Малиновая шарлотка. МегаМастерок – портал о строительстве и ремонте Как приготовить шарлотку из малины

Несмотря на то, что малина - сладкая ягода, малиновая шарлотка получается с легкой кислинкой. Готовить пирог можно и со свежей ягодой, и с замороженной. Ее не нужно очищать, удалять косточки или резать. Достаточно только помыть, и она готова к использованию. Это значительно облегчает процесс готовки.

Традиционный рецепт

Шарлотка с малиной, приготовленная в духовке, подходит и для дружеского чаепития, и для приема нежданных гостей. Ведь готовится она очень быстро.

Вам понадобятся:

  • мука - 300 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • малина - 1,5 стакана;
  • сода - 0,5 ч. л.;
  • сахарная пудра - для присыпки.

Приготовление

  1. Охлажденные яйца взбейте с сахаром.
  2. Погасите соду уксусом и добавьте ее в смесь.
  3. Муку просейте, чтобы пирог был более пышным. Всыпьте ее в массу.
  4. В смазанную форму вылейте тесто.
  5. Ягоду промойте. Выложите ее сверху на тесто.
  6. Разогрейте духовку до 200 градусов. Поставьте туда форму и запекайте 30 минут.
  7. Готовую шарлотку посыпьте сахарной пудрой.

Сверху шарлотку можно украсить ягодам. Выложите сердечко или цветочек. В тесто можно добавлять орехи, какао, имбирь.

С яблоками

Шарлотка с малиной и яблоками порадует прекрасным ароматом и летним вкусом.

Вам понадобятся:

  • мука - 1 стакан;
  • яйцо - 4 шт.;
  • сахар - 250 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • малина - 1 стакан;
  • пудра, ваниль.

Приготовление

  1. Яблоки нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Взбейте миксером яйца, ваниль и сахар. Можно добавить щепотку соли.
  3. Добавьте муку, постоянно перемешивая, чтобы не было комков.
  4. На дно смазанной формы выложите ягоды и фрукты, вылейте тесто.
  5. Запекайте в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.
  6. Когда пирог будет готов, переверните форму и выложите на блюдо - красивая часть с малиной и яблоками окажется сверху.

Яблоки выбирайте кисло-сладкие, чтобы начинка получилась в меру сладкая. Если вы берете замороженные ягоды, необходимо добавить в тесто немного больше муки. Ягоды размораживать не надо, иначе будет много влаги. Шарлотка с замороженной малиной абсолютно не отличается по вкусу от пирога со свежей ягодой.

В дуете с клубникой

Вдвойне ароматный пирог получится, если к малине добавить клубнику.

Вам понадобятся:

  • малина - 1 стакан;
  • клубника - 250 г;
  • мука - 300 г;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйцо - 4 шт.;
  • ваниль - 1 пакетик.

Приготовление

  1. Сахар взбейте с яйцами до пышной пены.
  2. Смешайте муку с ванилью и добавьте к яичной массе. Все хорошо вымесите.
  3. Клубнику промойте и разрежьте крупные ягоды пополам.
  4. Противень или форму смажьте маслом, посыпьте манкой и вылейте тесто. Сверху высыпьте ягоды, чередуя малину и клубнику.
  5. Готовьте пирог 40 минут при температуре 200 градусов.

Перед подачей посыпьте пудрой, можно добавить кокосовую стружку или какао.

Выпекаем в мультиварке

Шарлотка с малиной в мультиварке получается воздушной. Готовится она долго, зато вам не надо беспокоиться, что пирог пригорит.

Вам понадобятся:

  • яйцо - 5 шт.;
  • мука - 1 стакан;
  • малина - 500 г;
  • сахар - 250 г;
  • ваниль - 1 пакетик.

Приготовление

  1. Взбейте яйца с сахаром 5 минут до образования пышной массы.
  2. Добавляйте постепенно муку и ванильный сахар, продолжая взбивать. Оставьте на 15 минут на холоде.
  3. Вылейте тесто в чашу, а сверху выложите малину.
  4. Установите режим «Выпечка» на 60 минут.
  5. Готовый пирог разрежьте на порционные куски и подавайте с молоком.

