Гречка с говядиной в горшочках. Гречка в горшочке в духовке с мясом Гречневая каша с мясом в горшке рецепт


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Порционные керамические горшочки все-таки удивительная вещь! И очень полезная в домашнем хозяйстве. Во-первых, при небольшой стоимости они могут заменить целый набор дорогостоящей посуды, во-вторых, по универсальности использования с ними никакая другая посуда не сравнится, в-третьих, в горшочках все получается вкусно и на готовку затрачивается минимум усилий. Перечислять все плюсы долго, и если вы еще не обзавелись керамическими горшочками для запекания, обязательно это сделайте в ближайшее время. А мы предложим вам самые разные рецепты приготовления блюд в горшочках.
Вот один из них – мясо с гречкой в горшочках в духовке с овощами. Если к у вас отношение прохладное, и по возможности вы стараетесь заменить ее другим гарниром, горшочки и тут помогут все исправить. У гречневой каши с мясом, приготовленной в горшочках, совершенно другой вкус, мясо получается нежнейшим, гречка вкусной и рассыпчатой, с яркими вкраплениями тушеных овощей. И при этом сам процесс приготовления предельно простой.

Ингредиенты на два горшочка объемом 600 мл:

- свинина умеренной жирности (шея или лопаточная часть) – 300 гр;
- гречневая крупа сухая – 2/3 стакана;
- морковь – 0,5 шт (крупной или 1 небольшая);
- лук – 1 крупная луковица;
- перец сладкий (по желанию) – 0,5 шт;
- помидоры – 2 шт (или замороженные нарезанные кусочками);
- соль – по вкусу;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- черный перец молотый – 2 щепотки (по вкусу);
- вода (кипяток) – 2 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Мясо чистим от пленок, срезаем лишний жир (это на ваше усмотрение), режем порционными кусочками, не особо мелко.





Солим, перчим. Оставляем на 10 минут пропитаться специями.





В это время промываем гречку, освобождая крупу от примеси, сора и прочих загрязнений. Вливаем в чистую крупу полстакана холодной воды, пусть немного разбухнет.







Чистим овощи: с моркови срезаем тонкий слой кожицы, с лука снимаем шелуху, режем морковь кубиками, лук полукольцами (или мелко – как вам привычнее).





Перец и помидоры режем небольшими кубиками. Если нет свежих овощей, используйте для приготовления гречки с мясом в горшочке в духовке замороженные помидоры и перец, нарезанные кубиками.




Возвращаемся к мясу и овощам. Свинина успела пропитаться солью и перцем, можно приступать к обжарке. Наливаем на раскаленную сковороду масло, через полминуты выкладываем лук, обжариваем до прозрачности лука или немного его подрумяниваем. Во время обжарки лук отдаст свой аромат маслу и размягчится.






Добавляем мясо, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока свинина не подрумянится. Уменьшаем огонь, вливаем треть стакана воды, тушим 15 минут до испарения жидкости и мясного сока.





Добавляем к мясу морковь. Выкладываем кусочки перца, через минуту высыпаем нарезанные кусочками томаты. Обжариваем две-три минуты, пока томатный сок не испарится (помидоры нужно поджарить, чтобы появился контрастный вкус).





Теперь есть два варианта дальнейшей готовки. Первый: высыпать гречку в сковороду с мясом и овощами, перемешать все и потомить гречку в сковороде несколько минут, чтобы крупа впитала масло.





Переложить в горшочки, заполняя их примерно наполовину.







Влить кипяток, на один горшочек нужно 2/3 стакана кипятка. Посолить по вкусу. Второй вариант: на дно горшочков уложить мясо с овощами. Закрыть порцией гречневой крупы. Влить кипяток, посолить. Выбирайте тот способ, который вам кажется наиболее подходящим. В рецепте используется первый вариант.





Ставим горшочки с гречкой, мясом и овощами в горячий духовой шкаф. Готовим 40-45 минут при температуре 170 градусов. В конце готовки достаем, пробуем крупу на мягкость, а мясо на готовность. Гречка должна стать пушистой, распаренной, а мясо мягким и при нажатии легко разделяться на волокна. Если на дне горшочка есть вода или мясной сок, снимаем крышки с горшочков, в двух-трех местах проткнем гречневую кашу ложкой до донышка. Поставим обратно в духовку и готовим до испарения жидкости. После приготовления оставляем горшочки с гречкой и мясом в духовке, пусть она постепенно остывает и настаивается.




