Кекс с горьким шоколадный в мультиварке. Как приготовить шоколадный кекс в мультиварке: пошаговый рецепт. Шоколадный кекс с вишней в мультиварке

Рецепты кексов

Не знаете, что приготовить на десерт? Попробуйте семейный рецепт с фото и видео вкуснейшего шоколадного кекса в мультиварке. Минимум затраченного времени.

50 мин

400 г

5/5 (1)

Процесс выпечки в мультиварке отличается одной приятной особенностью – любые отдельные ингредиенты либо тесто всегда получаются, в то время как запекание в духовом шкафу связано с особенностями оборудования и даже изделие, подготовленное точно согласно рецепту, пригорит и потеряет все свои вкусовые свойства (об аромате даже не стоит упоминать). Особенно это касается нежных шоколадных кексов, которые очень трудно испечь правильно, так что я теперь готовлю их только в мультиварке, оставив духовку для менее деликатных изделий.

Рецепт достался мне от бабушки, известной в наших широтах своими большими кулинарными талантами.
Сегодня я поделюсь с вами ее опытом по замесу и выпечке изысканных кексов с шоколадным вкусом, которые не оставят равнодушными никого в вашей семь.

Кухонный инвентарь

Чаша мультиварки емкостью не менее 3 л, несколько объемных мисок емкостью от 300 до 900 мл, ложки чайные и столовые, терку мелкую и среднюю, деревянную лопатку, сковороду с противопригарным покрытием диаметром от 25 см, острый нож, ступку либо скалку, сито, мерную посуду или весы кухонные, разделочную доску, несколько полотенец хлопчатобумажных или льняных и венчик металлический. Кроме того, я бы посоветовала вам подготовить и блендер, чтобы хорошо замешать тесто для ваших кексов.

Вам понадобятся

Выбирайте качественное масло для приготовления кекса. Обращайте внимание на процент содержания жира (не меньше 82%), и сроки годности продукта. Не качественное масло испортит выпечку и может нанести вред здоровью.

Рецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Подготовка

  • Перед началом процесса убираем масло из холодильника.
  • Держим его в комнатной температуре около часа.
  • Изюм заливаем кипятком, ставим набухать около 30 минут.
  • Яйца 10 секунд взбиваем блендером.
  • Муку перемешиваем с какао и разрыхлителем.
  • Добавляем соль и просеиваем при помощи сита.

Не игнорируйте просеивание муки как что-то ненужное или необязательное. Помимо насыщения муки кислородом, это действие помогает избавиться от компонентов, которые могут находиться либо в ней, либо в разрыхлителе или какао – шелухи, комочков, мякины

Тесто



Выпечка


Вот и все! Ваш потрясающе вкусный и воздушный кекс с шоколадом готов к употреблению! Не нарезайте его на кусочки перед подачей, чтобы аппетитным видом целого ароматного кекса сполна насладились ваши друзья и домашние. Также можно оформить ваше изделие, украсив его ломтиками фруктов и ягод, а также посыпать кусочками цукатов.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Пошаговый процесс выпечки шоколадного кекса в мультиварке мулинекс можно посмотреть на отличном ролике ниже.

Но если вам кажется мало украшения только лишь пудрой, можно приготовить быструю и простую глазурь, которая превратит ваш кекс прямо-таки в произведение искусства. Рецепт я записала у подруги и с тех пор покрываю свои шоколадные кексы только ею.

Рецепт приготовления глазури

Время приготовления: 5 – 10 минут.
Кол-во порций : на 1 крупный кекс весом около 800 г.
Калорийность на 100 г : 350 ккал.

Вам понадобятся

  • 300 г сахарной пудры;
  • 50 мл молока;
  • 25 г сливочного масла;
  • 10 г ванильного сахара.

