Кукурузные чипсы. Кукурузные чипсы в духовке

О чипсах начос

Начос - это любимейшая в Мексике закуска, которую придумал в 1943 году один находчивый метрдотель ресторана. Оригинальные начос состояли всего из трех ингредиентов: соленые и жареные во фритюре чипсы тортилья, растопленный сыр чеддер и перец чили. В Мексике эту закуску подают с различными соусами, плавлеными сырами, салатами и т.д.

В нашем ресторане начос подаются с соусом гуакомоле и сметаной. Ищите в разделе .


Время приготовления: 1 час 10 минут

Ингредиенты на 4 порции:

    Ингредиенты для тортильи:
  • 2 ст. кукурузной (или пшеничной) муки;
  • 400г. подсолнечного масла (для фритюра);
  • соль, корица (по желанию).
    Ингредиенты для начинки начос:
  • 1 1/2 ст. густой жирной сметаны;
  • 150 г. тёртого сыра «чеддера» (или любой другой сыр с кисловато-острым вкусом);
  • 1 маринованный перчик чили «халепеньо» (по желанию);
  • 1 зелёный перчик чили (свежий или маринованный);
  • 1 свежий сладкий зелёный перчик;
  • 1/2 маленькой ложки молотого перчика чили;
  • 1 нарезанная луковица среднего размера;
  • оливки, помидоры, зелёный лук и листья салата для украшения.

Способ приготовления:

1. Прежде всего, необходимо сделать лепешки для чипсов тортилья. Чтобы сделать тесто надо смешать 1 1/2 стакана тёплой воды с 2 стаканами кукурузной (пшеничной) муки. Добавьте немного подсолнечного или оливкового масла и соли по вкусу, а также в тесто можно добавить немного корицы.

2. Как только тесто станет нужной консистенции, сделайте из него шарики размером шариков для тенниса. Затем раскатайте их или надавите на них тяжёлой кастрюлей или сковородой, низ которой покрыт вощённой бумагой чтобы тесто не прилипло. В итоге у вас должны получиться тонкие лепёшки. Обжарьте каждую лепешку на смазанной маслом сковороде в течение 30 секунд с каждой стороны. Затем разрежьте каждую лепешку примерно на 8 частей.


3. После этого нагрейте подсолнечное масло до 180 градусов во фритюрнице, сковороде или большой кастрюле с толстым дном. Бросайте по одной тортилье в кипящее масло, 6-10 штук за раз, и жарьте их 35-50 секунд. Постоянно помешивайте, чтобы они не склеились. Тортильи должны приобрести золотистый цвет и стать хрустящими.

4. Вытащите их из масла, посолите по вкусу и обсушите чипсы на бумаге, подойдет любая чистая бумага, хорошо впитывающая масло. Не следует их охлаждать. Затем проделайте то же самое со всеми остальными тортильями.

5. Включите духовку (или гриль) и нагрейте её до 180 градусов. Возьмите смазанный противень и уложите обсушенные тортильи в один слой. На каждую тортилью положите зелёный перец и тёртый сыр. По желанию можно использовать чили "халепеньо". Посыпьте немного молотого перчика чили. На каждый из чипсов также налейте немного сметаны. Поставьте противень в духовку примерно на 3 минуты или пока сыр не растает и сметана не начнет «пузыриться».


6. После того как начос будут готовы, посыпьте их нарезанной луковицей, тонко нарезанными оливками, помидорами и украсьте зелёным луком и листьями салата. В центре положите немного сметаны, чтобы макать в неё начос.


Совет : В Мексике начос часто подают с соусом сальса или тако, а также с нарезанным авокадо и салатами.

Приятного аппетита!

Хотите узнать как готовят блюда мексиканской кухни профессионалы?
Посетите "Сомбреро" в центре Москвы!

Начос (Nachos) - одно из самых известных и популярных блюд мексиканской кухни. По легенде, блюдо изобрёл метрдотель небольшого мексиканского ресторанчика, которого звали Игнасио (сокращённо «Начо») Анайя, и произошло это случайному стечению обстоятельств…

Однажды в ресторан, где работал Игнасио, заглянула толпа проголодавшихся девушек. Девушки были по меркам того времени «богатыми гринго» - женами американских офицеров, которые приехали в город развеяться и сходить за покупками. Такие клиенты желанны для любого ресторана, другое дело, что девушки пришли уже к закрытию, и ни персонала, ни готовой еды на кухне не было.

