Что можно вместо разрыхлителя. Совет хозяйке: что заменит разрыхлитель при приготовлении выпечки. Чем заменить разрыхлитель в выпечке. Продукты с разрыхляющими свойствами

При приготовлении выпечки очень часто хозяйки пользуются разрыхлителем теста. Он очень удобен в использовании и позволяет получить более пышное тесто. Сам эффект разрыхлителя теста основан на выделении углекислого газа, который поднимает тесто .

Готовый разрыхлитель или, как его ещё называют, пекарский порошок , содержит в своём составе основные и кислые соли, специальный наполнитель, который даёт им взаимодействовать только при попадании в тесто. Именно соединение солей способствует выделению углекислого газа, позволяющего получить после приготовления прекрасную выпечку.

Но иногда под рукой не оказывается разрыхлителя теста, а так хочется испечь вкусный кекс или пирог. Несмотря на то, чтосделать в домашних условиях классический разрыхлитель теста нельзя, его можно заменить продуктами, которые есть в каждом доме , только нужно запомнить в какой пропорции их нужно смешивать и как правильно добавлять.

Чем заменить разрыхлитель теста в бездрожжевой выпечке?

В состав промышленного разрыхлителя входят пищевая сода, углекислый аммоний, рисовая мука и винный камень. Такие компоненты очень трудно найти на своей кухне, но их можно заменить продуктами, которые есть у каждой хозяйки.

  • Вам понадобятся: пищевая сода , лимонная кислота, крахмал, сахарная пудра или мука. Чтобы получить домашний разрыхлитель , необходимо смешать их в следующей пропорции: 2 ч. л. соды, 1 ч. л. лимонной кислоты и 4,5 ч. л. муки.
  • Другой вариант пропорции: 2 ч. л. наполнителя (крахмала, мука или пудра), 2 ч. л. соды и 0,5 ч. л. лимонной кислоты . С пропорциями можно немного поэкспериментировать, но при использовании вместо разрыхлителя других компонентов главное, чтобы сода не попала в тесто негашёной, иначе будет чувствоваться её не очень приятный вкус. Такое обычно происходит, когда её было очень много добавлено, и она не вступила полностью в реакцию с кислотой.

Как заменить разрыхлитель теста?

  • Продукты, которые Вы будете использовать для замены разрыхлителя, должны быть сухими , иначе при взаимодействии с водой раньше времени начнётся реакция.
  • Если Вы хотите приготовить смесь вместо промышленного разрыхлителя теста про запас, то лучше компоненты не перемешивайте, а насыпьте слоями, разделив наполнителем. Например, слой соды, муки, а затем лимонной кислоты. Это позволит им не вступить преждевременно в реакцию между собой.
  • Приготовленный в домашних условиях разрыхлитель храните в плотно закрытой посуде в сухом и тёмном месте.
  • Разрыхлитель можно заменить только пищевой содой, если в тесте находятся ингредиенты, имеющие кислую реакцию. К ним относятся уксус, соки, кисломолочные продукты, фруктовые пюре, шоколад и мёд. В этом случае количество пищевой соды лучше определить практически, но обычно её объём должен быть меньше в 2 р., чем указано в рецепте для классического разрыхлителя теста.
  • Разрыхлитель можно заменить, если погасить пищевую соду уксусом или лимонной кислотой . Сама пищевая сода является не слишком хорошим разрыхлителем, даже если в тесте находятся продукты, в состав которых входит кислота. Гашение же соды гарантирует, что нужная реакция точно произойдёт.

  • При приготовлении бисквитного теста соду лучше гасить, а при приготовлении песочного - нет .
  • При приготовлении разрыхлителя дома возьмите сухую баночку, насыпьте 1 ч. л. лимонной кислоты, 6 ч. л. муки и 2,5 ч. л. пищевой соды. Всё перемешайте, закройте банку крышкой и встряхните её. Такой разрыхлитель можно сразу же добавлять в тесто или хранить несколько месяцев в сухом и тёмном месте, используя по мере необходимости.

