Сколько калорий в икре кабачковой. Калорийность кабачковой икры, основные принципы кабачковой диеты и рецепт домашней икры

Кабачковая икра заслуженно причисляется к диетическим продуктам. Она рекомендована и для детского питания, и для людей с различными заболеваниями, и для тех, кто желает сбросить лишний вес. Это не вызывает удивления, если учесть, сколько калорий в этой популярной закуске и насколько она полезна.

Состав и энергетическая ценность


Кабачки известны как очень низкокалорийный продукт, в них всего 24-25 ккал на 100 г. Кроме того, они содержат впечатляющий набор полезных веществ – витаминов и минералов.

При приготовлении кабачковой икры, помимо кабачков, используются:

Если калорийность кабачков, лука, моркови, томатов мала, то растительное масло имеет энергетическую ценность около 900 ккал. Поэтому, сколько калорий в икре из кабачков, зависит от рецептуры и способа приготовления.

Та закуска, которая предлагается в магазинах, обычно приготовлена по классическим рецептам, её калорийность указана на банке и составляет, как правило, от 75 до 100 ккал на 100 г. Состав такого продукта – тушёные или обжаренные овощи, специи и растительное масло. Энергетическая ценность напрямую связана с тем, сколько растительного масла использовано при приготовлении. О многом может сказать цвет – чем светлее икра из кабачков, тем она менее калорийна (это значит, что овощи тушились, а не жарились, и масла там меньше).

Как правило, в 100 г кабачковой икры содержатся:

  • белки: 1-2 г;
  • жиры: 6-8 г;
  • углеводы: 7-9 г.

Также в кабачковой икре присутствуют пищевые волокна, вода, органические кислоты, зола, ненасыщенные жирные кислоты и пр.

Польза кабачковой икры


Продукт обладает богатым сбалансированным составом, представленным витаминно-минеральным комплексом:

  • витамины: А, С, Е, РР, Н, группа В;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, сера, хлор, фосфор;
  • микроэлементы: железо, марганец, йод, медь, цинк, фтор, алюминий, бор и пр.

Такой состав при низкой калорийности (и отменном вкусе продукта) делает икру очень полезной. Польза:

  • улучшает пищеварение благодаря содержанию клетчатки;
  • антиоксиданты предотвращают старение клеток;
  • повышает иммунитет;
  • выводит из организма вредные вещества;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Сколько кабачковой икры можно есть с пользой для организма? Диетологи считают, что 100-150 г этого продукта человек может употреблять ежедневно без опаски. К сожалению, есть категории людей, которым следует проявлять осторожность:

  • с язвенной болезнью и гастритами;
  • с мочекаменной болезнью.

Также осторожность необходима при покупке кабачковой икры в магазине. Обратите внимание на срок годности, внешний вид банки, отсутствие консервантов. Покупайте свежий и, желательно, приготовленный по ГОСТу, продукт. Не стоит также забывать о том, что калорийность купленной в магазине икры около 100 ккал, поэтому знайте меру.

Как снизить калорийность?


У людей старшего поколения еще свежи в памяти воспоминания, связанные с кабачковой икрой, которая одно время была, практически, единственным доступным продуктом, который можно было купить в магазине. В советские времена ей, практически, не было конкуренции, но с течением времени дефицит на продукты питания исчез, а популярность кабачковой икры осталась и ее до сих пор с удовольствием покупают хозяйки. Кабачковую икру любят взрослые и дети, ее по-прежнему готовят промышленным способом, давно научились делать ее и в домашних условиях. Кабачок пользуется огромной популярностью в Европе и России, где из нее готовят огромное количество всевозможных блюд, а своим появлением на нашем столе мы обязаны мореплавателям, которые привезли его в далекие времена из Мексики. Учитывая такую популярность, не лишне задаться вопросом – сколько калорий в икре из кабачков и можно ли ее включать в рацион диетического питания.

