Чушка бюрек упрощенный рецепт. Чушка бюрек (фаршированный перец по-болгарски). Как запекать перец

Как приготовить чушка бюрек. Рецепт с фото традиционного болгарского блюда – запеченных перцев, фаршированных брынзой и яйцами, и поджаренных на сковороде.

Время приготовления - 30-40 минут.

Калорийность на 100 г - 140 ккал.

«Чушка бюрек» дословно так и переводится – «перец, фаршированный сыром». Это любимое блюдо болгар – напоминание о турках, которые хозяйничали на территории страны долгое время. Считается, что именно им принадлежит авторство рецепта. Однако блюдо так полюбилось в Болгарии, что стало национальным достоянием. Его подают во всех ресторанах и кафе.. Ну а те, у кого в данный момент такой возможности нет, могут приготовить его и самостоятельно. Готовится оно относительно просто и быстро, можно сказать, что это блюдо – удачная импровизация на тему , но, конечно же, со своей изюминкой.

Вам нужно взять:

  • 2 крупных болгарских перца.
  • 200 г брынзы.
  • 2 яйца.
  • Пучок укропа.
  • Соль.
  • Панировочные сухари.
  • Молотый перец (по желанию).

Предварительно перцы нужно запечь. Для этого вымойте их и очистите от семян, аккуратно срезав шляпку. Можно запечь и целиком, тогда они будут сочнее, ведь весь сок останется внутри. Но лучше не рисковать, поскольку аккуратно вычистить семена в запеченном перце и не повредить его бывает крайне сложно.

Перцы положите на застеленный пергаментом противень и запеките в разогретой до 200 градусов духовке до появления подпалин. Затем переложите их в любую емкость и плотно закройте. Пусть полежат так некоторое время, вам будет легче снять с них шкурку. Вообще считается, что с перцев красного цвета она снимается проще, чем с зеленых. Если вам достались именно зеленые перцы, попробуйте смазать их слегка растительным маслом перед запеканием, это немного облегчит вашу задачу. Когда перцы остынут, аккуратно снимите шкурку.

Брынзу потрите на терке. Добавьте к ней яйцо и рубленую зелень. Перемешайте. Если вам досталась слабосоленая брынза или вы любите щедро солить пищу, то можно немного присолить начинку.

Нафаршируйте получившейся начинкой перцы. Слегка приплюсните их рукой.

Подготовьте две глубокие тарелки. В одну вбейте яйцо и взбейте его, слегка присолите. Во вторую высыпьте панировочные сухари. Обваляйте каждый перец сначала в яйце, затем в сухарях. Выложите на раскаленную сковороду с маслом.

Жареный перец с брынзой, приготовленный по разным рецептам, есть практически во всех национальных кухнях Балкан и региона Средиземного моря. К примеру, в Болгарии очень популярно блюдо - чушка бюрек, настоящий шедевр болгарской кухни.

По своей сути блюдо чушка бюрек - не что иное, как болгарский перец, фаршированный смесью брынзы, помидора и зелени, щедро приправленной ароматными специями, в первую очередь чабером (чубрицей). Затем перец обмакивается в тесто специальной рецептуры, или просто покрывается панировкой. И обжаривается в масле.

Термин бюрек, бурек (турец. Burek) - это выпечка, тесто. Этот термин имеет весьма широкое применение, в отношении изделий из теста. Но, чаще всего, этот термин позаимствован из турецкого, и означает выпечку из особого теста. К примеру, в Болгарии бюреком обычно называют баницу из пресного слоеного теста фило, с начинкой из брынзы, жареную или запеченную в масле.

Жареный перец с брынзой в тесте или панировке - это очень вкусно. Превосходная закуска. Впрочем, вполне может служить и основным блюдом, а на гарнир - .

Простота готовки позволяет делать перец для завтрака достаточно часто, если сезон свежего болгарского перца и есть хорошая рассольная брынза.

Брынза - рассольный сыр из различных видов молока. Из всех видов брынзы, что я пробовал, самая вкусная была свежая брынза из овечьего молока, слабосоленая и с очень нежным чуть желтым оттенком. Брынза должна быть без трещин и вкраплений, допускаются мелкие и редкие «глазки». Консистенция брынзы - слегка ломкая, но чтобы покрошить брынзу - нужно постараться.

