Любите гречку? Или, наоборот, в вашем доме практически никто не ест эту полезную крупу в чистом виде? В любом случае обязательно попробуйте приготовить гречаники.
Что это такое?
Гречаники – это традиционное и уже успевшее полюбиться многим блюдо украинской кухни, которое представляет собой некие котлеты, приготовленные из гречки и из других ингредиентов, чаще всего из мяса (рубленного или в виде фарша).
Как готовить?
Как приготовить гречаники? Предлагаем проверенные рецепты.
Вариант первый
Сделайте простые в приготовлении и вкусные гречаники с курицей. Потребуется:
- 500 граммов куриного филе;
- 150 граммов гречневой крупы;
- 3 яйца;
- две луковицы средних размеров;
- панировочные сухари или мука для обвалки;
- молотый перец и соль по вкусу;
- растительное масло для жарки;
- 1,5-2 стакана воды.
Приготовление:
- Гречку тщательным образом промойте, чтобы она была идеально чистой.
- Отварите крупу в слегка подсоленной воде (из расчёта одна часть гречки и две-две с половиной части воды) до полной готовности. В итоге она должна стать совершенно мягкой.
- Лук нужно почистить, мелко порубить ножом и обжарить в масле до прозрачности.
- Куриное филе вымойте и либо очень мелко порубите ножом, либо измельчите на мясорубке или в блендере.
- В миске смешайте измельчённую курицу, остывшую гречку, обжаренный лук, яйца, а также перец и соль. Хорошо всё перемешайте и помните руками, чтобы получилась однородная масса.
- Разогрейте масло в сковороде.
- Сформируйте из гречнево-куриной массы лепёшки, обваляйте их в панировочных сухарях или в муке и жарьте с каждой стороны до золотистого цвета на медленном огне.
Вариант второй
Быстро и просто гречаники можно приготовить с фаршем. Вот что для этого потребуется:
- 500 граммов фарша (желательно использовать комбинированный, например, из говядины и свинины или свинины и курицы);
- одна большая головка репчатого лука;
- 100 или 150 граммов гречневой крупы;
- два яйца;
- 100 граммов томатной пасты;
- растительное масло для жарки;
- мука для панировки;
- любые приправы и соль по вкусу.
Приготовление:
- Гречку нужно отварить до готовности. Для этого всыпьте её в воду (около 2,5 стаканов), доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 20-25 минут, периодически помешивая. Кстати, не забудьте предварительно промыть крупу.
- Далее нужно мелко порезать лук и слегка обжарить его в масле на сковороде, чтобы он стал мягким и полупрозрачным.
- В какой-нибудь ёмкости смешайте остывшую отварную гречку, фарш, жареный лук, яйца, соль и приправы. В итоге после активного перемешивания должна получиться однородная густая масса.
- Сформируйте лепёшки, обмакните их в муку и обжаривайте с двух сторон буквально по паре минут.
- Затем в томатную пасту добавьте примерно стакан воды, добавьте немного соли, перемешайте всё и влейте в сковороду.
- Тушите гречаники в томатном соусе примерно 10 минут без крышки.
Вариант третий
Можно приготовить постные гречаники с грибами.
Подготовьте:
- 100 граммов гречки;
- стакан воды;
- 200 граммов свежих шампиньонов;
- одна головка репчатого лука;
- зелень (петрушка, укроп);
- два яйца;
- примерно половина стакана муки;
- любые приправы и соль.
Как готовить?
- Сначала займитесь гречкой. Её тщательно промойте и сварите в воде, немного посолив. Когда крупа станет мягкой, можно накрыть кастрюлю крышкой и оставить на минут десять, чтобы гречка окончательно набухла и размякла.
- Лук почистите и порежьте мелко.
- Грибы нужно хорошо вымыть и нарезать (чем мельче, тем лучше).
- В сковородке разогрейте масло, обжаривайте на нём сначала лук (около трёх минут), потом добавьте и грибы. На медленном огне всё вместе жарьте порядка 10 минут. Грибы должны дать сок и значительно уменьшиться в объёме.
- Зелень вымойте и мелко порубите.
- Смешайте гречку, грибы с луком, рубленую зелень, яйца, соль и приправу.
- Формируйте гречаники и обжаривайте их с двух сторон до полной готовности.
