Сказочный гусь с яблоками в рукаве – волшебный вкус, чудесный вид. Гусь в рукаве – главное блюдо праздничного застолья Гусь не фаршированный запеченный в рукаве

Гусь в рукаве - беспроигрышный вариант праздничного горячего блюда в том случае, если предвидится бурное застолье. Как же часто мы переживаем, что гости, пришедшие к нам в дом на праздник, либо не оценят кулинарные новшества, либо останутся и вовсе голодными. Представленное блюдо словно спасает праздничный стол от мнимой пустоты, а нервы хозяйки - от всех ненужных волнений. Пожалуй, нет более универсального, проверенного и сытного горячего блюда, являющегося к тому же истинным украшением всей вечеринки.

Гусь, запеченный в рукаве: для всех, кто еще не определился

Давайте рассмотрим все плюсы сегодняшнего блюда. Во-первых, его отличает невероятная простота исполнения, что оценят даже неискушенные кулинары, желающие блеснуть мастерством и произвести впечатление на друзей и подруг. Во-вторых, ожидания получить во вкусе блюда нечто изумительное обязательно будут оправданы. В-третьих, подавать такое блюдо очень выгодно, ведь фаршированная птица уже подразумевает в своем составе и мясо, и гарнир. К тому же постоянные помешивания кастрюль и дежурство у плиты отменяются. Пока гусь в рукаве в духовке томится, хозяйка вполне может накрывать на стол либо заняться собой.

Маленький секрет идеального вкуса

Мясо птицы, даже если оно просолено, натерто специями и чесноком, сбрызнуто лимоном по крайней мере за час до отправки в духовку, не сможет сравниться с нежнейшим идеальным вкусом предварительно замаринованного гуся. Если застолье намечается поздним вечером, замариновать птицу можно с утра, если же гости ожидаются уже днем, то делать это лучше накануне.

Что брать за основу маринада?

На самом деле в этом вопросе нет единственно правильного рецепта, поэтому подойдет все то, что обычно используют для маринования, скажем, курицы. Кому что нравится. Для начала цельную тушку птицы хорошо промывают, если это необходимо, очищают от перышек. Затем птицу снаружи и изнутри натирают солью, специями, измельченным чесноком, помещают в кастрюльку и маринуют майонезом, кефиром, вином, яблочным уксусом, горчицей, медом и другими продуктами, которые обычно принято использовать для этих целей. Гусь в рукаве, в духовке запеченный, будет иметь сочное нежное мясо и приятный аромат, если перед закладкой в жарочный шкаф промаринуется в холодильнике минимум 10 часов.

Какого размера птицу выбрать?

Разумеется, для большой и шумной компании молоденькой птички небольших размеров будет маловато. Однако следует помнить, что чем моложе тушка, тем вкуснее получается блюдо на выходе.

Рецепт гуся в рукаве с картошкой и айвой

Это блюдо способно произвести настоящий фурор за праздничным столом, ведь среди его ингредиентов находится как традиционная, казалось бы, картошка, так и заморская айва. А завершает все это великолепие лимон и пряности. Итак, для приготовления блюда нам понадобятся:

  • тушка гуся весом 3 кг;
  • небольшие кислые яблоки - 5 шт.;
  • луковица репка;
  • айва - 1 шт.;
  • лимон - 1 шт.;
  • картофель;
  • смесь пряных трав, используемая для выпекания птицы;
  • перец черный молотый;
  • уксус (желательно яблочный либо винный);
  • соль.

Для маринования птицы смешаем смесь пряных трав, уксус, соль и перец и натрем образовавшейся массой всю тушку как снаружи, так и изнутри. В холодильник гусь отправляется прямо в рукаве (длинном плотном целлофановом пакете без днища) и маринуется, предположим, всю ночь. Когда время будет выдержано, можно приниматься за подготовку других означенных в рецептуре ингредиентов. В перечне компонентов мы не указали точное количество картофеля, расходующегося на приготовление гуся в рукаве. Рассчитывать количество картофеля принято, исходя из численности приглашенных гостей. Но в любом случае и гусь, и картофель должны уместиться на противне.

