Семга малосольная калорийность на 100. Калорийность Семга соленая. Химический состав и пищевая ценность

Семга – деликатесный продукт. Вкусовые качества этой рыбы по достоинству оценены многими гурманами. Она хороша в жареном, маринованном, соленом и копченом видах. Эта красная рыба не только наделена прекрасными вкусовыми качествами, но она еще и полезна.

Калорийность семги и ее польза

По количеству калорий семга относится к низкокалорийным продуктам. Ее калорийность в сыром виде составляет около 219 ккал на 100 г продукта. При этом она содержит 20,8 г белков, 15,1 г жиров и не содержит углеводов. На наш стол зачастую семга попадает в копченом или слабосоленом виде. Калорийность семги слабосоленой составляет около 200 ккал на 100 г продукта. Калорийность семги копченой – 169 ккал на 100 г продукта.

Количество калорий в семге уменьшится, если эту рыбу приготовить на пару. Калорийность семги, приготовленной на пару, составит около 153 ккал на 100 г продукта. А если приготовить из рыбы уху, то количество калорий уменьшится до 67 ккал на 100 г продукта.

При жарке калорийность семги значительно увеличивается.

Учитывая то, сколько калорий в семге, эта красная рыба лидирует по жирности и по содержанию полезных компонентов. В ней много витаминов, жирных кислот, ненасыщенных жиров, минеральных веществ. Витаминов в семге гораздо больше, чем у других лососевых рыб.

При употреблении семги улучшается настроение, исчезает эмоциональное напряжение. Включение семги в рацион способствует повышению эластичности сосудов мозга, улучшению кровообращения. Семга – источник полноценного легкоусвояемого белка. Аминокислоты поступают из рыбы в организм человека буквально через час после начала пищеварения. Поэтому этот продукт необходим для восстановления мышечной ткани, кожных покровов, а также для укрепления волосяных луковиц. Особенно полезно употреблять семгу спортсменам и физкультурникам, а также в восстановительный период после операции. Учитывая то, что рыба обычно употребляется в небольших количествах, то калорийность семги никак не влияет на фигуру.

Диетологи и врачи рекомендуют употреблять семгу для профилактики старческого слабоумия и при болезнях нервной системы.

Вред семги

Вред этой рыбы может проявиться при нарушении технологии переработки, неправильном хранении. Для приготовления блюд надо выбирать только свежую рыбу. Мясо должно быть упругим и кораллово-розовым. Мягкость рыбы свидетельствует о том, что она была разморожена, а затем снова заморожена.

4.7 из 5

Красная рыба – не только изысканный деликатес, но и ценнейший продукт питания в рационе человека. Врачи рекомендуют потреблять красную рыбу минимум 2 раза в неделю. Семга полезна и детям, и взрослым. Ее можно засаливать, запекать в фольге, отваривать, жарить, готовить на пару, подавать с различными гарнирами и соусами.

Многие считают, что жирность и калорийность семги слишком высоки, и по этой причине исключают ее из меню. В действительности потребление семги никак не влияет на повышение веса. Несмотря на высокую калорийность семги, в ней находится целый набор полезных веществ, поддерживающих стройность, молодость и здоровье.

Калорийность семги и ее польза для организма

Семгу вылавливают в естественной среде или разводят на специальных рыбных хозяйствах. В любом случае, польза натуральной семги необычайно велика. В ней содержатся витамины групп В, А, С, D, Н, РР. Семга включает огромный комплекс питательных элементов: фосфор, кальций, йод, калий, магний, фтор, цинк.

Ценность семги кроется в большом количестве жирных кислот, а именно омега-3. Эта кислота отвечает за упругость и молодость кожи, уровень холестерина и функционирование нервной системы. Регулярное употребление полезной, калорийной семги способствует укреплению иммунитета, улучшению работы пищеварительной системы, нормализации кровообращения.

В семге калории не так важны, как ее удивительный состав . Употребление красной рыбы помогает справиться с депрессией, унынием, эмоциональным напряжением. Люди, которые часто едят семгу, проще переносят стресс и сезонные апатии. Также семга положительно влияет на работу мозга, улучшая кровообращение и повышая эластичность сосудов.

Средняя калорийность семги – 220 ккал на 100 г. Из них 20,8 г – белки, 15,1 г – жиры. Людям, которые тщательно следят за показателями на весах, не стоит опасаться количества жира в семге и смотреть на то, сколько калорий в семге. Жиры бывают разные и несут разную функцию. Полученные жиры из семги идут исключительно на пользу. Лучше всего сохраняет свои качества семга, запеченная в духовке, приготовленная на пару или на гриле. Обжаренный продукт не подходит для диетического питания, так как в такой семге калорийность намного увеличивается.

