Пособие для чайников: чем заменить чай. Решаем непростой вопрос: чем заменить чай и кофе Что заменяют на чай кофе

Здравствуй, дорогая жертва постиндустриального прогресса! Сейчас мы в очередной раз будем открывать тебе глаза на вещи, которые ты, конечно, знала и без нас, но в силу своей лени, а также того, что кругом "война, смерть и глупость", не уделяла им должного внимания. Итак, наша жизнь постепенно превращается в то, о чем еще старик Сорокин писал в своем бессмертном произведении "Норма".

Все продукты массового производства давно перестали быть тем, что на них написано, или вообще никогда им не были. Чай из пакетика, суп из кубика, пиво из алюминиевой банки - кругом одна сплошная питательная масса, состоящая из химических ароматизаторов, вкусовых добавок и красителей.

Но чудовищная несправедливость кроется даже не в том, что вместо чая тебе предлагают "пыль грузинских дорог", а в том, что тебя пытаются убедить, что "пыль грузинских дорог" и есть чай. Со свойственным нам размахом и бескомпромиссностью мы с этим категорически не согласны. Мы решили собственными силами найти достойную замену тому, что называется чай - в садах, парках и аптеках, чему и посвятили первую часть нашего масштабного труда под рабочим названием "Настольная книга симулякров* маленькой ведьмы". Результаты изысканий перед тобой…

Подобие № 1. Что: листья черной смородины. Народная мудрость утверждает, что "главное - не дать листьям высохнуть или завянуть". Однако, как свидетельствует кинокартина "Спасите Грейс", сначала, главное, не перепутать их с коноплей. Отличие следующее: смородиновый чай освежает, бодрит и чудесно утоляет жажду. Кроме того (ахтунг!), только свежесорванный смородиновый лист, будучи залит кипятком, дает вкусный и - главное! - удивительно ароматный напиток. Чтобы сохранить листья черной смородины на зиму, их можно заморозить. Бонус: в листьях черной смородины очень много витамина С. Поэтому чай из них спасает от простуды и гриппа и вообще укрепляет организм.

Подобие № 2. Что: липовый цвет. С липовыми цветочками самое важное - вовремя оказаться рядом с липовой рощицей, чтобы цвет ее собрать. Вовремя - значит в период цветения: липа цветет в июне в течение примерно 10 дней. Идеально, конечно, заваривать липовый цвет, сорванный в первые три-четыре дня цветения, - тогда в нем больше всего полезных веществ. Но опоздание - не беда, "просроченная" липа ненамного слабее. Собранные цветки можно заваривать свежими, а для хранения их лучше высушить где-нибудь в теньке и держать потом в плотно закрытой таре. Сушеные цветки липы продаются в аптеках. Бонус: л иповый чай ускоряет процессы заживления, повышает артериальное давление, успокаивает и помогает при простуде.

Подобие № 3. Что: ягодышиповника. В ягодах шиповника есть витамины В1, В2, Р, К и каротин. А аскорбиновой кислоты в них в 10 раз больше, чем в черной смородине, в 50 раз больше, чем в лимоне, и в 100 раз больше, чем в яблоках. Но! Все это витаминное богатство осчастливит организм лишь при условии, если шиповник собран с конца августа по октябрь: плоды должны созреть и подрумяниться на солнце, но не попасть в заморозки - мороз убивает витамины. Шиповником можно заменять и чай, и кофе. Заменитель чая готовить просто: из сушеных ягод просто варится компот. Для приготовления "кофе" высушенный шиповник надо обжарить и смолоть в кофемолке. Чайную ложку получившегося заварить стаканом кипятка и дать настояться несколько минут.

Бонус: отвар шиповника полезен при гиповитаминозе, гриппе, простуде и бронхите, помогает от болезней печени, почек, желудка… Всего не перечислишь. Подобие № 4. Что: яблоневый цвет. "Один раз в год сады цветут", - пела незабвенная Анна Герман. "Весну любви один раз ждут", - со всех углов вторит ей Лада, не побоюсь этого слова, Дэнс. По отношению к яблоневому цвету обе барышни правы: самое распространенное в средней полосе плодовое дерево цветет в году лишь однажды, причем недолго: пару недель в мае-июне. Тут главное - поймать момент и собрать цветки. Беспокойство окупится: чай из яблоневого цвета получается очень вкусный. И, кстати, красивый. Бонус: чай из яблоневого цвета оказывает укрепляющее действие на органы пищеварения. Чайник мира

Если бабушкины методы заваривания шиповника и липового цвета тебя смущают, то вэлкам в супермаркет. Там найдешь все по списку.

Мате Говорят, пить настой из листьев дерева йерба мате придумали южноамериканские индейцы гуарани, всерьез полагавшие, что мате обладает магической силой. Его пьют из калабасы (высушенной на солнце тыквы) через бомбилью (металлическую трубочку). Однако ж он хорош и в обычном чайнике, тем более что заваривать его можно аж до 15 раз - чудесным образом от этого он становится только лучше. Мате содержит сильнейший алкалоид матеин, который повышает внимание, не вызывая нервного возбуждения. А еще мате помогает преодолеть алкогольную зависимость и тягу к курению.

