Похлебка из редьки. Суп-пюре из редьки. Суп с редькой

После долгой зимы, наступает время, легкой и освежающей пищи. А чтобы она была еще и разнообразной, мы поделимся с вами рецептами холодных супов, которые отлично подойдут для обеда или ужина.

Холодный суп из редьки

На приготовление холодных супов уходит совсем немного времени, поэтому с ними можно забыть о долгих часах, проводимых на кухне.

Ингредиенты:

  • редька – 1 шт.;
  • хлебный квас – 1 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 4 ст. ложки;
  • зеленый лук – пучок;
  • петрушка, укроп и соль по вкусу.

Приготовление

Яйца и картошку отварите. Редьку почистите, помойте и нашинкуйте соломкой. С картофеля снимите шкуру и нарежьте его кубиками. Яйца, зелень и зеленый лук тоже мелко порежьте. Сложите все ингредиенты в кастрюлю, залейте квасом, посолите и разлейте суп по тарелкам, добавив к нему сметану.

Ингредиенты:

Приготовление

Перец вымойте и очистите от семян. С огурцов снимите шкурку. Нарежьте овощи мелкими кубиками. Чеснок пропустите через пресс, а лук очистите и мелко нашинкуйте. Огурцы, лук и перец смешайте и разделите полученную смесь пополам. Одну ее часть взбейте в блендере с 1 ст. бульона, а другую – перемешайте с хлебными крошками.

Сложите все это в кастрюлю, залейте остатками бульона, добавьте чеснок, соль, все перемешайте и пробуйте ваш суп.

Корейский холодный суп

Рецепт холодного корейского супа «Кук-си» очень прост, а блюдо получается сытное и оригинальное.

Ингредиенты:

Приготовление

Из яиц сделайте омлет и нарежьте его соломкой. Мясо сварите и нашинкуйте (бульон не выливайте). Капусту нарежьте, полейте уксусом и обжарьте на растительном масле. Помидоры натрите на терке, огурцы, редис, сельдерей порежьте тонкими кружочками. Зелень, лук и чеснок измельчите. Сбрызните все овощи уксусом.

Лапшу отварите, промойте и добавьте кунжутного масла. В мясной бульон добавьте чуть-чуть соевого соуса. В кастрюлю сложите лапшу, мясо, омлет, овощи и зелень, и залейте все это бульоном. Ваш суп готов.

Словосочетание «суп из редьки» звучит непонятно и даже пугающе, но на самом деле это не страшно, а наоборот полезно. В процессе варки резкий вкус редьки становится более округлым, а остальные участники процесса не дают ей перетянуть одеяло на себя. При желании можно пофантазировать и добавить другие овощи, из которых обычно готовят такого рода супы — от брокколи или шпината до фенхеля или морковки. Ничего аристократического разумеется, не приходится — просто домашний, согревающий суп.

Суп из редьки

4 порции

800 г. редьки (маргеланской или дайкона)
2 ст.л. растительного масла
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 черешок сельдерея
1 ч.л. семян фенхеля
несколько веточек укропа, петрушки, лавровый лист
100 мл. сливок 22%

перец

Некрупно нарежьте лук, чеснок и черешковый сельдерей, не слишком заботясь об аккуратности, разогрейте в кастрюле растительное и начните обжаривать овощи. Добавьте чайную ложку раздавленных в ступке семян фенхеля и размешайте. Когда очистите редьку и нарежете крупными кубиками — добавьте и ее тоже. Влейте поллитра воды или , чтобы только покрыть овощи, забросьте зелень и готовьте на минимальном огне под крышкой до размягчения редьки. После окончания варки влейте сливки, пробейте блендером до некоторого подобия однородности, и приправьте солью и перцем.

Для того, чтобы сделать скучный суп-пюре чуть более нарядным, можно слегка сбрызнуть его оливковым маслом, добавить нарезанный , зеленый лук, кинзу, кунжутные или тыквенные семечки и так далее. Все идеи, которые вы подсказали в комментариях про — яйцо, гренки, песто с пармезаном, рис, креветки — тоже окажутся в компании этого супа весьма кстати.

