Палтус в пароварке. Рецепт Палтус на пару в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность. Палтус в мультиварке: рецепт приготовления вкусный и простой пошагово

Палтус это очень вкусная рыба. Из нее можно сделать различные блюда. Но наиболее часто готовят такую рыбу в кляре и на пару. Рецепты этих вкусных и ароматных блюд приведены далее.

Как приготовить палтус в кляре

Порадуйте свою семью палтусом в кляре, который отлично подходит к различным гарнирам. Чтобы приготовить такое блюдо на 6 порций потребуются следующие ингредиенты:

  • филе палтуса - 500 г;
  • кефир - 150 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • пшеничная мука - 200 г;
  • специи для рыбы 1 ч. ложка;
  • соль - по вкусу;
  • куркума - ½ ч. ложки;
  • лимонный сок - 1 ст. ложка;
  • растительное масло - 100 мл.

Перед тем как приготовить филе палтуса его нужно разморозить, в случае если вы успели заранее приобрести рыбу. Если она свежая, то можно сразу приступать к процессу приготовления, который выглядит следующим образом:

  1. Хорошо промойте филе палтуса и разрежьте на порционные кусочки. Сбрызните их лимонным соком, а затем посолите и добавьте к ним специи. Оставьте кусочки рыбы мариноваться на 15 минут.
  2. Начните готовить кляр. Возьмите глубокую миску, вбейте туда яйца и налейте кефир. Веничком тщательно размешайте ингредиенты. После чего начните понемногу вводить муку. Нужно получить консистенцию немного гуще, чем у теста на блины. Обязательно посолите кляр и добавьте куркуму.
  3. Поставьте на огонь сковородку с маслом. Промаринованные кусочки рыбы обмакните в кляр. Затем выложите их аккуратно на сковородку и начните обжаривать на среднем огне. Необходимо, чтобы палтус приобрел золотистую корочку. После чего вытаскивайте кусочки на тарелку и подавайте к столу с любым гарниром (пюре, гречка, рис).

Как приготовить палтус на пару

Если вы желаете приготовить из палтуса диетическое блюдо, то тогда следует воспользоваться этим рецептом, который предусматривает такие ингредиенты:

  • грибы сушеные - 200 г;
  • филе палтуса - 600 г;
  • мука кукурузная - 30 г;
  • ваниль (стручки) - 2 шт.;
  • желток - 1 шт.;
  • консервированные ананасы - 300 г;
  • сливки высокой жирности - 15 мл;
  • приправы и соль - по вкусу.

Из этих ингредиентов вы сможете приготовить сразу четыре порции. Если же вы решили подать такое блюдо к праздничному столу, то количество ингредиентов следует в несколько раз увеличить.

Приготовить вкусно палтуса на пару вам поможет эта пошаговая инструкция:

  1. Промойте под проточной водой сушеные грибы, а затем переложите в миску и залейте теплой жидкостью. Оставьте их вымачиваться на 30 минут. Затем нарежьте грибы на небольшие кусочки и отложите в сторону.
  2. Достаньте консервированные ананасы. Выложите их на бумажное полотенце. Необходимо чтобы с них ушла жидкость. После чего нарежьте их на кубики.
  3. Промойте филе палтуса и выложите на бумажное полотенце. Затем нарежьте рыбу на порционные кусочки. Посолите и поперчите палтус, а потом оставьте на 10-15 минут в емкости. За это время рыба успеет тщательно промариноваться.
  4. Поставьте пароварку, в ее емкость выложите филе палтуса, а возле него стручки ванили, разрезанные напополам. Поверх рыбы нужно разложить нарезанные грибы и ананасы. Готовить все это на пару требуется в течение 20-25 минут.
  5. Сделайте соус для рыбы. Смешайте в небольшой эмалированной посуде сливки, кукурузную муку и яичный желток. Необходимо получить однородную консистенцию. Поставьте емкость со сливочной массой на огонь и доведите до кипения. Затем убавьте конфорку до минимума и начните уваривать соус в течение 15-20 минут. Обязательно помешивайте его, чтобы в нем не образовалось комочков.
  6. Готовую рыбу с грибами и ананасами переложите из пароварки на блюдо. Полейте ее приготовленным сливочным соусом. После чего подавайте палтус к столу. Приятного аппетита!