Лапачо Напиток с характерным горьковато-кислым вкусом готовят из измельченной коры дерева лапачо текоме. Сегодня из древесины лапачо делают дорогущий паркет, а инки называли лапачо деревом жизни и настоем его коры лечили все: от кишечных воспалений до раковых опухолей. Лапачо - природный антибиотик, обладающий антивирусными и противогрибковыми свойствами. Чтобы получить индейский эликсир в домашних условиях, нужно вскипятить литр воды, добавить четыре чайные ложки лапачо и кипятить еще 5 минут.

Ройбуш (ройбос ) Тоже страсть какой полезный. Тоже модная панацея. Но уже из Южной Африки. Готовят ройбуш так: в фарфоровый или керамический чайник засыпают заварку и заливают крутым кипятком. А потом еще 5-7 минут томят в микроволновке на максимальной мощности.

Каркаде Он же красный чай, он же суданская роза, он же напиток из цветков гибискуса (мальвы). Отлично утоляет жажду, выводит из организма продукты обмена, укрепляет стенки сосудов и т. д. У нас его заваривают, как чай, но - по науке - каркаде нужно варить, причем с сахаром. Пьют как горячим, так и холодным.

Пу-эр Его придумали китайцы - это тоже не чай, это листья дерева дайех, которое растет высоко в горах. Снижает уровень холестерина и способствует похудению. На чашку нужно пол-ложки заварки, причем заваривать можно несколько раз - вкус каждый раз будет новый, но всегда специфический.

* Симулякр (франц . - стереотип, псевдовещь, пустая форма) - одно из ключевых понятий постмодернистической эстетики, занимающее в ней место, принадлежащее в классических эстетических системах художественному образу. Симулякр - образ отсутствующей действительности, правдоподобное подобие, лишенное подлинника; поверхностный, гиперреалистический объект, за которым не стоит какая-либо реальность. Это пустая форма, самореференциальный знак, артефакт, основанный лишь на собственной реальности.

ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ

Рекомендуемые заменители чая: листья клубники, малины, ежевики, яблонь, вишен, брусники, шелковицы, костенеца, душицы и др. плоды: клубника, земляника, малина, яблоки, брусника, боярышник, шиповник и др.; липовый цвет; овощи: морковь, тыква.

Сбор и сушка листьев. Для того, чтобы заменители чая были доброкачественными, необходимо соблюдать определенное для их сбора время. Так, в мае собирают листья клубники, малины и пр., в июне - клубники, земляники, малины, ежевики и пр.; в августе - земляники, клубники, малины, яблонь, вишен и пр.; в сентябре - яблонь и вишен.

Процесс сбора и сушки листьев чрезвычайно важен. Собирать их надо в ясные, солнечные дни, когда нет дождя и роса уже высохла - листья должны быть сухими сверху. При этом необходимо следить, чтобы среди них не попадались травы и какие?либо другие листья и чтобы они не были сгнившими или испороченными. Кроме того, срывать листья нужно осторожно, не причиняя вреда данному растению, которое и в следующем году смогло бы снова нормально развиваться. После сбора следует немедленно приступить к сушке.

Сушить листья надо обязательно в тени, так как на солнце во время этой манипуляции большинство растений теряют свою окраску (пигмент) и аромат. В теплые и солнечные дни сушку нужно производить под навесом, а в дождливые - в теплом и хорошо проветриваемом помещении. Причем листья надо расположить тонким слоем, лучше на льняной ткани, и чаще переворачивать - так они скорее сохнут. При наличии большого количества листьев необходимо специальное помещение, в котором была бы постоянная температура около 50 °C.

Сушку производят еще и следующим образом: листья, связанные небольшими пучками, вешают под навес для высыхания, а в холодные дни вносят в теплое и проветриваемое помещение.

Высохшие листья помещают в деревянные, жестяные (но не картонные) коробки или в специально приготовленные нейлоновые мешки и хранят в сухом месте. Но при любом из указанных способов хранения сухие листья необходимо держать как можно дальше от съестных продуктов и других пахучих веществ, чтобы они не восприняли чужеродных запахов.

Ферментация листьев. Из листьев земляники, клубники, малины, ежевики, яблонь, вишен и пр. получаются напитки хорошего качества, только если их подвергнуть соответствующей обработке, такой же, как и натуральный чай.

Обработка листьев состоит в следующем. Собранные листья оставляют в тени на 3–5 часов для завяливания.

Затем их скручивают между ладонями рук и растирают до появления влаги. Скрученные листья складывают в кучки, покрывают мокрой тканью и выдерживают 5–7 часов. В течение этого времени в них происходят процессы ферментации, в результате которых они темнеют, а аромат их улучшается. После ферментации листья снова располагают тонким слоем и сушат на солнце или нагретым воздухом.

