Маринованный чеснок относится к пикантным закускам. Зачастую головки или зубья маринуют на зиму. Это неудивительно, поскольку приправа сохраняет аромат, но теряет ядрёный вкус. Именно за последнее качество многим не полюбился чеснок. В маринованной закуске остаются все полезные элементы. Её можно подавать к мясу, рыбе, тушёным овощам. Существует базовая технология приготовления заливки, но многие хозяйки придумали собственные вариации со свеклой, перцем, травами.
Особенности приготовления маринованного чеснока
- В зависимости от размера банок и конечного результата чеснок маринуется в очищенной или неочищенной форме. Также разнится вариант фасовки, некоторые закатывают в ёмкости цельные головки, другие предпочитают мариновать закуску зубьями. Данный аспект не исключает чистки, верхний слой шелухи удаляется, нижний остаётся (по желанию).
- При выборе чеснока отдавайте предпочтение молодым экземплярам, если вы будете проводить маринование в неочищенном виде. Если закуска маринуется зубьями, подойдут корнеплоды абсолютно любого возраста. Главное, все элементы должны оставаться целостными.
- Консервацию желательно проводить с использование банок небольшого размера (0,4-0,6 л.). Закуску любят не все, к тому же, в открытой банке чеснок теряет срок годности. Не стоит выбирать тару объёмом 1,5-3 л.
- Чтобы чеснок сохранял аппетитный вид, перед консервацией замочите зубья или головки в ледяной воде. Выдержите 2-3 часа, затем приступайте к процедуре. Благодаря таким действиям закуска не пожелтеет, а шелуха сойдёт легче.
Чеснок, маринованный зубьями
- уксусный раствор (столовый 9%) - 110 мл.
- соль - 55 гр.
- сахар-песок - 65 гр.
- вода питьевая - 1-1,1 л.
- горошковый перец - 12 шт.
- семена укропа - 3 гр.
- чеснок - 0,6 кг.
- Количество чеснока в рецепте указано приблизительно, всё зависит от объёма банок и размеров зубчиков. Очистите продукт от шелухи, разделите головки. Нижний слой шелухи можно не снимать, если плоды молодые.
- Промойте зубки, отправьте их на дуршлаг и оставьте для высыхания. Простерилизуйте тару, выложите в неё чеснок. Всыпьте укроп (семечки), перец-город, встряхните посуду.
- Вылейте воду в кастрюлю, добавьте сахарный песок, посолите. Отправьте на конфорку, дождитесь бурления. После закипания варите маринад 3 минуты.
- По истечении заданного срока влейте в раствор уксус, выключите огонь. Выдержите заливку 10 минут, заполните ею баночки с чесночными зубьями.
- Следите за тем, чтобы маринад возвышался над чесноком, прикрывая его. Закатайте закуску стерильными крышками и специальным ключом. Переверните, остудите, отнесите в погреб. Дегустируйте через 15 дней.
Чеснок, маринованный головками
- фильтрованная вода - 1 кг.
- столовый уксус (концентрация 6%) - 260 мл.
- соль - 20 гр.
- головки чеснока - 500 гр.
- Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте. Он будет защищать зубья от распада, а также придаст закуске красивый общий вид. Вымойте овощ, хорошо высушите.
- Прокипятите тару, выложите в неё сырьё. Всыпьте соль, залейте уксусом. Равномерно распределяйте общий объём ингредиентов по каждой баночке. Вскипятите воду, залейте в ёмкости.
- Оставьте чеснок в таком виде на 5 минут, он должен быть покрыт горячей жидкостью полностью. Теперь простерилизуйте крышки, проведите закрутку посредство кухонного ключа.
- Встряхните каждую банку, по желанию можно добавлять любимые приправы. Дайте таре с закаткой остыть в перевёрнутом состоянии. Отнесите в холод.
- сахарный песок - 110 гр.
- чеснок (головки или зубья) - 600 гр.
- зонтики укропа - 2 шт.
- зелень петрушки - 60 гр.
- столовый уксус 6-9% - 185 мл.
- соль крупная - 90 гр.
- лавровые листья - 5 шт.
- перец-горох - 10 гр.
- молотый имбирный корень - 10 гр.
- тимьян высушенный - 8-10 гр.
