Рецепты из картошки для школьника. Картофельное пюре в рационе самых маленьких. Картофель положительно влияет

Так уж повелось, что королем стола во все времена для детей и взрослых стал картофель. Этот овощ можно приготовить различными способами и добавлять к нему разные ингредиенты. Важно, чтобы в результате получился полезный и вкусный продукт.

И одним из таких блюд из картофеля, для детского организма считается картофель, запеченный в духовке. Давайте разберемся, в чем польза этого овоща и как приготовить запеченный картофель, чтобы это блюдо стало любимым в рационе вашего малыша.

Картофель – польза для организма ребенка

Давайте рассмотрим свойства картофеля, чтобы узнать, чем полезен запеченный в духовке картофель, для ребенка.

  • Картофель – основной источник калия, необходимого для мышц сердца и нормализации водно-солевого баланса в организме.
  • В нем содержится большое количество крахмала, углевода, который делает его очень питательным блюдом для активно растущего организма.
  • В картофеле есть витамин С, фолиевая кислота, витамины Е и К, а также фосфор, натрий, магний, кальций, медь, фтор, железо, йод, цинк и др. Благодаря такому составу, блюда из картошки полезны для нормализации пищеварения ребенка.
  • Также в этом овоще большое количество клетчатки, которая очищает организм от токсинов и нормализует функции желудочно-кишечного тракта.
  • Доказано, что у картофеля есть противовоспалительные и обволакивающие свойства, благодаря наличию в нем антибактериальных веществ.
  • Картофель – лидер среди всех овощей по содержанию селена, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы, костной и иммунной систем.

Безусловно, польза запеченного картофеля для растущего организма очевидна.

Введение в рацион

Впервые ребенок знакомится с этим полезным овощем, сразу после знакомства с кабачком, капустой и морковью. Как правило, уже в 6-8 месяцев малышу дают овощные супы и пюре, в которые входит картофель.

К 3 годам ребенку отлично подойдет запеченный картофель, т. к. он уже способен самостоятельно пережевывать пищу, и именно такой метод обработки сохраняет в готовом блюде наибольшее количество полезных веществ. Вы можете готовить запеченный картофель в рукаве или в фольге и добавлять к нему овощи и мясные продукты, которые кушает ваш малыш.

Подходы к выбору картофеля для запекания

  • Покупайте картофель у проверенных лиц, которые гарантируют качество. Только качественный и свежий продукт принесет пользу детскому организму.
  • Также советуют выбирать картошку небольших размеров, она вкуснее и полезнее.
  • По внешнему виду он должен быть однородно окрашенным, без ростков и черных включений, упругим и легко разрезаться.
  • Запах картофеля не должен быть кислым, также не должно быть запаха плесени, в противном случае этот продукт испорчен.

Важно! Если у картофеля есть зеленые пятна и ростки или приготовленный картофель имеет горьковатый вкус – это говорит о том, что в данном продукте увеличено количество соланина. Это ядовитое вещество, в больших количествах способное вызвать отравление. Такой продукт давать ребенку не стоит.

Подходы к приготовлению

  • Самым полезным и подходящим блюдом из картошки для ребенка считается молодой картофель, запеченный в духовке, т. к. в молодом картофеле самое большое количество витаминов и элементов по сравнению с картофелем, пережившим зиму.
  • Запекать картофель рекомендуется в кожуре, для этого необходимо его хорошо вымыть и высушить, т.к. в духовку необходимо класть сухой продукт.
  • Лучше всего его запекать на решетке, на средней полочке духовки.
  • Этот овощ универсален, он подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам в качестве гарнира, поэтому вы с легкостью сможете разнообразить стол вашего малыша. Например, если ребенок любит молочные продукты, ему обязательно понравится картофель, запеченный в духовке дольками с сыромили в сметане.

В картофеле содержатся сложные углеводы, которые превращаются в нашем организме в сахара, и по этой причине специалисты не рекомендуют кушать одновременно картошку с мясными продуктами. Т.к. мясо – это животный белок, и одновременное попадание картошки и мяса в желудок нарушает процесс всасывания полезных веществ из этих продуктов и увеличивает процесс брожения. Поэтому часто баловать ребенка картофелем, запеченным с мясом, не рекомендуется.

