Рецепт плова из свиных ребрышек в казане. Плов из свиных ребрышек. Приготовление плова на свиных ребрышках

Плов – это очень древнее блюдо. Его происхождение вряд ли может быть установлено достоверно. Можно допустить, что корни его появились с началом возделывания риса в Индии и на Ближнем Востоке, где-то во II-III веке до н.э. В нашей современности плов стал одним из популярных блюд очень многих стран, где все его готовят по-разному, от чего сейчас насчитывается тысячи его рецептов приготовления.

Однако, не смотря все отличия плова друг от друга, существуют общие принципы и основные детали его приготовления. Одной из них является казан, который заменяют тяжелыми сковородами и кастрюлями с толстыми стенками и дном. Затем, какой бы плов вы ни готовили, морковь должна быть порезана крупными кусками, но не натерта на терке. Перемешивать рис во время приготовления и открывать крышку заблаговременно, запрещается. А если плов настоится 30 минут, то он будет еще вкуснее. В принципе, это и все секреты приготовления плова, чтобы он получился необыкновенно вкусный.

Ингредиенты для приготовления плова со свиными ребрами

Свиные ребра 1 кг

Чеснок (головки) 4 шт.

Растительное масло (для жарки) 10 г


Соль (по вкусу) 5 г

Черный перец (по вкусу) 5 г

Приправа для плова 10 г

Душистый перец горошком 5 шт.

Лавровый лист 4 г

Рецепт плова по-домашнему со свиными ребрами

Шаг 1

Мясо помойте, порежьте кусочками, которые отправьте жариться, в хорошо нагретую сковороду с растительным маслом. Если вы не любите свинину, то можете ее заменить говядиной, индейкой или курицей. А вот телятина для плова не подойдет, так как она не даст блюду необходимого аромата и вкуса.

Вместо растительного масла можно применять хлопковое или кунжутное, либо курдючий жир.

Шаг 2

Жарьте мясо на большом огне до золотистой корочки.

Шаг 3

Морковь очистите, порежьте крупными кусочками и отправьте жариться к мясу.

Шаг 4

Жарьте мясо с морковью около 10 минут до приобретения зажаристой корочки. Приправьте их солью и черным молотым перцем.

Шаг 5

Головки чеснока помойте, уберите лишнюю шелуху и уложите в сковороду на мясо. Добавьте лавровый лист, душистый перец горошком и приправу для риса.

Шаг 6

Рис помойте и ровным слоем уложите сверху всех продуктов. (!) Не перемешивайте рис. Выбирать рис следует с низкой крахмалистостью, крепкий и прозрачный, чтобы зерна хорошо впитывали в себя жир и воду. Отлично подойдут сорта узбекского и таджикского риса. И не стоит использовать дикий и пропаренный рис.

Шаг 7

Залейте все питьевой водой, чтобы она покрывала рис выше 1 см.

Шаг 8

Закройте сковороду крышкой и томите все продукты около 40 минут, чтобы они впитали в себя все ароматы.

Плов из свиных ребрышек получается очень сытным, сам рис - разваристым и наваристым. При переворачивании казана на тарелку плов сохраняет форму емкости, в которой он готовился, но при первой дегустации сразу же распадается на части - это характерно для правильно приготовленного блюда!

Настоящий узбекский плов готовят из баранины, но у нас в наличии - свиные ребрышки, поэтому попробуем создать сочное и ароматное блюдо с таким видом мяса. Не забудем про зирвак - томленую мясную подливу, которая и придаст цвет отварному рису. Ей характерен яркий зажаренный коричневый оттенок и невероятный аромат. Зирвак получается путем долгого томления мяса в бульоне с минимальным количеством специй - в идеале около 2-3 часов, в нашем варианте - около 40 минут, так как мы готовим плов со свининой.

Итак, подготовим все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Промоем свиные ребрышки в воде, нарежем их порционными кусочками, если они еще не разделены. Прогреем казан или сотейник с антипригарным покрытием. Нальем в него растительное масло и обжарим мясо со всех сторон в течение 10 минут.

Нагрев выключать не будем.

Сразу же зальем в емкость теплую воду и добавим лавровые листья, немного соли и молотого черного перца. Доведем жидкость до кипения и убавим нагрев до среднего. Потушим примерно 40 минут, пока жидкости не станет в три раза меньше. Этот насыщенный бульон с мясом и называется зирвак.

Очистим морковь и лук, нарежем средними кубиками или полукольцами, добавим в емкость и потушим еще 5 минут.

В это время промоем рис и высыплем его в емкость.

Добавим соль, молотую паприку, куркуму, барбарис, соль, черный перец и другие специи по вкусу.

Зальем в емкость теплую воду, чтобы она покрыла рис на два пальца. То есть полностью покрыла крупу и сверху по емкости ее объем стал выше риса на 2 пальца горизонтально. Всыплем сушеный молотый чеснок или поместим головку свежего, промытого под водой прямо в кожуре. Накроем емкость крышкой.

Приготовим плов на минимальном нагреве около 20 минут. Затем нагрев выключим и оставим блюдо пропариваться около 10-15 минут.

При подаче плова из свиных ребрышек к столу снимем крышку, накроем емкость тарелкой и перевернем, чтобы тарелка оказалась снизу. Слегка постучим по емкости и приподнимем ее, удалим. Плов украсим. Подадим к столу горячим.

Приятного вам!


Представляю вашему вниманию ароматный, сытный, рассыпчатый плов из свиных ребрышек . Свиные ребрышки это всегда вкусно, приготовить или просто пожарить, а если приготовить из них плов, то за уши не оттащишь от вкусноты.

Получился плов из свиных ребрышек великолепный. Друзья, рекомендую.

Для приготовления понадобится:

  • Свиные ребрышки -0,7 кг.
  • Рис круглозерный -0,5 кг.
  • Морковь – 1 крупная шт.
  • Репчатый лук -2 шт.
  • Чеснок -1 головка.
  • Растительное масло -200 мл.
  • Соль, перец и приправы по вкусу.

Репчатый лук очищаем, нарезаем на небольшие брусочки. Можно полукольца. Отправляем жариться на растительном масле в казане. Важно периодически помешивать.

Морковь очищаем, трем на крупной терке или же нарезаем соломкой. По желанию.

Отправляем морковь к луку, все перемешиваем. Солим, перчим.

Пока обжаривается лук и морковь, приступим к свиным ребрышкам. У меня обычные ребрышки, которые подойдут как к первому блюду, так и к плову. Они уже разделены на порционные кусочки. Их промываем. Отправляем к обжаренному луку. Жарим до золотистости.

Головку чеснока промываем, удаляем верхний слой шелухи. Отправляем целиком к мясу.

Жарим несколько минут, потом заливаем все кипяченой водой и томим еще полчаса, практически до готовности.

За это время промываем рис в нескольких водах. Заливаем его холодной водой. Дадим постоять в таком состояние, пока тушатся свиные ребрышки с овощами.

Последний, и самый важный этап это рис. Его отправляем в казан к овощам. Не перемешиваем. Заливаем водой так, чтобы покрывала жидкость сверху еще на 2 пальца. Накрываем крышкой и на маленьком огне варим еще 20 минут.

По истечению времени перемешиваем рис с остальными ингредиентами. Рекомендую подавать такое блюдо в теплом виде с овощным салатом.

Ароматный, из свиных ребрышек готов. Наслаждайтесь вкусом. Приятного аппетита.