Подаем к столу как готовили – в горшочках, или выкладываем содержимое горшочка на порционную тарелку. К гречневой каше с мясом хорошо подходят маринованные или соленые огурчики, квашеный перец. Если у вас есть в запасах эти или другие заготовки на зиму – доставайте и несите к столу. Приятного аппетита!




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Сочетание гречневой каши с мясом – отличное сытное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и самым капризным детям. Гречку можно приготовить с мясом, рыбой, тушенкой и овощами. Сытную и вкусную гречку с мясом можно запечь в духовке, используя глиняный или керамический горшочек. Блюдо поразит вас своими прекрасными вкусовыми качествами и невероятным ароматом.

Порционные горшочки – очень полезная, ценная и удивительная вещь, которая должна быть в хозяйстве. Их стоимость достаточно низкая, при этом они способны заменить большую часть дорогой посуды и приборов. Учитывая их универсальность, с ними не сравнится ни кастрюля, ни сковорода, ни самая навороченная кухонная техника. Преимущество горшочка в том, что при подобной термической обработке сохраняется большинство полезных веществ ингредиентов. Кроме того, при таком способе приготовления все компоненты блюда обмениваются своими ароматами и вкусом.

Приготовить в горшочке можно что угодно. Одним из таких блюд является гречка с мясом, приготовленная в духовке. По желанию гречка в горшочках может готовиться не только с мясом, но и с овощами. Кусочки мяса получаются нежными, сочными.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке? Прежде чем ознакомиться с рецептурой и технологией приготовления, следует отметить, что вкус такой каши похож на ту, которую готовили еще в русских печах. Помимо этого, горшочки способны сохранять тепло в течение длительного времени.

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Очень важно правильно подобрать мясо. С гречкой отлично сочетается курятина, свинина, говядина, индюшатина. Для этого блюда нужно взять филейную часть, тщательно обмыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кусочками. Чтобы блюдо получилось сочным, заранее замаринуйте мясо, используя разнообразные специи, перец и соль, а также соевый соус.

Если блюдо готовится с овощами (лук, морковь, баклажаны, томаты или болгарский перец), их очищают, нарезают и обжаривают, но слегка. После этого промывают гречку, закладывают в горшочки, сверху кладут овощи и мясо. Емкость накрывается крышкой, отправляется в духовой шкаф на 50 минут. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром за пять минут до полной готовности. При приготовлении гречки вместо обычной воды можно использовать бульон. Так она получится более насыщенной и нежной.

Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, подходит как для семейного ужина, так и для торжественного стола. Блюдо всегда получается очень сочным, вкусным, оригинальным.

Ингредиенты

Приготовление

1. Отмерьте один стакан гречневой крупы, высыпьте на рабочую поверхность. Тщательно переберите крупу, чтобы избавиться от испорченных ядрышек, мусора.

2. Гречку промойте под проточной водой. Процедуру повторите не менее четырех-пяти раз, пока вода не станет кристально чистой, прозрачной. Вскипятите воду. Насыпьте в горшочек гречневую крупу, потом влейте воду и слегка подсолите. В этот момент можно добавить сливочное масло.

3. Затем накройте горшочек крышкой или алюминиевой фольгой, отправьте его в духовой шкаф. Не нужно заранее прогревать духовку, она должна быть холодной, иначе горшочек может треснуть. Гречку готовьте в течение двадцати минут при температуре 180 градусов. Пока варится полезная каша, можно заняться мясом. Его следует промыть в теплой воде, очистить от шкуры и нарезать небольшими кусочками.

4. Отправьте на плиту сковороду, влив в нее растительное масло. В это же время необходимо очистить репчатый лук, нарезать мелкими кусочками, полукольцами. Когда масло прогреется, обжарьте кусочки индейки по две минуты с каждой стороны.

5. Затем освободите половину сковороды, сдвинув в мясо, обжаренное до золотистой корочки. Рядом поместите репчатый лук.

6. Перемешайте мясо с луком. Поперчите и посолите. Не нужно делать этого раньше, иначе мясо утратит весь сок, аромат, станет сухим и «резиновым». Чтобы придать блюду более приятный аромат, можно добавить несколько лавровых листиков.

7. Не забудьте убавить огонь под сковородой, затем влить один стакан крутого кипятка. Накройте крышкой и тушите в течение получаса на минимальном огне. После этого содержимое сковороды переложите в горшочек с кашей, отправьте обратно в духовой шкаф на двадцать минут.

