Грибные пельмени из сухих грибов. Пельмени с белыми грибами — постные. Ингредиенты для теста

Приготовленные по домашним рецептам пельмени с грибами или вареники, безусловно, не идут ни в какое сравнение с покупными. Во-первых, вы четко знаете, какую начинку используете для этих блюд. Во-вторых, само тесто, замешенное своими руками, значительно мягче и эластичней того, что готовится в промышленных масштабах. Ну и, в-третьих, вы вольны импровизировать, а значит, вкус ваших блюд каждый раз будет разным.

Пельмени с грибами в сметане

Перед тем как приготовить пельмени грибами, подготовьте следующие ингредиенты:

  • Для теста: 1 /2стаканамуки, 1-2яйца, 1\2 стакана воды,1 /2 ч. ложки соли.
  • Для фарша: 400 г белых грибов (рыжиков), 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сметаны, мука, соль.

Приготовление:

Лук нашинковать, слегка подрумянить в масле, грибы нарезать, посолить, обвалять в муке и обжарить в масле. Затем смешать со сметаной и луком.

Замесить тесто, тонко его раскатать, вырезать стаканом лепешки, на каждую положить по 1 ч. ложке фарша, защипать и отварить в подсоленной воде.

Как видно на фото, пельмени с грибами по этому рецепту нужно подавать горячим с маслом и сметаной:

Вареники с грибами

Ингредиенты:

1,2 кг грибов, 140 г репчатого лука, 90 г сливочного масла, 60 г черствой булки, 20 г молотых сухарей, 520 г муки, 2 яйца, 200 мл воды (или молока), черный молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Перед тем как сделать вареники, грибы нужно тщательно вымыть. Затем нашинковать, добавить 2-3 ст. л ложки воды, посолить и тушить на слабом огне до испарения жидкости. Замочить в воде или молоке черствую булку и отжать. Лук нарезать кружочками и поджарить на сливочном масле.

Подготовленные продукты пропустить через мясорубку, добавить соль, перец и хорошо перемешать.

Из муки, яиц и воды с добавлением соли замесить тесто, тонко раскатать его, вырезать кружочками и на каждый из них положить немного грибного фарша.

Края теста соединить и защипать. За 10 мин до подачи к столу вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока не всплывут.

Приготовленные по этому рецепту вареники вынуть шумовкой на блюдо и полить растопленным сливочным маслом, смешанным с молотыми сухарями.

Вареники старорусские

До того как приготовить вареники с грибами, приготовьте следующие ингредиенты:

  • Тесто: 350г муки, 130мл теплой воды, 1 яйцо +1 для смазывания, 1 н. л. соли, лавровый лист.
  • Начинка: 300-400 г куриных потрохов, 100-150 г лесных грибов, 100 г репчатого лука, 1/2 ч. л. хмели-сунели, 1/2 ч. л. соли, 20 мл растительного масла для жарки.
  • Для подачи: сметана, рубленые укроп и/или петрушка.
  • Дополнительно: стакан.

Приготовление:

Смешать муку и соль, вбить яйцо, влить воду и замесить однородное эластичное тесто. Поместить в холодильник на 30-40 мин для набухания клейковины.

Отваривать потроха в подсоленной воде в течение 20 мин, остудить, мелко нарезать. Вымыть, обсушить и почистить грибы, порубить вместе с очищенным луком. Обжаривать смесь грибов и лука на растительном масле в течение 20 мин. Добавить потроха, всыпать хмели-сунели и соль, хорошо перемешать.

Раскатать тесто на присыпанной мукой поверхности в пласт толщиной не более 2 мм. Скатать начинку небольшими шариками и последовательно выложить на тесто на небольшом расстоянии друг от друга. Смазать тесто вокруг фарша взбитым яйцом, накрыть противоположным от себя краем. Вырезать вареники с помощью стакана, прижать пласты теста вокруг начинки. Отваривать вареники в подсоленной воде с добавлением лаврового листа 5-6 мин после всплытия. Подавать со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Посмотрите на фото – вареники с грибами по этому рецепту выглядят очень аппетитно:


Как приготовить вареники с картошкой и грибами: рецепты с фото

Вареники с картофелем и грибами

Ингредиенты:

  • 200 г пшеничной муки, 80 мл воды, 2 яйца, соль.
  • Для фарша: 320 г картофеля, 80 г , 40 г репчатого лука, 20 мл растительного масла,1 /4 ч. ложки перца.
  • Для поливки: 40 г репчатого лука, 40 мл растительного масла.

