Лучшее недорогое шампанское. В центре внимания: российское шампанское Самые дорогие марки шампанского

Рассказать друзьям
Малая осведомленность российского населения в вопросе производства вина и полное игнорирование правительством правил и методов производства, регламентирующих Европейским союзом, что можно, а что нельзя именовать «Champagne», привело к путанице и привычке россиян все, что с пузырьками, называть шампанским. Предлагаем разобраться, есть ли в России шампанское или нет?

Перед тем, как погрузиться в историю российского виноделия, пройдемся по основным пунктам производства классического шампанского.

Шампанское появилось во Франции в 17 веке , благодаря усердию главного винодела аббатства Отвильер Дому Пьеру Периньону. Приставка «Дом» или «дон», монашеский титул, исторически использовалась при обращении к духовному лицу. В течение нескольких лет после получения всем понравившегося пенного напитка из винограда, монахи боролись с игристым свойством вина, принимая его за брак. Но пузырьки победили. Искристому вину воздавали честь за столом Людовика XIV, а имя дали по названию местности его происхождения – Шампань.

Благодаря низкой температуре в климатической зоне, замедляющей процесс превращения в спирт натурального виноградного сахара, вино приобретает особую искристость. Периньону приписывают повторное открытие натуральной корковой пробки из коры пробкового дуба и изобретение бутылки из темного стекла обтекаемой формы. Отметим, шампанское, производимое триста лет назад, было мутным от содержащихся в нем дрожжей, и бокалы для такого напитка изготавливались из матового стекла . Выводить дрожжевой осадок из бутылок начали позднее.

Уже в 1758 году в районе Шампани появилась еще одна фирма, поставлявшая шампанское в королевские дома Европы. В 1783 году открывается винный дом Франсуа Клико, который позднее возглавила та самая вдова. Клементина Клико-Понсарден позднее изобрела первый пюпитр – особый стеллаж с прорезями для установки винных бутылок в вертикальное положение, что позволяло сводить дрожжевой осадок к горлышку с целью последующего удаления.

Ученые выявили, что в коллекционной бутылке настоящего шампанского содержится около 49 миллионов пузырьков , которые исчезают дольше, чем пузырьки из содовой воды. Перед тем, как сделать вино игристым, сначала изготавливают обычное, тихое . Процесс превращения – винификация – происходит при температуре от 15 до 22 градусов и занимает несколько месяцев. После следует ассамбляж – выявление идеальной формулы смешивания виноматериалов разных выдержек, сортов, годов урожая. Идеальная формула ассамбляжа насчитывает до 100 разных вин. Затем вино по формуле бутилируется, дополняется особым ликером из сахара и дрожжей, закупоривается специальной пробкой и отправляется в хладный подвал на 15 месяцев .

Через пару недель наступает «приз де мусс» – превращение вина в игристое , вторичное брожение. Когда подходит срок окончания выдержки, вино перекладывают в пюпитры вниз горлышком под наклоном в 25-30 градусов и прокручивают по спирали на 1/8 на протяжении 3 недель. Это ремюаж . Во время последующего дегоржажа временная пробка удаляется вместе с подошедшим к ней дрожжевым осадком. Затем в бутылку вливается экспедиционный ликер из вина, сахара и диоксида серы. Наконец вино закупоривают корковой пробкой с мюзле и отправляют с этикеткой в продажу.

Шампанское считается настоящим, если оно изготовлено согласно строгому регламенту, основные пункты которого гласят :

  • для вина используется собранный исключительно вручную виноград только 7 сортов – Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне и реже – Пино блан, Пино Гри, Арбанн и Пети Меслье;
  • метод производства – классический «шампенуа» – предполагает вторичную описанную выше ферментацию вина именно в бутылках;
  • вино выдерживается на осадке не менее 15 месяцев.