8. Пока готовится каша с индейкой, необходимо заняться черносливом. Его нужно тщательно промыть и залить кипящей водой, чтобы он распарился. Через десять минут слейте остатки воды, разрежьте чернослив на четыре дольки, добавьте в горшочек.

Готовое блюдо можно украсить свежей зелень и подать к столу. С таким блюдом прекрасно сочетаются маринованные грибочки, помидоры и огурцы, а также домашняя квашеная капуста.

Видео рецепт

Чтобы гречневая каша в горшочке получилась вкусной и полезной, можно придерживаться некоторых рекомендаций от опытных кулинаров.

Советы по приготовлению гречки в горшочках:

  • каша получится вкуснее, если перед приготовлением обжарить ее на сухой сковороде в течение трех минут;
  • чтобы не лишить блюдо потрясающего аромата, не стоит открывать крышку в процессе приготовления;
  • каша в горшочках получится рассыпчатой, если выдержать крупу в холодной воде в течение часа.

Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, является отличной альтернативой обычной гречке с тушеным мясом. Изюминка предложенного блюда заключается в том, что его подают в порционном горшочке. Благодаря такой технологии и подаче блюдо сохраняет тепло и пропитывается потрясающим ароматом.

Предлагаем вам сегодня приготовить очень сытное, достаточно полезное и потрясающе вкусное блюдо, использовав наш подробный рецепт с фото, – идеально соответствует всем этим свойствам. Такое блюдо можно предложить и маленькому ребёнку, ведь все ингредиенты претерпевают бережную термическую обработку и сохраняют львиную долю полезных веществ. Чтобы на вашем трапезном столе появилась приготовленная, потребуется, прежде всего, удобная глиняная посуда для запекания – горшочки и нежная мякоть свежайшей говяжьей вырезки.

Ингредиенты:
  • гречка – 200 г;
  • говядина (лопаточная мякоть) – 300 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • томатная паста (при отсутствии можно использовать соус) – 2 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • соль, чёрный перец – по вкусу;
  • глиняные горшочки – 2 шт.

Гречка с говядиной в горшочках рецепт с фото:

  1. Подготовим продукты. В проточной воде сполоснём говяжью вырезку. Освободим от верхнего слоя морковь, луковицу. Гречку переберём, помоем крупу в нескольких водах.
  2. Порежем мясо небольшими кусочками.
  3. Измельчим удобным способом морковь и луковицу.
  4. Кинем на разогретую сковороду мясные кусочки, чуть обжарим до лёгкой золотистой корочки.
  5. Выложим эти кусочки на дно подготовленных ёмкостей для запекания.
  6. Измельчённые овощи в растительном масле на сковороде слегка притомим на среднем огне (5-7 минут).
  7. Выложим их слоем поверх мяса. Сверху положим кусочек масла.
  8. Засыплем в глиняные ёмкости гречневую крупу. Посолим. Поперчим. В стакане воды разболтаем томатную пасту. Зальём полученной смесью ингредиенты.
  9. Наша гречка с говядиной в горшочках в духовке будет запекаться при температуре 170 градусов. Можно на двадцатой минуте достать будущее блюдо из духового шкафа и перемешать содержимое ложкой, а затем вновь отправить назад на 20 минут допекаться. Таким образом, время запекания будет соответствовать примерно 40 минут.
  10. Готовая гречка с говядиной в горшочках должна немного охладиться (минут 10, не более) и можно раскладывать по тарелкам, а затем и подавать ароматное, сочное блюдо к столу. Приятного аппетита!

Гречка - это продукт, из которого можно сделать немало различных кушаний. Такая крупа является очень полезной и богата необходимыми для здоровья веществами. Некоторые кулинары думают, что мясо в сочетании с данным компонентом чересчур банально. Однако приготовление блюда в горшочке может сделать его удивительно ароматным и вкусным.

О рецептах подобного идет речь в разделах статьи.

Особенности кушанья

Гречневая крупа, запеченная в керамической посудине, по свойствам близка к той, которую делали в русских печах. Несомненным достоинством такого блюда является то, что каша сохраняет теплую температуру на протяжении долгого времени. Существует несколько советов, которые позволяют приготовить данное кушанье наилучшим образом. Большую роль играет выбор мяса. С этой крупой хорошо сочетается свинина, мякоть говядины, а также куриное филе. Эти компоненты рекомендуется шинковать на некрупные квадратики. В отдельной тарелке их перемешивают с поваренной солью, разными специями и оставляют пропитаться. Некоторые кулинары употребляют в качестве маринада заправку из соевых бобов. Овощи для гречки с мясом в горшочке следует заранее приготовить на огне, чтобы сделать данные продукты мягче. В целом, блюдо держат в жарочном шкафу около 45 минут. Перед тем, как поставить туда посудину, рекомендуется залить кушанье водой, сметаной или майонезом. Когда крупа запечется, ее можно покрыть слоем измельченного сыра.

