Брокколи рецепты заготовок. Капуста брокколи на зиму, заморозка, маринование, салаты. Консервированная брокколи с зеленью и чесноком

Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые лучшие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Как правило, для консервации нужно выбирать спелую капусту, однако на рынке часто можно приобрести слегка недоспевшую. Продавцы специально стараются продавать именно такую, чтобы не переживать по поводу испорченного продукта. Для того чтобы капуста доспела, нужно поставить ее на солнечное место, где она наберется всех недостающих витаминов.

Простейшая заготовка спаржевой капусты на зиму

  • уксус 9% – 120 грамм;
  • подсолнечное масло – 120 грамм;
  • соль – 4,5 ст. л.;
  • сахар – 8,5 ст. л.;
  • перец горошком – маленькая горсть;
  • лавровый лист – несколько штук.

  • капуста брокколи – 900 грамм;
  • морковь – 6-7 штук;
  • чеснок свежий – 3-4 головок;
  • петрушка – несколько веточек.
  1. Брокколи разделить на веточки, тщательно помыть, срезать лишние стебли.
  2. Вскипятить полтора литра воды, добавляя поочередно все ингредиенты маринада, уменьшить огонь до минимума, кипятить еще около 7-9 минут, иногда перемешивая.
  3. Подготовить к стерилизации банки по 0,7 или 0,5 л, простерилизовать.
  4. В стерилизованные банки аккуратно уложить разделенную на соцветия брокколи.
  5. Добавить в банки по небольшой моркови, порезанной на кусочки, 4-5 зубцов чеснока, 1-2 листика петрушки.
  6. Залить ингредиенты маринадом.
  7. Банки закрыть завинчивающимися крышками, укутать одеялом, оставить на 2-3 суток.

Для того чтобы удивить близких приятным ароматом маринованных брокколи, в банки можно добавлять больше петрушки: как зеленых веточек, так и корней этого замечательного растения.

Рецепт салата «Осенний»

  • капуста брокколи – 0,8 кг;
  • морковка – 0,8 кг;
  • перец болгарский сладкий – 0,8 кг;
  • огурцы – 0,8 кг;
  • луковицы крупные – 7-8 штук;
  • чеснок – 5 крупных головок;
  • уксус 9% – 170 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • перец-горошек – 15-20 штук.

  1. Овощи помыть, капусту разделить на соцветия, приготовить большую емкость, высыпать в нее капусту.
  2. Огурцы нашинковать кружками, добавить к капусте.
  3. Лук почистить, нарезать кольцами или полукольцами, поместить к уже порезанным овощам.
  4. Чеснок почистить, отложить в отдельную небольшую посуду.
  5. Морковь почистить, разрезать кружочками или небольшими полосками.
  6. Перец вычистить от семян, нашинковать соломкой.
  7. Поставить на огонь 3 л воды, добавить все специи.
  8. Простерилизовать банки по 0,7 л, разложить по ним все овощи, добавить несколько зубцов чеснока, несколько веточек петрушки.
  9. Влить кипящий маринад и закатать.
  10. После того как заготовки остынут, их можно переместить в прохладное место.

Чтобы салат в банках смотрелся более аппетитно, можно использовать разноцветный сладкий перец. Если в рецепте предполагается наличие помидоров, то и их лучше приобрести разных цветов.

Салат из брокколи с болгарским перцем

  • капуста брокколи – 600 г;
  • капуста цветная – 600 г;
  • перец сладкий – 600 г;
  • чеснок свежий – 1 большая головка;
  • сахар – 2, 5 ст. л.;
  • соль – 2,5 ст. л.;
  • яблочный уксус – 2 ст. л. в каждую банку;
  • лимонная кислота – 1\3 ч. л.

  1. Овощи помыть, цветную капусту, брокколи разделить на веточки.
  2. Закипятить 1,2 л воды, всыпать лимонную кислоту.
  3. Опустить в кипящую воду на 2-3 минуты брокколи и цветную капусту.
  4. Болгарский перец нарезать соломкой.
  5. В вымытые банки опустить сначала немного цветной капусты, затем брокколи, сверху уложить перец. 5-7 зубцов чеснока мелко нарезать и опустить в банки.
  6. Вскипятить 1 л чистой воды, добавить специи.
  7. Залить маринад к овощам, добавить 2 ст. л. яблочного уксуса.
  8. Банки стерилизовать на протяжении 15 мин., потом закрыть и поставить в тепло.

Такой салат лучше раскладывать по небольшим баночкам, обычно одной банки объемом 300 мл хватает на 3 человек.

Зимняя заготовка с брокколи и помидорами

  • цветная капуста – 1,5 кг;
  • брокколи – 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • чеснок свежий – 1 головка;
  • петрушка свежая – 1 пучок;
  • масло подсолнечное – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • соль – 50 г;
  • уксус 9% – 110 г.

  1. Все овощи тщательно вымыть.
  2. Капусту цветную и брокколи разделить на соцветия, вскипятить немного воды, всыпать в нее брокколи и цветную капусту на 3-4 минуты, потом вынуть и отложить сохнуть.
  3. Помидоры порезать на кусочки и пропустить через мясорубку или блендер.
  4. Болгарский перец почистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
  5. Все ингредиенты, кроме капусты, поместить в большую емкость, залить водой. Дождаться закипания на медленном огне, добавить все остальные специи и овощи, кроме уксуса.
  6. За пару минут до конца залить уксус и мелко порезанную петрушку. Оставить на небольшом огне еще на 7-8 минут.
  7. Разложить салат по предварительно простерилизованным банкам.

Банки нужно держать в тепле на протяжении 2 суток.

