Цукаты из моркови на зиму рецепты. Делаем цукаты из моркови. Делаем морковные цукаты: что нам понадобится

Морковь широко используют в кулинарии, в основном, в приготовлении супов, вторых блюд и соленых закусок. Мало кто знает, что из нее получаются отличные десерты. Для меня морковь в десертах стала настоящим и очень приятным открытием. Первое, что я из нее приготовила «десертного», были цукаты из моркови.

Пряные сладкие оранжевые кружочки понравились всем членам моей семьи. И пока я не сказала, никто не догадался, что это самая обыкновенная морковь. Интересный вкус морковным цукатам дают пряностей, а в процессе приготовления нет ничего сложного. Главное, как и во всех рецептах домашних цукатов, понять принцип: сначала поварить в сахарном сиропе и дать настояться, а затем подсушить при небольшой температуре в духовке.

Ингредиенты

  • морковь 0,5 кг
  • сахар 300 г
  • вода 0,5 л
  • лимонная кислота 0,25 ч. л.
  • кардамон 6-8 шт.
  • корица палочка
  • гвоздика 2-3 шт.
  • перец душистый 2-3 шт.

Как приготовить цукаты из моркови

  1. Подготавливаю все необходимое. Морковку очищаю.

  2. Нарезаю кружочками толщиной примерно 0,5 см.

  3. В кастрюлю помещаю сахар и воду, ставлю на огонь и довожу до кипения. Затем всыпаю специи, кладу палочку корицы (можно разломать на несколько частей).

  4. Всыпаю морковку, добавляю лимонную кислоту.

  5. Варю на среднем огне, периодически перемешивая, 20 минут, затем оставляю кружочки остывать в сиропе на 4-5 часов. Эту процедуру повторяю 3 раза. С каждым последующим этапом жидкости будет все меньше, так и должно быть. При необходимости можно подливать понемногу воду. После всех манипуляций кусочки моркови значительно уменьшатся, станут плотными и упругими.

  6. Холодную морковку вилкой выкладываю на пергаментную бумагу.

  7. Отправляю подсушиваться в духовку при температуре 80 градусов на 1 час. Дверцу чуть приоткрываю, чтобы выходил пар.

  8. Готовые остывшие цукаты из моркови без проблем отделяются от пекарской бумаги. Обваливаю их в сахарной пудре и можно пробовать.
  9. Складываю в баночку или коробочку, крышку плотно не закрываю. Если делаю много, то храню в холодильнике, если не очень — оставляю на кухне, съедаются они очень быстро.

На заметку:

  • морковь стараться выбирать максимально ровную, тогда и цукаты будут карамелизоваться и подсушиваться более-менее равномерно;
  • можно добавить любые другие пряности, например мускатный орех, бадьян.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Что может быть лучше в меру сладких, с тонким ароматом цитруса, натуральных «конфеток»! Ведь их с легкостью можно давать своим малышам, они смогут украсить собой , их можно добавлять в каши, выпечку, употреблять как самостоятельно блюдо. Хранить такие овощные сладости можно несколько месяцев, уложив их в сухую тару и плотно закрыв контейнер крышкой.

Морковные цукаты получаются в меру сладкие, слегка плотные, покрытые тонким слоем сахарной пудры и нежным ароматом лайма.

Если вы любите насыщенный вкус цитруса, увеличьте количество лайма в рецепте в 2 раза. Также вы можете добавить в сироп для приготовления цукат и другие пряности: корицу, гвоздику, анис или даже бадьян. Это придаст оранжевому овощу новые, пикантные нотки.

Морковь для изготовления цукат необходимо выбирать качественную, сладкую, ярко-окрашенную и сочную.

Приготовим цукаты из моркови вместе. Рецепт достаточно простой, и его сможет создать даже юный и неопытный кулинар, главное – четко следовать всем рекомендациям и следить за временем его приготовления.




Ингредиенты:
- 1 кг моркови;
- 1 лайм;
- сахарная пудра;
- 700-800 грамм сахара.

Как приготовить с фото пошагово





1. Сочные, свежие коренья промойте под водой и очистите от кожуры с помощью ножа с тонким лезвием. Нашинкуйте морковь для цукатов тонкими (3-4 мм) сегментами.




