Как правильно сварить краба. Кулинарное искусство: как варить крабов? Салат из мяса краба, кукурузы и фасоли

Можно варить в целом или разделанном виде. Процесс разделки осуществляется путем отрывания клешней и извлечения из брюха морепродукта мяса и внутренностей в виде слизи. Клешни краба легко вскрываются ножом, после чего из них вытаскивается мясо. В разделанном виде краб варится гораздо быстрее, чем целым.

Нюансы варки краба в обычной кастрюле :

  • о готовности краба можно узнать по изменению окраски его панциря (цвет становится красным);
  • самыми распространенными дополнениями, используемыми при варке краба, являются лавровый лист, лимонный сок, чеснок, перец и гвоздика (соль добавляется, как и при приготовлении других продуктов питания);
  • закладывать крабов надо только в кипящую воду (предварительно в жидкость должны быть добавлены соль и специи);
  • варить краба дольше стандартного времени не рекомендуется (в противном случае мясо приобретет резиновую структуру);
  • рекомендуется варить крабов, используя морскую воду (если такой возможности нет, то можно заменить обычную соль морским вариантом);
  • если краба варили целым, то ждать момента остывания лучше, разместив его брюхом вверх (так сочность краба лучше сохранится);
  • количество воды при варке краба играет особую роль, жидкость надо брать в пропорции «на 500 г краба – 2.5 литра воды» (доливать воду после выкипания не рекомендуется, поэтому лучше изначально подготовить необходимое количество жидкости);
  • разделанного краба можно сварить в микроволновке, скороварке, пароварке или мультиварке.

Приготовить краба на пару можно не только в пароварке, но при помощи обычной кастрюли и металлического дуршлага. Воду в кастрюлю надо залить такое количество, чтобы ее поверхность едва касалась дна дуршлага. Краб выкладывается в дуршлаг, а затем помещается в кастрюлю. В такой конструкции краб готовится быстро, а итоговое блюдо получается сочным и нежным. Специи и соль в данном случае надо добавлять в воду. Готовность можно определить по появлению насыщенного аромата и красного цвета панциря.

Варка краба в микроволновке :

  • перед варкой краба в микроволновке его поверхность надо обильно смочить его водой, чтобы в процессе приготовления образовывался пар (делается это при помощи влажного полотенца, краба надо заворачивать и слегка сжимать во влажной ткани несколько раз);
  • перед помещением в микроволновку каждую часть краба надо обернуть пластиковой пленкой;
  • готовить краба в целом виде, используя микроволновку не получится, данный метод подходит для варки отдельных его частей;
  • о готовности краба просигнализирует насыщенный аромат (таймер микроволновки надо установить на 2-3 минуты, а при необходимости повторить процесс приготовления);
  • если краба поместить в микроволновку без пластиковой пленки, то он может взорваться.

Сколько варить крабов

Время варки зависит в первую очередь от его размера. Крабы до 1,5 кг готовятся в течение 20-25 минут, особи больше 1,5 кг доходят до готовности за 30-40 минут. Отсчет времени приготовления начинается с момента закипания воды.

Крабовое мясо (купленное в магазине или извлеченное из краба самостоятельно) варится в течение 10-15 минут. Чем дольше оно будет готовиться, тем сильнее нарушатся его вкусовые характеристики. При длительной варке оно станет жестким, и по консистенции будет напоминать резину.

Время приготовления краба в зависимости от способа:

  • в пароварке небольшие крабы доходят до готовности в течение 15-20 минут, а отдельные его части надо варить 5-7 минут;
  • общее время приготовления отдельных частей краба в микроволновке составит 5-7 минут;
  • в скороварке и мультиварке краб готовится в течение 15-20 минут.

Перед приготовлением замороженного краба его надо обязательно разморозить. Сделать это быстро можно при помощи обычной холодной воды. Если промыть краба под краном, то разморозится он в течение нескольких минут.