Холодная похлебка из редьки или дайкона с помидорным рассолом и сметаной. В старину, на Руси, очень часто готовили простую еду из сырых продуктов. Некоторые блюда по сей день являются популярными и готовятся по старинным, традиционным рецептам. Предлагаю попробовать зимнюю холодную похлебку, которую мы ели еще будучи детьми. Супчик из редьки очень часто готовила бабушка, когда мы жили в деревне – для нас тогда это была настоящая зимняя окрошка. Ее готовили из черной, ядреной редьки с рассолом и сметаной, а подавали похлебку с отварным картофелем.

В холодную похлебку с редькой можно добавлять различные дополнительные ингредиенты – колбаску, отварную рыбку или подсушенные сухарики. А если у вас нет подходящего маринада, можно развести холодную воду с минимальным добавлением уксуса. Эта похлебка особо хороша после бурного застолья, с утреца.

Необходимые ингредиенты:

300 г. редьки (дайкона);

1 – 2 луковицы (салатные);

600 – 700 мл. рассола (от помидор);

1/2 стакана жидкой сметаны 10%;

2 – 3 маринованные помидорки;

Укроп для украшения.

Как приготовить:

Для приготовления похлебки подходит любая редька или дайкон, я взяла редьку маргеланскую. Редьку промойте, почистите и удалите все подпорченные места. Натрите редьку на крупной терке и переложите в чашку или небольшую кастрюлю.

Лук лучше всего подходит не острый, например, салатного сорта, красный или лук – шалот. Если у вас лук домашний, горький, то покрошите его и залейте кипятком на пару минут.

Затем залейте ледяной водой и процедите, теперь он потерял свою горечь. Выбранный лук почистите и порежьте мелким кубиком. Добавьте его в чашку с натертой редькой.

Две или три маринованные помидорки из этой же банки измельчите ножом, а шкурку удалите. Добавьте помидоры к остальным ингредиентам.

Отмерьте нужное количество рассола. Много рассола наливать в холодную похлебку не стоит, она должна иметь густую консистенцию.

Залейте рассолом подготовленные ингредиенты.

Заправьте похлебку жидкой сметаной.

Этот тот самый случай, когда сметана должна быть жидкой, так как густая просто не сможет равномерно смешаться с холодными ингредиентами.

Готовую холодную похлебку подавайте в небольших чашках щедро украсив свежей зеленью укропа.

Из неопубликованного)
Обнаружила в своих архивах. Видимо, фоты неудачные, поэтому и не запостила.
Простенький (и бюджетный!) супчик - я бы даже сказала "в восточном стиле" - по крайней мере, все хвалили. Тот случай, когда используешь то, что есть в холодильнике. У меня нашлась грустная всеми забытая редька дайкон, морковка, "огрызок" болгарского перца и кусочек теста (из муки, воды и соли). Включай фантазию, хозяйка)))


Пока кастрюлька с водой, измельчённым репчатым луком и кореньями греется на огне, дайкон и морковка режется лапшой. Хотя можно резать, как угодно, думаю.
Кто использует сухие бульонные основы типа Магги, Вегета и пр. - можно добавить в бульон.

Овощи слегка(!) обжариваются в растительном масле и остром (или не очень) томатном соусе. Сюда же можно добавить то, что придаёт восточности блюдам: соевый соус вместо соли, какие-то специи по вкусу, кунжутное масло. А кто не любит это всё - можно обойтись привычными продуктами)

Ещё один важный ингредиент супчика - макаронные изделия. Можно обойтись покупной лапшой, а можно сделать что-то своё. У меня кусочек теста был - я его использовала.

Ну, а далее всё быстро: опускаем в кастрюлю с отваром кореньев зажарку, болгарский перец полосками, лаврушку, и когда закипит - добавляем макаронные изделия. Готовится это всё быстро. Суп должен получится довольно густой. Почти в самом конце обязательно добавить измельчённый чеснок и сушёный зелёный лук!
Пробуем на вкус - и тут уже делаем корректировку на соль, сахар, лимонный сок (возможно), остроту и пр. Добиваемся гармоничного для себя вкуса. Всё!

Супчик получается золотистый, радостый и ароматный, а не как на этой фотографии)) Достойный экземпляр в моей коллекции постных рецептов, считаю.

Ещё раз об ингредиентах:
Дайкон
Морковь
Перец болгарский
Чеснок свежий
Лук репчатый
Зелёный лук сушёный
Коренья
Растительное масло
Томатный соус
Лапша или др. макаронные изделия
А так же - специи, лавровый лист, соевый соус, лимонный сок и пр.