С крыжовником и спаржей

Для его приготовления нужно всего 3 основных ингредиента:

  • капуста брокколи – 0,9 г;
  • спаржевая фасоль – 0,9 г;
  • ягоды крыжовника – 0,3 г;
  • лавровые листья – 2 шт.;
  • уксус – 140 г;
  • сахар – 50 г;
  • соль – 35 г;
  • веточки укропа – несколько штук.

  1. Овощи и ягоды хорошо вымыть.
  2. Капусту брокколи разделить на соцветия, спаржевую фасоль разрезать на полоски длиной 5-6 см.
  3. Овощи по отдельности бланшировать в кипящей воде приблизительно 2-3 минуты, а после оставить их сохнуть.
  4. Приготовить маринад: в литр кипящей воды засыпать соль, сахар, лавровые листья, а в самом конце – уксус.
  5. Овощи плотно уложить в банки, засыпать крыжовником.
  6. Добавить заливку, плотно закрутить крышкой, оставить в теплом месте на несколько суток.

Брокколи с грибами: пошаговый рецепт

  • капуста брокколи – 0,7 кг;
  • шампиньоны свежие – 0,7 кг;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 80 г;
  • уксус – 100 г;
  • перец-горошек – 15-17 шт.

  1. Капусту брокколи и шампиньоны нужно тщательно промыть, капусту поделить на соцветия, шампиньоны разрезать на небольшие кусочки.
  2. Опустить все овощи в кипящую воду, капусту вынуть через 3-4 мин., грибы через 10-15 мин.
  3. Оставить овощи обсыхать от лишней воды.
  4. Приготовить маринад: на 1 л кипящей воды понадобятся все сыпучие ингредиенты.
  5. После того как овощи уложены в банки, их нужно залить горячей заливкой и сразу же завинтить банки крышками.

Как можно заметить, приготовить консервированные салаты с брокколи нетрудно. Важно сохранить все витамины, которые содержат овощи, в целости и сохранности. И чем меньше тепловых обработок проходят овощи, тем больше витаминов сохраняется.


Как поступить, если появилась возможность замариновать брокколи на зиму? Как выбрать из огромного количества рецептов самые хорошие? В данной статье приведены 5 лучших рецептов заготовок с брокколи, которые не оставят равнодушными ни одного гурмана.

Заготовки из капусты брокколи на зиму

Несколько столетий назад брокколи была известна только в Италии. Интересно, что на данный момент самым главным поставщиком данного овоща во всем мире является Китай. Эту капусту называют еще спаржевой. Она считается одним из самых полезных овощей из своего семейства. Брокколи отличается от обычной капусты тем, что в пищу употребляются соцветия, а не листья. Овощ содержит очень много витаминов, микроэлементов, кроме того в нем содержится белка больше чем в говядине.

Не мудрено, что многие люди хотят иметь этот замечательный продукт на своем столе круглый год. Увы, если хранить брокколи не в замороженном виде или не в виде заготовки, то многие полезные вещества из нее быстро пропадают. В данной статье будет подробно описано как правильно осуществить заморозку и сделать разнообразные полезные закуски из брокколи.

Маринованная капуста брокколи на зиму

Не секрет, что брокколи имеет немного пресный вкус. В маринованном виде эта капуста понравится практически всем.

  • морковь небольшого размера – 4 шт.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 1 кг
  • вода – 1 л
  • сахар – 3 ст. л.
  • яблочный уксус – 20 мл (1 ст.л.)
  • соль – 1 ст. л.
  • лимонная кислота – 1 ст. л.
  1. Начинаем готовить маринад для закуски. Небольшую кастрюлю с водой помещаем на средний огонь.
  2. Моем капусту брокколи, нарезаем ее на небольшие кусочки.
  3. Морковь чистим и нарезаем соломкой.
  4. Как только вода в кастрюле закипит, нужно добавить туда сахар, лимонную кислоту, соль, уксус и лавровый лист. Долго варить эту смесь не нужно, 1-2 минуты достаточно.
  5. Для консервирования маринованной капусты брокколи отлично подойдут небольшие стеклянные банки (объем 200-300 мл). Перед фасовкой закуски тару и крышки для закатывания нужно стерилизовать в кипящей воде.
  6. Раскладываем нарезанные овощи по банкам и заливаем готовым маринадом. После этой процедуры необходимо незамедлительно закрыть банки стерилизованными крышками.

Хранить такие заготовки нужно в прохладном месте.

Как посолить капусту брокколи на зиму

Этот вариант заготовки очень прост и удобен в приготовлении. Уже через 2 дня после засолки капусту можно будет закатать в стерилизованные банки или подать к столу.

  • вода – 1500 мл
  • брокколи – 2 кг
  • соль – 8 ст. л.
  • черный перец – 5-7 горошин
  • лавровый лист – 2 шт.
  • сахар – 80 г
  • чеснок – 2-3 зубчика
  1. Воду ставим на средний огонь. После закипания добавляем специи, лавровый лист и чеснок.
  2. Капусту брокколи моем и разделяем крупные соцветия на мелкие.
  3. По желанию можно добавить мелко нарезанную морковь.
  4. Помещаем овощи в большую емкость и заливаем маринадом.
  5. Через 2 суток соленую капусту брокколи можно фасовать в стерилизованные банки и закатывать.

Салат из брокколи на зиму

Капуста брокколи отлично сочетается почти со всеми овощами, поэтому рецептов салатов на зиму с использованием этого сорта капусты существует множество. Рассмотрим ниже один из самых вкусных и простых в приготовлении салатов.