- Снимите верхний слой шелухи с чеснока. Определитесь, в каком виде будет проводиться закрутка. Если используются зубья чеснока, головки необходимо предварительно разобрать. Нижняя шелуха удаляется на усмотрение.
- Сложите зубчики в миску, влейте крутой кипяток, оставьте на 10 минут. Просушите, приготовьте стерильную тару. Расфасуйте по банкам готовое сырьё, отступая от краёв на 1 см.
- Перелейте воду в кастрюлю, поставьте на огонь. Когда появится первое бурление, всыпьте сахарный песок, лавровые листья, перец-горох, зонты укропа, соль, тимьян.
- Варите состав 3 минуты, затем влейте уксус и всыпьте молотый имбирь. Через 2 минуты перелейте маринад в банки, аккуратно взболтайте. Закрутите чистыми жестяными крышками.
- Сразу же переверните тару на горловину, оставьте под фуфайкой до остывания. Перенесите в холодное помещение для закаток. Вы можете укупорить маринованный чеснок капроновыми крышками, в таком случае он хранится в холодильнике не дольше 2 месяцев.
Маринованный чеснок с пряностями
- каменная соль - 55 гр.
- столовый или винный уксус - 65 мл.
- зелень укропа - 60 гр.
- лавровые листья - 8 шт.
- бутоны гвоздики - 8 шт.
- кориандр (зёрна) - 10 гр.
- чеснок - 650 гр.
- сахарный песок - 50 гр.
- Очистите чесночные зубья, удалите носики острым ножом. Залейте продукт прохладной водой, через 20 минут извлеките и просушите. Вымойте зелёный укроп, дайте ему полежать на полотенце для стекания жидкости.
- По желанию зелень можно заменить петрушкой, базиликом или другой травой. Простерилизуйте баночки для закручивания, то же самое проделайте с крышками.
- Всыпьте по чистым ёмкостям ароматные специи, мелко порубленную зелень. Расфасуйте чесночные зубки по таре, не отступайте от краёв. Разделите общие объёмы соли и сахара на количество банок. Каждую часть всыпьте в тару.
- Слегка встряхните ёмкости, влейте уксусный раствор аналогичным образом. Взболтайте содержимое, сразу же залейте крутым кипятком вплоть до горловины.
- Закрутите посуду, переверните, дождитесь остывания. Перенесите готовую закуску в прохладное место, оставьте «доходить». Начинать дегустацию можно через 20 дней.
- вода, пропущенная через фильтр - 1,1 л.
- столовый уксус (6-9%) - 110 мл.
- чеснок - 900 гр.
- соль - 60 гр.
- сахарный песок (свекольный) - 145 гр.
- Для маринования чеснока на зиму используются только цельные головки. При этом не нужно разделять их на зубья, иначе закуска получится сильно концентрированной. Снимите верхний слой шелухи, нижний оставьте.
- Вылейте воду в кастрюлю, дайте ей закипеть. Когда это произойдёт, отправьте внутрь чеснок, томите 3 минуты. Важно, чтобы головки стали мягкими, но не превратились в кашу.
- Переместите в сито ошпаренные кипятком растения, дайте остыть и полностью просохнуть. Для ускорения процедуры ополосните головки прохладной водой.
- Хорошо вымойте банки для закрутки, высушите полотенцами или посредство духовки. Теперь старайтесь утрамбовать чеснок, не повредив его целостность. В одну ёмкость нужно плотно уложить как можно больше головок.
- Теперь начинайте варку маринада. Всыпьте в оставшуюся воду сахарный песок, соль. Перемешайте, дождитесь поры, когда гранулы растают. Варите смесь ещё 3 минуты, затем добавьте уксус, выключите плиту.
- Теперь заполните заливкой все банки с чесночными головками, сразу же закрутите крышками. Переверните ёмкости, дайте им остыть в комнате. Затем выдержите ещё 3 дня при температуре 10-12 градусов. Лишь после этого убирайте в помещение для зимней сохранности.
Маринованный чеснок со сметаной
- соль - 12 гр.
- сметана высокой жирности - 130 гр.
- перец чёрный (молотый) - 15-20 шт.
- сок лимона - 60 мл.
- мёд - 60 гр.
- чесночные головки - 170-200 гр.
