Нужно ли обжаривать кофейные зерна перед помолом. Как правильно обжаривать кофе. На чем жарить зеленый кофе

Кофе лучше всего жарить на новой сковородке и в будущем использовать ее только для этого. Если под рукой такой нет, то отмойте уже бывшую в употребление — мойте такую сковородку так, как никогда прежде. Она должна быть идеально чистой, без следа жира и запаха.

Шаг 2

Поставьте сковородку на среднюю конфорку и включите средний огонь. 10-15 секунд ждите, пока прогреется сковородка: она должна быть теплой, но не сильной горячей.

Шаг 3

Возьмите примерно 200 гр. зеленых кофейных зерен и разместите их равномерно по всей поверхности сковородки. Включите секундомер.

Шаг 4

Во время обжарки кофейные зерна необходимо постоянно перемешивать. Причем старайтесь перемешивать так, чтобы зерна обжаривались со всех сторон.

Шаг 5

Через 5-9 минут зерна начнут издавать треск - звук должен исходить как бы от всех зерен сразу. Дальше начинаются сложные подсчеты времени. Общая логика сводится к тому, что чем меньше зерна жарились до начала треска, тем меньше времени надо потратить на их дожарку после. Если услышали треск через 5 минут, то жарьте еще примерно полторы, максимум две минуты; если через 9 минут - дожаривайте в течение примерно 3 минут.

Шаг 6

Очень важно остудить зерна до комнатной температуры в течение нескольких минут после обжарки. Для этого надо высыпать их на противень, желательно холодный. Если на улице прохладно, то можно поставить противень со свежеобжаренными зернами к открытому окну.

Шаг 7

Кофе обжарен: цвет зерен равномерный внутри и снаружи, на вкус он не горькое и без привкуса травы. Его можно молоть и заваривать!

Чтобы обжарить зеленные кофейные зерна, вам потребуется:

  • зеленые кофейные зерна от True Coffee Roasters
  • газовая или электрическая плита
  • литая или алюминиевая сковородка без антипригарного покрытия, идеально чистая
  • венчик или деревянная лопатка
  • цифровые кухонные весы
  • секундомер

Обжарка кофейных зерен является важнейшим процессом в получении вкусного кофе. Ведь именно при обжарке зерна формируются сложные ароматические соединения, придающие кофе его непередаваемый вкус и аромат.

Чтобы обжарить зерна зеленого кофе в домашних условиях, понадобится чугунная сковорода и деревянные лопатки для помешивания зерен.

Важным элементом приготовления кофе является постоянное помешивание , это нужно делать постоянно, без перерыва, иначе всё подгорит. Зерна равномерно обжариваются только тогда, когда их постоянно мешают, но при этом время приготовления значительно увеличивается.

Время обжарки зависит от количества зерен – сто граммов зерен будут готовиться около 10-15 минут, полкило кофе – полчаса, килограмм – час.

  1. Для начала сковороду необходимо нагреть на огне в течение минуты. Далее высыпаем в нее зеленые зерна.
  2. На начальном этапе происходит небольшое нагревание зерен и удаление влаги. За счет этого они начинают перемешиваться значительно быстрее, словно пересыпаться, это означает, что на их поверхности образовываются мельчайшие капли эфирных масел. Поэтому такой кофе мешать легче, чем в начале процесса.
  3. Далее наступает этап, представляющий собой некую цветовую вариацию – от светло-желтого с зеленоватым оттенком до светло-коричневого. Этот уровень прожарки можно назвать предподготовкой, то есть зерна еще не готовы, но они уже и не зеленые. Такой кофе считается экологически чистым. Если до этого этапа запах был немного древесным, то в данный момент уже немного ощутим аромат привычного кофе. Это говорит о том, что процесс близится к завершению.
  4. Спустя небольшое количество времени некоторые зерна начинают значительно расширяться и взрываться. Зерна практически готовы. Такая обжарка называется слабой, некоторые сорта такого кофе уже можно употреблять.
  5. Далее наступает этап, когда зерна обретают коричневатый оттенок. Они еще не совсем готовы, но обжарку следует остановить заранее. Дело в том, что даже при остывании они все еще обжариваются за счет температуры внутри них. Поэтому на этом этапе следует взять две емкости, высыпать в одну из них зерна и пересыпать – из одной в другую. Так происходит охлаждение. При этом от зернышек отлетает ненужная шелуха.

