Что такое кофе и как его найти. Кофе: из чего состоит и как работает. Что такое альтернатива

Вконтакте

Одноклассники

Почему в кофейнях Екатеринбурга горький кофе? Как сделать так, чтобы этот напиток имел сладкий вкус без добавления сахара? Из какого зерна делают по-настоящему вкусный кофе? В каких заведениях города стоит непременно заказать чашечку капуччино? На эти и многие другие вопросы автору IMC Екатерине Градобоевой ответил бариста, тренер, один из основателей Brownie Wood Barista and Coffee School и большой любитель кофе Дмитрий Маурин.

Я встретилась с Димой Мауриным почти сразу, после того как он вернулся с Российского чемпионата бариста, в котором участвовал впервые. На соревнования он ездил вместе с Сергеем Митрофановым из Coffee Project. Оба по количеству баллов вошли в десятку лидеров - уже успех. С чемпионата Дима привёз несколько сортов отменного кофе, и наш разговор о том, что такое хороший кофе, состоялся под чашечку необыкновенного напитка «Гондурас Эль Кампо», который был обжарен меньше месяца назад в московской кофейне Double B. Кофе был приготовлен в аэропрессе, который в екатеринбургских кофейнях почти не используют. В Москве же этот метод приготовления уже набирает ход. Система фильтрации делает напиток более чистым. Как итог - очень сочный аромат и вкус, похожий на красное вино с нотками чёрного винограда. Это поразительно, как много может возникнуть слов для характеристики напитка, когда пьёшь настоящий кофе, приготовленный по всем правилам.

Приготовление кофе

Я считаю, что развитие кофейной индустрии за альтернативными способами приготовления кофе. Аэропресс, кемекс, сифон, пуровер - в их основе фильтр, позволяющий отделить напиток от гущи. Кофе получается чистый. Аэропресс придумали в Америке в 2005 году, и он продаётся в Екатеринбурге. Он стоит всего около полутора тысяч - в разы меньше, чем бытовая кофемашина. К нему нужны только термометр, чтобы замерять температуру воды, секундомер, весы и хороший кофе. В наших кофейнях его почти не используют, но дайте время. Наши люди с трудом привыкают к новшествам. У американцев аэропресс прижился замечательно.

К приготовлению кофе нужно относиться как к приготовлению гастрономического блюда. Когда мы готовим еду, то учитываем вес ингредиентов до грамма, температуру, при которой блюдо находится в духовке, время. То же и с кофе. Чтобы приготовить хороший кофе, нужно выдержать верное соотношение количества кофе и воды, точно выставить температуру, засечь время всех этапов. Для каждого сорта зерна свой рецепт. Установить его можно экспериментально. Сильно помогает интуиция. Можно понять, как кофе будет себя вести при определённых условиях, какое количество лучше взять. Чашка будет такой, какой ты захочешь, если ты понимаешь, что менять. Если у тебя однажды получился чистый, сладкий, сбалансированный кофе, комбинацию компонентов стоит запомнить, чтобы потом в любой день повторить тот вкус, который понравился.

В турке очень сложно приготовить чистый, по-настоящему полный по вкусу кофе. Это способ из прошлого века.В турке не происходит фильтрация. Когда мы запекаем курицу в духовке, то доводим её до готовности и духовку выключаем. В случае с кофе важно прервать соприкосновение воды, кофе и высокой температуры. Иначе напиток пригорит, что и происходит в турке.

Автоматическая кофемашина может сделать всё за тебя, но довольно посредственно. Это лучший вариант, если нет ничего другого и тебе нет дела до качества кофе, который ты пьёшь. Можно купить кофемашину за сто тысяч, но засыпать в неё старые, низкого качества кофейные зёрна, которые продают в обычных магазинах. Кофе получается отвратительный. Профессиональная кофемашина за меня только нагревает воду до определённой температуры и дает давление. Но и их я выставляю вручную. Это очень сложно и интересно.

Почему в кофейнях кофе горький?

Кофейное зерно проходит большой путь. Его выращивают на фермах, берегут каждую ягодку, очень важны условия, в которых оно росло. Под строгим контролем зерно калибруют на станции обработки, проводят обжарку. А потом, представьте, приходит нерадивый бариста и всё портит. Бариста — это лицо толпы людей, которая участвовала в том, чтобы это зерно дошло до потребителя. Он представляет каждого из них, их всех. Из плохого зерна нельзя приготовить хороший напиток, а из хорошего зерна легко приготовить плохой. Этим занимаются бариста в Екатеринбурге постоянно.

В 80 процентах случаев эспрессо в кофейнях Екатеринбурга токсичный и горький по целому комплексу причин. Его готовят в профессиональных эспрессо-машинах, но персонал не умеет с ними обращаться. Руководители заведений думают, что учить делать кофе не нужно, потому что это очень просто, а люди вроде и такой кофе пьют. Сотрудники кофеен зачастую просто не знают, что эспрессо-машина полностью разбирается, её части, которые соприкасаются с напитком, нужно мыть каждый день, жернова кофемолки чистить, а зачастую и менять. Оборудование находится в таком состоянии, что в нём с таким уходом могли бы завестись и микроорганизмы … Непонятно, какая вода используется для приготовления кофе, а ведь вода это не инструмент заваривания, а основная составляющая кофе. Эспрессо на 90% состоит из воды. «А что, в эспрессо-машине нет фильтра для воды?» - иногда слышу я вопрос. Конечно, нет.

