Человеку для полноценной жизни нужна энергия, которую дает пища. Питательные вещества снабжают человеческий организм не только энергией, но и многими полезными веществами, которые нужны для работы всех жизненно важных органов и систем. Но, чтобы быть сильным и здоровым, нужно знать, что в себя включает здоровое питание.
Вся важность здорового питания
Питание - важнейшая составляющая жизни каждого человека. Еда оказывает огромное влияние на весь организм, даря энергию, развитие, силу, а при правильном ее выборе - и здоровье. То, насколько человек силен, вынослив и здоров, на 70% зависит от качества его питания.
Очень часто вредные гастрономические привычки приводят к развитию многих заболеваний. Кариес, повышенное содержание холестерина в крови, диабет, избыточный вес – и это далеко не полный перечень возможных проблем, связанных с неправильным питанием.
Качественная, свежая, здоровая пища обладает широким спектром действия на организм человека:
- насыщает организм питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами;
- предупреждает развитие заболеваний;
- сохраняет тело сильным и здоровым;
- помогает надолго оставаться стройным и энергичным.
Рис. 1. Здоровая пища - источник энергии.
Чтобы пища выполняла все эти функции, она должна соответствовать следующим требованиям:
- свежесть продуктов;
- разнообразное и сбалансированное ежедневное меню;
- наличие в рационе свежих фруктов и овощей;
- умеренность в питании;
- правильная сочетаемость продуктов;
- сезонность питания.
Рис. 2. Свежие фрукты - кладезь витаминов.
Питательные вещества и витамины
Для поддержания здоровья очень важно обращать внимание на соотношение питательных веществ.
К ним относятся:
- Белки - главный «строительный материал» человеческого тела. Особенно важны белки детям, которые находятся в непрерывном росте и развитии.
- Жиры - снабжают организм энергией, и также являются важнейшим строительным материалом.
- Углеводы - незаменимый источник энергии для всего тела, от которого зависит обмен жиров и белков, работа мышц.
При правильном питании соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть таким - 1:1:4.
ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой
Но, помимо питательных веществ, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, аминокислоты, микроэлементы, минералы, жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, орехах, рыбе, молочных продуктах.
Если ребенок привык питаться фаст-фудом, отказывается от здоровой пищи, то очень быстро это отразится на его самочувствии. На фоне неправильного питания развивается гастрит, ослабление иммунитета, ухудшается память и физическая активность, ребенок быстро утомляется, не справляется с домашними заданиями, часто простужается. К вредной пище относятся чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, шоколадные батончики, майонез, жирные блюда.
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Проект «ШКОЛА КУЛИНАРОВ»
ПИТАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ВРЕДНЫМ
Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны, Кашу – утром, суп – в обед, А на ужин – винегрет. Ну, а если свой обед Ты начнешь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, То тогда наверняка Ваши спутники всегда – Близорукость, бледный вид И неважный аппетит.
Я – ПОВАР
салат « Фрурадость »
1 этап – Подготовка продуктов (ингредиентов): Ананасы (консервированные) Груши Яблоки Бананы Киви Питьевой йогурт Мандарины Шоколад
2 этап – Приготовление. моем фрукты и отчищаем с них кожуру
нарезаем фрукты на маленькие кубики
добавляем питьевой йогурт и все перемешиваем
3 э тап – Презентация блюда. украшаем шоколадной крошкой и дольками мандарина « ФРУРАДОСТЬ » ПЕРЕД ВАМИ… Ням-ням, попробуем
Чем же полезен мой салат? ФРУКТЫ – богаты витаминами, дарят молодость, здоровье, бодрость и жизненную энергию! "Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает" - есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться. Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.
Китайцы считают грушу символом бессмертия. Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Чем же полезен мой салат? Киви - это настоящая витаминная бомба. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. К ушайте фрукты и будьте здоровы!