Несколько хитростей при замене разрыхлителя теста

  • При замене разрыхлителя теста, в первую очередь, необходимо обратить внимание на рецепт. Если в рецепте указано, что нужно добавить 1 или 2 ч. л. ложки разрыхлителя, а Вы заменили его пищевой содой, то возьмите 0,5 ч. л. пищевой соды и просейте вместе с мукой. Если по рецепту указано, что разрыхлителя нужно добавить менее 1 ч. л., то добавьте ¼ ч. л. пищевой соды.
  • Если в пирог нужно добавить шоколад, мёд, патоку, какао-порошок, кисломолочные продукты, лимоны или апельсины, то можете смело заменить разрыхлитель теста просто обыкновенной содой, не гася ее. Чтобы было удобнее, запомните: 0,5 ч. л. соды прореагируют полностью с 240 мл кефира, что позволит получить некислое и пышное тесто.
  • Если под рукой не оказалось лимонной кислоты, можете воспользоваться уксусом. Для этого 0,5 ч. л. соды погасите в 1 ст. л. уксуса.
  • Существует мнение, что гасить соду не нужно, так как реакция начнётся раньше, чем сода попадёт в тесто. Выделившийся углекислый газ, необходимый для пышности теста, в этом случае улетучится, и выпечка не получится. Но чтобы избежать подобного возможного сценария, лучше погасите соду и быстро введите её в смесь, тогда реакция, необходимая для пышности, продолжится внутри теста. Для лучшей реакции соды, которая способна заменить разрыхлитель, желательно, чтобы в тесте присутствовали продукты с сильной кислой реакцией , например, сметана, кефир , цитрусовые, сыворотка или простокваша .

Разрыхлитель теста очень часто используется при приготовлении выпечки. Он очень удобен в использовании и позволяет без особых трудностей и лишних манипуляций приготовить вкусное пышное тесто.

Разрыхлитель теста можно заменить такими простыми компонентами, как пищевая сода, лимонная кислота и мука , которые точно есть у каждой хозяйки на кухне. Соблюдая некоторые тонкости приготовления разрыхлителя в домашних условиях, можно приготовить прекрасную выпечку ничуть не хуже, чем та, в которую добавлен классический разрыхлитель теста.

Анастасия Чулейда

Готовя бездрожжевую выпечку, часто в тесто добавляют пекарский порошок – разрыхлитель, особенностью которого является придание готовым изделиям пышности. Такой порошок продаётся в магазине, но что же делать, если в нужный момент его под рукой не оказалось? Чем можно заменить разрыхлитель?

Эффект такого разрыхлителя основывается выделением углекислого газа: пузырьки газа, которые выделяются при выпечке,равномерно «приподнимают» тесто, и как результат – готовая выпечка выходит пышной и красивой.

А уже в результате реакции составляющих пекарского порошка (основных и кислых солей) образовывается сам углекислый газ. В состав порошка также входит наполнитель, не дающий этим составляющим взаимодействовать между собой до введения их в тесто.

Предпочтительнее использование готового пекарского порошка, в котором правильно соблюдены пропорции всех компонентов. Но если вдруг вы забыли или не смогли приобрести его, и задаётесь вопросом – чем заменить разрыхлитель, то именно здесь вы найдёте нужный ответ.

Классический вариант пекарского порошка

Его состав: пищевая сода – 125 г, винный камень – 250 г, углекислый аммоний – 20 г и рисовая мука – 25 г. Такие ингредиенты нечасто можно найти на кухне у каждой хозяйки, за исключением, пожалуй, соды, поэтому их можно заменить смесью из других более доступных всем компонентов.

Чем заменить разрыхлитель теста

Для этого берётся в равных пропорциях: лимонная кислота и крахмал, пищевая сода, мука или сахарная пудра или же их смесь.

Существуют и другие варианты и пропорции:

  1. мука (или другой наполнитель) – 12 ложек;
  2. сода – 5 ложек;
  3. лимонная кислота – 3 ложки.
  1. наполнитель – 4 части;
  2. сода – 2 части;
  3. лимонная кислота — 1 часть.

Можно смело экспериментировать с соотношением данных ингредиентов, самое главное - чтобы готовое изделие не отдавало вкусом соды.Зачастую такое происходит, когда её слишком много, причём в таком количестве, что какая-то её часть просто не вступает в реакцию, а остаётся в своём первичном виде.

Готовя домашний разрыхлитель нужно использовать только совершенно сухие ингредиенты, чтобы при контакте с водой не началась ранняя реакция. Если пекарский порошок готовится с запасом, то компоненты можно не смешивать, а сыпать их слоями в сухую фарфоровую или стеклянную ёмкость, так чтобы реагентыбыли разделены.

