Повидло из белого налива с апельсином. Грушево-яблочное повидло с апельсином «Фруктовый микс. Варенье «пятиминутка» из антоновки в мультиварке

Приветствую друзья. Совсем скоро уже закончится лето. Так быстро и незаметно летит время, что становится даже немного грустно. Хотя каждое время года по своему хорошо. А вот месяца август и сентябрь обычно преподносят нам богатый урожай ароматных яблок.

В первую очередь нужно кушать эти плоды в свежем виде, ведь они очень полезные. Ну и конечно же, все запасы не съесть, поэтому нужно делать разные заготовки на зиму. Например можно приготовить или полезное повидло. Эти сладости очень хороши и отлично подходят для чаепития или для начинки , тортиков.

И так как способы приготовления варенья мы уже с вами рассматривали, то сегодня я подробно остановлюсь на готовке повидла из яблок. Обычно технология варки в рецептах особо не разнится. Единственное можно добавить дополнительные ингредиенты в состав. Хотя я больше предпочитаю классику жанра и добавляю только сами фрукты и сахар.

Кстати, не забывайте, что из данных фруктов можно приготовить очень вкусную и пышную . А еще из спелых плодов можно сделать обалденный домашний мармелад. Я недавно наткнулась на подборку рецептов с описанием данного десерта. Если вам интересно, то можете тоже ознакомится вот на этом сайте https://firstcook.ru/marmelad-iz-yablok.html .

Повидло из яблок, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту

Как я написала выше, обычно в состав лакомства стараются не класть ничего лишнего, только сахар и яблоки. Поэтому изначально я вам предлагаю сварить классический джем. Обратите внимание на то, что цвет и вкус могут меняться в зависимости от сорта фруктов.

Сорт яблок можете выбирать абсолютно любой.


Ингредиенты:

На 1 литровую баночку:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 500 грамм.

В зависимости от сладости плодов и собственного вкуса вы можете увеличить или уменьшить количество сахара.

Способ приготовления:

1. В первую очередь нужно подготовить плоды. Тщательно помойте их, а потом разрежьте на 4 части. Удалите все семена, хвостик и сердцевину. Если на яблочках есть неровности, плохие места, тоже обрежьте их. Кожицу срезайте по желанию, я обычно оставляю ее, ведь так угощение получается намного полезнее.


  • Использование пароварки: в отделения загрузить все дольки и поставить на распаривание в течении 20 минут;
  • Использование мультиварки: просто поставьте режим «тушение» и готовьте плоды до мягкости;
  • Использование кастрюли: налейте в кастрюлю 2 ст. ложки воды, поместите дольки, накройте крышкой. Далее включите слабый огонь и томите до мягкости, не забывая помешивать массу, чтобы ничего не пригорело.


3. Теперь размягченные фрукты нужно превратить в пюре. Для этого измельчите их при помощи блендера, толкушки или пропустите через сито.


Если вы используете сито, тогда шкурки обязательно удаляйте.

4. Получившееся пюре переложите в варочную емкость и поставьте на слабый огонь. Насыпьте сахар, перемешайте. Варите в течении часа, при этом периодически помешивайте консистенцию.


Повидло в процессе варки будет сильно брызгаться, поэтому будьте осторожны и не обожгитесь.

5. Через час масса будет еще жидкой, но не пугайтесь. Именно в процессе остывания лакомство загустеет. А если подержать его потом в холодильнике, то будет еще гуще.


6. Горячее угощение нужно переложить в стерильные банки, закрутить крышками. Далее укутайте баночки полотенцем и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Затем уберите на хранение в кладовку.


Как сварить вкусное и густое повидло из яблок на зиму

А вот следующий рецепт предлагаю немного разнообразить и добавить для ароматности молотую корицу. Ну и технология приготовления слегка отличается от предыдущего варианта. Мне кстати говоря она нравится больше. Люблю когда угощение делается в собственном соку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Корица молотая — 1/2 ч. ложки.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте и обсушите. Очистите от кожуры и удалите семена. Порежьте на дольки.


2. Теперь пересыпьте ломтики сахаром.


3. Перемешайте содержимое деревянной ложкой так, чтобы сахар равномерно распределился по кусочкам.


4. В таком состоянии оставьте яблочки часа на 2, чтобы они дали сок.


5. По истечению времени поставьте емкость на плиту и доведите массу до кипения, убавьте огонь и проварите в течении 7-10 минут. Затем уберите с огня и остудите. Измельчите фрукты при помощи блендера.


6. У вас должно получиться пюре. В него насыпьте корицу и хорошо все перемешайте.