- Выложите весь чеснок в эмалированный таз, снимите верхнюю шелуху. Залейте содержимое крутым кипятком, через 2 минуты сцедите жидкость. Опустите головки в ледяную воду, очистите зубья от всех новообразований.
- Охладите сметану, мёд, сок лимона до одинаковой температуры. Соедините перечисленные компоненты, всыпьте измельчённый перец, посолите.
- Отрегулируйте остроту заправки с учётом личных предпочтений, можете добавить немного молотого чили. Теперь отправьте чеснок в сотейник, добавьте к нему сделанный соус.
- Отправьте состав на конфорку, варите на слабом огне 5 минут. Следите за тем, чтобы маринад не бурлил. Займитесь мытьём и стерилизацией банок. Выложите в них готовую закуску, закрутите.
- Дайте пряной приправе постоять на кухне до полного остывания. Для лучшего эффекта обмотайте ёмкости старым пледом. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите чеснок в холодильник. Дегустируйте по истечении 3 суток.
Маринованный чеснок в соевом соусе
- столовый уксус - 480 мл.
- чеснок - 1 кг.
- соус соевый - 500 мл.
- питьевая вода - 500 мл.
- Разберите головки чеснока на зубья, не снимайте шелуху. Вам необходимо вымыть и просушить сырьё. Отправьте закуску в стерильные банки вплоть до краёв.
- Влейте уксусный раствор, закройте тару крышкой. Выдержите 6 дней в тёмном месте. По истечении заданного срока простерилизуйте банки для закрутки, наполните их на 60% отмоченным чесноком.
- В сотейнике смешайте воду и соевый соус, поставьте на огонь, дождитесь закипания. После этого варите смесь ещё 10 минут. Теперь вылейте маринад в банки с чесноком, не отступайте от горлышка.
- Закрутите или закатайте крышки, дайте смеси остыть. Теперь отнесите в холод, выдержите 4 недели. После этого срока маринованный в соевом соусе чеснок можно пробовать.
- сахарный песок - 35 гр.
- чеснок - 600 гр.
- вода чистая - 0,9 л.
- зелень (любая) - 40-50 гр.
- приправы (любые) - 15 гр.
- свекла - 200 гр.
- соль - 30 гр.
- столовый уксус - 60 мл.
- Снимите верхнюю шелуху с чеснока. Вылейте воду в кастрюлю, дождитесь закипания. Как только вы заметите первые пузырьки, отправьте в жидкость головки. По истечении 2 минут извлеките сырьё.
- Ополосните свеклу, отрежьте хвостики, порубите тонкими ломтиками. Приготовьте банки (мытьё, стерилизация, сушка). Выложите в тару любимые приправы, зелень.
- Теперь начинайте укладку чеснока, чередуйте его со свекольными долечками. Важно утрамбовать сырьё таким образом, чтобы не оставалось пустот.
- Вылейте воду в кастрюлю, всыпьте соль, сахарный песок. Дождитесь закипания смеси, после чего томите состав ещё 5 минут. Добавьте уксусный раствор, выключите плиту.
- Залейте приготовленным маринадом свеклу и чеснок, закройте жестяными или капроновыми крышками. Оставьте закатку для настаивания на 12 часов, затем уберите в холод. Через 3-4 недели приступайте к употреблению.
Маринованный чеснок в луковой шелухе
- столовый уксусный раствор - 120 мл.
- питьевая вода - 230 мл.
- чеснок - 950 гр.
- соль - 25 гр.
- репчатый лук - 6 шт.
- сахар-песок - 55 гр.
- горошковый перец - 8 шт.
- лавровые листья - 10 шт.
- измельчённая корица - 3 гр.
- Снимите шелуху с луковиц, промойте оболочку под краном. Оставьте на хлопчатобумажном полотенце для высыхания. Приготовьте чеснок, головки нужно разделить, а зубцы - очистить.
- Обдайте сырьё кипятком, переместите в холодную воду. Приготовьте чистые (простерилизованные) ёмкости, всыпьте мытую шелуху и чесночные зубки.
- Старайтесь чередовать компоненты, чтобы придать закуске красивый вид в банке. Начинайте варку маринада. Для этого вылейте воду в кастрюлю, всыпьте сахарный песок, посолите.
- Варите до растворения крупинок, влейте уксус, затем выключите конфорку. Заполните заливкой тару с чесноком и шелухой, сразу же закрутите с помощью ключа.