Вариант третий
Этот рецепт предполагает приготовление немного необычных сладких гречаников с творогом и яблоками.
Вам потребуется:
- 100 граммов гречки;
- стакан воды;
- 200 граммов творога;
- два яйца;
- 100 мл молока;
- две-три столовых ложки сахара;
- 50 граммов любых орешков;
- два яблока;
- 5 столовых ложек муки;
- растительное масло.
Приготовление:
- Гречневую крупу сначала тщательным образом промойте (до абсолютно чистой воды) и сварите. Воду солить не нужно!
- Яблоки очистите от кожуры и натрите на тёрке.
- Теперь в миске перетрите творог с яйцами и сахаром (можно взбить с помощью блендера), добавьте тёртые яблоки, измельчённые орехи, молоко, а также остуженную гречку. После активного и тщательного перемешивания у вас должна образоваться не очень густая однородная масса.
- В сковородке разогрейте масло.
- Сформируйте гречаники, обваляйте их в муке и жарьте на масле до золотистого цвета.
- Полезный, вкусный и сытный десерт готов!
Как подавать?
Гречаники могут быть отличным самостоятельным горячим блюдом, так как, по сути, тут есть и основа, и гарнир. Но лучше всего вместе с ними подать какой-нибудь соус, тогда они будут ещё более сочными. Например, можно использовать томатные соусы, сметанный, чесночный и некоторые другие. А подавать гречаники лучше всего горячими.
Гречаники – истинно украинское блюдо, основным компонентом которого является гречневая крупа. Готовят кушанье в самых разнообразных вариациях. Добавляют в него куриный или говяжий фарш, свиную печень, отварной картофель, жареные грибы, протертый творог, различные овощи. Предлагаем два рецепта: классические гречаники с мясным фаршем и мясные гречаники тушеные в томатном соусе.
Рецепт №1. Вкусные гречаники с мясным фаршем
Особенно вкусными и сытными получаются гречаники с фаршем из свинины, а пассерованные овощи делают блюдо более сочным. Гречку предварительно отваривают или используют замоченную накануне (с вечера) крупу. В качестве панировки используют муку, молотые сухари из белого хлеба, манку или измельченные в крошку грецкие орехи. Жарят блюдо на смальце или растительном масле.
ВРЕМЯ: 40 мин.
Легкий
Порции: 6
Ингредиенты
- Фарш – 0,4 кг;
- Гречневая крупа – 1 ст.;
- Луковица – 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яйцо – 2 шт.;
- Соль;
- Перец черный молотый;
- Масло подсолнечное (для жарки);
- Мука (для панировки).
Приготовление
Подготовка основных ингредиентов является самым важным моментом. Гречка – главный продукт в этом блюде, поэтому ее нужно тщательно перебрать, удалить лишний мусор и некачественные зерна. Затем крупу хорошо промойте, залейте двумя стаканами холодной воды и сварите на среднем огне до готовности. После чего снимите крышку с кастрюли и оставьте кашу охлаждаться.
Тем временем займитесь овощами. Луковицу, очищенную от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Также очистите морковку и натрите ее на терке.
Пассеруйте овощи на подсолнечном масле в таком порядке: на сковородку налейте немного масла, поджарьте лук до золотистого цвета. После этого добавьте морковь и подержите овощи на умеренном огне еще пять минут, пока морковка пустит сок и станет мягкой.
Успевшую остыть гречневую кашу смешайте с фаршем. Хорошо разомните массу руками.
Добавьте в фарш яйца, соль, перец.
Сюда же положите пасcерованные овощи. А чтобы гречневым котлетам можно было без труда придать форму, и при обжарке они не развалились, фарш рекомендуется хорошо отбить. Для этого возьмите фарш в руки и резко бросьте его на разделочную доску. Проделайте это несколько раз.
Разогрейте сковородку. Плесните на нее несколько ложек подсолнечного масла и обжаривайте гречаники с мясом на среднем огне с двух сторон.
В заключение поджаренные гречаники следует протушить. Для этого сложите котлеты в глубокую кастрюлю, налейте 50 -100 мл воды, накройте кастрюлю крышкой. Отправьте ее на медленный огонь на 5 -10 минут, пока вся вода не выкипит.
