Как правильно испечь рулет с маком. Рулет с маком из дрожжевого теста. Творожный рулет с маком

А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.

В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.

Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!

Эти рулеты могут быть большими и толстыми. Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.

Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.

Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.

Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:

Рецепты

Дрожжевой рулет с маком

Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.

Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!

Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.

Ингредиенты:

  • Молоко (кефир) – 310 мл.
  • Сухие дрожжи – 5 г.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сахар – 100 г.
  • Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
  • Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
  • Ванилин – 2 щепотки;
  • Зерна мака – 450 г.
  • Молоко (вода) – 500-600 мл.
  • Изюм – 150-200 г.

Начинаем готовить

Тесто

  1. Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
  2. Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
  3. Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.

Маковая начинка

  1. Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
  2. Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.

Формировка и выпечка рулетов

  1. Тесто разомните и поделите на 4 части.
  2. Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
  3. А теперь просто сверните в плотный рулет. Всё, повторите
  4. ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
  5. Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
  6. При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  7. Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.

Постный рулет с маком из дрожжевого теста


А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука – 520 г.
  • Теплая вода – 260 мл.
  • Сахар – 4-5 ст. ложек
  • Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
  • Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 маленькая щепотка
  • Ванилин – 1-2 щепотки
  • Мак – 220 г.

Приготовление

  1. В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
  2. Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
  3. Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
  4. Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
  5. Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
  6. Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
  7. Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
  8. Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
  9. Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.

Красивый рулет с маком из дрожжевого теста


Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.

Ингредиенты:

  • Маковое семя – 160 г.
  • Сливочное масло – 120 г.
  • Мука – 3,5-4 стакана;
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
  • Молоко – 110 мл.
  • Сахар – 70 г.
  • Кипящая вода – 110 мл.

Готовим

Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.

В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.

Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.

Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.

Всё, тесто поделите на две равные части.

Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.

А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.


Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.

Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.

Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!

  • Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
  • Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
  • В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в .

А здесь можете посмотреть видео по теме

Шаг 1: подготавливаем мак.

Включите плиту на средний уровень, поставьте на нее кастрюлю с молоком и дайте закипеть. Пока закипает молоко, перемелите мак в глубокую миску, на мясорубке или через кофемолку. Добавьте по вкусу сахар, я всегда кладу на 1 стакан мака 1 стакан сахара . Перетрите сахар с маком столовой ложкой. Потом добавьте нужное количество кипяченого горячего молока, и дайте маку настояться, и пропарится, хотя бы 1 час , в лучшем случае пару часов, за это время он впитает в себя все молоко.

Шаг 2: готовим дрожжевое тесто.

Для начала проверьте дрожжи, хорошо ли они поднимаются. Для этого половину молока, оно должно быть теплым, а не горячим, налейте в глубокую миску. Всыпьте в него дрожжи и 1 столовую ложку сахара. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой, поставьте миску в теплое место и дайте настояться примерно 15 минут . Дрожжи должны подняться на 5 – 8 сантиметров вверх в виде воздушной шапки. Если этого не произошло, тогда бегите за свежими дрожжами, так как тесто с таких дрожжей просто не поднимется и все ваши усилия будут напрасны. Если все в порядке и дрожжи поднялись, добавьте к ним оставшееся теплое молоко и сахар с солью. Перемешайте ингредиенты столовой ложкой. Включите плиту на маленький уровень, поставьте на нее миску со сливочным маслом и растопите его. Масло не должно кипеть! Дайте растопленному жиру остыть примерно до 30 градусов и добавьте в тесто. Затем вбейте в отдельную глубокую тарелку яйца, предварительно отложив один желток в стакан, он пригодится позже. Яйца взбейте вилкой в течение 1 – 2 минут и добавьте в тесто. Вымешайте общую массу столовой ложкой и добавьте 1 часть муки и снова все перемешайте, тесто должно быть средней густоты. Дайте тесту настояться и подняться в течение 20 – 25 минут. Через 25 минут введите в тесто последнюю часть муки и замесите его прямо в миске чистыми руками. Затем, припорошите кухонный стол мукой, уложите на него тесто, и замесите его в муке, до нужный вам консистенции. Для приготовления этого вида рулета тесто должно быть мягкое, немного липнуть к рукам, но не сильно! Готовому тесту дайте настояться 45 минут и можно приступать к приготовлению рулетов.

