Правильно делать гляссе. Кофе глясе. Кофе гляссе – что это такое

Я не думаю что летом, в жаркий день кому то хочется горячего кофе, или чая. Как варить кофе, основные способы и правила приготовления читайте и обсуждайте .

Сейчас же я вам хочу рассказать рецепты приготовления кофе гляссе. Выпив чашечку гляссе, помимо восхитительного вкуса, вы почувствуете бодрость, свежесть. Как будто вы только что стояли под прохладным водопадом. Итак, приступим.

Кофе гляссе – это не простое кофе, это целая симфония. В основном в кофе добавляют мороженое. Но туда можно добавить и ликер, и яичный желток, в общем, все изощряются как могут. Если говорить о кофе глясе с мороженым, то мороженое можно добавлять любое, пломбир, шоколадное, ванильное, фруктовое. В общем экспериментируйте. Но только помните, если вы дома решили приготовить кофе гляссе, а у вас имеется мороженое только в вафельном стаканчике, ОБЯЗАТЕЛЬНО с помощью ложки, или вилки сковырните немного мороженного и добавьте его в кофе. Не следует кидать в кофе мороженое вместе с вафельным стаканчиком.

Для приготовления кофе гляссе нам понадобится:

  1. одна чашка вареного кофе, можно взять и простой растворимый, но вкус будет не тот.
  2. одна чашка мороженого, можно брать мороженое в форме кружочка .
  3. две столовые ложки шоколадного сиропа, можно взять немного какао.
  4. две столовые ложки взбитых сливок.
  5. одна чайная ложка разных, разноцветных леденцов.

Для приготовления кофе гляссе, мы возьмем охлажденный кофе. Обычно многие берут именно охлажденный кофе, но есть те, кого я не совсем понимаю. Они пьют в жаркую погоду кофе гляссе горячим. Далее положим мороженое в стакан, сверху заливаем все это дело шоколадным сиропом. Затем вливаем охлажденный кофе. Позже аккуратным движением руки выдавливаем взбитые сливки, на получившийся напиток. Сливки можно посыпать леденцами. Напиток готов, наслаждайтесь.

Сейчас я вам расскажу еще один рецепт кофе гляссе, но уже с добавлением сахара. Что нам для этого нужно:

  1. 100-150 грамм воды
  2. 6-7 грамм кофе
  3. 20 грамм сахара
  4. 50 грамм мороженого.

Нужно будет сварить простой , затем охладить, желательно до комнатной температуры. А дальше по старой схеме, в стакан с мороженым, заливаем кофе. Подавать можно с соломинкой.

  1. 100-150 грамм приготовленного кофе
  2. 2-3 кубика льда
  3. 10-15 грамм ликера.

Наливаем в стакан приготовленное кофе, кидаем туда пару кубиков льда, и все это творение заливаем ликером. Самое главное, объем спиртного напитка должен составлять 15% от всего объема кофе. Если же вы, человек с твердым характером и любите приложиться к спиртному, то про объем можно забыть. Там уж смотрите по своему состоянию.

Еще один рецепт кофе гляссе с яичным желтком. Что для этого нам понадобится:

  1. приготовленный кофе, не охлажденный
  2. 2-3 столовые ложки сахара
  3. 50 грамм мороженого
  4. 2 столовые ложки шоколадного сиропа

Нам нужно растереть желтки с сахаром и добавить в приготовленный кофе. Затем все это нужно поставить на медленный огонь и варить, помешивая в течение 10-15 минут. Потом все это наливаем в стакан (только до половины стакан) сверху ложем шарик мороженого и все это заливаем шоколадным сиропом. Кофе гляссе готов к употреблению.

Рецепты кофе гляссе с фотографиями

Кофе гляссе с шоколадом

Гляссе – напиток на основе эспрессо, название которого произошло от французского glac ? – ледяной. Особенно по вкусу он придется любителям кофе в летнюю жару, когда очень хочется выпить чашку чего-нибудь бодрящего и в то же время холодного.

Доподлинно неизвестно, кто и где первым приготовил гляссе, но французы познакомились с ним в Австрии. В кофейнях гляссе подают в высоких бокалах на ножках зачастую с коктейльной вишенкой на вершине, но приготовить его можно и в домашних условиях.

Помните, что вкус напитка зависит от каждого ингредиента: кофе какого сорта и помола вы выбрали, сливочное мороженое или ванильный пломбир, решили ли вы добавить сахар? Даже время, которое готовый гляссе простоял в ожидании пробы, повлияет на его вкус.

Для приготовления напитка понадобится:

  1. чашка охлажденного эспрессо;
  2. мороженое – необязательно брать классический пломбир, используйте то, что вам нравится;
  3. сахар по вкусу;
  4. немного тертого шоколада, корицы или какао – посыпать гляссе сверху.

Соотношение кофе и мороженого должно быть 3:1, то есть на три части кофе берут одну часть мороженого.

Этапы приготовления:

  • Любым доступным способом сварить кофе – в кофеварке, в турке или во френч-прессе. Можно также использовать растворимый кофе, но вкус будет уже совсем другим.
  • Охладить приготовленный эспрессо до 10-15°С.
  • В высокий бокал положить чуть подтаявшее мороженое и осторожно залить кофе.
  • Посыпать сверху шоколадом.

Вкусный и бодрящий напиток готов!