Сколько калорий содержится в кабачковой икре

Прежде чем считать, сколько калорий в кабачковой икре, необходимо разобраться в ее составе и понять, насколько она полезна для человека, и есть ли противопоказания для ее потребления. Как и другие популярные овощи, кабачок имеет большое количество полезных свойств, что обусловлено богатым витаминным составом. Основным ингредиентом икры является баклажан, имеющий в своем составе витамины A, B, C и PP, поражает также многообразие микроэлементов, в числе которых железо, кальций, магний и цинк, оказывающие благотворное действие на организм человека. Кабачок способствует улучшению кроветворения, витамины принимают участие в регенерации и нормальном функционировании клеток, кабачковую икру рекомендуют включать в рацион гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

У каждой хозяйки существует собственный рецепт приготовления кабачковой икры, и ответ на вопрос, сколько калорий в икре кабачковой домашней часто зависит от того, какие компоненты входят в рецепт приготовления, и каким образом ингредиенты обрабатывались. Традиционно в состав икры входят, помимо самих кабачков, морковь, лук, специи и растительное масло, на котором овощи обжариваются. Калорийность такого блюда составляет 95-97 ккал на 100 грамм продукта. Также икру готовят из тушеных или печеных овощей, и калорийность в этом случае снижается, а «весит» такая икра порядка 85-90 калорий.

Учитывая высокую калорийность майонеза, а традиционный майонез «Провансаль» жирностью 67% содержит свыше 600 калорий на 100 грамм продукта, не стоит даже говорить о том, сколько калорий в икре кабачковой с майонезом, а такой рецепт считается одним из самых популярных. Наоборот, если вы хотите похудеть, старайтесь избегать высококалорийных продуктов, а в случае с кабачковой икрой, особую опасность вызывает растительное масло. Помимо того, что оно содержит лишние калории и его чрезмерное потребление приводит к появлению лишнего холестерина, некоторые сорта масла при жарке способствуют выделению канцерогенов и других вредных веществ.


Многих интересует также вопрос – можно ли похудеть, потребляя кабачки, и сколько килокалорий в икре кабачковой. Специалисты дают на это обнадеживающий ответ – по их мнению, сырая икра из кабачков способствует быстрому похудению. «Частности. Ком», в частности, предлагают несложный рецепт: для того чтобы похудеть в короткий срок, необходимо перемолоть очень молодые кабачки и подсолить их. Есть такое пюре надо утром, добавляя зелень укропа и петрушки, калорийность его составляет 18 ккал на 100 грамм, но это не совсем икра, а икру диетологи советуют использовать, организуя питание в разгрузочные дни. Есть тушеную кабачковую икру надо теплой, а в качестве гарнира использовать нежирное мясо.

Кабачок – овощ, полюбившийся большинству людей. Признан диетологами всего мира, как лучший овощ для питания всех возрастных групп. В детском питании с него рекомендуют начинать прикорм, так как он не вызывает аллергии. Для людей других возрастов его рекомендуют включать в рацион питания, как диетический продукт, без ограничений.

Кабачок – кладезь витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Легко усваивается и низкокалориен.

Многие с детства помнят икру из этого овоща. Она пришлась по вкусу и детям, и взрослым. Из-за большого спроса её ввели в промышленное производство более 100 лет назад. И она продолжает держать высокую планку популярности благодаря вкусовым качествам и относительной дешевизне.

Но какой бы ни был спрос на продукт, всегда возникает вопрос о его энергоемкости. Какова калорийность кабачковой икры?

Калорийность кабачковой икры

Сам кабачок имеет низкий показатель калорийности – 25 ккал. Но при приготовлении икры показатель калорийности увеличивается в разы. Так сколько калорий в продукте? Средняя цифра 97 ккал на 100 г. У разных производителей известных марок этого продукта свой состав рецепта, и, соответственно, разная калорийность - от 80 до 100 ккал.

Такой невысокий показатель калорийности кабачковой икры позволяет ей быть лидером в диетическом питании.

Люди, придерживающиеся правильного питания, иногда отдают преимущество магазинной икре. Но не все производители изготавливают кабачковую икру по диетическому стандарту. Очень часто они грешат вкусовыми и пищевыми добавками, а также консервантами, что не только не делает продукт полезным, но даже опасным в употреблении.

