Легкий рецепт пасты. Итальянская паста в домашних условиях - рецепты. Соус «Путтанеска» к спагетти

Такой продукт, как итальянская паста, при желании можно приготовить в домашних условиях. Таглиотелли, фарфалле, каннеллони, вермишель, феттучини, спагетти - это разнообразные виды пасты. Что касается внешних признаков, то такой продукт может выглядеть по-разному: полоски, звездочки, спиральки, бантики, ракушки, трубочки и так далее.

Как появилась паста

Принято считать, что классическая итальянская паста очень сложно готовится, но это не так. Впервые такое блюдо появилось в Китае. При проведении раскопок был обнаружен своеобразный артефакт, возраст которого составляет около 4000 лет. Выглядел он как чаша с просяной мукой. Нашли такое приспособление на берегу Желтой реки. Конечно, в культуре других народов присутствуют блюда из подобной муки, но это было единственным доказательством того, что лапшу изобрели уже много веков назад. Что касается вкусовых качеств, то итальянская лапша до сих пор считается самой вкусной.

Секрет итальянской пасты

Рецепт приготовления итальянской пасты достаточно прост, и его можно легко освоить, если знать главный секрет. На данный момент в любом магазине можно приобрести лапшу из бобов, риса, гречихи и так далее. Но все они по вкусовым качествам далеки от итальянской. Главная ее особенность - это мука, приготовленная из твердых сортов пшеницы. Благодаря данному компоненту готовые изделия в процессе варки не развариваются и не превращаются в безобразную кашицу. Даже при превышении времени приготовления и температурного режима итальянская паста хорошо держит форму. Единственное, что может потерять такая лапша - это «аль-денте»: знаменитую степень готовности.

Как выбрать муку

Тесто для пасты итальянской готовить из обычной муки нельзя. Тогда лапша просто начнет развариваться. Для приготовления такого продукта требуется мука из твердых сортов пшеницы. Она содержит значительно меньше крахмала, но больше клейковины, в отличие от мягких разновидностей. Паста, приготовленная из такой муки, обладает низким гликемическим индексом. Именно благодаря этому от такого блюда не полнеют.

Как приготовить итальянскую пасту? Прежде всего следует правильно выбрать муку. Для такого блюда идеально подойдет продукт Semola. Главное ее отличие от остальных разновидностей муки - степень измельченности зерна, а также желтоватый оттенок. Внешне продукт похож на манную крупу мелкого помола.

Как приготовить итальянскую пасту

Чтобы приготовить пасту в домашних условиях, требуется немного продуктов:

  1. Мука из твердых сортов пшеницы.
  2. Яичные желтки.

Обычно для приготовления итальянской пасты на 100 грамм муки берут только 1 желток. В итоге должно получиться достаточно тугое тесто. Вымешивать его руками очень сложно. Яйца рекомендуется брать только домашние, так как их желтки придают лапше более насыщенный желтый оттенок. Сам же рецепт итальянской пасты в домашних условиях применяется многими, так как он достаточно прост.

Процесс приготовления

Итак, рассмотрим рецепт итальянской пасты в домашних условиях. Для начала в глубокую емкость следует просеять муку. Желтки необходимо отделить от белков. Для этого можно использовать пустую пластиковую бутылку. Желтки стоит ввести в муку и замесить тесто. Масса получается очень тугой и не всегда соединить компоненты удается руками. Многие рекомендуют использовать специальную машинку для замешивания теста.

Если же масса получилось сухой, то в нее можно добавить немного муки. После приготовления тесто должно 30 минут постоять. После этого можно приступить к формированию лапши. Тесто рекомендуется очень тонко раскатать, но лучше всего пропустить через агрегат, предназначенный для раскатывания теста.

Каждый пласт следует присыпать мукой, а затем свернуть в рулет и нарезать тонкими полосками. Готовую пасту остается развернуть. Чтобы она не слипалась, рекомендуется присыпать ее мукой.

Что делать дальше

Освоив рецепт итальянской пасты, в домашних условиях можно приготовить множество вкусных блюд. После того как тесто нарезано, его можно сразу же сварить либо высушить. Последний вариант позволяет использовать готовый продукт по мере необходимости. Чтобы высушить пасту, необходимо застелить спинку стула чистым кухонным полотенцем, а затем развесить лапшу. Некоторые используют для этих целей обычные вешалки для белья.