(Пока оценок нет)

Долгое время крабы считались ресторанным блюдом, доступным только небольшому кругу людей. Сейчас посредники могут доставить крабов практически в любую точку земного шара. Причем выбор таких морепродуктов довольно большой. Конечно, огромные дальневосточные или английские королевские крабы не всем по карману. Однако, можно остановить свой выбор на более доступных по цене вариантах. А если поводом для трапезы стало значимое событие – не стоит скупиться. В этом изысканном блюде ценен не только превосходный вкус, но и его польза для организма.


Как выбрать

В зависимости от региона проживания, их можно приобрести в живом виде или в замороженном. Конечно, первый вариант предпочтителен, поскольку так легче определить свежесть. Хороший живой краб должен быть:

  • подвижным (от покупки неактивных, спящих экземпляров лучше отказаться);
  • с твердым панцирем, без сколов, трещин, странных пятен (чтобы уменьшить риск попадания болезнетворных микроорганизмов);
  • тяжелым (если особь большого размера, но легкий, то, возможно, мяса в нем практически нет);
  • самцом (у самок мясо жирнее, их можно различит по хвосту);
  • среднего размера (в них количество и качество мяса оптимально);
  • без резкого запаха;
  • с блестящими черными глазами.

Мягкий, тонкий панцирь небольшого размера может свидетельствовать о вылове во время линьки. Такой вариант считается ценителями более ценным. В этом случае его лучше не отварить, а зажарить до румяной корочки. Хранить свежего краба следует в аквариуме или завернутым во влажную ткань, но не более двенадцати часов. У замороженного продукта обязательно нужно смотреть срок годности, проверить внешний вид. Информация о том, к какой разновидности принадлежал этот морской обитатель, тоже может быть полезной – это могут быть волосатики, коричневые, красные, синие, равношипые. На вкусе это практически не отразится, а вот на стоимости – да.

Некоторые части краба могут продаваться и в готовом виде – в этом случае первым делом надо обратить внимание на запах – он не должен быть ярко выраженным, скорее, сладковатым, ближе к нейтральному.


Как разделать

Следующим этапом после выбора является подготовка к приготовлению. Производить какие-либо манипуляции с живыми крабами неудобно. Но и ждать когда они погибнут – неправильно. Для погружения в сонное состояние их достаточно положить в пресную воду или морозильную камеру (буквально на 10–15 минут). После этого их спокойно можно готовить. Если краб должен вариться в целом виде – его достаточно промыть под проточной водой. Но значительно быстрее и проще приготовить его по частям. Панцирь некоторых крабов (например, волосатого) во время варки раскрывается сам. Если вы хотите сохранить его целым – воспользуйтесь нитью и снимите ее перед подачей.

Особое внимание нужно уделить замороженным крабам – их нельзя замораживать повторно, поскольку это непременно скажется на качестве мяса – оно станет более грубым, жестким. Да и сама разморозка должна проходить путем перемещения из морозильника на полку холодильной камеры. Размораживать в микроволновой печи, в воде или под краном можно, но это тоже может сделать блюдо менее вкусным.

Достать мясо довольно просто. Для этого:

  • вывернуть в местах соединения с туловищем конечности и отделить их;
  • если необходимо извлечь мясо, то тело краба переворачивают на спину, делают надрез, снимают панцирь, удаляют жабры и кишки;
  • клешни раскалывают специальными щипцами, молотком или любым тяжелым предметом (не прилагайте много усилий, иначе можно размозжить не только твердую часть, но и другие части тела);
  • крупные ноги надрезают вдоль и достают содержимое, в случае с тонкими конечностями можно воспользоваться специальной вилкой или любым другим тонким предметом (шампуром, иглой и так далее).



Способы варки

Сварить краба в домашних условиях довольно просто. Чтобы его мясо было нежным и в меру плотным, необходимо следить за временем. Здесь есть два нюанса.

  • Если его переварить – то мясо будет неприятным по консистенции, тягучим.
  • Любым морепродуктом легко отравиться, если он недостаточно термически обработан. Поэтому старайтесь соблюдать золотую середину, чтобы не испортить деликатес.