7. Вновь поставьте емкость на плиту, поставьте маленький огонь и доведите консистенцию до кипения. Прокипятите в течении 10 минут. Затем перелейте повидло в стерилизованные баночки и закатайте под металлические крышки.


Остудите заготовки и храните в прохладном месте. Получается очень ароматное угощение!

Классический рецепт повидла из яблок белый налив

Ну а этот способ готовки хорош тем, что для него подходят перезревшие плоды. Плюс использование сорта белый налив позволяет сделать заготовки очень рано, например у нас в Туле эти фрукты уже во всю идут. Так что парочку баночек я уже поставила в кладовку.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 0,5 кг.

Способ приготовления:

1. Фрукты помойте и просушите. Очистите плоды от кожуры, удалите сердцевину и семена.


2. Теперь мелко порежьте яблоки или натрите их на крупной терке.


3. Яблоки засыпьте сахаром, накройте крышкой и оставьте минут на 30.

4. После 30 минут появится сок. Перемешайте заготовку и поставьте на медленный огонь.


Доведите до кипения и проварите в течении 10 минут, периодически перемешивая содержимое. После снимите кастрюлю с огня и дождитесь полного остывания. Когда варево остынет, вновь поставьте его на огонь и поварите еще 5-10 минут.

Повторите процедуру описанную выше 3-4 раза, чтобы кусочки фруктов стали мягкими и разварились. Для однородной консистенции можно яблоки измельчить при помощи блендера.

5. Готовое лакомство должно иметь карамельный оттенок и однородную консистенцию. Повидло нужно горячим разлить в стерильные банки и закрыть крышками. Потом укутайте баночки одеялом и оставьте в ночь до остывания.


Утром уберите заготовки на хранение в прохладное и затемненное место.

Простой способ приготовления в мультиварке

Также яблочное угощение можно сварить и в мультиварке. Сложностей здесь нет никаких, единственное мы добавим немного воды.

Вам понадобится : яблоки — 1 кг; сахар — 500 гр.; вода — 200 мл.

Яблочное повидло с апельсином на зиму

А сейчас предлагаю разбавить нашу вкусняшку цитрусовыми нотками. Плюс ко всему вы получите янтарный цвет угощения. Также в состав входят пряности. Вы можете их и не добавлять.

И рецептура приготовления чуть посложнее, чем в предыдущих вариантах, но она стоит того, чтобы ее попробовать.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2 кг;
  • Коричневый сахар – 0,5 ст.;
  • Белый сахар – 2 ст.;
  • Яблочный уксус – 1 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Ваниль – 1 ч. ложка;
  • Корица – 2 ч. ложки;
  • Мускатный орех – 0,5 ч. ложки;
  • Апельсин – 2 штуки.

Способ приготовления:

1. Помойте фрукты и порежьте их на четвертинки. Удалите сердцевину.

2. Возьмите большую кастрюлю и в нее налейте воду, укус. Поставьте емкость на умеренный огонь. Далее доведите жидкость до кипения и потом добавьте яблоки.

3. Кастрюлю закройте крышкой, убавьте огонь и проварите содержимое в течении 45 минут. При этом плоды нужно часто перемешивать.


4. После варки остудите заготовку, а затем протрите через сито. Кожицу нужно выбросить.

5. Яблочное пюре переложите в кастрюлю и насыпьте сахар. Далее нужно добавить сок апельсинов и цедру, ваниль, корицу и мускатный орех. Хорошо перемешайте массу и поставьте емкость в холодильник на ночь.

6. Первые 4 часа массу нужно перемешивать каждые 30 минут, а в последние 2 часа — каждые 15 минут.

7. Утром разлейте повидло в стерильные банки и накройте крышками. Простерилизуйте заготовки привычным для вас способом, закатайте. Остудите и уберите в место для хранения.

Как приготовить повидло из яблок через мясорубку

Обычно джем у нас всегда ассоциируется с однородной пюреобразной массой. В предыдущих рецептах мы добивались такой консистенции используя блендер, сито или толкушку. Теперь предлагаю в ход пустить мясорубку, а почему бы и нет? Ведь раньше только ее и использовали).

Ингредиенты:

  • Очищенные яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 300-400 грамм.

Способ приготовления:

1. Плоды помойте, очистите и разрежьте на 4-5 частей. Удалите косточки.


2. Дольки пропустите через мясорубку и засыпьте сахаром. Хорошо все перемешайте.


3. Варите получившееся пюре на медленном огне в течении 40 минут. Не забывайте перемешивать содержимое. Когда яблоки станут мягкими и не будут хрустеть, значит угощение готово.