Механизм поставки зерна в кофейни хорошо отлажен. Есть поставщики кофе - компании, которые продают зерно. Они приходят к ресторатору и предлагают брать, допустим, килограмм кофе за 1500 рублей - достаточно недешево. Зато компания бесплатно даёт заведению оборудование, посуду и обучает персонал. Ресторатору это вроде бы выгодно. Но если вычесть из этой суммы затраты на амортизацию оборудования, учесть стоимость каждой чашки, услуги тренера и растянуть расчёты на средний срок контракта (полгода), то окажется, что килограмм кофе обходится в 300 рублей. И это его реальная цена - цена зёрен нелучшего качества. Это коммерция. Пока ресторатор не додумается сам, что он хочет готовить гостям хороший кофе, ничего не изменится.

Есть несколько компаний, которые поставляют зерно хорошего качества. Это Новосибирская компания Traveler’s Coffee, «Северо-западная кофейная компания» из Питера, Omni Coffee из Краснодара, у нас есть Coffee Project. Недавно я подружился с москвичами из кофейни Double B - единственной компании в Москве, которая занимается полным циклом производства кофе от покупки зелёного зерна напрямую у фермеров до создания своих смесей, обжарки и приготовления. У всех них много разного хорошего кофе.

В Екатеринбурге есть несколько школ бариста. Например, приготовлению кофе учат ребята в Coffee Project. Есть другие школы, но в них чаще даются знания, которые устарели лет 15 назад. За это время появились новые способы приготовления кофе. Производители эспрессо-машин начали делать более стабильные, но более сложные машины. Для работы с ними нужны определённые знания. Изменилась классификация кофе и отношение к зерну в странах-производителях. Мы стараемся учесть всё это в своей школе бариста в рамках проекта Brownie Wood Coffee Company. Учим сотрудников кофеен современному подходу к кофе, показываем, как далеко можно зайти. Для начала я поучаствовал в запуске кофейни «Французский пекарь», обучил приготовлению кофе всех сотрудников и продолжаю контролировать качество.

Как выбрать кофе?

Кофе - как вино. Люди сегодня разбираются в вине. Они знают, что есть красное и белое, сладкое и сухое, есть разные сорта винограда по происхождению и географии, все это указано на бутылке. Мы можем выбрать по вкусу. Но вино как напиток более старо, кофе же молод. Кофейное зерно - это, по сути, обжаренная косточка фрукта. К кофе нужно относиться как к вину, искать в нем ароматы и вкусы. Многие сомелье не согласятся со мной - приходите, я все покажу. Конечно, мне хочется, чтобы люди интересовались этим и понимали разницу между сортами, искали свой вкус.

Понять, что за кофе перед вами, можно, внимательно изучив пачку. Пройдут десятилетия, когда на каждой пачке кофе будет указана дата обжарки, тип дерева, сорт, высота, климат, описание вкуса, рекомендации по приготовлению. Например, кофе «Гондурас Эль Кампо», который мы пьем, нет ещё и месяца. Об этом свидетельствует дата обжарки, указанная на упаковке. На кофе среднего класса, который продаётся в обычных магазинах, этой информации уже не найти. Всё, что там сказано, это «натуральный стопроцентный жареный кофе в зернах. Срок хранения 18 месяцев». Подумайте сами: кофе - это продукт питания. Как он может храниться полтора года? Из чего же он тогда сделан? Также на пачках кофе мы часто встречаем слово «арабика». Назвать свой кофе «арабика», все равно, что сказать: «Моё вино из винограда».

Тренд - свежеобжаренный кофе, но такой в нашем городе трудно найти. Из заграницы коммерческий кофе к нам везут 2-3 месяца. Между тем, именно кофе до одного месяца сохраняет больше всего вкуса. Поэтому нужно искать свежеобжаренный в России. Или стараться привозить самим и пить очень быстро. При этом разный кофе в разные дни раскрывается по-особенному. К примеру, кофе, с которым я ездил на Российский чемпионат бариста, имеет потрясающий вкус в эспрессо с 10-го по 14-й день обжарки.

Большое значение сегодня придаётся внешнему виду зерна. Лучше, чтобы оно было без дефектов, отборным. Кофе должен быть правильно обжарен, а это очень сложный процесс, для которого нужно дорогостоящее оборудование, обученный и увлеченный персонал. Качество кофе во многом предопределяет станция обработки зерна. Самая крутая обработка - в Эфиопии и Кении. Обработка - это когда из красных ягод достают кофейное зерно. От того, как это будет сделано, насколько чистым будет зерно, зависит очень многое.

Не вижу ничего плохого в растворимом кофе, потому что это шаг вперед в распространении культуры пития. Многим неинтересно готовить кофе, но люди всё равно его пьют. Это просто. Единственное - ты никогда не знаешь, из чего он приготовлен. Есть много продуктов, которые не идут в производство, например, жёлуди. Но из них можно легко с помощью ароматизаторов сделать что-то похожее на кофе. Даже самый хороший растворимый кофе готовится из самого плохого зерна. Если разбить на 100 процентов весь производимый кофе в мире, процентов 10 - это отборный кофе, 50 — кофе высшего и второго класса, который покупают массовые обжарщики. Остальные 40 процентов - брак, который берут крупные сетевые компании.

Люди путают вкусное со сладким. По распространенному мнению абсолютно в каждую чашку кофе должен идти сахар. Обратите внимание: люди кладут сахар в кофе, даже не попробовав напиток. Это связано с отсутствием культуры пития и с тем, что кофе в Екатеринбурге просто горький, и это ожидаемо. Горький кофе даёт горький аромат - затхлый, пустой, его хочется перебить сахаром. Вместе с тем, если кофе горький, значит, он неправильно приготовлен. Изначально в кофейном зерне содержится восемь процентов сахара. Для сравнения в молоке - пять процентов. Нужно соблюдать определённые правила, чтобы не сжечь сахар, а кофе сохранил сладкий карамельный вкус. Это реально.