В рецепт шарлотки с малиной в мультиварке вместо сахара можно добавить сгущенное молоко. Приготовленная по такому рецепту малиновая шарлотка будет отличаться молочно-сливочным вкусом.

Секреты оригинальной подачи

  • Посыпать сахаром. Каждый кусочек в отдельности либо всю шарлотку на блюде.
  • Промазать сверху кремом. Потом украсить ягодами и фруктами. Подойдет белковый крем или сметанный.
  • С чаем или молоком. Особенно хорошо подать травяной, а молоко может быть теплое или холодное. Кофе и какао не стоит подавать к этому пирогу. Они испортят тонкий запах ягоды.
  • Украсить мятой. Ее аромат хорошо сочетается с запахом малины.
  • Оригинальный вкус. Очень интересно будет, если пирог подать с малиновым киселем и шариком мороженого.
  • Белый шоколад. Можно растопить и полить шарлотку.
  • Малиновый соус. Нужно взбить в блендере ягоды, сок лимона и сахар. Процедить жидкость от косточек, и соус готов.

Рецепт шарлотки с малиной можно изменять, добавляя разные ингредиенты в тесто и в начинку. Тогда привычный пирог станет изысканным десертом.

Пошаговые рецепты приготовления шарлотки с малиной: классический, быстрый, с малиной, яблоками в мультиварке со сметанной помадкой, с творогом, с клубникой

2017-12-14 Ирина Наумова

Оценка
рецепта

3674

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

5 гр.

Углеводов

36 гр.

208 ккал.

Вариант 1: Шарлотка с малиной - классический рецепт

В привычном понимании шарлотка готовится с яблоками. А почему бы не приготовить вкусный бисквитный пирог с малиной? Сочные ягоды с легкой кислинкой, мягкий и нежный пирог - пальчики оближешь. Можно использовать как свежую, так и замороженную малину. Сначала приготовим малиновую шарлотку по традиционному рецепту.

Ингредиенты :

  • два стакана малины;
  • 1,5 стакана муки;
  • 4 куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахара;
  • 1 щепотка соли;
  • 20 гр слив масла;
  • 20 гр ванильного сахара;
  • 10 гр разрыхлителя.

Пошаговый рецепт шарлотки с малиной

Если у вас свежие ягоды прямо с огорода или покупные, тщательно переберите малину. Она должна быть целой, не примятой, без червоточин и не слишком маленькой.

Замороженные ягоды заранее оставьте при комнатной температуре. Можно сразу высыпать заморозку в дуршлаг и поставить в раковину, чтобы лишняя жидкость и растаявший лед сразу стекали.

В любом случае ягодки нужно промыть и просушить.

Чтобы сделать тесто для шарлотки пышным, мы приготовим тесто правильно. Сначала разбейте яйца и отделите желтки от белков.

Берем миску, выливаем в нее желтки, подсыпаем половину подготовленного сахара и перетираем до тех пор, пока масса на станет густой и почти белого цвета.

Муку смешайте с разрыхлителем и медленно подсыпайте в яичную массу, постоянно помешивая.

Теперь подсолите белки, взбейте венчиком до пышной пенки. Можно подсыпать вторую часть сахара и снова поработать венчиком.

Полученную пышную пенку вводим в миску с мучной массой, помешивая в одном направлении. Можно перестать мешать, когда у вас получится однородная масса.

Сейчас нам понадобится форма для запекания. Ее смазываем сливочным маслом, включая бортики.

Выливаем половину теста в форму, разравняем лопаткой. Аккуратно разложите малину, немного погружая ее в тесто. Присыпем ванильным сахаром.

Заливаем малину второй частью теста.

Разогрейте духовку до 180 С и пеките малиновую шарлотку полчаса.

Через указанное время пора оценить готовность с помощью зубочистки. Если к ней не пристает тесто, значит все готово.

Готовые порции украсьте ягодами малины.

Вариант 2: Быстрый рецепт шарлотки с малиной

Еще один вариант приготовления малиновой шарлотки. Общее время приготовления вместе с подготовкой теста займет не больше сорока пяти минут. У вас получится примерно двенадцать порций. Используйте блендер, тогда вы сможете приготовить тесто для шарлотки намного быстрее. Малину следует заранее разморозить и промыть.