Шаг 3: формируем рулеты.

Повторно припорошите стол пшеничной мукой. Тесто чистыми руками разделите на 2 равные части , одну уложите в миску и накройте кухонным полотенцем, а вторую раскатайте на столе с помощью скалки в длинный и широкий пласт, с примерной толщиной в 1 сантиметр. На его поверхность с помощью столовой ложке нанесите слой пропаренного в молоке мака и смочите его при помощи пекарской кисточки, сахарным сиропом предварительно разведенным в железной кружке. Примерная толщина макового слоя до 5 миллиметров или как вам нравится. Сверните рулет, края по концам загните под основную часть рулета. Уложите его на противопригарный противень, предварительно смазанный растительным маслом. Второй рулет сделайте тем же способом.

Шаг 4: выпекаем рулеты.

Поставьте противень в теплое место и дайте рулетам подняться в течение 35 – 40 минут. Взбейте вилкой желток в стакане, и смажьте поднявшуюся сдобу яичным желтком с помощью пекарской кисти. За это время разогрейте духовку до 200 градусов . Противень с поднявшимися рулетами поставьте в духовку и выпекайте их в течение 10 минут. Затем откройте духовку и повторно смажьте рулеты желтком. Закройте духовку и выпекайте рулеты до полной готовности в течение 30 – 40 минут . За 2 минуты до полной готовности повторно смажьте рулеты яичным желтком, это смягчит корочку и предаст им красивый коричневый цвет. Противень с готовыми рулетами достаньте с духовки, дайте им остыть и потом с помощью кухонной лопатки переложите на тарелку. Готовые рулеты перед употреблением нарежьте на порции.

Шаг 5: подаем маковый рулет.

Маковый рулет по бабушкиному рецепту подается в теплом виде или комнатной температуры. Рулет нарезают на порции и подают на большом плоском блюде или порциями на тарелках. Рулет с маком приятно смаковать со свежим только заваренным чаем и любым видом варенья! Вкусно и не дорого! Приятного аппетита!

- − Для такого вида дрожжевого теста вы можете использовать любой другой фарш, например из тушеных овощей, мясной, фарш из субпродуктов, из грибов, фруктов, яиц и зелени или любых других начинок.

- − Начинку из мака можно делать не на молоке, а на обычной кипяченой воде.

- − Если вы не уверенны в качестве вашего противня, можете застелить его пекарской бумагой и нанести на ее поверхность тонкий слой жира, тогда ваши рулеты точно не подгорят.

- − Иногда по желанию маковые рулеты посыпают сверху сухим маком, ванильным сахаром или молотой корицей. Делается это непосредственно после первой обработки рулетов взбитым яйцом.

- − Если у вас нет пекарской кисти, вместо нее можете использовать кусочек стерильного бинта сложенный в несколько слоев. Обмакните его во взбитые яйца и легкими движениями нанесите их слой на поверхность рулетов так, чтобы не примять поднявшееся тесто.

Вот тут я прежде чем нашла для себя идеальную маковую начинку.... Много чего прекрасного перепортила. Вот эта - для меня лучшая.
Важное! Мак должен быть очень хорошего качества! Попробуйте, он ни в коем случае не должен горчить!

Ингредиенты

на 1 пирог Уже есть

  • Сдобное дрожжевое тесто - 750 г
  • Мак - 500 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Мед - 100 г
  • Сахар - 10 ст.л.
  • Молоко - 250 мл
Сохранить Сбросить
  • Мед лучше светлый, и, конечно, хорошего хорошего качества - тут акациевый.

1.


2.

А теперь начинаются гадкие (добытые жестким опытом) мерзкие и вредные секретики.
Я раньше замачивала мак на ночь. Глупо и результат так себе. Вычитала у Похлебкина про возможность избежать этого печального ночестояния.

Заливаем мак крутым кипятком минут на 8-10. (Если мак "грязный", предварительно его промойте.)
Сливаем. И снова заливаем кипятком уже на 5 минут.


3.

И тут начинается... Хорошо сливаем воду (отжимая). Смешиваем с крупным! сахаром. И достаем ручную (!!!) мясорубку. Я пока свою нашла в Италии - озверела. Потому, что авторитетно заявляю - ни в электрической, ни в кофемолке, ни в специальной ступке (вообще страшный садизм), его так замечательно не размять, как именно в доисторической ручной мясорубке! (Звоните бабушке). Сахар нам нужен как дополнительный "абразив". Твердые кристаллики будут замечательно давить мак вместе с ножичками. Мелем. ЭТО ТЯЖЕЛО!