- Дожидайтесь остывания, перевернув банки. Когда смесь достигнет нужной температуры, уберите содержимое в холод. Маринованный в шелухе чеснок настаивается 3 недели. После этого срока его можно употреблять.
- гвоздика (звёзды) - 4 шт.
- чили-перец (стручковый) - 2 шт.
- чеснок - 1,8 кг.
- винный уксус - 370 мл.
- сахарный песок - 40 гр.
- вода питьевая - 900 мл.
- корень хрена - 160 гр.
- соль - 35 гр.
- Снимите шелуху (верхнюю) со всех головок чеснока. Выложите сырьё в миску, залейте горячей водой. Дайте постоять 3 минуты, слейте жидкость. Ополосните чеснок холодной водой.
- Отрежьте хвостики, по желанию разделите головки на зубья. Ополосните острый перчик, держите его за хвостик. Порубите плоды кольцами, оставьте семена (они пойдут в банку с чесноком).
- Очистите корень хрена, натрите его на тёрке или нашинкуйте тонкими пластинами. Приготовьте ёмкости для закуски, попеременно выкладывайте в них чили, корень хрена и чеснок (чередуйте слои).
- Вылейте воду в кастрюлю, отправьте на варку. Всыпьте гвоздику, сахар, соль. Томите 3 минуты, выключите огонь, влейте уксусный раствор. Заполните приготовленной заливкой банки с закуской.
- Оставьте в тёплом месте для настаивания, затем укупорьте крышками (примерно через 12 часов). Теперь уберите маринованный чеснок в погреб, приступайте к употреблению через 1,5 месяца.
Если вы планируете выдерживать маринованную закуску всю зиму, заранее простерилизуйте тару и жестяные крышки. Раскладывайте сырьё в сухие ёмкости. В случаях, когда укупорка проводится капроновыми крышками, закуска хранится только в холодильнике.
Видео: маринованный чеснок на зиму
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Покупая маринованные овощи на рынке, всегда диву даешься – потрясающий вкус, отлично подобран состав ингредиентов, специй и уксуса всегда в меру. Сегодня готовим маринованный чеснок со свеклой, рецепт такой же как на рынке. Теперь в закромах у вас всегда будет стоять заготовка, которую можно достать в любой момент. Чеснок со свеклой в маринаде получается очень вкусным, он просто бесподобен в сочетании с мясом или птицей. Кстати, в прошлый раз мы предлагали сделать .
Итак, давайте же от слов скорее переходить к делу.
- чеснок – 300 г;
- свекла – 1 шт.;
- вода – 500 мл;
- соль и сахар – по 1 ст.л.;
- уксус – 50 мл;
- лавр – 2 шт.;
- гвоздика и перец горошком – по 3-5 шт.;
- перец чили – по желанию.
Рецепт с фото пошагово:
Чеснок желательно покупать не сильно большого размера – головки лучше выбирать средние или мелкие, так как мариноваться он будет в цельном виде. Итак, весь чеснок перебрать и пересмотреть, далее снять верхнюю шелуху со всех головок. Сполоснуть чеснок под струей воды, просушить слегка.
Отдельно вскипятить воду, влить крутой кипяток в чеснок, бланшировать головки примерно три-четыре минуты. После откинуть головки чеснока на сито.
Следом приготовить маринад – в пол литра фильтрованной воды добавить специи по списку. Проварить маринад примерно пять минут, чтобы все кристаллы соли и сахара полностью разошлись, специи открыли и отдали маринаду весь свой вкус. Влить порцию уксуса в самом конце варки.
Свеклу брать молодую, насыщенного бордового цвета и сладкую. Очистить свеклу и сполоснуть. Теперь нарезать свеклу пластинами, толщина должна быть средней.
Пока маринад кипит на плите, подготовить банки – вымыть и простерилизовать – в духовке/микроволновке или над паром. Также простерилизовать крышки – проварить 10 минут в кипящей воде. Банки наполнить чесноком, пустые промежутки закрыть свеклой. По желанию добавить пару колец перца чили.
Кипящий маринад влить в банки. Моментально набросить на горлышко крышки, герметично прокрутить или затянуть ключом.
Остудить заготовки под пледом, в перевернутом состоянии. Уже через 20-25 дней можно кушать чеснок со свеклой. Или переставить банки в погреб, хранить до зимы.