Время варки сырого краба зависит от его веса. Купить их можно в специализированных, некоторых сетевых и интернет-магазинах. Обычно их сортируют сразу после вылова. Чаще всего в продаже имеются крабы примерно от 1 до 5 килограммов. Более мелких тоже можно приобрести, но ближе к местам вылова. Но выглядят они менее эффектно и поэтому не подходят для официальных застолий. Единственным недостатком крупных особей является их цена.

Для приготовления крабов весом до 2 кг нужно от 10 до 15 минут. А вот 5-килограммового придется варить полчаса или чуть больше. И вот тут могут возникнуть сложности. Для того чтобы такой гигант сварился равномерно по всей длине, его лучше разделить на части. Да и посуда для варки должна быть соответствующей, учитывая, что на 1 кг веса должно приходиться не меньше 5 литров воды.


В процессе варки необходимо придерживаться определенной последовательности.

  • Выбираем подходящую посуду. Наливаем воду, лучше морскую.
  • После ее закипания добавляем соль и специи.
  • После повторного закипания закладываем морепродукт.
  • Ждем когда закипит, немного убавляем огонь. И вот уже от этого момента следует вести отсчет времени.
  • Готовый краб приобретает красный оттенок и источает приятный аппетитный запах. После доведения до готовности его следует вынуть и на 2 минуты опустить в холодную воду. Так хитиновая оболочка быстрее остудится и мясо не будет слишком плотным. А чтобы оно было сочным, переверните уже отваренный деликатес на спину.

Вкус крабового мяса в чистом виде чуть сладковатый. Его можно просто посолить или добавить приправы. Какого-то строгого ограничения в этом нет, поэтому можно ориентироваться на свой вкус. К нему можно добавить:

  • петрушку, базилик, укроп, мяту, розмарин, кориандр и тимьян;
  • все виды перца, включая душистый;
  • имбирь, лавровый лист, гвоздику, цедру или сок лимона.



Чтобы вкус специй был полным, их бросают в самом начале варки. Пряности с насыщенным запахом добавляют в конце.

Гурманы считают, что краб, сваренный на пару, гораздо приятнее на вкус, чем приготовленный в воде. Упростить этот процесс поможет пароварка. Если ее нет, то можно воспользоваться подручными материалами.

  • Части краба промойте, обсушите, положите в металлическое сито или дуршлаг.
  • В кастрюлю подходящего диаметра налейте воду таким образом, чтобы она не доставала до установленного сверху сетчатого приспособления.
  • В воду добавьте приправы, дождитесь закипания, немного убавьте огонь. Накройте всю конструкцию крышкой. Время приготовления в этом случае увеличится. Готовность можно определить по плотности и запаху мяса, или, если есть панцирь, по изменению его цвета на красный.


С чем подавать

Даже если вы планируете небольшой ужин дома, следует задуматься о правильной подаче. Если вы приготовили краба целиком – позаботьтесь о приборах, потому что обычными столовыми приборами чистить краба в панцире неудобно. Чтобы облегчить задачу, его можно надрезать еще на кухне или достать мясо заранее. Но сам процесс чистки доставляет не меньше удовольствия, чем употребление внутреннего содержимого. Кроме того, обязательными атрибутами сервировки являются чаша для ополаскивания пальцев и салфетки.