Например, первый – содовый слой, затем слой муки и только потом - лимонной кислоты. Хранятся такой разрыхлитель в тёмной, защищённом от света месте, в герметичной посуде.

Можно разрыхлитель заменить и просто содой пищевой, но только при условии, что в тесте будут содержаться ингредиенты, имеющие кислую реакцию: кисломолочные продукты, соки, фруктовые пюре, лимонная кислота, уксус, шоколад, мёд, и другие.

В таком случае количество соды со временем определяется уже опытом, но обычно её объём берётся меньше чем указанного в рецепте объёма пекарского порошка приблизительно раза в два.

Также разрыхлитель можно заменять содой, которая гасится уксусом (лимонной кислотой), потому как сама сода не слишком хорошо распушивает тесто, даже если в нём присутствуют продукты, которые содержат кислоту.

А вот гашенная сода – это действительно гарантия того, что нужная реакция всё-таки произойдёт успешно, с выделением углекислого газа. Причём практика с её использованием стала предметом «жестоких» споров.

Некоторые дамочки считают, что гасить её просто бессмысленно, потому как, по их мнению, углекислый газ исчезает ещё до выпечки теста.

Другие твердят, что после её введения в тесто, реакция ещё продолжается, главное – правильно выбрать количество соды. Есть такие хозяйки, которые её гасят, готовя тесто бисквитное, и совсем не гасят в песочном его варианте.

Так вот, если в нужный момент под рукой у вас не оказалось кондитерского порошка для теста, не нужно расстраиваться: вы всегда сможете заменить его продуктами, которые обязательно присутствуют на вашей кухне.

Он будет намного лучше магазинного: тесто всегда от него пышное, а выпечка очень вкусная, не имеет химических добавок и хорошо хранится.

Немаловажный фактор – домашний разрыхлитель дешевле покупного втрое, для кого-то может показаться такая экономия не слишком заметной, но какая-никакая это всё же экономия, которая будет вкладом каждой хозяюшки в её семейный бюджет.

Готовьте выпечку с удовольствием и радуйте своими кулинарными шедеврами родных и близких!

Приготовление бездрожжевой выпечки нуждается в добавлении разрыхлителя, который придает готовым изделиям особой пышности. Этот порошок вы можете купить практически в любом магазине, но чем его можно заменить, если разрыхлителя не оказалось на кухне?

Как приготовить домашний разрыхлитель

У всех хозяек дома имеется небольшая коробочка, где лежат все необходимые пакетики с различными веществами: перец, желатин, корица, мак и другие.

Но не всегда там лежит разрыхлитель, если вдруг его не оказалось под рукой, то можно приготовить его самостоятельно. Возьмите такие ингредиенты:

  • 5 ложек соды;
  • 12 ложек муки;
  • 3 ложки лимонной кислоты (можно заменить 5 ч.л. сушенных и мелко размолотых ягод смородины или клюквы, столовым уксусом, кефиром, йогуртом).

Приготовление:

  1. Подготовьте чашку с высокими стенками.
  2. Добавьте все компоненты и хорошенько перемешайте.
  3. Затем через ситечко все это просейте.
  4. Хранить рекомендуется в сухой банке с закрытой крышкой.

Такой приготовленный домашний разрыхлитель ничем не уступает покупному. Перед выпечкой применяйте его 20 грамм на 500 грамм муки. Также многие хозяйки добавляют в банку небольшой кусочек сахара, чтобы он дольше хранился и не создавал комочков.

Чем еще можно заменить разрыхлитель в домашних условия

  • Смесь соды и крахмала в соотношении 1:2;
  • Пищевая сода;
  • Сливки;
  • Желатин;
  • Лимонная кислота и сода, нужно применять сразу;
  • Взбейте яичный белок до прочной пены;
  • Смесь наполнителя 4 части, соды 2 части и лимонной кислоты 1 часть.

Когда добавляете эти компоненты, то необходимо соблюдать правило: сухие ингредиенты добавляются в муку, а жидкие в жидкость.