Приготовление:

Вареный протертый картофель смешать с пассерованным луком, перцем и вареными рублеными грибами.

Пресное тесто раскатать в пласт толщиной 1,5 мм. Фарш в виде шариков разложить на одной половине пласта теста, закрыть второй половиной и вырезать формочкой. Вареники уложить на деревянные лотки, посыпанные мукой, и хранить до варки в холодном месте.

Сварить в подсоленной воде. Приготовленные по этому рецепту вареники с картошкой и грибами нужно полить маслом и посыпать пассерованным луком.

Вареники с грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • Тесто: 150 г муки, 1 яйцо, 30 мл воды, щепотка соли.
  • Начинка: 200 г лесных грибов, 300 г картофеля, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, пучок укропа, соль и свежемолотый черный перец - по вкусу, растительное масло для жарки.
  • Для подачи: сливочное масло - по вкусу.
  • Дополнительно: стакан.

Грибы – отличная начинка для вареников и пельменей. Это вкусный, сытный и ароматный продукт. Готовить такие блюда можно не только осенью после похода в лес, но и круглый год: пригодятся сушеные и замороженные грибы. Также в магазине всегда есть в продаже свежие шампиньоны, популярные в кулинарии.

Грибы – отличная начинка для вареников и пельменей

Тесто для грибных вареников и пельменей должно быть приготовлено по специальной рецептуре. Так изделия не развалятся при варке и сохранят лучшие вкусовые качества сочных начинок. Для теста необходимо:

  • 5 полных стаканов пшеничной муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан очищенной воды;
  • по вкусу – соль (оптимальный вариант – 1 ч. ложка без верха).

Продуктов требуется совсем немного: они наверняка найдутся на любой кухне. Когда ингредиенты под рукой, можно приступать к приготовлению теста:

  1. В стакане воды размешать оба яйца и соль.
  2. Муку (4 стакана) просеять в глубокое блюдо или другую емкость с подходящим объемом, сделать в центре нее углубление, в которое потом влить раствор.
  3. Замесить тесто, постепенно добавляя оставшийся 1 стакан муки. Оно должно получиться крутым.
  4. На этом работа не закончена: чтобы улучшить свойства теста, его или накрывают плотным полотенцем, или кладут в обыкновенный полиэтиленовый пакет. Там оно должно расстаиваться в течение 40 минут.

Затем можно приступать к раскатыванию теста и лепке вареников или пельменей.

Постные вареники с грибами (видео)

Лучшие рецепты грибных начинок для пельменей и вареников

Но основной вкус блюду придает начинка. В вареники, в отличие от пельменей, можно добавлять другие ингредиенты, кроме «лесного мяса» и лука: например, морковь. А чтобы кушанье получилось сытнее, добавляют картошку.



Для пельменей

Для приготовления грибного фарша, который будет «упакован» в тесто, можно брать разные виды, подходящие для обжаривания. Самый простой вариант – шампиньоны, которые после нарезки сразу же отправляют на сковороду. Лесные грибы, такие как белые или подберезовики, необходимо предварительно обработать и отварить.

Всего потребуется взять:

  • 400 г грибов;
  • 1 луковицу;
  • 1 ст. ложку любой сметаны;
  • 2 ст. ложки масла (сливочного);
  • немного муки;
  • по вкусу – поваренная мелкая соль.