Шпигуем тушку

Очищенные и помытые картофель и лук нарезаем крупными кусками, а айву и лимон аккуратными дольками. Кислые яблочки целиком разместим внутри тушки, туда же отправим лимон и айву и зашьем брюшное отверстие. Тушку обкладываем кусочками картофеля и запаковываем с обеих сторон. Отправляем все это великолепие в разогретую духовку на 2,5 часа.

Важно! Температуру в духовом шкафу нельзя нагнетать свыше 150 градусов, в противном случае гусь, запеченный в рукаве, рискует превратиться в головешку. Если ближе к концу выпекания мы не вынем противень с праздничным блюдом и не сделаем надрез на упаковке, то гусь и картошка не подрумянятся. Готовое блюдо выносят к гостям на большом подносе и разрезают на порционные куски для большего эффекта прямо за столом.

Рецепт гуся, фаршированного гречкой

Перед тем как приготовить гуся в рукаве, хозяйка прикидывает, что больше предпочтут ее гости в качестве гарнира. Предлагаем вашему вниманию рецепт без картофеля. В качестве ингредиентов для приготовления блюда нам понадобятся:

  • одна средняя тушка гуся;
  • крупа гречневая - 2 стакана;
  • луковица репка;
  • яблоки - 2 штуки;
  • 4 дольки чеснока;
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки;
  • листья салата;
  • соль и перец черный молотый.

Для маринада порубим чеснок, смешаем его с солью и перцем, а также горчицей либо майонезом и отправим тушку пропитываться в холодильник. Гусь в рукаве хорошо сочетается с обжаренным луком и гречкой, которые мы будем готовить отдельно. Гречневую крупу можно напаривать, заливать на ночь холодной водой либо отваривать до полуготовности.

Приготовление начинки. Луковицу порежем, кому как нравится, можно кубиками, можно полукольцами и обжарим на подсолнечном масле. Сюда же, на сковороду, отправляем полуготовую либо запаренную гречку и обжариваем вместе с луком еще 5 минут. Все это время начинку на сковороде необходимо непрерывно помешивать.

Яблоки порежем небольшими дольками, сердцевину выбросим и соединим с только что приготовленным фаршем, хорошенько перемешав. Вот и все, гусь в рукаве получил свою начинку, теперь его можно смело вынимать из холодильника и шпиговать. Брюшное отверстие птицы обязательно зашиваем, чтобы в процессе выпекания вся начинка осталась внутри. Укладывать фаршированную тушку в рукав необходимо спинкой вниз. Готовим в умеренно разогретой духовке минимум 2 часа. За несколько минут до готовности блюда делаем надрез в рукаве для придания готовой тушке румянца.

Гусь в рукаве в процессе выпекания дает течь в виде жира. Лишний жир не уместен на последней стадии выпекания, поэтому в то время, когда мы примемся делать контрольный надрез, всю сочность из рукава сольем. После этого поставим обратно в духовку и дождемся румяности. Духовку при этом можно уже выключить. Подают такое блюдо на выстеленном салатными листьями подносе.

Маринование с надрезами

Некоторые рецепты рекомендуют мариновать тушку, совершая на ее поверхности при помощи острого ножа прорези под кожу. В таком случае, минимальное время, проведенное тушкой в маринаде, сокращается до 3 часов. Однако автор статьи настаивает на более длительном выдерживании мяса перед выпеканием. Стандартный вариант - ночь накануне застолья. Помимо натирания гуся смесью соли перца и чеснока, в произведенные прорези можно затолкать дольки моркови, лука, чеснока. Очень хорошо будет, если прямо на тушку отжать лимонный сок. Осталось только проследить, чтобы капельки лимона успели проникнуть внутрь надреза.

Если начинка гуся картофельная, то внутрь тушки перед шпигованием можно положить лавровые листья.

Если рукав во время выпекания начинает излишне вздуваться, выньте противень из жарочного шкафа и произведите 2-3 прокола верхушки целлофана при помощи острого ножа.

Если тушка маленькая (менее 3 кг), время выпекания уменьшается, а для большой птицы, соответственно, увеличивается.

Надеемся, эта статья стала полезной читателю, и приготовление гуся в рукаве больше не является тайной за семью печатями.

Приятного аппетита!