2.Нарежьте лайм.




3. Подготовьте сироп: добавьте сахар.






В емкость для приготовления морковных цукат влейте 150 мл воды и варите 3-4 минуты.




4. После того, как сироп станет однородным, введите в смесь мелко-нарезанный лайм.




5. Готовьте сладкую лаймовую массу 10 минут.






6. Начинайте подсыпать в ароматный сироп морковь, дайте ему закипеть, подождите несколько минут и уберите емкость с огня.




7. После того, как морковь остынет, повторите процедуру еще 2-3 раза.




8. Извлеките цукаты из моркови шумовкой, выложите тонким слоем на огнеупорную емкость (застеленную пищевой бумагой).




9. Поставьте овощи в раскаленную духовку (120 градусов) на 20-22 минуты.






10. Посыпьте кусочки моркови сахарной пудрой, следите, чтобы сахар обволакивал морковные цукаты со всех сторон.




11. Наслаждайтесь ароматными, нежными кусочками цукат и угощайте своих родственников, друзей и сослуживцев.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили

Домашние цукаты – дело вовсе не сложное, но занимающее много времени на готовку. Это блюдо можно делать практически из любых фруктов, ягод и овощей. Результат всегда будет великолепный. Если вы решились на этот эксперимент, то подборка лучших рецептов приготовления домашних цукатов будет для вас как никогда кстати. А чтобы не беспокоиться о том, что у вас что-то не получится, потренируйтесь на моркови.

Морковные цукаты с апельсином, корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • морковь – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • апельсин – 1 штука;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 3 – 4 штуки;
  • сахарная пудра – для посыпки.

Приготовление:

Свежую молодую морковь очищают от кожуры и режут кубиками или колечками толщиной 4 — 5 миллиметров. Затем варят сироп из сахара и воды. В кипящую жидкость добавляют сок апельсина, кожуру, нарезанную крупными кусочками, палочку корицы и гвоздку. Количество гвоздики корректируют по собственным вкусовым предпочтениям.

В ароматный сироп добавляют морковь и варят ее 5 минут на среднем огне. После этого плиту выключают, и дают овощам остыть при комнатной температуре. На это уйдет часов 8 – 10.

После полного остывания морковной нарезки, ее снова ставят на плиту, кипятят и снова остужают. В общей сложности эту процедуру нужно повторить 3 раза.

После всех манипуляций, кусочки моркови выкладывают на дуршлаг и дают обтечь овощу часа 2 – 3. Обсохшую морковь выкладывают на противни, которые предварительно застилают пергаментом. Сушат цукаты в духовом шкафу минут 35 – 40 при температуре 50 градусов и включенном режиме конвекции. Если данная функция в вашей духовке отсутствует, то можно слегка приоткрыть дверцу шкафа для лучшей циркуляции воздуха.

Готовые цукаты посыпают сахарной пудрой и подают к столу.

Подробности приготовления цукатов по этому рецепту вы можете просмотреть в видео от Елены Коневой

Цукаты из моркови с лимонной кислотой и ванилином

Ингредиенты:

  • морковь – 500 грамм;
  • сахарный песок – 500 грамм;
  • ванильный сахар – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 0,5 чайной ложки;

Приготовление:

Очищенную морковь измельчают кубиками, брусочками или колесиками. Заливают ее кипятком, и варят на среднем огне 7 – 8 минут. После этого нарезку выкладывают на дуршлаг.

В кастрюлю засыпают сахарный песок, пакетик ванильного сахара, лимонную кислоту и 150 миллилитров отвара, в котором варилась морковка. Емкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. В кипящую жидкость опускают морковную нарезку и варят ее, примерно, 35 минут до полупрозрачности.

Готовые цукаты обсушивают на дуршлаге в течение 3 часов, а затем размещают на противни сушиться. При комнатной температуре кусочки высохнут за 5 – 7 дней.

Используя духовой шкаф, температуру устанавливают на значение 50 – 60 градусов, а дверцу оставляют приоткрытой.

В электросушилке для овощей и фруктов цукаты сушат до готовности на режиме 60 – 70 градусов в течение 3 – 4 часов.