Боясь потерять столь выгодных клиентов, метрдотель не стал тратить время на поиски повара. Собрал то немногое, что нашлось на кухне, и сам встал к плите. Нарезал на треугольники и поджарил тортильи, присыпал их тёртым сыром, а чтобы блюдо не выглядело скучным - украсил его кусочками острого халапеньо.

Хрустящее, пикантное блюдо очень понравилось гостьям, и когда они спросили Игнасио, как оно называется, он сказал первое, что пришло в голову – «Nacho*s especiales»! Кто бы мог подумать тогда, что этот случай войдёт в историю, блюдо станет классикой, а его популярность прославит деревенского паренька Начо на весь мир?!

Со временем оригинальное название сократили до более краткого – «Начос», а на основе рецепта Игнасио придумали ещё с десяток вариантов. Теперь начос - это и чипсы, и домашняя закуска, и блюдо для вечеринок, и ресторанная еда.

Сегодня предлагаю приготовить два наиболее популярных варианта начос: «классический» и более питательный вариант - «Мачо начос». Начнём?!

Подготовьте ингредиенты.

Одним из основных ингредиентов являются традиционные мексиканские кукурузные лепёшки - тортильи. Такие лепёшки можно легко приготовить в домашних условиях или купить уже готовые. Также понадобятся сыр, немного растительного масла и специй.

Один-два соуса пригодятся для подачи готового блюда. Обычно это соусы с контрастными вкусами – острый и нежный. Классика - сальса и , но можно использовать и любые другие соусы на ваш вкус.

Для приготовления «классического» варианта начос в домашних условиях: соедините растительное масло, парику, чесночный порошок, молотый перец и хорошо перемешайте.

Получившейся смесью смажьте лепёшки с двух сторон, а затем нарежьте на порционные кусочки-треугольники.

Выложите кусочки на противень, присыпьте солью. При необходимости разделите кусочки на несколько партий, для того чтобы слой был не слишком плотным и каждый кусочек подрумянился.

Поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 3–4 минуты или пока лепёшки не подрумянятся. У вас получатся хрустящие кукурузные чипсы.

Горячие чипсы присыпьте тёртым сыром, кусочками свежего или маринованного острого перца, оливок или маслин. Чтобы не было слишком остро, я добавляю лишь небольшой кусочек перца, очищенного от семян, а чтобы добавить нотку свежести – горсть нарезанного зелёного лука или свежей зелени.

«Классические» начос готовы!

На основе базового рецепта начос можно приготовить более брутальную и питательную закуску, которая известна как Мачо начос.

Приготовить ее очень просто – выложите в форму для запекания слой кукурузных чипсов.

Затем слой сыра.

Снова начос и снова сыр. Повторяйте слои, постепенно заполняя форму.

Помимо сыра, можно добавить кусочки копчёного мяса, обжаренный мясной фарш и другую начинку по желанию.

Форму с чипсами поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте, пока сыр не расплавится и не подрумянится. Обычно около 10 минут.

Готовое блюдо украсьте, присыпав нарезанным острым перцем, оливками/маслинами и свежей зеленью. Добавьте несколько ложек сметаны и 1–3 ст.л. сальсы или другого соуса на томатной основе и подавайте блюдо к столу!

Мачо начос готовы!

Есть начос принято руками. Считается, что только так - слегка обжигая пальцы, путаясь в сырных нитях и перемазавшись соусом – можно ощутить всю красоту этого блюда и в полной мере насладиться его вкусом. Приятного аппетита!

Привет, хлебопеки! Чипсы любите? Я - нет)))) Ну, может, только те, что просто с солью и кукурузные типа начос. Но они же ужасные, хоть и вкусные! Жареные в масле, с составом явно проблемы - он не очень натуральный, калорийные, как торт и вообще совсем не полезные. Однажды меня снова потянуло съесть такой вот гадости, но, вместо того, чтоб пойти в магазин и купить, испекла дома. Получилась совсем не гадость, а очень даже вкусный снек, можно сказать, что полезный для здоровья, потому что чипсы не жарились во фритюре, не имеют в составе консервантов, ароматизаторов и красителей и были сделаны из свежесмолотой кукурузной муки. Кукурузу, кстати, брала ту, что для поп-корна, очень твердую, поэтому пришлось дважды смалывать.

Для 3-4чипсо-гигантов или горки чипсов поменьше:

100 гр. кукурузной муки тонкого помола или домашней цельнозерновой, просеянной;

250 гр. кипятка;

¼ ч.л. морской соли + для посыпки немного;

2 ст.л. кукурузного масла;

Специи типа молотого чили, паприки и пр. - по желанию;

Семена льна или килинджи - по желанию.