Кофе и алкоголь несовместимы. Они оба - стимуляторы. Их смешивание сбивает вкус, путает рецепторы. Это напоминает ситуацию, когда 18-летний виски пытаются пить с колой. А зачем хороший кофе смешивать с не самым плохим алкоголем, когда можно пить всё по отдельности?

Устраивать дегустации кофе очень легко в домашних условиях. Эта процедура называется cup tasting. Покупаем несколько разновидностей кофе, например, три, и завариваем их в чистом виде. Для этого берём три чашки, в каждую засыпаем по одной чайной ложке молотого кофе и заливаем горячей водой на грани кипения. Достаточно, чтобы кружка постояла четыре минуты. Мы даём кофе осесть, снимаем пенку и пробуем. Например, в нашем тесте участвуют кофе «Гондурас Эль Кампо», «Сальвадор Ла Дивина Провиденция» и для сравнения довольно распространённый коммерческий кофе «Julius Meinl». Сначала мы над каждой чашкой вдыхаем аромат. Закрываем глаза, чтобы сконцентрироваться на рецепторах, стараемся делать паузы, чтобы проанализировать вкус. Затем каждому, кто дегустирует, даётся ложка и стакан воды. Мы черпаем ложкой напиток с самого верха, не поднимая гущи, и втягиваем в себя вместе с воздухом. Прежде чем глотать кофе, нужно погонять его по рту. После каждого глотка пьём воду, чтобы освежить рецепторы, и споласкиваем ложку в воде. «Гондурас» - аромат чернослива, «Сальвадор» - ноты вишни, «Julius» отдаёт жжёными семечками. Уже можно сделать выбор на свой вкус.

О себе и о чемпионате бариста

Свою карьеру бариста я начал с роли обычного бармена. Я наливал пиво, готовил чай и делал кофе. Почему-то рестораторы считают, что приготовление кофе - это просто одна из обязанностей бармена. То есть он знает про кофе столько же, сколько про пиво, чай и всё остальное, а в результате не знает ничего на 100%. Но я знал чуть больше, потому что мне это было интересно. Я экспериментировал с кофе, начал делать рисунки молоком. Как-то познакомился с менеджером кофейной компании, которая привозила нам зерно. Я попросился туда на работу, и меня взяли. Участвовал в обучении персонала работе с эспрессо-машиной. Съездил в Москву на курсы бариста, сертифицировался как тренер. Начал читать, смотреть видео, подражать людям, ездить на выставки, общаться.

Понять кофе мне помогла книга американца Дэвида Шомера «Кофе эспрессо: руководство для профессионалов». Шомер - человек, который перевёл кофе на новый уровень приготовления. В детстве его очень удивляло, как из приятного на вкус обжаренного зерна получается отвратительный пережженный напиток. Он начал изучать эспрессо и отнесся к приготовлению кофе как к науке. В этом ему помогло образование метролога. Шомер изучил всё, начиная от помола и влияния погоды на помол, и описал это. Сегодня я хочу поднять индустрию кофе на Урале. После возвращения с чемпионата бариста мы собрались с ребятами, которым интересен кофе, и решили работать вместе. Будем проводить подготовку к чемпионатам, ездить по Уралу и рассказывать о соревнованиях. Обмениваться опытом, ведь даже не представить, сколько еще не познано. Чем больше я начинаю изучать кофе, тем меньше я его понимаю.

Проводятся чемпионаты по разным кофейным дисциплинам.

  1. Соревнование по классике, в котором участвовал я и Сергей Митрофанов. Оно заключается в том, что участник в течение 15 минут готовит четыре эспрессо, четыре капучино и четыре авторских напитка без использования алкоголя и на основе эспрессо. Судьи оценивают вкус, технику, подготовку, чистоту, профессионализм.
  2. Чемпионат по латте-арту - рисункам молоком на кофе.
  3. Чемпионат по альтернативным методам заваривания кофе, в котором участвовал мой друг и коллега Миша Смирнов из Coffee Project.
  4. Приготовление коктейлей на основе кофе и алкоголя.
  5. Чемпионат по cup tasting. Из трёх чашек кофе нужно найти лишнюю.
  6. Соревнование по обжарке кофе.

Мы хотим, чтобы в следующие годы уральские ребята, неважно, из каких кофеен, были достойными участниками всех чемпионатов. Приложим к этому максимум усилий.

Для российского этапа мне нужно было найти кофе, с которым я буду выступать , и я поехал в Новосибирск на станцию обжарки Traveler’s Coffee. Хороший обжарщик хочет, чтобы его зерно показали достойно, поэтому сначала пришлось доказать, что мне можно доверять. Мне выдали около десяти различных моносортов из Панамы, Коста-Рики, Бразилии, Эфиопии, Гватемалы… Три дня я провёл с эспрессо-машиной, готовил чашки, пытаясь максимально раскрыть вкус этих зерен. Затем прошёл тест на распознавание ароматов кофе. После «экзамена» мой товарищ, обжарщик Traveler’s Coffee Даниил Панов предложил на выбор два лучших, по его мнению, зерна - абрикосово-лимонный «Эфиопия Иергачиф» или клубнично-ягодный «Эфиопия Амаро Гайо». Я вернулся в Екатеринбург и 3-4 недели пробовал этот кофе по очереди в разные дни обжарки. С 10 по 14 день «Эфиопия Амаро Гайо» был очень вкусным, и я его полюбил. Мой авторский напиток для конкурса состоял из эспрессо, настойки базилика и отвара томата черри. В итоге я из клубничного кофе сделал клюквенный. Вкус был необычным. Участие в чемпионате было для меня колоссальным опытом. А Чемпионом России стал Дмитрий Бородай из Санкт-Петербурга - обжарщик, бариста, тренер «Северо-западной кофейной компании». Он очень много делает для развития индустрии кофе.