У нас должно сразу потечь такое прекрасное маковое молочко.


4.

Перекладываем в глубокую кастрюлю, смешиваем с маслом, медом, доливаем чуть молока (будем вливать его постепенно) и начинаем варить на очень небольшом огне. Постоянно помешиваем и доливаем молоко. Его Вам может понадобится или меньше или больше. У меня разный мак по разному "берет". Варим около 1 часа. Начинка не должна быть ни в коем случае жидкой.
Консистенция рассыпчатая, вкус божественный! Даем остыть.


5.

Максимально тонко раскатываем подошндшее тесто. Квадратиком или таким "квадратным овалом" (звучит прекрасно).


6.

Кладем на салфетку. Обильно выкладываем начинку. И очень аккуратно сворачиваем.


7.

Взбиваем яйцо.


8.

Разогреваем духовку до 180 градусов. На бумагу для запекания выкладываем рулет. Смазываем яйцом и ставим минут на десять, дальше через каждые 10 минут снижаем температуру на 20 градусов. Печем минут 30-40, зависит от духовки! У меня их пять (простите) в разных местах и каждая со своими фокусами.

Пошаговое приготовление:

  1. Мак залейте кипятком и оставьте под крышкой на 10 минут.
  2. Воду слейте, снова залейте кипятком и выдержите 10 минут. Такой процесс повторите в третий раз.
  3. После мак залейте кипяченым горячим молоком и поставьте на плиту, чтобы молоко еще раз закипело с маком. Проварите 1 минуту и оставьте под крышкой до полного охлаждения.
  4. Спустя определенное время мак откиньте на мелкое сито, чтобы стекло молоко и оставьте его полностью просохнуть.
  5. На кофемолке, блендере или мясорубке подробите его с сахаром, чтобы маковые зерна «раскрылись» и приобрели серо-голубой оттенок.
  6. В маковую массу введите мед и слегка взбитый венчиком белок. Хорошо перемешайте. Маковая начинка готова!

Как приготовить мак: пресная начинка

Пресная маковая начинка тоже весьма сочная и вкусная. Она великолепно подходит для рулетов, которым еще предстоит термообработка. В булочках маковая начинка доходит до полной готовности при выпекании. Однако учтите, что для блинчиков, сочива и кути, где мак больше не обдается горячей температурой, его необходимо еще проварить 5 минут.

Еще раз повторю, что особенность приготовления мака: маковые зерна содержат масло. А при длительном хранении зерна прогоркают и образуется неприятный привкус. Поэтому важно мак залить кипятком, под воздействием которого масло вытечет и образует на поверхности воды пленочку. Вот ее и необходимо слить.

Ингредиенты:

  • Мак - 200 г
  • Сахар - 200 г
  • Вода - 500 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Сухой мак залейте кипятком, чтобы вода покрыла зерна выше на 3-4 см. Через 30 минут воду слейте. За это время мак напитается влагой и увеличится в объеме.
  2. Взбейте мак блендером, разомните в ступке или перекрутите через мясорубку. Он слегка побелеет.
  3. Добавьте сахар и хорошо перемешайте. Смесь сначала будет сухой, но после станет влажной, черной с глянцевым блеском.
  4. Еще раз перебейте все блендером.
  5. Маковая начинка готова. На данном этапе к ней можно добавить изюм, крупно или мелко измельченные орехи, сухофрукты и т.д.