Приятного аппетита!
А вот как готовится
Маринованный чеснок – продукт, обладающий оригинальным мягким вкусом, не имеющий характерного для сырого чеснока резкого запаха и содержащий в своём составе массу полезных веществ. В этой статье мы поделимся с вами самыми вкусными рецептами: чеснок на зиму зубчиками, целыми головками, с гранатом, без уксуса и много-много других, которые можно сделать в домашних условиях.
Ценные для организма свойства отмечают следующие:
- Маринованный чеснок богат хлором, который помогает расщеплению жиров в организме, стимулирует работу печени и благоприятно влияет на ЖКТ.
- Калий, которым богат продукт, поддерживае водно-солевой баланс, помогает работе сердца, кишечника и почек.
- Кальций, входящий в состав продукта, благоприятно влияет на показатели свёртываемости крови, укрепляет сосудистые стенки, а также поддерживает в здоровом состоянии костный каркас человека.
- Антиоксидантным действие на организм оказывается, благодаря содержащемуся в продукте аллицину.
- Эффективен для профилактики и борьбы с заболеваниями щитовидной железы, так как содержит йод.
- Витамины C и PP делают маринованный чеснок прекрасным средством против болезнетворных организмов и для профилактики слабоумия.
Часто ли вы едите чеснок?
Да, почти каждый день Нет, довольно редко
Из возможного вреда:
- Не рекомендуется кормящим женщинам – это может спровоцировать проблемы с ЖКТ у ребёнка.
- Противопоказано употребление продукта при язве желудка, геморрое и при индивидуальной непереносимости, так как можно спровоцировать обострение болезни или получить аллергическую реакцию.
Как мариновать чеснок на зиму в банках
Подготовка чеснока
Любой выбранный способ заготовки требует предварительной обработки чеснока. Его нужно обрезать, тщательно промыть и снять верхнюю шелуху. Если рецепт предполагает маринование отдельными зубчиками, их тоже нужно очистить от кожуры.
Подготовка посуды
Для приготовления маринованного чеснока потребуется кастрюля, в ней будет вариться маринад, стеклянные банки, которые обязательно нужно проверить на отсутствие повреждений, крышки и машинка для закатки. Банки нужно простерилизовать, посуда и крышки должны быть чистыми.
Сколько маринуется чеснок по времени? Сам процесс маринования овоща занимает немного времени 1-2 часа. Способы бывают разные, но в большинстве из них употреблять готовый чеснок можно через пару месяцев.
Важно! Для маринования чеснока лучше всего выбирать банки небольшого объёма. Оптимально – 0,5 литра. Их удобно хранить и такую порцию можно быстро употребить.
Чеснок, заготовленный головками, имеет насыщенный вкус и избавляет от труда по очистке каждого зубчика перед закладкой в банки. Чистить дольки, конечно же, всё равно придётся, но уже непосредственно перед употреблением.
Для приготовления понадобится:
- Килограмм не разрезанного чеснока;
- Два литра чистой воды;
- Душистый перец из расчёта 5 шт. на банку;
- Острый перец небольшими стручками по одной штуке на банку;
- Свёкла – 1 штука;
- Соль- 50 гр;
- Сахар – 120 гр;
- Цельная гвоздика – 4 шт;
- Подсушенные укропные соцветия – 1 шт. на банку;
- Семена горчицы – 2 ч. л;
- Уксус – 100 мл.
Приготовление:
- Уложить в каждую банку, чередуя ингредиенты, укроп, чеснок, свёклу, нарезанную тонкими кружочками, горький и душистый перец;
- Маринад, состоящий из, размешанных в воде соли и сахара с добавлением гвоздики и горчицы довести до кипения. Состав снять с плиты и влить в него уксус;
- Перелить рассол в наполненные банки, после чего поставить их в большую кастрюлю на десять минут для стерилизации;
- Банки закатать, поставить на горизонтальную поверхность вверх дном.
Ингредиенты:
- Килограмм спелых, но не очень мягких слив;
- Разделённый на зубчики – 0,5 кг;
- Вода – 1,5 л;
- Соль – 2 ст.л;
- Сахар – 2 ст.л;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Горчичные семена – 1 ч.л;
- Гвоздика, кардамон, лавровый лист и душистый перец по вкусу.
