Готовые проекты школа кулинаров. Проект по окружающему миру на тему "Школа кулинаров" (3 класс). Вся важность здорового питания

Человеку для полноценной жизни нужна энергия, которую дает пища. Питательные вещества снабжают человеческий организм не только энергией, но и многими полезными веществами, которые нужны для работы всех жизненно важных органов и систем. Но, чтобы быть сильным и здоровым, нужно знать, что в себя включает здоровое питание.

Вся важность здорового питания

Питание - важнейшая составляющая жизни каждого человека. Еда оказывает огромное влияние на весь организм, даря энергию, развитие, силу, а при правильном ее выборе - и здоровье. То, насколько человек силен, вынослив и здоров, на 70% зависит от качества его питания.

Очень часто вредные гастрономические привычки приводят к развитию многих заболеваний. Кариес, повышенное содержание холестерина в крови, диабет, избыточный вес – и это далеко не полный перечень возможных проблем, связанных с неправильным питанием.

Качественная, свежая, здоровая пища обладает широким спектром действия на организм человека:

  • насыщает организм питательными веществами, витаминами, макро- и микроэлементами;
  • предупреждает развитие заболеваний;
  • сохраняет тело сильным и здоровым;
  • помогает надолго оставаться стройным и энергичным.

Рис. 1. Здоровая пища - источник энергии.

Чтобы пища выполняла все эти функции, она должна соответствовать следующим требованиям:

  • свежесть продуктов;
  • разнообразное и сбалансированное ежедневное меню;
  • наличие в рационе свежих фруктов и овощей;
  • умеренность в питании;
  • правильная сочетаемость продуктов;
  • сезонность питания.

Рис. 2. Свежие фрукты - кладезь витаминов.

Питательные вещества и витамины

Для поддержания здоровья очень важно обращать внимание на соотношение питательных веществ.
К ним относятся:

  • Белки - главный «строительный материал» человеческого тела. Особенно важны белки детям, которые находятся в непрерывном росте и развитии.
  • Жиры - снабжают организм энергией, и также являются важнейшим строительным материалом.
  • Углеводы - незаменимый источник энергии для всего тела, от которого зависит обмен жиров и белков, работа мышц.

При правильном питании соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть таким - 1:1:4.

ТОП-4 статьи которые читают вместе с этой

Но, помимо питательных веществ, в ежедневном рационе обязательно должны присутствовать витамины, аминокислоты, микроэлементы, минералы, жирные кислоты. Они в большом количестве содержатся в свежих фруктах и овощах, орехах, рыбе, молочных продуктах.

Если ребенок привык питаться фаст-фудом, отказывается от здоровой пищи, то очень быстро это отразится на его самочувствии. На фоне неправильного питания развивается гастрит, ослабление иммунитета, ухудшается память и физическая активность, ребенок быстро утомляется, не справляется с домашними заданиями, часто простужается. К вредной пище относятся чипсы, сухарики, газированная сладкая вода, шоколадные батончики, майонез, жирные блюда.

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


Подписи к слайдам:

Проект «ШКОЛА КУЛИНАРОВ»

ПИТАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНЫМ ВРЕДНЫМ

Надо кушать помидоры, Фрукты, овощи, лимоны, Кашу – утром, суп – в обед, А на ужин – винегрет. Ну, а если свой обед Ты начнешь с кулька конфет, Жвачкой импортной закусишь, Шоколадом подсластишь, То тогда наверняка Ваши спутники всегда – Близорукость, бледный вид И неважный аппетит.

