Кожура из помело. Цитрусовые цукаты Цукаты из памелы в домашних условиях рецепт

Из-за высокого содержания сахара цукаты очень калорийны, но и безумно вкусны. Они являются украшением любого десерта. Сегодня мы научимся готовить цитрусовые цукаты в домашних условиях.

Цукаты из помело

Ингредиенты:

  • помело – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.

Приготовление

С помело снимаем кожуру вместе с толстым белым слоем, нарезаем ее брусочками и заливаем холодной водой на 2 дня. Следим, чтобы корки были полностью покрыты, при необходимости «притапливаем» их. Чтобы ушла вся горечь, воду меняем 2 раза в сутки.

По прошествии времени заливаем корки свежей водой, кипятим и сливаем. Остужаем в холодной воде и снова доводим до кипения. Повторяем, пока корки не станут прозрачными (раз 5). Откидываем на дуршлаг и даем стечь. Помещаем корки в кастрюльку, засыпаем сахаром, добавляем стакан воды. Ставим на огонь и варим минут 40 после закипания. Даем остыть и выкладываем на застеленное пергаментом блюдо. Оставляем сушиться возле батареи на 4 дня, периодически переворачивая.

Ускорить процесс до нескольких часов можно в духовке на самом маленьком огне. Дверца должна быть приоткрыта. Чтобы цукаты не прилипали, пару раз их перекладываем.

Лимонные цукаты – экспресс-метод

Ингредиенты:

  • лимоны – 5 шт.;
  • сахар – 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • лимонная кислота – по вкусу.

Приготовление

Лимонную кожуру заливаем водой, доводим до кипения и варим на медленном огне минут 10. Корки сливаем и охлаждаем под холодной водой. Снова помещаем их кастрюлю, заливаем водой с добавлением чайной ложки соли и варим 10 минут. Сливаем, охлаждаем и повторяем еще раз. Соль нужна, чтобы из корок быстрее ушла горечь.

Даем цедре стечь и нарезаем ее полосками шириной в полсантиметра. В кастрюле растворяем сахар в стакане воды. Доводим до кипения и засыпаем корки. Варим, помешивая, пока кожура не станет прозрачной, а вода почти полностью не испариться. Добавляем лимонную кислоту по вкусу и снимаем с огня. Цукаты откидываем на дуршлаг, обваливаем в сахаре и подсушиваем на застеленном пергаментом противне в духовке. А можно еще горячие цукаты поместить в стерильные баночки и плотно закрыть. После использовать в качестве прослойки в десертах.

Сейчас самая пора цитрусовых, в каждом доме к праздникам закупаются апельсинами, мандаринами, грейпфрутами и помело. Так уж повелось, что мандарины обязательные гости на новогоднем столе в наших домах и в подарочных наборах от Деда Мороза. Так не пропадать же такому количеству кожуры, если из нее можно наготовить кучу сладостей. К тому же они не потребуют от вас больших финансовых или трудоемких затрат, разве что времени и терпения.

Большая тарелка цукатов из одного помело

Если вы любите цукаты домашнего приготовления, то помело именно тот фрукт, который лучше всего для этого подходит. У помело очень толстая корочка, так что цукат у вас получится достаточно, чтобы съесть самой и угостить друзей.

Я уже не раз готовила цукаты из цитрусовых, так что могу заверить, это долгий процесс, если вы нетерпеливы, то вполне возможно, что к концу готовки часть цукат испарится. Хотя благодаря моему рецепту вы сможете сэкономить несколько суток.


Для приготовления цукат из помело мне понадобилось одно целое помело, много холодной водопроводной воды, лимонная кислота или свежий лимон и сахар для приготовления сиропа. Я использовала для приготовления цукат довольно много сахара, мне хотелось, чтобы кожура была полностью покрыта сиропом. Так что я взяла на 5 стаканов воды 4 стакана сахара. Но не переживайте, у нас же тут урок безотходного производства, весь оставшийся после готовки сироп я сохранила и использую в качестве подсластителя в чай или кашу.