Иногда получается приготовить такой эспрессо, от вкуса которого начинают трястись руки и бегут мурашки по спине. Как писал Шомер, «можно выронить чашку и рассмеяться от радости». За свой эспрессо на Уральском чемпионате бариста я получил 5,5 балов из шести. «Шесть» не ставят, потому что, как говорят американцы, нужно «оставить место для сказки», для того эспрессо, которого не существует. Я молился, чтобы мне ещё раз удалось приготовить такой же вкусный, сладкий, чистый эспрессо. Такой, который ты не оцениваешь по плотности или аромату, а просто понимаешь, что это именно та чашка, ради которой ты работал годы. Повторить это очень сложно.

Надеемся, не пьёте растворимый. И вот почему.

Всего четыре буквы связывают миллионы людей по всему миру. Армия любителей кофе растет с каждым днем.

Вкус кофе прекрасен, но непонятен. Его нужно научиться понимать и любить, и только тогда наслаждаться.

Гюстав Флобер

Многие из нас любят кофе, но пришли к этому не сразу. Лично я сначала вообще не понимал, зачем пить кофе? Что он дает? Меня не заряжает! Что-то не так?

Углубился в тему и всё встало на места.

Что содержится в кофе

Строение кофейного зерна простое. Как у любой злаковой культуры присутствует наружная и внутренняя оболочка. Во время того, как кофе созревает, в нем аккумулируются два алкалоида:

  • кофеин – в наружной оболочке;
  • теобромин – во внутренней оболочке.

Когда мы готовим кофе из цельного зерна, необработанного и молотого, получаем напиток, содержащий оба алкалоида.

Как действует кофе

Кофе – напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

Сэр Уи́нстон Леона́рд Спе́нсер-Че́рчилль

Кофеин практически мгновенно начинает действовать в организме:

  • сужает сосуды всех органов;
  • расширяет почечные сосуды.

Немного теории.

Кофеи́н – бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость - теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение.

Длительность бодрящего эффекта кофе – 20-25 минут. Во всех органах повышается артериальное давление, и улучшается кровоток в почках. Почки начинают получать лучшее кровоснабжение. Отчасти поэтому многим хочется в уборную.

Когда кофеин отыграл свою «симфонию», на сцену выходит второй алкалоид – теобромин . Теоброми́н представляет белый кристаллический порошок слегка горького вкуса.

Эффект от теобромина прямо противоположный :

  • расширяет сосуды всех органов;
  • сужает почечные сосуды.

Системное давление понижается, а почечный кровоток ухудшается. Человек начинает чувствовать небольшие тянущие явления в почках.

В правильных и грамотных местах вместе с чашечкой кофе приносят стакан чистой воды . Приличная кофейня отличается от неприличной тем, что во второй (приличной) всегда приносят воду с кофе, а в первой (неприличной) – только кофе.

Внимание: как правильно пить кофе

Вы выпили чашечку кофе. Через 20 минут выпиваете стакан воды . Именно так и в такой последовательности.

Тем самым проводите профилактику фазы нарушения водно-солевого обмена: не позволяете почкам впасть в состояние нарушения кровотока. Век живи, век учись.

Только одно “но”: все вышесказанное относится к зерновому кофе.

Секреты растворимого кофе

Когда из кофе добывают кофеиновую фракцию, то снимают наружную оболочку зерна. Эта часть уходит на медицинские препараты, кофеин и кофеиносодержащие напитки (например, цитрамон, энергетические напитки и так далее).

Внутренняя оболочка зерна идет на производство растворимого и гранулированного кофе.

Интересный факт, заставляющий задуматься. Американцы пытаются пробить закон, чтобы на всех банках с гранулированным кофе писали: «Кофе без кофеина» . Некоторые производители уже пишут.

Фактически любой гранулированный или растворимый кофе содержит от 5% до 10% кофеиновых фракций. Как правило, никакого бодрящего действия вы не ощущаете, артериальное давление не повышается, и после такого кофе хочется спать .

Пить растворимый кофе надо в вечернее время (ближе к ночи) – будете крепче спать. Вот и весь эффект.

Тогда какой(-е) кофе надо пить?

Кофеиновый эффект мы получаем только из цельнозернового кофе. После этого мы должны быть готовы к наступлению теоброминовой фазы – обратного эффекта.

Теоброминовая стадия возникает при употреблении любого сорта кофе и неважно какого качества.

Некоторые сорта держат “стадию кофеина” до 30 минут. Но потом вы всё равно получите теоброминовую стадию. Её продолжительность намного выше, порядка 60-70 минут.

Каждый может почувствовать это на себе. Фаза активации и прилива энергии ощущается хорошо, после чего хочется чуть-чуть расслабиться.

Поэтому важно помнить: выпив простой воды в нужный момент, стадия негативного эффекта сокращается. Вы предупреждаете ухудшение почечного кровотока.

Поэтому, зная теперь механизм действия кофе, возьмите себе за правило: всегда пить воду после чашки кофе. Ваши почки скажут спасибо!

Что пить из кофе в России

Многим людям в России доступны только растворимые сорта кофе. Он бывает дешёвым. И дорогим.

Покупая растворимый кофе, запомните: РАЗНИЦЫ НЕТ.

Типичная ситуация. Красивая упаковка, высокая цена. Приготовив его, получаем обратный эффект: бодрости нет, а через 20-25 минут «подкрадывается» теоброминовая фаза. Хочется спать, артериальное давление не повышается (что является несомненным плюсом для гипертоников). Не зная этого механизма, люди попадают в неприятные, иногда даже трагические ситуации.

Например, дальнобойщик или таксист, выезжая в ночь, выпивает несколько чашек растворимого кофе. Естественно, ожидаемой бодрости он не получает. Через 25 – 30 минут начинается действие теобромина, и человек засыпает за рулем. Этот эффект еще называют эффектом «30 километра» .