  1. При приготовлении домашнего разрыхлителя рекомендуется применять только сухие ингредиенты, которые не будут создавать реакции при контакте с водой.
  2. Если в вашем тесте содержаться кисломолочные продукты, лимонная кислота, соки, мёд, уксус, шоколад и другие составляющие, которые имеют кислую реакцию, тогда вы можете заменить разрыхлитель просто пищевой содой. Важно взять немного меньше соды (примерно в два раза), чем указано в рецепте для пекарского порошка.
  3. Одна чайная ложка разрыхлителя эквивалентно 0,5 чайной ложки соды.
  4. Уксус можно использовать вместо лимонной кислоты (0,5 ч. л. соды в 1 ст. л. уксуса).

Хозяйки при приготовлении выпечки достаточно часто сталкиваются с проблемой: в рецепте блюда имеется разрыхлитель. Что же необходимо делать в том случае, если дома его не оказалось, а желания/времени бегать по магазинам нет? Ничего страшного! В состав продукта заводского изготовления входят пищевая сода, и углекислый аммоний. Все это, конечно, сложно найти на кухне, но можно заменить другими, обычными составляющими.

Ответ на вопрос о том, чем заменить разрыхлитель в выпечке, весьма прост. Вот список: пищевая сода, крахмал, мука или сахарная пудра. Для получения качественного домашнего продукта вам понадобится смешать их в пропорции четыре с половиной чайных ложки муки, одна чайная ложка кислоты лимонной и две полные чайные ложки соды.

Это не единственное, что заменит разрыхлитель. Можно использовать и следующий вариант: наполнитель (мука, крахмал или пудра) - две чайных ложки, лимонная кислота - пол чайной ложки, сода - две чайных ложки. Вообще-то здесь можно немного поэкспериментировать, но нужно стараться сделать так, чтобы в тесто не попала негашеная сода, так как в таком случае будет ощущаться ее неприятный вкус.

Решая задачу о том, что заменит разрыхлитель, нельзя забывать и о разных сопутствующих вопросах. К примеру, компоненты, которые будете использовать, должны быть обязательно сухими, иначе реакция начнется раньше нужного времени. В том случае, когда есть желание сделать продукт про запас, рекомендуется не смешивать компоненты, а разделить их наполнителем. Хранить такую емкость нужно в закрытом виде и в темном и сухом месте.

У хозяек часто возникает вопрос о том, можно ли разрыхлитель заменить содой. Конечно, можно, но только пищевой содой и в том случае, когда в составе теста имеются ингредиенты, которые имеют кислую реакцию. Например, соки, уксус, фруктовые пюре, кисломолочные продукты, мед и шоколад. Количество соды придется определять самостоятельно и практическим путем. Нужно только знать, что по сравнению с заводским разрыхлителем ее объем обычно меньше в два раза.

Также знайте, что пищевую соду обязательно нужно погасить лимонной кислотой или уксусом, так как сама она не является хорошим разрыхлителем (независимо от того, что в тесте имеются продукты с кислотой). А когда сода погашена, то реакция произойдет обязательно и будет такой, как вам и нужно. Хотя есть и нюансы: при приготовлении песочного теста соду гасить не нужно, а вот для бисквитного - нужно. Также всегда нужно обращать внимание на рецепт. Если там рекомендуется добавить одну или две чайные ложки разрыхлителя, то заменителя будет достаточно и в количестве половинки ложки. Если нужно взять менее одной чайной ложки, то хватит и четверти. Это практическое применение того, что написано в предыдущем абзаце. В том случае, когда под рукой вдруг нет лимонной кислоты, смело применяйте уксус: в одной столовой ложке уксуса погасите половину чайной ложки соды.

Мы достаточно хорошо разобрались в том, что заменит разрыхлитель при приготовлении выпечки. Зачем его вообще применяют? Таким способом хозяйкам удается без особого труда и множества манипуляций получить пышное и вкусное тесто.

Используйте 1/4 чайной ложки соды (плюс кислота) на каждую 1 чайную ложку разрыхлителя теста в вашем рецепте. Пищевая сода (бикарбонат соды) - это ингредиент, способный заменить пекарский порошок (или разрыхлитель теста) практически во всех рецептах. В качестве кислоты вы можете выбрать самые разные ингредиенты, но всегда для правильной реакции будет необходима сода. Заменяя разрыхлитель теста пищевой содой, помните, что пищевая сода примерно в четыре раза мощнее, поэтому 1/4 чайной ложки пищевой соды равносильна 1 чайной ложке разрыхлителя теста, 1/2 чайной ложки пищевой соды равносильна 2 чайным ложкам разрыхлителя теста и так далее .