Несмотря на простой способ приготовления начинки и использование базовых ингредиентов, вкус получается отменным и гармонирующим с тестом:

  1. Острым ножом измельчить лук.
  2. Растопить кусочек масла на нагретой сковородке и обжарить в нем репчатый лук, чтобы его поверхность приобрела румянец.
  3. Грибы также порезать, посолить и перемешать.
  4. Обвалять их в муке, а затем отправить жариться на отдельную сковороду. Когда грибы приобретут поджаристую корочку, их смешивают с луком и сметаной.

Теперь можно начинять пельмени.


Самый простой вариант из начинок для пельменей – шампиньоны

Для вареников

Похожим способом готовят душистую и аппетитную начинку для вареников, только к списку ингредиентов прибавляется еще и морковка. Полный список ингредиентов выглядит так:

  • 800 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 40 мл масла (растительного);
  • по вкусу – соль.

Грибная начинка для вареников также готовится нехитрым способом, и весь процесс не отнимет много времени:

  1. Грибы мелко нарезать ножом. Кусочки должны быть совсем небольшими.
  2. Также измельчить лук на маленькие кубики, а морковь следует протереть на терке.
  3. Налить на сковороду немного масла. Его излишки ни к чему, ведь в противном случае начинка настолько жидкой, что намочит тесто и вызовет образование дырок. На нем обжаривают грибы почти до полной готовности.
  4. После этого добавить лук и морковку, и, постоянно перемешивая массу, тушить около 10 минут. О готовности подскажет золотистый цвет всех компонентов.

Вареники с грибами

Простой рецепт вареников с грибами

Когда тесто и начинка для вареников готовы, можно сделать простые грибные вареники. Их лепка и отваривание – достаточно быстрый процесс, поэтому блюдо точно успеет к обеду:

  1. От теста отрезать часть, и раскатать ее так, чтобы толщина была около 3 мм.
  2. Вырезать заготовки круглой формы. Для этого используют любой предмет подходящего диаметра с твердыми краями.
  3. В серединку каждого кружка кладут оптимальное количество начинки и защипывают по краям.

Отварить вареники просто: достаточно поместить их в вот-вот закипающую воду, дождаться всплытия, уменьшит огонь и засечь 4 минуты. Так как начинка уже готовая, остается дождаться только готовности теста.

Вареники с картошкой и грибами (видео)

Как вкусно приготовить вареники с картошкой и грибами

Очень нежными на вкус и превосходно утоляющими аппетит являются вареники с начинкой из картофеля в сочетании с грибами. Вторые дарят блюду свойственный для них аромат.

Список ингредиентов:

  • тесто;
  • 500 г любых (предварительно подготовленных должным образом) грибов;
  • 4 луковицы;
  • 4 (среднего размера) картошки;
  • по вкусу – соль и перец.

Приготовление этого варианта начинки отличается работой с картофелем:

  1. Поставить картошку вариться.
  2. Грибы мелко нашинковать, обжарить вместе с измельченным луком для придания им золотого цвета.
  3. Посолить зажарку.
  4. Из отварного картофеля приготовить пюре, соединить его с луково-грибной смесью и основательно вымесить, чтобы масса стала однородной.

Теперь можно приступать к лепке сытных вареников. Они станут особенно вкусны, если подать их на стол под сметаной и свежим укропом.


Вареники с картошкой и грибами

Особенности приготовления вареников с картошкой и сушеными грибами

Сушеные грибы – ценные припасы, которые подойдут для приготовления начинки вареников. Наиболее подходящими считаются белые за счет их яркого лесного запаха, но подойдут и другие: например, подберезовики и подосиновики.

Технология приготовления в этом случае отличается от предыдущего рецепта. Высушенные грибы предварительно рекомендуется замочить на несколько часов в воде , а затем отварить четверть часа, пока готовится картофель.

После этого грибы соединяют с луком и обжаривают до готовности продуктов. Нелишним будет плеснуть на сковороду немного бульона, оставшегося после отваривания «лесного мяса». Такую массу необходимо посолить и поперчить по вкусу, а потом соединить с картофельным пюре, как в предыдущем рецепте.