  • морковь – 300-400 г
  • Чеснок – 2 зубчика
  • вода – 1 л
  • 9% уксус – 2 ст. л.
  • лавровый лист – 2 шт.
  • брокколи – 500-600 г
  • лимон. кислота – 2 ч.л.
  • помидоры – 2-3 шт.
  • сахар – 2,5-3 ст.л.
  • соль – 40 г
  1. Ставим кастрюлю с водой на средний огонь. Все овощи чистим и тщательно моем.
  2. Брокколи разделяем на мелкие соцветия. Морковь нарезаем соломкой или кружочками. Затем нужно кратковременно обработать измельченные овощи в кипятке. После бланширования капусту и морковь необходимо окатить холодной водой.
  3. Готовим смесь для маринования. Воду доводим до кипения, далее добавляем туда специи, уксус и лимонную кислоту.
  4. Помидоры нарезаем на маленькие куски.
  5. Укладываем овощи в стерилизованные банки слоями. На дно - капусту брокколи, следующий слой помидоры, затем морковь и мелко нарезанный чеснок.
  6. Заливаем помидоры готовым маринадом. Закатываем стерилизованными крышками. Банки для заготовок лучше брать небольшие, так закуска будет храниться лучше.

Морозим брокколи на зиму

Для того чтобы сохранить все полезные витамины и микроэлементы в брокколи лучше всего хранить ее в замороженном виде. Сделать это может каждый, нужно лишь придерживаться нескольких несложных рекомендаций при выполнении этой процедуры.

  • Собирать брокколи лучше в прохладную погоду или ранним утром.
  • Свежесрезанную капусту брокколи нужно незамедлительно переработать. Уже через пару суток после хранения этого овоща содержание витамина С уменьшается вдвое.
  • В соцветиях брокколи могут прятаться насекомые. Чтобы избежать попадания букашек в готовую пищу, нужно поместить свежую капусту в соляной раствор (на литр воды 0.5 столовой ложки соли). За 10-15 минут все насекомые должны покинуть свои укрытия, вам останется только промыть растения под проточной водой.
  • Перед заморозкой соцветия нужно хорошенько высушить.
  • Некоторые знатоки консервирования утверждают, что перед заморозкой нужно отварить овощи в пароварке, а затем как можно быстрее остудить под холодной проточной водой. Но лучше просто окатить капусту кипятком, а затем остудить при комнатной температуре.
  • Для того чтобы замороженные овощи было удобно хранить в холодильнике, нужно распределять брокколи в целлофановом пакете так, чтобы он принял плоскую форму. Процесс замораживания и размораживания в таком случае будет проходить очень быстро.


Рецепты заготовки из капусты брокколи на зиму помогут каждой хозяйке, приготовить вкусную и полезную закрутку для себя и своих близких.

Капуста - полезнейшая культура, которая растёт на наших огородах и насыщена витаминами и микроэлементами. Существует множество рецептов заготовок из капусты. Овощ можно замариновать, заквасить, приготовить салаты с добавлением других овощей, или просто солянку.

Особенности хранения брокколи

Существует множество вкусных рецептов, как хранить капусту брокколи зимой. Наши прабабушки раньше засаливали капусту в больших деревянных кадках. Позже, когда начали производить стеклянные банки разной формы и размеров, конечно же, начали делать заготовки из капусты в них. Есть много видов капусты: белокочанная и краснокочанная, брокколи, цветная, кале и португальская, савойская и брюссельская.

В таз с холодной водой и солью из расчёта на 2 литра воды, столовую ложку соли, уложить соцветия и выдержать минут 15. Обмыть под проточной водой и выложить на полотенце обсохнуть. Затем разложить по пакетам, не забудьте удалить воздух.

Лучше всего сделать плоские пакетики (это позволит сэкономить место в морозильной камере). Если добавить к капусте другие овощи, то получится овощная смесь - готовый гарнир или ингредиент для супов и солянок. На просторах интернета можно найти огромное количество рецептов заготовок зелени на зиму.

Перед заморозкой можно бланшировать капусту в кипящей воде с добавлением лимонной кислоты из расчёта на один литр 1 чайная ложка, минуты 2-3, а потом сразу же обдать холодной водой, чтоб сохранить витамины. По существу, заготовка зелени подразумевает под собой много необычных рецептов на зиму.

Еще один простой рецепт любимой капусты:

Порядок действий следующий:

Ещё есть рецепты заготовки из брокколи на зиму в кисло-сладком маринаде:

Бланшировать соцветия в воде с лимонной кислотой 3−4 минуты. Затем достать и уложить в банки. Сделать простой маринад: в кастрюлю с водой добавить соль и сахар, влить уксус (предварительно настоять его со специями 40 минут).

Залить кипящим маринадом капусту, накрыть крышками и стерилизовать примерно 25 минут. Как время пройдёт, достать баночки и закатать железными крышками. Чтобы добиться более насыщенного аромата, брокколи нужно добавлять в банки побольше веточек и корней петрушки.

Польза капусты

Капуста полезна как в свежем виде, так и квашеная. Издавна капустным соком лечили гастриты, колиты, язвенные болезни двенадцатипёрстной кишки и язвы желудка. В народной медицине использовали для заживления язв и всевозможных ран. Овощ также способствует снижению сахара в крови и холестерина.

Брокколи называют королевой капусты. Витамина С в ней больше, чем в лимонах и апельсинах. Содержание бета-каротина в несколько раз больше, чем в остальных овощах, в том числе в моркови.

Содержится огромное количество аминокислот, среди них есть соединение, которое вырабатывает эндорфин - гормон счастья. В большом количестве содержится клетчатка. Капуста способна вывести из человеческого организма шлаки и тяжёлые металлы.

Но есть и вторая сторона медали. Сама капуста полезна, но вот отвар пить не рекомендуется, так как в нём есть гуанин и аденин, которые вредны для человека. Стало быть, бульонами злоупотреблять не стоит.

При приготовлении овоща на сильном огне или в микроволновой печи разрушаются витамины и микроэлементы. При обжарке с большим количеством жира образуются канцерогены. При употреблении капусты надо быть осторожным людям, у которых есть нарушение функции поджелудочной железы и повышенной кислотности.