В разных странах есть свои традиции приготовления семги. В Японии семга – ингредиент для суши, в Италии красную рыбу любят жарить в кляре, в Финляндии семгу подают под специальным маринадом. Однако везде пользуется огромной популярностью семга слабосоленая калорийностью 202 ккал на 100 г .

В подсоленной рыбе сохраняются все полезные вещества, присущие свежему продукту. В ней находится колоссальное количество мелатонина, влияющего на омоложение и регенерацию клеток, а также качество сна. Семга слабосоленая калорийностью и набором минеральных веществ не отличается от сырого аналога. Она является отличным профилактическим средством сердечно-сосудистых заболеваний, насыщает организм полезным холестерином, продлевает молодость и красоту.

Сколько калорий в семге?

  • Семга соленая и слабосоленая – 202 ккал;
  • Семга на пару – 153 ккал;
  • Семга отварная – 167 ккал;
  • Семга жареная – 197 ккал;
  • Семга копченая – 169 ккал;
  • Семга запеченная – 197 ккал;
  • Уха из семги – 67 ккал;
  • Бутерброд с семгой – 93 ккал.

Уха из семги и легкие бутерброды на цельнозерновом хлебе считаются диетическими продуктами. В этих блюдах калорийность семги минимальная , поэтому их можно есть в больших количествах и часто. Сандвич с кусочком семги и тонким слоем сливочного масла – прекрасный завтрак для ребенка. Легкий и питательный бутерброд с утра поможет настроиться на рабочий лад и придаст бодрости.

Противопоказанием к потреблению калорийной семги может стать непереносимость морепродуктов и рыбы. Злоупотребление продуктом также приводит к проблемам. Чрезмерное поступление жирных кислот запрещено при дисфункции щитовидной и поджелудочной желез, острых формах заболеваний желудка, печени, открытой форме туберкулеза. При наличии хронических болезней необходимо проконсультироваться с врачом, который установит допустимую норму потребления семги.

Диетологи и врачи советуют обратить внимание не только на то, сколько калорий в семге, но и на ее омолаживающие способности. Семга удивительным образом влияет на кожу, оказывая эффект подтяжки. Специалисты отмечают, что регулярное потребление семги приводит к регенерации кожи, делает ее более сияющей, мягкой, эластичной. Благодаря жирным кислотам происходит увлажнение и насыщение кожных покровов, отчего внешний вид заметно улучшается.

Высокая калорийность семги не отражается на весе , а наоборот способствует расщеплению жиров и похудению. Чтобы действительно продлить молодость, необходимо питаться здоровыми продуктами, отказаться от курения, потребления кофе, алкоголя и больше двигаться.

Популярные статьи

Красная рыба, к которой относится семга, на Руси считалась признаком хорошего положения в обществе – подавать ее могли только в обеспеченных именитых домах. Однако у многих людей вызовет неподдельное удивление тот факт, что в средневековой Европе красная рыба была отнюдь не деликатесом – ею кормили моряков и батраков, которые нанимались на самые тяжелые работы.

В те времена, когда о калорийности семги еще никто не имел понятия, люди интуитивно использовали ее для поддержания сил при тяжелом каторжном труде. Следует сказать и о том, что повсеместное употребление красной рыбы в европейских странах было связано с ее доступностью – промышленного вылова еще не было и рыбы было вдоволь для удовлетворения потребностей прибрежных жителей.

С развитием технологий все изменилось – возможности вылова возросли в десятки раз, что привело к резкому снижению популяции. Теперь, когда современная наука много знает о пользе красной рыбы, она стала для всех деликатесом.

Сколько калорий в семге?

Калорийность семги варьируется в пределах от 140 до 230 ккал в 100 г продукта. С чем это связано на самом деле?

Как уже указывалось выше, количество красной рыбы резко сократилось в средине ХХ века, когда промышленные технологии увеличили улов в десятки и сотни раз. Вместо утлых рыбацких шхун в море стали выходить огромные танкеры, забрасывающие сети на много миль вокруг и вылавливающие целые косяки рыбы. За десятилетие такого варварского отношения к дарам природы, красная рыба, выросшая в естественных условиях, стала настоящей редкостью.

Уже более 20-ти лет в мире существует практика выращивания ценных пород рыбы на специальных фермах. В ограниченных по площади водоемах содержится такое количество рыбы, что плавать и полноценно передвигаться ни одна особь не в состоянии – слишком мало места. Зато очень много кормов, что способствует быстрому наращиванию массы (в основном, за счет жира) и, как следствие, увеличению калорийности.

В искусственно выращенной семге калорий будет всегда больше, чем у той, которая выросла в естественных условиях. Находясь в море или озере (озерные виды), рыба много двигается на свободе – ей необходимо добывать себе пропитание и обеспечивать жизнедеятельность, поэтому калорийность семги, выловленной в море, будет не больше 160-180 ккал/100 г.