Существует и более простой метод. Достаточно раскидать пасту на горизонтальной поверхности. Для этого подойдет обычный противень. Спустя сутки паста будет готова. При этом продукт получается ломким и твердым. Хранить такую лапшу рекомендуется в контейнере с герметичной крышкой не более 30 суток.

Как сделать цветную лапшу

Теперь вы знаете рецепт итальянской пасты в домашних условиях. Готовится она быстро. Стоит учесть, что итальянская паста встречается разнообразных оттенков: черная, желтая, зеленая, оранжевая. Чтобы добиться таких цветов, не обязательно использовать синтетические красители. Для этого подойдут натуральные специи и продукты:


Как правильно варить пасту

Итак, как варится итальянская паста. Дома из готовой лапши можно приготовить множество разнообразных блюд с различными компонентами, соусами и добавками. Однако в любом случае пасту нужно отваривать. В емкость нужно влить воду и довести ее до сильного кипения. После этого в нее следует добавить немного соли и выложить лапшу. Чтобы паста не слиплась, необходимо добавить в воду несколько ложек оливкового либо подсолнечного масла.

Готовая лапша просто откидывается на дуршлаг. При этом промывать ее нет необходимости. После этого остается соединить ее соусом и прочими продуктами, добавить в бульон или же суп. Такая паста очень вкусна с обычным сливочным маслом.

Если вы хотите сварить с итальянской лапшой бульон, то перед добавлением ее стоит отряхнуть от муки. В противном случае блюдо получится мутным. При этом стоит учесть, что в процессе варки паста увеличивается в несколько раз.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 - морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. - 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини
  • 215 г горошка
  • 45 г оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г бекона
  • 35 г мяса краба
  • 10 г сыра пармезан
  • 80 г помидоров черри
  • перец чили

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
  2. Варим пасту согласно инструкции.
  3. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

    В воду, в которой бланшировалась брокколи, доводим до кипения и бросаем туда спагетти. Варим, помешивая, 5 минут и сливаем всю воду.

    В кастрюлю наливаем красное вино, добавляем сахар, кипятим 2 минуты. Затем кладем недоваренные спагетти в кипящее вино и варим, помешивая примерно 6 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Макароны должны быть чуть недоварены.

    Разогреваем на сковороде оливковое масло, бросаем туда измельченный чеснок и красный перец хлопьями. Обжариваем чеснок до бледно-золотистого цвета. Добавляем брокколи, соль, черный перец и готовим, помешивая, 1 минуту.

    Выкладываем спагетти на сковородку с брокколи и готовим, пока все вино не выпарится. Снимаем с огня, смешиваем с сыром и подаем к столу.

Острая паста с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1/2 упаковки фетучини
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1/2 красной луковицы среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 небольших помидора
  • 1 стакан молока
  • оливковое масло для жарки
  • черный перец по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • соус терияки
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Режем куриное филе кубиками, приправляем красным перцем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем курицу. Выкладываем обжаренные филешки в тарелку.
  2. В этой же сковородке обжариваем мелко нарезанные овощи 30-40 секунд и перекладываем в тарелку к курице.
  3. Варим пасту в соответствии с инструкцией. Воду всю не сливаем, оставляем примерно стакан.
  4. В сковородку выливаем воду, оставшуюся после макарон, наливаем молоко. Добавляем пару ложек соуса терияки, немного черного перца. Соус помешиваем, чтобы не пригорел, доводим до кипения и выкладываем туда овощи, перемешиваем.
  5. Перекладываем пасту в сковороду и перемешиваем. Тушим 5-7 минут. Посыпаем сверху зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем.

Спагетти – это очень вкусное блюдо, которое многие готовят на обед или ужин. Это блюдо можно совмещать с различными подливками из мяса, овощей, сливок и даже другими гарнирами. Самым важным ингредиентом, без которого не делается это угощение, является соус, это душа спагетти.

Соус или паста - основа этого блюда, которая придает ему прекрасный аромат и неповторимый вкус. Поэтому обязательно нужно уметь готовить пасту самостоятельно, тем более это не очень сложно.

