Простой рецепт самогона из пива. Как сделать виски из пива в домашних условиях Можно ли перегнать пиво в самогон

Издавна люди по всему миру придумывают различные рецепты для приготовления домашнего спиртного напитка. На отечественных просторах народным алкоголем стал самогон. Его изготавливают из браги на основе сахара, картофеля, хлеба, сладостей. Ниже рассказано, как сделать самогон из пива, причем просроченного.

Выбираем сырье

У многих потребителей случается такой конфуз, что срок хранения пива, имеющегося дома, истек, пить его ни в коем случае нельзя, однако можно применить с пользой. Из него получается крепкий домашний напиток с неплохим вкусом. В принципе, самогон из пива просроченного готовится по стандартной схеме, путем перегонки. Его вкус порадует и удивит «гурманов» этого напитка. В процессе можно использовать любое пиво:

  • крепкое;
  • светлое;
  • темное;
  • живое;
  • баночное или из бутылок.

Назвать полученный в итоге алкоголь элитным и изысканным сложно, но и аналогичный ему продукт из другого сырья также не блещет волшебным ароматом и вкусом. Некоторые умельцы советуют добавлять дрожжи и сахар. Однако вряд ли это уместно, поскольку пиво, прошедшее консервацию и пастеризацию, может не забродить, а просто скиснуть. Да и в итоге получится не настоящий а стандартный «первач» со смесью сахарного и хмелевого спирта.

Ниже предложен рецепт того, как правильно перегнать пенное сырье, чтобы получить искомый продукт.

С чего начать?

Для того чтобы сделать самогон из пива, потребуется пять литров основного сырья и 500 грамм воды (или рассчитать в соответствующих пропорциях, если количество другое). Даже в просроченном пенном продукте имеется много углекислого газа, который нужно убрать. В противном случае кислота может попасть при перегонке в самогон, что ухудшит его вкус. Именно поэтому следует провести своеобразную дегазацию.

В первую очередь, необходимо пивное сусло перелить в перегонную емкость (наполнить ее нужно не более чем на треть). Затем перемешать ложкой до тех пор, пока пена на поверхности не исчезнет по максимуму. Дать браге выстояться около часа в резервуаре со снятой крышкой. После этого можно приступать к основному процессу.

Первый перегон

На этой стадии получится дистиллят, с которым необходимо будет работать дальше, что позволит очистить напиток от различных примесей, ухудшающих самогон в процессе перегонки. Этот этап не предусматривает подразделение напитка, как в стандартных случаях («первач», основа, «вторяк»). Это связано с тем, что из-за специфических свойств браги выполнить сортировку довольно проблематично.

Емкость для перегона подключается к самогонному агрегату и нагревается на медленном огне. Здесь главное не торопиться, поскольку чрезмерная температура способствует повторному образованию пены. О появлении первых капель даст знать сильный и резкий хмельной запах.

Если взять за основу самогон из пива в количестве пяти литров, то после первой перегонки выйдет порядка 600-650 миллилитров дистиллята (крепость - 35-38 градусов). Рекомендуется брать напиток до тех пор, пока крепость держится на уровне 30 градусов. Для того чтобы узнать количество чистого спирта в продукте, используйте стандартный спиртометр.

Второй перегон

На этом этапе добиваются улучшения вкуса самогона. Кроме того, выход готового продукта разделяется по сортам (фракциям). Полученное перед этим крепкое пивное сусло, а точнее спиртовой напиток, разбавляется водой на 1/5 часть. После этого подготовленное сырье переливается в чистую емкость для перегона.

В процессе стартовые 10 процентов количества чистого спирта сливаются отдельно. Эта фракция содержит максимальное число и прочих примесей, употреблять ее крайне не рекомендуется. После этого собирается основной продукт, сбор его идет до тех пор, пока крепость самогона не упадет ниже 40 градусов. В зависимости от начальной крепости пива, выход и содержание спирта в готовом продукте могут отличаться. В среднем получается около полулитра самогона, крепостью 40-50 градусов.