Кроме традиционного метода производства, существует еще пара ускоренных – метод Шарма, при котором вторичная ферментация происходит в резервуарах, и самый дешевый – газификация – искусственное добавление углекислого газа в вино, распространенный и популяризированный в России с 60-х годов прошлого столетия.

Мы давно стали рассматривать шампанское, производимое на территории России или стран бывшего СССР, как не достойный внимания феномен виноделия. Отсутствие альтернативы и навязывание отечественной продукции вынуждало граждан из года в год по праздникам ставить на стол всем известную марку шампанского, производимое в целях экономии по усовершенствованной советскими шампанистами технологии, позволявшей тратить на изготовление вина не больше месяца. И тем самым удовлетворять спрос трудящегося населения.

Однако, в царской России вплоть до революции производили шампанское по традиционному методу, неплохое, бравшее награды на зарубежных конкурсах и утиравшее нос французским шампанистам. Одним из таких было вино из Первого дома шампанских вин Л.С.Голицына .

Парадиз и вино королей

Если вам посчастливится отправиться на отдых в Крым, то вне зависимости от выбранного курортного района, обязательно посетите Новый Свет , что спрятан горным хребтом в тупике в 15 минутах езды от поселка Судак. Скромная и уютная береговая линия, горные пейзажи, вековые туристические маршруты, ботанический заказник и лучшие шампанские вина царской России – как и столетие назад этот укромный и закрытый со всех сторон уголок Крымского полуострова остается «парадизом».

В 1878 году князь Лев Сергеевич Голицын – инициатор виноделия в Крыму и промышленного производства шампанских вин – выкупил вторую часть имения «Парадиз» у брата своей супруги Надежды Засецкой и вплотную занялся изготовлением игристого. Голицын не был первым крымским виноделом , но в отличие от своих соседей, Голицын первым стал проводить исследования почв и эксперименты по приживаемости виноградных лоз.

Опыты по изготовлению игристых вин Голицыным начались в 1882 году. Испытывая необходимость в сырье, он искал и скупал новые земли под виноградники на полуострове. Князь отобрал несколько сортов крымского винограда, ставших лучшей основой для местных шампанских вин. Выбор винограда остался неизменным и в наши дни. По мнению Голицына для благополучного развития виноделия необходимо наличие пригодных для хранения вин подвалов , и в 1890-м году по его проекту такие были созданы в горе Коба-Кая, к которой примыкает поселок.

В своем особом винном хранилище Л. С. Голицын собрал коллекцию со всего мира из около 50 тысяч экземпляров .

Уже первые партии шампанского, выпущенные Голицыным в 80-х годах XIX века, удивили общественность вкусом и качеством. А в 1896 году Голицынское шампанское по просьбе Двора подали к торжественному обеду в честь коронации Николая II . Это был первый случай в истории коронации российских императоров, когда «его Величество изволило пить» не французское вино.

Высокое качество Голицынского шампанского вина подтверждает и случай, описанный коллегой князя шампанистом А.А.Ивановым своих воспоминаниях. Курьез случился на Всемирной выставке в Париже 1900 года , на которую Лев Голицын был приглашен в качестве вице-председателя Комитета эксперта вин.

Во время распития лучшего по итогам экспертизы шампанского из бутылок, этикетки которых были заклеены номерами, как и полагается при дегустации, вино из Нового Света приняли за французское. Граф Шандон, в честь которого и устроили роскошный обед с шампанским, был весьма раздосадован этим фактом.

В связи с финансовыми трудностями при своем размахе в делах, с 1910 года Лев Сергеевич вынашивает идею о дарении части имения «Новый Свет» Государю. Николай ІІ дает свое согласие и планирует поездку с семьей на весну 1912 года. К приезду государя по приказу князя Голицына прокладывают горную тропу, вырубленную в горе Коба-Кая вдоль береговой линии. Сегодня это популярный туристический маршрут в 5,6 километров, проходящий через естественный грот, в котором Голицын оформил свою винотеку. Грот ошибочно называют Шаляпинским , имея ввиду, что когда-то здесь выступал знаменитый оперный певец. Но Шаляпин в Крыму никогда не был. Далее по тропе открываются роскошные виды на Синюю бухту и мыс Капчик, затем – Голубая бухта и Царский пляж, на котором Николай II отдыхал вместе с семьей.