При такой обработке листьев исчезает запах травы, и они приобретают аромат, очень напоминающий запах чая. Напитки, приготовленные из них, имеют гораздо более темный цвет, чем чай, и весьма приятны на вкус.

Практикуется еще один способ обработки листьев. Свежие листья помещают в подходящий сосуд, плотно закрывают крышкой и ставят на 1 ночь в духовку. На следующий день сопревшие листья сушат обычным способом.

Сбор и обработка плодов. Полностью созревшие фрукты следует собирать в сухую погоду, очищать от плодоножек и гнилых частей и сушить, расположив тонким слоем на ткани, натянутой на рамки или на решетках, нагретым воздухом (при наличии большого количества плодов в плодово - овощных сушильнях), а в жаркие дни и на солнце. Мелкие яблоки и груши можно сушить целиком, однако большие нужно нарезать ломтиками, следя за тем, чтобы не отставала кожура и не выпадали семена.

Высохшую землянику и малину можно употреблять сразу же, но яблоки, груши, боярышник и др. следует слегка обжаривать, так как при этом в составе фруктов наступают изменения, улучшающие их вкус: он становится похожим на чай.

В качестве заменителей чая болгарский народ использует некоторые отходы, получаемые при переработке плодов и овощей. Эти отходы подлежат указанной выше предварительной обработке.

Клубнику всегда собирают с плодоножкой и чашечкой, которые перед приготовлением напитка растирают. Именно они, хорошо высушенные, дают вкусный заменитель чая.

Обработка овощных заменителей. Из числа овощей для приготовления заменителя чая чаще всего используется морковь и тыква. Морковь предварительно тщательно моют, а у тыквы удаляют корку и внутреннюю семенную часть. Подготовленные таким образом овощи нарезают ломтиками и сушат (не варя) на рамках с натянутой на них редкой тканью или же нагретым воздухом. Высушенные фрукты обжаривают до темно - коричневого цвета. Как заменители чая они могут быть использованы самостоятельно или в смеси с листьями, например, с 10 частями листьев земляники, 10 частями яблоневых листьев и 0,5 части листьев смородины.

Из перечисленных заменителей (фруктов и овощей) лучше всего приготовлять различные смеси в зависимости от вкуса.

Состав листьев и плодов. Указанные выше виды листьев и плодов, используемые как заменители чая, не только имеют безвредный для здоровья химический состав, но большинство из них содержат полезные для организма вещества, и в народной медицине используются в качестве лечебных средств при острых простудных и других легких заболеваниях. Ниже даны сравнительные таблицы содержащихся в заменителях чая (листьях и плодах) составных частей.

Дубильные вещества и органические кислоты сообщают напиткам определенный вкус: первые - вяжущий, вторые - кисловатый. Кроме того, разумеется, и одни и другие способствуют пищеварению. О них мы подробно говорили при описании состава чая и кофе. Сахара и азотистые вещества являются важными составными частями, имеющими питательную ценность.

В 100 г. заменителей содержится:

Сушеные листья Вода (в %) Нерастворимые вещества (в %) Растворимые вещества (в %)
Земляники 11,34 55,44 33,22
Малины 11,18 53,82 33,00
Яблонь 9,92 50,17 39,91
Вишен 11,10 50,39 38,51
Смородины 12,79 49,98 37,23
Брусники 14,37 53,99 31,64
Черники 9,64 70,66 19,70
Костенеца 16,60 62,25 21,15

В полученный раствор переходит значительно меньшая часть растворимых веществ, как это видно из следующей таблицы:

Виды листьев Азотистыевещества (в %) Орган. кислоты (в %) Инвертный сахар (в %) Свекловичный сахар (в %) Дубильние вещества (в %) Остатокзолы (В %)
Клубники 1,31 1,77 10,06 0 8,97 4,72
Малины 5,01 1,59 5,45 6,32 7,63 8,25
Яблоневых 2,56 1,94 3,75 0,45 10,77 3,70
Вишневых 3,06 1,79 3,88 0,26 5,59 4,13
Смородины 4,15 1,75 10,94 0 6,45 6,52
Брусники 1,44 0,54 5,07 0,21 11,12 2,04
Черники 1,50 0,78 1 1,31 0 4,93 1,72
Костенеца 1,25 0,22 1 1,74 0 7,94 3,16

В химическом составе листьев наблюдаются колебания в связи с различными климатическими и почвенными факторами, а также и в зависимости от способа обработки.

Химический состав сушеных плодов с 10 % содержанием воды:

Сушеные плоды Сахара (в %) Кислоты (в %) Дубильные вещества (в %)
Земляника 27,13 4,78
Малина 17,16 5,92 -
Брусника 18,24 4,72 0,62
Вишни 32,02 2,45 0,30
Яблоки 33,34 3,36 0,76
Груши 33,11 1,27 0,53
Из книги Идеальная система питания для людей с малоподвижным образом жизни автора Ивлева Людмила

МУКА, МАКАРОННЫЕ И МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ И ИХ ЗАМЕНИТЕЛИ Хлебцы, печенье, лепешки с низким содержанием углеводов обычно изготовлены из соевой или из белковой муки с добавлением сорбита, ксилита и других полисахаридов, заменяющих сахар и придающих сладкий вкус изделиям.