Заключительный этап

Чтобы самогон из пива стал качественнее, рекомендуется выполнить фильтрацию и отстаивание готового напитка. Самодельный алкоголь можно пропустить через угольный фильтр или использовать другие традиционные методы. Стоит отметить, что специфический хмельной аромат все равно останется. Из-за особенностей сырья полученный самогон сложно сравнить с каким-либо другим напитком. Для большей насыщенности и плотности рекомендуется выдержать продукт пару дней.

От пользователей и авторов звучат неоднозначные отклики об этом "деликатесе". Действительно, он на любителя, но многим нравится. Некоторые умельцы рекомендуют вместо воды при смешивании начальной браги использовать молоко, другие советуют добавить дрожжи и сахар. Решившись приготовить самогон из пива, рецепт которого представлен выше, помните, что слишком просроченное пиво лучше не использовать, а перед перегоном обязательно снять пенку для выхода углекислоты.

Быстрый переход по статье

Для приобретения приятного ячменно-вискарного вкуса необходимо продукт довести до определенных кондиций. Для этого используются несколько способов:

  1. Очистка марганцовкой. Хоть многие сходятся во мнении, что этот способ вреден для здоровья, однако только он способен убрать неприятный запах и привкус (если самогон подгорел или был выброс пены). После добавления марганцовки несколько раз взбалтывают посуду с самогоном, дают несколько дней отстояться и фильтруют. Если до этого был резкий неприятный запах, то он становится мягким, с приятной ноткой хмеля и ячменя.
  2. Очистка углем. Более щадящий и безвредный способ. Избавляет самогон от вредных примесей, особенно не влияя на вкус. Избегайте использования аптечного активированного угля. Содержащиеся в нем примеси могут придать алкоголю излишнюю горечь, сделать его жестким.
  3. Настаивание перед употреблением 3 – 7 дней. Замечено, что отдых пивного самогона в стекле значительно улучшает его вкус. Хотя его и трудно отнести к очень утонченному.

Подбор и подготовка пива

Для производства самогона в домашних условиях подойдет почти любое пиво, иногда даже просроченное. Ведь его уже нельзя употреблять так, а для производства самогона подойдет.

Можно применять такие разновидности пивного напитка:

  • темное,
  • светлое,
  • крепкое,
  • бутылочное,
  • баночное,
  • просроченное,
  • живое.

Если класть сахар и дрожжи в пиво, брага скиснет, вместо того чтобы забродить. Потому что пенное подвергалось в заводских условиях разным процессам обработки. Вместо классического рецепта нужна другая подготовка.

Первым и важнейшим этапом является определение соотношения воды и хмельного, которое будет разбавляться. На каждые 10 л пенного необходимо брать 1 л простой воды. Это нужно для того, чтобы ушел излишек углекислоты, которой так много в пивном напитке. Даже если показалось, что нет больше шипения, этап не стоит исключать. Потому что часть газа в пенном все равно остается. А за счет дегазации простой водой все уходит

Это важно для того, чтобы самогон получился вкусным.

Еще важный этап - перемешивание. В подходящей посуде пиво и воду надо перемешивать, пока не перестанет образовываться пена. После этого пивную бражку нужно оставить на 1-3 часа. Крышкой посуду накрывать не стоит, чтобы брага хорошо освобождалась от углекислого газа.

Самогон из пива рецепт без дрожжей

Ингредиенты:

  • Пиво 4-6°– 10 л;
  • Вода – 1л.