18 апреля Л.С. Голицын вручил Николаю ІІ ключ от подвалов с вином. А во время второго визита царской семьи в Новый Свет был подписан указ о передаче Новосветского винодельческого хозяйства в ведение Главного Управления Уделов. В официальных документах это имение Николая ІІ называли «Судакским Его Величества имением».

Новый Свет сегодня

Для производства шампанского завод «Новый Свет» закупает виноматериалы в крымских хозяйствах первичного виноделия в долинах рек Альма и Кача. Качество вина так же обусловлено соблюдением технологии изготовления сырья: по своим почвенным, ландшафтным и климатическим характеристикам эта местность максимально похожи на область Шампань во Франции . Сбор винограда проводится обязательно вручную. Важная деталь при изготовлении классического шампанского, соблюдаемая и на производстве «Новый Свет» – отжим винограда должен происходить в минимальные сроки для сокращения контакта сусла с кислородом, что может негативно сказаться на окраске, вкусе и аромате вина.

А в этом году 28 сентября Дом шампанских вин «Новый Свет» отметил своё 140-летие .

В традициях «Нового Света» к юбилею завод выпустил новую марку шампанского, закладка которого в энотеку князя Голицына стала одним из главных торжественных мероприятий празднования круглой даты.

Посещение винного бара «Новый Свет» в аэропорту Симферополя станет логичным завершением путешествия в историческую местность, колыбель российского шампанского виноделия.

Анна Самойлова

Для большинства из нас шампанское это обычный спиртной напиток, помогающий весело отметить торжество и провести время в компании близких. Но есть люди, которые считают его коллекционным предметом. За редкие сорта богатые коллекционеры выкладывают на аукционах десятки тысяч долларов. Через мгновение вы узнаете, сколько стоит самое дорогое шампанское в мире.

Цены шокируют. Причем баснословные суммы люди выкладывают только за одну бутылку игристого вина. Перед вами рейтинг самого дорогого шампанского.

1. Heidsieck (270 000$) – предназначалось для русского императора Николая II. Но в результате крушения перевозившего его шведского судна до 1997 года это шампанское находилось на дне моря. Ныряльщикам удалось поднять лишь 200 бутылок, их продали на аукционе богатым бизнесменам из России.

2. Pernod-Ricard Perrier-Jouet (50 000$) – это стоимость набора из двенадцати бутылок, которые продаются вместе. Покупатель имеет право выбрать сорт винограда и на протяжении 8 месяцев хранить купленное шампанское в подвалах Pernod-Ricard.


Pernod-Ricard Perrier-Jouet

3. Dom Perignon White Gold Jeroboam (40 000$) – в 2005 году одну бутылку этого шампанского в эксклюзивной упаковке дизайнерской работы продали с аукциона за сорок тысяч долларов. Цена Dom Perignon White в обычной упаковке – 350 долларов.


Dom Perignon White Gold Jeroboam

4. Krug 1928 (21 000$) – шампанское произведено из урожая 1926 года (считается одним из самых удачных годов для винограда) и разлито по бутылкам в 1938 году. Его покупают ценители элитного алкоголя высочайшего качества.


Krug 1928

5. Cristal Brut 1990 (17 000$) – в 2005 году на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке одну шестилитровую бутылку этого шампанского продали за более чем семнадцать тысяч долларов, коллекционер пожелал остаться неизвестным.

Cristal Brut 1990

6. Perrier-Jouet (6 000$) – производится из смеси сортов винограда разных лет, имеет изысканный вкус с фруктовыми нотками. Именно за фруктовый оттенок во вкусе его так ценят коллекционеры.