Кофе гляссе с корицей, ликером и гвоздикой

Охлажденный, вплоть до ледяного, кофе глясе (франц. Glac? - замороженный) признается кофеманами классикой жанра. Мотивация проста: в жару не хочется горячего! Справедливо – для жаркого климата. Но довольно странное утверждение для России, на большей части которой прохладно или совсем холодно почти девять месяцев из двенадцати. Ниже приведен рецепт для приверженцев горячего кофе, своеобразного глясе по-российски.

Итак, ингредиенты на одну порцию:

  1. натуральный молотый кофе (2 чайные ложки с хорошей горочкой);
  2. сахар (1.5 чайные ложки);
  3. ликер или сироп на основе шоколада, какао (2 чайные ложки);
  4. мороженое «Пломбир» (4 шарика, сформованные чайной ложкой);
  5. правильная вода: бутилированная, минералка без газа, фильтрованная (? 180 мл);
  6. щепотка молотой корицы;
  7. сушеная гвоздика (2 шт.);

Этапы приготовления

Как показал длительный стаж кофемана, самый шикарный и интересный вкус получается от смешения разных сортов кофе. Я беру кофе в зернах, как минимум, двух сортов. Для основы – чаще всего АРАБИКА, для дополнений (примерно 1/3 общего объема) – любой другой сорт. В этом рецепте в качестве дополнения использую City Roast Coffee, привезенный в подарок из Доминиканы. Кофемолку включаю на самый мелкий помол.

Моя турка рассчитана на приготовление одной порции. Кладу в нее кофе и гвоздику, заливаю водой, ставлю на огонь до момента поднятия пены. Пять минут кофе настаивается, приобретая легкий аромат гвоздики. Затем через ситечко выливаю его в бокал, перемешиваю с шоколадным ликером и сахаром. Добавляю четыре шарика пломбира, посыпаю корицей. Напиток готов.

Готовим кофе гляссе с перцем и сливками

Для приготовления кофе-гляссе возьмите:

  1. чашку только что сваренного или растворимого кофе;
  2. 50-100 гр мороженого;
  3. шоколад тертый, какао или шоколадный топпинг;
  4. по вкусу взбитые сливки;
  5. немного черного перца молотого.

Существует два достаточно разных варианта приготовления данного напитка: с охлажденным кофе или с горячим. Разница принципиальная, и она отражается во вкусе кофе-гляссе. Но тут, как говорится, «на любителя», кто как привык его пить. Мне нравится «средний» вариант, то есть когда кофе не горячий, но и не окончательно остывший, градусов 30-35С.

Итак, готовим кофе, наливаем его в чашку и оставляем немного остынуть. В этом время в другой бокал (лучше прозрачный – так красивее) кладем мороженое. Кстати, необязательно класть только пломбир или крем-брюле. Можно поэкспериментировать и положить, например, клубничное или фисташковое мороженое. Так можно получить более насыщенный и новый вкус напитка.

Сверху посыпаем мороженое шоколадом или какао, кладем совсем маленькую щепочку черного перца. Перец придаст особенную пикантность и пряность напитку, какао сделает его приятно горьковатым. Любители сладкого могут полить мороженое шоколадным топпингом.

Далее нужно аккуратно налить кофе в бокал. По желанию добавить взбитые сливки и орешки. Такой напиток нужно подавать и употреблять сразу после его приготовления. Кофе-гляссе бодрит и заряжает энергией на весь день!

Видео рецепт кофе гляссе с просторов интернета

Знаменитый австрийский кофе гляссе с мороженым легко приготовить в домашних условиях. Это очень вкусный напиток, который подают в высоких стеклянных бокалах, и украшают взбитыми сливками, посыпанными шоколадом или корицей.

Как приготовить?

Если у вас дома есть обычная турка с узким горлышком и широким дном, то проще всего использовать этот рецепт приготовления гляссе.

Основные ингредиенты:

  • свежемолотый кофе ( или микс арабики и робусты);
  • сахар или сахарная пудра (от 1-3 ложек);
  • шарик пломбира или сливочного мороженого;
  • очищенная вода (до 50 мл);
  • шоколадная стружка, корица или топпинг для посыпки.

Для приготовления насыпьте молотый кофе в турки и залейте смесь холодной водой. Иногда на этом же этапе добавляют и сахар – энергично перемешивая с кофейной смесью. Напиток не доводят до кипения – как только пена начинает подыматься, снимайте с огня. Далее получившийся кофе заливают в высокий стеклянный бокал. Туда же опускают шарик мороженого – белого или с любимыми вами добавками. Когда кофейная жидкость перемешается с мороженым, сверху напиток украшают взбитыми сливками.

Более быстрый способ использовать растворимый кофе. Его просто заливают кипятком и далее следуют обычному рецепту.

Как пить кофе

Кофе гляссе – праздничный напиток, чем-то похожий на безалкогольный коктейль. Его пьют в красивых бокалах, украшенных зонтиком, цветными леденцами и другими прелестями. Однако не будем забывать, что кофе получается довольно крепким и мороженое лишь немного уменьшает долю крепости. На ночь его лучше не пить, если вы не хотите проблем с бессонницей.

Нюансы заварки

Гляссе готовят в разных вариациях. Популярны рецепты с шоколадным топпингом, когда мороженое заливается шоколадным сиропом, а потом в бокал добавляется горячий кофе. При желании вы можете добавить в напиток шоколадное мороженое, а не обычное белое. Объем шарика не должен быть более 50 грамм иначе ваш кофе превратиться в десерт.

