Шведский стол в пансионате примерное меню. Зал "шведский стол". Что такое шведский стол

Мы есть то - что мы едим. Среди прочих лечебных процедур в путевке важнейшее место отводится лечебному и диетическому питанию в столовой санатория. Принятие пищи это не гонка по закидыванию в топку угля или дров. Недаром французы за 20-30 минут до начала трапезы принимают аперитив - разжигая Агнии. За едой говорят только о еде или рассказывают интересные и веселые истории, а после - спокойно отдыхают. Поэтому во Франции самый маленький процент заболевания желудочными болезнями и минимальное количество страдающих от ожирения.

В нашем санатории "Юрмино" в Крыму лечебное питание базируется на "трех китах" - на питании в столовой здравницы по принципу "шведского стола" , питьевом лечении в бювете минеральными водами (Сакской и Моршинской №6) за 20-30 минут до каждого приема пищи, кислородотерапии - так называется приём кислородно-синглетной пенки, особенно полезной в детском меню диетического питания. Помимо этого пациентам с некоторыми заболеваниями рекомендуется энотерапия - лечение крымскими винами. Воспользоваться советами врача можно в ресторане на берегу моря, где тоже можно покушать, но уже по заказному меню.

Гостям нужно знать, что санаторно-курортное питание в нашем санатории имеет и следующие особенности :

  • большинство блюд готовится на пару
  • на обед и ужин подаётся отвар шиповника, который готовится не как обычный компот, но по определённым требованиям, из предварительно измельчённых плодов, поэтому он такой вкусный и чрезвычайно полезный
  • цельные сорта мяса и рыбы готовятся на завтрак и ужин, на обед подаются блюда из рубленого мяса (это котлеты, зразы, паштеты). Чай и кофе предусмотрены во время завтрака и ужина, на обед - компоты, шиповник, кисель, свежие фрукты, на ужин - кисломолочные продукты (кефир, ряжанка).

Не вдаваясь в сложные описания и подробности, просто расскажем как наш санаторий при наличии шведского стола, организовывает при этом питание отдыхающих по диетам. Диетическое питание начинается с приема пациента лечащим врачом, которому гость рассказывает о своих возможных проблемах в питании, и врач назначает той или иной лечебный стол.

В нашем санатории питание возможно по диетам 1-2, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 15.

Время приёма пищи:

завтрак - 8:00 - 9:00

обед - 13:00 - 15:00

ужин - 19:00 - 20:00

Диета № Показания и меню
1-2 Показана при язвенной болезни. Первая диета назначается в острый период течения заболевания. В это время все 1-е блюда готовятся на воде, на овощном бульоне. Нельзя сырые овощи. При второй диете, когда самочувствие пациента более стабильное, готовят лёгкие бульоны, остальные блюда готовятся на пару, отвариваются. Из сладких блюд полезны паровые пудинги.
4 Назначается при диареи. Меню питания включает всевозможные кисели (кроме сливовых), рисовый отвар, чай, шиповник, сухари и сухое печенье. Если к ужину у пациента отмечается улучшение - можно предложить паровые блюда, котлеты, пудинг мясной.
5 и 5п Особое питание при заболевании печени и желчевыводящих путей.
К этой же группе относится и диета 5п (панкреатит). Нельзя сырые овощи, копчености, острые и жирные блюда, алкогольные напитки, сырые кислые фрукты. Все блюда должны быть паровые, отварные в измельчённом виде. Чрезвычайно легки и полезны печеные яблоки, отвар шиповника.>
6 Назначается при подагре, мочекаменной болезни. Можно готовить на воде или молоке различную крупу, нельзя бобовые, чечевицу, сократить мясо, рыбу.
7 Диетическое питание при заболеваниях почек (нефрит). Полное исключение или ограничение соли.
8 Заболевание - ожирение, цель - сбросить вес. При составлении меню необходимо рассчитывать калории, вместе с тем необходимо вести активный образ жизни таким образом, чтобы расход энергии превышал её приход в виде еды. Похожа на 5-ю диету. Предпочтение отдаётся свежим овощам, мясные сладкие мучные изделия - в очень ограниченной количестве.
9 Сахарный диабет. Исключение - углеводам, 4-5 приёмов пищи в день, паровая нежирная еда, тушеные овощи. Сахар заменятся на ксилит.
15 Дозволено все кушать, без ограничения, человек в стадии выздоровления.