К тому же для готовки вам понадобятся: большая кастрюля для варки кожуры, дуршлаг для промывания кожурок, промасленная бумага для запекания и противень для сушки цукат.

Помело мой самый любимый цитрусовый фрукт после мандарин. Из грейпфрута тоже получаются вкусные цукаты, но иногда встречаются очень горькие грейпфруты.

Режем помело на четыре дольки и снимаем кожуру

Аккуратно снимите кожуру с помело, мякоть можно быстренько слопать так или приготовить фруктовый салат. Не выбрасывайте кожуру, даже если у вас нет времени на готовку цукат прямо сейчас.

Режем кожуру на дольки

Порежьте кожуру цукат на длинные дольки шириной в 1 см. Кожура помело очень легко снимается, так что я надрезаю кожуру по всей длине и аккуратно ее снимаю. После чего кожуру очень легко порезать на дольки. Тем шире дольки, тем дольше цукаты будут подсыхать.

Замачиваем кожуру на несколько дней

По этому рецепту кожуру не обязательно предварительно замачивать, но это отличный способ сохранить кожуру свежей до тех пор, пока у вас не появится время для готовки.

Порезанную кожуру кладем в большую тару и заливаем холодной водой. Кожура не тонет, а потому, чтобы она полностью погрузилась в воду, накройте ее тарелкой и придавите прессом. Советуется менять воду каждые 12 часов, но я всегда забывала и делала это раз в день. Кожуру стоит хранить в прохладном месте, я убрала ее в холодильник.

Трижды отвариваем кожуру

Когда у вас появится время для готовки цукат, достаньте замоченную кожуру из холодильника и приступайте. Кожуру замачивают для того, чтобы избавиться от горечи, которая всегда присутствует в кожуре цитрусовых. Но в принципе весь процесс замачивания кожуры можно пропустить.

Кожуру помело сложите в кастрюлю, залейте большим количеством холодной воды и поставьте на плиту. Доведите воду до кипения, уменьшите огонь и варите кожуру около 10 минут.

Конструкция против всплывания кожуры

Кожура постоянно всплывала, так что при первой варке я соорудила такую странную конструкцию из крышки, шумовки и скалки:-). После первой варки кожура уже не всплывала.

Промываем кожуру под краном

Откиньте отваренную кожуру на дуршлаг и промойте холодной водой. Снова переложите кожуру в кастрюлю, залейте холодной водой, чтобы полностью ее покрыть, и добавьте 1 чайную ложку соли. Доведите воду до кипения, и на небольшом огне поратите ее еще около 10 минут.

Далее все по кругу, откиньте кожуру на дуршлаг, промойте большим количеством холодной воды и снова сложите в кастрюлю. В третий раз заливаем кожуру холодной водой, доводим до кипения и варим около 10 минут, но уже без соли. В очередной раз откидываем кожуру на дуршлаг, промываем большим количеством холодной воды и отжимаем от излишек воды. Отставьте пока кожуру в дуршлаге стекать. Кожура как губка впитывает много воды. После трех варок кожура станет полупрозрачной.

Кладем кожуру в сироп и варим

Теперь готовим сироп из сахара. Наливаем в кастрюлю воду и насыпаем туда сахарный песок, я взяла на 5 стаканов воды примерно 4 стакана сахара. Во многих рецептах рекомендуют брать 1,5 стакана сахара на 1 стакан воды, но для меня это слишком сладко, и потом я не варю конфитюр. На среднем огне доводим сироп до кипения, насыпаем в него вашу кожуру и варим на небольшом огне в течение 60 минут.

Лимон придаст цукатам кислинку

Чтобы ваши цитрусовые цукаты не получились чересчур приторно-сладкими, за 10-15 минут до окончания готовки добавьте в сироп лимонную кислоту или небольшой лимон, порезанный на кусочки. Тогда ваши цукаты получатся кисло-сладкими, как и положело цитрусовым фруктам.