Поэтому в ситуациях, когда требуется быть бодрым, не рекомендуется брать с собой растворимый или гранулированный кофе – только молотый в зёрнах или, еще лучше, крепкий чай . Лист чая (зеленый в том числе) содержит кофеин без теобромина, он и обеспечит необходимую энергичность.

Суровая статистика производства

Посмотрим на статистику производства кофе во всем мире с 2001 по 2015 годы. Данные указаны в тысячах и 60 килограммовых мешках.

Информация взята из открытого источника «Международная организация по кофе» .

Для того, чтобы наглядно посмотреть динамику, построим диаграмму .

Цифры отображают масштабы потребления кофе.

Можно вывести закономерность: когда мировую экономику лихорадит, спрос на кофе растёт и, как следствие, на его производство.

Как кофе изменяет ваше сознание

Напоследок – очень любопытный факт. Австралийские ученые из университета Квинсленда установили, что человек, употребивший определенную дозу кофеина, легче поддается психологическому влиянию .

Данный вывод был сделан на основе эксперимента. В нем участвовали 140 добровольцев. Заранее у каждого из подопытных узнали их позицию по конкретной теме. Разделили всех на две группы: первую группу попросили выпить несколько чашек кофе, вторая же группа осталась без напитка.

Кофе является одним из наиболее популярных напитков. Причем как в России, так и во всем мире. Чашечка кофе по утрам помогает взбодриться, а его аромат и вкус поднимают настроение.

Козы помогли узнать о кофе

Интересные факты и легенды о кофе, которых множество, свидетельствует о том, что этот напиток очень любят и употребляют давно. Впервые о нем стало известно в Эфиопии. Пастух Колди увидел, что козы едят ягоды, после которых становятся активными и не спят даже ночью.

Когда же он попробовал их сам, то отметил, что стал более бодрым. Он поделился с другими своим наблюдением, и люди стали употреблять эти ягоды в пищу. И только спустя какое-то время из зерен начали готовить напиток. Такие истории про кофе отличаются своей оригинальностью.

Откуда берутся кофейные зерна?

Ягоды растут на деревьях, которые могут достигать в высоту 9 метров. Деревья негативно реагируют на перепады температуры. Поэтому произрастают в теплом климате с устойчивыми погодными условиями. Однако чаще всего их делают ниже, чтобы было удобно собирать плоды.

Сначала на дереве появляются большие белые ароматные цветы, из которых затем созревают красные ягоды, хотя в зависимости от сорта дерева они могут незначительно различаться цветами. Внутри находится зерно. Его потом перерабатывают, измельчают в порошок и готовят ароматный напиток.

Где производят?

Существует много деревьев, но большинство людей предпочитают арабику, так как этот вид обладает слегка горьковатым привкусом и приятным ароматом. Плантации выращивания этих плодов находятся в Центральной и Южной Америке, Африке и Азии. Страна кофе - Бразилия. Она является самым крупным поставщиком этого Колумбия поставляет 15% от общего объема. Причем арабика этой страны особенно ценится, так как обладает высоким качеством и оригинальным вкусом. А вообще следует отметить, что кофе занимает второе место после нефти в мировом товарообороте. Употребление этого напитка распространено на всех континентах, поэтому он всегда пользуется высоким спросом. Какая страна кофе употребляет в самом большом количестве? Считается, что Финляндия.

Факты

Интересные факты о кофе появлялись на протяжении многих лет, поэтому сейчас их известно великое множество. Давайте ознакомимся с некоторыми:

  1. Этот напиток является самым популярным в мире.
  2. В Японии в честь него появился праздник. Отмечают 1 октября. Япония занимает третье место по количеству потребления этого напитка.
  3. Существует животное мусанга, которое питается только зернами кофе, а из его экскрементов затем готовят напиток. Он, кстати, является самым дорогим в мире.
  4. Смертельная доза исчисляется 100 чашками в сутки. Если выпить такое количество, то сердце человека не выдержит.
  5. Кофе, если в него не добавлять сахар, сливки и молоко, - абсолютно бескалорийный напиток.
  6. Когда в России появился этот напиток, люди не сразу его признали. Поэтому сторонники Петра I стали придумывать истории про него, чтобы он стал популярным.
  7. Чашечка кофе не повредит никому. Считается, что безопасно выпивать в день не более 500-600 мл, то есть примерно 3-4 чашки объемом 150 мл.
  8. Употребление напитка является профилактикой болезни Паркинсона, слабоумия, а также кофе, являясь сильным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток.
  9. Кофе применяется в косметологии. В некоторых странах принимают ванны с ним, чтобы кожа стала упругой. Также существует множество рецептов скрабов и масок на основе молотых зерен.
  10. Этот напиток тормозит развитие желчекаменной болезни.
  11. Он также может вызвать изжогу. Причиной этому является кислота, содержащаяся в нем.