Меню линии питания по типу "Шведский стол" изменяется ежедневно в течении 7 дней

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Содержание

Во многих пунктах общественного питания отдают предпочтение системе «шведский стол». Такой подход очень удобен, практичен: все подготовительные работы проведены, на столах предлагается разнообразное меню. Это позволяет одновременно накормить большое количество посетителей, что прекрасно подходит для мест с большой проходимостью людей, например, для гостиниц, отелей. Так, еда находится в свободном доступе, каждый может выбрать себе то, что больше нравится. Торжественность формата делает прием пищи необычным.

Что такое шведский стол

Способ сервировки шведский стол – это подача готовых блюд, при которой посетитель выбирает понравившееся из тех, которые выставлены на специальных столах или линиях раздачи. Любая закуска берется в умеренном количестве, переносится за свой столик. Официантов нет, все организовано по принципу самообслуживания. Почти всегда такой прием пищи бесплатный, стоимость уже включена в цену билета.

Термин «шведский стол» встречается только в русском языке. В Азии, европейских странах такой способ питания называют «буфетным», в Швеции – smorgasbord или «бутербродный стол», где под бутербродами подразумевается совершенно любая пища. Другая идея возникновения шведской системы питания связана со скандинавскими принципами самоограничения при отсутствии контроля.

Система «бутербродного стола» широко используется отелями, гостиницами, когда каждого клиента необходимо покормить очень быстро, вкусно. Пивные, пиццерии часто устраивают салат-бары, демократические кафе и фаст-фуды – буфеты, которые предлагают холодные и горячие закуски, десерты. Такой подход решает основные задачи ресторанного обслуживания: накормить вкусно, сделать быстро и удобно для всех, привлечь новых клиентов.

Особенности

Организация шведского стола имеет ряд преимуществ. Они привлекательны для клиентов и устроителей:

  • Большой выбор блюд создает у посетителя ощущение изобилия, впечатление, что за одну стоимость очень много вариантов меню.
  • Цена еды ниже, чем при традиционном питании.
  • Демократичная дополнительная услуга обслуживания.
  • Экономия времени гостей и работников кухни.

Особенности данной системы зависят от религиозных, культурных традиций отдельного народа. Очень часто бывают дни национальной кухни. Одни страны предпочитают приправы, сладости, другие отказываются от свинины и говядины. Большинство заведений в меню шведского стола включает блюда европейской кухни, хотя местный повар всегда вносит свои коррективы. Количество и качество блюд зависит от того, сколько звезд имеет отель: чем выше категория, тем разнообразнее будет меню.

Гастрономические предпочтения у каждой страны свои, зависят от особенностей народа. Например:

  • в Индонезии используется много перца и специй;
  • в Египте, Тунисе, ОАЭ не готовят свинину;
  • Восточные страны предлагают много разнообразных сладостей;
  • в Юго-Восточной Азии кроме свинины, не используют говядину, но предпочитают большое количество приправ;
  • Европа любит мясо: вареный, жареный варианты приготовления;
  • Италия предпочитает спагетти;
  • Испания не обходится без паэльи;
  • Греция, Болгария, Хорватия включают в меню брынзу, оливки.

Отдельного внимания заслуживают напитки. Если гостиница или отель не работает по системе «все включено», то любой напиток – вода, кофе, сок, чай, вино – отпускается за деньги на всех приемах пищи, кроме завтрака. В Испании, к примеру, утром даже шампанское подают бесплатно. Разновидности напитков (алкогольные и безалкогольные, платные или бесплатные) зависят от особенностей страны, а не «звездности» гостиницы. В Европе редко подают свежий сок, турецкие и восточно-азиатские кухни, наоборот, рады предложить любой натуральный напиток.