Противень или поднос застелите пекарской бумагой, я на всякий случай также смазываю бумагу небольшим количеством растительного масла, чтобы липкие корочки намертво не прилипли.

На некотором расстоянии друг от друга на бумаге раскладываем кожуру помело. На ночь я оставляла противень на столе, а днем, чтобы она не мешалась на моей небольшой кухне, я убирала ее в приоткрытую духовку.

На полное высыхание корочек у меня потребовалось трое суток, должно пройти несколько дней, чтобы липкие сладкие кусочки кожуры превратились в сухие нелипкие сладости.

И вот спустя неделю после того, как я полакомилась очередным помело, я наслаждаюсь чашкой горячего ароматного чая со сладостями собственного приготовления. Цукаты не только вкусные, но и полезные, поскольку они готовятся из натуральных фруктов и содержат витамины. Особенно их много в кожуре цитрусовых. Но не стоит злоупотреблять цукатами, это конечно не тортики, но все же они достаточно калорийны и содержат большое количество сахара, к тому же они абсолютно незаметно съедаются.

P.S. В 100 гр. цукатов из помело 123 Ккал.


Начался долгожданный сезон помело! Мой любимый цитрус. Но не выбрасывайте его горькие шкурки, из них получаются потрясающие цукаты из помело.

Количество порций: 5-6

Очень простой рецепт цукатов из помело домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 дн 14 ч. Содержит всего 207 килокалорий.


  • Время подготовки: 13 минут
  • Время приготовления: 1 дн 14 ч
  • Количество калории: 207 килокалорий
  • Количество порций: 11 порций
  • Сложность: Очень простой рецепт
  • Национальная кухня: Домашняя кухня
  • Тип блюда: Десерты
  • Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты

Ингредиенты на пять порций

  • Помело - 1 Штука
  • Сахар - 3 Стакана
  • Вода - 1 Стакан (Для сиропа.)

Пошаговое приготовление

  1. Кожура помело горче, чем кожура любого другого цитрусового фрукта. Поэтому, очистив помело от кожицы, нарезаем её толстой соломкой, заливаем водой и оставляем настаиваться на два дня! За это время выйдет вся горечь. Периодически меняйте воду, раза три - четыре за два дня.
  2. Спустя два дня в маленькой кастрюльке растопите в воде сахар, будем получать сироп.
  3. Выкладываем в получившийся сахарный сироп размоченные корочки помело и ставим на плиту. Доводим цукаты до кипения, варим в кипящей воде ещё десять минут. А затем, открыв крышку, выпариваем всю воду на среднем огне. На это уйдёт около часа.
  4. После выложите цукаты из помело на противень или доску, и сушите в течении одного дня. Поверьте, сладкие цукаты высохнут быстро. Перед подачей можете обвалять их в сахарной пудре или самом сахаре.
  5. Вкусная и необычная сладость к чаю и кофе!

Помело родом из Азии. Древние китайцы, которые считали помело символом счастья, постоянно употребляли его в пищу. А Европа узнала об этом чудесном фрукте только в 17 веке

В наши дни помело употребляют не только в сыром виде, но и готовят из него разные блюда. Самый вкусный вариант приготовления сладкого кушанья из помело - это цукаты. Во Франции считают, что цукаты из помело полезны для организма. Научные исследования учёных показывают следующее:

  • сладость поможет справляться с вирусами и бактериями, благодаря витамину С, который полезен для иммунной системы;
  • цукаты из помело поднимут настроение и избавят от головной боли. Они укрепляют нервную систему, ведь в них много фолиевой кислоты;
  • фолиевая кислота нужна беременной женщине, чтобы выносить и родить здорового малыша;
  • помело – профилактика раковых заболеваний. В нём содержатся лимоноиды - вещества, противодействующие распространению рака.