Ингредиенты :

  • три горсти малины;
  • 200 гр муки;
  • 200 гр сахара;
  • 5 куриных яиц;
  • 1/2 чайн лож разрыхлителя.

Как быстро приготовить шарлотку с малиной

Берем глубокую миску, в ней будем делать тесто. Достаем яйца из холодильника и сразу разбиваем их в емкость. Подсыпем сахар и взбиваем блендером до пышной однородной пены.

По немного вводите муку, замешивая тесто блендером. Муку предварительно перемешайте с разрыхлителем.

Тесто лучше всего замешивать в одном удобном для вас направлении.

На дно формы положите пергамент для выпечки. Заливаем примерно одну треть теста, потом кладем ягодки и заливаем оставшимся тестом.

Почему именно так? Уже готовую малиновую шарлотку мы будем переворачивать и ягоды будут видны на поверхности.

Разогрейте духовой шкаф до 180 С и пеките тридцать пять минут. Готовность традиционно проверяем деревянной лучиной или зубочисткой.

Аккуратно убираем пергамент с шарлоткой, ее переворачиваем и кладем на сервировочное блюдо. Поверхность можно присыпать сахарной пудрой. Угощенье к чаю готово.

Вариант 3: Шарлотка с малиной и яблоками в мультиварке со сметанной помадкой

Шарлотка, приготовленная в мультиварке, получается такой же вкусной, как и в духовке. К готовой малиновой шарлотке мы сделаем вкусную помадку, которая прекрасно дополнит нежную выпечку.

Ингредиенты :

  • один стакан малины;
  • три яблока;
  • четыре яйца;
  • два мультистакана сахара;
  • два мультистакана муки;
  • 20 гр разрыхлителя;
  • щепотка соли;
  • немного ванильного сахара или ванили;
  • сливочное масло - 20 гр.

Для помадки:

  • 100 гр сметаны;
  • 3 столовые ложки сахара.

Как приготовить

Перед тем как взбивать яйца, убедитесь, что они холодные. Разбейте их в миску, подсолите, посыпьте сахаром и взбейте миксером. Должна получиться густая пена.

Отдельно просеем муку, перемешаем с разрыхлителем и ванилью. Вводите мучную смесь в яичную пену небольшими порциями. Замешивайте тесто лопаткой в одном направлении.

Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими дольками, сердцевина нам не нужна.

Малину переберите и промойте.

Смажьте сливочным маслом чашу мультиварки и залейте все тесто. На его поверхность положите яблоки и малину. Не переживайте, по мере запекания шарлотки начинка будет опускаться в пышный бисквит.

Закройте крышку устройства, выбираем программу «Выпечка» и ставим таймер на один час.

Пока готовится наша шарлотка, сделаем вкусную помадку. В мисочку положите сметану, засыпьте сахар и взбейте миксером.

Итак, сработал таймер. Не вынимаем шарлотку сразу. Крышку оставляем закрытой, включаем программу «Подогрев» и томим выпечку еще четверть часа.

Потом выключаем мультиварку, немного остужаем малиново-яблочную шарлотку и вынимаем.

Положите на блюдо и смажьте помадкой. Сверху можно украсить ягодами малины. Если у вас найдется кусочек шоколада, натрите его на терке и посыпьте сверху. У вас получилась не просто шарлотка, а самый настоящий торт.

Вариант 4: Шарлотка с малиной и творогом

Отличное сочетание творожной массы, бисквита и сочных ягод. Эту шарлотку мы не будем запекать, она будет настаиваться в холодильнике. Нам понадобится желатин и бисквитная крошка, немного апельсинового сока и творожная масса со сливками. Обязательно попробуйте этот вкусный десерт.

Ингредиенты :

  • два стакана малины;
  • шесть веточек мяты;
  • девять столовых ложек меда;
  • 80 гр слив масла;
  • 250 гр бисквитной крошки;
  • 10 гр желатина;
  • 50 гр апельсинового сока;
  • 250 гр жирных сливок;
  • 600 гр творожной массы.

Пошаговый рецепт

Наливаем в емкость апельсиновый сок, ставим на медленный огонь и растворяем в нем желатин.