Еще некоторые факты о чудесном напитке

  1. который сейчас доступен и распространён во всех странах мира, изобрел Джордж Вашингтон еще в 1910 году.
  2. В давние времена считали, что напиток обладает лечебными свойствами. Известны интересные факты о кофе. Например, то, что его употребляли в качестве лекарств для предотвращения болезней желудка, кишечника, чтобы успокоить нервную систему.
  3. Был период, когда напиток запрещали, например, священники. Они считали, что люди становятся зависимы от этого напитка, поэтому были категорически против его употребления.
  4. Кофеин входит в перечень запрещенных веществ, содержащихся в организме спортсменов. Поэтому если его обнаружат, то участник соревнований не пройдет допинг-контроль.
  5. Современные врачи опровергают то, что кофе влияет на повышение артериального давления. Хотя именно такого мнения долгое время придерживались медики и запрещали гипертоникам употреблять этот напиток.
  6. Так как кофе обладает мочегонным действием, то, соответственно, не дает удерживаться жидкости в организме. Чрезмерное его употребление может привести к обезвоживанию.
  7. В одном из небольших городов Англии кофе применяется в качестве топлива. Там построили электростанцию, в работе которой необходима кофейная гуща.
  8. Мусульманам запрещено спиртное, поэтому они заменяют его кофе.
  9. Чрезмерное употребление напитка препятствует усвоению кальция, а еще может привести к бессоннице и раздражительности.
  10. В арабских странах приготовление кофе - обязанность мужчины. Если он этого не выполняет, может дойти до развода.
  11. К известным личностям, которые были кофеманами, относятся великий композитор Бетховен и философ Вольтер.
  12. Гущу с давних времен и по сегодняшний день используют для гадания.
  13. Ежедневное употребление бодрящего напитка способствует улучшению памяти.
  14. Кофе можно использовать в хозяйственных целях. Он подходит для очищения кастрюль, мытья посуды. А также кожаную одежду можно обновить и придать ей блеск, протирая тампоном, смоченным в крепком кофе.

Как распространялся напиток в России?

Кофе в России появился благодаря Петру I. Именно он однажды попробовал этот напиток за границей и решил привезти его с собой. Правителю настолько понравился его вкус и аромат, что он стал собирать знать и угощать их кофе.

Затем появились и общественные кофейни. В них напиток могли попробовать все остальные жители страны. Сейчас кофе не утратил своей популярности. Благодаря его доступности каждый может позволить себе употреблять его ежедневно.

Заключение

Теперь вы знаете интересные факты о кофе. Напиток этот мало кого оставляет равнодушным, ведь он имеет неповторимый вкус и аромат. Каждый хоть раз в жизни пробовал его. И если вы пристрастились к нему, то необходимо изучить интересные факты о кофе.

Наверняка вы удивитесь, сколько необычного не знаете об этом лакомстве. Также нужно учесть, что напиток может быть как очень полезен, так и вреден. Поэтому чем больше информации вы будете знать, тем больше пользы получите от его употребления.

Пить кофе в хорошей кофейне очень вкусно, но каждый день кому-то может быть накладно. Черный кофе стоит 100-200 ₽, капучино редко меньше 250 ₽. Не мне вас учить экономии или финансам: не можете жить без хорошего капучино из Коворкафе - прекрасно, работаете в три раза лучше после чашки флетвайта из ДаблБи - супер. А вот тратиться на «свежесваренный кофе» из Старбакса, по-моему, не имеет смысла. И дома, и в офисе очень просто сделать и вкусней, и дешевле. Вот, например, для аэропресса:

Оба варианта дешевле, чем даже кофе из автомата.

Запомнить про кофейни

В хороших кофейнях - отличный кофе, пить его вкусно. Если накладно или далеко, варите кофе сами.

7. Где покупать кофе: кофейни и магазины 

Хорошее, свежеобжаренное зерно - ключевая вещь для вкусного кофе, всё остальное не так важно. Если у вас дорогая кофемолка, хорошая эспрессо-машина и вы все делаете правильно, но с плохим зерном, - результат будет катастрофический. И наоборот, достаточно простого, но свежего кофе, чтобы получить приличный напиток.

Не надо: в супермаркете, Комусе или за границей

Есть некоторые места, в которых часто покупают кофе, но в которых покупать не надо.

Не покупайте в Ашане, Перекрестке, супермаркете около дома . Я говорю про обычные пакеты кофе: Черная карта, Жокей, Paulig, Egoist (пишу по памяти). Я их не пробовал, но чтобы не покупать такой кофе мне достаточно и половины из вот этих причин:

  • Неизвестно что там за кофе: откуда он, когда собран, когда и как обжарен.
  • Скорей всего это массовый кофе не очень высокого качества с робустой. Чтобы появился хотя бы какой-то вкус кофе сильно зажаривают - появляется заметная горечь, но другого вкуса все равно мало.
  • Неизвестно когда был смолот и как. Один раз я встретил на пачке, что помол подойдет для турки, капельной кофеварки, и френч-пресса. Такого не может быть, помол может быть или для турки, или для френч-пресса, но не одновременно.
  • Обычно такой кофе старый. Может быть обжарен и смолот 5-7 месяцев назад.
  • Еще и недешевый. На те же деньги можно купить кофе неплохой свежий кофе. Вот два бюджетных варианта: классический вкус из Бразилии или Колумбия с кислинкой .

Не покупайте в Комусе . Компании могут покупать кофе в офис вместе с канцтоварами и бумагой для принтеров. Это удобно: всё в одном месте, один поставщик, заказ и счет. Не делайте так, с покупкой кофе в Комусе ровно те же проблемы, что с кофе из супермаркета.

Не везите из-за границы . У меня есть несколько знакомых, кто специально возит себе кофе из Европы. Не то, что бы они сильно не правы, но это редко когда оправдано:

  • Кофейная культура в Москве и Петербурге не хуже, а скорей всего и сильней, чем во многих европейских странах.
  • К кофе из Европы применимы те же требования: хорошее зерно, свежая обжарка. Если вы не проверяете это перед покупкой, то и не покупайте.
  • Нужно знать места, но не у всех есть время искать магазины и кофейни, пробовать там кофе, чтобы выбрать самый вкусный.
  • Кофе из Европы может быть дороже.

Попробовать в знаковой итальянской кофейне кофе, и купить у них пачку свежего зерна - прекрасно. Везти из Европы непонятный старый кофе только потому, что из Европы - не стоит. Раскрученные и «редкие» сорта кофе, например: Копи-лувак из Вьетнама или Blue Mountain с Кубы (кофе Джеймса Бонда), я предполагаю, сильно переоценены (сам не пробовал).