Разлейте его по стерильным банкам и закатайте. Остудите и уберите в погреб.

Варим быстро прозрачное повидло из яблок дольками

А вот некоторые любят делать данный десерт наоборот, не превращая фрукты в пюре, а готовят его дольками. Что же, давайте и мы с вами разберем такую технологию.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахар — 800 гр.;
  • Лимонная кислота — 1 ч. ложка;
  • Вода — 300 мл.

Способ приготовления:

1. Помойте яблочки, вырежьте сердцевину и порежьте их на дольки. В тазик налейте воду и разведите в ней лимонную кислоту. Опустите в жидкость дольки фруктов, но не более чем на 20 минут, чтобы плоды не потемнели.



3. Вот как должна выглядеть заготовка по прошествии времени:


4. Теперь поставьте тазик на огонь и доведите массу до кипения. Дальше проварите лакомство 10 минут и снимите с огня. Остудите.


5. Остывшее повидло нужно вновь поставить на огонь. Затем доведите его до кипения, проварите 15 минут и остудите. После остывания повторите эту процедуру еще раз.



Повидло из яблок в домашних условиях для пирожков

Как видите все рецепты практически одинаковые и несложные. Главное собрать спелые плоды и не переварить угощение. То есть проваривайте десерт в несколько подходов, с перерывами на остывание.

И для закрепления предлагаю посмотреть подробный ролик по варке классического яблочного повидла на зиму.

На этом я заканчиваю повествование и говорю вам до свидания! Не забывайте делиться рецептами в социальных сетях, писать комментарии. И обязательно заготовьте в зиму пару баночек густого и вкусного повидла из яблок.

Яблоки - полезный фрукт с большим содержанием витаминов, клетчатки, микроэлементов в основном железа. Существует много рецептов заготовки яблок на зиму , а также повседневных блюд.

Рассмотрим подробно рецепты консервации яблок на зиму: яблочный сок, варенье из яблок, повидло из яблок, яблочное пюре для малыша, яблочная аджика, пастила.

Яблоки ценный продукт из которых готовят не только заготовки на зиму, но и выпечку, первые и вторые блюда, особенно популярны диетические блюда из яблок (печеные яблоки).

Натуральный яблочный сок

Полезный яблочный сок на зиму – что может быть полезнее? Рецепт заготовки натурального яблочного сока на зиму.

Ингредиенты: яблоки сладкие – 5 кг.

Рецепт приготовления

В готовый яблочный сок можно по вкусу добавить сахар из расчета 1 ст. л. на 1 литр сока.

Подготовить банки – помойте и стерилизуйте любым способом.

Помойте яблоки, удалите поврежденные участки, очистить от кожицы и вынуть серединки.

Пропустить яблоки через соковыжималку (желательно шнековую). Если нет соковыжималки пропустить через мясорубку, затем процедить полученную кашицу через сложенную в несколько слоев марлю.

Нагреть яблочный сок до 90-95 градусов (появление мелких пузырьков на поверхности), не кипятить. Снять образовавшуюся пену.

Разлить сок по стерильным банкам и закатать крышками.

Натуральный яблочный сок готов к употреблению зимой!

Варенье из яблок дольками

Рецепт заготовки варенья из яблок в домашних условиях – яблоки останутся дольками, целыми и прозрачными. Отличный вариант варенья чтобы зимой спечь пирог с яблоками.

Ингредиенты: яблоки – 1 кг., сахар – 1 кг.

Рецепт приготовления

Для приготовления возьмём летние яблоки, сочные любых сортов.

Лучше всего готовить варенье из яблок в алюминиевой или нержавеющей посуде.

Хорошо помойте яблоки, порезать дольками и пересыпать сахаром слоями, в той кастрюле в которой они будут варится. Желательно чтобы емкость была шире, варенье получается гуще за счет большей площади поверхности, быстрее испаряется лишняя влага.

Дайте яблокам с сахаром постоять для выделения сока. Лучше нарезать вечером, а утром яблоки будут в яблочно-сахарном сиропе.

Ставим яблоки варится, как закипит варить 5 минут, снимать появляющуюся пену.

Оставить варенье до полного остывания.

Второй раз также проварить 5 минут и дать остыть.

В третий раз прокипятить 5 минут и разложить в простерилизованные банки и закатать крышками.

Получится густое варенье из яблок дольками!

Яблочная аджика

Очень вкусная яблочная аджика на зиму, улетает на ура!

Ингредиенты: яблоки – 1 кг., помидоры – 2,5 кг., морковь – 1 кг., болгарский перец – 1 кг., горький перец – 100 г., чеснок – 200 г., сахар – 0,5-1 ст., соль – 100 г., уксус 9% - 200 мл., растительное масло – 1 стакан.