Варианты кофе гляссе:

  1. С шоколадным сиропом.
  2. Со льдом.
  3. С ликером.
  4. С яичным желтком.
  5. С молоком и мороженым (белый гляссе).

Не стоит добавлять в кофе много сахара, ведь мороженое тоже сладкое. Иногда в гляссе помимо мороженого добавляют и немного ледяной крошки. Она удерживает мороженое от мгновенного таянья в горячем кофе. Уместен в таком напитке и тонкий привкус ароматного ликера, например, амаретто с ароматом миндаля и ванили. Но более 20 мл добавлять не рекомендуется.

Самый экзотический вариант: кофе с яйцом. Желтки двух яиц растирают с сахаром и добавляют в уже холодный напиток. Далее кофе медленно нагревается до прежнего состояния и в него добавляется мороженое. Желток придает неповторимый вкус и насыщенность. Традиция добавлять яйцо берет начало с Востока. В наше время можно использовать пастеризованные желтки, чтобы сократить время приготовления кофе.

Белый гляссе подразумевает добавление 50-100 мл холодного молока. По сути это холодный латте с добавлением мороженого. Он выглядит практически белым за счет воздушной пены и светлых слоев молока и мороженого.

В общем, вариантов рецептов очень много. Достаточно ввести в любой поисковик запрос: как готовить кофе гляссе самостоятельно?, и вы получите самые разнообразные ответы с фото и отзывами опытных кулинаров и любителей.

Что входит в состав кофе гляссе?

Варианты приготовления

Еще один простой способ приготовления гляссе - сварить его в . Специальных капсул с гляссе, вы скорей всего не найдете, но всегда можно заварить капсулы с эспрессо или американо. Далее достаточно добавить мороженое и украсить ваш кофе по вкусу.

Капсульный вариант это более легкий способ приготовления кофе, ведь вам не придется возиться с туркой и кофейниками. К тому же вы сможете приготовить напиток не только дома, но и в офисе не за 20-30 минут, а меньше чем за минуту.

Правильное приготовление гляссе это сплошное удовольствие. Вы можете экспериментировать с разными сортами мороженого и оформления напитка. Такой необычный напиток может стать украшением любого праздника. Вы сможете удивить гостей вкусным коктейлем, который одновременно является и кофе, и десертом. Благодаря сотрудничеству с компанией занимающейся организацией полетов на бизнес джетах , наши кофемашины теперь можно встретить даже в небе!

Так же вам могут быть интересные другие популярные рецепты приготовления кофе:

Кофе гляссе очень популярный и всем знакомый напиток.

Этот напиток, приготовить несложно, но он обладает прекрасными вкусовыми качествами. Название ему дало французское слово glace. Оно переводится как прилагательные - ледяной, обледенелый, замороженный, застывший. Многие знают вкус классического гляссе – это кофе с шариком белого пломбира.

Это - калорийный напиток, примерно 150 ккал на одну чашку, но, мне кажется, раз в неделю можно побаловать себя, любимую, этим вкуснейшим десертом. Прелесть состоит в том, что нам позволено импровизировать с ингредиентами при его приготовлении. При желании, к классическим ингредиентам этого напитка - кофе и , можно добавлять сиропы, ликеры, какао, сахарную пудру, леденцовую, кокосовую крошку, взбитые сливки, специи.

Существуют маленькие секреты его приготовления.

Для приготовления желательно использовать кофейные зерна сорта арабика средней степени обжарки и белый пломбир.
Незначительный штрих, но важный. Напиток будет вкуснее, если при приготовлении в него добавить щепотку сахара. Также можно обогатить вкус щепоткой какао. В готовый напиток сахар не добавлять.

Гляссе привлекает нас контрастным сочетанием вкуса горького кофе и холодного мороженого, которое постепенно подтаивает, размягчается и насыщает собой напиток.

Часто возникает вопрос о том, с одной или с двумя буквами "с" писать название любимого напитка. На этот счет Википедия говорит, что оба варианта имеют право на существование. Произносится мягко "ля" , а не "ла". Ударение делается на последний слог.

Классический рецепт прост и немудрен

Для одной порции возьмите:

  • 150 мл свежезаваренного кофе;
  • 50-60 г мороженого, лучше пломбира.

Для приготовления кофе необходимо взять 11 грамм молотых зерен сорта арабика и 150 мл чистой воды. Готовим его, как любим - в турке, во френч-прессе, в кофеварке.

Берем высокий прозрачный стакан. На дно кладем шарик мороженого. Затем наливаем процеженный свежесваренный кофе. Если у нас эспрессо, то естественно не процеживаем. Готово! Можно украсить наш шедевр взбитыми сливками и посыпать молотой корицей. А можно без дополнительных изысков. Вкус будет изумительный. Подавать и употреблять немедленно.

Кто постоянно готовит, заметил, что напиток не может быть одинаковым даже, если его готовит один и тот же человек. Он всегда разный. Всегда! В смысле напиток, а не человек

И зависит его вкус не только от разнообразия используемых ингредиентов. Тут все понятно, ведь качество продуктов может быть разное. И жирность, и свежесть, и количество, и порядок закладки. Тут все имеет значение.

Но настрой душевный в момент приготовления решает все. Напиток, приготовленный в позитивном настроении, отдаст вам больше аромата, принесет больше пользы организму и окажется нежнее того, который вы приготовите в сумрачном настроении.