Рецепт №2. Гречаники в томатном соусе с фаршем
Гречневая крупа – продукт универсальный. Она может стать «главной героиней» множества блюд, как соленых, так и сладких. Да и как гарнир она несомненно хороша. Если вы любите гречку, но просто в качестве гарнира она уже успела вам поднадоесть, предлагаем вам приготовить вкусные гречаники с фаршем в соусе. Ароматное блюдо непременно понравится как деткам, так и взрослым. Гречневые котлетки получаются нежными и сочными, а томатный соус с зеленью придает вкусу блюда насыщенности. Давайте скорей готовить!
Рецептов приготовления этого блюда украинской кухни существует великое множество. Гречаники обжаривают в панировочных сухарях, запекают в мультиварке и сочетают с разнообразными соусами. И если вы еще никогда не удивляли гречаниками ваших домочадцев, не сомневайтесь, они разойдутся «на ура»!
Ингредиенты:
- Гречка – 140 г;
- Фарш свиной – 500 г;
- Лук – 2 средние головки;
- Яйцо – 1 штука;
- Томатный соус – 0,5 л;
- Зеленый лук и укроп – 1 пучок;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное для обжарки гречаников
Пошаговые этапы
Для приготовления можно взять любой фарш: говяжий, индюшиный или куриный. В качестве томатного соуса в нашем рецепте использованы бланшированные, а затем измельченные в пасту помидоры. Можно взять и простой томатный сок. В крайнем случае, можно использовать и томатную пасту, смешанную с водой.
Чтобы котлеты легче было сформировать, гречку нужно сначала сварить, а затем измельчить. Для измельчения каши можно использовать мясорубку. Это удобно, если вы и фарш будете делать самостоятельно. А можно воспользоваться кухонным комбайном.
В глубокую емкость отправьте фарш, посолите его и слегка присыпьте черным молотым перцем. Вбейте в емкость яйцо и туда же добавьте уже измельченную гречневую кашу.
Лук очистите от шелухи и измельчите. Можно опять пустить в дело кухонный комбайн, а можно справиться с задачей с помощью ножа. Постарайтесь нарубить лук как можно мельче, тогда гречаники получатся сочнее.
Сформируйте гречневые котлетки. Их форма и размер могут быть такими, какими вы захотите. От этого их вкус не изменится. Можно сформировать котлетки традиционной слегка вытянутой формы.
Обжарьте гречаники на растительном масле буквально по 2-3 минутки с каждой стороны. Главное, чтобы образовалась золотистая корочка. Не стоит долго томить котлетки на сковороде под крышкой, ведь они дойдут до готовности в духовке.
Зелень нарубите ножом и добавьте ее в томатный соус.
Обжаренные гречаники выложите в форму для запекания, налив на ее дно немного растительного масла.
Сверху гречневые котлетки залейте соусом из зелени и томата. Отправьте блюдо в духовку, разогретую до 200 градусов на полчаса.
Наши гречаники с мясным фаршем в томатной подливке готовы. Никакой гарнир не нужен, ведь это блюдо «2 в 1»! Можно звать всех к столу. Приятного аппетита!
В независимости от способа готовки изыск всегда будет выигрышно смотреться на любом столе. Уже давно не вызывает удивления неоценимая польза используемой крупы — злак обладает: обилием витаминов, полезных минералов и других элементов, необходимых организму. Все зависит от выбранного поваром варианта приготовления: добавить калорийность, сладость, сделать более полезным?
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Выбрав оптимальный для личных предпочтений ингредиент, остается только реализовать несложную идею и обыграть презентацию - подчеркнуть вкусовые качества угощения при помощи творческой составляющей. Запеченные в духовке кусочки теста из гречневой муки с молоком и яйцом прекрасно сочетаются с мясом, творогом, изюмом и прочими продуктами. Можно самостоятельно выбрать пропорции продуктов и добавить в классические, широко известные рецепты что-то свое, однако, не забывая ориентироваться на дельные советы профессионалов. Кулинарный шедевр запросто утолит чувство голода. А шанс поэкспериментировать прельщает многих современных хозяек.
Гречаники – это такая себе разновидность обычных котлет, за основу в которых используют отваренную гречневую крупу, собственно говоря, из-за этого они и носят такое название. В кулинарных тетрадках многих хозяюшек это блюдо значится под названием «котлеты из гречки», коими они по факту и являются. Хотя среди гречаников есть уникальные рецепты, которые ну никак не подойдут для готовки котлет.