7. Krug Clos d’Ambonnay 1995 (3 500$) – еще один элитный представитель винодельческого дома Krug. Этот бренд принадлежит холдингу «Louis Vuitton Moet Hennessy», отсюда и высокая цена.

Krug Clos d’Ambonnay 1995

8. Dom Perignon 1966 (1 900$) – редкое шампанское, случайно обнаруженное в подвалах одного из особняков Бельгии. Его мечтают приобрести коллекционеры по всему миру.


Dom Perignon 1966

9. Clos Du Mesnil (750$) – тоже является одним из редких представителей винодельческого дома Krug. Напиток разлили по бутылкам в 1995 году.


Многие открывают шампанское только по особым случаям: день рождения, Новый год, продвижение по службы, окончание учебы. Если попробовать одно из самых дорогих в мире, все остальные поблекнут на его фоне. Это эксклюзивный алкогольный напиток доступен только богатым. Многие платят за него тысячи и даже миллионы долларов. Каким же должно быть шампанское, чтобы отдать за него большие деньги?

10. Шампанское Боланже Blanc De Noirs Vieilles Vignes Francaises, 650 долларов


Производитель шампанского Боланже всегда выпускал дорогое эксклюзивное шампанское. В год компания производит 5 000 бутылок. Жиль Дескоте, менеджер Боланже, заявил: «Каждые 500 часов работы на современных виноградниках стоят 1800 часов на наших виноградниках».

9. Шампанское Krug Clos Du Mesnil, 750 долларов


Шампанское Krug Clos производится одним из старых винодельческих заводов. Свою деятельность они начали в середине 90-х и завоевали потребителя. Изумительная бутылка в стиле начала века стоит 750 долларов.

8. Шампанское Дом Периньон, 1950 долларов


Все наслышаны об этом напитке. Это винтажное шампанское, производителем которого является Moet and Chandon, стоит 1950 долларов. Ричард Жофре заявил, что виноделие - сезонная работа, которая должна соответствовать своему ритму, ритму природы, ритму виноделия. Кроме процесса виноделия, важным остается и умение управлять производством, и технические нюансы. Он управляет большой командой, все работают как одно целое.

7. Шампанское Clos d’Ambonnay от Круг, за 3500 долларов


Круг – один из известных производителей шампанского, выпустил уникальное шампанское Clos d’Ambonnay. Вино изготовлено из красного винограда. Также угадывается нотка черники, малины, солодки и красной смородины. Желающие попробовать шампанское, должны быть готовы выложить 3500 долларов.

6. Шампанское Перрье-Жуэ, 6485 долларов


Шампанского Перрье-Жуэ стоимостью 6485 долларов, произведенного компанией Перрье, основанной в 1811 году, насчитывается всего 12 бутылок. Вино было произведено на основе старинного ликера. Перрье, основатель компании, добавил к названию имя своей жены Жуэ. Вино было популярным, а когда сын Перрье Чарльз открыл британский филиал компании, то вино стало любимым напитком королевы Виктории и короля Эдварда VII.

5. Шампанское Кристалл брют 1990, 17 625 долларов


Это вкусное шампанское известно под названием “Methuselah” (Мафусаил). Так как выпуск ограничен, то цена высокая. Искрящийся напиток украшен золотой этикеткой, которая придает ему королевский вид. Шестилитровая бутылка с золотой этикеткой была продана за 17 625 долларов на аукционе Сотбис в Нью-Йорке анонимному покупателю.

4. Шампанское Дом Периньон White Gold Jeroboam, 40 000 долларов


Это дорогое шампанское в стильной бутылке в 2005 году с аукциона было продано 40 000 долларов. Оно разливается в 3-литровые бутылки. Одна была продана в канун Нового года. Внешний вид шампанского идеально подходит к празднику.