Жареный перец. Пошаговый рецепт

Ингредиенты (2 порции)

  • Перец болгарский 4 шт
  • Брынза 100 г
  • Помидор 1 шт
  • Укроп 3-4 веточки
  • Яйца 1-2 шт
  • Чабер, подсолнечное масло, мука, панировочные сухари, черный перец, соль по вкусу
  1. Перец очистить от хвостиков и семян. Удалить внутренние перегородки.
  2. Чуть-чуть смазать кожуру растительным маслом и запечь перцы в духовке или микроволновке до мягкости. Болгарский печеный перец сохраняет все вкусовые качества свежего. Если можно очистить от внешней кожуры, похожей на пленку - очень хорошо. Если нет - не страшно.

    Перец, брынза и овощи

  3. Дать перцам остыть.
  4. Приготовить начинку из брынзы. Брынзу натереть на мелкую терку.

    Брынзу натереть на мелкую терку

  5. С укропа оборвать листики, удаляя грубые стебли. Укроп очень мелко нарезать. Спелый помидор ошпарить кипятком и удалить кожицу. С помощью ложки удалить семена, а мякоть помидора очень мелко нарубить ножом. Смешать натертую брынзу, укроп и мякоть помидора. Добавить сухой чабер, по вкусу поперчить, и, если брынза малосоленая, по вкусу посолить.

    Смешать натертую брынзу, укроп и мякоть помидора

  6. Если брынза немного сухая, можно добавить в смесь один яичный белок.
  7. Все тщательно перемешать вилкой до однородной пасты.

    Все тщательно перемешать вилкой до однородной пасты

  8. Смесью неплотно нафаршировать перцы. Если немного потечет - не страшно. Жареный перец с брынзой должен стать в сечении овальным и плоским, чтобы было удобно жарить.

    Смесью неплотно нафаршировать перцы

  9. Налить растительное масло на сковородку и достаточно сильно нагреть.
  10. В мисочку выпустить яйцо и взбить его вилкой.
  11. Жареный перец с брынзой надо посыпать мукой - иначе плохо пристанет панировка.

    Перец посыпать мукой

  12. Перец обмакнуть во взбитое яйцо и обвалять в панировочных сухарях, а лучше в натертой на терку черствой белой булке.

    Перец обмакнуть в взбитое яйцо

  13. Выложить жареный перец с брынзой в разогретое на сковородке растительное масло.

    Выложить перец в панировке в разогретое на сковородке растительное масло

  14. Обжарить перец с обеих сторон до образования румяной корочки.

Чушка бюрек - это просто запеченный болгарский перец с брынзой, который затем обжаривается в панировочный сухарях.

В Болгарии чушка бюрек распространен повсеместно и заслуженно пользуется большой любовью. Подается чушка бюрек и как закуска, и как основное блюдо.

Для приготовления чушка бюрек понадобится

  • Болгарский перец. 1 шт. на порцию.
  • Брынза. ≈50-70 гр на порцию. В зависимости от размера перца.
  • Яйцо. 2 шт.
  • Чеснок. 1-2 зубчика.
  • Зелень. Петрушка, укроп, зеленый лук, базилик - на ваш вкус.
  • Мука. 2 столовые ложки с горкой.
  • Панировочные сухари.
  • Соль. Щепотка.
  • Черный свежемолотый перец. По вкусу.

Готовим чушка бюрек

Первым делом запекаем болгарские перцы.

Перец лучше брать самый обычный, с не очень толстыми стенками. Если есть возможность использовать грунтовой - то это будет самый лучший выбор.

Перцы выкладываем на противень и ставим в разогретую до 200ºC духовку примерно минут на 10-15.

Пока перцы запекаются, приготовим начинку.

Если брынза очень соленая, то можно ее вымочить в молоке или в воде.

Зелень и чеснок мелко нарезаем.

В глубокую тарелку выкладывем брынзу, нарезанную зелень, чеснок и разбиваем 1 яйцо. Перчим черным свежемолотым перцем по вкусу.

Очень тщательно перемешиваем.

Когда болгарские перцы запеклись до черных подпалин, достаем их из духовки.