Как приготовить самогон:

  1. Дегазация. В просроченном пиве, как и в любом другом очень много углекислого газа, который необходимо удалить перед перегонкой на самогон. Если не удалить газ то во время закипания пива может образоваться брызгоунос, в кубе образуется пена, которая попадет в отбор и испортит вкус самогона. Кроме того брызгоунос опасен тем что может забиться холодильник самогонного аппарата, в кубе поднимется избыточное давление которое может привести даже к взрыву. Поэтому пиво заливать в куб нужно на 1/3 объема перегонной ёмкости. Тщательно его размешать, можно строительным миксером. Выдержать открытым в течении 1-2 часов.
  2. Получение спирта сырца. На этом этапе из пивной браги получается спирт сырец для последующей перегонки. Отбирать самогон нужно на максимальной мощность, но постоянно контролировать процесс, что бы не допустить брызгоуноса. Хорошо если на вашем аппарате имеется диоптр, который позволяет увидеть начало пенообразования. Если это случится нужно выключить или убавить нагрев. Первая перегонка производится без отбора голов и хвостов, пиво гонится до воды. Из 10 литров пива получится примерно литр самогона крепостью 30-38°, с запахом хмеля. Спирт сырец можно прогнать через угольный фильтр, разбавив дистиллят до крепости 20 градусов.
  3. Дробная перегонка. Повторная перегонка позволит улучшить качество самогона из пива, путем удаления из сырца вредных головных и зловонных сивушных фракций. Очищенный и разбавленный до 20 градусов спирт сырец влить в перегонную ёмкость, установить аппарат, включить нагрев. После появления первых капель снизить мощность нагрева и отбирать по капельно головные примеси в отдельную посуду. Головы отбирают из расчета 10% от абсолютного спирта, по нашему рецепту 40-50 мл. Далее необходимо отобрать «сердце» – средняя питьевая фракция. В среднем тела должно получится 400-500 мл крепостью 60°. Отбирают среднюю фракцию до 40 градусов в струе, выход зависит от конструкции вашего самогонного аппарата. Затем идут «хвосты» которые необязательно отбирать.
  4. Очистка. После дробной перегонки самогон уже получается хорошего качества. Улучшить его вкус можно прогнав его через угольный фильтр, который снизит хмелевой запах самогона. Очищенный самогон разлить в бутылки и выдержать в «стекле» два три дня. Чем больше дистиллят отдыхает тем он становится лучше. Пивной самогон можно настоять на дубовых щепках или перегородках грецкого ореха, использовать для различных настоек и другого домашнего алкоголя.

Как сделать самогон из пива – видео рецепт

https://www.youtube.com/embed/5GyR7xznyJU

Рецепт самогона из пива с сахаром и дрожжами

У данного рецепта много противников, которые считают сомнительной целесообразность приготовления пивной браги, считая, что из-за консервантов в пиве брожение будет отсутствовать или же произойдет скисание. Второй минус данного способа, самогон полученный таким способом будет по большей части сахарным, чем ячменным. В любом случае попробовать можно, что бы убедится на собственном опыте.

Ингредиенты:

  • Сахар – 1 кг;
  • Пиво – 4 л;
  • Дрожжи сухие – 25 гр.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость влить пиво тщательно его размешать, дать ему постоять, что бы улетучился углекислый газ. Добавить сахарный песок, размешать смесь.
  2. Дрожжи развести согласно инструкции. Вместо сухих дрожжей можно использовать прессованные из расчета 100 грамм на 1 кг сахара. Задать закваску в бродильную емкость.
  3. Брага очень бурно бродит, что бы уменьшить количество пены, можно поверх покрошить печенье или сухари. Установить гидрозатвор и оставить бродить при температуре 25-30°С.
  4. Через 7-10 дней пивная брага для самогона будет готова. Прекращается выделение газиков, брага делается горьковатой на вкус. Готовую брагу перегнать как в первом рецепте.

Выбор пива и аппарата

Чаще всего на самогон перегоняют пиво с просрочкой, которое попадает в руки умельца различными путями: через личные связи в торговой сети, покупается со скидкой или случайно обнаруживается несколько бутылок с пенным, срок годности которого давно прошел. Пить – небезопасно, вылить жалко, вот и идет напиток на переработку.

Если есть из чего выбирать, то лучше взять пиво живое и нефильтрованное, но сойдет и обычное пастеризованное. Многие говорят о том, что худший самогон выходит из темного или медового.