Вареники с картошкой и сушеными грибами

Лучший рецепт пельменей с сухими грибами

С сушеными грибами можно делать не только вареники, но и пельмени. Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • пельменное тесто;
  • 400 г сушеных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки (для обжаривания) растительного масла;
  • по вкусу – соль и перец.

В первую очередь следует позаботиться о подготовке грибов. Их замачивают на 4–5 часов в воде. Еще лучше это сделать на ночь. Затем начинается основная работа:

  1. Грибы отварить и мелко нарезать. Лучшим вариантом будет пропустить их через мясорубку или перемолоть в кухонном блендере.
  2. Также следует измельчить и луковицы, обжарить на сковородке, добавив необходимое количество растительного масла.
  3. Лук и грибы тщательно перемешать, добавив щепотку соли и – при желании – немного молотого перца.

Начинка готова. Слепленные пельмени отваривают в подсоленной воде, в которую кидают для аромата лист лавра. Время варения с момента закипания составляет 4–7 минут в зависимости от интенсивности огня и толщины раскатки теста.


Пельмени с сухими грибами

Готовим сытные жареные пельмени с грибами

Чтобы поесть пельмени с грибами, необязательно делать начинку. Можно использовать готовый полуфабрикат с мясом, чтобы сделать быстрое блюдо.

Для этого потребуется:

  • 30 (примерно) штук пельменей;
  • 200 г шампиньонов;
  • по необходимости – растительное масло;
  • по вкусу – соль, перец;
  • сметана и нарубленная зелень для подачи на стол.

Это быстрое блюдо, которое можно приготовить для обеда или ужина:

  1. Полуфабрикат отваривают в соленой воде до полуготовности.
  2. Порезанные на аккуратные пластинки шампиньоны обжаривают на сковороде до золотистый корочки, приправив солью и перцем.
  3. Отдельно обжарить пельмени, чтобы на их боках образовалась хрустящая корочка.
  4. Соединить пельмени с шампиньонами, выложить на них сметану и посыпать свежей зеленью.

Отличный вариант для тех, у кого нет времени для приготовления теста и лепки.


Жареные пельмени с грибами

Рецепт сытных пельменей с грибами и мясом

Но самый сытный вариант – это пельмени, начиненные мясом с грибами. Для их приготовления берут:

  • тесто;
  • 300 г фарша;
  • 300 г грибов;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Измельченные грибы и слегка обжарить на масле с небольшими кусочками лука.
  2. Отжать лишнюю жидкость.
  3. Такую массу рекомендовано измельчить при возможности в блендере.
  4. Перемешать фарш с грибами.

Теперь следует приступать к лепке. Их отваривают воде, немного подсоленной, с добавлением листа лаврушки.

Как приготовить пельмени с грибами (видео)

Вареники и пельмени с грибной начинкой – отличное второе блюдо. Его можно подавать и самостоятельно, потому что кушанье очень сытное. Чтобы угощение получилось на славу, нужно уделить внимание каждому этапу приготовления. Для улучшения вкуса блюдо подают на стол вместе со сливочным маслом, сметаной или зеленью по личным предпочтениям.

Post Views: 423

Пельмени с сушеными грибами — вот уже много лет традиционное блюдо нашей семьи, пришедшее к нам еще о наших бабушек и дедушек. Попробуйте и вы! Буду рада, если вам такие пельмешки придутся по душе. 🙂

Для приготовления вам понадобится:

Для начинки:

  • репчатый лук,
  • соль и перец по вкусу,
  • растительное масло для жарки лука.

Для теста:

  • 500 г муки,
  • 2 яйца,
  • 1/2 чайной ложки соли,
  • 200 мл воды.

Приготовление:

Замочите сушеные грибы на несколько часов в горячей воде. Можно это сделать с вечера.

Приготовьте начинку.

Размокшие грибы выньте из воды, отжав. Пропустите через мясорубку или измельчите в комбайне.

Репчатый лук мелко порежьте и обжарьте до золотистого цвета на сковороде с небольшим количеством растительного масла.

Соедините лук с грибами, посолите, поперчите по вкусу. Начинка готова.