Коронным блюдом любого званого ужина может стать жареный гусь. В духовке приготовить птицу легче всего. Вам необходимо только лишь позаботиться об ингредиентах и предварительно замариновать тушку. Все остальное сделает за вас жарочный шкаф. Пока готовится сытное блюдо, рассчитанное на внушительную компанию, вы можете заняться нарезанием ингредиентов для салатов.

Гусь жареный в духовке в рукаве: рецепт с яблоками

Несколько слов о подборе тушки. Разумеется, заманчиво купить огромную птицу. В таком случае ваши гости точно не уйдут с вечеринки голодными. Однако чем старше гусь и крупнее тушка, тем жестче мясо. Поэтому гуся лучше выбирать средних размеров. Если вы приобретаете мясо у фермера, следите за тем, чтобы тушка была полностью выпотрошена и ощипана. В таком случае перед приготовлением вам необходимо будет лишь промыть мясо. Ненужные манипуляции нам ни к чему.

Жареный с яблоками запекается просто, необходимо лишь взять следующие ингредиенты:

  • Гусиная тушка - 3 килограмма.
  • Яблоки зеленые - 3 штуки.
  • Лук репчатый - 1 штука.
  • Головка чеснока.
  • Морковь средних размеров - 1 штука.
  • Полтора лимона.

Также вам понадобятся обычные специи для мяса, черный молотый перец, листочки лаврового листа и, конечно же, соль. Если вы никогда прежде не готовили это блюдо, не волнуйтесь. Жареный гусь в рукаве - это беспроигрышный вариант, который невозможно испортить.

Подготовка процесса

Даже если вы возьмете сок двух лимонов, в этом не будет ничего страшного. Таким образом, мясо получится еще более нежным и приятным на вкус. После того как тушка немного обсохнет, натрите ее специями и солью как изнутри, так и снаружи. Для пикантности эту смесь можно дополнить измельченной половинкой головки чеснока. Теперь режем овощи. Лук, морковь и остатки чеснока измельчите при помощи ножа любым способом. Нарезанные овощи смешайте, а в коже тушки гуся сделайте проколы.

Образовавшиеся отверстия необходимо нафаршировать овощами. Жареный не обойдется без лимонного сока. Обильно полейте тушку. Следите за тем, чтобы капельки сока обязательно проникли в разрезы. В противном случае мясо может получиться чуть пресным. Разумеется, перед отправкой в духовку необходимо, чтобы тушка полностью пропиталась специями. Поэтому отправляйте ее в холодильник минимум на три часа. И уже перед отправкой в духовку необходимо нашпиговать внутренности птицы половинками яблок.

Процесс выпекания

Пока духовка разогревается, возьмите рукав для запекания и аккуратно упакуйте гуся. Не забудьте добавить внутрь четыре лавровых листочка. Чтобы пакет во время приготовления не надувался, сделайте сверху три небольших надреза. Положите фаршированную и упакованную тушку на противень и отправляйте в духовку. Температура выпекания - 200 градусов, общее время приготовления - 1 час 30 минут. Если вам кажется, что ваша тушка слишком большая, увеличьте время пребывания в жарочном шкафу до двух часов. Не забывайте о том, что жареный гусь должен быть румяным. Поэтому за 15 минут до выключения духовки достаньте противень с тушкой и разрежьте пакет. Этого времени вполне хватит для того, чтобы образовалась золотистая хрустящая корочка.

Подача на стол

Уложите тушку на красивое блюдо, достаньте из внутренностей печеные яблоки. Эти дольки пойдут на украшение. Подавать блюдо к столу рекомендуется целиком, чтобы не испортить эстетического восприятия. Если вы не знаете, как разделать жареного гуся, мы дадим вам небольшие рекомендации. Начинать нужно с ног. Сначала отрезаете ногу полностью, затем делите ее по суставу. Также поступаете и со второй конечностью. После этого вам будет легче справиться с грудкой.

Гусь с медом и горчицей

Жареный гусь - это очень популярное блюдо. Готовить его можно в разных вариациях. За сутки до званого вечера вы можете проделать следующую манипуляцию. Подготовьте небольшую тушку птицы, промойте ее и слегка обсушите. В нескольких местах (чем чаще, тем лучше) проколите тушку зубочистками. Это необходимо для полного впитывания маринада. Также вам понадобятся следующие специи:

  • Горчица жидкая - 2 столовые ложки.
  • Мед - 2 столовые ложки.
  • Перец черный молотый.
  • Чеснок - 1 головка.
  • Соль.