«Болоньезе» в домашних условиях

Ингредиенты Количество
говядина - 400 грамм
свиное мясо - 200 грамм
луковица - 1 шт.
морковки - 2 шт.
чеснок - 3 зубца
оливы масло - 40 мл
белое вино сухое - 170 мл
томатная паста - 150 грамм
стебли сельдерея - пучок на 50 грамм
масло сливочное - 30 грамм
бульон говяжий - 300 мл
сушеный базилик - 2 ч.ложки
сливки - 150 мл
специи и соль - по вкусу
Время приготовления: 80 минут Калорийность на 100 грамм: 420 Ккал

Как приготовить пасту «Болоньезе» для спагетти с фаршем:

  1. Для начала промываем два вида мяса, нарезаем средними кусочками;
  2. Выкладываем мясо в чашу блендера и перемалываем. Также мясо можно прокрутить мясорубкой;
  3. Морковные корнеплоды хорошо промываются, чистятся от шкурки и протираются теркой с большими зубцами;
  4. С лука снимаем шелуху, режем на полукольца;
  5. С чесночных зубчиков убираем кожуру и разрезаем на тонкие пластинки;
  6. Стебли сельдерея споласкиваем и рубим на небольшие ломтики;
  7. На сковородку наливаем масло, добавляем коровье масло и прогреваем;
  8. В растопленное масло нужно засыпать лук, кусочки чеснока и зажариваем минут 5 до полупрозрачности;
  9. Затем всыпаем кусочки моркови, сельдерея и готовим примерно минут 7;
  10. На отдельную сковороду подливаем растительное масло, прогреваем на плите;
  11. Выкладываем фарш на раскаленное масло и обжариваем;
  12. После того как мясо изменит свой цвет, заливаем к нему вино;
  13. Готовить фарш нужно до полного испарения всей жидкости;
  14. Добавляем немного томата, размешиваем и жарим примерно 5-7 минут;
  15. К мясу нужно выложить обжаренные овощи, специи, соль и размешать;
  16. Готовить все компоненты нужно на небольшом огне под закрытой крышкой. Период приготовления будет составлять примерно 60 минут;
  17. Как только фарш станет мягким, к нему следует добавить сливки;
  18. Готовим еще 5-7 минут и снимаем с огня;
  19. Поливаем пастой спагетти, перемешиваем и подаем на стол.

Как приготовить томатную пасту для спагетти из помидор

Продукты для приготовления:

  • помидоры – 700 грамм;
  • 300 грамм лука;
  • ½ чесночной головки;
  • пара стеблей базилика;
  • паста томатная – 60 грамм;
  • соль на свой вкус;
  • растительное масло.

Сколько потребуется времени на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 257 ккал.

Процесс приготовления:

  1. С луковицы нужно убрать шкурку и разрезаем небольшими кубиками;
  2. В сковороду заливаем растительного масла и раскаляем;
  3. В горячее масло нужно положить мелкие кусочки лука и зажарить их около 5 минут;
  4. Чеснок чистим от шкурки и рубим тонкими пластинками;
  5. Стебли базилика промываем и шинкуем мелкими ломтиками;
  6. Подсыпаем к луку, чесноку базилик. Все компоненты тщательно размешиваем;
  7. Оставляем обжариваться еще минут 5 и снимаем с огня;
  8. Помидоры промываем. Их следует протереть на терке или через сито;
  9. В результате должна получиться томатная смесь из свежих помидоров;
  10. Сковороду с луком, чесноком и базиликом снова помещаем на огонь;
  11. Заливаем томатную смесь, перемешиваем и оставляем тушиться;
  12. Минут через 10 кладем пару больших ложек томата, перемешиваем и оставляем тушиться;
  13. Томат придаст приятный аромат и густоту;
  14. Тушить следует на медленном огне до уваривания;
  15. В конце добавляем соль и тушим примерно 5-7 минут;
  16. Готовый томатный соус добавляем к спагетти, перемешиваем и подаем на стол.

«Карбонара» для спагетти

  • 150 грамм бекона;
  • сливки с жирностью 20 % - 150 мл;
  • кусочек сыра пармезана на 50 грамм;
  • три яичных желтка;
  • 1/3 часть головки чеснока;
  • растительное масло для обжарки;
  • соль на свой вкус;
  • смесь специй.

Период приготовления – 60 минут.

Калорийность – 385 ккал.