Можно: в любимой кофейне

Начните с любимой кофейни. Многие кофейни продают зерно, из которого сами готовят. Если вам нравится сделанный из этого зерна напиток, то и с зерном всё хорошо. Еще вы сможете уточнить у баристы, подходит ли оно для вашего способа заваривания и записать рецепт. Вполне возможно, что вкус конкретно этого зерна лучше раскрывается при немного другом помоле или времени приготовления, - бариста это расскажет.

Можно: в кофейном магазине

Если покупать кофе в магазине (или интернет-магазине), вот на что обратить внимание:

  • свежая обжарка,
  • у кофе понятное и подробное описание зерна,
  • указано откуда зерно (страна, желательно район и ферма, время сбора), какая обработка,
  • описаны вкус, дескрипторы (например: «сиропистый фруктово-ягодный эспрессо, достаточно сладкий и с ощутимой кислотностью»),
  • приведены какие-то характеристики зерна (грейд, скрин и потенциал зерна),
  • магазин может сделать помол под нужный вам способ заваривания.

Я подписал важные части на странице зерна в Torrefacto:

Какое зерно выбрать:

  • Определитесь со способом заваривания. Для турки, моки и эспрессо - нужно обжарка потемней, для других - светлей. Хорошие магазины пишут, для какого способа лучше всего подходит зерно.
  • Для эспрессо обычно используют смеси (бленды), а моносорта для других способов.
  • Выберите вкус, который хотите получить: шоколадный, ореховый, фруктовый, ягодный, карамельный.
  • Если у вас есть где смолоть, берите зерна, если нет - попросите сразу и смолоть.

После покупки храните пакет с кофе в темном месте, не открывайте пакет надолго и не пересыпайте кофе лишний раз в другую упаковку.

Кофе, выпитый за это время на работе

Кофе, который я пробовал (всегда был куплен сразу молотый):

  • store.artlebedev.ru/coffee-shop/coffee
    Во френч-прессе Эфиопия (первую), Бразилия (первую) - более-менее, Кения - очень хорошо. Кения в аэропрессе - отличная.
    Кофейные смеси 340 и 345 в моке - хорошо, но не заметил между ними разницы.
  • tastycoffeesale.ru
    Во френч-прессе Бразилию Ипанеме Дуче и Эпиопию Иргачеффе - хорошо, но Бразилия не на мой вкус, не хватает кислинки. Ну и ещё сам френч-пресс дает немного мутноватый вкус.
  • Дринкит
    В аэропрессе Эфиопия - хорошо. Смололи чуть мельче, чем нужно, поэтому пришлось подбирать дозировку и время.
  • torrefacto.ru
    В аэропрессе Эфиопию Бале Форест (137), Эфиопию Иргачеффе (6) и Руанду Нгому (106). Все три отличные, Руанда понравилась больше всех. Магазин при первом заказе ошибся в помоле (смололи крупней), но проблему решили хорошо, молодцы.
  • tastycoffeesale.ru
    В аэропрессе Руанду Нгому - для любителей кофе с выраженной кислотностью.

Тут ещё не покупал, но планирую попробовать:

  • Camera Obscura,
  • Кооператив Черный,
  • Osom.coffee,
  • Коворкафе,
  • Смарт Кофе.

8. Что дальше 

  • Сходите в кофейни из списка хороших и берите кофе. Берите все время разный: капучино, черный в харио, флетвайт, раф. Не добавляйте ничего лишнего: сахара или дополнительного молока. Как сделают - так и пейте. Ходите с блокнотом и записывайте что пили, как было сварено, что понравилось и нет, ставьте оценку.
  • Через неделю достаньте блокнот, пролистайте и посмотрите что вам понравилось.
  • Подумайте, как вы можете приготовить то, что вам понравилось и что для этого нужно: купить турку, аэропресс, воронку или эспрессо-машину.
  • Начните экспериментировать и найдите тот вкус, который нравится.

В этом списке посты, статьи и видеолекции, которые помогут разобраться в том что я написал, и узнать то, что я не написал.

Сегодня кофе является одним из самых распространенных напитков на Земле. Мы привыкли пить кофе в разных местах и при разных обстоятельствах: с утра, поднявшись с постели; на работе; в кафе; на деловой встрече. Выражение «Зайти на чашечку кофе» стало привычным и означает просто поход в гости.
Сегодня существует множество сортов и способов приготовления этого напитка. О некоторых интересных особенностях кофе МирСоветов расскажет в этой статье.

История кофе

Считается, что люди впервые начали употреблять кофе около 3000 лет назад. Прийти к тому, чтобы употреблять плоды человеку было непросто: ведь в сыром виде они не особо приятны на вкус, нужно было додуматься их жарить и только потом готовить из него напиток. Поэтому прежде чем кофе начали употреблять в виде напитка, прошло много времени.
Родиной кофе принято считать Эфиопию. Отсюда кочевники завезли его в Йемен, где это растение и стало культивироваться.
Сначала люди просто жевали листья и зерна кофейного дерева, так как было замечено, что это позволяет человеку долгое время оставаться бодрым. Доподлинно неизвестно кто первым додумался пожарить кофейные зерна, но одна из легенд гласит, что после сжигания кустов кофейного дерева в золе люди находили уцелевшие, но при этом поджарившиеся зерна.
Только в XI веке нашей эры арабский ученый Ибн Сина описал кофейный напиток в современном понимании этого слова.
Однако не все было гладко в истории кофе. В средние века мусульманам запрещалось употреблять кофе, так как он являлся возбуждающим напитком, а Коран запрещал их употребление.
В начале XVII века кофе появился в Европе сначала в Англии, а затем во Франции, куда был завезен путешественниками из азиатских стран. В России датой появления кофе считается 1665 год.
В 1901 году выходец из Японии – американский химик Сатори Като изобрел растворимый кофе, который сразу же пришелся по нраву многим и завоевал большую популярность во всем мире, коей пользуется и поныне.