Помимо вышеперечисленных компонентов, вы можете добавить в ваш вариант глазури несколько капель жидкого пищевого красителя или чайную ложку цедры лимона либо апельсина – так можно сделать ваш кексик выглядящим очень весело, что подойдет для детского праздника

Последовательность приготовления

  • Сливочное масло выкладываем в миску, добавляем ванилин.
  • Тщательно перемешиваем ложкой, затем всыпаем сахарную пудру.
  • Ставим взбиваться несколько минут на быстрой скорости.
  • Затем вливаем молоко, еще немного взбиваем.
  • Глазурь готова – наносим ее на кекс ложкой или лопаточкой.
  • Даем застыть покрытому глазурью изделию около часа.

Видеорецепт глазури

Быстрая и простая глазурь, которую могут приготовить даже дети – внимание на подробное видео.

Я часто готовлю подобные кексы, но даже самая изысканная выпечка приедается, так что сейчас я хочу порекомендовать вам еще несколько отличных рецептов простых и легких кексов как в мультиварке, так и в духовке.

Редко можно встретить людей, которые не любят шоколад. Это прекрасное лакомство не только радует наш вкус, но и содержит гормон радости, который делает нас счастливыми. Именно поэтому шоколад широко применяется в кухнях разных стран для изготовления кондитерских изделий. Торты, пирожные, кексы – всего не перечесть. Сегодня я предлагаю свой вариант любимого шоколадного кекса в мультиварке. Эта удивительно вкусная выпечка имеет насыщенный шоколадный вкус, который оценит ваша семья и все любители шоколадных кондитерских изделий.

Ингредиенты:

    • 200 г сливочного масла
    • 1,5 стакана сахара
    • 100 мл молока
    • 2 стакана муки
    • 4 ст. л. какао порошка
    • 4 яйца
    • 0,5 ч. л. гашеной соды
    • щепотка соли
    • изюм, орехи, ванилин (по желанию)

Стаканы в рецептах используются обычные, объемом 200 мл.

Рецепт шоколадного кекса в мультиварке:

Растопить масло, добавить в него сахар, молоко и какао-порошок. Хорошо перемешать, вскипятить до растворения сахара, остудить. Несколько ложек этой массы отлить в чашку для последующей глазури кекса.

В остальную шоколадную массу добавить муку, гашеную соду и яйца.

В рецепте было написано, просто добавить яйца, но я их предварительно взбиваю миксером, мне кажется, что так кекс получается пышней и выше. По желанию в тесто добавить ванилин, орехи или изюм. С орехами мне нравится больше всего, орехи можно брать любые, с грецкими получается вкусней, с арахисом дешевле.

Смазать чашу мультиварки маслом, вылить в неё тесто. Я ещё сверху посыпала дроблёным арахисом, который у меня остался от , но это по желанию.

Выпекать шоколадный кекс в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 65 минут. После сигнала кекс вынуть с помощью корзинки-пароварки. У меня кекс получился высоким, выше пароварки, поэтому я его перевернула сразу на тарелку.

Готовый кекс сверху смазать (полить) глазурью, которую вы оставили в начале. Она за это время остыла и, возможно, загустела, я подогреваю её в микроволновке 30 секунд, и горячей поливаю кекс.

Шоколадный кекс в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

Хочу предложить замечательный рецепт шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке . Кекс получается с насыщенным шоколадным вкусом, немного влажноватый и безумно вкусный! Я предлагаю добавить в тесто изюм и чернослив, можно и не добавлять. Кекс получается не очень высоким и большим. В следующий раз я обязательно увеличу продукты вдвое! Попробуйте обязательно!

Ингредиенты

Для приготовления шоколадного кекса в мультиварке понадобится:

мука пшеничная - 150 г;

масло сливочное (или хороший маргарин) - 150 г;

сахар - 130 г;

какао-порошок - 3 ст. л.;

молоко - 3 ст. л.;

яйца - 3 шт.;

разрыхлитель - 1 ч. л.;

изюм - 50 г (по желанию);

чернослив без косточек - 50 г (по желанию);

вареное сгущенное молоко, шоколад - для покрытия кекса.

Этапы приготовления

Выставить режим мультиварки "Выпечка" на 45 минут. Если продукты увеличиваете в 2 раза, то и время выпечки, соответственно, увеличится вдвое. Готовый шоколадный кекс извлечь из формы с помощью чаши для варки на пару. Остудить.