В то же время на калорийность семги, культивируемой на фермах, оказывает влияние и качество кормов. Зачастую в них добавляют антибиотики и пигменты, а также модифицированные добавки. Качественный показатель существенно снижается, а вот количество калорий увеличивается и достигает порой 228-230 ккал/100г.

Не стоит даже говорить, что пищевая ценность такой рыбы гораздо ниже, чем той, что выращена в естественной среде обитания. Слишком высокая калорийность семги свидетельствует лишь о том, что рыба была перекормлена искусственными кормами, а не о её биологической ценности.

Калорийность слабосоленой семги

Слабосоленая семга – любимый деликатес в русской кухне. Кто останется равнодушным к кусочку нежной мякоти на душистом ломтике хлеба с маслом? А маленькие канапе с ажурной розочкой из семги и оливкой – кажется, они просто тают во рту. Да, соблазн действительно велик, но тем, кто следит за своей фигурой, приятно будет узнать, что калорийность слабосоленой семги не так уж велика. Фактически она почти не отличается от калорийности свежей рыбы и составляет 165-180 ккал/100 г продукта, иногда достигает 216-228 ккал/100 г, что объясняется высокой первоначальной калорийностью свежей рыбы.

Также значение играет рецептура: в некоторых регионах вместе с солью принято добавлять сахар и различные специи, в других – лимон и нарезанные дольками коренья душистых трав. В классическом рецепте семгу натирают крупной солью и оставляют для просолки на несколько суток. В последнем случае калорийность слабосоленой рыбы не будет существенно отличаться от сырой.

Существенно повышают калорийность (почти на треть) растительные масла, которые часто присутствуют в продукции в вакуумной упаковке. Растительное масло – это почти стопроцентный жир, поэтому калории в такой рыбе могут достигать 240 ккал/100 г.

Калорийность семги при различных способах приготовления

Существует множество вкуснейших блюд из семги. Их приготовление может занимать совсем немного времени, однако конечный результат будет великолепен – красная рыба имеет нежный неповторимый вкус. В зависимости от компонентов, входящих в рецептуру, а также от вида тепловой обработки калорийность семги может быть разной.

Предлагаем вам список самых популярных блюд из семги с учетом калорийности (на 100 г готовой продукции):

  • отварная - 170-189 ккал;
  • жареная порционным куском – 191-197 ккал;
  • жареная в кляре – 265,9 ккал;
  • запеченная целой тушкой в фольге – 156-180 ккал;
  • запеченная на гриле – 190-210 ккал;
  • под сырным соусом – 230 ккал;
  • запеченная на углях – 187 ккал;
  • жаренная на решетке – 140-160 ккал;
  • уха – 66-77 ккал.

Как видим, самые низкокалорийные блюда – это уха и рыба, жаренная на решетке. Калорийность семги в первом блюде снизилась за счет жидкости и небольшого количества самой рыбы (примерно 50-60 г на порцию), а вот во втором блюде – за счет отсутствия дополнительных жиров и соусов.

Популярные статьи Читать больше статей

02.12.2013

Все мы много ходим в течение дня. Даже если у нас малоподвижный образ жизни, мы все равно ходим – ведь у нас н...

606440 65 Подробнее

10.10.2013

Пятьдесят лет для представительниц прекрасного пола – это своеобразный рубеж, перешагнув который каждая вторая...

445866 117 Подробнее

Семга – излюбленный деликатес многих людей. Нежный, приятный вкус делает ее практически обязательной гостьей богатого стола, а состав – прекрасным диетическим продуктом, который невероятно полезен для организма. О том, сколько калорий в семге, и можно ли ее включать в меню при похудении, вы узнаете из этой статьи.

Калорийность свежей семги

Свежая и слабосоленая семга, которая продается в вакуумной упаковке, имеет одинаковую калорийность – 219 единиц на каждые 100 г. Большая часть продукта представлена белками – их здесь 20,8 г, и меньшая – жирами: 15,1 г. Углеводов в семге нет совсем, и ее равняется нулю (эта информация актуальная для тех, кто страдает сахарным диабетом).

Калорийность филе семги, которое можно приобрести в магазинах, обычно равняется 202 ккал. Этот продукт часто отделяют от самых жирных частей, благодаря чему энергетическая ценность становится ниже.

Калорийность жареной семги

Как правило, после жарки продукты становятся более калорийными, но в случае с семгой это не работает. В процессе любой термической обработки из нее вытапливаются жиры, и ее калорийность снижается – с 219 ккал до 197 ккал.