Бюджетность и доступность гречаников такова, что они нисколько не ударят по семейному бюджету. Для блюда нужны самые доступные и дешевые продукты, которые есть в наличии в любом магазине, а у некоторых и вовсе всегда под рукой. Традиционно гречаники готовятся из следующих продуктов: гречневая крупа, лук, яйца, фарш, соль, специи и травы. Также список ингредиентов может быть расширен, если вы встретите рецепт, по которому гречаники готовятся в соусе. В таком случае дополнительно может понадобиться томатный сок, сметана и лавровый лист.
Существует несколько способ готовки гречаников. Самый простой вариант – это обжарка их на сковороде. Также сковороду можно заменить мультиваркой, аэрогрилем или духовкой. Это блюдо весьма универсально в плане способа приготовления, потому какой бы из них вы не выбрали, результат вас не разочарует.
К столу гречаники лучше всего подавать с гарниром: картофельным пюре , отваренными макаронами, пастой, или кашами. Отлично дополнить гречаники можно нарезкой из свежих овощей и соусами для мяса.
Гречаники на сковороде с фаршем
Этот вариант рецепта готовки гречаников, в чем-то можно назвать традиционным. Он «закален» ни одним поколением хозяюшек, потому вы можете быть уверены, что результат готовки вас не разочарует.
Ингредиенты:
- ½ стакана гречневой крупы
- 1 луковица
- 300 г свиного фарша
- 1+2 яйца
- Перец
- Панировочные сухари
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливаем воду, слегка ее подсаливаем и отвариваем в ней гречневую крупу.
- Луковицу очищаем, промываем и разрезаем на четвертинки.
- Свиное мясо промываем в воде.
- С помощью мясорубки или блэндера измельчаем мясо и лук в однородную массу.
- Вбиваем в фарш одно яйцо, добавляем соль и перец.
- Затем добавляем отваренную гречку и хорошенько перемешиваем все ингредиенты до однородной массы.
- В глубокой миске взбиваем вилкой два яйца.
- Из готового фарша формируем котлеты и обваливаем их в муке, а затем в яичной массе.
- Затем обваливаем гречаники в панировочных сухарях.
- Сковороду смазываем растительным маслом и ставим на огонь.
- Выкладываем на сковороду гречаники и обжариваем их с двух сторон до румяного состояния.
Гречаники с говядиной в духовке
Вкусные гречаники с говядиной - это отличная альтернатива любому мясному блюду. К обеду или ужину такие котлеты из гречки и мяса, всегда будут кстати. Их можно заготовить даже впрок, и в нужный момент просто разогреть.
Ингредиенты:
- 300 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 500 г говяжьего фарша
- 1 яйцо
- 3 ст.л. сметаны
- 50 г панировочных сухарей
- Перец
- Растительное масло
- 250 мл воды
- Прованские травы
- Любимые специи
Способ приготовления:
- Гречневую крупу промываем, заливаем чистой водой и ставим на огонь. Отвариваем гречку до готовности.
- Лук и зубчики чеснока измельчаем в блэндере.
- В фарш вбиваем яйцо, отваренную гречку, одну столовую ложку сметаны, панировочные сухари, лук и чеснок. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты между собой.
- Из готового фарша формируем гречаники и перекладываем их в глубокую форму для выпечки, предварительно смазав ее растительным маслом.
- В воду добавляем соль, приправы, оставшуюся сметану и травы. Хорошенько размешиваем соус до однородности.
- Заливаем гречаники соусом и отправляем форму в духовку на 45-55 минут. Температура готовки 180 градусов.
Гречаники в томатном соусе
Этот рецепт гречаников выделятся среди себе подобных особыми вкусовыми качествами. Этот вкусовой эффект достигается благодаря томатному соусу. Во время выпекания гречаники купаются и насыщаются им, благодаря чему получаются очень нежными и сочными.
Ингредиенты:
- 200 г гречневой крупы
- 1 луковица
- 500 г куриного фарша
- 2 яйца
- Перец
- Панировочные сухари
- 1 л томатного сока
- 50 мл сметаны
- Лавровый лист
- 4 горошины черного перца
- Специи по вкусу
- Растительное масло
Способ приготовления:
- В первую очередь гречневую крупу промываем в холодной воде.