Сразу перекладываем их в полиэтиленовый пакет и хорошо закрываем. Оставляем перцы в пакете на 10 минут.


Затем достаем перцы из пакета и чистим их от шкурки, вырезаем плодоножки и очищаем от семян.

Начиняем очищенные перцы приготовленной начинкой из брынзы.

Разбиваем второе яйцо в глубокую тарелку, немного солим и взбиваем вилкой.

Обваливаем начиненные перцы в муке.

Затем обмакиваем во взбитое яйцо.

И обваливаем в панировочных сухарях.

Разогреваем в сковороде растительное масло и выкладываем перцы в сковородку.

Обжариваем на среднем огне с двух сторон до золотистой хрустящей корочки. Масло должно быть хорошо разогрето, чтобы панировка не впитывала много масла.

Подаем чушка бюрек горячими, в качестве гарнира лучше всего подойдут свежие овощи.

Тщательно вымойте овощи, сполосните петрушку.

У перцев аккуратно кончиком ножа вырежьте место крепления к стеблю.

Выложите подготовленные перцы в форму для запекания, полив (1-2 ст.л.) растительным маслом. Необходимо запечь перцы в духовке, при этом не передержать их, чтобы мякоть «не расползлась». Достаточно выдержать 10 минут, затем перевернуть перец еще на 10 минут при температуре нагрева 180 градусов.

За это время приготовьте начинку для чушка-бюрек.

Крупно натрите брынзу и соедините с мелко нарезанной петрушкой, перемешайте.

Помидор на 60 секунд опустите в кипяток. После этой процедуры с легкостью снимите кожицу.

Помидор разрежьте на четыре части, удалите ложечкой семена, оставив лишь мякоть, мелко порубите и добавьте в миску к сырной массе. Перемешайте. Начинка готова.

По прошествии времени горячие перцы положите в пищевой мешок, завяжите края. Оставьте до полного остывания.

Затем с каждого снимите кожицу, заполните начинкой на половину и прижмите (как на фото).

В отдельной миске перемещайте яйцо.

К нему добавьте специи. Затем каждый перец опустите сначала в тарелку с мукой, затем в яичную массу и обваляйте в панировке.

Обжарьте каждый запанированный перец в разогретом растительном масле на сковороде со всех сторон.

Золотистые и невероятно аппетитные чушка бюрек болграской кухни выложим на тарелку. Подавать болгарское блюдо чушка бюрек можно сразу. Приятного аппетита!

1. Первым делом перцы укладываем в форму и отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов. Тут главное не перепечь, иначе перцы просто будут расползаться в руках.

Можно так же обжарить наши чушки на сухой сковороде. Затем их достаем и упаковываем в пакет или складываем в емкость и плотно закрываем минут на 15.

Пока перцы пекутся и отдыхают, готовим начинку - пачку болгарской брынзы разминаем вилкой, добавляем один, порезанный мелким кубиком помидор (без семечек), одно яйцо и хорошо перемешиваем.

Можно добавить зелень. Еще одно яйцо взбиваем вилкой для последующей панировки, готовим в одной тарелке муку, в другой - сухари (я беру домашние, они более «курчавые» и намного красивее смотрятся).

2. Перец отдохнул и теперь мы нежно, но настойчиво снимаем с него кожицу и чистим от семян. Работа не из легких, так как нам надо постараться сохранить целостность перцев-чушек. Теперь ставим чугунную сковородку на огонь, наливаем не ароматного растительного масла и нагреваем.

Перцы тем временем наполняем начинкой, обваливаем в муке, затем в яйце и в сухарях. Две последние процедуры можно повторить. Теперь наши чушки обжариваем с двух сторон на среднем огне до золотистой корочки.

3. Вот наши чушки бюрек и готовы! Их можно подавать как горячую закуску, но не менее они вкусны и в холодном виде. Я позволила себе отступление от классического рецепта, и два перца сделала с нашим домашним творогом и чесночком, получилось тоже очень вкусно! Еще хочу заметить - болгарская брынза достаточно соленая (а как по мне, так уж очень соленая), поэтому ни чего больше не солим!

ДОБЪР АПЕТИТ! СМАЧНОГО! ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!