Из книги Всё о специях автора Хворостухина Светлана Александровна

ВНИМАНИЕ: ЗАМЕНИТЕЛИ САХАРА Заменителей сахара много, но все они имеют сходное происхождение. Эти вещества относятся к полисахаридам (углеводы), молекула которых намного больше молекулы сахара. Сорбит, ксилит, так называемые сусли, содержащие сахарин, и другие подобные

Из книги Тонизирующие напитки в нашем доме автора Белоречки Александр Димитров

Концентраты, экстракты и заменители пряностей В настоящее время в домашней кулинарии чаще используют не натуральные пряности, а идентичные им вещества, получаемые химическим путем. Необходимость в изготовлении подобных заменителей возникла вследствие возрастания

Из книги Сахароснижающие растения. Нет – диабету и лишнему весу автора Кашин Сергей Павлович

ЗАМЕНИТЕЛИ ЧАЯ И КОФЕ (СУРРОГАТЫ) Лишь в период крайнего недостатка кофе и чая люди прибегают к употреблению напитков, приготовленных из суррогатов, т. е. к продуктам, которые могут хотя бы отчасти заменить натуральные.Однако в таких (случаях иногда используются

Из книги Большая книга о питании для здоровья автора Гурвич Михаил Меерович

ЗАМЕНИТЕЛИ КОФЕ В качестве заменителей кофе главным образам рекомендуются:Корни дикого цикорияКорни одуванчикаКорни пастернакаСахарная свеклаПолукормовая свеклаЖелудиСояРожьЗаменители кофе не содержат ксантиновых возбуждающих веществ (кофеина, теобромина,

Из книги О вкусной и здоровой жизни автора Коблин Симор

Из книги Книга о здоровой пище. Рецепты и меню. автора Брэгг Пол Чаппиус

Заменители сахара Как уже было сказано выше, при сахарном диабете содержание углеводов в пище должно быть ограничено. При этом каждому человеку иногда хочется съесть или выпить что-нибудь сладкое. Для того чтобы облегчить психологическое состояние больного, вместо

Из книги автора

Из книги автора

Заменители сахара Заменители сахара применяются больными сахарным диабетом для подслащивания пищи, так как очень трудно отказаться от укоренившейся привычки есть на десерт что-либо сладкое и вкусное. Это для больных тем более важно, что большинство из них до болезни

Из книги автора

Из книги автора

Заменители мяса, или главные блюда Прелесть жизни в разнообразии. Это утверждение относится и к составлению здоровой диеты, так как из одних овощей можно приготовить множество вкусных и аппетитных блюд. Есть овощи, богатые белками: горох, соя, фасоль, бобы, чечевица; есть

Чтобы внести разнообразие и сделать завтраки полезнее, предлагаем вам 5 альтернатив утреннему кофе. Эти напитки наполнят вас энергией и подарят хорошее настроение на целый день.

Лимонно-медовый напиток

Такой тоник не только повышает работоспособность, но еще и способствует похудению и повышению иммунитета. В стакан с теплой водой кладем 1–2 дольки лимона и чайную ложку меда, затем хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить и чайную ложку молотой корицы. Для этого сначала залейте корицу с лимоном горячей водой, а спустя какое-то время в немного остывшую смесь добавьте мед.

Какао с апельсиновым соком

Этот напиток поднимет настроение с утра и подарит замечательное расположение духа на весь оставшийся день. Кроме того, какао с апельсином способствует нормализации баланса холестерина и быстро вызывает чувство сытости. Для приготовления чудо-напитка необходимо натереть немного цедры апельсина и отжать сок из половинки фрукта. Затем сварить какао, добавить в него молоко и полученный апельсиновый фреш с цедрой. По вкусу можно положить капельку меда или коричневого сахара.

Чай с лимонником

Этот напиток - полноценная замена кофе. Чай из лимонника придаст сил и энергии, а также поможет справиться с депрессией. Кроме того, лимонник благотворно влияет на печень и улучшает память. Для приготовления напитка просто залейте 10 граммов высушенных молодых побегов и листьев 1 литром кипятка. Также можно добавить листья к обычному чаю.

Имбирный чай

Чай из имбиря обладает, в отличие от кофе, длительным стимулирующим эффектом. Запах имбиря способен снять усталость и поднять настроение. Особенно напиток будет полезен людям, занимающимся интеллектуальным трудом. Приготовить бодрящий эликсир из имбиря очень просто: для этого кусочек корешка нужно очистить от кожуры, мелко нарезать ножом и залить кипятком. Для вкуса можно добавить мед с лимоном или пару листочков мяты.