Лучше всего заваривается и имеет более насыщенный вкус восточный кофе. Для его приготовления зерна размалываются в пудру.

В каждом продуктовом магазине вам могут предложить молотые зерна разных сортов и цены. Но любители натурального продукта делают напиток в домашних условиях, приобретая обжаренные зерна на заказ или делая их самостоятельно. Обжарка кофе – волшебный процесс, где некогда зеленые зерна кофейного дерева превращаются в шоколадные, разнося совершенный аромат по всей квартире. Так давайте узнаем, как это сделать на домашней кухне.

Что такое обжарка

Это своего рода медитация, разговор с самим собой. Многие кофеманы говорят, что в процессе приготовления все их проблемы отодвигаются на второй план. При этом обжарка кофе, которая выполняется в домашних условиях, может разниться в зависимости от выбранного вами метода: французская, скандинавская, венская или итальянская.

Если у вас есть вытяжка и сковородка с антипригарным покрытием, то считайте, что полдела уже сделано.

Желательно, чтобы ваша сковородка имела толстую подошву, иначе её нагрев будет неравномерен.

Главные шаги приготовления зерен в домашних условиях

Ясно, что обжарку кофе можно было оформить и на заказ, но это совсем несложная процедура, которая не отнимет у вас много времени. Итак, вам необходимо:

  • Взять чугунную сковороду или такую же широкую, толстостенную, противень или домашний ростер. Все это тщательно вымойте, лишние запахи нам не к чему. Деревянную лопатку также нужно обработать, она вам понадобиться для помешивания зерен.
  • Приготовьте место, где вы будете охлаждать готовый кофе. Это может быть лист фанеры или противень, которые также нужно будет почистить.
  • Далее черед приходит самим зеленым зернам, которые следует промыть под проточной водой. Главная цель такого мероприятия – избавиться от шелухи, которая может кое-где ещё охватывать продукт. Также вы избавляетесь от пыли, песка и прочих частиц, которые могли попасть на кофе при транспортировке. Сама по себе шелуха неприятностей не приносит. А вот пыль и прочие вещества засоряют кофемолку. Бобы выкладываем для сушки на матерчатую ткань без ворса, можете их слегка обдать вентилятором для ускорения процесса.
  • Как только зерна высохли, можно приступать к обжариванию. Включаем вытяжку, открываем окно. При обжарке зерен дыма не избежать, как и приятного аромата. Именно он скажет вам о том, что кофе готов.
  • Ссыпаем зерна на вашу сковородочку, слоем где-то в два пальца руки и постоянно помешиваем. Огонь при этом ставим небольшой, зеленые зерна жарятся на маленьком огне. Процесс приготовления длится пять минут до появления характерного запаха кофе в комнате.
  • Тушите огонь.
  • Зерна после охлаждения нужно переложить в прохладное темное место в квартире, чтобы они за пару дней не потеряли своих полезных качеств.
  • Стоит помнить, что в процессе приготовления зерен для напитка в домашних условиях следует их мягко и осторожно перемешивать, следить за тем, чтобы они не пережарились и не обгорели, а также обеспечить их равномерное приготовление.


Специалисты советуют не покупать уже обжаренный кофе в зернах, а обратить свое внимание на необжаренные зерна. Они и хранятся дольше и не теряют свой вкус и аромат, в отличие от уже обжаренного кофе.

Обжаривать их следует понемногу, на одно приготовление, чтобы не оставлять обжаренные зерна впрок.

Если вы не собираетесь часто жарить кофейные зерна, а просто хотите понять, чем же хорош свежеобжаренный кофе, то покупать набор для приготовления кофе не требуется. Можно использовать любую сковороду, перед этим хорошо промыв и прокалив ее. Это необходимая мера, так как кофе прекрасно впитывает ароматы, и лишние запахи могут испортить напиток.

Только после того, как зерна просохнут, их можно обжаривать в сковороде. Толщина слоя кофе должна быть небольшой, не более чем в 2 зерна, чтобы обжарка была равномерной. Помешивать зерна следует деревянной лопаточкой, по чуть-чуть увеличивая огонь.

Необходимо очень внимательно следить за цветом кофе. Вначале зерна будут оставаться зеленоватыми, потом начнут менять цвет - станут желтеть, над плитой можно будет почувствовать травянистый запах. Следом появится "дымок" - это влага, которая испаряется из зерен.