Долой дурные мысли! Просто выбрасываем их из головы на свалку. Для начала предлагаю, говорить следующее:

"Я с радостью отпускаю свое прошлое. Жизнь прекрасна и я тоже"

Не надо суетиться и спешить. Процесс - это творчество по своей сути. Я, например, первое время готовила в турке. Это сейчас у меня кофеварка эспрессо, верная помощница и великая труженица на моей кухне. Пожужжит натужно чуток и вот тебе, Тамарочка, чашечка эспрессо. Давно, она у меня работает, устала уже и часто ломается, бедняжка.

А в турке совсем другое дело. Тут сначала ручками надо кофемолочку покрутить, у меня тогда не было электрической. Ой, как давно это было! Помол мелкий, мелкий, в пыль. Водичка чистая родниковая. Плитка электрическая даже на самой слабой мощности быстро завершает приготовление божественного нектара. Турку в сторону, долой с плиты и медленно переливаю сотворенное зелье в чашечку. А там уже добавляй всего, чего душа требует. Не испортишь ничем!

Хватит лирики, переходим к выбору того, что нас больше всего порадует. Все готовила с удовольствием, пробовала сама и угощала всех, кто был под рукой. А под рукой был в этот момент, как всегда, муж.

Иногда у меня, а у кого-то практически очень часто, совсем нет времени, а организм требует чего-то ароматного, холодненького и даже обжигающего внутренности. Вот именно на этот экстренный случай я и предлагаю его использовать. С организмом нельзя спорить. Дайте ему то, что он просит немедленно. Даже в офисе нет никаких проблем побаловать себя за пару несложных приемов.

На одну порцию приготовьте:

  • Сливки 10% - одна столовая ложка;
  • Молочко сгущенное – не более одной столовой ложки;
  • Кофеек растворимый – одна чайная ложечка;
  • Лед толченый – одну – две столовые ложки;
  • Вода – половинка двухсотграммового стакана.

Практически все ингредиенты имеются у каждой хозяйки постоянно в холодильнике.

Как сделать

Начнем с подготовки посуды, то есть стакана. Его необходимо поместить в морозильную камеру не более чем на 20 минут. роль красивой подачи не возможно переоценить. Представьте высокий прозрачный сосуд, слегка запотевший после заморозки. Даже пустой уже красивый!

Затем сливки, сгущенное молоко, воду, толченый лед и, конечно, кофе растворимый перемешиваем в миксере. Масса быстро становится однородной, и мы наполняем ей охлажденный стакан.

Ведь, действительно, очень быстро, а главное, вкусно. Согласитесь!


С орехами вкусно все. Еще с детства многие знают, что ежедневное употребление орехов нужно и важно для организма. А о ценности грецких орехов и фисташек и говорить не приходится, это просто аксиома.

Кофе гляссе рецепт с орехами

Для приготовления одной порции потребуется:

  • Кофеек черный только приготовленный – 40 мл;
  • Молоко жирностью 2,5 % - 40 миллилитров;
  • Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм каждый;
  • Сахар тростниковый – по желанию и вкусу, но не более 1 ст. ложки;
  • Грецкие орехи рубленные – половинка чайной ложечки;
  • Фисташки – половинка чайной ложечки.


Приготовление

Находим в своей домашней коллекции посуды самый лучший бокал. Готовим черный натуральный кофе любым доступным способом. В еще горячий кладем сахар, если есть такое желание, и молоко. Размешиваем и остужаем примерно до десяти градусов. В принципе пока вы возитесь с другими ингредиентами, он остынет сам по себе.


В приготовленный бокал наливаем полученную смесь, специальной ложечкой (я ее всем советую приобрести) формируем два шарика мороженого и аккуратненько кладем в напиток, чтобы не забрызгать себя. Именно оно, на мой взгляд, делает десерт обжигающим.

Сверху посыпаем грецкими орехами и фисташками. Не толочь, а лучше порубить ножом орешки. Их надо совсем немного. Но как они украшают напиток и обогащают его вкус. Делают его элегантным и изысканным.

Подавать немедленно. Время работает против напитка. А что дальше? Можно понаблюдать чуток, как медленно мороженое опускается в нектар и десерт постепенно меняет свою цветовую гамму. Пора, уже пора сделать первый глоток.


Я давно обратила внимание, как многие блюда удачно сочетаются с фруктами и ягодами. Вот и кофейные коктейли никогда не испортишь их добавлением, а только подчеркнешь неповторимый вкус.

Кофе гляссе рецепт с ананасом

Для приготовления одной порции необходимо подготовить

  • Свежий сваренный кофеек – 100 мл или 0,5 стакана;
  • Сок ананаса или сироп из консервированных – 40 мл или 1/5 чашки;
  • Мороженое ароматизированное ванилью – 2 шарика по 50 грамм;
  • Кусочки ананаса свежие или замороженные, или консервированные;
  • Сливки 10% - 50 грамм;
  • Шоколадная стружка – одна чайная ложечка;
  • Печенье бисквитное или трубочки из слоеного теста;
  • Сахар тростниковый по вкусу


Приготовление

Если у нас ананас, то готовим свежий выжатый сок. Если мы решили использовать консервированные, то открываем баночку консервным ножом и наливаем сироп в том же количестве по рецепту. Тут уже сахар регулируется по вашему вкусу. Не переборщите с ним.

У меня нашелся свежий ананас, поэтому я использовала его. Впрочем, это видно и на фото. Готовим кофе по любимому рецепту. Охлаждаем. Смешиваем его с соком или сиропом, со сливками, сахаром. В это же время достаем из шкафчика креманку на высокой ножке, в нее кладем два шарика мороженого.