Это подталкивает многих хозяек на приготовление кабачковой икры в домашних условиях, соблюдая необходимые правила диетического питания.

Калорийность домашней кабачковой икры, приготовленной из соответствующих продуктов, можно снизить до минимума в 18 ккал на 100 г. В процессе приготовления такой икры овощи со специями измельчаются до однородности и выпаривается лишняя жидкость. Такой низкокалорийный рецепт не дает возможности создать традиционную кабачковую икру, но достаточно полезен при похудении.

Диета на кабачковой икре

Диетологами даже разработана диета на кабачковой икре. Суть этой диеты в том, чтобы, употребляя кабачковую икру, сочетать ее с гречкой или овощами (иногда даже с отварным картофелем). Из напитков оставить зеленый и травяной чаи. В результате правильного рациона за 7 дней можно без особых усилий потерять 3-5 лишних килограмм, улучшив свой внешний вид.

Рецепт диетической кабачковой икры

Рецептов приготовления диетической кабачковой икры множество. Выбрать можно любой, подходящий по вкусу.

Набор продуктов прост:

  • 3-4 средних кабачка
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 0,5 литра томатного сока (можно заменить свежими помидорами)
  • соль, петрушка, укроп, перец – по вкусу

Очищенные кабачки измельчить на мелкой терке сложить в кастрюлю, дать закипеть и выпаривать на мелком огне, чтобы масса уменьшилась вдвое. Затем добавить лук и морковь и тушить еще полчаса. Влить томатный сок, посолить и добавить специи. Тушить еще полчаса. Готовую икру можно закатать в банки или сразу употребить.

Разнообразив свое меню кабачками, пополняем свой организм полезными веществами и необходимой клетчаткой.

Несомненно, сделав свой выбор в пользу блюд из кабачка, мы делаем большую пользу своему организму.

Видео по теме статьи

Кабачковая икра - полезная и здоровая пища. Ароматное, вкусное блюдо любят не только взрослые, но и дети. Польза ее уже давно известна медикам, поэтому они, очень охотно включают ее в различные диеты, а также вводят в меню детских садиков и лечебных санаториев. Такое блюдо великолепно подойдет для тех людей, кто следит за своим весом или только собирается сесть на диету. С ее помощью можно сбросить вес и избавится от запоров. Кабачки - это один из самых дешевых и доступных овощей, поэтому их можно готовить хоть каждый день.

Польза

Кабачок - это по-настоящему уникальный овощ, который употребляется в пищу многими народами мира в разных видах. Одним из самых вкусных и простых рецептов приготовления является икра, которая готовится с добавлением таких ингредиентов, как морковь, лук, зелень и паста томатная. В итоге готовое блюдо может довольно долго храниться, не теряя своих вкусовых и витаминных характеристик.

Польза продукта обуславливается свойствами главного его ингредиента - кабачка. Этот овощ почти полностью состоит из воды, поэтому при его употреблении клетки насыщаются жидкостью. Одновременно данный овощ препятствует образованию отеков. Еще один важный компонент - клетчатка, нормализует работу кишечника и препятствует образованию запоров. Он богат витамином С, есть и минералы, например, калий, железо, магний. Поэтому кушать блюда из него рекомендуется людям с анемией и тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Томатная паста, входящая в состав блюда, является источником ликопена. Это вещество обладает сильными антиоксидантными свойствами, благодаря которым организм становится крепче, а вероятность возникновения онкологических заболеваний сводится к минимуму. Еще один компонент - морковь, содержит большое количество каротина, полезного для здоровья глаз и антиоксиданты. Лук, добавляемый в икру, содержит фитонциды, большое количество витаминов, клетчатку.

Икра будет отличным выходом и для тех, кто следит за своим здоровьем и хочет быть стройным, так как все ее ингредиенты имеют небольшую калорийность. Несмотря на то, что во время переработки и приготовления кушанье становится более калорийным, чем овощ в свежем виде, оно вполне подойдет для диетического питания, а так же для людей, которые хотят похудеть.