  • Необходимо также сказать и о том, многие врачи-педиатры запрещают использовать в рационе ребенка грибы как минимум до 10-12 лет. Исследования показывают, что этот продукт также полезен, но вместе с тем, в грибах содержится хитин – устойчивое вещество, которое не переваривается в организме, даже у взрослых. Поэтому с таким блюдом, как картофель, запеченный с грибами, стоит подождать и не давать его ребенку, тем более в возрасте 3 лет.

Запеченный картофель в духовке − рецепт

Сегодня мы расскажем вам, как приготовить вкусную картошку, запеченную в духовке со сметаной.

Ингредиенты

  • картошка – 500 г;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – 100-150 г;
  • соль – по вкусу.

Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для малышей «картофельные гусенички»

Картофель запеченный в духовке в фольге рецепт для детей «картофельные гусенички»

Как смачно заного приготовить приевшуюся картошку, чтоб ребенку захотелось съесть ее прямо на данный момент и без остатка? Сделайте
радостных картофельных гусениц — просто, особенно и очень смачно! Такое блюдо можно подавать не только лишь
Ингредиенты для изготовления блюда » Картофель запеченный в духовке в фольге для малышей »:

картофель — 1 кг.,
морковь — 3 шт,
сливочное масло — 50-60 гр,
растительное масло,
зелень для декорации,
фольга пищевая.

Изготовление блюда Картофель запеченный в духовке в фольге для детей «:

Картофель и морковь отлично вымыть. Овощи почистить. Морковку нашинковать тонкими шириной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножиком поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтоб она не развалилась на куски и посолить.

В надрезы положить по одному кружочку морковки — если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез.

На противень уложить фольгу, полить малость растительным маслом. Картошку выложить на противень. Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху — лучше размягченным.

Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картофель запекать в духовке в фольге кое-где 30-40 минут. Температура духовки для запекания 180 градусов. Фольгу снять. Картофельные гусенички запекать еще 10 мин., чтоб вышла хрустящая корочка на запеченном картофеле.

Подавать запеченный картофель на гарнир к основному блюду, украсить зеленью. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Трудно представить более популярный овощ, чем картофель. Он вкусен в любом виде, жареном, вареном и даже в мундирах. Большинство детей его воспринимают отлично, особенно пюре. Сегодня мы поговорим о пользе этого овоща, оптимальном периоде его введения в рацион малыша и мерах предосторожности.

Состав

Вы ошибаетесь, если думаете, что картофель состоит только из крахмала. На самом деле в нем есть и полезные элементы:

  • углеводы – источник энергии;
  • витамин С – правда, практически весь он сосредоточен в кожуре;
  • железо – пусть его не так много, как в яблоках, но все же оно присутствует;
  • витамины группы B – они не только полезны для нервной системы, но и играют важную роль в обменных процессах, а также нужны для профилактики анемии;
  • магний – полезен для сердца;
  • фосфор – «питание» для мозга, важен для развития костно-скелетной системы;
  • калий – положительно влияет на клетки мышц, способствует их росту, снижает раздражительность.

Еще в картофеле есть хром, молибден, медь, кобальт, а также другие полезные элементы. Этот скромный овощ поможет пополнить запасы витаминов и минералов, не стоит к нему относиться пренебрежительно.

Есть ли польза от картофеля?

Во многих диетах предусмотрено ограничение употребления картофеля, но дети, к счастью, их не придерживаются, поэтому обсудим, чем полезен для них этот замечательный овощ. Главные плюсы:

  • Профилактика анемии. Благодаря присутствующему в картошке витамину B6 лучше усваивается железо, кроме того, ускоряется липидный обмен, также он важен для переработки аминокислот и выработки гомоцистеина.
  • Укрепляет капиллярные сосуды, повышает иммунитет – такой эффект обеспечивается за счет витамина С.
  • Нормализует электролитный и кислотный баланс, а также артериальное давление.
  • Повышает усвояемость фолиевой кислоты, белков и углеводов, способствует насыщению клеток организма кислородом.
  • Служит для укрепления соединительных тканей, важен для правильного формирования костно-скелетной системы.
  • Благодаря молибдену в организме вырабатываются ферменты, которые необходимы для переработки пуринов и пиримидинов, а также для усвоения аминокислот, содержащих серу.