Добавляем кусочки ананаса свежего или консервированного. Готовим шоколадную стружку. Хочу подчеркнуть, что стружка мне больше нравится. На фото есть терочка, которой я ее обычно делаю. Обратите внимание! Если пользоваться терками с другими лезвиями получается не стружка, а мелкая невзрачная посыпка шоколадная. И вкус, кстати, меняется. Вот из таких, казалось бы, мелочей и рождается то, что нас радует и питает.

Добавляем и ее в напиток для украшения. И последний штрих для украшения - печеньки располагаем, как нашей душе угодно. можно их поломать произвольно. Если небольшие трубочки просто опустить в напиток. Подаем сразу же с соломинкой и ложечкой.


Кофе гляссе рецепт с сиропом ванильным

Для того, чтобы насладится этим вкуснейшим напитком, у вас должны быть следующие ингредиенты:

  • Мороженое сливочное или пломбир – 50 грамм;
  • Сливочки, молочные взбитые для украшения - 50 мл;
  • Свежий сваренный кофе – не более половины стакана;
  • Сироп из ванили – 30 мл;


Приготовление

Когда кофеек готов, то быстренько смешиваем его с сиропчиком из ванильки. В приготовленный бокал или стакан переливаем смесь, добавляем шарик мороженого. Чистого, без добавок и примесей. Венчаем нежнейшим облачком из взбитых сливок. Можно взбить сливки с сахарной пудрой в миксере. У меня баллончик с ними был куплен заранее. Кстати, хватает его надолго. Ну, очень вкусно! Кому не достаточно сахара, можно добавить его еще на начальном этапе.


И завершающий мой шаг состоит в том, что я предлагаю вам немножко риска. Кто не рискует, тот как известно.....

Кофе гляссе фламбе для особых случаев

Этот рецепт для торжественных и таинственных мероприятий, встреч, проходящих в вечернее время. Можно закрыть окна плотными шторами в дневное время для получения соответствующего эффекта. Желательно подавать напиток в полной темноте. Почему расскажу далее. Готовить можно и из растворимого кофе и из натурального. Но так как я обожаю натуральный, в моем рецепте присутствует он.

Нам потребуется на одну чашечку:

  • Свежий сваренный кофеек – 40-50 мл;
  • Сахар с ароматом ванили – половинка чайной ложечки;
  • Мороженое ванильное – два шарика по 50 грамм;
  • Коньяк – 20 мл;
  • Сахар в кусочках -1-2 штуки

Приготовление

Как всегда готовим кофеек по своему любимому рецепту, можно и растворимый. В готовый напиток добавляем ванильный сахар и оставляем остывать. Берем высокий жаропрочный бокал, выкладываем в него два шарика мороженого. Переливаем туда охлажденный напиток.

В небольшой посудине с длинной ручкой, чтобы не обжечься, на медленном огне разогреваем граммульку коньяка с кусочками сахара и поджигаем. Горящую смесь выливаем в напиток. Соблюдаем осторожность. Техника безопасности превыше всего.

Кстати, для завершающего аккорда с огненным фокусом подойдет любой другой алкогольный напиток крепостью 40 градусов и выше. Детям такой напиток естественно не даем пробовать.

Далее для меня в процессе кофепития фламбе важно быстро изловчиться и ухватить кусочек мороженого до того момента, пока его полностью не поглотил напиток. Мне нравится сначала ощущать сладкий вкус, а потом горький. Просто бомба, взрыв - это фламбе. Удивление и восторг контрастных ощущений. В жизни все также бывает, у меня, по крайней мере, часто. Восторг, взлет эмоций до предела и бац! разочарование, отрезвление от иллюзий.

Кофе гляссе – десерт на все времена и для всех народов. Очень хорош в любую погоду и непогоду тоже. Гармония и изыск в одном флаконе, извините, бокале.

До новых встреч на страницах блога.

Настоящие кофеманы не привыкли отказываться от своего любимого напитка даже летом. Однако не каждый станет пить горячий американо или капучино в жаркий день. Именно поэтому в меню кофеен можно встретить кофейные напитки, которые подарят прохладу и взбодрят, гляссе – один из них. Этот напиток достоин пристального внимания, и поэтому сегодняшний разговор мы решили посвятить ему. Вы узнаете не только, что такое гляссе, но и научитесь его готовить.

Родиной гляссе считается Франция, ведь там живет большое количество почитателей этого ароматного напитка. Тем не менее нередко идет речь о том, что впервые гляссе появился в Австрии. Но, согласитесь, вовсе не важно, кто первыми приготовили этот напиток, куда важнее тот факт, что в настоящее время он популярен всюду.

Знакомьтесь, гляссе!

Гляссе – это холодный кофейный напиток с мороженым. Однако называть его только напитком несправедливо, ведь нередко его подают и в качестве десерта. А раз это десерт, то уместно будет сообщить об его калорийности. В 100 граммах продукта содержится 154 ккал .

Как приготовить гляссе в домашних условиях

В набор ингредиентов для классического гляссе входят эспрессо и мороженое, но существует около десятка вариаций этого кофейного десерта. Прямо сейчас мы расскажем, как сотворить некоторые из них.