Возьмите глубокую форму, смажьте ее сливочным маслом.

В отдельной емкости растопите сливочное масло и часть меда. Подсыпьте к ним бисквитную крошку и перемешайте.

Поместите полученную массу на дно смазанной форму, примните лопаткой и поставьте в холодильник на один часа.

Разомните творожную массу, в нее добавьте взбитые венчиком сливки и вводим оставшийся растопленный мед.

Переберите малину и промойте. Часть отложите в сторону, остальное разомните и добавьте в творожную массу.

Добавляем желатин, все выкладываем в форму и оставляем в холодильнике на три часа.

Готовый десерт украсьте ягодами малины и листочками мяты.

Вариант 5: Шарлотка с малиной и клубникой

Вы можете сочетать любые ягоды, в любом случае получится очень вкусно и сочно. Предлагаем вариант приготовления малиновой шарлотки вместе с клубникой. Тесто делается очень просто, а вкус выпечки будет просто потрясающим.

Ингредиенты:

  • один стакан малины;
  • 250 гр клубники;
  • триста грамм пшеничной муки;
  • один стакан сахара;
  • четыре яйца;
  • пакетик ванили.

Как приготовить

Если у вас свежие ягоды, их нужно перебрать и промыть. У клубники оторвите хвостики, разрежьте ее на половинки. Малину оставляем как есть.

Холодные яйца разбиваем, подсыпаем к ним сахар и взбиваем миксером до густой однородной пены.

Просейте муку через сито, добавьте в нее ваниль, перемешайте и пол чуть-чуть добавляйте в яичную массу, замешивая тесто. Разминайте все комочки, но двигайте венчиком в одном направлении.

Подготовленную форму для запекания смажьте сливочным маслом и немного присыпьте манкой. Если ее нет, используйте муку. Только не переборщите.

Выливаем часть теста, затем кладем слой клубники, потом малины и заливаем оставшимся тестом. Поверхность разравняйте лопаткой, только аккуратно.

Разогрейте духовой шкаф до 200 С и запекайте вкусный десерт в течение сорока минут. Попробуйте проткнуть тесто зубочисткой. Если на нем не остается частичек бисквита, шарлотка готова.

Дайте ей немного остыть в духовке, не открывая дверцу шкафа, так она останется пышной, не спадет.

Потом аккуратно переложите выпечку на сервировочное блюдо. Поверхность можно присыпать сахарной пудрой и украсить веточками мяты.

Теперь можно звать родных к чаю.

При упоминании названия пирога Шарлотка, на ум первым делом приходит пышный пирог с ароматными яблоками и главное, легкость приготовления этого вкуснейшего пирога. Но мало кто знает, что шарлотку можно готовить не только с яблоками, эта выпечка получается прекрасной с различными ягодами, которые широко представлены на нашем летнем столе, да и зимой можно использовать замороженные ягоды. Этот пирог не может не получиться, так как в состав выпечки входит минимальный набор ингредиентов, которые смешать не составит труда любому, даже начинающему поваренку.

Внимание: для того чтобы ваш пирог получился пышным, нужно тщательно взбивать яйца, именно от этого и зависит пышность выпечки!

Следует сказать, что классический вариант приготовления Шарлотки был придуман во Франции и делали это лакомство из белого хлеба, яблок, ликера, заварного крема. Следует отметить, что этот вариант Шарлотки готовился долго и требовал много времени в отличие от современной шарлотки. Название этой выпечки произошло от французского слова «charlyt», что означает в переводе на русский язык «блюдо со сладким кремом». В Россию пирог был привезен французом, Мари Антуаном Карем, который служил у Александра I. Сначала это был десерт из бисквитного печенья, сливок и яблок, который значительно отличался от классического варианта. Но в дальнейшем рецепт выпечки Шарлотки был значительно упрощен и, в конце концов, результат мы можем увидеть сегодня на своих столах: пышный бисквит с яблоками или другими составляющими.

Шарлотка с малиной и яблоками

Сегодня, благодаря современной технике нам предоставлен большой выбор вариантов приготовления шарлотки: духовка, микроволновка, мультиварка. Шарлотка с малиной и яблоками в мультиварке получается ничем не хуже, чем в духовке, а может даже и лучше и вкуснее. Важно, что в мультиварке ваша выпечка никогда не подгорит, а благодаря равномерному нагреву выпечка получится пропеченной равномерно.