В белках картофеля есть все аминокислоты растительного происхождения, в том числе незаменимые. 300 г овоща достаточно для получения суточной нормы калия и фосфора.

Важно! Витамин С при хранении разрушается, к весне его количество минимально, его содержание также зависит от способа приготовления, лучше всего варить его на пару, так в картошке сохраняется больше витаминов.

В отличие от многих других овощей картофель можно употреблять даже при обострении некоторых желудочно-кишечных заболеваний, например, язвы или гастрита. Его сок рекомендуют при повышенной кислотности желудка. Присутствующий в картошке калий способствует выведению излишков жидкости, поэтому ее рекомендуют включать в рацион пациентов, страдающих от некоторых болезней почек.

Картофель калориен, это лучший из овощей, если требуется пополнить запасы энергии, а его белок по своей структуре и составу максимально приближен к белкам растительного происхождения. Содержащиеся в картошке аминокислоты усваиваются практически полностью. Есть и еще один плюс: за счет значительной концентрации минеральных веществ картофель способствует нормализации кислотно-щелочного баланса организма.

Картофель обязательно следует включать в меню при заболеваниях, вызванных повышением кислотности – подагре и некоторых других. Овощ нейтрализует кислоты. Помимо оздоровительного эффекта обеспечивается омолаживающий – комплекс содержащихся в картошке веществ ускоряет восстановление клеток и замедляет их разрушение.

Введение картофеля в рацион малышей

Прежде картофель вводили в меню одним из первых среди овощей. Сегодня стратегия питания детей до года изменилась. Доктора рекомендуют сначала приучить ребенка к кабачкам, цветной капусте, тыкве, а уж потом дополнить его меню картофелем. Оптимальный период его добавления в рацион – 7-8 месяцев, а если кроха находится на искусственном вскармливании, можно на несколько недель раньше – в 6-6,5 месяцев.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Никогда не готовьте блюдо на два дня, лучше всего делать это непосредственно перед кормлением. Другие советы:

  • покупную картошку после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут – для удаления нитратов;
  • мойте плоды перед чисткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • во время приучения к картофелю предлагайте ребенку полужидкое пюре, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Частая ошибка молодых мам – давать картошку и блюда из нее ежедневно. Делать этого не стоит, ведь рацион малыша должен быть разнообразным. Позже, когда дочь или сын привыкнут к картофелю, предложите комбинированное овощное пюре, например, добавьте к нему кабачки, цветную капусту или брокколи, морковь, попробуйте дополнить блюдо луком – если ребенку оно не понравится, не настаивайте, из-за специфического запаха далеко не все детки относятся к нему лояльно.

Для первого раза малышу достаточно и половины чайной ложечки картофельного пюре. Порцию увеличивайте постепенно и доведите ее до 80-100 г. Не предлагайте крохе картошку чаще 2-3 раз в неделю. Для сохранения полезных веществ следуйте нашим рекомендациям:

  • после закипания уменьшите огонь до минимума, лучше всего залить картофель кипятком – благодаря этому уменьшится время термического воздействия, сохранится больше витаминов;
  • недопустимо оставлять сваренные овощи в воде, ее необходимо сливать сразу же после приготовления;
  • уже на второй день в вареном картофеле остается почти в 2 раза меньше полезных веществ, готовьте его непосредственно перед подачей на стол;
  • в суп картошку необходимо класть не ранее, чем за 15 минут до конца варки.
    Жареную картошку детям нельзя, даже в виде исключения. Только печеная (после полутора лет) или отварная.

Рецепты

Картофельное пюре с желтком

Продукты: 200 г картофеля, 3-5 г сливочного масла, 30-40 мл молока, 1 желток, соль по вкусу.