Смешайте соль, толченый чеснок и перец. Натрите этой смесью внутренности и поверхность гуся. Оставьте птицу пропитываться при комнатной температуре на полчаса. Когда время истечет, смешайте мед и горчицу и натрите этой смесью поверхность тушки. Осталось завернуть гуся в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки. На следующий день разогрейте духовку до 220 градусов, упакуйте гуся в рукав и отправьте на противень. Общее время приготовления - 2 часа. Для того чтобы гусь не был сухим, каждые полчаса после старта выпекания снижайте температуру жарочного шкафа на 20 градусов. Как видим, это очень простой рецепт жареного гуся.

С яблоками и апельсинами

Если же вы хотите изысков, приготовьте блюдо, начиненное дольками яблок и апельсинов. Для этого вам понадобятся следующие продукты:

  • Гусь потрошеный - 5-килограммовая тушка.
  • Апельсины - 2 или более.
  • Яблоки зеленые - 4 или более.
  • Смесь горчицы и меда.
  • Соль.
  • Перец красный молотый.

На самом деле количество фруктов будет зависеть от величины тушки. Нарежьте апельсины и яблоки дольками и полностью начините ими гуся. Этот вариант не требует предварительного маринования. Однако общее время приготовления увеличивается в два раза. После того как вы промажете кожицу начиненной фруктами птицы специями и солью, можете упаковать его в рукав и отправлять в разогретую до 200 градусов духовку.

Жареный гусь будет полностью готов через четыре часа. За полчаса до готовности выньте тушку из жарочного шкафа, разрежьте рукав и натрите его смесью меда и горчицы. Затем сбавьте температуру и ждите, когда румяная птица полностью дойдет. Отличительная особенность этого блюда - ароматная, хрустящая корочка. Совет: в противовес меду, апельсинам и яблокам выбирайте горчицу острых сортов.

Как приготовить жареного гуся в рукаве кусочками?

Этот вариант блюда подойдет для малочисленной компании. Согласитесь, что не всегда выпадает возможность собраться за большим семейным столом, а любимое блюдо отведать хочется. Именно для таких случаев и предусмотрен наш следующий рецепт, рассчитанный на двух-трех человек. Для этого вам нужно приобрести в супермаркете всего лишь 1 килограмм гусиного мяса. Также для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Майонез - 100-150 грамм.
  • Горчица и соевый соус (по две столовые ложки).
  • Растительное масло - 100 грамм.
  • Соль, перец или приправа для птицы.

Не забудьте о рукаве. Выпекание гусятины в рукаве избавит духовку от лишних жирных брызг, а хозяйку - от кропотливой работы. Также приготовленное таким образом блюдо имеет непревзойденную сочность и густой аромат.

Подготовка птицы

Нарежьте гусятину сразу на порционные кусочки. Советуем вам выбирать для приготовления и ножки, и грудку. Будет лучше, если вы замаринуете кусочки за сутки. Некоторые хозяйки отваживаются оставлять подготовленное мясо для полной пропитки маринадом на два дня. Для начала порционные кусочки солят и перчат. Можно натереть обычными специями, предназначенными для приготовления курицы. Затем необходимо смешать между собой все жидкие ингредиенты (майонез, соевый соус, горчицу и растительное масло). Хорошенько обмажьте полученным составом гусиные куски. Положите это в небольшую кастрюльку, закройте крышкой и уберите в холодильник. Помните о том, что правильный маринад - это основа успешности вкуса готового блюда.

Способ приготовления

Кажется, нет ничего более простого в приготовлении, чем гусь, жареный в духовке. Рецепты, представленные в нашей статье, освоят даже начинающие кулинары. Достаньте мясо из холодильника и сложите кусочки в произвольном порядке в рукав. Так как гусь у нас уже разрезан, общее время нахождения в духовом шкафу не превысит одного часа. Духовка должна быть предварительно разогрета до 180 градусов. Совет: если вам жаль расставаться с маринадом, можете вылить остатки на сложенные в рукав куски.