Ещё противопоказана капуста тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость продукта, но таких людей очень мало. Для того чтобы овощ был полезен, нужно правильно его готовить.

Малокалорийный продукт

Очень приятный факт, брокколи содержит мало калорий, и этот продукт считается диетическим. Если сварить капусту без жиров, то на 100 граммов продукта приходится всего лишь 30 Ккал. Врачи часто рекомендуют употреблять овощ для похудения.

Диета на основе капусты считается очень эффективной, убираются свободные радикалы, при этом замедляется процесс старения, уходят лишние килограммы.

Очень эффективна брокколи при выведении лишней жидкости из организма и в борьбе с запорами. Незаменимый продукт для омолаживания лица и различных масок. Снижает риск заболевания раком и укрепляет сосуды.

При постоянном употреблении капусты можно получить очень мощную поддержку иммунитету и защиту от атеросклероза. До зимы капуста храниться не может, но её можно заквасить.

Рецепты приготовления квашеной брокколи

Классический способ

Промытую и разделённую на соцветия капусту сложить в кастрюлю. Добавить морковь, нарезанную кружочками, чеснок и зелень. Залить заранее приготовленным маринадом со специями. Всё перемешать и дать настояться два дня, накрыв крышкой. Хранение в прохладном месте.

Ингредиенты для приготовления:

Быстрый салат

Надо взять за правило употреблять капусту в разных блюдах. Можно варить супы, запекать с рыбой или мясом, готовить различные запеканки или же добавлять в салаты.

Чтобы хозяйке подать яркий салат, который порадует глаз, нужно использовать болгарский перец и помидоры разных цветов. Как засолить салат с овощами.

Ингредиенты:

Вымыть и очистить все овощи. Капусту и морковку бланшировать несколько минут и опустить в холодную воду. Помидоры нарезать дольками, а перец кусочками. В баночки уложить на дно брокколи. Следующим слоем - помидоры и перец. Морковь порезать кружками и уложить сверху. Добавить чеснок. Маринад довести до кипения и залить банки. Настаивать 15−20 минут. В кипящую воду опустить и пастерилизовать банки на 6-8 минут. Достать и закатать железными крышками.

Капуста с грибами

Промыть брокколи и разбить по соцветиям. Шампиньоны вымыть и нарезать кубиками, обжарить со сливочным маслом. Капусту добавить к шампиньонам, посолить, поперчить и тушить на среднем огне 6−8 минут. По истечении времени убавить огонь и добавить сметану. Тушить до её загустения.

Ингредиенты:

  1. Шампиньоны - 450−500 г.
  2. Капуста брокколи - 350 г.
  3. Сметана - 150−170 г.
  4. Масло сливочное - 1 ст. ложка.
  5. Перец и соль по вкусу.

Польза для детей

Капусту малышам следует давать в виде пюре с добавлением других овощей и капельки растительного масла, а более взрослым детям можно в виде запеканок.

  1. Так как капуста является гипоаллергенной, то можно давать детям уже с раннего возраста, не боясь аллергической реакции.
  2. Белок заменит мясо.
  3. Витамин C не даст ребёнку заболеть.
  4. Для роста костей, волос, здоровой коже, зрению, иммунитету поможет витамин А.
  5. Питоцины защитят детей от вирусных заболеваний.
  6. Кальций, медь, цинк, натрий - способствуют здоровому развитию малыша.

Брокколи с цветной капустой в томатной заливке

Взять два вида капусты (брокколи и цветную) по 1,5 килограмма, хорошенько промыть соцветия, и варить в течение пяти минут. Оставить в дуршлаге, чтобы стекла вся жидкость. Болгарский перец один килограмм и 1,2−1,5 килограмма помидоров вымыть, почистить от семян.

Прокрутить вместе с чесноком (2−3 головки), петрушкой (150-200 г) через мясорубку. Всю эту смесь довести до кипения на среднем огне. Добавить подсолнечное масло - 180 г, соль - 50−70 г, 100 г сахара, варить, помешивая, в течение 10-15 минут.

Незадолго до готовности влить 110−120 г 9% столового уксуса. Уложить салат в простерилизованные банки и закатать железными крышками. Затем оставить остывать, перевернув их вверх дном.

Брокколи на закуску с крыжовником

Понадобятся помытые соцветия капусты 900−1100 г. Их выдержать в подсоленной воде примерно один час, затем ополоснуть и обсушить. Тем временем очистить 0,5 кг крыжовника.

  • Вода - 1 литр.
  • Сахар - 2 ст. ложки.
  • Поваренная соль - 2 ст. ложки.
  • Уксус столовый 9% — 100 мл.
  • Лавровый лист - 2 шт.
  • Тмин - 1 ч. ложка.
  • Укроп - 1 ч. ложка.

Вскипятить воду с сахаром и солью, добавить капусту и крыжовник, специи, влить уксус. Стерилизовать в течение пяти минут и закатать под железные крышки.

Правила сбора урожая

Очень важно вовремя собрать урожай, потому что от этого будет зависеть вкус и польза любимого продукта.

Капуста не любит холода, поэтому как только увидите, что она стала тёмно-зелёного цвета, то нужно снимать урожай, при этом с одного куста можно снимать по несколько раз. Если цвет продукта серый или жёлтый, то это означает, что он перезрел или залежался.

Чтобы неоднократно радоваться новым соцветиям, нужно срезать самые центральные и через неделю вы увидите новые бутоны. Урожай можно снимать до конца сентября, пока температура не опустится до нуля градусов.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

(другое имя — спаржевая капуста) предпочитают сохранять любимый овощ на зиму. В это время его витамины и минералы наиболее ценны. Можно приобрести готовый замороженный зелёный набор в магазине. Но многие считают полезными только те овощи, которые подвергли заготовке своими руками. Для этого есть несколько вкусных, эффективных и простых в исполнении рецептов.