Отварить картошку до готовности, отлить, протереть через сито, постепенно добавлять молоко, добиваясь нужной консистенции. Добавить в готовое блюдо взбитый с 10 мл кипяченого молока белок.

Картофельно-капустная запеканка

Продукты: 250 г картошки, 150 г белокочанной капусты, пару столовых ложек муки, 1 небольшая луковица, 1 яйцо.

Картофель отварить и приготовить из него пюре с добавлением 1 яйца, муки и соли. Капусту нашинковать, лук нарезать кубиками, все это тушить до готовности, в самом конце посолить – если это сделать раньше, капуста потемнеет. Дно посуды для выпекания смазать растительным маслом и посыпать панировочными сухарями, после чего выложить половину пюре, затем – капусту. Верхний слой – картофельное пюре. Выпекать в течение 45-50 минут.

Картофельное рагу

Продукты: 4-5 картофелин средней величины, 1 морковка, 50-100 г свеклы или других овощей (брокколи, цветная капуста, кабачок), 1-2 луковицы, зелень, соль.

Очищенный предварительно картофель и морковь нарезать небольшими кубиками, аналогичным образом поступить с луком. Овощи сложить в кастрюлю, залить водой, тушить до готовности на минимальном огне в течение 15-20 минут. Зелень и соль добавить в самом конце.

Меры предосторожности

Категорически нельзя готовить зеленые клубни – такой цвет обусловлен образованием в них соланина. Также вреден картофель деткам, страдающим от некоторых заболеваний ЖКТ. В редких случаях овощ способен вызвать аллергию, поэтому будьте внимательны в первые дни после его введения в рацион крохи.

Предлагаем вам несколько рецептов блюд с запеченным картофелем, которые понравятся и взрослым, и детям.

1) Запеченный картофель с маринованными огурцами и сметаной

Ингредиенты:

Крупный картофель – 4-5 шт
Твердый сыр – 100 гр
Сметана – 100 гр
Сливочное масло – 70 гр
Маринованные огурцы – 70 гр
Соль, перец, свежая зелень

Каждую картофелину завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в заранее разогретой до максимальной температуры духовке до мягкости (около часа). В это время готовим начинку – натираем сыр на терке. Огурцы мелко нарезаем, смешиваем со сметаной. Когда картофель приготовится, горячим вынимаем его из духовки, аккуратно разрезаем вдоль на две части прямо в фольге, добавляем немного тертого сыра и сливочного масла. Затем нужно хорошо взбить картофельную мякоть из двух половинок и сыр с маслом в пышную массу. Сверху положить огурцы со сметаной и сразу же подавать. Посыпать рубленой зеленью по вкусу. Такой картофель понравится как годовалым детям, так и детям постарше.

2) Хрустящие запеченные дольки

Это блюдо оценят дети постарше. Предложите своему ребенку организовать «Макдональдс» на дому! Взбейте в блендере молочный коктейль с мороженым и молоком. И приготовьте хрустящие запеченные картофельные дольки в духовке – прекрасную альтернативу картошке-фри из ресторанов быстрого питания. Просто, быстро, вкусно! А главное – полезно!

Вам понадобится лишь 3 крупных хорошо промытых картофелины, четверть стакана подсолнечного масла, соль и перец.

Разогрейте духовку до 240 С. Картофелины разрежьте на тонкие дольки и положите их в миску с водой. В глубокий противень для запекания налейте подсолнечное масло. Посыпьте сверху солью и перцем. Переложите картофельные дольки из миски с водой в противень (в один слой) и накройте фольгой. В таком виде запекайте 5 минут, и еще 20 минут – без фольги, пока нижняя сторона долек не поджарится. Затем нужно вытащить противень, перевернуть дольки и запекать еще около 10 минут. Переложите готовые дольки на тарелку с бумажным полотенцем, которое впитает лишний жир. Посыпьте дольки солью и свежемолотым черным перцем.
Приятного аппетита!