Я – ПОВАР 

салат « Фрурадость »

1 этап – Подготовка продуктов (ингредиентов): Ананасы (консервированные) Груши Яблоки Бананы Киви Питьевой йогурт Мандарины Шоколад

2 этап – Приготовление. моем фрукты и отчищаем с них кожуру

нарезаем фрукты на маленькие кубики

добавляем питьевой йогурт и все перемешиваем

3 э тап – Презентация блюда. украшаем шоколадной крошкой и дольками мандарина « ФРУРАДОСТЬ » ПЕРЕД ВАМИ… Ням-ням, попробуем 

Чем же полезен мой салат? ФРУКТЫ – богаты витаминами, дарят молодость, здоровье, бодрость и жизненную энергию! "Кто яблоко в день съедает, у врача не бывает" - есть такая пословица, и к ней, несомненно, стоит прислушаться. Яблоки повышают иммунитет, наполняют организм быстрой энергией, улучшают пищеварение. Банан уже давно прозвали фруктом бодрости и позитива. Если нужно быстро восстановить энергию или поднять настроение, то кушайте бананы.

Китайцы считают грушу символом бессмертия. Груша улучшает работу сердца и желудочно-кишечного тракта. Помогает поддержать нужный уровень сахара в крови, способствует хорошему пищеварению. Чем же полезен мой салат? Киви - это настоящая витаминная бомба. Помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, нормализует работу пищеварительной системы, укрепляет иммунитет. Каждый фрукт хорош по-своему, и это составная часть здорового питания. К ушайте фрукты и будьте здоровы!

2. ЙОГУРТ – это молочный продукт: широко применяется при лечении заболеваний желудка и кишечника, помогает в формировании скелета и опорно-двигательного аппарата, полезен и при переломах. Чем же полезен мой салат?

Чем же полезен мой салат? 3. ШОКОЛАД (в умеренных количествах) - хорошо поднимает настроение, так как вырабатывает в организме человека эндорфины, а они вызывают радость.

Человеку нужно есть, Чтобы встать и чтобы сесть, Чтобы прыгать, кувыркаться, Песни петь, дружить, смеяться, Чтоб расти и развиваться И при этом не болеть Нужно правильно питаться С самых юных лет уметь.

Спасибо за внимание!


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Методическая разработка к занятию кружка " Формула правильного питания." Тема " НОБЫЧНОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"

Методическая разработка к занятию кружка УМК " Разговор о правильном питании" III часть "Формула правильного питания" по теме НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"...

Презентация к методической разработке "НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ"

Презентация к методической разработке "НЕОБЫЧОЕ КУЛИНАРОЕ ПУТШЕСТВИЕ" УМК " Разговор о правильнм питании" III часть "Формула правильного питания"...

ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина»

по окружающему миру

«Школа кулинаров»

Подготовили ученики 3 «А» класса

под руководством учителя Артисовой Н.В.

Декабрь 2015 года

  • Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья;

Цель проекта

  • Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.

План проекта

  • Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию
  • о полезных продуктах.

    2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать

    самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд.

    3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту.

    Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья.

    4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников.

    5. Провести «Конкурс кулинаров».

    6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».

Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох.

Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана

Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты.

Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах

С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества.

Питательные вещества

Как правильно питаться

Диетический салат

Ингредиенты

  • Пекинская капуста – 200 гр.
  • Курица (грудка) – 200 гр.
  • 2 огурца
  • 2 апельсина
  • Сметана – 100 гр.

Пекинскую капусту мелко порубить,

куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать,

огурцы помыть, натереть на крупной тёрке,

апельсины порезать.

Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать.

Диетический салат готов.

Приятного аппетита!

Салат капустный

Что нужно для салата

1.Капуста белокачанная - 1 шт.

2. Морковь – 1 шт.

3. Масло подсолнечное – 1ст.л.

4. Соль (по вкусу).

Капусту мелко нарезать,

морковь натереть на тёрке,

высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять.

Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.

Фруктовое ассорти

Ингриденты:

  • Яблоко – 1 шт.
  • Груша – 1 шт.
  • Апельсин - 1 шт.
  • Йогурт – 200 гр.

Фрукты помыть, порезать кубиками,

высыпать в салатник, заправить йогуртом,

Всё перемешать.

Слойка из слоёного теста

Слойки с творогом из слоеного теста - очень нежный десерт.