Как правильно приготовить сливочную пасту «Карбонара»:

  1. Кусочек бекона нужно разрезать соломкой;
  2. Дольки чеснока чистим от кожуры и режем мелкими кусочками или пропускаем через пресс;
  3. На жаровню льем немного растительного масла, убираем на газ и греем;
  4. Кладем в горячее масло чеснок, зажариваем его пару минут;
  5. Затем выкладываем к чесноку бекон и зажариваем некоторое время, постоянно помешивая;
  6. Кусочек сыра нудно натереть мелкой стружкой;
  7. В чашку выкладываем три яичного желтка;
  8. Подсыпаем к желткам соль, черный молотый перец и тщательно взбиваем до однородности;
  9. Всыпаем к желткам протертый сыр и снова размешиваем.;
  10. Далее ставим отвариваться спагетти в подсоленной воде;
  11. После того как спагетти будет готово, его нужно промыть;
  12. Выкладываем его на сковородку и заливаем соусом из желтков и сыра. Хорошо перемешиваем;
  13. Затее сверху выкладываем обжаренный бекон и еще раз хорошенько размешиваем;
  14. При желании спагетти можно сверху посыпать тертым сыром.

Готовим соус по-средиземноморски

Для приготовления будут нужны следующие компоненты:

  • морепродукты мидии, креветки, вонголе. Морепродуктов должно быть примерно 300-400 грамм;
  • помидоры черри – 6-7 штук;
  • вино белое столовое – 1 стакан;
  • 5-6 веточек петрушки;
  • масло оливковое;
  • соль на свой вкус;
  • перец черный в молотом виде – несколько щепоток;
  • сок томатный – ½ стакана.

Время на приготовление – 1,5 часа.

Калорийность – 395 ккал.

Как приготовить вкусную пасту для спагетти с морепродуктами:

  1. Первым делом нужно почистить мидии;
  2. Вонголе, мидии и другие виды ракушек нужно поместить в емкость с соленой водой и оставить на несколько часов;
  3. Далее нужно вынуть все ракушки из воды, нераскрывшиеся и поломанные ракушки следует убрать;
  4. Все нормальные ракушки тщательно споласкиваем под прохладной водой;
  5. С чесночных зубчиков необходимо убрать шкурку и порубить их мелкими кусочками;
  6. Подливаем в жаровню оливковое масло, выкладываем чеснок и немного обжариваем;
  7. Петрушку споласкиваем и нарезаем мелкими кусочками;
  8. Помидоры обдаем кипятком и срезаем шкурку, нарезаем помидоры на две части;
  9. Выкладываем в жаровню с чесноком помидоры и засыпаем петрушку;
  10. Готовить следует на слабом огне, структура помидор должна стать мягкой;
  11. Далее заливаем белое вино и готовим около 5 минут;
  12. В соус нужно поместить вонголе и другие ракушки, кроме мидий. Накрываем жаровню крышкой и убавляем огонь;
  13. После полного раскрытия ракушек добавляются другие морские продукты и заливается сок из томата. Готовим 5-7 минут;
  14. Мидии необходимо готовить отдельно. Для этого их нужно поместить в глубокую сковороду, подлить масло и убрать на огонь;
  15. Кладем мелкие кусочки чеснока и порубленную петрушку;
  16. Готовить мидии нужно под закрытой крышкой на медленном огне, пока они не раскроются;
  17. После этого выкладываем мидии в соус с остальными морепродуктами и тушим еще 5-7 минут;
  18. Далее отвариваем пасту и выкладываем ее в соус;
  19. Спагетти перемешиваем вместе с соусом и подаем на стол.

Как вкусно приготовить грибную пасту

Продукты для приготовления:

  • 3 маленькие ложки коровьего масла;
  • одна головка лука;
  • чеснок – 3 дольки;
  • шампиньоны свежие – 300 грамм;
  • стакан сливок;
  • кусочек сыра на 70 грамм;
  • щепотка соли;
  • зелень в сухом виде – щепотка.

Время на приготовление – 40 минут.

Калорийность – 320 ккал.

Как нужно готовить:

  1. С лука счищаем шкурку и нарезаем головку мелкими кубиками;
  2. Чесночные дольки чистим, шинкуем тонкими пластинками;
  3. Выкладываем на сковороду коровье масло и растапливаем;
  4. Засыпаем в масло лук, перемешиваем и зажариваем около 5-7 минут;
  5. Промываем шампиньоны, очищаем от шкурки шляпки и режем на небольшие кусочки;
  6. Выкладываем к луку кусочки грибов вместе с чесноком;
  7. Добавляем соль, перец и тушим до готовности;
  8. В сотейник заливаем сливки и ставим на газ. Отвариваем сливки до кипения;
  9. Далее выливаем сливки к грибам и тушим еще около 10 минут;
  10. Сыр протираем, половину перекладываем в горячий соус, а вторую половину оставляем для подачи;
  11. Выкладываем в соус спагетти, перемешиваем, посыпаем протертым сыром и подаем на стол.