3) Картофель, запеченный с сыром

Вам потребуются:
картофель (молодой) - 6 шт
сыр сливочный плавленый - 125г
масло сливочное,
соль, зелень петрушки и базилика - по вкусу
кунжут - 1 ч.л

Картофель промыть, если необходимо - срезать кожуру. У молодого картофеля кожица тонкая, поэтому чистить клубни не надо. Нарезать картофель: крупные клубни порезать четвертинками, мелкие - половинками. Сковороду или форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить картофель, посыпать солью и перемешать. На картофель выложить ложкой весь сливочный сыр, посыпать рубленной петрушкой, базиликом и кунжутом. Накрыть фольгой и запекать в при 200 С градусах в духовке. За несколько минут до готовности открыть фольгу и запекать до золотистой корочки. Горячий картофель переложить на тарелку и подать на стол. Картофель с сыром можно давать даже полугодовалым деткам.

4) Картофельные «лодочки»

Такие запеченные картофельные «лодочки» очень понравятся детям. Особенно если воткнуть в них маленькие флажки – к зубочисткам можно приделать квадратики бумаги, на которых нарисовать смешные рисунки или подписать имена детей (отличная идея для детского дня рождения!) и воткнуть такие «флаги» в наши «лодочки».

Картофель тщательно вымойте, наколите кожуру в нескольких местах, чтобы не лопнула, затем заверните в фольгу и запекайте в духовке до готовности около 40-50 минут. После того как картофель немного остынет, разрежьте его вдоль на две половинки, аккуратно ложечкой выньте мякоть.
Следующий этап - наполнение запеченного картофеля начинкой. В качестве начинки можно использовать:
Мелко нарезанные крабовые палочки, смешанные с тертым сыром, сметаной и зеленью
Обжаренный фарш с грибами, тертый сыр, зелень
Мелко нарезанная ветчина, помидоры, зелень

5) Картофельные «гусенички» Если мальчишки будут в восторге от картофельных «лодок», то девочки оценят картофельных «гусеничек».

Для приготовления этого простого, вкусного и необычного блюда вам понадобится:

картофель - 1 кг. морковь - 3 шт,
сливочное масло - 50-60 гр,
растительное масло, зелень для украшения, фольга пищевая.

Картофель и морковь хорошо вымыть, почистить. Морковку нашинковать тонкими толщиной до 2 мм. Каждую картофелину надрезать ножом поперек через 5-6 мм не разрезая до конца, чтобы она не развалилась на кусочки и посолить. В надрезы положить по одному кружочку морковки - если они будут толстыми, то не поместятся в каждый надрез. На противень уложить фольгу, полить немного растительным маслом. Картошку выложить на противень. Каждую картошку и морковку смазать обильно сливочным маслом сверху - лучше размягченным. Накрыть одним слоем пищевой фольги. Картофель запекать в духовке в фольге 30-40 минут при температуре 180 градусов. Затем фольгу снять и запекать еще 10 минут – до золотистой корочки. Готовым «гусеничкам» можно сделать «глаза» из маслин и усики из зеленого лука.

Картофель едят все и везде, это, без сомнений, самый популярный, любимый и часто употребляемый овощ в нашей стране. Блюда из картофеля всегда вкусные, сытные. Не зря его и назвали в народе вторым хлебом. Стоит ли давать картофель детям и каких качеств в нем больше – полезных или вредных – мы попробуем разобраться.