Разновидности

По способу оплаты за потребляемую пищу есть два вида шведского стола. Оба не включены в стоимость путевки (если это касается питания в гостинице). Их особенности заключаются в том, что:

  1. За едой можно подходить неограниченное число раз. Цена фиксированная и не влияет на количество съеденных продуктов. Размер тарелки – любой.
  2. В основе такой организации питания лежит «система тарелок»: оплата зависит от величины блюда (мелкое, среднее, большое) и количества подходов к столу.

Форматы подачи по шведской системе призваны удовлетворить вкусы всех посетителей. Разновидности бывают такими:

  • салат-бары (салат, легкий суп, простые закуски) – для тех, кто не успел позавтракать;
  • американский стол (кола, гамбургеры, жирные закуски) – накрывается рядом с местами развлечений, к примеру, возле пляжа;
  • национальная кухня;
  • диетический рацион рассчитан на богатых клиентов и тех, кто предпочитает только здоровое питание;
  • обед-буфет организовывается днем;
  • кофейный или чайный стол предлагается между основными приемами пищи.

Такая форма как бранч или «семейный обед» идеально подходит для приема пищи по выходным, в обеденное время. Нередко бонусами выступают предложения по частичной оплате или бесплатной еде для детей определенного возраста. Часто бранч используют для проведения дней рождений, других праздников. Доходы от такой формы питания небольшие, но она считается хорошим маркетинговым методом для привлечения клиентов.

Банкет предусматривает одновременное обслуживание множества гостей. Напитки, соки наливаются за барными стойками, размещенными в нескольких местах. Самое востребованное питье – минеральную воду, апельсиновый сок, вино, шампанское – разносят официанты. Закуски выставлены на специальных столах (круглых, овальных, прямоугольных) с крепящимися на них юбками-скатертями.

По принципу банкетов организовываются кейтеринговые или тематические мероприятия, когда торжество проводится на природе или в помещении, не предназначенном для подобных целей. Для организации приглашаются специальные кейтеринговые компании, которые берут на себя все заботы о мероприятии, начиная от расставления столов, оформления зала или территории, и заканчивая приготовлением блюд.


Сервировка

Есть ряд правил, которым должна быть подчинена сервировка шведского стола, и самое главное – это группировка блюд: закуска выставляется на одной части, горячее блюдо – на другой, сладости, фрукты – на третьей. Например, в начале стола ставятся закуски, потом хлеб, далее – первые блюда, вторые, в конце – десерты. Смешивать продукты категорически запрещено, чтобы не создавать впечатление хаоса. Рыба и мясо не могут лежать рядом на подносе или тарелке, рядом с рыбными яствами допускаются морепродукты. Нельзя раскладывать рядом овощи и ягоды, фрукты.

Правила группировки распространяются и на посуду, напитки, специи и соусы. Они таковы:

  • Подносы, тарелки расставляются с одинаковым интервалом.
  • Приборы для накладывания пищи каждого блюда свои. Важно, чтобы они были из нержавеющей стали, можно использовать деревянные приборы, запрещены пластиковые.
  • Отдельные места организуются для напитков (рядом с входом), использованной посуды (подальше).
  • Соус, специи ставятся в небольших емкостях рядом с блюдами, к которым они подходят.
  • Мед, йогурт, джем подаются в меленьких стеклянных или керамических розетках.

Сменность и периодичность подачи блюд тоже подчиняется определенным правилам. В отелях вся еда выставляется сразу, но на банкетах нужно соблюдать очередность:

  • Закуски остаются до конца банкета, обновляются летом 2 раза в час, в более прохладное время – один.
  • Горячие блюда подаются перед употреблением.
  • Холодные закуски выкладываются на металлическую посуду (для охлаждения), салаты могут подаваться на керамике.
  • Хлебобулочные изделия лежат в корзинках или на пирожковых тарелках.
  • Экономят место многоуровневые подставки.
  • Напитки могут подаваться разлитыми по бокалам.