Так блюдо получится еще более сочным. Если вы не любите кожу, можете предварительно ее удалить. Жареный гусь, приготовленный таким способом, подается с любым гарниром. Вы можете есть это блюдо даже холодным. Если же вы хотите приготовить птицу впрок, просто увеличьте количество ингредиентов в два раза. Время пребывания мяса в духовке в таком случае увеличивать не нужно.

Жареный гусь, в духовке запеченный в фольге

Этот рецепт подойдет тем, у кого в морозилке хранится на праздник очень крупная тушка гуся. Готовить гуся не в рукаве проблематично. В этом случае края тушки могут слишком подгореть, а серединка - не пропечься. Однако и в этой ситуации имеется выход. Разделите тушку на четыре части. Этим вы облегчите себе жизнь. Сразу же можно сделать под кожицей в области ребер небольшие надрезы и заполнить их измельченным чесноком. Таким образом вы нейтрализуете запах дичи. У крупного гуся слишком жесткое мясо, поэтому вместе с чесноком можете заполнить прорези гусиным салом. Также вам понадобится:

  • Картофель - 4 средние штуки.
  • Два зеленых яблока.
  • По вкусу курага и чернослив.
  • Фольга для выпекания.
  • Соль.

Сначала уложите куски гусятины на противень, выстланный фольгой шкуркой вниз. Заверните фольгу и отправьте противень в разогретую духовку на полтора часа. Впрочем, готовность мяса можно определить шпажкой. К тому времени, когда дичь почти дойдет, вам необходимо будет очистить картофель и нарезать его дольками. Яблоки разрежьте напополам и удалите сердцевину. Если у вас большой противень, можете увеличить количество дополнительных ингредиентов. Маленькие яблоки можно запекать целиком. Не забудьте слегка подсолить картофель. Отправьте в противень духовку еще на полчаса. Жареный гусь (фото предоставлено в качестве наглядной иллюстрации) подается к столу порционно.

Гусь по-кабардински

Для менее торжественного случая, вы можете приготовить гусятину на сковороде без ручки. Перед вами рецепт, не требующий большого количества ингредиентов. Промойте тушку и разделайте на куски. Уложите мясо в кастрюлю и залейте водой. Затем, сварите гуся до полуготовности. Далее на авансцену выходит сковорода. Жарить куски необходимо в смеси растительного масла и гусиного сала. Вот полный перечень ингредиентов:

  • Гусь небольшого размера.
  • Томатная паста - 150 грамм.
  • Лук репчатый - 3 штуки.
  • Жир для жарки - 200 мл.
  • Соль по вкусу.

Мясные куски посолите с двух сторон и выложите на разогретую сковороду. Мелко нарежьте лук, отправьте на сковороду. Затем добавьте томатную пасту. Отправьте сковороду в разогретую духовку. Готовность определяйте визуально.

Жаркое

Жареный гусь на сковороде также получается очень вкусным. Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Ножки и крылышки гуся - 600 грамм.
  • Две средние морковки.
  • Лук-репка - две штуки.
  • Перец душистый горошком - по вкусу,
  • Смесь молотых специй.
  • 1 литр бульона,
  • Картофель - 1 килограмм.
  • Базилик.
  • Зелень.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Сковороду необходимо смазать небольшим количеством растительного масла или гусиного сала. Если нет времени на приготовление бульона, можете добавить воду.

Способ приготовления жаркого

Нарежьте гуся на порционные кусочки, натрите специями и солью. Оставьте при комнатной температуре на полчаса. Затем обжарьте мясо до румяной золотистой корочки на сковороде. Теперь возьмите гусятницу и отправьте на дно лавровый лист и душистый перец. Морковь режем четвертинками, а лук - полукольцами. Овощи также кладем в гусятницу. Затем туда отправляются румяные куски мяса. Осталось вылить подсоленный бульон. Как мы договаривались, для этих целей можно использовать воду. Если у вас есть время, предварительно отварите гусиную спинку. Полученный бульон используйте для жаркого.