Классический гляссе

Вам потребуются:

  • кофе свежемолотый – 10 граммов,
  • сахар – 25 граммов,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое (пломбир, крем-брюле или ванильное) – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Варим эспрессо. Если у вас нет кофе-машины, то можно сварить порцию ароматного кофе и в турке на умеренном огне.
  2. Готовый кофе процеживаем.
  3. Добавляем сахар. Перемешиваем.
  4. В чашечку кладем шарик мороженого.
  5. По стенке чашечки вливаем свежесваренный, но успевший остыть кофе. Мороженое должно оказаться сверху, слои не следует смешивать. Гляссе готов!

Гляссе с растворимым кофе

Когда нет времени или возможностей сварить настоящий гляссе, но побаловать себя порцией десерта все же хочется, можно постараться сотворить кулинарный шедевр из растворимого кофе.

Вам потребуются:

  • кофе растворимый – 1 столовая ложка,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 1 шарик,
  • сахар – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Кофе заливаем горячей водой.
  2. Добавляем сахар. Перемешиваем. Даем кофе остыть.
  3. В чашку для подачи кладем мороженое (желательно использовать пломбир или ванильное, фруктовое лакомство может испортить вкус готового десерта).
  4. Тонкой струйкой вливаем кофе в чашечку с мороженым. При желании десерт можно украсить тертым шоколадом. Наслаждайтесь!

Гляссе с яичным желтком

Вам потребуются:

  • кофейные зерна – 2 чайные ложки,
  • сахар – 3 столовые ложки,
  • вода – 150 мл,
  • яичные желтки – 2 штуки,
  • пломбир – 50 граммов.

Способ приготовления

  1. Из указанного количества воды и кофе варим эспрессо.
  2. Желтки растираем с сахаром.
  3. Яичную массу соединяем с кофе. Ставим на водяную баню. Постоянно помешивая, варим смесь в течение четверти часа.
  4. Разливаем яично-кофейный состав по чашкам.
  5. Сверху выкладываем мороженое. По желанию напиток можно полить шоколадным сиропом.

Гляссе с ликером и льдом

Приготовленный по этому рецепту десерт несколько отличается от классического, но если вы употребляете алкоголь, то он должен вам понравиться.

Вам потребуются:

  • кофейные зерна мелкого помола – 2 чайные ложки,
  • вода – 150 мл,
  • мороженое – 40 граммов,
  • ликер – 25 мл.

Способ приготовления

  1. Варим порцию черного кофе.
  2. В чашку кладем мороженое.
  3. Вливаем кофе и указанное количество ликера по своему вкусу (отлично подойдет сливочный). Необычный алкогольный гляссе готов. Можно снимать пробу!

Гляссе очень популярный, и в то же время, крайне простой в приготовлении кофейный коктейль. Его готовят из порции американо с добавлением мороженого.

Рассказать, что такое кофе Гляссе, довольно просто. Это напиток, в который входит холодный экспрессо и порция мороженого.


Под рукой у сотрудника заведения не оказалось молока. Он, желая выручить юного кофемана, заменил привычный ингредиент сливочным мороженым.

Клиент был в восторге от оригинального напитка. За еще одной чашкой угощения он пришел сразу же после удачной встречи. И с тех пор стал частенько заказывать лакомство, да еще и рассказывать о нем своим друзьям.

Состав

Общий принцип – порция кофе и шарик мороженого. Соотношение 3 к 1. Но с учетом того, что этот напиток готовят по всему миру, есть много дополнений и изменений.

  • В качестве кофейной основы, берут американо, кофе по-восточному и порцию растворимого кофе.
  • Мороженое может быть абсолютно любое – как по вкусу, так и касательно производителя.
  • Добавление сахара по вашему желанию.
  • Во многих местах гляссе подают с различными добавками, например сиропом или шоколадной крошкой.
  • Принято делать коктейль из охлажденного кофе, но сейчас рецепт видоизменили, и часто добавляют мороженное прямо в горячий напиток.

Калорийность

Количество калорий в кофе гляссе, напрямую зависит от того, какие ингредиенты вы используйте (см. сколько калорий в кофе с молоком).

Классический рецепт кофе гляссе, с 30 граммами мороженного, сахаром и сиропом, будет иметь порядка 120 ккал.

Для расчета окончательного значения, используйте данные на упаковках тех ингредиентов, которые вы используйте.

Ингредиенты для глясе

Основа глясе – чёрный кофе, безразлично, каким образом приготовленный: в кофеварке, турке, френч-прессе, аэропрессе или с помощью пуровера. Можно использовать даже растворимый кофе.

Выбор кофе для глясе

Мороженое придаёт напитку сливочную мягкость, оттеняет горчинку, но нивелирует тонкие оттенки вкуса и запаха моносортов арабики или дорогих блендов. Приготовление глясе – прекрасный способ использования молотого кофе, который хранится в шкафу более 2 недель и немного утратил аромат.

Для глясе подходят недорогие смеси арабики с 10% робусты. Тем, кому не нравится излишняя горечь, рекомендуется варить основу для глясе из 100%-й арабики. В напитке с растворимым кофе горечь не ощущается, но вкус такого глясе – на любителя.

Вода для глясе

Хотя в глясе доминирует вкус мороженого, кофе на водопроводной воде всё же заваривать не стоит: содержащийся в ней хлор значительно ухудшает вкус напитка. При покупке бутилированной воды нужно проследить, чтобы минерализация была в диапазоне 70–200 мг/л (оптимально – 150 мг/л).