Брокколи в маринаде: способ приготовления

Любой из способов заготовки брокколи начинается с её предварительной обработки. Тщательно осмотрите капусту. Уберите повреждённые или больные соцветия. Последующие действия выполняются непосредственно перед заготовкой брокколи:

  • разделите веточки;
  • вымойте под проточной водой;
  • срежьте лишние соцветия и стебли.

Совет. Для нейтрализации мелких вредителей, которые могут остаться после мытья, брокколи вымачивают в слегка подсоленной воде. Затем овощ повторно промывают.

Простой и популярный способ консервации брокколи — маринование. На 1 кг капусты подготовьте:

  • 7 морковок;
  • 4 головки чеснока;
  • 3-4 веточки петрушки.

Для маринада на такое количество ингредиентов понадобится:

  • 120 г растительного масла;
  • столько же уксуса 9%;
  • 9 ст. л. сахара (без горки);
  • 5 ст. л. соли;
  • 4-5 шт. перца-горошка;
  • 3-4 лавровых листика.

Совет. Для брокколи отлично подходят небольшие ёмкости, объёмом 0,5-0,7 л. На указанное содержимое вам понадобится 3-4 банки.

Как мариновать брокколи:


Заготовка брокколи с томатами

Объединение брокколи с помидорами — зимнее соленье превосходного вкуса. Подготовьте 600 г капусты и 3-4 помидора средней величины. Томаты будут нарезаться, поэтому выбирать сорта с плотной кожурой не обязательно. Другие ингредиенты:

  • 300 г моркови;
  • 3-4 сладких перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 600 г сахара;
  • 20 г соли;
  • 30 мл уксуса 9%;
  • 0,5 ст. л. лимонной кислоты;
  • 1 шт. лаврушки.

Как приготовить такую консервацию:


Рецепт брокколи с цветной капустой

На их основе получается очень полезный и вкусный салат. Возьмите и вымойте по 1 кг цветной капусты и брокколи. Затем замочите их на 30 мин. в подсоленной воде. В том же количестве потребуется положить в салат морковку, лук репчатый и томаты. Вспомогательные составляющие:

  • 2-3 головки чеснока, разделённые на зубчики;
  • пучок укропа;
  • 200 мл уксуса 9%;
  • по 35 г сахара и соли.

Алгоритм приготовления:

  1. Нарежьте крупными кружками морковь, кольцами или полукольцами — лук, соломкой — перец.
  2. Простерилизуйте банки
  3. В ёмкость с водой (3 л) добавьте соль, сахар, уксус. Прокипятите до 5 мин.
  4. Параллельно накладывайте в банки подготовленные овощи и специи. Затем всё это залейте готовым маринадом. Закатайте.

Если ничего не хочется готовить и прятать в банки, воспользуйтесь простейшим способом заготовки брокколи — заморозкой. Выберите свежие и здоровые молодые соцветия капусты. Подготовьте чистую тару: закрывающийся пакет или пластиковый контейнер. Для эффективного хранения в морозильной камере должна быть постоянная температура -18 …-23 °C.

Совет. Лучше всего замораживать только что сорванную с грядки брокколи. В крайнем случае сгодится та, что собрана несколько часов назад.

Подготовленную капусту разделите на веточки и отсортируйте их по размеру. Из пакета или контейнера максимально удалите воздух. Овощ раскладывают небольшими партиями. Это нужно для того, чтобы зимой размораживать овощ порционно. Хозяйки рекомендуют написать подписать емкость и указать дату процедуры. Температура хранения подходит и для первичного замораживания брокколи, хотя камера с функцией быстрой заморозки с этим справится эффективнее.

Маринованная брокколи: видео

Капуста брокколи имеет массу полезных свойств, но она не всем по вкусу, поэтому стоит замариновать мякоть, она станет не только более вкусной, но и ароматной. Маринование брокколи на зиму можно подобрать простой рецепт, а можно выбрать, как замариновать капусту брокколи на зиму, с большим количеством ингредиентов.

Нас также часто спрашивают, как можно , и приготовить . Все эти и другие рецепты вы сможете найти на нашем сайте.

Брокколи богата витамином С, его конечно, лучше всего, получать из свежего овоща, но можно его и заготовить. Маринование предполагает тепловую обработку, но за непродолжительное приготовление смесь не потеряет своих качеств. Витамины сохраняются не полностью, но большая их часть. Этот рецепт дополняет брокколи крыжовником, в котором также много витаминов.

Необходимые ингредиенты:

  • Свежая брокколи – 1 кг.;
  • Крыжовник спелый – 0,5 кг.;
  • Чесночок – 1 зубчик;
  • Острый перчик – 1 стручок;
  • Лавр – 1-2 листочка;
  • Семена укропчика – 1 ч. л.;
  • Тмин – 1 ч. л.;
  • Песок – 2 ст. л.;
  • Соль – 2-3 ст. л.;
  • Вода чистая – 1000 граммов;
  • Уксус – 100 мл.