Противопоказания

Вместе с тем, икра из кабачков может быть и вредной для здоровья, например, если имеется расстройство кишечника, высокая кислотность желудочной среды, мочекаменная болезнь. Так же не следует злоупотреблять продуктом, если имеется непереносимость его ингредиентов. Стоит помнить, что любые консервы могут стать источником сильнейшего отравления, если не соблюдалась технология их изготовления и хранения. Поэтому следует покупать только качественную и свежую продукцию от надежных производителей. Еще одна опасность - в магазинной икре могут содержаться консерванты и другие добавки.

Пищевая ценность

Калорийность кабачковой икры довольно низкая. В 100 гр содержится всего 91 ккал. Небольшая калорийность блюда обусловлена тем, что главным компонентом в блюде выступают - кабачки, которые и сами по себе имеют очень маленькую энергетическую ценность. Даже не смотря на то, что калории в икре увеличиваются из-за наличия других продуктов, калорийность все равно остается небольшой, по сравнению с другими овощными блюдами.

На 100 г содержится:

  • Калорийность - 91 ккал
  • Белки - 1,6 г
  • Углеводы - 7.4 г
  • Жиры - 6,3 г

Не смотря на то, что калорийность домашней кабачковой икры довольно низкая, ее к сожалению нельзя употреблять людям больным гастритом. А остальным кушать можно в любом количестве.

Несколько снизить количество калорий можно, если не обжаривать ингредиенты, а обработать их на пару

Благодатное время — лето. Оно балует нас не только солнышком и прекрасной погодой, но и овощами и фруктами. Это самое идеальное время для того, чтобы избавиться от лишних килограммов.

Диетологи предлагают различные варианты овощных и фруктовых диет. Самая простая и дешевая диета — кабачковая.

Конечно, в сыром виде кабачки употреблять можно, но это на любителя. Для диеты подойдет кабачковая икра.

Кабачковая икра — диетическое овощное блюдо из измельченных кабачков.

Можно купить икру и в магазине, но лучше приготовить самостоятельно, с минимальным количеством масла.

Можно ли поправиться от кабачковой икры

Нет. Правильно приготовленные кабачки – низкокалорийное блюдо. Жарить в масле и муке их нежелательно, а вот потушить с овощами или приготовить в пароварке – это именно то, что надо при желании сбросить вес.

  • Плюсы для худеющих

Свойства — подходят практически всем.
Приготовление — легко, просто и быстро.
Калорийность — привлекательно низкая.
Мочегонный эффект — выходит из организма лишнюю жидкость.

  • Минусы

Вкусовые качества — не всем по нраву.
Сезонность — похудеть на кабачковой икры можно только летом, так как магазинная икра содержит консерванты и примеси.

Можно ли есть кабачковую икру, когда сидишь на диете

Да. Блюда из кабачков — низкокалорийные и полезные. Их можно включать в рацион худеющих при любой диете.

Калорийность домашней кабачковой икры – около 90 ккал. А в 100 г сырого овоща всего 18 ккал.

  • Избыточным весом – улучшает обмен веществ.
  • Запорами — пищевые волокна способствуют улучшению перистальтики кишечника.
  • Сердечно — сосудистыми заболеваниями – овощ улучшает работу сердечной мышцы.

Ежедневно включать в рацион кабачки должны люди, страдающие сахарным диабетом, заболеваниями желчного пузыря, печени и почек.

Сколько и когда можно есть кабачковую икру?

Чтобы похудеть на кабачковой икре, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Длительность диеты — не более 10 дней.
  • Употреблять икру не менее 3 раз в день.
  • Готовить с минимальным количеством масла.
  • Лучше всего запекать кабачок с овощами в духовом шкафу или отварить в пароварке.
  • Ни в коем случае не переедать, порция икры не должна превышать 300 г.
  • Последний прием икры должен быть не позднее 19.00, но если чувство голода не дает спать, то пару ложек икры перед сном не навредит.