Смазать верх необыкновенно вкусного шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке, вареным сгущенным молоком, посыпать тертым шоколадом или растопить шоколад и покрыть им кекс. В любом случае - безумно вкусно! Порезать на части и подать к чаю. Советую!

Приятного Вам аппетита!

Рецепты кексов с простыми пошаговыми фото инструкциями

шоколадный кекс в мультиварке

1 час 15 минут

360 ккал

5 /5 (1 )

Я знаю людей, которые замечательно готовят, но при этом испытывают настоящий ужас перед производством домашней выпечки – им почему-то кажется, что это особенно сложно. Именно для таких кулинаров я предлагаю очень простой рецепт шоколадного кекса, приготовленного в мультиварке – быстро и невероятно вкусно.

Также данный рецепт подойдет тем, кто приобрел или получил в подарок этот высокотехнологичный гаджет, но еще плохо представляет себе, как лучше его использовать. Чего зря простаивать технике – готовим десерт!

  • Инвентарь и кухонная техника : мультиварка; емкость для замешивания теста; ложка или силиконовая лопатка.

Необходимые продукты

Особенности выбора продуктов

В этом рецепте принципиально использовать именно разрыхлитель (пекарский порошок), а не соду.

Сода и пекарский порошок имеют сходное действие, их задача – наполнить тесто пузырьками воздуха, сделав его более рыхлым. Но в пекарском порошке пищевая сода содержится в подкисленном виде. Общее правило: соду в любом рецепте можно заменить разрыхлителем (только его количество при этом нужно увеличить примерно в полтора раза по сравнению с предусмотренным в рецепте количеством соды), но разрыхлитель содой заменять можно далеко не всегда.

Что касается шоколада , то можно взять любой – черный, белый или молочный. Но особенно вкусный и по-настоящему шоколадный кекс (любой, не только приготовленный в мультиварке), конечно, требует качественного горького шоколада. Шоколад лучше выбирать чистый, без орешков, изюма и прочих добавок. Лучше положить все это в тесто отдельно, тогда готовый десерт будет иметь намного более гармоничный вкус.

Чем выше процент какао (не путайте с какао-порошком!) в шоколаде, тем он полезнее. Горьким считается шоколад, у которого такой показатель не ниже 55 %. Помните: настоящий шоколад не может стоить дешево, экономя, вы покупаете некачественный продукт.

Сметану можно использовать разной жирности, но желательно все же, чтобы процент был не менее 15.

Чтобы обогатить вкус нашего десерта, можно добавить в него стакан любых орехов, которые вам больше нравятся. Также можно пропитать готовое изделие коньяком, ромом или ликером.

Теперь я подробно расскажу о том, как приготовить шоколадный кекс в мультиварке. Наша работа будет состоять из двух этапов – замеса теста и ожидания.

  1. Начинаем со смешивания всех сухих ингредиентов: муки, сахара, разрыхлителя и соли.

  2. Теперь берем плитку шоколада и натираем ее на крупной терке прямо в сухую смесь.


    Если используете орехи – самое время их добавить.
  3. Добавляем в сухие ингредиенты сметану и яйца. Хорошо вымешиваем.

  4. Наше тесто готово. По консистенции оно должно быть чуть гуще сметаны.

  5. Берем форму, хорошенько смазываем ее по всей внутренней поверхности сливочным или растительным маслом.

  6. Перекладываем тесто в форму, устанавливаем ее в мультиварку. Выбираем режим «Выпечка» и запускаем программу.

  7. Спустя время извлекаем готовый кекс.

Для того чтобы убедиться в том, что тесто пропеклось, проколите его в нескольких местах деревянной зубочисткой или обыкновенной спичкой. Если на дереве не видно никаких следов – все в порядке!

Как красиво оформить и подать кекс

В сущности, приготовленный нами кекс – это всего лишь заготовка для дальнейшего творчества. Конечно, его можно просто посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю, но если вы хотите сделать блюдо по-настоящему праздничным, не ограничивайте свои творческие фантазии!