Картофель, нарезанный кубиками, должен полностью покрывать куски мяса. А вот бульон не должен полностью скрывать картофель. Сверху украсьте все это великолепие базиликом. И в этом случае, нам опять не обойтись без духовки. Отправляем наполненную гусятницу в духовку, разогретую до 190 градусов, на один час. Еще 20 минут дайте блюду потомиться при умеренной температуре. При подаче украсьте зеленью.

Приятного аппетита!

Фаршированный гусь часто ассоциируется с праздничным блюдом. И не зря, ведь это блюдо имеет шикарный вид и станет украшением любого банкета. И вкус имеет неимоверный. Благодаря такому кухонному приспособлению, как рукав для запекания, мясо получается очень нежным, сочным и ароматным. После того, как фаршированный гусь в рукаве отправлен в духовку, можно не беспокоиться - часто заглядывать и следить за птицей не нужно.

Необходимо подготовить нужные ингредиенты.

Вымыть тщательно гуся проточной водой и снаружи, и внутри. Если есть остатки перьев или колодочек – выщипать пинцетом.

Соединить соль, измельченный чеснок, сок половинки лимона и специи: молотый красный и черный перцы, майоран, розмарин, щепотку корицы и мускатного ореха.

Все перемешать и полученной кашицей натереть птицу.

Натирать необходимо массажными движениями, немного вдавливая.

Подготовить начинку: очистить мандарины и морковь, из яблок удалить сердцевину. Мандарин разделить на дольки и снять белые волокна. Яблоки разрезать на четыре части. Морковь нарезать средними брусочками.

Выложить внутрь гуся подготовленную начинку. Сильно трамбовать не нужно, чтобы во время запекания не лопнула кожица, не вытек весь сок – иначе мясо получится жестким.

Обычной иглой с нитью зашить брюшко.

Птицу выложить в рукав и с двух сторон туго завязать.

Переложить гуся в рукаве на противень и отправить в духовку. Запекать 1,5 часа при температуре 180 градусов. Чтобы птица хорошо подрумянилась, необходимо за 10 минут до конца приготовления аккуратно разрезать рукав и полить гуся образовавшимся жиром.

Переложить запеченного в духовке в рукаве гуся на блюдо, украсить свежими фруктами, цитрусовыми или же веточками ели и подать на стол.

Приятного Новогоднего аппетита! Готовьте с любовью!

Гусь, запеченный с яблоками, станет фаворитом любого праздничного стола. Особенно часто его включают в новогоднее и рождественское меню, используя различные варианты рецептур, предполагающие уникальные маринады и композиции наполнения, дополняя основной фрукт другими составляющими.

Гусь с яблоками в духовке

Чтобы гусь с яблоками, запеченный в духовке, не испортил торжество, а напротив порадовал мягким, сочным вкусом внутри и аппетитным румянцем с хрустящей корочкой снаружи, необходимо знать определенные тонкости подготовки птицы, ее маринования и собственно запекания. Соблюдая правильные рекомендации, вы обязательно получите желаемый результат и сделаете трапезу незабываемой.

Гусь, фаршированный яблоками


Если есть желание кроме мяса получить еще и вкусный, то гусь, фаршированный рисом и яблоками, будет идеальным блюдом для реализации идеи. Тушку предварительно ошпаривают кипятком со всех сторон и только после этого приступают к дальнейшей обработке.

Ингредиенты:

  • тушка птицы – 1 шт.;
  • антоновка – 2-3 шт.;
  • рис – 150 г;
  • курага – 5 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • майонез – 100 г;
  • специи.

Приготовление

  1. Птичью тушку подготавливают должным образом, окунают на минуту в емкость с кипятком, обсушивают, натирают миксом из соли и смеси перцев, оставляют пропитываться в пакете в холоде на сутки-двое.
  2. Фрукты избавляют от сердцевин, разрезают на дольки, а распаренную курагу полосками.
  3. Отваривают рис, смешивают его с яблочными и абрикосовыми кусочками, приправляют по вкусу, наполняют полученной массой брюшко и зашивают.
  4. Натирают птицу сметаной с майонезом, укладывают на решетку, под которой располагают противень с водой.
  5. Готовят гуся запеченного с яблоками и рисом 15 минут при максимальной температуре и до готовности при 170 градусах, поливая его иногда водой из противня.