3. Шампанское Pernod Ricard от Перрье-Жуэ, 50000 долларов


50 000 долларов за бутылку шампанского. Выпущено всего 12 бутылок Pernod Ricard с разным вкусом.

2. Затонувшее шампанское 1907 Heidsieck, 275 000 долларов


Шампанскому 100 лет. Интересно то, что оно утонуло во время кораблекрушения в 1916 году, и было найдено в 1997. Всего нашли 200 бутылок.

1. Шампанское Diamonds Champagne, 1,8 млн долларов


Вот, наконец-то, самое дорогое шампанское. Александр Амосу при разработке дизайна бутылки использовал 18-каратное белое золото и кристаллы Сваровски. Вино изготовлено из таких сортов винограда, как Гран Крю Шардонне, Пино Менье и Пино Нуар, что обеспечило шампанскому освежающий, цветочный вкус. На изготовление логотипа в стиле Супермена пошло 18-каратное белое золото, в который был инкрустирован бриллиант весом 19 карат. Александр Амосу отметил тогда, что благодаря природному узнаваемому дизайну шампанское перешло на следующую ступень роскоши.

из предновогодней серии посвящается выбору недорогого игристого вина. Слово «шампанское» в данном случае не вполне корректно, хотя я и указал его в заголовке статьи. Дело в том, что шампанским может (по международным нормам) называться лишь игристое вино, изготовленное по строго определённой технологии во французской провинции Шампань. Конечно, многие россияне продолжают называть игристые вина шампанским. Ничего плохого в этом нет, но в данной статье слово «шампанское» я буду использовать только в кавычках.

Самые бюджетные варианты «шампанского»

В супермаркетах можно найти «шампанское» - «Российское» или «Советское» - даже за 150 рублей за бутылку. Это, мягко говоря, напиток ужасный. В большинстве случаев такое вино (обычно самого низкого качества) искусственно газируют, в то время как в настоящем игристом вине углекислота (и, соответственно, пузырьки) образуются естественным путем в результате процесса брожения. Дешевое «шампанское» могут также снабжать ароматизаторами и различными добавками, а вкус и аромат у него - грубые, невыразительные. Иногда даже ощущается явный химический привкус. Ну, гадость полная, хотя многих россиян и этот вариант вполне устраивает.

Примерно за 325-400 рублей можно купить бутылку относительно неплохого «шампанского» «Лев Голицынъ», Bosca, Цимлянское. Конечно, они не отличаются богатым и изысканным вкусом, но все же относительно приличные и их можно пить. Хотя, опять же, та же Bosca - на самом деле не игристое вино, а «напиток винный газированный». То есть понятно, что это только подобие хорошего игристого вина (если говорить конкретно, то Bosca, похоже, делается как подобие итальянских вин Asti).

Стоит, правда, добавить, что для большой шумной компании «шампанское» за 350 рублей - вариант, пожалуй, самый подходящий, так как вряд ли кто из этой компании будет внимательно изучать вкус и аромат вина. Но для более интимной (скажем так) обстановки лучше, конечно, покупать более качественные игристые вина.

Россия: игристые вина Абрау-Дюрсо

На мой взгляд, российские игристые вина Абрау-Дюрсо (Abrau-Durso) отличается неплохим соотношением цена-качество. Но не более того. Стоимость одной бутылки - от 300 до 800 рублей (зависит от конкретной разновидности). У дорогих игристых вин Абрау-Дюрсо (600-800 рублей) полный и насыщенный вкус, яркий фруктовый аромат, долгое и приятное послевкусие. Красивые многочисленные пузырьки. Это весьма добротное «шампанское» Но, повторюсь, это относится к дорогим вариантам - Империал и Виктор Дравиньи; у дешевых вкус и аромат проще.