Рулет с маком: пошаговый рецепт


Маковая выпечка - нежный вкус и невероятный аромат. Это изумительные пирожки, пироги, крученики, и, конечно, рулеты. Перед вами идеальный рецепт макового рулета из тонкого теста с большим количеством начинки.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 500 г
  • Сухие дрожжи - 10 г
  • Молоко - 200 мл
  • Сливочное масло - 150 г
  • Сахар - 125 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Соль - щепотка
  • Яичный желток - для смазывания рулета
Ингредиенты для начинки:
  • Мак - 250 г
  • Молоко - 250 г
  • Сахар - 100 г
  • Мед - 1 ст.л.
  • Молотая цедра лимона - 1 ч.л.
  • Молотая корица - щепотка
  • Изюм - 50 г
  • Сахарная пудра - для посыпки
Пошаговое приготовление:
  1. Дрожжи перемешайте с 1 ч.л. сахара и 2 ст.л. молока. Насыпьте 1 ст.л. муки и оставьте на 15 минут в теплом месте.
  2. Размягченное сливочное масло взбейте с сахаром и яйцами до однородной массы. Насыпьте просеянную муку и влейте дрожжевую смесь. Добавьте соль и оставшееся теплое молоко.
  3. Замесите гладкое тесто. Прикройте его пленкой и оставьте в теплом месте на полчаса.
  4. Для начинки. Вскипятите молоко с сахаром и медом. Всыпьте молотый мак и проварите до загустения. Добавьте распаренный изюм, молотую лимонную цедру и корицу. Размешайте и остудите.
  5. Тесто поделите на 2 части. Каждый кусок теста раскатайте прямоугольной формой 30х40 см и толщиной 5 мм.
  6. Равномерно нанести маковую начинку и сверните рулет по длинной стороне.
  7. Швом вниз уложите его на смазанный маслом противень, прикройте полотенцем и оставьте на полчаса.
  8. Смажьте рулет взбитым с молоком желтком.
  9. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте 35-40 минут.
  10. Готовый рулет остудите на решетке, посыпьте сахарной пудрой и нарезайте порционными кусочками. Подавайте маковое чудо полив его сгущенным молоком, медом или ягодным сиропом.


Рулет с маком - уютная, теплая и восхитительно домашняя выпечка. Он легкий и вкусный, деликатный и чудесный, приятный и аппетитный. Выпечка особенно хорошо подходит на праздничный стол во время Великой Пасхи и Рождества Христова.

Ингредиенты для теста:

  • Мука - 400 г
  • Сливочное масло - 100 г
  • Молоко - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 7 г
  • Сахар - 60 г
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Яйца - 1 шт.
Ингредиенты для начинки:
  • Мак - 250 г
  • Сахар - 2/3 ст.
  • Грецкие орехи - 100 г
  • Яйца - 1 шт. для смазывания рулета
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко подогрейте до 37 градусов и всыпьте дрожжи с сахаром. Перемешайте и уберите в теплое место.
  2. Муку просейте и добавьте соль.
  3. Сливочное масло растопите и остудите до комнатной температуры. После влейте в миску с мукой. Добавьте яйцо и опару.
  4. Вымесите однородное, плотное тесто в течении 10 минут и сформируйте его в шар. Выложите в миску, прикройте полотенцем и уберите в теплое место.
  5. Пока тесто поднимается, займемся начинкой. Мак пересыпьте в кастрюлю, залейте кипятком, чтобы он хорошо прикрыл зерна, и оставьте на 10-15 минут. За это время мак впитает воду.
  6. Слейте воду, залейте свежей, добавьте сахар и проварите 5-7 минут. Охладите и перетрите блендером, чтобы появилось белое маковое молоко.
  7. Грецкие орехи обжарьте, измельчите и добавьте в мак.
  8. Тесто выложите на стол и раскатайте в прямоугольник толщиной в 5-7 мм.
  9. В середину выложите маковую начинку, которую прикройте краями теста, чтобы получился рулет. Края прижмите.
  10. Переместите рулет на противень и прикройте чистым полотенцем. Оставьте для расстойки на полчаса, чтобы изделие увеличилось в размере.
  11. После расстойки смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую духовку до 180 градусов на полчаса.


Свежая домашняя выпечка, что может быть вкуснее? Бисквитный рулет - классический жанр. Это воспоминания о невероятно вкусных и мягких бабушкиных рулетах с маком, которые возвращают в глубокое беззаботное детство.