«Ай куатро формаджи» с курицей

Ингредиенты для приготовления:

  • куриное филе на 250 грамм;
  • головка лука;
  • две дольки чеснока;
  • небольшой ломтик сыра на 50-70 грамм;
  • растительное масло;
  • ломтик коровьего масла на 70 грамм;
  • зелень свежая – 5-6 веток;
  • соль на свой вкус;
  • смесь приправ.

Период приготовления – 1 час.

Калорийность – 359 ккал.

Как приготовить сырную пасту «Ай куатро формаджи» для спагетти с курицей:

  1. Куриное мясо промываем и нарезаем тонкими полосками;
  2. С луковицы убираем шкурку и режем на тонкие полукольца;
  3. Зубчики чеснока освобождаем от шкурки и рубим на мелкие кусочки;
  4. На сковороду подливаем растительное масло, добавляем кусочек коровьего масла и прогреваем;
  5. Засыпаем в масло лук, чеснок и обжариваем некоторое время;
  6. Затем добавляем к луку с чесноком кусочки куриного мяса;
  7. Зажариваем мясо около 3-5 минут;
  8. После этого добавляем 1 большую ложку томатно пасты;
  9. Все компоненты тщательно размешиваем;
  10. Затем заливаем половину стакана воды, приправляем солью, специями и размешиваем;
  11. Тушим на среднем огне в течение 7-10 минут;
  12. В готовый соус выкладываем спагетти, перемешиваем и подаем на стол.

  • вместо томата в некоторые виды соусов можно использовать протертые свежие помидоры;
  • обязательно добавляйте пряности, травы, специи. Эти компоненты придают аромат и оригинальный вкус;
  • подавать стоит в горячем виде, потому что именно в таком виде паста сохраняет весь свой вкус и аромат.

Если вы до сих пор не знаете, как разнообразить свое меню, то вы можете смело использовать вкусное и оригинальное угощение итальянской кухни – паста. Его можно сделать с различными соусами, которые придадут этому блюду пикантный вкус и аромат.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блюда итальянской кухни прочно обосновались на нашем столе. Первое, что вспоминается при упоминании Италии, - это, конечно же, паста. Она отличается простотой, легкостью приготовления и ароматной притягательностью.

сайт предлагает вашему вниманию 10 восхитительных рецептов итальянской пасты, на которые вы не потратите много времени.

Спагетти карбонара

Ингредиенты:

  • 350 г сырокопченой ветчины или бекона
  • 400 г спагетти
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 4 яичных желтка
  • 2 зубчика чеснока
  • 225 мл сливок или сметаны
  • 75 г тертого пармезана

Приготовление:

  1. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем измельченный чеснок. Добавляем нарезанную кубиками ветчину и жарим 3 минуты.
  2. Взбиваем сливки с желтками, добавляем пармезан, соль и перец по вкусу.
  3. Варим спагетти. Кидаем их в сковороду с ветчиной. Заливаем соус и на медленном огне готовим 7–8 минут до загустения.

Запеченные макароны с жареными овощами

Ингредиенты:

  • 2 красных болгарских перца
  • 2 цукини
  • 2 кабачка
  • грибы по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • 1 ч. л. мелкой соли
  • 1 ч. л. молотого черного перца
  • 1 ст. л. сушеных итальянских или прованских трав
  • 450 г макарон пенне
  • 3 стакана соуса маринара
  • 1 стакан тертого сыра
  • 1/2 стакана тертого копченого сыра моцарелла
  • 1/2 стакана замороженного горошка
  • 1/4 стакана тертого пармезана и 1/3 ст. для посыпки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. Разогреваем духовку до 230 градусов. На противень выкладываем перец, нарезанный полосками, кабачки и цукини, нарезанные кубиками, грибы и лук, перемешиваем с оливковым маслом.
  2. Добавляем 1/2 ч. л. соли, 1/2 ч. л. перца и сушеных трав и запекаем овощи до мягкости около 15 минут.
  3. Варим макароны около 6 мин, чтобы внутри они остались твердыми. По готовности сливаем воду.
  4. В большой миске осторожно перемешиваем макароны с жареными овощами, соусом маринара, сыром, горошком, 1/2 ч. л. соли и 1/2 ч. л. перца.
  5. Перекладываем все в смазанную маслом форму для запекания. Посыпаем блюдо сыром пармезан, сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Выпекаем, пока корочка не станет золотистой и сыр полностью не расплавится.