Кофе и здоровье

Насчет влияния кофе на здоровье человека существуют разные мнения. Кто-то считает его полезным, кто-то – наоборот. Попробуем разобраться во всем по порядку.
Согласно последним исследованиям, содержащийся в кофе кофеин благотворно влияет на головной мозг, внимание. В частности учеными установлено, что кофеин активизирует биохимические процессы лобной доли головного мозга, которая отвечает за кратковременную память. А постоянное употребление кофе снижает риск развития старческого слабоумия.
Кроме того, употребление кофе предотвращает образование раковых клеток, снижая тем самым вероятность онкологических заболеваний.
Установлено также, что если человек будет выпивать хотя бы одну чашку кофе в день, то вероятность заболеть циррозом печени снижается на 20%. А ученые из Миннесотского университета в ходе проведенного исследования пришли к заключению, что кофе снижает риск появления сахарного диабета, даже у людей предрасположенных к этому заболеванию.
Также давно известно, что кофе является мягким слабительным и мочегонным средством. Ну и, конечно же, все мы знаем кофе как источник бодрости, и многие из нас часто пользуются этим, когда в силу неких обстоятельств требуется воздерживаться ото сна.
Однако бытует мнение, оно не беспочвенно, что кофе вреден для сердечнососудистой системы человека. Действительно, кофеин повышает артериальное давление, вызывает учащенное сердцебиение. Поэтому кофе часто бывает противопоказан гипертоникам.
Кофе оказывает влияние и на пищеварительную систему человека, вызывая повышенное выделение желудочного сока, что может быть вредно при гастрите или язве.
Ученым известно, что кофе повышает уровень холестерина в крови человека, однако в научных кругах нет пока единого мнения на счет того хорошо это или плохо. Дело в том, что некоторые «доброкачественные» виды холестерина способствуют укреплению кровеносных сосудов. А в целом высокий уровень холестерина в крови увеличивает вероятность закупорки сосудов и возникновение атеросклероза.
Таким образом, МирСоветов пришел к выводу, что если у человека нет явных противопоказаний к употреблению кофе, то этот напиток скорее полезен, чем вреден. Разумеется, при этом не советуем им злоупотреблять.

Мифы о кофе

Один из мифов, о том, что кофе вреден, мы уже рассмотрели выше и убедились, что это далеко не так. Рассмотрим еще несколько бытующих в обществе заблуждений, связанных с кофе.
Миф первый: кофе содержит кофеин. На самом деле традиционные сорта кофе действительно его содержат, но существуют дикорастущие виды кофейного дерева, в зернах которого кофеина нет. В настоящее время также выпускаются сорта кофе, из которых кофеин удален почти полностью. Так что кофеин в кофе содержится не всегда.
Миф второй: кофе вызывает зависимость. Действительно, случается, что если человек, который пил много кофе, потом перестает это делать, становится сонливым, хуже соображает. Но МирСоветов уверяет, что вызвано это не самими веществами, содержащимися в кофе. На сегодня уже доказано, что эта зависимость чаще психологическая. Физиологической же зависимости кофе не вызывает.
Миф третий: слово «кофе» − среднего рода. Как показывает практика, многие, пожалуй, даже большинство, употребляют слово «кофе» в среднем роде («вкусное кофе», «кофе остыло» и т.п.). Однако в словарях это слово обозначено мужским родом. Поэтому правильно говорить «вкусный кофе», «кофе остыл». Но не все так однозначно. Наш язык постоянно развивается и совершенствуется. Поэтому в настоящее время приходится встречать употребление этого слова в среднем роде даже писателями или дикторами, речь которых принято считать эталоном. Поэтому в разговорной речи такое употребление слова «кофе» является допустимым. Остается ждать, когда в словари внесут соответствующие поправки.
  • Кофе нужно хранить в герметичной посуде, иначе со временем он теряет свои вкусовые качества. Если Вы купили кофе в пакете, то лучше стразу его пересыпать в банку, которая плотно закрывается.
  • Нельзя хранить кофе в пластиковых банках, только в жестяных или стеклянных.
  • Жарить и молоть кофе нужно непосредственно перед варкой, так как при хранении кофе постепенно теряет свой вкус и аромат.
  • Существует множество способов приготовления кофе, однако в любом случае необходимо, чтобы посуда была хорошо вымыта. Посуду, используемую для варки кофе нельзя использовать для каких-либо других целей.
  • При приготовлении кофе по возможности используйте мягкую воду (в которой меньше растворенных солей; чем мягче вода, тем лучше в ней пенится мыло).
  • Кофе, приготовленный в кофеварке с бумажным фильтром, меньше всего сказывается на уровне холестерина. Незначительно влияет на уровень холестерина и растворимый кофе (при изготовлении обычно проходит очистку через бумагу).
  • Для нужен очень тонкий помол, которого трудно добиться в домашних условиях, поэтому для этих целей кофе просеивают через сито, а то, что остается хорошо подойдет для приготовления кофе в кофеварке.
  • В процессе варки нельзя доводить напиток до кипения и уж тем более кипятить. Сразу после поднятия пены чайник или турку снимают с огня.
  • Для улучшения вкуса кофе в него можно добавить щепотку соли (соль является простым и безвредным усилителем вкуса всех блюд).
  • Кофе принято подавать или очень горячим или холодным, но не теплым.
  • Кофе подают в кофейных чашках, а не в чайных или стаканах, хотя чайные чашки допустимы для кофе с молоком.
Пейте кофе (но только в разумных пределах), а МирСоветов надеется, что из этой статьи Вы почерпнули для себя некоторую полезную информацию о столь любимом всеми напитке.