Зеленый чай с жасмином

Заменить кофе поможет и зеленый чай. Его тонизирующие свойства не зря напоминают кофе: в зеленом чае тоже содержится бодрящий кофеин, действие которого, однако, начинается позже, чем у кофеина в кофе. Кроме того, в зеленом чае содержится большое количество катехинов - веществ, обладающих антимикробным, антиоксидантным и противоопухолевым действием. В такой чай можно также добавить лимон, главное условие - температура воды должна быть не выше 80–85 °C.

Некоторые любители чая и кофе желают найти замену этим напиткам в силу их неблагоприятного действия на здоровье. Действительно в неумеренном количестве кофе и чай могут привести к анемии из-за понижения ферритина и проблемам с волосами и зубами.

Дело в том, что содержащиеся в данных напитках катехин, танин и кофеин могут выводить из организма железо, витамины и микроэлементы. Это происходит если пить чай и кофе в неограниченных количествах. В результате, на зубах образуется налет, а из-за нехватки ценных элементов - выпадают волосы. От такого употребления может возникать анемия, хотя она может проявляться у людей из-за других причин, например из-за генетической предрасположенности.

Существуют неплохие заменители чая и кофе.

Цикорий
По вкусу напиток из цикория может напоминать кофе и чем лучше его качество, тем приятнее его будет пить. А вот по содержанию ценных элементов цикорий нисколько кофе не уступает, даже наоборот. В нем есть инулин - очищающий организм полисахарид. Он участвует в создании оптимальной микрофлоры кишечника, положительно влияет на работу печени и понижает сахар в крови. Кроме того в нем содержится много важных витаминов. Употреблять цикорий можно без вреда здоровью больше и дольше, чем кофе.

Каркадэ
Суданская роза или каркадэ подойдет по вкусу тем, кто любит напитки с кислинкой. Он придает организму тонус и немного повышает давление, что окажется полезным для гипотоников. Он не такой витаминизированный, как например цикорий, но его можно длительно употреблять, за исключением гипертоников.

Матэ
Латиноамериканский напиток, сделанный из парагвайского падуба. В Аргентине и некоторых других странах его заваривают в калебасе и употребляют с помощью бомбильи - предмета для питья матэ. В нашей стране он уже довольно долго имеет популярность. Его можно купить по приемлемой цене. Заменителем кофе он может стать из-за содержания матеина, одной из разновидностей кофеина. Матэ по сравнению кофе и чаем обладает более мягким действием, но может придать энергии и снять стресс. Единственное предостережение, его не нужно пить слишком много в горячем виде.

Кипрей или иван-чай
Кипрей употребляли в давние времена славянские крестьяне. В то время чай еще не был так популярен и кипрей пили вместо него. В наше время его также можно пить без особых ограничений. Он содействует хорошей работе кишечника, желудка и поджелудочной железы. Кипрей полезен при инфекционных заболеваниях, так как повышает иммунитет. Он обладает еще одной интересной особенностью - снижать уровень тестостерона, мужских половых гормонов. Поэтому полезен женщинам, имеющих проблемы с гормональными нарушениями данного типа.
Купить кипрей можно в аптеке, интернет-магазинах и торговых точках, специализирующихся на травах. В лавках здоровья, например, продают натуральные продукты, заготовленные в экопоселениях.

Мята
Мятный чай не только обладает приятным освежающим вкусом, но и полезными свойствами. Он также как и чай из кипрея понижает андрогены, а также является желчегонным средством и способствует хорошему пищеварению. И просто освежает дыхание. Мятный чай рекомендуется пить по 1-2 месяца с перерывами.

Белый чай
Белый чай не продают в обычных гипермаркетах, но его можно приобрести в специальных отделах. Содержание кофеина в нем минимальное, как и танинов и катехинов. Еще один плюс в том, что при технология изготовления белого чая подразумевает небольшую термообработку, в отличии от других видов чая, а значит и полезных элементов в нем сохраняется больше.

Ройбуш
Ройбуш или ройбус не содержит кофеина, а количество танинов в нем минимальное. Он имеет своеобразный вкус, который многим очень нравится. И считается он одним из изысканных необычных чаев, наподобие матэ. А в отношении употребления он не имеет ограничений.

Чабрец
Измельченную траву чабреца можно приобрести в любом аптечном пункте. У него приятный полевой аромат, употреблять его можно как обычный чай или заваривать вместе с черным. Не зря чай с чабрецом предлагают во многих кафе. Но у него есть противопоказания, при заболеваниях печени чабрец пить не советуется. Также его лучше пить с перерывами и не больше месяца.

Чай из Тулси (Holy Basil)
Считается, что Тулси относится к эликсирам молодости, потому что содержит антиоксиданты и микроэлементы. Он может дать человеку энергетический стимул и помочь выйти из депрессии. Чай из Тулси помогает при простудных и подобных заболеваниях, устраняя воспаление, понижая температуру, повышая иммунитет и улучшая работу пищеварительного тракта. У него весьма необычный вкус. Для лучшего эффекта пить его нужно по 3 стакана в день примерно три месяца, потом следует сделать перерыв.