Кукурузу, как я уже говорила, пришлось смалывать дважды, зерно было настолько твердым, что блокировало жернова, чего ни разу не случалось с обычной кукурузой.

Поэтому я вот что сделала:

Включила мельницу (у меня Hawos Queen 1 ) работать «вхолостую», выставила рычаг помола на «семерку» и по чуть-чуть стала засыпать в бункер зерно. Новую партию сыпала только после того, как смололась предыдущая.

Вот такая крупа получилась.

Потом перевела рычаг на «единичку» и еще раз смолола кукурузу, постепенно засыпая крупу в бункер, тоже по чуть-чуть.

Мука в своем первозданном виде.

Но такую я не использую, если речь идет о кукурузе или нуте, обязательно просеиваю на мелком сите , потому что в такой муке много грубых частиц и шелухи.

Вот то, что осталось в сите после просеивания.

И вот что просеялось - мука.

Теперь тесто.

Муку высыпьте в миску, добавьте масло, соль и специи.

Как следует все перемешайте.

Влейте кипяток и перемешайте.

Выложите немного теста на пергамент (кучками или островками, кому как поэтичнее)) и размажьте тонким слоем, стараясь получить равномерный слой. Или сделайте громадный чипс на весь пергамент.

При желании посыпьте семенами и морской солью. Выпекайте в хорошо разогретой вместе с камнем духовке при 200 градусах около 5-7 минут, пока тесто не начнет заметно румяниться.

Готовые чипсы поломайте на кусочки или ешьте целиком, они очень вкусные!

Популярность которого давно вышла за пределы страны. Сегодня эти хлебцы знают и любят во всем мире, подают и на праздничные столы, и в качестве легкой повседневной закуски. Начос постепенно вытесняют чипсы, но отличаются от них не только намного более безопасным составом, но и тем, что подаются с различными соусами, приправами, начинками.

Приготовление

Тесто, а также нарезанные треугольнички,

готовые к обжариванию, можно купить во многих крупных супермаркетах. Но и приготовить их самостоятельно совсем не сложно. Базовый рецепт начос прост: стакан кукурузной муки просеять в миску, добавить немного оливкового масла, всыпать муку до формирования плотного шарика. Тесто раскатать и нарезать. Для этого можно воспользоваться одним из двух способов: раскатывать круги и нарезать радиально на 6 - 8 частей либо раскатывать прямоугольники и нарезать полосы на треугольные кусочки. Кукурузное тесто - это классика, но при необходимости кукурузную муку можно заменить пшеничной или ржаной.

Рецепт начос с сыром по-мексикански

Треугольники из разложить на противень, сбрызнуть оливковым маслом. Запечь до золотистого цвета. В сотейнике поджарить лук, добавить к нему говяжьего или свиного фарша, поперчить, посолить и протушить. По желанию можно полить томатным соусом. Одну банку фасоли откинуть на сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Начос посыпать тертым сыром чеддер, выложить фарш и фасоль, полить томатным соусом и запечь. Сверху поместить соус для обмакивания. Перед подачей можно добавить рубленой зелени.

Лучшие блюда на основе начос

Кулинары шутят, что начос - это как пицца, только по-мексикански. Используя классический рецепт начос как основу, можно приготовить множество различных блюд на любой вкус. Нужно лишь добавлять любимые продукты: грибы и рыбное филе, оливки и болгарский перец, брокколи, баклажаны, шпинат. А вместо классического можно использовать любой твердый сорт, к примеру, маасдам или пармезан. Допускается и применение мягкой разновидности: брынзы, моцареллы, сулугуни.

Соусы для начос

Соусы, которыми поливают начос, занимают особое место. Их вообще не всегда добавляют при запекании, вполне можно приготовить 3 - 4 вида подливок и подать их отдельно. Самый распространенный соус - сырный на основе чеддера. Кроме него с начос сочетаются нежные сливочные подливки, острые томатные, грибные, соусы с чесноком и молодой зеленью.

Заключение

Самые лучшие блюд традиционной мексиканской кухни давно заняли свое место в кулинарных книгах хозяек всего мира. Пищевые отличаются богатством ингредиентов, насыщенностью вкусов, использованием натурального и полезного сырья. При этом готовить мексиканские блюда просто, продукты для них легко достать, и стоят они недорого, а их яркость и выразительность нравится всем. Укрепляет свои позиции и рецепт начос - простого, полезного и очень вкусного кушанья родом из солнечной Мексики.