Как готовить:
- Чеснок очистить, сливы промыть, избавиться от косточек.
- Вложить в каждую сливу по одному зубчику.
- На дно банок поместить сливы, присыпать растёртыми пряностями.
- В течение пяти минут варить маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса. Его добавить в последнюю очередь и снова довести смесь до кипения.
- Снять с огня, залить горячим рассолом сливы.
- После банки поставить в большую кастрюлю и простерилизовать.
- Закатать крышками.
Замариновать на зиму чеснок зубчиками можно с добавлением граната. Необходимо взять:
- Половина килограмма чеснока с мелкими зубчиками;
- Спелый гранат с тонкой кожицей – 1 шт;
- Яблочный или винный уксус – 100 гр;
- Вода – 300 мл;
- Соль – 15 гр;
- Сахар – 30 гр.
Что делать:
- Зубчики чеснока очистить, гранат разобрать на зёрнышки.
- Простерилизовать банки.
- Уложить в них чеснок и гранат слоями.
- Прокипятить три минуты все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, его ввести после снятия смеси с огня.
- Полученным раствором залить чеснок, закрутить крышки.
Маринование чеснока: самый простой способ
Этот вариант подходит в случае, если нужно приготовить закуску на один-два раза и не предполагает длительного хранения.
Ингредиенты:
- Чеснок – 1 кг;
- Сахар- 5 ст.л;
- Соль – 2 ст.л;
- Вода – 1 л;
- Столовый уксус 9% — 100 г
Приготовление:
- Очистить чеснок нужно таким образом, чтобы сохранился нижний слой шелухи. Это предотвратит рассыпание зубчиков.
- Подготовленный чеснок бланшировать в кипящей воде в течение 2-3 минут. После вынуть, ополоснуть холодной водой и уложить в банки.
- Чтобы приготовить рассол в кипящую воду нужно засыпать сахар и соль, раствор перемешать. Снять кастрюльку с плиты, влить уксус и залить им чеснок в банках, по желанию можно добавить специи.
- Полученный продукт должен полностью остыть при комнатной температуре, после чего его следует поместить в холодильник на три дня.
Без стерилизации
Не стерилизовать банки, заготавливая чеснок, вполне допустимо, так как он содержит большое количество антибактериальных веществ. Для приготовления маринада понадобятся следующие ингредиенты:
- Уксусная эссенция 70% — 3 ст.л;
- Соль – 2 ст.л;
- Сахар – 1,5 ст.л:
- Вода – 1 л;
- Душистый и чёрный горький перец, лавровый лист, гвоздика, корица – по вкусу.
Приготовление:
- На дно пол литровых банок разложить специи;
- Очищенный чеснок разобрать на дольки, поместить в банки;
- Приготовить маринад из всех ингредиентов, кроме уксуса, залить им чеснок и дать постоять десять минут;
- Маринад из банок вылить назад в кастрюлю, в которой он готовился, и прокипятить. Добавить уксус. Залить чеснок, закатать крышками. Поставить банки на горизонтальную поверхность на крышки, укутать тёплой тканью и в таком виде оставить до полного остывания.
Без уксуса
Для приготовления понадобятся:
- Чеснок – 4 крупные головки;
- Жидкий мёд (желательно гречишный) – 2 ст.л;
- Сок одного большого лимона — примерно 70 мл;
- Половина стакана сметаны 15%;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Очищенные зубчики чеснока на несколько секунд поместить в кипяток или выложить их на сито и ошпарить сверху;
- Приготовить смесь из мёда, лимонного сока и сметаны, посолить и поперчить;
- Вылить полученный состав в огнеупорную посуду, туда же добавить чеснок. На медленном огне, довести до кипения и три минуты варить;
- Разложить полученный состав в стерилизованные банки и закатать крышками.
Под полиэтиленовые крышки можно закрыть чеснок, приготовленный способом холодного маринования.
Овощ очистить от верхней кожуры. В отдельной кастрюле смешать пол литра воды, 4 ст.л. сахара, 10 бутонов гвоздики, 7 горошин чёрного перца и соль. Смесь вскипятить, снять с огня и добавить 3 ст.л. уксуса. Чеснок плотно уложить в банки и залить смесью. Закрыть полиэтиленовыми крышками, остудить и убрать в холодильник.