Особое внимание уделяется украшению шведского стола. Используются цветы, скатерти, банты и т.д. Правила декорирования стола такие:

  • Наличие цветов говорит об особом шике, но их нужно периодически менять.
  • Скатерть должна не доходить до пола на 10 см.
  • Салфетки предпочтительнее бумажные (удобнее выбросить, а не складывать с грязной посудой). Они раскладываются рядом с тарелками стопкой или веером.
  • Декор стола должен сочетаться с интерьером.
  • Допустимо использование высоких канделябров или небольших подсвечников с зажженными свечами.

Меню в гостинице

На шведских столах подаются не только холодные закуски. Важно, чтобы не было приготовленной еды, которую нужно отрезать для себя ножом: все блюда исключительно порционные. Больше ограничений меню шведского стола в гостинице, отеле не имеет. Состоит оно из:

  • закусок;
  • первых горячих блюд;
  • мясных или рыбных горячих;
  • гарниров к рыбе и мясу;
  • напитков;
  • десертов.

В разных странах для «бутербродного» стола используют свои блюда и напитки. К примеру, меню шведского стола в гостиницах Турции предлагают такое:

сок, чай, кофе, молоко, чай, кофе, питьевая вода в течение всего дня предлагается неограниченно

яйца, хлопья, сыр, колбаса, масло,

помидоры, огурцы, перец, хлеб

не подаются

Основные блюда:

каши, омлет, яичница, сосиски,

супы-пюре, борщ,

овощи тушенные, рыба, курица, мясо;

гарнир: рис, макаронные изделия

не подаются

запеканки, овощи тушенные, рыба, мясо;

гарнир: рис, картошка, макаронные изделия

джем, мед,

йогурт, булочки

десерт и фрукт по сезону

Испанский рацион несколько отличается от турецкого. В отелях Испании повара готовы предложить следующее меню:

кофе, стакан свежего апельсинового сока

соки, пиво, вино десертное, вода

вино, пиво

острый «бокадийо» с сыром, хамоном, зеленью, тунцом, помидорами;

«тостада», яйцо, латук, белая спаржа

салат, лепешка

хамон, сыр, хлеб с нарезкой

Основные блюда:

картофельный омлет, тортилья, сандвичи с варёной ветчиной и сыром

паэлья, паста, свинина, говядина, баранина, рыба, печень

Питание в зале "Шведский стол" – наиболее популярный тип питания у гостей санатория «Россия». Широкий ассортимент представленного меню, возможность видеть блюда, формировать удобную для себя порцию, подходить к столу сколько угодно раз – эти преимущества сделали "шведский стол" любимой системой питания для отдыхающих.

Гастрономическая анимация (демонстрационное приготовление блюд), представленная в зале "Шведский стол" - еще одно преимущество. Горячая глазунья и обжаренные на специальном гриле сосиски и овощи ждут наших гостей каждый день. Официанты любезно предложат приготовить хрустящие тосты с начинкой и без, повара на глазах у гостей испекут ароматные венские вафли и блинчики, останется лишь приправить их любимым джемом и наслаждаться нежным вкусом.

В 2016 году на шведской линии появилось новое оборудование по гастрономической анимации, значительное расширившее предлагаемое меню. В центре зала установили современную печь, и теперь три раза в день наши гости угощаются горячей и ароматной пиццей с разными начинками. Здесь же, в зале повара готовят пасту, обжаривают на ВОК сковороде хрустящее мясо и картофель, чебуреки и куриные крылышки.

На шведской линии санатория «Россия» значительное внимание уделяется технологии непрерывного приготовления и подачи блюд, поэтому даже в «горячий» летний сезон сохраняется полный ассортимент из предложенного меню на протяжении всей трапезы.