Рецепт приготовления

Помыть горький перец, отрезать хвостики.

Морковь почистить и помыть.

Очистить чеснок.

Яблоки помыть, очистить от кожицы и удалить сердцевину.

Сладкий перец помыть, удалить семена. Снять из помидор шкурку, обдав их кипятком на 1 минуту.

Все подготовленные овощи пропускаем через мясорубку.

Ставим варится аджику в кастрюле, после закипания варим 30 минут. Добавить соль, сахар, уксус и растительное масло. Варим еще 10 минут.

Разлить готовую яблочную аджику в стерильные банки и закатать крышками. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом до полного остывания.

Яблочная аджика на зиму готова!

Повидло из яблок

Рецепт вкусного и густого повидла из яблок, отлично подойдет для домашней выпечки зимой.

Ингредиенты: яблоки – 1 кг., сахар – 0,5 кг., вода – 100 мл.

Рецепт приготовления

Помойте яблоки, очистить от кожуры, удалить серединку и порезать дольками. В очищенном виде должно быть 1 кг.

Складываем яблоки в кастрюлю, добавляем воду и ставим на огонь. Накройте кастрюлю крышкой и на медленном огне тушить 15-20 минут (время зависит от сорта яблок), чтобы яблоки стали мягкими. Не забывайте периодически перемешивать.

Снимаем кастрюлю с мягкими яблоками с огня и при помощи блендера измельчаем до кашеобразного состояния, добавляем сахар и перемешиваем.

Ставим кастрюлю на огонь и варим 40-50 минут на медленном огне. Желательно прикрыть крышкой, так как яблочное пюре может разбрызгиваться.

Обязательно через 3-5 минут перемешивайте яблочное повидло.

Раскладываем готовое повидло в простерилизованные банки и закатать крышками. С данного количества ингредиентов получится 2 полулитровых банки вкусного густого яблочного повидла.

Яблочное пюре для малыша на зиму

Рецепт детского яблочного пюре на зиму, очень нравится маленьким деткам.

Ингредиенты: яблоки – 5 кг., сахар – 100 г., сгущенное молоко – 1 банка (380 г) мл.

Рецепт приготовления

Помыть, почистить яблоки от кожицы, нарезать небольшими дольками. Высыпаем в емкость в которой будем готовить и добавляем небольшое количество воды (на 1 кг около 50 мл). Варить пока яблоки не разварятся 15-30 минут.

Полученную массу измельчаем при помощи блендера до однородной консистенции. Добавить сахар и довести до кипения на маленьком огне.

Как закипит яблочное пюре добавляем сгущенное молоко, размешиваем и доводим до кипения.

Разложить готовое яблочное пюре по стерильным баночкам и герметично закрыть крышками. Поставить в холодное место на остывание, чтобы не свернулось сгущенное молоко.

Детское яблочное пюре на зиму готово – полезное и очень вкусное!

Яблочный джем с апельсином и имбирем

Чтобы вкус был разнообразный добавим в привычный яблочный джем апельсиновый сок, цедру и свежий имбирь. Зимой яблочный джем используют для выпечки рогаликов, булочек, делать прослойку тортов.

Ингредиенты: яблоки – 1 кг., сахар – 700 г., апельсин – 1/2 шт., корень имбиря – 3 см.

Рецепт приготовления

Вымыть яблоки, очистить от кожуры, удалить сердцевину. Натереть яблоки на крупной терке. Складываем в кастрюлю, добавляем сахар. Оставить массу на час, чтобы яблоки пустили сок.

С апельсина снимаем цедру, выдавить сок. Имбирь натереть на мелкой терке.

Добавить апельсиновый сок, цедру и тертый имбирь к яблокам в кастрюлю.

Довести до кипения, периодически помешивая. Варить 1-1,5 часа, чтобы джем стал густым.

После чего при помощи блендера измельчить в пюре, придав однородную консистенцию.

Ставим на огонь и доводим до кипения.

Горячий яблочный джем с апельсином и имбирем разложить оп стерильным банкам и закатать крышками. Оставить до полного остывания и убрать на хранение.

Яблочный джем хорошо хранится в условиях обычной городской квартиры.

Пастила из яблок

Приготовим яблочную пастилу в домашних условиях.

Ингредиенты: яблоки – 2,5 кг., вода – 0,5 стакана, сахар (по желанию) – 0,5 стакана.

Рецепт приготовления

Помыть яблоки, очистить от кожуры, удалить серединку. Разрезать на 4 части и поместить в кастрюлю с толстым дном. Добавить воды в кастрюлю.