Внимание. Огромную роль в перегонке хмельного напитка играет аппарат.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба

Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Лучший результат при использовании парогенератора, а также толстостенного куба. Чем меньше пиво подгорает, тем приятнее на вкус будущий дистиллят.

Согласно лучшим заводским традициям, элитный шотландский алкоголь производится путем применения разных технологий – процессов соложения, перегонки и длительной выдержки в дубовых бочонках. Ингредиентами для создания популярного напитка могут быть разнообразные виды зерна – пшеница, ячмень, кукуруза и даже рожь. Но умельцы, которые предпочитают пить напиток, приготовленный собственными руками, ухитрились создать рецепт виски из пива.

Тонкости технологии изготовления домашнего виски вы узнаете прямо сейчас.

Во-первых, вам понадобится пивной солод. Его можно приобрести в интернете или на продуктовых рынках. Этот ингредиент (не менее 2 кг) следует залить 10 л воды и нагреть, используя пар, до 65°C.

Чтобы добиться нужного результата, следует снизить мощность парогенератора и только потом в течение часа выдерживать сусло при температуре 65°C. Томить солод можно и в течение полутора часа.

Когда предыдущий этап пройден, необходимо нагреть сусло до температуры 75°C и оставить охлаждаться.

Затем вам останется только внести дрожжи – примерно 25 г сухих или 100 г прессованных – и провести процедуру перегонки. Первый этап проводится без удаления голов и хвостов. Результат – примерно 2 л спирта-сырца, крепость которого составляет 40 %. Его же вы должны разбавить водой, чтобы понизить крепость до 20 %. После этого следует провести вторую перегонку с помощью дистиллятора. Головная фракция отбирается в приготовленную отдельную посудину. Затем осторожно увеличивается мощность, что позволяет отогнать тело и вновь повысить крепость до 40 %. Проделав это, вы тщательно отбираете хвосты в любую другую посудину. Наконец, вы можете провести третью перегонку, обязательно перед этим разбавив получившийся дистиллят.

Если дома у вас нет парогенератора, вы можете без проблем варить сусло и заниматься перегонкой браги с помощью электроплиты. Нужно только тщательно помешивать сусло во время заваривания и следить, чтобы осадок не пригорал на дне емкости. Кроме того, перед тем, как начать процедуру перегонки, вы фильтруете брагу с помощью дуршлага, чтобы благополучно завершить приготовление виски из пива в домашних условиях.

Как сделать виски из пива, используя самодельный солод

Между прочим, в Америке шотландский напиток производится из пивного сусла, которое содержит примерно 51 % ячменного солода. Мы подскажем вам, как приготовить такой виски.

Итак, как сделать виски из пива, используя самодельный солод, рассказывают ценители домашнего алкоголя. Они советуют взять ячменное зерно, хорошенько промыть его и очистить от всякого мусора.

По истечении суток следует просто-напросто слить воду и еще раз усердно промыть ячменные зерна. Проделав это, вам нужно разложить их на поверхности слоем примерно в 5 см. Только проследите, чтобы комнатная температура не превышала 25°C. По желанию можно ячмень накрыть марлей.

Важный момент: вы должны регулярно смачивать зерно несколько раз в течение дня, но так, чтобы вода не застаивалась и нижние зерна не лежали в воде.

Спустя пару дней вы увидите, что ячмень стал прорастать. Лучше всего, если вы не будете забывать периодически помешивать его.

Когда пройдет несколько дней, и вы увидите, что ростки достигли почти такой же длины, что и сами зерна, необходимо сразу же размолоть их с помощью мясорубки. Если вы не планируете использовать получившийся солод моментально, то обязательно высушите его и храните в твердом состоянии.

Остальные этапы приготовления виски из пива аналогичны ранее описанной технологии.

Как сделать виски из пива с помощью самогона

Чтобы узнать еще один рецепт того, как сделать виски из пива с помощью самогона, вы можете ознакомиться со следующей технологией приготовления аналога шотландского напитка.