Гусь с яблоками в фольге


Всегда сочным и мягким получается гусь с яблоками, запеченный в фольге. Вкусовую палитру яства можно разнообразить, расширив состав используемых приправ. В данном случае маринад будет жидкий и понадобится дополнительно большая посудина для маринования.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 4-6 шт.;
  • мед, соевый и вустерский соус – по 2 ст. ложки;

Для маринада:

  • вода – 1,5 л;
  • уксус и соус соевый – по 75 мл;
  • молотый имбирь – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • звездочки бадьяна – 2 шт.;
  • сычуанский и черный перец – по 5 г;
  • корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Готовят маринад для гуся с яблоками, проварив компоненты вместе немного, и погружают в него птицу на два дня.
  2. Перед термической обработкой выдерживают тушу пару часов при комнатной температуре, после чего наполняют фруктовыми четвертями, смазывают смесью соевого и вустерского соуса с медом и помещают на противне между двумя отрезами фольги.
  3. Выдерживают яство 20 минут при максимальном жаре, и еще 2-2,5 часа при 175 градусах.
  4. За полчаса до конца готовки снимают верхний лист.

Гусь с яблоками в рукаве


Далее вы узнаете, с яблоками и чесноком. Обязательно натирают птицу пряными специями, смесью горчицы с майонезом и оставляют на 1-2 суток пропитываться. Для получения румяной корочки за 30-40 минут до конца запекания рукав разрезают и отворачивают.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 4-6 шт.;
  • чесночная головка – 1 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • горчица – 60 г;
  • прованские травы – 30 г;
  • пряности.

Приготовление

  1. Промаринованную птичью тушу фаршируют яблочными дольками и чесночными зубками, определяют в рукав и отправляют в прогретую до максимума духовку.
  2. Через четверть часа жар снижают до 175 градусов и готовят кушанье до готовности.

Гусь с капустой и яблоками в духовке


В данном случае приготовление гуся с яблоками в духовке займет гораздо меньше времени, так как не понадобится предварительное маринование. Мясо и без того получится нежным и ароматным за счет томления в винном соусе, а также использования пряной начинки.

Ингредиенты:

  • молодой гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 2-3 шт.;
  • квашеная капуста – 250 г;
  • масло топленое – 50 г;
  • вино красное полусухое – 250 мл;
  • палочка корицы – 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 3-4 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перечная смесь, пряности.

Приготовление

  1. На гусином жиру пассеруют 10 минут капусту, добавив палочку корицы, лавр, растертые в ступке можжевеловые ягоды.
  2. Остужают поджарку, перемешивают с фруктовыми четвертинками и укладывают массу в брюшко, предварительно тушку посолив и приправив перечным миксом.
  3. Зашивают птицу, укладывают в форму на спину, и заливают смесью топленого масла и красного вина.
  4. Накрывают яство листом фольги и помещают на 30 минут в прогретую до максимума духовку.
  5. Затем жар понижают до 175 градусов и готовят гуся запеченного с яблоками и капустой до готовности.

Гусь с яблоками и черносливом


Настоящим праздничным лакомством станет гусь, запеченный с черносливом и яблоками. Чернослив лучше взять не прикопченый, вяленый, а в качестве специй использовать майоран или смесь итальянских сухих трав, сдобрив ими не только тушку, но и наполнение.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 4 шт.;
  • чернослив – 120 г;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • майоран – 30 г;
  • вода – 300 мл;
  • приправы.

Приготовление

  1. Подготовленную тушку натирают солью, перцем, майораном или миксом трав и оставляют на ночь или на сутки.
  2. Наполняют брюшко яблочными дольками с распаренным черносливом, скалывают зубочистками.
  3. Смазывают тушу маслом, помещают на противень в прогретом устройстве и доливают кипяток.
  4. В общей сложности гусь, запеченный с яблоками и черносливом, будет готовиться 2,5 часа (30 минут при максимальном жаре и 120 – при 180 градусах).

Гусь с апельсинами и яблоками


Гусь, запеченный с апельсинами и яблоками – кулинарный эксперимент, на который многие хозяйки решаются не сразу. И признаться совсем напрасно. Блюдо без особых хлопот удается нетривиальным, очень вкусным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусак – 1 шт.;
  • антоновка – 2 шт.;
  • апельсины – 2 шт.;
  • минеральная газированная вода – 1,5 л;

Для маринада:

  • соус соевый – по 80 мл;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • аджика и масло оливковое – по 40 г;
  • приправы.