При обжаривании зерна следует постоянно помешивать. Со временем они начнут потрескивать. Это нормально: начала карамелизоваться сахароза в зернах, полностью уходит влага, при распаде дубильных веществ выделяются эфирные масла. На этом этапе обжаривания появляется привычный всем запах кофе.

Очень важно вовремя снять сковороду с плиты и не допустить пережарки зерен, иначе кофе потом будет слишком горьким. Лучше высыпать кофе из сковороды сразу после снятия с огня в другую емкость. При этом зерна будут еще "доходить", так как они сильно разогрелись.

Следует признать, что при обжаривании кофе в домашних условиях цвет зерен не бывает ровным, но это не имеет принципиального значения, так как на качество напитка это не влияет.

Внутри зерен кофе при нагревании образуются газы, поэтому рекомендуется не молоть их сразу после обжарки, а подержать в открытой посуде до полного выхода газа около 10 часов. Только после этого их можно молоть - получится прекрасный кофе, сохранивший максимум вкуса и аромата.

Если при приготовлении кофе были израсходованы не все зерна, то остаток нужно пересыпать в посуду с плотной крышкой. Хранить обжаренный кофе не следует более 20 дней.

Самый вкусный кофе, конечно же, тот, что приготовлен своими руками. Однако чтобы добиться мягкого вкуса и стойкого аромата этого удивительного напитка, готовить его нужно правильно!

Обжарка кофе в домашних условиях кажется простым и незамысловатым занятием только на первый взгляд. На самом деле нужно учитывать множество мелких нюансов и подключать фантазию.

Хотите попробовать? Научиться жарить кофе самостоятельно, разобраться в степенях прожарки и даже составить купажи поможет несколько простых рекомендаций этой статьи!

В целом весь процесс жарки кофе в домашних условиях можно разделить на шесть простых шагов:

  1. Тщательно промываем и сортируем кофейные зерна.
  2. Просушиваем и предварительно прогреваем бобы при небольшой температуре.
  3. Обжариваем зерна до готовности при большой температуре.
  4. Охлаждаем обжаренные бобы до комнатной температуры.
  5. Очищаем зерна от остатков шелухи
  6. Упаковываем кофе в керамическую банку (или другую чистую, непрозрачную посуду) и оставляем «отдыхать» в течение 10-12 часов. По истечению этого времени он приобретает максимально стойкий, насыщенный вкус и аромат.

Обжаривать, в свою очередь, не сложно самыми разными способами, заменив дорогостоящий промышленный ростер на одно из множества «подручных средств: на сковороде, в духовке, при помощи фена или хлебопечи. Каждый из них имеет свои «плюсы» и «минусы». Время готовки варьируется от 10 до 15 минут, в зависимости от того, какую степень обжарки необходимо получить (Таблица 1 ).

Обжарка кофе на сковороде

Кофейные зерна жарят на большой конфорке, в чугунной или толстостенной алюминиевой сковороде, плотно закрытой крышкой.

Основная сложность метода заключается в том, что для достижения идеального результата необходимо учитывать силу огня и тщательно перемешивать бобы, не убирая посуду с плиты и сохраняя внутри нее постоянную температуру.

! Поможет маленькая хитрость – модифицированная крышка, делают которую очень просто: откручивают винтик, держащий ручку, вставляют в отверстие импровизированные «лопасти» из согнутых пополам листов картона и тщательно фиксируют конструкцию при помощи отвертки.

После того как все готово, сковороду тщательно смазывают маслом (потребуется не менее 1 чайной ложки на 200 грамм бобов) и нагревают до 220-240 градусов, контролируя жар при помощи кухонного термометра.

Как только температура стабилизируется, зерна зеленого кофе распределяют на поверхности сковороды равномерным тонким слоем (в процессе приготовления они значительно увеличатся в объеме) и начинают жарить.

Для того чтобы бобы не подгорели, на протяжении всего процесса жарки их тщательно перемешивают. Первые две-три минуты – при помощи деревянной лопатки (желательно новой, еще не впитавшей в себя посторонних запахов). Все остальное время – поворотами картонных «лопастей», приделанных к крышке.

О готовности кофе подскажут характерные щелчки (креки), свидетельствующие, что зерна, потеряв практически всю влагу, меняют текстуру.