Этикет шведского стола

  • Приходить в зал питания желательно не позднее, чем за полчаса до окончания времени приема пищи.
  • Для своего удобства можно оставить пакеты и сумки в специальных ячейках у администратора зала и взять с собой только ценные вещи.
  • Шведский стол необязательно предполагает самостоятельное обслуживание. Наш персонал всегда рад позаботиться о гостях, достаточно попросить официанта помочь вам.
  • Взять столовые приборы можно на специальном столе.
  • Начинать обед или ужин рекомендуется с легких блюд, например, с салатов. Если вам не знакомо какое-либо блюдо, возьмите небольшую его порцию.
  • Согласно международным правилам "шведского стола", выносить еду за пределы зала нельзя.
  • Количество подходов к "шведскому столу" не ограничено.
  • После трапезы вы можете оставить отзыв о работе нашей команды администратору зала.

Полезная информация

  • Мы ждем вас: на завтрак с 8:00 до 10:00, на обед с 13:30 до 15:00, на ужин с 18:00 до 19:30 и на вечернее угощение кисломолочными напитками - с 21:00 до 22:00.
  • Детей до 14 лет (включительно) мы приглашаем на второй завтрак в 11:00 и на полдник в 17:00.
  • Питание детей до 4-х лет оплачивается в размере 360 руб/день. Вход ребенка в зал питания - по smart-карте.
  • Если у вас имеются рекомендации врача диетолога по соблюдению определенной диеты, пожалуйста, заранее предупредите об этом администратора зала.

Приятного аппетита!

Столовая, питание

В пансионате «Кристалл Уют» организовано 3х разовое питание «шведский стол» для детей и взрослых по системе «FB+» . Еда и безалкогольные напитки входят в стоимость проживания. Алкогольные напитки местного производства (вино, пиво) бесплатно! Бар "У бассейна" с 15.00 до 21.00.

Меню, в котором все включено

Кулинары старательно готовят с раннего утра больше сотни вкусных блюд. Многие приготовлены по собственным или домашним рецептам, с учетом местных традиций. Мы предлагаем гостям горячие первые и вторые блюда, холодные закуски, десерты и напитки.

В ежедневное меню входит:

  • мясо, птица и рыба;
  • свежие молочные продукты;
  • фрукты, овощи и салаты;
  • разнообразная выпечка;
  • сладости - мед, повидло, варенье;
  • натуральные соки;
  • чай и кофе.

Все продукты закупаются у надежных поставщиков, и проходят строгий контроль.

У нас Вы удовлетворите свои кулинарные пристрастия, и наберетесь сил для активного отдыха. Чтобы плавать, бегать и играть понадобится много энергии. Поэтому с удовольствием налегайте на любимые сытные блюда.

Подходите, берите в буфете что видите, и сколько сможете съесть. Официанты помогают гостям, но в основном за столом свободное самообслуживание. Нет проблем взять понравившийся кусочек, налить приглянувшийся напиток.

Распорядок работы столовой

Столовая открывается три раза в день на два часа:

  • завтрак 07:00-10:00;
  • обед 13:00-15:00;
  • ужин 18:00-20:00.

Такой распорядок соответствует привычкам большинства людей, и тому, что на юге солнце заходит рано. С утра можно не торопиться, и всласть понежиться в постели. Придя с послеобеденного пляжа, гости как раз успевают поужинать перед вечерними шоу-программами и сном. Мы организовали отдых в Анапе в соответствии с Вашими пожеланиями.

Комфортный отдых с детьми

В обеденном зале установлены детские стульчики для кормления. На них удобно кормить самых маленьких, которые еще не умеют пользоваться столовыми приборами. Детки с удовольствием кушают пищу, приготовленную опытными поварами. Наверняка Вам понравится отдых с детьми в нашем пансионате.

Правила этикета при питании «шведский стол»

  • Для принятия пищи следует приодеться, сменить купальный костюм или пижаму хотя бы на легкую летнюю одежду.
  • Накладывать кушанья в тарелку лучше понемногу, не все одновременно.
  • После еды посуду оставьте на столе, где ее заберут официанты.
  • Относитесь к соседям так, как хотите, чтобы относились к Вам.

Мы привыкли к культурным посетителям, и надеемся на продолжение этой традиции. Пусть Вам надолго запомнится приятно проведенное время на морском берегу, когда было много сил благодаря хорошей пище!