Существует мнение, что цукаты из помело сложно приготовить. Мы дадим вам несколько советов, с помощью которых вы бысро приготовите домашние цукаты:

  1. Плоды помело, которые покупают в супермаркетах, обрабатывают раствором для долгого хранения. Если для приготовления цукатов вы собираетесь использовать корку, то протрите ее содовым раствором и хорошо промойте.
  2. Под шкурой помело имеет белую мягкую прослойку. Не удаляйте ее и оставьте в составе цукатов.
  3. Мякоть плодов для приготовления цукатов нужно вымочить в прохладной воде, чтобы ушла горечь. Замачивайте фрукт не менее 10 часов.

Классические цукаты из помело

В таком рецепте используется и корка и мякоть. Цукаты получаются душистыми и приятными на вкус. Особенно хороши цукаты из помело с горячим чаем. Этот “дуэт” поможет вам справиться в простудными заболеваниями в холодное время года.

Время приготовления - 13 часов.

Ингредиенты:

  • 3 крупных помело;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. Помело целиком обработайте содой, прополосните и поместите в ёмкость с холодной водой. Оставьте на 12 часов.
  2. Каждый фрукт с помощью ножа разрежьте на маленькие дольки.
  3. Положите все резаные фрукты в кастрюлю и залейте водой. Варите 10 минут.
  4. Слейте воду, засыпьте фрукты сахаром и снова налейте в кастрюлю небольшое количество воды.
  5. Варите цукаты на медленном огне. Не забывайте помешивать ложкой, чтобы избежать пригорания.
  6. Когда вода выкипит, поместите цукаты на бумажное полотенце и дайте им хорошо просохнуть.

Цукаты из помело с лимоном

Лимон в сочетании с помело - витаминная бомба и смертельное оружие против простуды и гриппа. Хорошая хозяйка должна проводить профилактику этих заболеваний для своей семьи с помощью такого целебного десерта.

Время приготовления - 12 часов.

Ингредиенты:

  • 2 плода помело;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 крупный лимон;
  • вода.

Приготовление:

  1. Помело промойте и оставьте в холодной воде на 11 часов.
  2. Нарежьте фрукт на тонкие дольки. Лимон порежьте кружочками.
  3. В кастрюле закипятите воду и добавьте в неё сахар. Сварите сироп.
  4. Затем поместите в кипящий сироп фрукты и варите их на протяжении 25 минут.
  5. Готовые цукаты выложите на бумажное полотенце для того, чтобы они обсохли.

Цукаты из корок помело

Кому-то по душе использовать для приготовления цукатов только корочку целительного фрукта. Правильно приготовленные цукаты не должны содержать горечи.

Время приготовления - 14 часов.

Ингредиенты:

  • 2 крупных помело;
  • 1 кг сахара;
  • вода.

Приготовление:

  1. С плодов помело аккуратно снимите корку, порубите её на тонкие полоски и залейте её холодной водой. Оставьте постоять в течение 12 часов.
  2. Налейте в кастрюлю воду, вскипятите и добавьте шкурки. Варите 10 минут, а затем слейте воду.
  3. Снова наберите воду, варите 10 минут и опять слейте. Повторите так ещё 2 раза.
  4. Наконец, вскипятите небольшое количество воды вместе с сахаром, добавьте корки помело и варите цукаты до готовности.
  5. Перед подачей обсушите и остудите.

Приятного аппетита!

С ноября месяца в супермаркетах продают мой любимый вид цитрусовых - помело. Мне нравится не только приятная на вкус мякоть плода, я люблю цукаты из помело, точнее из корок этого фрукта. Сделать цукаты в домашних условиях не сложно, а в результате получается приятный, ароматный и полезный десерт.

Польза корок помело

В статье я упоминала, но повторю и здесь, что у всех цитрусовых полезна не только мякоть, но и корка. Она содержит важный для организма витамин Р. Флавоноиды из группы витамина Р в сочетании с витамином C, которого тоже много в корке помело, оказывают положительное влияние на кровеносные сосуды, уменьшая их ломкость и проницаемость.