Мороженое для глясе

Вкуснее всего глясе со сливочным пломбиром. Оригинальный вкус имеет глясе с шоколадным пломбиром или крем-брюле. Разумеется, можно приготовить напиток с менее калорийным молочным мороженым, но он будет далеко не таким приятным. Зачастую используется пломбир или крем-брюле


Диетическим кофе глясе всё равно сделать невозможно. Так что даже тем, кто следит за фигурой, не имеет смысла подсчитывать калории в мороженом, лучше выпить порцию напитка с пломбиром, а затем отказаться от ужина или на час больше посвятить тренировкам.

Несколько рецептов кофе гляссе

«Ледяной кофе», как часто называют гляссе, приятно освежает и радует изумительным вкусом, именно поэтому он считается изысканным десертом.

Классическая рецептура приготовления напитка предполагает использование двойного эспрессо, горячей воды и мороженого (добавляется в последнюю очередь в пропорции 25 % на весь объем), но существует несколько десятков оригинальных вариантов, среди которых каждый кофеман найдет для себя оптимальный и самый любимый.

Как приготовить кофе гляссе в домашних условиях:

  • Зерновой или растворимый кофе – 10-15 грамм.
  • Вода – 100 мл.
  • Мороженое – 30-40 грамм.
  • Сироп (любой, по вкусу) – 20 мл.
  • Колотый лед – 20 грамм.
  1. Сварите чашку черного кофе. Используйте любой доступный способ – в турке, в кофеварке и т.д. Не забываем процедить его, и отправляем в холодильник остужаться.
  2. Расколите лед на мелкие кусочки, и выложите на дно бокала. Туда же налейте сироп.
  3. Холодный кофе выливаем в бокал, туда же отправляем шарик мороженого.
  4. Сверху украшаем шоколадной стружкой.


Помимо мороженого - основного компонента гляссе - в кофе можно добавлять:

  • ликеры;
  • сиропы;
  • взбитые сливки;
  • какао;
  • бананы;
  • шоколад;
  • кондитерские посыпки;
  • сгущенное молоко;
  • специи;
  • сахарную пудру;
  • кокосовую стружку;
  • леденцовую крошку;
  • топинги.

Список можно продолжать еще долго, вся прелесть гляссе и заключается в неограниченной возможности импровизировать и добавлять в рецепт ингредиенты на свое усмотрение. Сортов мороженого также существует немало, но специалисты считают, что предпочтительнее использовать классический белый пломбир или крем-брюле.


Одна чашка этого великолепного десерта содержит в себе не менее 150 калорий, причем, по мере добавления дополнительных компонентов (шоколада, сливок, сиропов), калорийность коктейля будет увеличиваться, иногда достигая 450 ккал.

Поэтому для людей, озабоченных проблемой лишнего веса, не стоит увлекаться гляссе, разве что, побаловать себя им время от времени.

Кофе гляссе можно приготовить и в домашних условия, в этом нет ничего сложного.

Классический

  1. Американо – 100 мл.
  2. Мороженое. Объем рассчитывается по принципу – треть от объема кофе. В нашем случае нужно порядка 30-35 грамм.
  3. Сахар, топпинги по вкусу.
  1. Сварите порция американо, используя кофемашину. Затем охладите получившийся напиток. Для этого можно поставить его в холодильник.
  2. Переливаем холодное кофе в чашку или бокал. Туда аккуратно добавляем шарик мороженого.
  3. При желании украшаем топпингами, шоколадной стружкой и т.д.

Со сливками

  1. Порция черного кофе – 100 мл.
  2. Мороженое – 30-40 грамм.
  3. Взбитые сливки – 20 грамм.
  4. Шоколадная стружка – 5 грамм.
  5. Лед – 20 грамм.
  1. Приготовьте любым удобным способом порцию кофе. Перелейте его в бокал.
  2. Добавляем в него лед, выкладываем мороженное.
  3. Сверху помещаем взбитые сливки, украшаем шоколадной стружкой.

С яичными желтками

  1. Черный кофе – 150 мл.
  2. Сахарная пудра – 1 столовая ложка.
  3. Яичные желтки – 2шт.
  4. Мороженое – 40 грамм.
  5. Любой топпинг – 10 грамм.
  1. Подготовьте кофе, затем охладите его.
  2. Дальше работаем с желтками. Их нужно отделить от белков. Затем растираем их с сахарной пудрой.
  3. В получившуюся массу вливаем остуженный кофе. Теперь ее нужно нагревать на водяной бане, помешивая, довести до густого состояния.
  4. Переливаем получившийся напиток в бокал, украшаем топпингом.

С алкоголем

Здесь рецепт принципиально ничем не отличается. В гляссе, приготовленный любым понравившимся вам способом, мы добавляем 20-30 мл ликера.

Гляссе «Парадайз»

Этот вариант - настоящий рай для гурманов!

  • кофе - 250 мл:
  • пломбир или сливочное мороженое - 100 г;
  • взбитые сливки - 2 столовые ложки (можно использовать готовый продукт);
  • шоколадный сироп - 2 столовые ложки;
  • карамельные леденцы или крошка - 2 чайные ложки;
  • сахар - 2 столовые ложки;
  • какао тонкомолотый - по желанию.

Как готовить гляссе «Парадайз»:

  1. Сварить эспрессо, остудить. Примерная температура напитка должна быть не более 15 градусов.
  2. Измельчить из сахарного песка пудру, смешать со взбитыми сливками.
  3. Смешать сахарную пудру с охлажденными взбитыми сливками. Сливки должны быть крепкими и не стекать с ложки.
  4. На дно стаканов вылить шоколадный сироп, сверху налить кофе.
  5. Напиток украсить взбитыми сливками, какао, шариками пломбира.