Рецепт с добавлением сельдерея

Для такой гречки с мясом в горшочке нужно следующее:

  1. Стакан крупы.
  2. Полкилограмма мякоти свиной.
  3. Головка лука.
  4. Морковь (1 корнеплод).
  5. Сельдерей (один стебель).
  6. Поваренная соль, пряности.
  7. Зелень.
  8. 10 г масла сливочного.
  9. 2 стакана воды.
  10. Большая ложка жира растительного.

По данному рецепту гречки в горшочках с мясом свинину моют и режут некрупными квадратиками. Следует добавить к ней поваренную соль, щепотку пряностей. Оставляют на 10 минут, чтобы компонент пропитался. В это время рекомендуется измельчить морковь на терке. Головку лука и стебель сельдерея нужно нашинковать. Мясо и овощи обжаривают на плите с добавлением жира растительного. Кладут на дно горшочка свинину, покрывают ее слоем других продуктов. Затем нужно добавить хорошо промытую крупу. Готовят блюдо в жарочном шкафу около сорока пяти минут.

Когда гречка запечется, в нее помещают кусочек масла и немного зелени.

Рецепт с соусом из помидоров

Список ингредиентов:

  1. 300 грамм свиной мякоти или курицы.
  2. Морковь (1 корнеплод).
  3. Головка лука.
  4. Стакан гречки.
  5. Большая ложка соуса из помидоров.
  6. Поваренная соль, зелень и пряности.

Нарезать мясо на квадратики небольшого размера. Готовить на огне с нашинкованной луковицей и морковкой. К смеси добавляют воду и пасту из томатов.

Для рецепта гречки с мясом в горшочке крупу нужно промыть. Затем этот продукт помещают на дно керамической посудины. Сверху кладут овощи и мясо с соусом, небольшое количество приправ. Блюдо запекают в жарочном шкафу. Время приготовления - 30 минут. Перед тем, как подавать кушанье к столу, его посыпают зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом и сушеными сливами

Для такого рецепта нужно следующее:

  1. Примерно 250 грамм мякоти свиной.
  2. 5 яблок моченых.
  3. 70 г крупы гречневой.
  4. Половина луковицы.
  5. (около 14 штук).
  6. 10 грамм перца в молотом виде.

Поставить на плиту воду с солью и прокипятить. Отварить в данной посудине головку лука и мясо. Затем вынимают свинину, ждут, когда она охладится. Шинкуют мелкими кусочками. Из яблок нужно удалить семена и порезать их. Для гречки с мясом в горшочке с сушеными сливами этот компонент хорошо промывают. Потом его кладут в кипяток на 30 минут. Крупу чистят от мусора и ополаскивают. В керамическую посудину нужно поместить свинину и яблоки. Затем добавляют гречку и чернослив.

Рецепт с шампиньонами

Для этого кушанья понадобятся:

  1. Полкилограмма мякоти свиной.
  2. Головка лука.
  3. Морковь (1 корнеплод).
  4. Грибы (не меньше 5 штук).
  5. Пряности.
  6. 800 г крупы.
  7. 2 большие ложки жира растительного.
  8. Такое же количество масла сливочного.
  9. Поваренная соль.

Гречка с мясом и грибами в горшочке делается таким образом. Шампиньоны и лук шинкуют, готовят на плите с растительным жиром. Морковку нужно измельчить на терке.

Крупу хорошо промывают и кладут в керамическую посудину. Затем надо поместить обжаренные грибы.

Мясо готовят на сковородке с растительным жиром и пряностями. Соединяют с компонентами в горшочках. В каждую часть блюда кладут ложку коровьего масла, немного воды и поваренной соли. Запекают кушанье примерно 30 минут. Когда крупа будет готова, ее можно посыпать зеленью.

Гречка в горшочке в духовке с мясом - довольно простое и питательное угощение. Существует немало интересных вариантов этого блюда, в которых используются разные компоненты. Благодаря своему составу и способу приготовления данные кушанья нравится даже тем, кто не употребляет крупу в чистом виде.