Этапы перегонки пива полностью соответствуют тем, которые описаны в первом способе. Нужно уточнить только тот момент, что три этапа перегонки помогают полностью избавиться от неприятного аромата.

Придать хороший вкус напитку помогают разбавление дистиллированной водой спирта-сырца перед третьей перегонкой и добавление активированного угля в объеме 10 г препарата на 1 л жидкости.

После третьей перегонки вы получите напиток с крепостью 75 %. В него можно добавить примерно 4-5 г дубовых щепок с расчетом на 1 л жидкости. Помните, что дубовые чипсы следует предварительно обжарить.

После месяца выдержки и обязательной фильтрации домашний виски из пива можно подавать к столу.

Оказывается, чтобы баловать себя вкусным шотландским напитком, достаточно всего лишь знать подходящий рецепт его домашнего приготовления.

Возможно, только специалисты в области самогоноварения могут с уверенностью сказать, что из просроченного пива можно сделать брагу. Так как пивной напиток уже является алкоголем, то при приготовлении браги нет надобности стимулировать процесс брожения. Однако следует выбирать только живое пиво, которое не прошло пастеризацию.

Самогон, приготовленный в домашних условиях из пивной браги, получается вкусным и ароматным. Можно выбрать не только просроченное пиво, но и хорошего качества, только тогда затраты будут больше.

Предлагаем 3 простых рецепта приготовления браги из пива: свежего и просроченного. Любой, выбранный вами вариант не только удивит, но и порадует вкусным конечным результатом. Крепкий алкогольный напиток, полученный из пивной браги, приятно поставить на праздничный стол для угощения гостей.

Из свежего пива

Хотя некоторые считают, в брагу из пива нужно добавлять дрожжи и сахар, многие специалисты не рекомендуют этого делать. Свежее пиво, прошедшее пастеризацию с добавлением сахара и дрожжей, просто скиснет, а не забродит.

В результате получится алкогольный напиток с вредными добавками. Поэтому прислушайтесь к мнению опытных виноделов и чётко выполняйте инструкцию по приготовлению.

  • 10 л свежего пива крепостью до 6%;
  • 1 л очищенной воды.
  1. Первым делом следует провести свежему пивному напитку дегазацию. Если не сделать этого, то во время закипания в аппарате по перегонке образуется большое количество пены, что испортит вкус алкогольного напитка на выходе и даже привести к взрыву аппарата.
  2. Влить пиво в ёмкость для брожения, залить воду, чтобы удалить излишек углекислого газа.
  3. Тщательно перемешать и оставить открытым на 3-4 ч, при этом несколько раз за указанное время перемешивать пивную брагу, чтобы на поверхности не образовывалась пена.
  4. Процедить через марлю, перелить брагу в перегонный куб, дать постоять около 1 ч, затем приступать к дальнейшему процессу по приготовлению самогона.

Брага из просроченного пива и дрожжей

Как правильно поставить брагу из просроченного пива, чтобы на выходе получился алкоголь хорошего качества? В данном рецепте в закваску для самогона стоит добавить сахар и дрожжи. И хотя алкогольный напиток будет больше иметь сахарный вкус, чем ячменный, результат получится ничуть не хуже первого варианта.

  • 5 л просроченного пива;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды.

Детальное описание приготовления пивной браги поможет тем, кто первый раз решил попробовать сделать алкоголь из пива.

  1. В стеклянную бутыль влить пиво, хорошо взболтать, чтобы освободить напиток от углекислого газа.
  2. Оставить ёмкость открытой и через 2 ч всыпать сахар, снова тщательно размешать до растворения. Сахар не должен осесть на дно, чтобы брага не испортилась.
  3. Дрожжи залить тёплой водой, всыпать 2 ст. л. сахара и тщательно размешать.
  4. Оставить на 30-40 мин., перемешать и влить в ёмкость для брожения.
  5. На поверхности браги будет образовываться большое количество пены, сбить которую можно, покрошив мелко печенье ли посыпав сухарями.
  6. Сверху на горлышко установить резиновую медицинскую перчатку с проколотым пальцем для выхода углекислого газа. Крепко завязать поверх перчатки верёвкой и поставить в тёплое и тёмное место на 5-10 дней.
  7. Как только перчатка полностью опустится – брага готова к дальнейшим процессам.
  8. Процедить через марлю, перелить в перегонный куб и приступить к дистилляции.