Смотрите видео-рецепт от Клавдии Корневой – Цукаты из моркови

Цукаты из замороженной моркови без варки

Ингредиенты:

  • морковь – 3 килограмма;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • цедра 1 лимона – 1 пакет;
  • лимонная кислота – 2,5 чайной ложки;
  • соль – щепотка.

Приготовление:

Морковь промывают, очищают и нарезают кубиками или брусочками. Нарезку кладут в пакет, и отправляют в морозилку на 24 часа. Держать морковь в морозильном шкафу можно и более длительное время.

Хорошо промороженную морковь достают и выкладывают в глубокую миску. Добавляют щепотку соли, ½ чайной ложки лимонной кислоты, все перемешивают и дают разморозиться при комнатной температуре в течение 12 – 24 часов. За это время нарезку еще раза 2 – 3 перемешивают.

С полностью размороженной моркови сливают образовавшуюся жидкость, добавляют сахар, 2 чайных ложки лимонной кислоты и натертую на терке цедру одного лимона. Массу перемешивают, и дают ей настояться 2 – 3 дня при комнатной температуре.

На заключительном этапе, морковной нарезке дают хорошенько обтечь на сите, а затем отправляют ее на сушение. Сушить такие цукаты можно естественным способом, в духовке или в сушилке для овощей и фруктов.

Как хранить цукаты

Хранят цукаты при комнатной температуре в банках под плотно закрытой крышкой. В таком виде они надолго сохраняют эластичность. Срок годности готовой сладости напрямую зависит от степени просушки и составляет, в среднем, от 6 месяцев до 1 года.

Морковные цукаты — это не попытка сэкономить, а еще один шаг к здоровому питанию. Мало кто может вот так просто взять и отказаться полностью от сладкого во всех проявлениях. Особенно трудно отказать себе в конфетах: с детства мы привыкли, что этот вид лакомства горячо желанный, не зря же говорят — будешь хорошо себя вести, получишь конфетку. Любовь к сладкому многим людям заменяет все остальные радости жизни, только вот никакой пользы не приносят огромные количества красителей, ароматизаторов и прочих консервантов, которые содержатся в магазинных кондитерских изделиях. К счастью, сейчас есть множество рецептов приготовления домашних конфет. Особой популярностью пользуется такой вид конфет, как цукаты, приготовленные своими руками. Причем основой для цукатов могут служить не только ягоды и фрукты.

Я хочу рассказать вам, как сделать вкусные цукаты из моркови.


Цукаты из моркови: самый простой рецепт

Несмотря на то, что приготовление этого лакомства действительно простое, немаловажную роль играет правильный выбор моркови. Без ярко окрашенных сочных и сладковатых на вкус корнеплодов ничего не получится. Желательно брать достаточно свежую морковку, которая несколько дней пролежала в холодильнике. Тогда шансов на то, что вам попадется вялый экземпляр, будет меньше. Мойте морковь холодной проточной водой.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 стакана сахара;
  • 2 стакана питьевой воды;
  • 10 грамм лимонной кислоты;
  • апельсиновая цедра по желанию.

Приготовление:

Морковь тщательно промойте, очистите, соскоблив кожуру острым ножом, затем нарежьте кружочками, опустите в кипяток на 5 минут, откиньте на сито и охладите. Воду не выливайте — добавьте в нее сахар и лимонную кислоту, сварите сироп, в который можно по желанию добавить апельсиновую цедру. После 3-минутной варки оставьте сироп остывать до температуры 70 градусов или чуть меньше. Сложите будущие цукаты в емкость для варки. Охлажденные кружочки моркови залейте сахарным сиропом, перемешайте и выдержите примерно 4 часа. Затем поставьте на небольшой огонь и варите около 10 минут, снимите с огня и выдержите 10–12 часов. За это время морковные ломтики как следует пропитаются сиропом и станут слегка упругими. Повторите варку, сделав ее более короткой. Достаточно 5 минут при еле заметном кипении сиропа. Снова остудите их и опять проварите 5 минут.