Для того чтобы приготовить шарлотку с малиной в мультиварке вам потребуется следующий набор ингредиентов:

Ингредиенты:

  • Яйца (крупные) – 4 штуки,
  • Сахарный песок – 2 мультистакана,
  • Мука пшеничная – 2 мультистакана,
  • Разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки,
  • Соль – 1 щепотка,
  • Ванильный сахар или ваниль по вкусу,
  • Яблоки – 3 штуки,
  • Ягоды малины (свежие или замороженные) – 1 стакан,
  • Сливочное масло для смазывания чаши.

Процесс приготовления:

Правильное приготовление бисквитного пирога с малиной в мультиварке обеспечит его хороший подъем и пышность.

Для начала нужно охладить яйца и только потом приступать к взбиванию. Яйца разбить в чашку и добавить щепотку соли, затем взбивать с помощью миксера яйца в густую пену. Постепенно начинаем засыпать сахарный песок, при этом не перестаем взбивать массу. В результате у вас должна получиться довольно густая яичная пена.

В отдельной чашке смешиваем просеянную пшеничную муку с разрыхлителем для теста и ванилью или ванильным сахаром. Затем полученную сухую смесь небольшими порциями добавляем в яичную массу. Аккуратно перемешиваем тесто лопаткой или деревянной ложкой, вымешиваем до однородного состояния.

Очистить яблоки или нарезать их на дольки с кожицей.

Если у вас свежие ягоды, то их следует перебрать и потом обсушить. Замороженные ягоды малины добавляют в бисквит не размораживая их.

Чашу мультиварки следует обильно смазать сливочным маслом и вылить бисквитное тесто. Затем выкладываем на тесто яблоки и подготовленные ягоды малины. Во время приготовления малиновой шарлотки ягоды постепенно будут опускаться и распределятся в тесте.

Закрыв крышку мультиварки, выбираем режим «Выпечка» и будем готовить шарлотку с малиной один час.

Важно! Готовый бисквитный пирог не следует сразу извлекать из мультиварки. После того как прозвучит сигнал об окончании приготовления, не открывайте крышку, оставьте пирог внутри еще минут на 15 в режиме «Подогрев». Затем отключаем чудо кастрюльку, открываем крышку и даем пирогу немного остыть прямо в мультиварке.

После вынимаем чашу и с помощью поддона для варки на пару вынимаем шарлотку из нее.

Затем выкладываем ароматный бисквитный пирог на плоское блюдо и по желанию украшаем. Малиновую шарлотку можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами малины и листиками мяты. Или украсить как у нас на фото сметанной помадкой или кремом с шоколадом.

Для приготовления сметанной помадки нужно взбить сметану с сахарной пудрой или сахаром. На 100 г сметаны понадобится 2-3 столовые ложки сахара.

Пирог с малиной покрыть кремом из взбитой сметаны и посыпать тертым шоколадом. Чем не торт!

Если вы решили приготовить шарлотку с малиной в духовке, весь процесс подготовки теста аналогичен. Духовка должна быть заранее прогрета, а форма смазана или выстелена бумагой для выпечки. Испечь бисквит с малиной при 180 градусах, время приготовления 35-40 минут. Готовность бисквита проверить деревянной палочкой или зубочисткой, если сухая – значит пирог готов. Только проверять нужно в том месте, где нет ягод.

Ну, а если у вас не нашлось ягод малины под рукой, но зато в изобилие малиновое варенье, то советуем пустить его в ход и приготовить шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке или духовке. Такой малиновый пирог будем готовить на кефире. Можете даже не сомневаться, выпечка получится очень вкусной!

Шарлотка с малиновым вареньем

Для того чтобы приготовить Шарлотку с малиновым вареньем в мультиварке вам потребуется следующий набор ингредиентов:

  • Яйцо (крупное) – 2 штуки,
  • Кефир (жирный) – 1 стакан,
  • Сахарный песок – 0,5 стакана,
  • Мука пшеничная – 1,5 – 2 стакана,
  • Разрыхлитель для теста – 10 грамм или 1 ч. ложка пищевой соды, гашенной уксусом,
  • Ванильный сахар по вкусу,
  • Малиновое варенье – 1 стакан,
  • Соль одна щепотка,
  • Сливочное масло (для смазывания чаши для выпечки).