Маринование капусты брокколи на зиму:

  1. С начала можно заняться капустой, ее промывают, нарезают на части, которые удобно будет складывать в емкости для маринования и отправляют в соленую воду на 2 часа. Такая процедура поможет избавить плоды от лишнего мусора, от которого сложно избавиться простым промыванием;
    Крыжовник промыть, хвостики и плодоножки отделить;
  2. Подготовленную мякоть смешать с небольшим количеством специй. Чеснок почистить, нарезать небольшими дольками, при желании, можно измельчить чеснок очень мелко, чтобы он лучше отдавал свой вкус. Зелень помыть. Перец помыть, почистить и порезать на порционные кусочки, на одну банку лучше положить по одному кусочку;
  3. На дно емкости положить укроп, чеснок, лавр и тмин;
  4. В банки уложить крыжовник и капусту;
  5. Отдельно вскипятить отмеренную воду, опустить в нее сахар и соль;
  6. А вот уксус не нужно кипятить, его наливают непосредственно в банку, а сверху наливают подготовленный маринад;
  7. Готовые заготовки прикрывают крышками и отправляют в духовку для стерилизации при высокой температуре на 5 минут. Потом можно закатать крышки и убрать в теплое одеяло.

Как мариновать капусту брокколи на зиму

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды брокколи спелой – 1 кг.;
  • Вода – 1 л.;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Уксус – 250-350 миллилитров;
  • Сахар – 1 стол. ложка.

Маринуем брокколи на зиму:

  1. Для начала стоит приготовить раствор, в котором следует замочить овощи. Его готовят из воды с добавлением соли, опускают в него промытые и разделенные на несколько частей плоды. Такая процедура поможет избавить мякоть от насекомых и мелкого мусора. Мякоть должна замачиваться на протяжении 30 минут;
  2. Соцветия перебрать, разделить на толстые стебли и листики;
  3. Потом можно опускать мякоть в кипяток, чтобы она немного обмякла и приготовилась. Так как мякоть достаточно нежная, то в кипятке ей достаточно провести всего 5-7 минут;
  4. Затем мякоть быстро перекладывают в холодную воду. Такая процедура поможет сохранить красивый насыщенный цвет мякоти;
  5. Теперь можно приступать к подготовке маринада. Его составляют из кипящей воды, соли и сахара. Маринад немного проваривается и снимается с огня;
  6. Подготовленную мякоть переложить в чистые стерилизованные банки и заполнить маринадом;
  7. Емкости неплотно накрывают и ставят на пастеризацию. Она проводится в кипящей воде, в нее просто нужно опустить заготовки и подержать там 15 минут, температура не обязательно должна быть 100 градусов, достаточно 85-90 градусов, чтобы пастеризация прошла правильно;
  8. Остается только закатать закрутки крышками и укутать в теплое одеяло до того момента, пока они не остынут полностью.

Капуста брокколи маринованная на зиму

Рецепт содержит большое количество зелени, что подчеркивает не только красивый внешний вид, но и вкусовые качества брокколи. В качестве маринада используется не обычный столовый уксус, а яблочный, что позволяет немного смягчить вкус маринада и самого овоща после приготовления.

Необходимые ингредиенты:

  • Спелая брокколи – 2 кочана;
  • Базилик – 1 веточка;
  • Укропчик – 1-2 зонтика;
  • Уксус яблочный – 2 ст. л. на каждую банку;
  • Чеснок – 6-8 долек;
  • Чили перец – 1 штука;
  • Соль поваренная – 3 ч. л.;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Водичка – примерно 2 литра.

Как замариновать брокколи на зиму:

  1. Плоды разделить на отдельные соцветия, чтобы они хорошо помешались в банку и хорошо промариновались за непродолжительное время хранения. Их хорошо промыть;
  2. Плоды поместить в кипяток и поварить 1-2 минуты. Мякоть не должна полностью свариться, она просто должна немного размягчиться и тем самым компактнее помещаться в емкость;
  3. Мякоть вытащить из воды и сразу добавить в холодную воду, чтобы цвет сохранился;
  4. Пока мякоть остывает можно подготовить стеклянные банки и простерилизовать их над паром;
  5. На дно баночек уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, промытый базилик и небольшую часть стручка перца. Важно не переборщить с остротой, впоследствии мякоть будет слишком острой и непригодной в пищу;
  6. В каждую емкость опустить сахар и соль;
  7. Теперь можно укладывать в подготовленные заготовки брокколи. Она должна лежать достаточно плотно, в процессе маринования она будет утрамбовываться самостоятельно и останется свободное место;
  8. В баночки выливаем яблочный уксус;
  9. Все емкости залить очень горячей водой и накрыть крышками;
  10. Банки отправить на стерилизацию на 15-20 минут, важно отсчитывать время стерилизации после закипания воды, в которой установлены заготовки. Потом заготовки переворачивают и отправляют под очень теплое покрывало, чтобы горячая банка еще долгое время оставалось в тепле;
  11. Потом можно убирать ее в прохладу.

Маринованная брокколи на зиму рецепты

В рецепте используются сразу два маринада лимонный и уксус. Они придают смеси более пикантный вкус, да и время хранения значительно увеличивается, ведь раствор получается кислым и более надежным.

Необходимые ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.;
  • Морковка – 4 небольшие плода;
  • Лавр – 2 листика;
  • Уксус – 1 ст. яблочный;
  • Вода чистая – 1000 миллилитров;
  • Лимонная кислота – 1 ст. л.;
  • Сахар-песок – 60 гр.;
  • Соль – 20 гр.

Как мариновать брокколи на зиму:

  1. Для приготовления маринада нужно поставить на огонь кастрюлю с водой;
  2. В период закипания жидкости можно заняться овощами. Капусту помыть, нарезать небольшими кусочками;
  3. Морковь почистить, помыть, натереть на терке. Причем натирать лучше на крупной терке, так овощи придадут массе больше вкуса и будут красиво смотреться;
  4. Подготовленные капусту и морковь необходимо переложить в миску и залить кипящей жидкостью, накрыть крышкой, подождать 2-3 минуты;
  5. Для заготовок больше подойдут небольшие баночки объемом пол-литра, их нужно промыть и опустить в кипяток на 20 минут, на дно кастрюли положить толстое полотенце, чтобы банки не лопнули. Туда же отправляют и крышки для стерилизации;
  6. В кипящую воду для маринада положить лавр, соль, сахарный песок, лимонную кислоту и уксус;
  7. Овощи разложить в емкости и залить подготовленным маринадом. Банки сразу закатать стерилизованными крышками;
  8. Подобные заготовки необходимо хранить в холодном месте, также стоит выбирать именно темное место, брокколи потеряет свои качества на свету.