Какао
Какао вкусный и полезный напиток. В его состав входят кофеин и фенилэфиламин - растительный антидепрессант. Какао способно поднять настроение и наполнить организм человека витаминами и микроэлементами. Если пить какао каждый день у человека станет подниматься работоспособность, выносливость, улучшаться память и умственные способности. В какао также есть флавоноиды, которые действуют как антиоксиданты и помогают в кроветворении. Обычно его пьют с молоком, но залитый кипятком он также имеет неплохой вкус. Какао Madre Labs и CocoCardio в своем составе содержат свекольный сок и частички гибискуса и поэтому они считаются наиболее полезными.

Кисель
Если регулярно пить этот напиток, можно улучшить состояние кожи (особенно если пить овсяный кисель) и напитать свой организм витаминами. Для того, чтобы кисель принес такую пользу, можно самим сделать этот напиток. Для приготовления необходимо два компонента - сок фруктовый или ягодный и порошок для загустения. В качестве загустителя можно взять крахмал, овсяную или гречневую муку. Толокно, агар также подойдут. Пить кисель рекомендуется до трех стаканов в день.

Кисель возможно приобрести даже в аптеках, например, «Леовит», «Валетек» и «Компас здоровья». В данных киселях содержатся дополнительные полезные добавки.

Напитки из ржи и ячменя
Напитки из хлебных злаков, таких как ячмень и рожь питательны и содержат много витаминов. Они не содержат кофеина, но отлично заменят кофе. Напитки из ржи и ячменя рекомендуется пить диабетикам. Употреблять данные напитки можно без ограничений. В продаже можно найти напитки «Золотой колос», » Cafix», «Рего» и другие. Cafix кроме хлебных злаков включает цикорий, солод, инжир и свеклу.

Морс
Морс - напиток, который готовится очень просто. Сироп или варенье разводится водой и напиток готов. Морс можно приготовить с особой пользой для здоровья, если использовать клюкву, облепиху и небольшое количество сахара для вкуса. Морс приготовленный из варенья, приносит меньше пользы.

Фреш и смузи
Фреш - это выжатый сок, чаще с мякотью, из различных фруктов, овощей и корнеплодов. Рецептов приготовления этого напитка много, но в основном его готовят из смеси разных соков, используя блендер.
Смузи также очень популярный и полезный напиток, а точнее коктейль из смеси измельченных фруктов или соков и обязательного добавления льда.

Имбирный чай
Имбирный чай полезен женщинам, он восстанавливает цикл и поднимает уровень прогестерона, для чего обычно принимают «Дюфастон». Чай из имбиря является тонизирующим, как и чай с кофе. Он не повышает давление, но поднимает настроение и бодрит. Особых ограничений по его использованию нет и употреблять его можно около литра в день.

«Yogi Tea»
Данный чай сейчас доступен и в России. Его выпускают в Америке и Германии. Вкус у него пряный и немного сладкий, так как в составе имеется стевия. Рекомендуется употреблять долгое время, после шести упаковок можно сделать перерыв.

Соевое молоко
Хотя много говорят, что плоды сои генно-модифицированы, но это не относится к бобам российского производства. Соевое молоко возможно приготовить и дома. Для этого необходим специальный комбайн для изготовления молока. С помощью этого выжимателя также можно готовить молоко из других крепких плодов. Соевое молоко рекомендуется пить до 2 стаканов в день. Йогурты, приготовленные на соевом молоке очень полезны.

Чай из гречихи
Гречка - наш российский продукт, не зря за границей ее называют «русским рисом». Но гречку можно использовать не только для каши, в Японии например, распространен чай из гречихи. Он считается более полезным, чем даже зеленый чай. У нас такой чай в продаже можно найти, хотя он и дороговат.

Шипучка из витаминов
Лимонады и различные газированные напитки неблагоприятно влияют на здоровье. Но бывает, что хочется какого-то разнообразия. В аптеках продают шипучие витамины и препараты, наподобие Мультифорта. Их разводят и пьют как газированный лимонад. Но и такой напиток может навредить при долгом употреблении. Их влияние сказывается на зубной эмали, поэтому лучше не делать из них напиток на каждый день.

Компот из сухофруктов. Чай из шиповника
Компоты из сухих плодов и фруктов всегда были подходящими напитками для детей, так как очень витаминизированы и полезны. В продаже имеются компотные смеси, различные сухофрукты, такие как плоды яблок, груш, курага и плоды шиповника.

Масала
Масала - полезный кофезаменитель. В Индии, стране, в которой создалась масала, утро не принято начинать с этого напитка. Но в России обычно кофе пьют с утра, поэтому масалу также можно использовать для утреннего освежения. Что же это за напиток?
Если сказать коротко, то это чай с молоком. Но на самом деле при изготовлении масалы используются еще и специи. Полезные свойства масалы включают: очищение крови, хорошее пищеварение, придавание бодрости и свежести нашему организму. Кроме того, масала помогает во время простудных болезней.
В Индии много рецептов приготовления масалы. В России ее могут готовить по-разному. Вот один из способов.