- В кастрюльку наливаем воду, слегка ее подсаливаем и доводим до кипения.
- Высыпаем в кипящую воду гречневую крупу и отвариваем ее до готовности. Время варки занимает около получаса.
- Луковицу очищаем, промываем и нарезаем максимально мелко.
- Добавляем в куриный фарш лук, гречку, яйца, соль и перец. Хорошенько перемешиваем все ингредиенты.
- Из фарша вылепливаем гречаники, придавая им форму котлеток. Панируем гречаники в сухарях и перекладываем на сковороду, предварительно смазав ее растительным маслом.
- Обжариваем гречаники до золотистого цвета с обеих сторон.
- Перекладываем обжаренные гречневые котлетки в чугунную форму для выпечки, или сковороду. Смазываем растительным маслом.
- Займемся теперь приготовлением томатного соуса. Смешиваем между собой томатный соус, сметану, лавровый лист, соль, перец, горошки перца и специи. Размешиваем соус до однородности.
- Заливаем готовым соусом гречаники в форме и накрываем крышкой.
- Отправляем форму в духовку на 20 минут, температура готовки 180 градусов. Спустя двадцать минут снимаем с формы крышку, и запекаем гречаники еще пять минут.
Гречаники с куриной печенью
В качестве «мясного »ингредиента можно использовать куриную печень. Процесс готовки не отличается от остальных, но сочетание ингредиентов позволяет вам подать к столу полноценное новое блюдо. Вполне возможно, что вашим родным такие гречаники понравятся даже больше, чем те, которые приготовлены по традиционному рецепту.
Ингредиенты:
- 1 ст. гречневой крупы
- 600 г куриной печени
- 1 луковица
- 1 морковь
- Растительное масло
- 2 яйца
- 100 г сыра
- Перец
Способ приготовления:
- Для начала промываем и отвариваем гречневую крупу.
- Куриную печень промываем и обсушиваем бумажным полотенцем.
- Обжариваем печень на растительном масле до полуготовности.
- После этого лук и морковь чистим и промываем. Измельчаем с помощью ножа и терки, после чего обжариваем овощи на сковороде до мягкости.
- Одно куриное яйцо отвариваем вкрутую.
- Пропускаем через мясорубку яйцо, обжаренные овощи, гречку и печень.
- Добавляем в получившуюся массу сырое яйцо, тертый сыр, перец, соль и специи. Хорошенько все перемешиваем до однородности фарша.
- Руки смачиваем в воде и формируем из фарша гречаники.
- Обваливаем котлеты в муки и обжариваем их на сковороде смазанной растительным маслом.
- Готовые гречаники перекладываем на бумажную салфетку и даем ее впитать остатки жира.
Постные гречаники с грибами без мяса
Во время поста, многие стараются найти в сети толковые рецепты вкусных блюд. Постные гречаники с грибами однозначно отвечают вышеуказанным критериям, потому смело берите рецепт на заметку. Не смотря на отсутствие в «тесте» яиц и мясного фарша, блюдо получается весьма сытным.
Ингредиенты:
- 100 г гречки
- 250 мл воды
- 1 луковица
- 200 г шампиньонов
- Перец
- Зелень
- ½ стакана муки
- Растительное масло
Способ приготовления:
- Отвариваем гречневую крупу в подсоленной воде, как и в предыдущих рецептах.
- Лук чистим, промываем и измельчаем. Обжариваем на растительном масле.
- Грибы чистим, нарезаем пластинками и добавляем в луку вместе с солью и перцем. Обжариваем до готовности.
- После этого грибы, лук и зелень измельчаем в блэндере.
- Смешиваем между собой гречку и грибы с луком до полной однородности массы.
- Вылепливаем из массы гречаники и панируем их в муке.
- Обжариваем их на хорошенько разогретой с растительным маслом сковороде.
Теперь вы знаете, как приготовить гречаники. Приятного аппетита!