Абрау-Дюрсо выпускает игристые вина полусладкие (для сладкоежек), полусухие и брют (для тех, кто предпочитает сухое вино). Дорогие игристые вина Абрау-Дюрсо (например, «Виктор Дравиньи») отличаются от дешевых вариантов (например, «Абрау») более многогранным и богатым вкусом, более изысканным ароматом. Кроме того, стоит отметить, что только дорогие варианты делаются по классической технологии «шампанизации», а дешевые - резервуарным методом. Соответственно, если есть возможность, лучше покупать «Виктор Дравиньи» или «Империал».

Украина: игристые вина Krym

Артёмовский винный завод, расположенный в Украине, выпускает относительно неплохие игристые вина Крым (Krym), правда, блестящими их назвать никак нельзя. Стоимость одной бутылки - от 420-450 рублей. Под маркой «Крым» выпускаются розовые, белые и красные игристые вина; полусладкие, полусухие и брют (=сухие). Если сравнивать с дорогими игристыми винами Абрау-Дюрсо, то «Крым» явно хуже, несмотря на использование классической технологии. А нижняя линейка того же производителя (бренд «Артёмовское») уже совершенно точно оставляет желать много лучшего.

Молдавия: игристые вина Cricova

Сам я, честно признаюсь, «шампанское» Cricova не пробовaл, но, судя по отзывам, соотношение цена-качество у него в норме. Похоже, даже лучше, чем у «Крыма». А цена невысока, примерно от 500 рублей за бутылку. О винах Cricova, в частности, неплохо отзывается известный российский винный блоггер Денис Руденко.

Италия: игристые вина Lambrusco

В Италии производят неплохое игристое вино из винограда сорта Ламбруско (точнее, из нескольких вариаций этого сорта). Оно заметно отличается от Абрау-Дюрсо и Крима: у него вкус более легкий, освежающий и тонкий; оно хорошо пьется. Стоимость бутылки Lambrusco - от 400 до 1000 рублей. Разумеется, чем дороже, тем богаче вкус и аромат. Производителей Lambrusco много, хорошим соотношением цена-качество отличается Lambrusco Dell’Emilia от Chiarli. Цены - порядка 450-550 рублей за бутылку.

Можно купить игристые вина Lambrusco сладкие, полусладкие, полусухие и брют; красные, розовые и белые.

Италия: игристые вина Asti

Многие представительницы прекрасного пола очень любят итальянское сладкое игристое вино Asti, производимое из винограда Мускат Белый (Мускат Бьянко). Стоит оно не так уж мало, но отличается очень приятным вкусом, сладким, слегка медовым, очень гармоничным и освежающим. Множество красивых пузырьков, насыщенный фруктово-цветочный аромат. Пьется легко и пьянит незаметно.

Пожалуй, наиболее известно Martini Asti, но стоит оно немало - от 1100 рублей за бутылку. Другой вариант - Cinzano Asti, которое в целом идентично Martini Asti, но некоторым нравится еще больше. Оно стоит примерно от 900 рублей за бутылку (дешевле всего - в Ашане). Другие бюджетные варианты: Santero Asti, Tosti Asti, Toso Asti - примерно от 700 рублей за бутылку. Во время акций и распродаж цены на них могут снижаться до 650 рублей.

Италия: игристые вина Prosecco

Обязательно надо упомянуть и весьма популярные итальянские игристые вина Prosecco. Стоимость одной бутылки Prosecco (производителей много) - от 700 рублей. Prosecco - белые сухие вина (изредка встречаются полусухие). Вкус достаточно «легкий», гармоничный и освежающий, с фруктовыми (иногда и цветочными) нотками. Отличный вариант для тех, кто любит сухое и полусухое игристое, но не сладкое и полусладкое. Очень популярно Prosecco у себя на родине - в Италии (мне так показалось, что популярнее, чем вышеупомянутые Lambrusco и Asti). Из известных производителей относительно бюджетного Prosecco можно отметить Gancia, Cinzano, Zonin, Martini.