Крабовое мясо хорошо само по себе. Еще перед подачей его можно украсить зеленью, дольками лимона, чесноком, зеленым луком, каперсами. В дополнении к этому блюду идут и различные соусы:

  • самым простым из них является майонез, но только домашний (он включает оливковое масло, сырые яйца, сахар, лимонная кислота или уксус) с добавлением перца, горчицы или оливок;

Любое блюдо из морепродуктов придает столу праздничный вид. Это очень красивые, колоритные и полезные продукты. Большинство из них готовится быстро, хотя требуют тщательной обработки. Существует множество способов приготовления крабовых клешней. Их м

Вам понадобится:

Для маринада 2,5 кг крабовых клешней:
100 г сельдерея, 100 г зеленого лука,
50 г петрушки, 10 г эстрагона,
10 г чеснока, 0,2 л оливкового масла,
0,1 л бальзамического уксуса, 1 лимон,
10 г соуса Табаско, соль, перец черный молотый, белый перец.
на 1,5 кг запеченных крабов:
соевый соус 50 мл, 30 мл сока лайма, 150 г корня имбиря, 200 мл хереса.
Для соуса: 150 г сливочного масла, 50 мл лимонного сока, 30 г петрушки.

Инструкции

Сложность: Умеренно

    чтобыосвободить мясо от панциря следует использовать щипцы для разделки и специальную вилку. Два острых зубчика на конце вилки предназначены для отделения мяса от панциря. Щипцы похожи на пассатижи, внутренняя ребристая поверхность удобна для разламывания панциря.

    • Клешни краба на пару. В пароварку залить воды, на 1 литр всыпать 50 грамм морской соли и 70 грамм сахара. Сахар при испарении воды придаст мясу рассыпчатость и сочность. Когда вода закипит, положите клешни в корзину пароварки, предварительно их разморозив и промыв. Через 8 - 9 минут клешни готовы. Подавать с растопленным сливочным маслом.

      Вы сможете удивить гостей, подав им маринованные клешни краба.
      Подготовьте сырье как обычно, т.е. промойте, дайте стечь воде. Приготовьте маринад: нарубите петрушку, сельдерей, эстрагон, зеленый лук, 2 зубчика чеснока и цедру одного лимона. 1 стакан оливкового масла смешайте с 0,5 стакана бальзамического уксуса, добавьте 2 ложки соуса Табаско. Смешайте с нарубленной зеленью и цедрой. Соль, белый и черный молотый перец добавьте по вкусу. Крабовые клешни закиньте на две минуты в кипящую воду. Достаньте, дайте немного остыть. Готовить до полной готовности не надо, т.к. в маринаде они от этого станут жесткими. Затем разрежьте панцирь и аккуратно достаньте мясо и опустите в маринад. Поставьте в холодильник как минимум на 5 часов. Сами клешни не выкидывайте, они понадобятся для декорации блюда. Перед подачей на стол достаньте крабовое мясо из холодильника, выньте из маринада и выложите на половинки клешней. Украсьте веточками эстрагона и дольками лимона.

      Клешни краба, запеченные в духовке. Промытым клешням сделать продольный надрез хитиновой оболочки. Выложить на небольшой противень, в прорезанное отверстие залить, смешанные перед этим сладкий соевый соус и сок лайма с солью. Разрезать корень имбиря и обложить клешни. В противень залить херес, один к одному разведенный водой, так, чтобы клешни на 1/3 находились в жидкости. Духовку разогреть до 200*С, поставить в нее противень с продуктами на 13 - 15 минут. Подать с масляным соусом, который просто и быстро приготовить. Прожарьте сливочное масло на медленном огне, до приобретения коричневого цвета, добавьте в него лимонный сок и зелень петрушки.

Крабы являются общепризнанным деликатесом, приобрести их можно не везде, да и стоят они немало. По этой причине, приступая к работе, необходимо разобраться, как варить краба, чтобы не испортить продукт и насладиться его нежным мясом. Прежде всего, следует установить, сколько обрабатывать компонент в конкретном случае. Например, если отвариваются только клешни, то достаточно 10 минут .


Целые особи небольшого размера дойдут до готовности за 15 минут . На отваривание крупных крабов придется потратить от 30 до 40 минут . Если хочется потратить минимум времени на манипуляцию и получить равномерно проваренные кусочки изделия, целого краба лучше предварительно разделать.

Несколько фактов о продукте и работе с ним

Отваривая целых крабов или их клешни, следует руководствоваться базовыми правилами, разработанными опытными кулинарами. Только тогда можно рассчитывать на получение вкусного блюда в домашних условиях.