  • За счет углеводов, которые в большей части представлены крахмалом, 100 г картофеля содержит 70–80 (в зависимости от сорта) ккал, это в выше в два-три раза по сравнению с другими овощами. Порция картофельного блюда обеспечит организм ребенка десятой частью энергии. Картофель является одним из главных источников минералов и витаминов для жителей нашей страны: он доступен всем по своей цене, картофельные блюда очень вкусные, разнообразные, порция картофеля содержит 1/3–1/5 необходимых минералов, 1/2 суточной дозы витамина С и Р (100 г свежего картофеля содержит 20–25 мг витамина С, картофель, пролежавший до весны, в разы меньше). Дело не в том, что картофель очень богат витамином С, просто этот продукт в нашей стране употребляется ежедневно и в количестве, превышающем то, которое рекомендуют диетологи. Включая картофель в рацион ежедневного питания, можно его сделать настоящим комплексом из полезных витаминов и минералов.
  • Картофель полезен для системы пищеварения ребенка: за счет содержания минералов оказывает ощелачивающее действие, в нем содержится много клетчатки, поэтому, потребляя блюда из картофеля, организм очищается от токсинов, стимулируется работа желудка и кишечника. Отварной, запеченный картофель, картофельный сок принесет пользу детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, заболевания печени), т. к. картофель обладает обволакивающим и противовоспалительным свойством. Ученые из Великобритании доказали, что в картофеле содержатся уникальные антибактериальные вещества, которые предотвращают рост и размножение болезнетворных бактерий в желудке.
  • Картофель является источником калия, который необходим для нормальной работы сердца и почек. Калий укрепляет работу сердечной мышцы, способствует выведению избытка жидкости из организма. В 100 г свежего неочищенного картофеля содержится в среднем около 500 мг калия. Норма детского организма в потреблении калия 600–1700 мг (15–30 мг на 1 кг массы тела). Калия больше под кожурой, поэтому запеченный картофель в мундире с этой точки зрения будет полезнее.
  • Картофель является лидером из всех овощей по содержанию селена, который необходим для нормальной работы щитовидной железы, иммунной системы, оказывает антидистрофическое и противоаллергическое действие.
  • Бронхиты и простуды быстро проходят, если использовать горячий картофельный отвар или свежесваренный истолченный картофель в виде ингаляций, в этих парах содержатся антисептические и антибактериальные вещества. Компресс из истолченных клубней на грудь способствует улучшению кровообращения в легких и бронхах, при гайморитах отварной в мундире картофель эффективно прикладывать к носу и на область гайморовых пазух.
  • Картофельный сок имеет спазмолитический эффект, поэтому вполне может применяться при головных болях.
  • Первая помощь при ожогах –приложенная отрезанная долька картофеля (для лучшего эффекта картофель можно натереть на терке), держать 20–40 минут. Картофель обладает ранозаживляющим и противовоспалительным свойством.

Вред картофеля

  • При хранении под кожурой картофеля образуется соланин. Больший процент этого вещества в проросшем, позеленевшим картофеле. Чтобы им отравиться, нужно съесть несколько килограммов неочищенного старого картофеля, но все же, чтобы избежать попадания даже маленьких доз вредного вещества в организм, лучше срезать слой кожуры потолще и не допускать употребления позеленевшего и проросшего картофеля.
  • Противопоказано употребление картофеля при мочекаменной болезни.
  • Для похудения картофель не рекомендуется употреблять: это . При ожирении употребление картофеля не должно превышать двух раз в неделю.

Интересно знать! Американские ученые (Калифорнийский университет в Дэвисе) провели эксперимент и теперь считают, что нормально приготовленный картофель (не картофель фри и не чипсы) может иметь место даже в диетическом питании. Ведь на увеличение веса влияет не так картофель, как кетчупы, майонез, соусы, питательные салаты и жирная пища (котлеты, зажарки, жареное мясо), которые традиционно с ней подаются.

С какого возраста картофель можно детям

Картофель — гипоаллергенный продукт. Его разрешено вводить в рацион ребенка с 5-6 месяцев.

Интересно знать! В среднем каждый житель России в месяц съедает 6–10 кг картофеля. Больше всего картофеля съедают в Ирландии, 145 кг картофеля на одного жителя в год, немного меньше в Литве, Латвии и Польше – 130 кг на одного жителя в год. Зато в Германии в два раза меньше – 70 кг. За последние годы в странах ЕС снизилось потребления продуктов переработанного картофеля (картофеля фри и чипсов).

Как варить картофель

  • В свежем картофеле кожуру срезать тоньше, а лучше запекать или отваривать в мундире, в старом картофеле слой срезанной кожуры должен быть порядком толще.
  • При приготовлении картофеля в мундире его следует тщательно вымыть под струей воды, поскоблить ножом.
  • Готовить картофель можно на пару или в малом количестве воды в кастрюле с плотно закрытой крышкой.
  • Бросать картофель надо не в холодную, а в кипящую воду.
  • Варить картофель следует минут 15–20, чем он мельче, тем и быстрее, если вы варили картофель 30 и более минут, скорее всего вы купили не пищевой сорт картофеля. Для варки желательно выбирать клубни одинакового размера.
  • Чистить картофель стоит непосредственно перед приготовлением, не стоит хранить очищенный картофель в воде, на свету.