Плюсы метода: доступен всем и каждому!

Минусы: новичкам важно, что называется, «набить руку». Пережаренные бобы будут горчить, а слабо пожаренные не раскроют полностью вкус и аромат напитка.

Обжарка кофе феном

Кофейные зерна жарят мощным строительным феном на сите, помещенном в сковороду. Для ускорения процесса можно дополнительно подогревать сковороду на плите.

Регулятор температуры фена переводят в положение 350-400 градусов. Зерна распределяют на поверхности сита тонким слоем и, тщательно помешивая, прогревают в течение двух-трех минут. Затем мощность фена увеличивают вдвое и, продолжая помешивать, доводят до готовности.

Плюсы: удобно, легко контролировать степень прожарки бобов.

Минусы: требуется дополнительное оборудование – мощный фен, который достаточно дорого стоит.

Обжарка в духовом шкафу

В духовом шкафу обжаривать кофе также не сложно.

Духовку ставят на конвекцию и прогревают до 160 градусов. Кофе всыпают на противень тонким слоем и оставляют прогреться в течение 5 минут. Затем температуру в духовом шкафу увеличивают до 220-230 градусов и доводят продукт до готовности.

Плюсы метода: доступность

Минусы: процесс необходимо тщательно контролировать, чтобы кофе не сгорел.

Обжарка в хлебопечи

Перед тем как засыпать зеленый кофе в хлебопеч, её предварительно прогревают до 120 градусов. После засыпания кофе в ведро включают отдельный таймер. Ведро накрывают металлической сеткой, чтобы не разлеталась шелуха.

Программу выбирают, ориентируясь на время приготовления. Например, идеально подходит программа для замешивания теста, рассчитанная на 14 минут.

Плюсы: зерна равномерно обжариваются, можно контролировать температуру.

Минусы: за шумом электроприборов сложно услышать крэки.

Степени обжарки кофе

Как уже упоминалось, вкус и аромат кофе, во многом зависит от времени приготовления зерен. Так, например, в светлом варианте обжарки превалируют кислота и фруктовые нотки. В более темном варианте хорошо чувствуется сладость. А в конце кофе начинает горчить.

Хорошей подсказкой для новичков станет таблица, в которой процесс жарки кофе разделен на последовательные этапы с подробным их описанием.

Таблица №1

Временной интервал Что происходит?
3-7 минут обжарки Из зерен начинает выходить влага, и они слегка меняют цвет.
7-9 минут обжарки Происходят ключевые химические процессы. Сахара начинают прогорать. Зерно приобретает желтовато-коричневый цвет и характерный вкус.
10-11 минута Происходит ключевой момент обжарки. Так называемый первый крэк. Зерно становится более плотным, приобретает карамельный оттенок и в наибольшей степени раскрывает свои вкусовые параметры.
12-13 минута Происходит второй крэк. Сахара прогорают достаточно сильно. Зерно темное и слегка горькое. Такая прожарка популярна в Италии, Испании, а также многих других европейских странах.
14 -15 минута В зерне остается практически одна горечь. Оно темно-коричневое, почти черное. В аромате прослеживаются шоколадные нотки. Вкус «на любителя».

Составляем купажи

На полках магазинов в наши дни можно найти самые разнообразные сорта кофе высшего, первого и второго сортов. Гватемальский, Кенийский, Вьетнамский Робуста, Индийский Черри или Йеменский Ходейда…их так много. Для чего же составлять купажи? Все очень просто!

Так, например, для приготовления экспрессо необходимы не только сложный, крепкий вкус, но и «правильная» консистенция напитка. Добиться правильной консистенции в этом случае помогают редкие плантационные сорта (например, эфиопские, которые не подходят как моно из-за слишком сильно выделяющихся отдельных нот). А хорошего вкуса – кенийские (которые сами по себе могут быть слишком кислыми для этого вида напитка).

  • Африканские сорта отличаются ярким, оригинальным вкусом и длительным послевкусием.
  • Кенийские сорта дают заметную нотку кислоты.
  • Индийские сорта славятся мягкостью и сладостью.
  • Бразильские достаточно универсальны.

Жарят зеленые зерна кофе для составления купажей, как по отдельности, так и вместе. Экспериментируйте, и результат непременно превзойдет самые смелые ожидания!

Видео: степени обжарки кофе