Обратите внимание, что при приготовлении представленных блюд необходимо использовать свежую или недавно замороженную рыбу. Тогда она будет иметь потрясающий аромат, а ее мясо получится нежным. Если же палтус был заморожен давно, то есть вероятность, что он будет горчить.

Палтус является очень ценным продуктом. Он ценится среди профессиональных диетологов и квалифицированных врачей. В этой рыбе содержаться различные полезные вещества и минералы. Но главное – это Омега-3. Эти кислоты помогают при сердечных болезнях. При частом употреблении палтуса в пищу, он помогает уменьшению воспалительных процессов. Еще он лечит нервные заболевания, способствует очищению организма от различных токсинов, шлаков.

Палтус – это рыба, которая подходит для готовки самых разных блюд. Из него получаются отличные супы, вторые блюда, даже закуски на праздничный стол. Палтус имеет нежирное мясо, в котором содержатся селен с фосфором. Приготовленная в мултиварке рыба сохраняет свою нежность, аромат. Палтус считает диетическим видом рыбы. У него легкий кисловатый привкус, которые порадует самых привередливых гурманов.

При выборе палтуса обращайте внимание на его внешний вид. Рыба не должна быть в замороженном виде, а охлажденным. Мясо должно быть однородной консистенции без инородных вкраплений, разводов. У палтуса окраска должна быть однородной. Запах легкий морской. Посмотрите на жабры, если есть возможность, они должны быть красного, яркого цвета.

Самым вкусным рецептом нежного палтуса, приготовленного в мультиварке, является его готовка с овощами. Он будет намного вкусней. Ниже вы сможете ознакомиться с простым и доступным каждому кулинару рецептом для любой мультиварки.

Палтус с сыром в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • 500 грамм филе рыбы палтуса;
  • Лук свежий зеленый - 3 стрелочки;
  • 1 штука свежей морковки;
  • Твердый сорт сыра - 100 грамм;
  • 4 штуки картошки свежей;
  • 150 миллилитров сметаны;
  • Укроп сушенный - пол ч. л.;
  • Черный перец и соль на свой вкус.

Как приготовить:

1 Филе нашей рыбы необходимо промыть в прохладной воде и порезать небольшого размера кусками;

2 Рыбные куски нужно сбрызнуть соком лимона. Хорошо посолить, затем поперчить на свой вкус. Оставьте рыбку на пятнадцать минут мариновать;

3 Свежий картофель необходимо почистить, а затем порезать тонкими, аккуратными кружочками;

4 На смазанное подсолнечным маслом дно аккуратно выложите кусочки картофеля;

5 Рыбные кусочки нужно выложить на картофель строго одним слоем;

6 Морковку почистить, протереть через обычную терку и посыпать ей палтуса;

7 Мелко пошинкуйте зеленый лук, затем смешайте его со сметаной. Добавьте сушеный укроп. Все тщательно перемешайте;

8 Этой смесью необходимо залить палтус, сложенный в мультиварку. А сверху все засыпьте заранее натертым сыром. Аккуратно выровняйте поверхность;

9 Мультиварку закройте и готовьте палтуса в режиме «Выпечка» около сорока минут;

10 После сигнала доставайте блюдо. Его можно выложить на тарелки и красиво подать, украсив свежей зеленью. Кушайте в горячем виде.