Молоко - 2 стакана
Вода - 1 стакан
Черный чай - 1 ст л
Имбирь свежий измельченный - 2 ст л
Мускатный орех - щепотка
Корица - щепотка
Кардамон - несколько штук
Бадьян - 1 штука
Черный перец и гвоздика - по 3 штучки
Анис, фенхель - по вкусу
Сахар - по вкусу

Специи лучше всего истолочь или помолоть в кофемолке. Молоко и воду следует вскипятить в разных емкостях. В молоко ложим специи и на слабом огне варим несколько минут. Заваренный чай добавляем в молоко со специями и еще одну минуту кипятим. После того, как масала настоится несколько минут - она готова.
Масалу можно купить и заваривать как чай, добавив в него молоко.

Большинство людей, желая быстрее проснуться, начинает утро с чашки ароматного кофе. Кофеин и антиоксиданты напитка стимулируют и моментально запускают работу организма на полную мощность.

Энергию от зеленого чая получает не только мозг, но и мышечная система человека. Опосредованно влияя на организм, напиток позволяет легче переносить большие физические и нервные нагрузки, за что его любят путешественники, охотники, геологи.

Зеленый чай содержит в 10 раз больше витамина Р, чем черный. Кроме того, сотни других витаминов, аминокислот и микроэлементов – гарантия полезности напитка. Его белковые вещества делают чай питательным наравне с бобовыми культурами, фтор защищает зубы от кариеса, йод , калий поддерживает работу сердечно-сосудистой системы. Однако химический состав зеленого чая непостоянен и зависит от многих факторов.

Преимущества: Зеленый чай сохраняет больше полезных веществ по сравнению с черными, красными и желтыми чаями благодаря тому, что не подвергается ферментации. А его исключительная особенность – не выделять в раствор бесполезные или вредные вещества.

3. Цикорий

Механизм действия: Тонизирующее воздействие цикория обеспечивается его благотворным влиянием на все системы организма.

Цикорий идеален при гипертонии (мягко снижает давление), калий и витамины группы В нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, действуя аналогично антидепрессантам, снимает раздражение и усталость.

Активные вещества: Корень цикория содержит массу сверхполезных веществ, витаминов и соединений. Он богат витаминами, в частности, группы В, дубильными веществами, каротином и др. Цикорий благотворно влияет на систему пищеварения и обмен веществ, и это обеспечивается высокой концентрацией инулина. Что интересно, растворимый цикорий сохраняет все полезные вещества, так как при его изготовлении высушенный экстракт корней не подвергается химической обработке.

Преимущества цикория: Итак, полезно ли пить цикорий вместо кофе? Он является практически идеальным заменителем кофе для беременных женщин. Цикорий – это польза для организма, отсутствие кофеина и противопоказаний, вкус, близкий к кофейному. Цикорий можно пить и перед сном.

Несмотря на то, что первые упоминания о цикории относятся к Древнему Египту, как напиток его стали употреблять лишь с 18 века. А сегодня он входит в меню многих детских садов.

4. Какао

Несмотря на меньший тонизирующий эффект, чем от утреннего кофе, какао является популярным напитком.

Механизм воздействия: Благодаря тонизирующим веществам – кофеину, теофиллину, теобромину – и антидепрессанту фенилэфиламину какао способствует максимальной концентрации внимания и умственной деятельности, появлению хорошего настроения, увеличению выносливости.

Не прошедшее термическую обработку (холодное) какао быстро восстанавливает мышцы после тяжелой физической работы, соревнований или спортивных занятий. По этому параметру оно даже превосходит напитки, специально предназначающиеся для спортсменов. А вот возможность влиять на настроение сразу удаляет этот продукт из списка людей, склонных паниковать и испытывать приступы тревожности.

Активные вещества: в какао-бобах, из которых впоследствии и получается какао, содержится около 300 различных веществ, несущих как пользу, так и вред для организма. Магний полезен для костей, расслабляет мышцы и помогает пережить стресс. Железо борется с анемией. Хром поддерживает необходимый уровень глюкозы. Серотонин ограждает от депрессий. Биофлавониды нейтрализуют действие активных форм кислорода, которые стимулируют рост новообразований.

Преимущества: Шоколадное дерево является единственным растением, содержащим анандамид, и влияющим на мозг посредством повышения уровня эндорфина.

5. Бодрящие травяные чаи

Травяные чаи могут обладать различными эффектами – успокаивающим или тонизирующим, лечебными или витаминными…

Отсутствие кофеина в травяных чаях позволяет употреблять их при повышенном давлении, а также людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы. Благодаря бодрящим и тонизирующим травяным чаям вы избавитесь от усталости, восстановите силу и энергию.

Какие бодрящие травяные чаи стоит попробовать?