Гречаники можно назвать повседневным блюдом, которое готовится на скорую руку. Если у вас есть время и возможность, то вы даже можете заготовить такие котлеты впрок, и просто разогревать их на завтрак, обед или ужин с помощью микроволновой печи. Ингредиенты для гречаников нужны самые дешевые, а если вы остановитесь на постном варианте блюда, то такая вкуснятина и вовсе не отразится на вашем кошельке. Напоследок я хочу дать несколько советов, чтоб ваши гречаники получились вкусными и без проблем:
- Обязательно предварительно перед отвариванием промойте гречневую крупу в холодной воде и удалите возможный мусор. Отваривать гречневую крупу нужно в слегка подсоленной воде;
- В качестве мясного фарша можно использовать измельченную свинину, говядину или мясо птицы;
- Перед обжаркой гречаники обязательно нужно обвалять в муке или панировочных сухарях;
- В фарш ради эксперимента попробуйте добавлять каждый раз новые травы, специи и приправы. Таким образом, у вас всегда будет получаться новое блюдо.
Начнем с простого рецепта, уверяю, у вас все получится.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 400 г;
- репчатый лук – 1 головка;
- гречневая крупа – стакан;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вода – 2 стакана;
- чеснок – 3 зубчика;
- растительное масло – для обжаривания;
- специи – по вкусу.
1. Гречку промываем.
2. Заливаем горячей водой (1:2), доводим до кипения, посолим и варим гречневую крупу до готовности.
3. Лук измельчаем.
4. Обжариваем в масле.
5. Готовую гречку остужаем.
6. Перекладываем ее в чашку с фаршем. Добавляем зажарку, яйцо и специи.
7. Чеснок измельчаем и так же добавляем в фарш.
8. Хорошо вымешиваем массу для гречаников.
9. Формуем котлетки и панируем в муке.
10. Выкладываем на сковороду. Только сперва разогреваем масло.
11. Обжариваем гречаники со всех сторон до готовности.
С куриным фаршем в духовке
Следите за своей фигурой? Значит, этот рецепт диетических гречаников, специально для вас.
Ингредиенты:
- куриное филе – 850 г;
- крупа гречневая – 270 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- яйца – 4 шт.;
- пряные специи – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- томатная паста – 5 ст. л.
Приготовление:
- Гречку перебираем, промываем под проточной водой, варим в подсоленной воде до готового состояния.
- Куриное филе с чищеным луком пропускаем через мясорубку. Солим, добавляем любимые специи и хорошо размешиваем.
- Постепенно добавляем в миску, с мясным составляющим, гречневую кашу.
- Вслед за крупой, отправляем яйца. Перемешиваем.
- Противень смазываем растительным маслом, формируем и укладываем на него гречневые котлеты с куриным фаршем.
- В глубокую посуду наливаем пол литра воды, разводим в ней томат. Немного солим, поливаем получившимся соусом гречаники.
- Выпекаем котлеты в разогретой духовке до 180 градусов, около 45 минут.
- Гречаники с куриным фаршем в духовке готовы. Теперь их можно украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
В мультиварке
Мясные гречаники, приготовленные в мультиварке, станут полноценным ужином или добавлением к обеду. Я использовала свиной фарш, вы же можете взять куриный или смешанный.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 550 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- отварная гречневая крупа – 2 мультистакана;
- чеснок – 2 дольки;
- масло рафинированное – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- перец молотый – по вкусу;
- паприка молотая – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом перекручиваем мясо на мясорубке, я этот момент упущу, потому что купила готовый фарш.
- Отвариваем гречку заранее. У меня немного гречневой каши осталось с завтрака, поэтому я воспользуюсь именно ей.
- Половину луковицы натираем на мелкой терке или измельчаем ножом.
- В глубокой миске соединяем гречку, измельченный лук, фарш, и добавляем яйца. Перемешиваем все руками, солим, поперчим, присыпаем немного паприкой и снова размешиваем.
- Дальше будем готовить подливу. Остальную половинку лука мелко нарезаем, морковный корнеплод натрираем на крупной терке, чеснок пропускаем через чеснокодавку.
- В чашу мультиварки переливаем рафинированное масло. Обжариваем на нем лук и морковь. Добавляем томатную пасту и выливаем 500 мл воды, немного солим и перчим, добавляем специи по вкусу. Доводим до кипения и выключаем мульти-кастрюлю.
- Из фарша лепим котлеты, выкладываем их в лоток для варки на пару. Включаем режим «готовить на пару» и выставляем таймер на 30 минут.
- Перед употреблением, поливаем гречаники с фаршем томатной подливой. Приятного аппетита.
Так же предлагаю посмотреть видео-рецепт.