Например, кекс можно пропитать хорошим ароматным алкоголем (вино не подойдет, напиток должен быть крепким). Если вы готовите для детей – не беда: пропитку можно приготовить из смеси сгущенного и топленого (или обычного) молока, в крайнем случае можете использовать жидкое варенье (при необходимости его можно разбавить кипяченой водой).

Сверху можно украсить наш кексик взбитыми сливками (я бы не рекомендовала использовать готовые в аэрозольной упаковке), сметанным или любым другим кремом.

Наконец, вы можете аккуратно разрезать кекс поперек на два отдельных коржа, каждый смазать кремом и снова сложить их – получится прекрасный торт на скорую руку.

Перед тем как тереть шоколад, положите его на полчаса в морозильную камеру, тогда он не будет таять в руках и прилипать к терке.

Чтобы орехи в выпечке были вкуснее и ароматнее, сначала их следует несколько минут обжарить на сухой сковородке на сильном огне или в духовом шкафу. Следите, чтобы орешки не подгорели, постоянно встряхивая сковородку!

А теперь – сюрприз, я приберегла его напоследок!

Если у вас нет мультиварки, вы можете приготовить точно такой же кекс в более привычной каждому микроволновой печи !

Подготовленное тесто выложите в пластиковую или стеклянную форму (ни в коем случае не металлическую – это же микроволновка!), смазанную маслом, поставьте в микроволновую печь и готовьте на максимальной мощности 10 минут. Затем проверьте готовность кекса вышеуказанным способом и, при необходимости, поставьте в микроволновку еще на несколько минут.

Видеорецепт приготовления шоколадного кекса в мультиварке

Весь процесс приготовления простого шоколадного кекса в мультиварке можно посмотреть на видео здесь:

Шоколадный кекс в мультиварке.

Для шоколадного кекса нам понадобится:
мука — 200 гр
разрыхлитель — 2ч.л.
сахар — 150 гр
яйца — 2 шт.
соль
сметана 15% — 150 гр
черный шоколад — 70 грамм

Еще много интересного вы можете найти на моем канале http://www.youtube.com/user/MsAllMayBe

— Вышивка крестиком и бисером http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvplUYYOokJXKW1T6rLBQOqpq
— Другие виды рукоделия http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvplNWOnMJjvDQwIT8W3aNGbx
— Готовим в мультиварке http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpl_Z4QJt-407oBSoes2O8rm
— Готовим просто и вкусно http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpnJtNCi_f14_kd_kTTPtA_7
— Раскраски http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpn8e8lVePCBmOUMCbvSvwVf
— Покупки, посылки, подарки http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpmRMwIamCIDelLKPu2qV1WJ
— Игры и игрушки http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpnj3wkLy9CLOe_bc0gysKZ0
— Всякая всячина http://www.youtube.com/playlist?list=PLphqMUlQBvpkb41wZdn5JMccx2dYjk7uc

А также буду рада видеть Вас у себя в гостях
в Instagram http://instagram.com/hobbyart_olga/
вконтакте http://vk.com/public90028245

https://i.ytimg.com/vi/Q2-tid9nC3A/sddefault.jpg

2014-02-13T14:38:22.000Z

На этом ролике хорошо видно, каким по консистенции должно получиться тесто, а также, как выглядит готовое изделие внешне и в разрезе. Для контроля и дополнительной информации можете посмотреть другие похожие видеосюжеты, в сети их достаточно!

Приглашение к обсуждению и возможные доработки

Кексики и маффины – это всегда творчество. Стоит заменить сметану кефиром, вкус готового изделия получается совершенно другой – причем совсем не факт, что хуже! А уж с существующим количеством разновидностей шоколада вообще возникает масса дополнительных вариаций. Если у кого-то есть свои секреты и маленькие хитрости, было бы интересно их обсудить. Присылайте свои рецепты шоколадного кекса в мультиварке и прилагайте фото!