Ингредиенты для теста:

  • Яйца - 4 шт.
  • Мука - 5 ст.л.
  • Сахар - 5 ст.л.
  • Соль - щепотка
Ингредиенты для начинки:
  • Мак - 200 г
  • Молоко - 300 мл
  • Мед - 50 г
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Вода - 500 мл
Пошаговое приготовление:
  1. Яйца разделите на белки и желтки.
  2. К желткам добавьте сахар и хорошо разотрите венчиком. Всыпьте муку и перемешайте до однородности.
  3. К белкам добавьте щепотку соли и взбейте блендером до образования белой воздушной пены.
  4. По столовой ложке введите белки в тесто. Консистенция теста должна быть воздушной и пышной.
  5. Противень застелите пергаментной бумагой и вылейте тесто прямоугольной формой толщиной не более 1 см.
  6. Отправьте корж выпекаться в нагретую духовку до 180 градусов на 10 минут.
  7. Готовый корж снимите с пергамента и в горячем виде сверните рулетом. Оберните его полотенцем и оставьте до полного охлаждения.
  8. Тем временем приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой и оставьте на полчаса.
  9. Слейте воду и залейте молоком. Прокипятите 1-2 минуты и оставьте до полного охлаждения.
  10. Через мелкое сито слейте лишнее молоко.
  11. Мак с сахаром перекрутите через мясорубку.
  12. Добавьте мед и перемешайте.
  13. Бисквитный рулет разверните и в середину выложите начинку.
  14. Сверните обратно рулетом и оберните пищевой пленкой. Оставьте на час, для формирования.
  15. Готовый рулет присыпьте сахарной пудрой и сервируйте к столу.


Вкусный и несложный десерт - маковый рулет из слоеного теста. Сочная начинка с хрустящей корочкой - идеальное сочетание. Это великолепный вариант быстрого десерта, особенно если использовать готовое слоеное тесто и маковую начинку.

Ингредиенты:

  • Замороженное бездрожжевое слоеное тесто - 1 шт.
  • Мак - 250 г
  • Молоко - 200 мл
  • Мед - 3 ст.л.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Сливочное масло - 50 г
  • Яичный желток - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Мак насыпьте в сотейник, залейте кипятком и выдержите 20–30 минут.
  2. Воду слейте, а сотейник с маком отправьте на плиту и выпарите остатки воды.
  3. Добавьте к маку мед, сахар и молоко.
  4. Проварите мак на медленном огне, до полного испарения жидкости. На этот процесс у вас уйдет около 40 минут.
  5. Добавьте сливочное масло и тушите мак еще 5 минут. После хорошо его остудите.
  6. Готовое слоеное тесто разморозьте естественным путем и раскатайте толщиной 5-7 мм.
  7. На тесто выложите начинку и сверните в рулет.
  8. Яичный желток взбейте и смажьте рулет.
  9. Поставьте рулет в разогретую духовку до 180 градусов и выпекайте десерт 30-40 минут.


Для любителей маковой выпечки предлагается еще рецепт простого домашнего слоеного рулета. Для его приготовления слоенное тесто нужно будет приготовить самостоятелньо. Однако для упрощения себе работы его можно готовое приобрести в супермаркете.

Ингредиенты для теста:

  • Сливочное масло - 200 г
  • Мука - 500 г
  • Яйца - 1 шт.
  • Соль - щепотка
Ингредиенты для начинки:
  • Мед –2 ст. л.
  • Яичный желток –1 шт.
  • Мак –100 г
  • Вода –200 мл
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло –2 ст. л.
Пошаговое приготовление:
  1. Муку просейте в миску.
  2. Замороженное сливочное масло натрите на крупной терке. Делайте это, постоянно опуская его в муку.
  3. Мучно-масляную массу перемешайте руками. Получится мучная крошка.
  4. Влейте яйцо и замесите тесто.
  5. Раскатайте тесто очень тонко и сверните его в 4 раза. Вновь раскатайте и снова сверните в 4 раза. Продолжайте такой цикл еще 5-7 раз, а можно и больше.
  6. Оберните тесто пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.
  7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Мак всыпьте в ковшик и залейте водой. Отправьте на средний огонь. Варите его 15 минут, помешивая, чтобы не пригорел.
  8. Снимите мак с огня и охладите.
  9. Перебейте его блендером вместе с сахаром.
  10. Влейте мед и перемешайте.
  11. Тесто поделите на 3 части, т.е. будет 3 рулета.
  12. Каждую часть раскатайте довольно тонко и выложите начинку.
  13. Сверните рулетом и выложите швом вниз на противень.
  14. Яичный желток разведите с небольшим количеством воды и смажьте верх рулета.
  15. Духовку нагрейте до 200 градусов и выпекайте рулет 35-40 минут.