Финальный штрих - украшение гляссе леденцовой крошкой. Употреблять сразу же и наслаждаться многогранной палитрой вкуса и аромата напитка.

Гляссе «Санрайз»

А это уже не просто кофе, рецепт гляссе «Санрайз» - это полноценный питательный и очень калорийный десерт (300 ккал). Секрет умопомрачительно вкусного напитка в том, что готовится он с яичными желтками.

  • кофе молотый - 100 г;
  • желтки куриные - 5 штук;
  • пломбир - 300 г;
  • сахар - пол стакана;
  • ванильный сахар - 1 пакет.

Как приготовить кофе:

Миксером взбить сахарный песок и желтки.

  1. Сварить эспрессо. При этом его нужно довести до кипения, но не кипятить. Остудить.
  2. Залить желтками кофе, посыпать ванильным сахаром, проварить, не доводя до кипения, чтобы масса стала однородной.
  3. Остудить, разлить густой напиток в бокалы.
  4. Сверху положить мороженое.

По желанию десерт можно посыпать шоколадом, корицей, какао.


Профессиональные бариста рекомендуют использовать только качественный кофе, от вкуса этого продукта зависит, каким получится гляссе. Небольшая хитрость: если при варке эспрессо добавить в него щепотку сахара иди какао, то напиток приобретет особую изысканность.

Банановое чудо

Любителей фруктовых ноток в кофейных напитках порадует следующий рецепт. Понадобятся:

  • 1-2 ч. л. кофе;
  • 50 г мороженого;
  • небольшой банан;
  • сахар по вкусу.
  1. Готовим основу удобным привычным способом.
  2. Добавляем в приготовленный эспрессо немного сахара.
  3. Нарезаем кусочками один маленький банан.
  4. Смешиваем кусочки банана с кофе и взбиваем в миксере до однородной массы.
  5. Туда же кладем 50 грамм пломбира, опять взбиваем.
  6. Разливаем по чашкам.

Такой вариант гляссе порадует вас мягким и нежным вкусом.

С растворимым кофе

Этот рецепт пригодится, когда времени на приготовление настоящего гляссе в домашних условиях нет, а побаловать себя любимым напитком хочется.

  • 1-2 ч. л. любимого растворимого сорта;
  • 150-200 мл воды;
  • 50 г мороженого;
  • сахар по желанию.
  1. Готовим растворимый кофе: заливаем горячей водой, добавляем сахар. Остужаем при комнатной температуре.
  2. В бокал выкладываем шарик любимого мороженого и тонкой струйкой вливаем остывший кофе. По желанию украшаем шоколадной крошкой.

Бокал освежающего и бодрящего гляссе, несомненно, придётся по душе многим кофейным гурманам. Однако, не стоит забывать о высокой калорийности такого лакомства. Лучше пить гляссе изредка, каждый раз, по-настоящему наслаждаясь его неповторимым вкусом.

Правила подачи глясе

Глясе подают только в прозрачном сосуде: высоком бокале, кружке для кофе по-ирландски. Вместе с кофе гостям предлагают соломинку и ложечку с длинным черенком.

Можно пить глясе, помешивая его трубочкой, или же сначала съесть мороженое ложкой, а потом выпить жидкость. Кофе глясе хорошо сочетается с ягодами (клубникой, малиной), песочным печеньем, бисквитами.

Какая разница между гляссе и латте?

Для начала стоит отметить сходство у двух этих напитков. И Латте и Гляссе имеют нежный мягкий вкус (по сравнению с традиционным черным кофе). Похожи они и по цвету. А вот добавки к основе в обсуждаемых напитках отличаются. В Латте это цельное коровье молоко, в Гляссе – сливочное мороженое.


Эти два кофейных напитка часто путают, однако искушенные кофеманы прекрасно понимают, чем отличается гляссе от латте. Оба эти коктейля обладают более мягким вкусом, по сравнению с традиционным кофе, готовятся на основе двойного эспрессо, содержат меньше кофеина, чем более щадяще воздействуют на организм, но вот ингредиенты, заложенные в рецептурах, разные.

Латте в переводе с итальянского означает «молоко», и основным компонентом, влияющим на вкус кофейного коктейля, является именно этот продукт. Для приготовления напитка необходима кофеварка, оснащенная приспособлением, взбивающим молоко в крепкую пену, соотношение с кофе - 2:6. Сахар в состав добавляется по вкусу.

Для приготовления гляссе, как уже упоминалось ранее, используется рецепт с мороженым (2 шарика). Кстати, нередки случаи, когда гляссе путают с ирландским кофе, однако в рецептуру последнего входят взбитые сливки и крепкий ирландский виски.

Как правильно писать ставить ударение в слове «гляссе»

В слове «гляссе» ударение ставится на последний слог, так как эта структурная единица французского происхождения, а у французов всегда последний гласный звук является ударным, следовательно, правильно будет говорить гляссЕ.

Гляссе или глясе? Какое написание этого слова является верным? Опираясь на полное издание орфографического словаря, правильным считается последний вариант. К тому же французское слово «glace» имеет одну букву «c». В русский язык оно перешло в неизменной словоформе. Однако в Википедии можно найти иную информацию, согласно которой допустим и первый вариант.

Таким образом, правильны обе формы, написав и «глясе», и «гляссе», человек не сделает орфографическую ошибку.