Горячие морковные цукаты осторожно выложите в дуршлаг и дайте сиропу стечь. На это уйдет около 3 часов. Потом выложите их на противень, оставьте на 5-6 часрв, а затем поместите в духовку. Сушите около 6 часов при открытой дверце духовки. Готовые цукаты обваляйте в сахарной пудре, разложите в герметически закрывающиеся стеклянные банки, закройте крышками и храните в темном, сухом и прохладном месте. Если, конечно, не съедите их раньше.


Цукаты из моркови с имбирем

Преимущество данного рецепта — добавлением имбиря, который делает вкус цукатов интереснее. Не просто сладость, а слегка жгучая. Кислинку придает лимонная кислота, приятный аромат — цедра лимона. Можно лимонную цедру заменить апельсиновой и получить новую нотку во вкусовом букете этого чудесного лакомства. Рецепт, точнее, идею приготовления я позаимствовала в на сайте Вебспун.ру, но длительная варка морковных ломтиков в сиропе не оправдала себя. Цукаты получились ломкими, слишком «вареными». И потому я немного модифицировала рецепт. Надеюсь, что морковные цукаты с имбирем в моем исполнении вам понравятся.

Ингредиенты:

  • 2 крупных моркови;
  • кусочек корня имбиря длиной 1,5 см;
  • 2 стакана сахара;
  • цедра одного лимона;
  • 5 грамм лимонной кислоты;
  • 3 стакана питьевой воды;
  • сахарная пудра по вкусу.

Приготовление:

Очистите морковь, предварительно вымыв ее с помощью щеточки. Нарежьте тонкими брусочками небольшой длины, сложите в посуду для варки. Закипятите стакан воды, залейте им морковь, оставьте на пару минут, затем слейте жидкость, откинув морковь на дуршлаг. Из сахара и двух стаканов воды приготовьте густой насыщенный сахарный сироп. Нагрейте его до кипения, добавьте лимонную цедру, кристаллики лимонной кислоты и очищенный корень имбиря, натертый на мелкой терке. Остудите до температуры примерно 60 градусов. Горячим сиропом залейте морковь, оставьте на 3-4 часа, чтобы будущие цукаты как следует пропитались. Затем варите 10 минут на минимальном огне, после чего остудите. Повторите такие циклы приготовления «варка 10 минут — остывание» хотя бы 3 раза. Затем откиньте морковные ломтики на сито, дождитесь, пока сироп стечет, сами цукаты высушите в электросушилке или духовке с открытой дверцей при температуре 80 градусов. Обваляйте готовые вкусняшки в сахарной пудре, а если пудры нет, то в сахаре:)

Цукаты из моркови без сахара

Для приготовления этого диетического лакомства сахар действительно не используется. Морковь вываривается в апельсиновом соке, затем в нем же настаивается, пропитываясь и приобретая приятный вкус с кислинкой, а затем сохнет — сначала при комнатной температуре на обычном сите, затем — в сушилке для овощей и фруктов. Длительное хранение такого лакомства, конечно, невозможно. Однако вы вполне можете съесть эту полезную вкуснятину достаточно быстро, если замените ею обычные сладости. Остатки храните в холодильнике не больше недели. Подробный рецепт приготовления цукатов из моркови без сахара читайте далее.

Ингредиенты:

  • 1 кг моркови;
  • 2 кг спелых апельсинов;
  • 2 небольших лимона;
  • сахарная пудра для обваливания готовых цукатов.

Приготовление:

У апельсинов будет использоваться сок и цедра, у лимонов — только цедра. Для того, чтобы употребление цедры было безопасным, тщательно вымойте цитрусовые проточной водой с применением щеточки. Цедру снимите теркой, сложите в емкость для варки цукатов. Выдавите из апельсинов сок, вылейте его туда же. Морковь очистите, предварительно вымыв также с помощью щетки, нарежьте небольшими кубиками или не очень толстыми кружочками. Обдайте ее кипятком, оставьте в этом кипятке на пару минут, затем жидкость слейте, а кусочки моркови выложите в посуду с апельсиновым соком и цедрой. Нагрейте на медленном огне до кипения, после 5-6 минутной варки оставьте на несколько часов. Снова доведите до кипения, на этот раз варите на минимальном огне 10-12 минут. Снова оставьте — до полного остывания. Затем опять нагрейте и ставшую почти прозрачной морковь варите при минимальном кипении 15-16 минут. Остудите прямо в соке, затем слейте жидкость, выложив цукаты на сито. Накройте стерильной марлей, оставьте на несколько часов при комнатной температуре, чтобы сок хорошо стек, а сами ломтики слегка обсохли.