- Стрелки бланшировать в кипятке в течение двух минут.
- Из 1 литра воды, 3 ст.л. сахара и соли приготовить маринад. Добавить пару бутончиков гвоздики и душистый перец, прокипятить, в конце добавить уксус.
- Разложить стрелки по стерилизованным банкам, залить полученным рассолом, остудить и переместить в прохладное тёмное место.
Для маринования подходят молодые стрелки с только что наклюнувшимся бутоном.
Видео-рецепт
Маринование чеснока – отличный способ сохранения урожая. Заготовленный по различным рецептам овощ поддержит организм полезными веществами на протяжении зимы и станет оригинальной составляющей ежедневного рациона.
Маринованный чеснок - одна из самых необычных заготовок на зиму. Его вкус и аромат кардинально отличаются от свежего овоща, оставляющего неприятный запах изо рта. Маринование позволяет в полной мере насладиться готовой закуской без опасения за свежесть дыхания. Наиболее вкусный чеснок получается в комбинации с различными приправами. Они пропитывают овощ и делают его пряным, а также практически не горьким.
Перед тем как изучать рецепты маринования чеснока в домашних условиях, необходимо правильно выбрать и купить все ингредиенты. Именно от их качества и будет зависеть вкус готовой закуски. Кроме этого, важно чётко соблюдать описанные в рецепте этапы маринования, а также принимать во внимание советы опытных поваров. Они помогут новичкам избежать большинства ошибок и приготовить по-настоящему вкусную и ароматную закуску.
Профессиональные кулинары советуют следующее:
Простые рецепты маринования
Поварами разных стран мира придумано множество способов мариновать чеснок. Рецепты в домашних условиях отличаются своей простотой и доступностью, что позволяет готовить закуску не только опытным хозяйкам, но и новичкам. В процессе маринования используется минимальное количество недорогих и доступных каждому продуктов. Всё это даёт возможность наслаждаться закуской даже людям с небольшими финансовыми возможностями.
Отдельными зубочками
Чеснок как из магазина
С добавлением свеклы
Свекла - замечательный овощ, который содержит в себе много полезных для человека витаминов и микроэлементов. Помимо этого, она является прекрасным натуральным красителем. Добавление свеклы к чесноку полностью поменяет вкус и цвет закуски. Благодаря своему прекрасному виду, это блюдо идеально подойдёт для праздничного стола. Гости быстро заметят такой чеснок и разберут в считаные минуты.
Мариновка предусматривает использование следующих продуктов: 1 крупная или 2 средние свёклы, 1,3 кг молодого чеснока, несколько горошин чёрного перца и гвоздики, 4 зонтика укропа, 1,5 л отфильтрованной воды, 130 мл столового уксуса.
Замариновать блюдо можно следующим образом:
Маринованный чеснок - замечательная закуска, которая способна не только украсить праздничное застолье, но и разнообразить повседневный рацион. При правильном приготовлении и соблюдении советов профессиональных поваров можно получить вкусный продукт, который понравится всем вашим родным и гостям.
Маринованный чеснок со свеклой – это традиционное сочетание продуктов, известное кулинарам с давних времен. Пикантное блюдо является не только очень вкусным, но и полезным. В чесноке содержатся антибактериальные вещества, которые позволяют избежать простуды и укрепить иммунитет. Замаринованная свекла также подходит для употребления в пищу.
Цельный маринованный чеснок со свеклой – это отличная закуска в зимнее время. Консервация, приготовленная по классическому рецепту, отличается слегка островатым вкусом и невероятным ароматом. Наличие буряка придает головкам розовый оттенок, что делает блюдо еще привлекательнее.
Ингредиенты:
- чеснок 1 килограмм;
- свекла средних размеров 1 штука;
- укроп зонтиками;
- вода 1 литр;
- поваренная соль 60 г;
- сахарный песок 50 г;
- 9% уксусная кислота 100 мл;
- перец 6-7 горошин;
- пряная гвоздика 4-5 штук.
В процессе приготовления потребуется жидкость для варки целого чеснока и его последующего охлаждения.
- Чеснок промывают. Верхнюю шелуху снимают, оставляя нижний слой. Лучше использовать молодые головки. Дольки, не разделяя между собой, закладывают в кипяток и проваривают 2 минуты. Затем скидывают на дуршлаг и заливают ледяной водой. Резкое охлаждение позволяет в последующем легче отделить нижнюю кожуру.