Паста под сливочным соусом песто

Ингредиенты:

  • 3/4 стакана свежих листьев базилика
  • 1/2 стакана тертого сыра пармезан
  • 3 ст. л. кедровых орешков
  • 2 зубчика чеснока
  • перец
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 1/3 стакана жирных сливок
  • 2 ст. л. масла
  • 340 г макарон
  • 2 помидора

Приготовление:

  1. В чашу блендера сложить базилик, чеснок, кедровые орехи, тертый пармезан. Измельчить, добавить соль и перец по вкусу. Затем небольшими порциями влить оливковое масло. Хорошо перемешать.
  2. В небольшой кастрюле на среднем огне нагреть густые сливки, добавить сливочное масло, растопить. В кастрюлю добавить соус песто и перемешать.
  3. Макароны отварить в подсоленной воде. Воду слить, пасту переложить в глубокое блюдо, смешать со сливочным соусом песто. Добавить нарезанные кубиками помидоры (по желанию), тщательно перемешать.

Пенне ригате со свиной вырезкой

Ингредиенты:

  • 250 г пенне ригате
  • 250 г свиной вырезки
  • 1 красный лук
  • 1 красный перец чили
  • 500 мл томатного пюре
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 6 помидоров черри
  • 1 пучок зеленого базилика
  • сыр пармезан тертый
  • перец черный молотый
  • лук зеленый

Приготовление:

  1. Свиную вырезку режем на тонкие кусочки, обжариваем на оливковом масле 7 минут.
  2. В мясо добавляем красный лук полукольцами, мелко нарезанный перец чили, предварительно очищенный от семян, базилик, половинки черри. Поджариваем еще 3 минуты. Добавляем томатное пюре или мелко нарезанные томаты. Солим, тушим 10 минут.
  3. В это время в подсоленную кипящую воду погружаем пенне ригате и варим до готовности. Сливаем воду, высыпаем их в готовый соус, оставляем на минуту.
  4. Выкладываем блюдо на тарелку, посыпаем тертым пармезаном, украшаем зеленым луком.

Карбонара с цукини и фрикадельками

Ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша
  • 1 репчатый лук
  • 4 слайса бекона
  • 500 г спагетти
  • 4 яичных желтка
  • 2 цукини
  • 1 стакан сливок
  • 1 лимон
  • 120 г тертого сыра пармезан
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст. л. сливочного масла

Приготовление:

  1. В фарш добавляем измельченный лук и специи по вкусу. Перемешиваем и скатываем фрикадельки.
  2. На хорошо разогретой сковороде распускаем сливочное масло и обжариваем фрикадельки в течение 5-6 минут. Добавляем нарезанные кубиками цукини и кусочки бекона. Готовим, помешивая, еще 3-4 минуты.
  3. Отвариваем пасту в слегка подсоленной воде. В отдельной посуде смешиваем яичные желтки с цедрой одного лимона, измельченной зеленью и пармезаном.
  4. Пасту смешиваем с получившимся соусом и выкладываем в сковороду к фрикаделькам. Тщательно перемешиваем. Приправляем специями по вкусу.

Паста с креветками и винно-томатным соусом

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 4 стакана нарезанных кубиками помидоров
  • 1 стакан сухого белого вина
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, перец по вкусу
  • 400 г спагетти или других макаронных изделий
  • 400 г креветок
  • 1 ч. л. приправы для морепродуктов

Приготовление:

  1. В кастрюле разогреваем 2 ст. л. оливкового масла, добавляем чеснок и обжариваем 2 минуты. Добавляем вино, помидоры и тушим, помешивая, около 30 минут. В конце варки добавляем соль и перец по вкусу.
  2. Варим макароны в подсоленной воде, сливаем воду, добавляем сливочное масло и перемешиваем.
  3. Разогреваем остальное масло, добавляем креветки и слегка обжариваем. Затем смешиваем креветки с томатным соусом.
  4. Выкладываем пасту на тарелку, поливаем соусом и подаем к столу.