  • Решая, сколько варить продукт, нужно обращать внимание не только на время обработки, но и на состояние изделия. Готовый краб становится ярко-красного цвета. Употребление недоваренного мяса может привести к серьезному пищевому отравлению.
  • Переваривать клешни или тушки тоже не следует. Даже нежнейшее мясо камчатского краба превратится в резину, если его передержать в кипятке несколько минут.

Совет: Если хочется получить изысканный деликатес, а не просто отваренный продукт, следует использовать не обычную воду, а морскую. В крайнем случае, можно развести морскую соль в питьевой воде и уже в этом растворе готовить компонент.

  • Если особь отваривается полностью, то после обработки ей надо оторвать хвост и поболтать продуктом в кипятке, чтобы избавиться от морского мусора.
  • Сегодня в продаже в основном можно найти замороженные клешни крабов. Даже дома из них можно получить вкуснейшее блюдо, если действовать правильно. Но все же, лучше покупать живых особей. При этом они должны быть активными и молодыми (но не маленькими). У молодых крабов очень плотный панцирь, что легко заметить при сравнении нескольких экземпляров.
  • Остужая отваренных крабов, их выкладывают на спинки. Это позволяет сохранить сок и придать мясу максимальную нежность.

Особое внимание стоит уделить хранению продукта. Замороженного краба нельзя хранить больше года. Живые особи содержатся в холодильнике в отделении для овощей. Лучше, если это займет минимум времени – всего несколько часов после приобретения. Отварное крабовое мясо в чистом виде или в панцире допускается держать в холодильнике в накрытом виде не более 3 дней.

Особенности отваривания компонента

Независимо от того, сколько, где и как хранился живой краб, перед варкой его следует помыть холодной водой. Чтобы облегчить себе этот процесс, особь следует на несколько минут поместить в емкость с пресной водой. От этого крабы впадают в анабиоз и не создают проблем при обработке.

  1. В идеале деликатес отваривают и подают прямо в панцире, но, при отсутствии опыта, чтобы равномерно сварить продукт, его следует разделать. Для этого выкладываем тушку на твердую поверхность брюхом вверх, сначала отрываем клешни. Затем ножом поддеваем и вскрываем панцирь, удаляем слизь и жабры. Все остальное съедобно. Мясо достаем из панциря и клешней, теперь его можно обрабатывать.
  2. Если хочется отварить продукт целиком, никакие предварительные манипуляции не нужны. Это же касается и замороженных компонентов.
  3. Для приготовления крабов в панцире или без него берем лавровый лист, черный перец горошком, немного гвоздики, лимон, чеснок и соль (лучше морскую). Сколько чего использовать, решаем самостоятельно в зависимости от объема основного ингредиента, но злоупотреблять усилителями вкуса не стоит.
  4. В большую емкость наливаем воду, ставим ее на огонь, доводим до кипения. Выкладываем в кипяток все компоненты. В том числе сок, выжатый из лимона, и измельченный чеснок.
  5. После повторного закипания воды выкладываем в нее крабовые заготовки. Варим столько, сколько рекомендовано в зависимости от их размера, т.е. от 10 до 40 минут.
  6. Готовый компонент подаем прямо в панцире или в виде чистого мяса с лимонным соком и растительным маслом или специальным соусом.

В основном многие люди пробовали крабов на отдыхе в экзотических странах или в дорогих ресторанах. Однако при желании каждый может достать этот вид морепродуктов, к примеру, купить в супермаркете, заказать через ресторан или интернет-магазин. Есть несколько несложных рецептов приготовления таких продуктов. Мы расскажем вам о кулинарных секретах приготовления замечательных блюд из крабов.

Как готовить краба в домашних условиях при помощи варки?

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • 2 ст. ложки морской соли;
  • 2 л воды.

Способ приготовления:

Многие интересуются, как готовить замороженного краба.