Приготовление

  1. Птицу замачивают на пару часов в минеральной газированной воде, обсушивают, подсаливают, сдабривают смесью из составляющих для маринования, оставляют на ночь.
  2. Вкладывают в брюшко апельсиновые и яблочные дольки.
  3. Готовится гусь, запеченный с яблоками на противне под листом фольги 3 часа при 180 градусах.
  4. Первые и последние 15 минут температура должна быть максимальной.

Гусь кусочками с яблоками


Гусь с яблоками, рецепт которого изложен ниже, готовится порционными ломтиками в рукаве. Значительно улучшит вкусовые характеристики кушанья добавленная нарезанная луковица, несколько долек лимона с цедрой или апельсин.

Если у вас намечается празднование какого -то семейного события или вы готовитесь к очередному торжеству , то , разумеется , задумываетесь о том , что приготовить вкусненького . По такому случаю наш рецепт гуся , запеченного кусочками в рукаве , придется весьма кстати .

В частности , вы можете для запекания использовать крылья , ножки , окорочка и грудку – так и готовить удобнее , и времени потребуется меньше , чем на обработку целой птичьей тушки . Приготовление же такого блюда – процесс несложный , но достаточно долгий , поскольку состоит из трех этапов . Сначала гуся (неважно , целого или поделенного на куски ) нужно вымочить в соленой воде , чтобы он не был пресным , затем замариновать , а уже потом запекать . Для вымачивания и маринования мяса используйте стеклянную , керамическую или эмалированную посуду , алюминиевая в данном случае не пригодна для использования .

Продукты

  • охлажденные (или размороженные естественным способом ) части тушки гуся весом 1600 г ;
  • соль поваренная – 70 г (для вымачивания ) + еще немного (по вкусу );
  • целый лимон ;
  • растительное масло и горчица – по 30 г ;
  • паприка , чеснок – по вкусу ;
  • куриное яйцо – 1 крупное или 2 мелких ;
  • майонез – 90 г ;
  • репчатый лук – 1 -2 головки.

Время приготовления гуся с учетом маринования – минимум 15 часов .

Приготовление

1 этап приготовления гуся, запеченного в рукаве – подготовка и вымачивание . Очень тщательно промойте части гусиной тушки и на 20 -30 секунд бросьте в кипяток . Затем сложите в кастрюлю или глубокую миску и залейте раствором , состоящим из 1 литра фильтрованной или холодной кипяченой воды , 70 г . поваренной соли и выжатого из целого лимона сока , перемешайте . Закройте емкость крышкой и уберите в холодное место (балкон , холодильник ) не менее чем на 8 часов (вплоть до суток ).

2 этап маринование . Под чуть теплой проточной водой промойте гусятину (дабы смыть лишний жир ) и оботрите . Приготовьте маринад из взбитого яйца и подготовленных специй , приправ . Лук очистите и порежьте тонкими полукольцами , чеснок пропустите сквозь пресс .

Снова сложите части тушки гуся в чистую емкость , залейте маринадом , бросьте чеснок с луком , все хорошенько перемешайте и оставьте мариноваться не менее чем на 4 часа (можно до суток ), поместив опять -таки в холодное место .

3 этап запекание . От рулона рукава для запекания отрежьте 2 куска соответственно длине противня , который будете использовать для приготовления гуся . Оба куска рукава с одной стороны разрежьте . Один , раскрыв , расстелите на противне . Уложите на него кусочки замаринованного гуся вместе с луком .

Сверху закройте вторым куском рукава и , завернув дважды по сантиметру (как при шитье из ткани ), скрепите «швы » в нескольких местах степлером . Сделайте в рукаве несколько проколов зубочисткой . Заполненный противень поставьте в горячую духовку и запекайте гуся при t = 190 °C 80 минут .

Этого времени достаточно , чтобы гусиное мясо стало мягким и приобрело красивую поджаристую корочку .

Гарнир для гуся, запеченного в рукаве подберите на свой вкус . Это могут быть и овощи , приготовленные любым способом либо сырые , и крупы .