Как поставить брагу из пива и варенья

Если у вас в подвале стоит неиспользованное варенье, предлагаем сделать вкусный и ароматный алкогольный напиток, способный занять на праздничном столе почётное место. Ваши гости и друзья будут приятно удивлены оригинальностью вкуса хмельного зелья. Как правильно сделать брагу из пива и варенья для самогона высокого качества?

  • 2 л свежего пива;
  • 1 л любого варенья;
  • 500 г сахара;
  • 5 л очищенной воды.

Воспользуйтесь пошаговым описанием рецепта, с которым справится даже новичок.

  1. Переложить старое варенье и сахар в бродильную ёмкость, нагреть воду до 35°С и влить в бутыль.
  2. Тщательно перемешать до однородной консистенции, влить пиво, снова перемешать и дать постоять 2-2,5 ч.
  3. Закрыть горлышко медицинской нестерильной перчаткой, проколов в одном из пальцев дырку.
  4. Поставить в тёплое и тёмное помещение на 15-25 дней.
  5. Как только перчатка опустится, процесс брожения прекратился.
  6. Брагу процедить через марлю и вылить в самогонный аппарат для перегонки.

Самогон считается простонародным напитком. Изготовление протекает быстро. Он достаточно универсален, так как берется за основу приготовления таких?благородных? напитков как коньяк, виски, ликер. Отличительной чертой является то, что его основу составляют натуральные продукты. Напиток изготавливают из овощей фруктов, даже сладостей. Исключение не составило и пиво.

Если в доме оказалось просроченное пиво, то, конечно употреблять его нельзя. Это довольно опасно для здоровья. Но не спешите его выливать. Из него можно получить самогон с прекрасными вкусовыми качествами. Помимо этого, редко кто из людей прибегает к подобному методу. Полученный напиток из просроченного пива может удивить самых опытных самогонщиков. Что касается самого пива, то пригодится любая марка и крепость.

Для приготовления самогона из пива вам понадобятся:

  • 5 л пива
  • 0,5 л воды

Стадии приготовления


Хлеб и хмель при приготовлении самогона

Самогон на хлебе отличается высокими вкусовыми качествами. Большое распространение он получил на Украине. Это достаточно крепкий
напиток. Хлебному самогону присуща мягкость. Рецепты напитка на хлебе достаточно просты. Одним из самых распространенных рецептов является самогон на хлебе и хмелю.

Для приготовления этого напитка требуются зерна пшеницы или ржи. Они проращиваются в посуде из дерева. Зерна советуется периодически помешивать, чтобы они не закисли. Также потребуется отваренный размятый картофель. Картофель можно измельчить в мясорубке или размять ложкой. Его масса должна в 2 раза превышать массу полученных зерен. К примеру, берется одно ведро пшеницы и два ведра отварного картофеля. На выходе получается 2 л алкоголя. Хмель заваривается отдельно.

Приготовление отвара из хмеля достаточно просто. Стакан шишек залить 1 стаканом воды и кипятить на протяжении 10 минут. Затем полученный отвар нужно охладить до 40 °. Сцедите полученный отвар через марлю в литровую банку, добавьте в него 1 ст. ложку муки и сахара, хорошенько перемешайте и накройте тряпкой. Хмельные дрожжи будут готовы через 3 дня.

Основу напитка на хлебе и хмелю составляет брага. Можно использовать брагу, оставшуюся от приготовления предыдущего самогона. 2 л браги перемешивается с 3 л хмеля. Полученной жидкостью заливаются размятый картофель и перемолотый солод. Готовая смесь хранится в теплом месте до той поры, пока она не перестанет бродить. После этого самогон можно перегонять.