Как приготовить пирог с малиновым вареньем в мультиварке

В глубокой чашке смешиваем предварительно охлажденные яйца со щепоткой соли. Затем, когда масса начнет загустевать, начинаем добавлять сахарный песок небольшими порциями. Взбиваем яйца до густой пены.

Затем добавляем кефир и взбиваем массу еще раз.

Разрыхлитель смешиваем с мукой, если вы используете соду, то ее следует погасить и добавлять вместе с кефиром. Затем добавляем смесь из просеянной муки и разрыхлителя в массу из кефира и яиц. Все тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем ваниль или ванильный сахар.

Чашу мульти варки следует смазать сливочным маслом и вылить в нее часть теста. Затем поверх теста выкладываем малиновое варенье, разравниваем и покрываем второй частью теста.

Закрываем крышку мультиварки и, выбрав режим «Выпечка» устанавливаем время 60 минут. После сигнала оставляем пирог в закрытой мультиварке еще минут на 15 – 20 в режиме «Подогрев».

Затем перекладываем пирог на блюдо и посыпаем сахарной пудрой. По желанию можно отдельно взбить два яичных белка с сахарной пудрой или песком и покрыть полученной массой верх пирога, оставляем, чтобы пирог с белковой глазурью остыл, и потом подаем на стол.

Или же взбитые сливки будут прекрасно выглядеть на этом ароматном пироге. хорош как горячим, так и холодным, он не теряет свои вкусовые качества, а становиться еще вкуснее.

Вы можете использовать любое варенье, которое есть у вас дома, импровизируйте на здоровье, радуйте себя и своих близких ароматной и вкусной выпечкой!

В разгаре лето, время, когда поспевают свежие, вкусные фрукты и ягоды. В летнюю пору мы просто обязаны насытить свой организм витаминами, запасти их на зиму. Для этого пригодятся как свежие ягоды, так и приготовленные из них разнообразные вкусные кушанья. Вот и я приготовила аппетитную, пышную шарлотку с малиной в мультиварке.

Шарлотка - это одно из самых любимых лакомств в нашей семье. Готовлю я их довольно часто, и каждый раз съедаем мы их буквально в один присест! Пекла я в мультиварке , но, пожалуй, больше всех понравилась моим мальчишкам . И вот сегодня попробовала сделать малиновую.

Вкус у малиновой шарлотки довольно необычный. Малина, как все знают, считается очень сладкой ягодой. Но, добавленная в различную выпечку, она придает ей легкую кислинку. Очень вкусно и оригинально получается!

Впрочем, если кисловатый привкус вам не по душе, то ягоды, когда вы выложили их на тесто, можно присыпать сахаром. Количество - на ваш вкус. Можно совсем чуть-чуть, а можно и довольно щедро.

Шарлотка с малиной, испеченная в мультиварке по этому рецепту, получается высокой, пышной. Она буквально тает во рту! Попробуйте, пока еще есть в продаже свежая малина, точно не пожалеете!

Ингредиенты

  • 1 стакана сахара
  • 1 стакана муки
  • 300 граммов свежих ягод малины
  • 5 яиц
  • 1 пакетик ванилина

Для приготовления пышной шарлотки будем готовить бисквитное тесто. По этому рецепту в тесто не нужно добавлять разрыхлитель, при этом шарлотка получается высокая и пышная.

Отделаем белки от желтков. Стараемся, чтобы ни капли желтка не попало в белок.

Разделить можно вручную, либо при помощи специальных устройств типа такого.

К белкам добавляем сахарный песок. Белки я буду взбивать в комбайне специальной насадкой.

Взбиваем белки до пиков, пока масса не превратится в белую пышную массу.

Желтки взбиваем вилкой с ванилином, добавляем к белой воздушной массе. Просеиваем пшеничную муку через сито, чтобы она обогатилась кислородом и тесто было более пышное. Добавляем просеянную муку с взбитым белкам.