При желании вы можете сделать начинку с грибами и мясным фаршем.

Приготовьте пельменное тесто.

Высыпьте муку горкой на стол, сделайте в ней небольшое углубление. В него разбейте яйца, добавьте соль и вливайте воду, замешивая тесто. Можно добавить столовую ложку растительного масла, так тесто получится более мягким. Вымесите тесто хорошенько.

Разделите тесто на несколько частей, каждую их которых раскатайте скалкой на столе, присыпанном мукой поочередно. Толщина теста должна быть примерно 2-3 мм. Следите, чтобы тесто не получилось слишком тонким, иначе оно будет рваться.

Вырежьте из пластов теста при помощи подходящего стакана или рюмки кружочки. В центр каждого кружочка выкладывайте грибной фарш и формируйте пельмени.

Готовые пельмени нужно заморозить.

Пельмени отваривайте в кипящей подсоленной воде с лавровым листом и любимыми специями не более 10 мнут с момента закипания. Время варки зависит от толщины теста.

Подавайте пельмени горячими со сметаной, растопленным сливочным маслом, майонезом, перцем, горчицей. Как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Сегодня у нас на столе традиционное русское блюдо – пельмени. Разве можно пройти мимо? Пельмени любимы и признаны разными народами. Они имеют множество названий и вариаций приготовления: непальские , итальянские , японские и .

Вылепленные из пресного теста пельмени с мясом – классический вариант. Предлагаю отклониться от классического рецепта и приготовить диетические пельмени с грибным фаршем.

Продукты для пельменей с грибами возьмем из списка.

Для начала замешивается самое простое пельменное тесто. В стеклянную миску горочкой насыпается предварительно просеянная мука. Чтобы пельмешки получились вкусными, для теста благоприятнее использовать пшеничную муку высшего сорта.

Верх горки снимается ложкой в форме ямки. В ямку разбивается куриное яйцо. Начинается замес теста.

В процессе вводится вода, разведенная с солью.

Удобнее начать замес теста ложкой или лопаткой, а затем перейти на ручной замес. Сформированное в колобок пельменное тесто вымешивается руками не менее 7 минут, до полной эластичности. Затем укладывается под пищевую пленку и отправляется на отдых в холодильник.

Отдохнувшее тесто делится на четыре части.

Из каждой части формируется тонкая колбаска. Колбаска нарезается кусочками. Кусочки обваливаются в муке и раскладываются на доске.

После чего раскатываются тонкими кругами диаметром не более 7 см.

В центральную часть каждого круга выкладывается чайная ложка начинки. Для начинки я использую заготовленный на зиму . Фарш размораживается и перемешивается. Можно сделать фарш из обжаренных с луком свежих шампиньонов.

Края залепляются в полумесяц, а затем соединяются колечком. В процессе раскатки и лепки на «подпыл» идет мука. Заготовки пельменей с грибным фаршем опускаются в кипящую воду. Вода предварительно солится и приправляется лавровым листом.

Варятся пельмени с грибами до полного всплытия. Во время варки приподнимаются со дна кастрюли шумовкой.

Диетические пельмени с грибами готовы! Подаются к столу в горячем виде. Приятного русского обеда.

Пельмени с грибами? Наверно многие сразу захотят возмутиться, как так, разве пельмени могут быть с грибной начинкой? — Тогда уж это вареники!

На самом деле, пельмени или вареники имеют более сотни различных названий, в каждой стране — свое. Ушки или кундюбки, а чаще всего готовили на Руси еще в 1614 году (одно из первых упоминаний указывает на этот год)! Выглядели ушки так, как выглядят современные пельмени, только начинка была, как правило, грибная. Мы в прошлый раз готовили кундюмы с чечевицей и пекинской капустой.