Маринованная брокколи рецепты на зиму

Сочетание различных сортов капусты не очень часто используется, но брокколи и цветная капусты просто предназначены для того, чтобы их мариновали вместе. Они имеют похожую консистенцию, которая подходит для дополнения овощных рагу, салатов, мясных блюд и других рецептов. Такое сочетание можно перед употреблением разделять и использовать сорта капусты по-разному.

Необходимые ингредиенты:

  • Плоды брокколи – 0,5 кг.;
  • Капуста цветная соцветия – 500 гр.;
  • Перец сладкий – 300 граммов;
  • Сахар кристаллики – 2 ст. ложки;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Чистая вода – 1000 миллилитров;
  • Уксус – 50-100 миллилитров.

Маринованная брокколи на зиму:

  1. Капусту промыть, разделить на кусочки одинакового размера, такие кусочки правильно промаринуются. Мякоть опустить в горячую воду на несколько минут, долго варить мякоть не нужно, она станет некрасивой и невкусной. Резать капусту не рекомендуется, лучше всего, просто отрывать соцветия друг от друга. Главное, чтобы они сильно не повредились;
  2. После того, как мякоть немного поварилась, необходимо переложить ее в холодную воду и оставить в ней на 5 минут;
  3. Перец необходимо хорошо вымыть, убрать семена, нарезать тонкой соломкой;
  4. Чеснок почистить и размять. Можно нарезать чесночок тонкими дольками или нарезать мелким кубиком, так он даст больше вкуса и аромата;
  5. В отдельной емкости следует приготовить маринад. Воду вскипятить, поместить в нее сахар и соль, перемешать, чтобы растворить кристаллики;
  6. В стерильные емкости поместить капусту, переслаивая ее с перчиком. Сверху уложить чеснок и влить по небольшому количеству уксуса. Обычно хватает 1-2 ложечек на одну банку, количество уксуса зависит от размера банки и необходимой остроты;
  7. Банки стоит подвергнуть стерилизации в сильно кипящей воде или духовом шкафу при высоких температурах. Обычно при правильной стерилизации хватает 10 минут, а потом можно закатывать;
  8. Заготовку сначала хранят в теплом одеяле, ждут ее остывания и только затем можно будет переносить ее в прохладу.

Брокколи имеет интересный цвет, поэтому ее можно использовать не только для вкуса, но и для украшения любого овощного или мясного блюда. В украшении важна только фантазия и индивидуальный вкус. Блюда, украшенные этой капустой можно подавать на повседневный или праздничный стол.

Для организма человека. В нем содержится большой объем белка, множество витаминов, аминокислот и минералов, а также немалое количество клетчатки. Специалисты рекомендуют включить такой продукт в рацион людям, которые имеют проблемы с сердечно-сосудистой системой. Также этот продукт способен оказывать профилактическое действие по отношению к раковым заболеваниям.

В связи с таким большим количеством , возникает вопрос о возможности его хранения, ведь не всегда можно приобрести свежий продукт хорошего качества. Достойным решением становится . Давайте узнаем, как заморозить в домашних условиях, какие преимущества такого метода хранения и что для этого понадобится.

Преимущества метода

Преимуществ у заморозки множество, и основные из них выглядят так:

  1. Удобство хранения. Замороженная этого вида не занимает много места в морозилке, не впитывает запахи и может сохранять все свои питательные свойства в течение длительного времени.
  2. Сохранение полезных свойств. Заморозка, в отличие от других методов хранения продуктов, позволяет практически полностью сохранить комплекс полезных характеристик и спектр вкусовых качеств. Если все манипуляции провести правильно, придерживаясь инструкции, продукт почти не будет отличаться от свежего ни вкусом, ни цветом, ни содержанием витаминов. Особенно важно это для тех, кто планирует готовить для ребенка, так как заморозить овощ на зиму и готовить из него вкусную еду детям крайне полезно.
  3. Продукт всегда под рукой, что значительно экономит время. Не будет необходимости каждый раз посещать магазин, чтобы приготовить семье полезный завтрак или обед. Брокколи всегда будет дома в том виде, который полностью готов к термообработке и подаче на стол.
  4. Экономия денег. Не секрет, что овощи в зимний период стоят гораздо дороже, нежели в сезон. Поэтому, купив продукты в период, когда цена на них низкая, и заморозив их, в течение зимы можно будет использовать брокколи для приготовления полноценных обедов, при этом не тратя семейный бюджет на дорогостоящие продукты в магазине.
Можно заморозить почти любой пищевой продукт, но при этом важно все сделать правильно, чтобы сохранить в овощах максимальное количество питательных элементов.

Знаете ли вы? Последние исследования утверждают, что разновидность капусты в виде брокколи появилась не в результате естественной эволюции, а благодаря селекционным работам. Родиной овоща считается северо-восток Средиземноморья. Поначалу возделывали такую культуру в Древнем Риме. В течение длительно времени за пределами Италии о ней не было ничего известно. Только со временем овощ попал в Турцию (тогда Византию) и затем получил распространение по всему земному шару.

Кухонный инвентарь

Чтобы провести заморозку брокколи в условиях домашней кухни, понадобятся:

  • разделочная доска;
  • острый нож;
  • кастрюля (с крышкой);
  • большая миска;
  • корзинка для пароварения в кастрюле соответствующего размера;
  • дуршлаг.