  • В то время как соды вам всегда будет необходимо брать 1/4 от требуемого количества разрыхлителя, объем кислых ингредиентов может варьироваться в зависимости от рецепта.

Используйте такую кислоту, которая подходит к вашему рецепту. Как было отмечено выше, в каждом варианте замещения разрыхлителя теста в качестве базы используется пищевая сода. А в качестве кислоты могут использоваться самые разные ингредиенты. Пищевая сода вступит в реакцию с кислотой и эффективно нейтрализует кислый вкус, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что, к примеру, использование уксуса и соды испортит вкус вашей выпечки. Тем не менее, все прочие качества кислоты останутся, включая запах, именно поэтому важно выбирать такую кислоту, которая подходит к вашему рецепту.

  • Например, если вы готовите сладости или печенье, то используйте пищевую соду и патоку - это придаст печенью красивый коричневатый цвет.
  • Добавьте пищевую соду к сухим ингредиентам, а кислоту к жидким ингредиентам, прежде чем их перемешать. Кислотно-щелочная реакция между двумя ингредиентами, заменяющими разрыхлитель теста, начнется сразу же, как вы их смешаете, постепенно она будет замедляться и, в конце концов, остановится. Именно поэтому важно смешивать ингредиенты непосредственно перед тем, как выпекать. К счастью, в большинстве рецептов требуется смешать все сухие ингредиенты (мука, сахар и так далее) и все влажные ингредиенты (яйца, ванилин и так далее) по отдельности, а затем объединить. Используйте это - добавляйте пищевую соду к сухим ингредиентам, а кислоту - к влажным, чтобы они смешались непосредственно перед тем, как вы поставите тесто в печь.

    Варианты кислых ингредиентов

    1. Используйте 1/2 чайной ложки винного камня на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды. Винный камень широко используется в кулинарии и представляет собой порошок, который в сочетании с содой в отношении 2:1 может быть хорошей заменой разрыхлителю теста. И хотя винный камень является сухим ингредиентом, добавляйте его к влажным ингредиентам так, как если бы вы использовали любые другие кислые ингредиенты из этой статьи.

      Используйте 1 стакан кислого молока на 1/2 чайной ложки пищевой соды. Другой полезный кислотно-щелочной вариант замены разрыхлителя теста - это пищевая сода в сочетании с кислым молочным продуктом (пахтой, кефиром или кислым молоком). Кислый вкус молока обусловлен кислотой, и эта кислота вступит в реакцию с пищевой содой, вызывая нужный эффект. Используйте ½ стакана молочного продукта на каждые 1/4 чайной ложки пищевой соды или, другими словами, 1 стакан на 1/2 чайной ложки пищевой соды и так далее.

      • Поскольку вам будет необходимо использовать относительно большой объем молочного продукта, не забудьте уменьшить объем прочих жидких ингредиентов в рецепте. Например, если вы положите 1/4 чайной ложки пищевой соды к сухим ингредиентам, то вам будет необходимо уменьшить количество молока в рецепте на 1/2 стакана, чтобы вместо него добавить 1/2 стакана кислого молока или кефира.
    2. Добавьте 1/2 чайной ложки уксуса или лимонного сока на каждую ¼ чайной ложки пищевой соды. Кислотно-щелочная реакция между содой и уксусом хорошо всем известна с детства. Просто добавьте к жидким ингредиентам уксус в пропорции 2:1 к пищевой соде, которую необходимо добавить к сухим ингредиентам, а затем перемешать все как обычно. Вместо уксуса можно также использовать лимонную кислоту в тех же пропорциях.

    3. Добавьте 3/8 стакана патоки или золотого сиропа на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды. Некоторые густые и сладкие продукты, используемые в кулинарии, являются кислотами, и поэтому могут реагировать с пищевой содой. Патока и золотой сироп являются неплохим вариантом, если вы ищете замену разрыхлителю теста. Добавьте 3/8 стакана любого из этих ингредиентов на каждую 1/4 чайной ложки пищевой соды.

      • Как и в предыдущем пункте, где используется кисломолочный продукт, объем патоки достаточно велик, поэтому уменьшите объем жидких ингредиентов в рецепте на 3/8 стакана каждых 3/8 стакана патоки, которые вы добавили.
      • Кроме этого, поскольку патока очень сладкая, вам может потребоваться уменьшить количество сахара или других подсластителей в рецепте.