Вы купили горшочки из огнеупорной глины и не знаете, что можно приготовить в них? Гречка с мясом в горшочке — блюдо, которое не требует больших хлопот и обязательно понравится вашим домашним. Любые каши в горшочке получаются рассыпчатыми и ароматными, совсем как в русской печке. Гречневая каша с мясом, приготовленная обычным способом, не сравнится с гречкой в горшочке. Ваши семейные гурманы будут довольны вкусом, а вы сэкономите немного времени, ведь каша с мясом в горшочке подается в той же посуде, что и готовится.

Мы расскажем, как приготовить гречку. Наши рецепты рассчитаны на 4 горшочка объемом 0,6 литра. Гречневую крупу перед приготовлением необходимо перебрать и промыть, некоторые хозяйки еще и прокаливают ее на сковороде. Гречку можно готовить с говядиной. Если вы выберете для своего блюда курицу, то получите диетический вариант, а самая вкусная гречка со свининой. Выберете для каши свиную шейку или лопатку, у которых есть небольшие жировые прослойки, и вы не пожалеете.

Для приготовления вкуснейшего блюда нужны:

  • крупа гречневая — 2 стакана;
  • мясо — 800 гр.;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу).

Свинину промойте, нарежьте небольшими кусочками, выложите на сковородку в раскаленное подсолнечное масло. Постоянно помешивая мясо деревянной лопаткой, обжарьте его до появления аппетитной корочки.

Овощи помойте и очистите. Лук порежьте кубиками, морковь — соломкой. Если резать морковь лень, воспользуйтесь крупной теркой. Уменьшите огонь, выложите овощную смесь к мясу. Если необходимо, то добавьте масло и продолжайте жарить до появления у овощей золотистого цвета, не забудьте посолить, добавить черный перец горошком.

Равномерно разложите овощи с мясом в сухие теплые горшочки. Сверху выложите крупу, залейте все горячей кипяченной водой так, чтобы до верха оставалось примерно пол пальца, посолите. Накройте горшочки крышками и поставьте в духовку на 30 минут. Если вы заливаете гречку холодной водой, то время готовки увеличивается до 1 часа. Через указанное время можно выключать плиту, подождать пока горшочки остынут и подавать к столу.

Рецепт гречки с мясом и грибами

Любители грибов могут приготовить гречку в горшочке с мясом и грибами.

Для приготовления 4-х порций понадобится:

  • мясо — 600 гр.;
  • грибы — 500 гр.;
  • гречка — 1,5 стакана;
  • морковь — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • масло сливочное — 1.5 ст. л.;
  • соль, перец (по вкусу);
  • растительное масло — 5 ст. л.

Мясо нарежьте небольшими кусками. Сковороду с толстым дном или сотейник поставьте на огонь, когда она разогреется, налейте растительное масло, через пару минут выложите мясо и жарьте, пока свинина не зарумяниться, не забудьте добавить соль и перец. Затем шумовкой разложите все по чистым и сухим горшочкам.

Морковь порежьте кружочками, а лук — достаточно мелко. Овощи выкладываете на ту же сковородку (масло там осталось) и обжаривайте до золотистого цвета. Овощи тоже раскладывайте по горшочкам. Грибы для гречки можно использовать любые: свежие, сухие, соленые. 2 последних вида перед готовкой необходимо замочить.

Грибы промойте, нарежьте на небольшие кусочки, выложите на чистую сковородку и прогрейте их до появления сока, затем переложите их на сковородку, где раньше тушились овощи и мясо, обжарьте в течение 7 минут. Затем разложите все по горшочкам.

Промытую гречневую крупу добавьте к грибам и мясу, залейте холодной водой, так чтобы она покрывала полностью крупу, а до верха не доходила примерно на пол пальца. Закройте крышечками и поставьте в разогретую духовку. Готовиться каша будет минут 40. По окончанию этого времени выключите огонь, добавьте сливочное масло и оставьте в духовке еще на 15 минут томиться.

Вы смогли убедиться, что гречка с мясом в горшочке готовится легко. Не бойтесь добавлять в это блюдо что-то свое. У ваших горшочков нет крышек? Возьмите пищевую фольгу или сделайте тесто из яйца, половины стакана молока и муки, тонко раскатайте его и используйте вместо крышек.

Вкуснейшие лепешки съедят вместе с кашей. Некоторые хозяйки вместе с гречкой закладывают неочищенные зубчики чеснока, другие кладут в кашу не сливочное масло, а сметану. Можно перед подачей добавить в кашу рубленную зелень.

Экспериментируйте, создавайте свое фирменное блюдо, которое должно быть у каждой хозяйки.