В принципе можно использовать любой из предложенных способов, главное перед этим правильно разморозить членистоногое. Для этого его следует несколько часов подержать в холодильнике, а после оставить при комнатной температуре. Морепродукты вкусные как в горячем, так и в холодном состоянии. Крабов подают с зеленью, лимоном и сливочным соусом.

Как готовить камчатского краба на пару?

Этот способ позволяет приготовить вкусное и очень нежное мясо. Готовить будем на паровой бане. Процесс достаточно простой, главное, соблюдать временные рамки.

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • 1 ст. ложка уксуса;
  • 2 ст. ложки соли.

Способ приготовления:

Как приготовить краба на гриле?

Для любителей еды с ароматным запахом костра предназначен именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • Крабы;
  • Оливковое масло;
  • Вустерширский соус;
  • Сухой чеснок;
  • Лимонный перец;
  • Паприка;
  • Соль.

Способ приготовления:

Способы, как готовить клешни краба

Часто удается найти в магазине не целого морского жителя, а только его клешни, в которых и находится больше всего мяса. Есть несколько разных способов их приготовления, предлагаем остановиться на некоторых.

В сковороде. Нужно следует отделить мясо и обжарить его в течение нескольких минут на сливочном масле с чесноком.

Во фритюре

Ингредиенты:

  • 4 крупных клешни;
  • 325 г креветок;
  • 0,5 ч. ложки соли;
  • белый молотый перец, желток;
  • 1 ч. ложку крахмала;
  • 2,5 ст. арахисового масла;
  • 135 г панировочных сухарей.

Способ приготовления:

В духовке

Ингредиенты:

  • 1,5 кг клешней;
  • 55 мл соевого соуса;
  • 55 мл сока лимона;
  • 140 м сока лайма;
  • 145 г масла;
  • 145 г имбиря;
  • 210 мл хереса;
  • петрушку.

Способ приготовления:

  1. Для начала клешни помойте в проточной воде и сделайте продольный надрез оболочки. Выложите их в форму.
  2. Соедините соус, сок лайма, соль и хорошенько перемешайте.
  3. Полученную смесь аккуратно влейте в клешни. Внутрь стоит положить измельченный имбирь.
  4. Отдельно соедините херес наполовину с водой и налейте смесь в форму, чтобы она покрывала клешни на 1/3.
  5. Запекайте в разогретой духовке при 170 градусах в течение 15 мин. Подавать рекомендуется с соусом, для которого растопите масло на минимальном огне до образования коричневого цвета. Затем добавьте к нему сок лимона и рубленую зелень.

Как готовить икру краба?

Многие сорополительно выбрасывают икру этих членистоногих и совершают серьезную ошибку, поскольку ее можно использовать в пищу. В основном ее засаливают, для этого нужно отделить икру и лучше всего делать это руками, чтобы исключить попадание лишних связующих волокон. На 0,5 л икры необходимо взять 1 десертную ложку соли, 2 ст. ложки растительного масла и 2 измельченных зубка чеснока. Все хорошенько перемешайте и положите в банку.

Как готовить мясо краба?

Есть огромное количество блюд с использованием этого продукта: салаты, закуски, первые и вторые блюда и др. Остановимся на некоторых популярных и несложных вариантах.

Крабовый салат

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Мясо измельчите так же как и отварные яйца.
  2. С яблок удалите кожуру и сердцевину, а затем, нарежьте соломкой.
  3. Соедините подготовленные ингредиенты, выдавите на них сок лимона и заправьте майонезом. Не забудьте добавить соль и перец.

Котлеты

Ингредиенты:

  • 250 г краба;
  • 200 г сыра;
  • 2 яйца;
  • Зубок чеснока;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 0,5 ст. панировочных сухарей;
  • 1 ст. ложку масла.

Способ приготовления:

Как вы видите даже экзотические морепродукты готовить очень просто. Важно правильно подбирать специи, чтобы они не испортили натуральный вкус продукта.