Сушите в обычной электрической сушилке для овощей до тех пор, пока морковные цукаты не станут упругими. Обваляйте в сахарной пудре — совсем чуть-чуть, чтобы не слиплись при хранении.

А вы готовите цукаты из моркови в домашних условиях? Какие добавки используете? Расскажите о своем опыте в комментариях.

Цукаты из моркови - полезная и вкусная сладость для всей семьи. Этот ценный овощ богат витаминами и микроэлементами, которые положительно влияют на многие системы организма. Уваренные в сиропе ломтики отлично украсят любые кондитерские изделия и выпечку, прекрасно подойдут для начинки кексов, булочек, рулетов. Цукаты из моркови можно использовать в желе, добавлять в мороженное и молочные блюда. Кроме этого десерт служит самостоятельным угощением к чаю или кофе, заменяет покупные конфеты и сладости. Приготовив такое угощение, под рукой всегда будет универсальное сладкое лакомство на все случаи.

Необходимые ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • вода – 200 мл (1 стакан);
  • сахар – 250 г;
  • цедра лимона – 6 г/сок лимона/лимонная кислота – щепотка;
  • сахарная пудра (для обваливания).

Для приготовления этой сладости лучше выбирать молодую морковь, свежую и сочную. На вкус готовые цукаты будет приятнее и слаще.

Рецепт «Цукаты из моркови»

  1. Морковь хорошо очистить от кожуры, промыть. Нарезать овощ можно совершенно по-разному, форма и размер кусочков не важны. Некоторые предпочитают крупные брусочки, другие - кружочки шириной 0,5 см. Можно сделать нарезку соломкой или кубиками (1х1 см). Готовый овощ положить в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь и варить после закипания 10 минут, после чего вынуть морковь шумовкой в дуршлаг, отвар не выливать. Кусочки сразу необходимо обдать ледяной водой, дать лишней жидкости стечь.
  2. Для приготовления сиропа в кастрюлю нужно добавить сахар, помешивать до полного растворения. Затем засыпать лимонную кислоту (для сохранения естественного цвета моркови) или натереть цедру лимона, поставить на газ, довести до закипания. Сразу добавить в емкость ломтики овоща, оставить на 15 минут на небольшом огне. Жидкости к кастрюле может быть немного, но морковь выделит сок, воду добавлять не стоит. Повторять процедуру варки нужно 3 раза по 15 минут, оставляя содержимое кастрюли на 7-10 часов настаиваться. Обязательно емкость нужно закрывать крышкой от попадания посторонних предметов и мусора. В последнюю варку кусочки моркови должны стать прозрачными, сироп густым, похожим на жидкий мед. Для того, кто не хочет долго ждать вкусного лакомства, морковь в сиропе можно проварить один раз, но 1-1,5 часа, дожидаясь прозрачного цвета овоща и густого сиропа.
  3. Готовую уваренную морковь нужно выложить на дуршлаг и дать сиропу стечь. Его можно хранить в чистых стерилизованных баночках в холодильнике и использовать для пропитки тортов, для глазури и выпечки. Кусочки почти готовых цукатов выложить на противень, застеленный пергаментом, на небольшом расстоянии друг от друга. Можно кусочки слегка сбрызнуть соком лимона для аромата. Сушить морковь можно в духовке на маленькой температуре (80-100°С) с приоткрытой дверцей или использовать электросушилку. При желании цукаты оставить на противне при комнатной температуре, в проветриваемом помещении, ждать несколько суток до готовности. Когда кусочки перестанут липнуть к рукам – лакомство готово. Сушеные овощи можно вывалять в сахарной пудре. Хранить сладости в хорошо закрытых баночках несколько недель.

Цукаты из моркови готовы! Приятного аппетита!