Продукты:

Ингредиенты:

Сливочное масло или маргарин - 180-200 граммов

Мука - 2,5-3 стакана (высший сорт)

Яйцо - 1 штука

Дрожжи - 2 чайных ложки

Вода - 30-40 миллилитров

Сахар - 1 чайная ложка

Соль - 2 щепотки

1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто.

2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось.

3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром.

4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом.

Сдобное печенье

Как приготовить сдобное печенье.

Приятного аппетита!

Как вкусно, а главное полезно!!!

Конкурс кулинаров

254084455 ПРОЕКТ
на тему:
«Школа кулинаров»
Ученика 3 «Б» класса
Соколова Николая

00 ПРОЕКТ
на тему:
«Школа кулинаров»
Ученика 3 «Б» класса
Соколова Николая

125730095250Цель проекта:
Научиться правильно балансировать питание для укрепления своего здоровья.
Форма работы: индивидуальная
План:
1.Узнать о вкусной и полезной пище2. Узнать о вредной пище.3. Написать рецепт моего салата4.Сделать вывод
5. Источники
сроки работы: неделя
384111517970600132651417970500ПИТАНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ
полезным вредным

Питание является жизненно необходимостью человека. Пища оказывает на человека значительное влияние. Она дает энергию, силу, развитие, а при грамотном ее употреблении - и здоровье. Здоровье человека на 70% зависит от питания. Очень часто пища является основным источником большинства заболеваний, однако с ее же помощью можно и избавиться от многих болезней. Повышенное содержание холестерина в крови, ожирение, кариес, диабет, нарушение жирового обмена веществ - вот не полный перечень современных заболеваний, вызванных не правильным питанием.
Здоровое питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактики заболеваний
С помощью здорового питания и здорового образа
жизни можно:
- предупредить возможные заболевания;
- сохранить здоровье;
- оставаться стройными и молодыми;
- быть физически и духовно активными;
Основы правильного питания
1. Пища должна быть свежей.
2. Правильное питание должно быть разнообразным
и сбалансированным.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и
фрукты.
4. Сезонность питания.
5. Ограничение в питании.
6. Определенное сочетание продуктов.
7. От пищи должно поступать максимум
удовольствия.
салат «Крабовый»
Ингредиенты:
-5 штук яиц
-1 банка кукурузы консервированной
-1 пачка крабовых палочек
- майонез

Приготовление:
1.Варим яйца, при помощи родителя.

2.Чистим и режим крабовые палочки.
lefttop
3. Попросите папу открыть банку кукурузы.

4.Остудите яйца в холодной воде и попытайтесь их
почистить аккуратно, желательно помыть, чтобы скорлупа не скрипела на зубах. Порезать их мелко, а не пальцы.

15170155314951450339464820
5.Возьмите салатник, но не самый красивый, а то вдруг разобьёте, и мама расстроится.

6.Покладите все ингредиенты в салатник и
заправьте майонезом. Перемешайте.

7.Воткните пучок зелени в середину салата, чтобы
он был красивым.

Приятного аппетита всем!!!
…и мне)))
Вывод: С пищей человек получает питательные вещества: белки, жиры, углеводы, витамины. Чтобы быть здоровым, очень важно правильно питаться.
Работа была интересной и увлекательной. Было трудно, но мне помогали и все вышло хорошо.Я хочу поблагодарить своих родителей за помощь.
Источники информации:
Интернет – источники
Собственные наблюдения
Личных фотоархив
Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться,
Чтоб расти и развиваться
И при этом не болеть
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

ГОУ ТО «Барсуковская школа имени А.М.Гаранина» Проект по окружающему миру «Школа кулинаров» Подготовили ученики 3 «А» класса под руководством учителя Артисовой Н.В. Декабрь 2015 года

2 слайд

Описание слайда:

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья; Цель проекта Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда.