Выбор и подготовка брокколи

Перед тем как приступить к заморозке, нужно правильно подобрать сырье. Многие ошибаются, считая, что отправить в морозилку можно абсолютно любой, даже некачественный продукт. Такое хранение сведет все затраты на заготовку к нулю. Следует понимать, что в течение длительного времени храниться и не терять свои качественные характеристики сможет только молодая капуста насыщенно-зеленого окраса. Важно также отслеживать, чтобы соцветия не были поражены различными болезнями и насекомыми.

Важно! Чем хуже качество исходного продукта, тем меньше времени он сможет храниться, и тем ниже будет вкусовой показатель.

Естественно, оптимальным вариантом будет сбор и заморозка продукта, который собран на своей же грядке. Но поскольку такая «роскошь» доступна не всем, можно подобрать качественную капусту в супермаркете и на обычном овощном рынке.
Абсолютно не годятся на заморозку продукты:

  • с увядшими соцветиями;
  • с наличием даже самой слабопроявляющейся гнили на соцветиях либо стеблях;
  • с признаками поражения вредителями;
  • усохшие и пожелтевшие.

Заморозка брокколи: пошаговый инструктаж

Заморозка брокколи - процесс, который займет определенное количество времени, но в целом вполне простой и не сложный в реализации. Для удобства предлагаем пошаговую инструкцию заготовления брокколи на зиму :

Важно! Отличительной особенностью брокколи является тот факт, что паровая обработка продукта улучшает объем питательных качеств овоща. Элементы не только остаются в составе продукта в процессе непродолжительной варки, но и высвобождаются благодаря тому, что тепло разрушает молекулярные связи.

Зачем предварительно бланшировать

Обязательным этапом заморозки брокколи является бланширование. Это необходимая мера, которая позволяет уничтожить все ферменты, провоцирующие окисление, а именно это поможет избавиться от образования в дальнейшем неприятных вкусовых качеств и неестественного запаха.

Существует мнение, что при заморозке такой капусты можно обойтись без теплообработки, но в таком случае, чаще всего, соцветия превращаются в труху, и продукт после разморозки можно будет просто выбросить.

Сроки хранения

Глубокая заморозка таких овощей может быть реализована при температуре порядка -18°С . Такие температурные условия в морозильной камере будут оптимальными и позволят хранить продукт в течение почти 12 месяцев.

Если же температура в морозилке будет удерживаться в рамках от 0°С до -8°С, то овощи можно будет употреблять только в ближайшие 3 месяца.

Важно понимать, что замороженные овощи после разморозки повторно замораживать нельзя. Поэтому, проводя разморозку холодильника, нужно будет на время поместить овощи в теплое одеяло, таким образом удерживая низкую температуру и сохраняя продукт в надлежащем состоянии. После помывки холодильника его нужно будет в кратчайшие сроки вернуть в морозильную камеру.

Знаете ли вы? В Германии капусту брокколи прозвали «Braun Kopf», то есть «коричневая голова».

Нужно ли предварительно размораживать

Перед тем как готовить замороженную капусту брокколи, размораживать ее необходимости нет . Если разморозить овощи, они потеряют свою форму, обмякнут и, скорее всего, после минимальной термообработки станут похожими на неприглядную кашицу. Достаточно вынуть продукт из морозильной камеры, при необходимости разделить соцветия ножом и вилкой и приступить к готовке.

Как готовить

Чтобы приготовить замороженные брокколи, максимально сохранив вкус и пользу, нужно знать, как делать это правильно.

Готовить такой овощ можно в обычной кастрюле с крышкой, а также при помощи мультиварки и, конечно же, пароварки.

Для его приготовления в кастрюле нужно сначала довести воду до кипения и немного ее подсолить. Затем опустить замороженную брокколи в кипящую воду. При этом много воды заливать не стоит, она должна только покрывать овощи.

Время готовки зависит от степени заморозки продукта, а также от размеров кусочков, на которые овощи были порезаны. Чаще всего приготовление занимает порядка 5–7 минут, но лучше всего каждые две минуты проверять готовность продукта при помощи вилки, протыкая стебель брокколи ее кончиком. Овощи готовы, если вилка проходит в стебель без явного сопротивления.

Важно! Чтобы овощи после приготовления были хрустящими, рекомендуется сразу после изъятия из кипятка поместить их в холодную воду.

Вареную капусту брокколи можно подавать в чистом виде, приправив лишь солью и специями. Также можно приготовить к этому овощу сырный соус либо же сделать простой кляр из яйца и сухарей для панировки. А еще готовые овощи можно сбрызнуть лимонным соком, добавить миндаль и пр.

Предлагаем ряд советов, которые помогут упростить процесс заморозки и сохранить все питательные характеристики продукта .

  1. Чтобы капуста брокколи сохраняла свою хрустящую структуру и вкусовые особенности, замораживать ее следует только в сухом виде.
  2. Сок лайма либо лимона поможет сохранить красивый зеленый цвет овощей даже после их термообработки.
  3. Рекомендуется пользоваться корзиной-пароваркой, которая оборудована ручкой-держателем. Такую пароварку удобнее будет устанавливать и доставать из емкости.
  4. Не допускается проведение бланширования брокколи в микроволновке.
  5. Следует быть осторожным при работе с паром, чтобы избежать ожогов. Лучше прибегнуть к использованию защитных перчаток.
  6. Овощи следует нарезать на отдельной доске, которая не применялась для разделки сырых мясных продуктов.

Как видим, заморозка брокколи является задачей несложной. Главное - правильно подобрать исходный продукт и следовать всем вышеуказанным рекомендациям. Такой овощ станет отличным дополнением к зимнему рациону питания, так как не только добавит разнообразие вкусов и красок в пищу, но и напитает организм комплексом полезных веществ.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

215 раз уже
помогла