Варианты приготовления — рецепт постных пельменей

Рецепт пельменей с грибами тоже не имеет каких-то особых правил или границ. Возьмите за основу наше пошаговое руководство с фото, но всегда можно внести изменения по своему вкусу. Например, приготовить начинку для вегетарианских пельменей можно с лесными грибами: белыми, груздями, опятами, лисичками, маслятами или использовать шампиньоны или вешенки — маринованные, сухие, замороженные или свежие грибы! Также можно добавить гречку, булгур или рис. Из овощей: тыкву, капусту, картофель, помидоры, морковь, лук. Еще один прекрасный вариант — добавить чечевицу.

Можно запечь пельмени с грибами в горшочках в духовке со сметаной или под сыром или сделать диетические, постные — просто запечь на противне., и конечно, можно отварить в подсоленной воде с лавровым листом, как в нашем рецепте. Если у вас есть мультиварка или микроволновка, то эти кухонные помощники тоже подойдут для приготовления обеда. Одним словом, проявите фантазию, где в основе будет наш рецепт пельменей с фаршем из грибов, моркови и лука. Попробуем?

Ингредиенты для теста:

  • вода – 1 стакан (приблизительно);
  • мука — 500 гр;
  • соль – 1-2 щеп;
  • растительное масло – 2-3 ст. л.
  • грибы — 200-300 гр;
  • лук — 1-2 шт;
  • морковка — 1-2 шт;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Постные пельмени с грибами — пошаговый рецепт с фото

В первую очередь сделаем постное тесто, так как ему положено еще отдохнуть минут 30-40.

Нальем теплую в воду в миску или кастрюльку (только не кипяток!). Туда добавим растительное масло и соль.


Теперь черёд просеянной муки.


Замесим эластичное тесто, которое будет легко мяться в руках, не прилипая к ним. По надобности можно досыпать муку. Дадим отдохнуть ему 30-40 мин. под полотенцем.

Тем временем можно сделать начинку. У нас по рецепту маринованные белые грибы. Но можно взять любые лесные или купить шампиньоны, как это говорилось выше.


Свежие грибы нарежьте тонкими пластинками и обжарьте до полуготовности. Если у вас тоже маринованные, тогда промойте их под проточной водой, затем откиньте на дуршлаг, дав воде стечь. После — мелко нарежьте и также прожарьте на масле до полуготовности.

Затем добавьте мелко порезанный репчатый лук.


После чего положите в сковороду еще и морковь, предварительно натерев на крупной терке.


Под конец жарки хорошенько посолите.


Измельчите фарш из грибов на мясорубке или в блендере до состояния пюре. Дайте начинке остыть.


Раскатываем тесто тонко: попробуйте найти ту грань, когда тесто тонкое, но не рвется и хорошо лепится в руках. Вырезаем стаканом или чашкой с тонкими стенками кружочки.


Может у вас есть специальные формочки или пельменница? Или вот такая формочка для печенья в виде сердечек?


Можно приготовить необычные пельмени-сердечки ко дню святого Валентина.


Просто вырежьте нужную форму, выложите начинку в самый центр, накройте таким же кусочком сердца и аккуратно слепите края.


Выкладываем фарш в центр каждого кружочка из теста.


Защипываем края аккуратно, чтобы не делать грубые «бортики». Можно сплести такую вот косичку, как на фото.


Если у вас пельменница, то все еще проще. Снова нужно раскатать тесто.



Кладем тесто поверх кухонного помощника.


Кладем начинку в каждую ячейку.


Накрываем еще одним листом. Проходим скалкой.


И круглые пельмешки готовы.


Вынимаем форму. Даже края не нужно защипывать!


Теперь пельмени с белыми грибами можно сварить. Или выложить на досочку присыпанную мукой и поставить в морозилку.


А вы знаете, что можно приготовить сладкие вареники? Попробуйте , которые можно подавать на стол со сгущенкой, сметаной или медом.

Чтобы сварить вареники вкусно, закипятите воду, влейте 1 ст. л. масла и немного посолите. Положите заготовку в кипящую воду, аккуратно перемешайте и варите на среднем огне в течение 5-7 мин., в зависимости от толщины теста. К готовому блюду подайте жареный лук в масле (или другую зажарку с овощами — украинский вариант), сметану, свежую зелень.


Приятного аппетита!