Польза корок помело важна для женщин:

  • витамин P помогает выводить излишки эстрогена из организма
  • лимоноиды, как выяснили учёные, показали себя как вещества, которые хорошо работают для предупреждения рака молочной железы, помогают быстрее восстанавливаться женскому организму после операционного вмешательства и химиотерапии.

Цукаты из помело - пошаговый рецепт с фото

У помело корка достаточно толстая и мне всегда было жалко её выкидывать. Полезные свойства меня впечатлили и я пошла в интернет на предмет использования. Предлагают корку помело сушить и добавлять в чай, говорят, приятный напиток получается. Но пока до сушки очередь у меня не дошла, потому что я сделала цукаты из помело и мне они так понравились, что делаю их уже второй сезон.

Ингредиенты:

  • корка помело с 1 фрукта
  • цедра ½ лимона
  • сахар - 2 стакана
  • вода — 1стакан

Как сделать цукаты из корок помело:

  1. Хотя помело продаётся в супермаркетах упакованным в целлофан, но продукт заморский, идёт издалека, мы не знаем чем его обрабатывают. Поэтому прежде чем готовить цукаты из корок, надо его хорошо помыть.
  2. Помело фрукт крупный, корка у него толстая, если вы не знаете, как её лучше снять, то посмотрите видео
  3. Внутренний белый толстый слой у корки убирать не надо. Порезать ломтиками.
  4. Положить в кастрюлю, залить водой (пока это не тот стакан, который озвучен в ингредиентах). Поставить на огонь, как только вода закипит, проварить буквально полминуты
  5. Вылить всё в дуршлаг и обдать корочки помело холодной водой. Вновь положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Такую процедуру надо сделать 4 раза, не забывайте каждый раз промывать горячие корки холодной водой
  6. Последний, 5 раз, варим с сахаром. Положить корки в кастрюлю, налить 1 стакан воды, засыпать сахаром и положить цедру с половинки лимона
  7. Поставить на большой огонь, что бы быстро закипело, перемешать и убавить огонь до минимума. Варить 40 - 50 минут пока не выкипит весь сироп
  8. Выложить цукаты на блюдо, подсушить естественным путём

Я не знаю, сколько нужно дней, что бы цукаты высушить до конца, у меня терпения не хватает ждать. Я начинаю их кушать практически сразу. Сначала как вкусный мармелад из помело, а потом уже как цукаты.

  • Хотите получить цукаты из помело быстро, рекомендуют подсушить их в духовке на минимальной температуре (60 - 70 градусов) в течении 4 — 5 часов. Дверцу духовки держать слегка приоткрытой. Я так не делала, поэтому что и как получится, сказать не могу. Если у вас есть электросушилка, то можно это дело доверить ей.
  • Ещё один момент, у цукатов, приготовленных по данному рецепту небольшая горчинка остаётся. На мой вкус, это совершенно не портит десерт, эта остринка даже приятна. Если хотите получить цукаты без горчинки, то рекомендуют сначала вымачивать корочки. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой, прикройте сверху грузом в виде тарелки, что бы корочки полностью были в воде. Отмачивать в течение суток, раза 2 - 3 меняя воду, потом варить, как указано в рецепте.
  • Твёрдые, хорошо просушенные цукаты можно хранить в стеклянной ёмкости с крышкой при комнатной температуре до 6 месяцев.
  • Если цукаты высушены не полностью, то рекомендуют их хранить пару месяцем в холодильнике в закрытой посуде. Хотите сохранить на более длительный срок, переложите в целлофановый пакт и отправьте на хранение в морозилку.

Я рассказала вам, как сделать цукаты из помело, сейчас самое время покупать этот вкусный и полезный цитрус, так что не теряйте время. О том как правильно выбрать помело можно почитать в статье, ссылку на которую я дала в начале.

Приятного аппетита.

Елена Касатова. До встречи у камина.