- Свеклу промывают. Кожуру снимают. Корнеплод нарезают тонкими дольками. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.
- В подготовленные банки закладывают нарезку с головками. Слои чередуют между собой.
- Долее следует приготовить рассол. Воду доводят до кипения. В нее вводят все специи. Маринад варят не более 5 минут. После чего снимают с огня и добавляют уксусную кислоту.
- Горячий маринад разливают по банкам и оставляют до полного остывания. После этого консервацию закрывают металлическими крышками и убирают в темное место. Чтобы замариновать блюдо потребуется 15-20 дней.
В течение указанного периода маринад может мутнеть или темнеть. Это происходит процесс брожения.
Рецепт с горчицей
На зиму закрывают не только огурцы и томаты. Оказывается, очень вкусно получается рецепт чеснока со свеклой. Сделать чесночный вкус более мягким и пикантным позволяет использование в маринаде горчицы.
Ингредиенты:
- чеснок 250 г;
- свекла 80 г;
- уксусная кислота 10 г;
- растительное масло 15 г;
- вода 0.5 стакана;
- сахар 10 г;
- семена горчицы 0.5 чайной ложки;
- лаврушка 1 лист;
- душистый перец 10 штук;
- соль 5 г.
Указанный объем продуктов идет на банку объем пол литра. Чеснок со свеклой на зиму лучше получается из свежих овощей.
- Чесночные головки разбирают на дольки. С них удаляют лишнюю шелуху.
- Холодную воду доводят до кипения. В крутой кипяток закладывают подготовленные зубчики. Их проваривают 3-4 минуты, после чего остужают в ледяной воде. Это позволит после маринования легко удалять последний слой кожуры.
- Свеклу промывают под проточной водой и очищают. Корнеплод нарезают тонкими слайсами.
- 110 миллилитров холодной воды кипятят с добавлением сахара, растительного масла и соли. Последним в рассол добавляют уксус.
- На дно стерилизованных банок закладывают лавровый лист, горчицу и душистый горошек. Дольки выкладывают слоями, чередуя со свекольными кусочками. Овощи слегка утрамбовывают.
- Маринад заливают под самое горло банки. Горячий рассол оставляют с овощами на 10 минут для стерилизации. После этого консервацию закатывают крышками и убирают в холодное место на хранение.
Блюдо готово к употреблению уже через 1 неделю. Оптимально его выдержать не менее 20 суток в холодном месте.
Быстрые методы маринования
Не всегда есть время готовить классический рецепт маринованного чеснока со свеклой. Иногда его хочется попробовать сразу. В такой ситуации спасает быстрый способ маринования. Отличительная особенность данного метода – более длительное проваривание и применение концентрированного маринада.
Ингредиенты:
- свежий чеснок не менее 1 килограмма;
- поваренная соль 90 г;
- сахарный песок 75 г;
- свекла 2 штуки среднего размера;
- укроп;
- лаврушка 3-4 листа;
- душистый перец 5-6 горошин;
- кориандр по вкусу;
- уксусная кислота 145 г;
- холодная вода 1 литр.
Указанное количество ингредиентов подходит для приготовления 1 литра концентрированного маринада. На зиму рецепт быстрого маринования также хорошо подходит. В нем содержится большее количество уксусной кислоты, соли и сахара в сравнении с классическим вариантом.
- Головки тщательно промывают под водой, очищают от твердой шелухи и разделяют на дольки.
- Зубчики проваривают 5-8 минут. После этого их выкладывают на полотенце для удаления избытка влаги.
- Корнеплод промывают, кожуру очищают. Овощи нарезают на тонкие ломтики. Можно натереть корнеплод на крупной терке, тогда свекольный цвет будет более насыщенным.
- В предварительно подготовленные банки укладывают свеклу с зубчиками, равномерно распределяя весь объем.
- Литр воды доводят до кипения с добавлением соли и сахара. В крутой кипяток закидывают лавровый лист, укроп, душистый перец, кориандр, растительное масло. После закипания маринад выключают. После этого добавляют уксусную кислоту.
- Подготовленные банки заливают маринадом и закрывают крышками. Мариновать чеснок следует в холодном месте в течение двух суток. После этого блюдо готово к дегустации.