3 слайд

Описание слайда:

План проекта Узнать в разных источниках, спросить у родителей информацию о полезных продуктах. 2.Вместе со взрослыми отыскать в разных кулинарных книгах или придумать самостоятельно рецепты всевозможных интересных блюд. 3. Вместе с родителями приготовить блюдо по рецепту. Главное условие – блюдо должно быть полезным для здоровья. 4. Принести блюдо в класс и угостить одноклассников. 5. Провести «Конкурс кулинаров». 6. Создать собственную классную «Книгу здорового питания».

4 слайд

Описание слайда:

Белки – вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» детям – для роста и развития. Белками богаты творог, яйца, мясо, рыба, фасоль, горох. Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом «для тела. Источником жиров являются сливочное и растительное масло, маргарин, сметана Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела. К ним относятся сахар и крахмал. Углеводами богаты хлеб, крупы, картофель, макароны, кондитерские изделия, фрукты. Витамины необходимы для сохранения и укрепления здоровья. Их много в овощах и фруктах С пищей человек получает необходимые организму питательные вещества. Питательные вещества

5 слайд

Описание слайда:

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Диетический салат Ингредиенты Пекинская капуста – 200 гр. Курица (грудка) – 200 гр. 2 огурца 2 апельсина Сметана – 100 гр. Пекинскую капусту мелко порубить, куриную грудку отварить, охладить и мелко порезать, огурцы помыть, натереть на крупной тёрке, апельсины порезать. Высыпать всё в чашку, добавить сметану и перемешать. Диетический салат готов. Приятного аппетита!

8 слайд

Описание слайда:

Салат капустный Что нужно для салата 1.Капуста белокачанная - 1 шт. 2. Морковь – 1 шт. 3. Масло подсолнечное – 1ст.л. 4. Соль (по вкусу). Капусту мелко нарезать, морковь натереть на тёрке, высыпать всё в миску, добавить масло, соль. Затем всё перемешать, дать немного постоять. Салат готов, можно есть – вкусно и полезно.

9 слайд

Описание слайда:

Фруктовое ассорти Ингриденты: Яблоко – 1 шт. Груша – 1 шт. Апельсин - 1 шт. Йогурт – 200 гр. Фрукты помыть, порезать кубиками, высыпать в салатник, заправить йогуртом, Всё перемешать.

10 слайд

Описание слайда:

Слойка из слоёного теста Слойки с творогом из слоеного теста - очень нежный десерт. Продукты: Тесто слоёное – 500 гр. Яйцо – 1 шт. Творог или творожная масса – 500 гр. 4.Масло растительное – 2 ст. л. 5. Пшеничная мука 1. 2. 3. 4. 5. 6.

11 слайд

Описание слайда:

Ингредиенты: Сливочное масло или маргарин - 180-200 граммов Мука - 2,5-3 стакана (высший сорт) Яйцо - 1 штука Дрожжи - 2 чайных ложки Вода - 30-40 миллилитров Сахар - 1 чайная ложка Соль - 2 щепотки 1. Дрожжи смешиваем с сахаром и заливаем теплой водой, оставляем на несколько минут. Затем в глубокую миску выкладываем муку, масло, сахар, соль и разбиваем одно яйцо, тщательно перемешиваем. Теперь нам необходимо добавить дрожжи, когда они поднимутся, и замесить тесто. 2. Тесто ставим в теплое место на 30-40 минут, чтобы оно поднялось. 3. На чистый стол насыпаем небольшое количество муки и выкладываем на него поднявшееся тесто. Месим его руками несколько минут, а затем разделяем на небольшие шарики и выкладываем на противень. А еще один плюс этого теста в том, что оно не прилипает к рукам и к противню. Немного приминаем шарики руками и посыпаем сахаром. 4. Ставим противень в разогретую до 120-150 градусов духовку на пол часа. А потом вынимаем и наслаждаемся великолепным вкусом. Сдобное печенье Как приготовить сдобное печенье. 1 2. 3. 4.