Паста болоньезе

Ингредиенты:

  • 300 г пасты
  • 1 головка лука
  • 1 стебель сельдерея
  • 1 морковь
  • 200 г фарша говяжьего
  • 200 г фарша свиного
  • 1 банка томатов в соку
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

  1. Нарезаем лук, сельдерей и морковь, и обжариваем на оливковом масле до мягкости: сперва лук, через минуту сельдерей, через еще 2 - морковь.
  2. Тушим мясо в собственном соку до тех пор, пока вода не выкипит, а мясо не подрумянится.
  3. Варим спагетти в подсоленной воде. Пока паста варится, смешиваем мясо с овощами, добавляем помидоры с соком и варим на медленном огне 40 мин. - 1 ч. В самом конце добавляем чеснок.

Диталини с соусом из зеленого горошка

Ингредиенты:

  • 80 г пасты диталини
  • 215 г горошка
  • 45 г оливкового масла
  • 1 головка репчатого лука
  • 50 г бекона
  • 35 г мяса краба
  • 10 г сыра пармезан
  • 80 г помидоров черри
  • перец чили

Приготовление:

  1. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и обжариваем лук и бекон. Когда они зарумянятся, добавляем 200 г горошка и, как только горошек начнет съеживаться, снимаем с огня. Перекладываем горошек в блендер и делаем из него пюре.
  2. Варим пасту согласно инструкции.
  3. В сковороде разогреваем 20 г оливкового масла и в течение минуты прогреваем оставшийся горошек, добавляем пасту и быстро перемешиваем.

    В воду, в которой бланшировалась брокколи, доводим до кипения и бросаем туда спагетти. Варим, помешивая, 5 минут и сливаем всю воду.

    В кастрюлю наливаем красное вино, добавляем сахар, кипятим 2 минуты. Затем кладем недоваренные спагетти в кипящее вино и варим, помешивая примерно 6 минут, пока большая часть жидкости не выпарится. Макароны должны быть чуть недоварены.

    Разогреваем на сковороде оливковое масло, бросаем туда измельченный чеснок и красный перец хлопьями. Обжариваем чеснок до бледно-золотистого цвета. Добавляем брокколи, соль, черный перец и готовим, помешивая, 1 минуту.

    Выкладываем спагетти на сковородку с брокколи и готовим, пока все вино не выпарится. Снимаем с огня, смешиваем с сыром и подаем к столу.

Острая паста с курицей

Ингредиенты:

  • 2 куриные грудки
  • 1/2 упаковки фетучини
  • 2 сладких болгарских перца
  • 1/2 красной луковицы среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 4 небольших помидора
  • 1 стакан молока
  • оливковое масло для жарки
  • черный перец по вкусу
  • красный перец по вкусу
  • соус терияки
  • свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Режем куриное филе кубиками, приправляем красным перцем. Разогреваем сковороду, наливаем масло и обжариваем курицу. Выкладываем обжаренные филешки в тарелку.
  2. В этой же сковородке обжариваем мелко нарезанные овощи 30-40 секунд и перекладываем в тарелку к курице.
  3. Варим пасту в соответствии с инструкцией. Воду всю не сливаем, оставляем примерно стакан.
  4. В сковородку выливаем воду, оставшуюся после макарон, наливаем молоко. Добавляем пару ложек соуса терияки, немного черного перца. Соус помешиваем, чтобы не пригорел, доводим до кипения и выкладываем туда овощи, перемешиваем.
  5. Перекладываем пасту в сковороду и перемешиваем. Тушим 5-7 минут. Посыпаем сверху зеленью, раскладываем по тарелкам и подаем.

И если сейчас мы в основном покупаем лапшу в магазине, то совсем недавно ни у русских, ни у итальянских хозяек не было особого выбора, и они постоянно делали макароны в домашних условиях. Ничего сложного в этом нет (особенно если обзавестись машинкой для пасты), зато вы будете точно знать, из каких продуктов сделаны ваши макароны. Сегодня вас ждет длинное чтение — вначале сам рецепт, а потом видео и рассказ о различных методах приготовления пасты.

Как приготовить пасту, лапшу и макароны в домашних условиях

В Италии для приготовления пасты используют муку typo 00 из твердых сортов пшеницы, и если вы собираетесь готовить из ваших макарон блюда итальянской кухни, поищите ее в супермаркетах: это мука особо тонкого помола, и паста из нее получается более плотной и не так разваривается. Впрочем, если такой муки не нашлось, берите обычную пшеничную муку высшего сорта, с ней макароны получатся не такими, как у итальянских бабушек, но тоже неплохие.