В случае если вы запечете семгу в фольге, калорийность ее составит также 197 ккал. Исходя из этого, вы можете разнообразить свое меню, употребляя эту вкусную рыбку в самых разных видах.

Еще меньше калорий в семге будет, если ее отварить – всего 167 единиц. Поэтому уха из семги превращает эту рыбу в прекрасный диетический продукт, невероятно полезный и вкусный.

Можно ли включать семгу в диету для похудения?

Семга – не только вкусная, но и полезная. В ее составе значатся , В, С, Н, РР и D, микро- и макроэлементы – йод, калий, кальций, натрий, магний и многие другие. К этому богатому составу прибавляется и незаменимая аминокислота омега-3, которую не вырабатывает организм человека, а значит важно получать с пищей.

Регулярное употребление семги легко вписать в систему правильного питания:

  1. Завтрак – овсяная каша с яблоком, чай.
  2. Обед – уха из семги, либо семга с овощами и рисом.
  3. Полдник – стакан кефира.
  4. Ужин – мясо/птица/рыба с гарниром из овощей.

Употребление семги во время диеты позволяет даже при сильно урезанном рационе давать организму все необходимое, благодаря чему вы не испытаете на себе таких побочных эффектов неправильной диеты, как ломкие ногти, тусклые волосы, проблемная кожа и боли различного генезиса.

Ещё столетие назад семга считалась в России чуть ли не пищей богов и подавалась исключительно в богатых домах. А всё потому, что эту рыбу невозможно выловить в обычных водоёмах.

Сёмга обитает в морях и океанах, но размножается в основном в реках, где её и ловят в промышленных масштабах. Правда, есть и такой ее вид, как озёрный лосось, который живёт в озёрах, но он менее полезен, нежели морской (атлантический лосось). В любом случае, сегодня, мясо этой рыбы вполне доступна большинству из нас, поэтому в самую пору поговорить о том, какую пользу мы можем получить от её поедания.

Состав и полезные свойства сёмги

Ну, во-первых, сёмга состоит из вкуснейшего мяса, благодаря которому она и считается деликатесом. А во-вторых, этот вид лосося обладает весьма ценным набором витаминов, микроэлементов, белков и жирных кислот. И за это его любят не только гурманы, но и всевозможные целители, включая представителей традиционной западной медицины.

Жирные кислоты

Набор жирных кислот сёмги позволяет получать не только восхитительные вкусовые ощущения, но и косметическую пользу. Ведь люди, употребляющие мясо атлантического лосося, защищают свою кожу от солнечных ожогов, а также от негативных солнечных лучей в целом. Более того, кожа любителей сёмги с каждой порцией становится всё более гладкой, мягкой и здоровой.

Как известно, учёные не устают повторять, что человеческому организму в обязательном порядке требуется жирная кислота «Омега-3», которая совместно с другими кислотами регулирует обмен веществ и снижает количество вредного холестерина в теле человека. Так вот в сёмге Омега-3 также содержится и немало. Поэтому налегайте…

Витамины, микроэлементы и прочие вещества

Помимо позитивного влияния на кожные покровы, сёмга омолаживает весь организм человека и способствует сохранению здоровья.

Так, например, содержащийся в сёмге гормон мелатонин помогает искоренить бессонницу и наладить внутренние «часы» организма. Комплекс витаминов (A, B, D, PP) и микроэлементов (йод, калий, железо) укрепляют иммунитет, а также нормализуют работу ЦНС и держат в тонусе кровеносные сосуды.

Благодаря этому сёмгу можно кушать для профилактики сердечно-сосудистых недугов и обязательно НАДО кушать при уже существующих болезнях сердца (атеросклероз, ишемия).

Исследователи, изучающие полезные свойства различных продуктов, выявили, что семга «заставляет» радоваться жизни, всё помнить и не болеть онкологией. Ну и, конечно же, людям, употребляющим эту рыбу, не страшны колебания артериального давления и старческий маразм.

Можно ли похудеть, поедая сёмгу?

Если не менять образ жизни, то похудение возможно лишь при снижении объёмов потребляемой пищи. И сёмга вполне может в этом помочь.

Благодаря высокой концентрации полезных веществ в тканях семги, питаясь ею, можно смело сокращать потребление другой еды (в частности жирных видов мяса – говядины и свинины), не опасаясь недостатка витаминов, жиров, аминокислот и минералов. Похудение будет проходить без вреда для здоровья.

А в заключение следует сказать, что максимальное количество полезных веществ собирается в «дикой» семге за 2-3 недели до нереста. Искусственно выращенная сёмга тоже хороша, но она всё же уступает своим вольным сородичам по всем показателям. Кроме стоимости, конечно.

Поэтому худеть и оздоровляться всё же лучше именно морской сёмгой.