Будьте осторожны: с недавнего времени производство «Prosecco» освоило предприятие ЗАО «Игристые вина» из Санкт-Петербурга. Судя по всему, эта фирма занимается бутилированием очень дешевого игристого вина, импортируемого из Италии в больших количествах.

Франция: игристые вина Cremant

Так уж сложилось, что французские вина стоят дороже не только российских и украинских, но и испанских, и итальянских вин. Да, можно купить французское «шампанское» за 400-500 рублей за бутылку, но это будет очень посредственный напиток; на мой взгляд, лучше за эти деньги приобрести «Абрау-Дюрсо».

Хорошие французские игристые вина стоят примерно от 1200 рублей за бутылку и обозначаются словом Cremant. Есть варианты Cremant de Bourgogne (Бургундия), Cremant d’Alsace (Эльзас), Cremant de Bordeaux (Бордо) и другие. Производство всех вин Cremant контролируется и соответствует строгим правилам, установленным для каждого региона. Результат - стабильное качество.

Французские игристые вина Cremant de Bourgogne (из Бургундии) отличаются приятным насыщенным фруктовым вкусом и легким гармоничным фруктовым ароматом. Цвет - розовый или белый.

Если не Screaming Eagle, то что? Доступные вина Напы Особенность американского виноделия - чем выше цена, тем ниже популярность. Но о культовых винах, таких как Screaming Eagle, в мире наслышаны. Нам удалось найти несколько интересных вин по привлекательной цене, позволяющих познакомиться со стилями Калифорнии.

Отгрузка продукции юридическим лицам осуществляется в соответствии с действующим законодательством. В соответствии с рекомендациями ФС РАР от 25.06.18 уведомляем: алкогольная продукция может быть приобретена непосредственно в . ООО «Бутик Вайнстайл», ИНН: 7713790026, лицензия: 77РПА0010390 от 05.11.2014, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 52 ООО «Ритейл Вайнстайл», ИНН: 7716816628, лицензия: 77РПА0012148 от 26.04.2016, г. Москва, Ленинградское ш., д. 72, этаж 1, помещ. IVа, комн. с 1 по 5 ООО «Вайнстайл», ИНН: 7715808800, лицензия: 77РПА0010437 от 14.11.2014, г. Москва, Складочная ул., д. 1, стр. 1 ООО «Стор Вайнстайл», ИНН: 9717017438, лицензия: 77РПА0012229 от 08.06.2016, г. Москва, ул. Люсиновская, д. 53, этаж 1, помещение VI ООО «Ред Вайнстайл», ИНН: 9717049616, лицензия: 77РПА0012971 от 23.03.2017, г. Москва, шоссе Энтузиастов, д. 74/2, этаж 1, помещение V ООО «Грин Вайнстайл», ИНН: 9718061246, лицензия: 77РПА0013267 от 04.08.2017, г. Москва, Старая Басманная улица, д. 25, стр. 1, этаж первый, помещение 1, комнаты с 1 по 9 ООО «Роуз Вайнстайл», ИНН: 9718046294, лицензия: 77РПА0013315 от 24.08.2017, г. Москва, проспект Мира, д. 70, этаж 1, помещение № IV, комнаты с 1 по 4 ООО «Найс Вайнстайл», ИНН: 7716856204, лицензия: 77РПА0013269 от 04.08.2017, г. Москва, Садовая-Сухаревская улица, д. 13/15, цоколь, помещение VII, комнаты с 1 по 3 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014417 от 22.03.2019, г. Москва, Измайловский бульвар, д. 1/28, этаж 1, пом. I, ком. 1, 2, 2А, 3-5 ООО «Софт Вайнстайл», ИНН: 7719485100, лицензия: 77РПА0014437 от 04.04.2019, г. Москва, Осенний бульвар, д. 20, корп. 1, 1 этаж, пом. 275, ком. 1-5