Также в мультиварке вы можете приготовить палтуса в фольге или на пару.
Приготовленный на пару с овощами является очень полезным блюдом. В нем содержится куча витаминов и полезных веществ. Вы будете рады такому сочетанию. Рыба сохранить свой натуральный аромат и вкус. Овощи сделают их более насыщенными.
Очень интересным сочетанием является палтуса с каперсами. Также добавьте в блюдо чеснок, рыбные приправы и запекайте их вместе с рыбным филе. Вы получите очень ароматное блюдо.
Приготовьте стейки из палтуса на молоке. Достаточно залить рыбу молоком и потушить в режиме «Молочная каша» всего пятнадцать минут.
Пожарьте палтуса. Приятная золотистая корочка и нежное мясо со специями способно порадовать вас в любое время, когда захотите приготовить вкусное, интересное блюдо.
Поэкспериментируйте с рыбой. Сделайте рулетики с палтусом. Это блюдо будет отличным дополнение вашего праздничного стола.

Палтус в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях) можно приготовить с овощами. Предлагаем вкусный, простой и доступный рецепт приготовления филе палтуса в мультиварках.

Ингредиенты к палтусу в мультиварке:

  • 500 г палтуса (филе);
  • 3 стрелки зеленого лука;
  • 4 штуки картофеля;
  • 1 морковь;
  • 150 мл сметаны
  • 100 г твердого сыра;
  • ½ чайной ложки укропа (сухого);
  • соль;
  • черный перец.

Палтус в мультиварке: рецепт приготовления вкусный и простой пошагово

Палтус для мультиварки следует нарезать на небольшие порционные куски. Немного сбрызнуть лимонным соком. Посолить палтус и поперчить. На 15-30 минут оставьте мариноваться. Картофель порезать на тонкие кружочки. Дно мультиварки смажьте растительным маслом. Положите картофель.

Выложите в мультиварку палтус на картошку, чтобы рыба разместилась в один слой. Натереть морковь, положить на рыбу. Стрелки зеленого лука мелко нашинковать и положить в сметану. Также в сметану положите половину чайной ложки сушеного укропа. Перемешайте. Залейте полученной сметанной смесью палтус в мультиварке. Сверху посыпьте тертым сыром. Разровняйте поверхность.

На каком режиме (программе) и сколько готовить в мультиварке палтус

Закройте крышку мультиварки. Программу «Выпечка» включите на 40 минут. Сигнал услышите, когда палтус в мультиварке будет готов. Предлагаем приготовить вкусный палтус или . Приятного аппетита! Другие вкусные и простые

Палтус на пару в мультиварке богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 13,8 %, витамином PP - 33,6 %, калием - 15,5 %, магнием - 12,9 %, фосфором - 22,2 %, хлором - 38,4 %

Чем полезен Палтус на пару в мультиварке

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Время приготовления - 20 минут.

Палтус на пару с овощами в мультиварке Редмонд - блюдо замечательное со всех сторон. Оно является одновременно вкусным, сытным, полезным и простым в плане приготовления.

Вам не придется возиться с кучей различных принадлежностей. Все легко и быстро делается с помощью одного единственного кухонного прибора. Причем модель можно взять одну из бюджетных, в которых присутствует режим «На пару» или схожий с ним.

Наш рецепт составлен для мультиварки Redmond RMC-M4500. Для других устройств он тоже подойдет.

Ингредиенты для приготовления палтуса на пару в мультиварке Редмонд

  • Филе палтуса - 150 грамм.
  • Брокколи свежемороженая - 100 грамм.
  • Цветная капуста свежемороженая - 100 грамм.
  • Морковь - 100 грамм.
  • Вода - 1 литр.
  • Соль, специи - по вкусу.

Способ приготовления палтуса на пару в мультиварке Редмонд

1) Тщательно промываем рыбу, затем натираем ее специями и солью.

2) Морковь нарезаем кружочками толщиной примерно 0,3 сантиметра.

3) В чашу мультиварки наливаем воду, сверху устанавливаем контейнер-пароварку, в него выкладываем все имеющиеся у нас ингредиенты. Потом добавляем соль и специи по вкусу.

4) Закрываем у кухонного прибора крышку, выбираем в меню программу «На пару», кнопками таймера задаем время 20 минут.