Теперь уже взбивать не нужно, чтобы тесто не осело, перемешиваем ложкой или лопаточкой.

Перебираем свежую малину, убирая гнилые, испорченные и помятые ягоды.

Дно и стенки чаши смазываем сливочным маслом. Выкладываем часть теста. На него высыпаем часть ягод малины.

Выливаем оставшееся тесто.

Украшаем шарлотку оставшейся малиной. Крышку закрываем.

Включаем программу выпечка на 1 час.

Как только прозвучит сигнал, программа перейдет в режим подогрева, отключаем его и, не открывая крышки, даем постоять шарлотке еще 15-20 минут, чтоб она не осела. Затем открываем крышку.

Вынимаем малиновую шарлотку с помощью корзинки для варки на пару.

Переворачиваем готовую шарлотку на красивое блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой с ванилью.

Порежем пирог на порционные кусочки.

Украшаем малиной или порезанными свежими ягодами клубники и подаем к столу. Приятного аппетита!

Шарлотка получилась не только вкусной, но и очень высокой, пышной и красивой.

Если у вас остались еще какие-то вопросы, смотрите видео рецепт приготовления малиновой шарлотки в мультиварке,

Ингредиенты

  • мука - 1,5 стакана;
  • сахар - 1 стакан;
  • яйца - 3 шт.;
  • яблоки - 3-4 шт.;
  • малина - 1 стакан;
  • сливочное масло - 10 г;
  • соль - щепотка;
  • сода - 0,5 чайн. ложки.

Время приготовления - 1 ч.

Выход - 6 порций.

Мягкое тесто, сочная и ароматная начинка, хрустящая корочка - именно такой получается яблочно-малиновая шарлотка, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже. Приготовить этот лёгкий и вкусный пирог окажется под силу даже новичку. Главное - чётко соблюдать технологию его изготовления. Особенно большое значение имеет качество взбивания яиц. Именно от этого зависит, насколько пышным получится бисквитное тесто.

Эту фруктово-ягодную шарлотку можно готовить в течение всего года, т.к. свежие ягоды в ней успешно заменяются на замороженные без потери аромата и вкусовых качеств.

Как приготовить шарлотку с яблоками и малиной

Малину перебрать. Если используются замороженные ягоды, то их не нужно предварительно размораживать, иначе тесто получится чересчур жидким. Яблоки надо помыть, просушить и очистить от кожуры и семечек. Лучше всего взять яблоки кисло-сладкие, чтобы малиново-яблочная начинка для пирога получилась не слишком кислой. Яблоки нарезать не слишком большими ломтиками. Должно получиться 2 стакана нарезанных яблок.

Яйца взбить миксером до состояния густой пены. Затем, не выключая миксер, постепенно добавить сахар. Взбивать не менее 5 минут, чтобы смесь значительно увеличилась в объёме и побелела. Отдельно в миску просеять муку. Добавить к ней щепотку соли, соду и всё перемешать.

К яично-сахарной смеси постепенно, набирая по несколько столовых ложек, насыпать подготовленную муку. Аккуратно размешать тесто. Оно должно получиться легким и пушистым. После этого уже можно включить духовку и разогреть её до 180 градусов. Форму для выпечки немного нагреть и смазать сливочным маслом. Удобно использовать разъёмную форму. Выложить в неё чуть меньше половины всего теста. Сверху на тесто уложить слой нарезанных яблок.

Разложить сверху на яблоки ягоды малины. Немного ягод оставить для верхнего слоя и украшения пирога.

Оставшееся тесто равномерно распределить поверх начинки. Сверху разложить ягоды и слегка вдавить их в тесто.

Форму установить в духовку. Выпекать яблочно-малиновый пирог в течение 40 минут. После этого выключить духовку, немного приоткрыть дверцу и оставить пирог в духовке ещё минут на 15-20. Затем осторожно переложить шарлотку на блюдо. Верх пирога можно присыпать сахарной пудрой и украсить ягодами малины.

Как видите, приготовить яблочный пирог с малиной достаточно просто. Когда шарлотка остынет, можно разрезать её на порции и подавать на стол. Такая шарлотка хорошо сочетается с чаем, молоком или компотом.

Желаем всем приятного аппетита!