Самые вкусные сорта картофеля

Ранние сорта: «бородянский розовый», «розалинд», «снегирь», «адретта», «винета», «тимо», «импала», «спринт», «ред скарлетт».
Средние сорта: «аврора», «голубизна», «моцарт», «симфония».
Поздние сорта: «веснянка», «симпли рэд», «темп».

Применение картофельного крахмала

Картофельный крахмал в быту чаще используется для приготовления киселей, можно его добавлять в качестве загустителя в котлеты, подливы, муссы, кондитерские крема. Крахмалом можно посыпать ожоги, при аллергических высыпаниях делать крахмальные ванны (заварить 4 ст. л. крахмала из расчета на одну ванну). Крахмал является клейстером и, как экологически чистый и безопасный продукт, идеально подойдет для поклейки стен в детской комнате.

Картофель содержит в основном сложные углеводы, которые через 15 минут пребывания в желудке становятся сахаром. Мясо – это пища белковая, притом белок животный. На переваривания такого белка желудку требуется не менее 3 часов. Употребляя эти продукты вместе, вы нарушаете процесс всасывания и того и другого, нагружаете работой желудок, ухудшается всасывание полезных веществ, активируется процесс брожения, все это проявляется тяжестью в желудке, чувством переполнения. Употребление картофеля, макарон и других мучных продуктов с мясом способствует росту жировой ткани.

На заметку!

Тушить картофель следует в закрытой посуде, залив небольшим количеством горячей воды или бульона, вкуснее будет, если добавить томатную пасту, обжаренные лук и морковь, петрушку, лавровый лист, черный перец.
Жарить картофель можно как сырой, так и предварительно сваренный, добавляя на сковороду животный жир либо растительное масло.
Запекать картофель в духовке нужно до появления золотисто-коричневой румяной корочки. Предварительно картошку можно отварить, пожарить или потушить. Противень смазать растительным маслом и посыпать мукой или панировочными сухарями.

Интересно знать! Английские медики университета Бирмингема считают, что ежедневное употребление картофеля способствует улучшению настроения, а употребление запеченного картофеля и пюре на ужин поможет справится с бессонницей. Весь секрет в большом содержании углеводов, триптофана и аминокислот.

Рецепты с картофелем


Картофельные драники нельзя отнести к полезным блюдам, но иногда их можно предлагать ребенку, чтобы разнообразить его рацион.

Картофель является наиболее часто используемым овощем на кухне. Его можно добавлять во все супы (можно сварить даже молочный суп с картошкой), варить, жарить, тушить, запекать. Ниже предоставлены наиболее вкусные рецепты из картошки для детей.

Суп-пюре из картофеля

  • Картофель – 3 шт. средние,
  • Капуста цветная – 200 г,
  • Морковь и лук – по 1 шт.,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Сыр твердый – 100 г,
  • Сметана – 3 ст. л.,
  • Вода – 5 стаканов,
  • Соль, перец черный молотый по вкусу.

Вымытый и очищенный картофель нарезать кубиками, вымыть и разделить на соцветия капусту, морковь натереть на крупной овощной терке, лук и чеснок мелко порезать. Воду влить в кастрюлю, когда вскипит, добавить в нее картофель и капусту, варить до полной готовности. Морковь, чеснок и лук обжарить на сковородке (для маленьких детей лук и морковь можно бросать вариться в кастрюле вместе с картофелем, капустой). Добавить обжаренные овощи в кастрюлю и все покипятить на медленном огне еще несколько минут. Затем все взбить блендером добавить соль, перец, сметану, все хорошо перемешать. Перед подачей посыпать суп-пюре тертым сыром и рубленой свежей зеленью. Подавать с черным хлебом или гренками.