Просейте 200 граммов муки в миску, разбейте туда же два больших куриных яйца, добавьте щепотку соли и замесите тесто. Оно должно получиться крутым, но эластичным, и при этом не липнуть к рукам, так что, когда вы будете готовить макароны, может потребоваться добавить немного муки или воды. Предсказать это невозможно — все зависит от качества муки, веса яиц, влажности воздуха и других факторов, но со временем вы научитесь чувствовать правильную консистенцию теста. Энергично вымесив тесто, скатайте его в тугой шар, накройте и дайте отдохнуть полчаса или дольше.

Раскатайте шар из теста в колбаску и разрежьте ее на несколько шариков поменьше. Раскатайте каждый шарик в тонкий прямоугольник, обильно присыпая мукой и поверхность стола, и само тесто с верхней стороны — чтобы быстрее подсыхало и не липло к столу и скалке. Раскатав все тесто, вооружитесь острым ножом и нарежьте его полосками желаемой толщины (для спагетти и лапши — совсем узкими, для тальятелле — пошире), прямоугольниками для или бешбармака, или любой другой формы, которая вам нравится. Аналогичным образом готовится тесто для всех разновидностей : их лучше приготовить сразу, а вот все остальные разновидности макарон стоит сперва подсушить, а затем убрать в холодильник или заморозить.

Как готовить макароны с помощью машинки для пасты

Из кухонного инвентаря для способа, описанного выше, нужны лишь миска, скалка и нож, но кроме них вам потребуется недюжинная сила — все-таки замесить, а потом и раскатать крутое тесто не так просто, как кажется поначалу. В этом смысле очень полезным инструментом является машинка для пасты — настолько полезным, что я настоятельно рекомендую обзавестись ей всем, кто любит пасту, лапшу и так далее, и регулярно готовит блюда с ними. Такие машинки бывают ручными, электрическими, а у меня в этой роли выступили насадки для миксера , про который я писал совсем недавно.

В комплект входит три насадки, одна из которых служит для раскатывания теста, а две других — для нарезания раскатанных листов на лингвини и тальятелле соответственно. Такая диспозиция меня удивила — почему-то я рассчитывал, что можно будет менять ширину нарезки, здесь же есть лишь два жестко фиксированных варианта, для переключения между которыми вдобавок нужно менять насадки. При этом их ширина — лишь около 10 сантиметров, то есть лучше изначально не переборщить с количеством теста, которые вы будете раскатывать за раз.

Тем не менее, на практике делать пасту при помощи этих насадок довольно удобно. Установив насадку для раскатки теста — она крепится в специальный разъем в головной части миксера, — включите вторую скорость (инструкция предлагает выставить скорость от 2 до 4, но чем она меньше, тем меньше риск что-то испортить), и выставьте толщину теста на 1. Сначала пару раз прокатайте небольшой кусочек отдохнувшего теста, чтобы он превратился в толстый, но плоский лист, а затем несколько раз пропустите его через насадку, складывая вдвое после каждой раскатки, чтобы тесто стало максимально элластичным. После этого уменьшайте толщину теста на 1 деление, каждый раз прокатывая листы через насадку по 2-3 раза, пока не дойдете до толщины теста 5. После этого можно установить выбранную насадку для нарезки теста и пропустить через нее все раскатанные листы. Чтобы макароны не слипались, не жадничайте с мукой для присыпки, сами же насадки после окончания работы водой мыть не стоит — вместо этого дайте тесту высохнуть и очистите насадки, используя входящую в коплект кисточку.

В принципе, ваша паста уже готова: ее можно либо высушить, развесив на специальной подставке, коробку с которой я запечатлел парой фотографий выше, а затем либо убрать в холодильник, либо заморозить до лучших времен. В последнем случае лучше свернуть пасту гнездами, для удобства хранения. У KitchenAid, кстати, кроме этих насадок есть еще и пресс, который позволяет формировать трубочки различного диаметра, спиральки и спагетти, но для моих нужд пока хватает этих.

Для лучшей наглядности я снял видеорецепт домашних макарон, который, на мой взгляд, довольно подробно и исчерпывающе описывает этот процесс:

(Как известно, видеорецепты — это не мой конек, поэтому я буду очень рад, если вы оставите свои комментарии о том, что вам понравилось, а что нет, чтобы в следующий раз сделать еще лучше).

Если вас заинтересовали насадки, которые участвовали в съемках этого ролика, то вот они — роликовые ножи для пасты KitchenAid .

Напоследок дам совет — больше домашней пасты, лапши и макарон, хороших и разных! Они того стоят.