Полезна ли кабачковая икра из магазина

У магазинной кабачковой икры тоже низкая калорийность (97 ккал на 100 грамм). Но, этот показатель не может быть главным при выборе продукта. Икра из магазина содержит консерванты и вредные добавки, которые ухудшают не только его вкус, но и полезные свойства.

Для диеты лучше готовить икру самостоятельно, используя свежие овощи и специи.

Придерживаясь простых советов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо:

  • Кабачки лучше выбирать темно-зеленого окраса.
  • Шкурку перед приготовлением не снимать, так как в ней много полезных веществ.
  • Готовить икру из запеченных или отварных кабачков.
  • В икру можно добавлять различные овощи и даже фрукты.
  • Готовое блюдо не солить, а приправить чесноком и зеленью.
  • Чтобы икра не была совсем пресной, можно добавить ½ ч. л. горчицы.

Рецепт диетической кабачковой икры

  1. Один кабачок запечь в духовке.
  2. Морковь, лук и пару долек чеснока мелко порезать.
  3. Очистить несколько свежих томатов от шкурки, мелко нарубить (можно заменить томатной пастой).
  4. Овощи потушить в сковороде с небольшим количеством масла.
  5. Нарезать готовый кабачок кубиками.
  6. Смешать с овощами.
  7. Измельчить в блендере.
  8. Поставить на огонь, чтобы выпарилась лишняя жидкость.
  9. Готовое блюдо остудить.
  10. Присыпать зеленью.

Икру, приготовленную по такому рецепту, можно заготовить впрок, закатав по стерильным баночкам готовое остывшее блюдо.

С какими продуктами употреблять икру, чтобы достичь желаемого результата

Придерживаясь диеты на кабачковой икре, следует помнить, что рацион питания должен быть сбалансированным, поэтому нужно:

  • На завтрак употреблять , например, нежирный творог или несладкий йогурт.
  • Сочетать икру с белковой пищей: отварной куриной грудкой, запеченной (отварной) рыбой, яйцом.
  • Сочетать икру с кашами, например, с гречкой.
  • Пить чистую (не газированную) воду или зеленый чай без сахара.
  • Принимать пищу в определенное время.

Сахар, мучные изделия, хлеб
Копчености
Сладкие фрукты
Газированные напитки
Алкоголь

Диета на кабачковой икре

Примерное меню на один день

Завтрак (примерно в 7-8 часов утра)

Порция творога (нежирного) – 150 г
Икра – 100 г

Второй завтрак (11 часов)

Горсть любых ягод

Обед (в 13-14 часов дня)

Грудка отварная -100 г (можно запеченную рыбу)
Икра – 200 г

Полдник (16 часов)

Яблоко, запеченное с корицей и половинкой чайной ложки меда

Ужин (19 часов)

Икра – 200 г
Гречка отварная – 100 г

Перед сном (21 час)

Стакан кефира или ряженки

Диета на кабачковой икре и гречке

Очень хорошо сочетается икра с отварной гречкой. Низкокалорийная диета для любителей гречки. Стакан крупы залить двумя стаканами кипятка. Соль, сахар, масло не добавлять.

Дневное меню

Утром – гречка + кабачковая икра
Перекус – кабачковая икра
Обед – гречка + икра + отварное яйцо
Вечер — кусочек рыбного филе + гречка
На ночь – стакан кефира или несладкого йогурта

На протяжении дня можно:

Воду чистую до 2-х литров
Чай травяной без сахара
Морс ягодный без сахара
Чайная ложечка меда

А что говорят диетологи

При желании добиться максимального эффекта (сбросить больше 10-15 кг) на диете можно сидеть семь дней, потом сделать перерыв на две недели, а затем можно снова следовать диете.

Выход из диетического рациона должен быть постепенным. В первые дни в меню следует добавить каши, а потом — хлеб (черный, серый) и макароны.

Всем хороша диета на кабачковой икре, но всем ли она подходит?

Специалисты утверждают, что людям, страдающим язвенной болезнью или гастритом от употребления кабачковой икры необходимо воздержаться.