Сдобный рулет с маком - замечательная домашняя выпечка. В холодный зимний вечер, после тяжелого трудового рабочего дня, нет ничего лучше, чем собраться всей семьей за обеденным столом с чашечкой свежезаваренного чая и куском испеченного сдобного рулета.

Ингредиенты для теста:

  • Молоко - 150 мл
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л. с верхом
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Маргарин - 50 г
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Мука - 500 г
Ингредиенты для начинки:
  • Мак - 1,5 ст.
  • Вода - 3 ст.
  • Изюм - 100 г
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Яйца - 1 шт.
Пошаговое приготовление:
  1. Молоко подогрейте до 30 градусов. Всыпьте дрожжи, 0,5 ст.л. сахара и 3 ст.л. муки. Перемешайте. Консистенция теста получится примерно как для блинов. Прикройте миску пищевой пленкой и оставьте в теплом месте.
  2. В другую посуду налейте 50 г растопленного сливочного масла и растительное масло, вбейте яйцо, насыпьте 3 ст.л. сахара, ванильный сахар и соль. Хорошо перемешайте.
  3. Когда опара подойдет, влейте в нее сдобу, просейте муку и замесите тягучее, липкое тесто.
  4. Выложите тесто на стол и замешивайте тесто руками, подсыпая муку, чтобы тесто не липло к ладоням. Тесто должно получиться мягким, податливым и пластичным.
  5. Миску смажьте растительным маслом и положите шарик теста. Закройте посуду пленкой и отправьте на час в теплое место.
  6. Тем временем приготовьте начинку. Изюм залейте кипятком и оставьте на все время до момента применения.
  7. Воду закипятите и высыпьте в нее мак. Поставьте на огонь и снова закипятите. После отцедите через сито.
  8. Мак остудите и перекрутите через мясорубку вместе с сахаром.
  9. Взбейте яйцо в пышную массу и введите в маковую начинку.
  10. Когда тесто увеличится в объеме в два раза, обомните его руками.
  11. Стол притрусите мукой, выложите тесто и раскатайте прямоугольником 50х35 см., толщиной 3 мм.
  12. Пласт смажьте мягким сливочным маслом и разложите сверху мак.
  13. С изюма слейте воду, обсушите салфетками и разложите сверху мака.
  14. Наружные края подверните вовнутрь, друг на друга, чтобы получился рулет.
  15. Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте сливочным маслом. Аккуратно перенесите не него рулет и оставьте для расстойки еще на 15-20 минут.
  16. Яйцо расколотите вилкой и смажьте рулет.
  17. Духовку нагрейте до 180 градусов и выпекайте изделие 30-40 минут.

Видео-рецепты:

На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон — и красивая выпечка готова к отправке в духовку. Начинка — тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.

Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Обмазка:

Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):

Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались.

«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г.

Пока опара зреет, растопите масло.

К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком.

В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов.

Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду.

Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе.

На заметку:

Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты.

Подошедшее тесто обомните.

Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак.

Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха.

Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь!

Красивый рулет с маком «Коса» из дрожжевого сдобного теста


Список требуемых продуктов:

Тесто (стакан — 250 мл):

Маковый наполнитель:

Как приготовить рулет с маком (подробный рецепт с фото):

Тесто можно готовить на воде или молоке. Влейте жидкость в кастрюльку. Подогрейте примерно до 40 градусов. Отлейте треть. Отлитую часть разделите пополам и разлейте в 2 чашки. В одну — всыпьте раскрошенные дрожжи. Во вторую — добавьте соль. Перемешайте до растворения. Оставшееся молоко верните на плиту. Положите в него масло, нарубленное небольшими кусочками. Всыпьте весь сахар. Помешивая, растворите. Просейте муку в отдельную миску. Отмерьте треть стакана. Введите порциями в молочно-масляную смесь. Готовьте, постоянно перемешивая ложкой, пока масса не станет однородной. По консистенции она будет похожа на жидкую сметану или сырую сгущенку.

Снимите заварную часть теста с огня. Добавьте яйцо. Размешайте. Влейте растворенные дрожжи и соль.

Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто. Оно будет иметь гладкую, маслянистую текстуру. Возможно, будет чуть прилипать к коже рук. Но после подъема работать с ним будет комфортно. Накройте дрожжевую основу рулета. Оставьте подходить на 40-60 минут.