  1. Из зверобоя . Помимо поднятия бодрости, он вылечит легкую депрессию.
  2. Из шиповника и листьев лимонника китайского . Повысит работоспособность и усилит внимание за счет действия аскорбиновой кислоты и витаминов группы В.
  3. Из шалфея и розмарина. Эфирные масла из них быстро улетучиваются, поэтому долго такие чаи не настаивают.
  4. Из имбирного корня с медом . Обладает согревающим и бодрящим эффектом и улучшает мозговую активность.
  5. С мелиссой (лимонной мятой) – снимает повышенную утомляемость.
  6. Из смеси корня валерианы, травы пустырника и плодов боярышника – избавляет от депрессии и поднимает настроение.

Добавление меда или сахара в травяной чай может как снизить, так и повысить его лечебный эффект.

6. Контрастный/холодный душ

Тонизирующий напиток – не единственный способ проснуться быстро и качественно, получить заряд энергии на целый день с этим отлично справляется контрастный или холодный душ.

Холодный душ: Попадание холодной воды на кожу является стрессом для организма, что стимулирует усиленное выделение адреналина надпочечниками. Конечно, бодрость таким способом обеспечивается, однако для людей с заболеваниями сердца такие процедуры противопоказаны.

Контрастный душ: Контрастный душ предполагает чередование горячей (до 45 градусов), иногда средней (около 35 градусов) и холодной (до 20 градусов) воды. Теплая вода расслабляет, холодная служит для укрепления сосудов и повышения их тонуса. Внезапные перепады температур способствуют , улучшают кровообращение, повышают иммунитет, закаливают и освежают.

Контрастный душ следует начинать с максимально горячей воды, а завершать холодной.

А еще некоторые диетологи советуют поробовать пить по утрам только воду, вместо чая и кофе.

Другие напитки для замены смотрите на инфографике:

Что лучше использовать вместо сахара и сливок?

Кофе с сахаром и сливками содержит много калорий и жиров. Тем, кто сидит на диете, такой напиток точно пить не стоит. Однако эти продукты – не единственные варианты добавок в кофе. Чем заменить сахар и сливки в кофе при похудении и по другим причинам? Какие ингредиенты сделают его вкус лучше и полезнее?

  1. Молоко. При добавлении молока в кофе эффект бодрости замедляется, наступает не так резко, но само действие продлевается.
  2. Корица. Отличный вариант для худеющих из-за повышения активности обменных процессов. Еще более эффективным тонизирующим и жиросжигающим такой напиток становится при добавлении в него молотого черного перца и кориандра на кончике ножа.
  3. Имбирь. Также характеризуется жиросжигательным эффектом. Помимо этого, такой кофе поможет повысить иммунитет и бороться с вирусами. Однако при гастрите и язве его пить нельзя.
  4. Гвоздика. Кофе с гвоздикой согревает и защищает от простуд, полезен для желудка и крови. Но гипертоникам от него придется отказаться.
  5. Лимон (лайм) или апельсин. Если таким напитком не злоупотреблять, то вы укрепите иммунитет, вылечите простуду, очистите лимфу и избавитесь от излишков жиров.
  6. Мед. Прекрасно заменяет сахар. Опасен возможностью развития аллергии, зато полезен для печени. Поможет очистить организм и поднять иммунитет.
  7. Кокосовое масло. Избавляет от чувства голода, при этом содержит минимум калорий. Тонизирует, стимулирует мозговую деятельность, полезен для желудка и кишечника.

Что делать во время беременности?

Содержащийся в кофе кофеин – опасное вещество для еще не родившегося малыша . В молоке матери его содержится в 1,5 раза больше, чем в крови. А влияние на плод сохраняется в течение 80 часов (сравните с 5-6 часами для организма взрослого человека). Чем опасен кофеин для плода?

  1. Отсутствием в организме ребенка ферментов, расщепляющих кофе. Это замедляет рост и развитие, вызывает проблемы с костями и весом тела при рождении.
  2. Негативным влиянием на клетки. Клетки поражаются на уровне хромосом, что увеличивает вероятность появления различных врожденных дефектов.
  3. Повышенным риском самопроизвольного аборта. Риск удваивается при употреблении 3-х чашек кофе.
  4. Увеличением возможности плацентарного кровотечения, а также трудностями с зачатием.

Это далеко не все возможные проблемы , вызванные употреблением кофеина во время беременности. Не лучше ли напрасно не рисковать здоровьем ребенка? Существует немало продуктов, которыми можно заменить кофе при беременности и грудном вскармливании. Компоты, морсы, соки, напиток из цикория, некоторые травяные настои, некрепкие чаи (лучше белый или зеленый), какао (незначительное количество) – лучшие заменители опасного напитка.

А сейчас предлагаем вам ознакомится с видео:

Кофе – один из самых популярных и древних напитков. Однако не стоит им злоупотреблять. Разнообразьте свое меню и пробуйте новые вкусы, не отказываясь от бодрящего эффекта по утрам!