2. ЙОГУРТ – это молочный продукт: широко применяется при лечении заболеваний желудка и кишечника, помогает в формировании скелета и опорно-двигательного аппарата, полезен и при переломах. Чем же полезен мой салат?
Чем же полезен мой салат? 3. ШОКОЛАД (в умеренных количествах) - хорошо поднимает настроение, так как вырабатывает в организме человека эндорфины, а они вызывают радость.
Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.
Спасибо за внимание!
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Методическая разработка к занятию кружка " Формула правильного питания." Тема " НОБЫЧНОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"
Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" III часть "Формула правильного питания" по теме НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"...
Презентация к методической разработке "НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"
Презентация к методической разработке "НЕОБЫЧОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТШЕСТВИЕ" УМК " Разговор о правильнм питании" III часть "Формула правильного питания"...
ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина»
по окружающему миру
«Школа кулинаров»
Подготовили ученики 3 «А» класса
под руководством учителя Артисовой Н.В.
Декабрь 2015 года
- Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья;
Цель проекта
- Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.
План проекта
- Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию
о полезных продуктах.
2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать
самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд.
3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту.
Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья.
4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников.
5. Провести «Конкурс кулинаров».
6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».
Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох.
Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.
Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах
С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества.
Питательные вещества
Как правильно питаться
Диетический салат
Ингредиенты
- Пекинская капуста – 200 гр.
- Курица (грудка) – 200 гр.
- 2 огурца
- 2 апельсина
- Сметана – 100 гр.
Пекинскую капусту мелко порубить,
куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать,
огурцы помыть, натереть на крупной тёрке,
апельсины порезать.
Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать.
Диетический салат готов.
Приятного аппетита!
Салат капустный
Что нужно для салата
1.Капуста белокачанная - 1 шт.
2. Морковь – 1 шт.
3. Масло подсолнечное – 1ст.л.
4. Соль (по вкусу).
Капусту мелко нарезать,
морковь натереть на тёрке,
высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять.
Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.
Фруктовое ассорти
Ингриденты:
- Яблоко – 1 шт.
- Груша – 1 шт.
- Апельсин - 1 шт.
- Йогурт – 200 гр.
Фрукты помыть, порезать кубиками,
высыпать в салатник, заправить йогуртом,
Всё перемешать.
Слойка из слоёного теста
Слойки с творогом из слоеного теста - очень нежный десерт.
Продукты:
- Тесто слоёное – 500 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Творог или
творожная масса – 500 гр.
4.Масло растительное – 2 ст. л.
Ингредиенты:
Сливочное масло или маргарин - 180-200 граммов
Мука - 2,5-3 стакана (высший сорт)
Яйцо - 1 штука
Дрожжи - 2 чайных ложки
Вода - 30-40 миллилитров
Сахар - 1 чайная ложка
Соль - 2 щепотки
1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто.
2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.
3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром.
4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом.
Сдобное печенье
Как приготовить сдобное печенье.
Приятного аппетита!
Как вкусно, а главное полезно!!!
Конкурс кулинаров
254084455 ПРОЕКТ
на тему:
«Школа кулинаров»
Ученика 3 «Б» класса
Соколова Николая
00 ПРОЕКТ
на тему:
«Школа кулинаров»
Ученика 3 «Б» класса
Соколова Николая
125730095250Цель проекта:
Научиться правильно балансировать питание для укрепления своего здоровья.
Форма работы: индивидуальная
План:
1.Узнать о вкусной и полезной пище2. Узнать о вредной пище.3. Написать рецепт моего салата4.Сделать вывод
5. Источники
сроки работы: неделя
384111517970600132651417970500ПИТАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ
полезным вредным
Питание является жизненно необходимостью человека. Пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении - и здоровье. Здоровье человека на 70% зависит от питания. Очень часто пища является основным источником большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многих болезней. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ - вот не полный перечень современных заболеваний, вызванных не правильным питанием.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактики заболеваний
С помощью здорового питания и здорового образа
жизни можно:
- предупредить возможные заболевания;
- сохранить здоровье;
- оставаться стройными и молодыми;
- быть физически и духовно активными;
Основы правильного питания
1. Пища должна быть свежей.