Молочный суп с картофелем

  • Картофель – 5 шт.,
  • Вода – 300 мл,
  • Молоко – 500 мл,
  • Соль, сливочное масло по вкусу.

Картофель нарезать кубиками и забросить в кипящую воду. Через 15 минут добавить молоко и все варить еще минут 5. В конце добавить соль и масло. Вместе с картофелем в суп можно добавить морковь (только ее следует дольше поварить), вареное яйцо.

Картофельное пюре

  • Картофель – 250 г,
  • Молоко – 50 мл,
  • Масло сливочное – 10 г,
  • Яйцо куриное – 1/2 шт. или только желток,
  • Соль по вкусу.

Картофель отварить на пару до готовности, истолочь, добавить горячее молоко, помешивая прокипятить меньше минуты, чтобы не подгорело. Пока пюре горячее, добавить масло, яйцо и соль, все тщательно перемешать. Можно подавать с томатным соком, тушеными овощами, салатом.

Драники картофельные

  • Картофель – 1 кг,
  • Мука пшеничная – 3–3,5 ст. л.,
  • Яйцо – 2 шт.,
  • Соль по вкусу,
  • Масло растительное для сковороды.

Картофель вымыть, очистить от кожуры и измельчить на мелкой терке. Постепенно помешивая, добавить яйца, муку и соль. Обжаривать на сковороде с растительным маслом с обеих сторон до корочки. Подавать драники со сметаной, соленой сметанно-творожной пастой.

Картофельная бабка с мясным фаршем

  • Картофель – 1 кг,
  • Фарш мясной – 300–400 г,
  • Морковь – 2 шт. средние,
  • Лук – 2 шт.,
  • Яйца – 2 шт.,
  • Соль, черный перец молотый по вкусу,
  • Растительное и сливочное масло.

Картофель очистить от кожуры и натереть на крупной овощной терке. Лук мелко порезать, морковь натереть на такой же овощной терке. На разогретую сковороду с растительным маслом выложить лук, когда он подрумянится, добавить на сковороду морковь и все вместе еще обжарить в течение 1–2 минут. В конце добавить кусочек сливочного масла. Затем к тертому картофелю добавить обжаренные лук и морковь, яйца, соль. Все хорошо перемешать. К мясному фаршу добавить немного сырого мелко порезанного лука, соль, перец. Форму для запекания смазать растительным маслом, ровным слоем выложить половину овощной смеси, затем распределить слой фарша и сверху все закрыть оставшейся овощной смесью. Запекать при температуре 180 C минут 50 до образования румяной корочки. Подавать такое блюдо можно со сметаной, стаканом кефира.

Клецки

  • Картофель сырой – 10 шт. среднего размера,
  • Картофель отварной – 2 шт.,
  • Мука – 3–4 ст. л.,
  • Соль по вкусу.

Картошку надо стереть на мелкой терке или с помощью кухонного комбайна, отжать весь сок с помощью марли до консистенции пластилина. Получившемуся картофельному соку дать отстояться минут 10, затем слить сок, а крахмал добавить обратно к картофелю. Отварную картошку истолочь в пюре и добавить в тесто, посолить. Тесто хорошо перемешать и лепить клецки размером с шарик для настольного тенниса. Варить минут 20–30. Клецки можно сделать с начинкой из мясного фарша, грибов. Традиционно клецки подаются с молоком, сметаной, медом или жареным луком.

Картофель сочетается с:

  • Нежирной сметаной, сливками, брынзой, сыром, растительным и сливочным маслом;
  • Любыми овощами, зернобобовыми;

Не рекомендуется сочетать с мясом, птицей, со сладкими, кондитерскими изделиями, помидорами, сухофруктами и фруктами, с любыми жирными продуктами (в том числе и молочными продуктами с высокой жирностью).
Польза картошки очевидна. Картошкой можно заменить дорогостоящие продукты, сохраняя сбалансированный полезный рацион питания.

При правильном употреблении, проявляя за столом умеренность и дальновидность, никакого вреда в употреблении картофеля вы не причините ни себе, ни своему ребенку.