2. Правильное питание должно быть разнообразным
и сбалансированным.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и
фрукты.
4. Сезонность питания.
5. Ограничение в питании.
6. Определенное сочетание продуктов.
7. От пищи должно поступать максимум
удовольствия.
салат «Крабовый»
Ингредиенты:
-5 штук яиц
-1 банка кукурузы консервированной
-1 пачка крабовых палочек
- майонез
Приготовление:
1.Варим яйца, при помощи родителя.
2.Чистим и режим крабовые палочки.
lefttop
3. Попросите папу открыть банку кукурузы.
4.Остудите яйца в холодной воде и попытайтесь их
почистить аккуратно, желательно помыть, чтобы скорлупа не скрипела на зубах. Порезать их мелко, а не пальцы.
15170155314951450339464820
5.Возьмите салатник, но не самый красивый, а то вдруг разобьёте, и мама расстроится.
6.Покладите все ингредиенты в салатник и
заправьте майонезом. Перемешайте.
7.Воткните пучок зелени в середину салата, чтобы
он был красивым.
Приятного аппетита всем!!!
…и мне)))
Вывод: С пищей человек получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться.
Работа была интересной и увлекательной. Было трудно, но мне помогали и все вышло хорошо.Я хочу поблагодарить своих родителей за помощь.
Источники информации:
Интернет – источники
Собственные наблюдения
Личных фотоархив
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина» Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовили ученики 3 «А» класса под руководством учителя Артисовой Н.В. Декабрь 2015 года
2 слайд
Описание слайда:
Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья; Цель проекта Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.
3 слайд
Описание слайда:
План проекта Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию о полезных продуктах. 2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд. 3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту. Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья. 4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. 5. Провести «Конкурс кулинаров». 6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».
4 слайд
Описание слайда:
Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Питательные вещества
5 слайд
Описание слайда:
6 слайд
Описание слайда:
7 слайд
Описание слайда:
Диетический салат Ингредиенты Пекинская капуста – 200 гр. Курица (грудка) – 200 гр. 2 огурца 2 апельсина Сметана – 100 гр. Пекинскую капусту мелко порубить, куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать, огурцы помыть, натереть на крупной тёрке, апельсины порезать. Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать. Диетический салат готов. Приятного аппетита!
8 слайд
Описание слайда:
Салат капустный Что нужно для салата 1.Капуста белокачанная - 1 шт. 2. Морковь – 1 шт. 3. Масло подсолнечное – 1ст.л. 4. Соль (по вкусу). Капусту мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять. Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.
9 слайд
Описание слайда:
Фруктовое ассорти Ингриденты: Яблоко – 1 шт. Груша – 1 шт. Апельсин - 1 шт. Йогурт – 200 гр. Фрукты помыть, порезать кубиками, высыпать в салатник, заправить йогуртом, Всё перемешать.
10 слайд
Описание слайда:
Слойка из слоёного теста Слойки с творогом из слоеного теста - очень нежный десерт. Продукты: Тесто слоёное – 500 гр. Яйцо – 1 шт. Творог или творожная масса – 500 гр. 4.Масло растительное – 2 ст. л. 5. Пшеничная мука 1. 2. 3. 4. 5. 6.
11 слайд
Описание слайда:
Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин - 180-200 граммов Мука - 2,5-3 стакана (высший сорт) Яйцо - 1 штука Дрожжи - 2 чайных ложки Вода - 30-40 миллилитров Сахар - 1 чайная ложка Соль - 2 щепотки 1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто. 2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. 3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром. 4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Сдобное печенье Как приготовить сдобное печенье. 1 2. 3. 4.