Накрываем крышкой и ставим варится на 30 минут, на медленном огне.

При помощи блендера пюрировать яблоки до однородной консистенции. Если любите сладкое добавьте сахар.

Застелить противень пищевой пленкой и равномерно распределить яблочное пюре.

Ставим противень в духовку на минимальный огонь и сушить 10 часов с перерывами. Дверка духовки должна быть приоткрыта.

Снимаемо пищевую пленку и скручиваем пастилу в рулет.

Нарезать пастилу из яблок порционными кусочками, посыпать сахарной пудрой и подавать к столу.

Яблочная пастила хорошо храниться в пластиковых контейнерах.

Приятного аппетита!

Видео – Как сделать из яблок пастилу

Для приготовления варенья из яблок с апельсинами понадобится:

  • Яблоки - 2 кг
  • Апельсины - 0,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода - 120 мл
  • Корица по желанию

Когда хочется чего-то сладкого, вкусного и необычного, попробуйте приготовить варенье из яблок с апельсинами. Яблоки сами по себе душистые, да еще сочный апельсин придает десерту пикантную цитрусовую нотку и оригинальную легкую горчинку. А вот если в варенье из яблок и апельсинов добавить еще щепотку - другую корицы, тогда весь дом наполняется невероятными ароматами, которые неизменно ассоциируются с рождеством, праздничными подарками, улыбками, хорошим настроением.

Как приготовить варенье из яблок с апельсинами:

Апельсины обдайте кипятком, затем тщательно промойте, используя щетку. Это делается для того, чтобы смыть воск или парафин, которым обрабатываются цитрусовые. Измельчите не крупно плоды. Поместите их в кастрюлю, залейте водой и отварите на медленном огне 10 минут.

Добавьте к апельсинам сахар и варите дольки в жидкости еще 10 - 15 минут. За это время апельсиновая кожура станет мягкой, а сироп приобретет приятный желтый цвет.

Очищенные от кожицы и семян, нарезанные дольками яблоки отправьте к апельсинам. Готовить десерт необходимо непременно на слабом огне до тех пор, пока оно не приобретет желаемую густоту. Это займет примерно час. Варенье постоянно перемешивайте, особенно тщательно делайте это в конце готовки, когда жидкость испарится, а масса загустеет.

За 5 минут до окончания варки положите в яблочное варенье с апельсином половину чайной ложки корицы (можно и больше по желанию).

Кипящее варенье разлейте в чистые баночки и закатайте. Накройте теплым одеялом или пледом, чтобы варенье настоялось.

Яблочное варенье с апельсином, рецепт которого предоставлен выше, непременно порадует вас и ваших близких. Такое лакомство будет уместно к чаю, блинам, пирогам. Можно намазывать ним печенье, бисквиты или тосты.

Не только вкусное, но и очень красивое, прозрачное получается варенье из яблок дольками.

Варенье из яблок дольками прозрачное с апельсином

Чтобы приготовить такое варенье, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Килограмм порезанных дольками яблок смешайте с измельченным апельсином, засыпьте сахаром (800 граммов) и оставьте на несколько часов, чтобы фруктовые кусочки пустили сок. Фрукты очищать от кожуры не обязательно;
  • Яблоки для варенья дольками берите только твердых сортов. Совершенно не годятся переспевшие;
  • Варите прозрачное варенье в несколько подходов по пять - семь минут, каждый раз оставляя его до полного остывания;
  • Ни в коем случае варенье не перемешивайте, чтобы не повредить яблочные дольки. Лучше их просто погружайте в сироп аккуратными движениями.
  • Прозрачное густое варенье горячим разложите в подготовленные стеклянные емкости и плотно укупорьте.

Если вас несколько смущает легкое горьковатое послевкусие от апельсиновых корок, тогда можно приготовить варенье из яблок добавив в него не целый апельсин, а только цедру.

Варенье из яблок с цедрой апельсина

Для приготовления аппетитного сладкого десерта снимите цедру с одного апельсина при помощи терки с мелкими отверстиями или аккуратно обрежьте острым ножом верхний слой кожуры. Добавьте ее в варенье из яблок за 10 минут до окончания варки. Изумительный аромат обеспечен!

По желанию в яблочное варенье с апельсинами можно добавить ваниль, бадьян, мяту.

Более насыщенный, интересный вкус и аромат будет иметь варенье из яблок, если добавить в него апельсины и лимон.

Варенье из яблок с апельсинами и лимоном

Для этого варенья возьмите 3 килограмма яблок, два апельсина, лимон и 2 килограмма сахара.

  • С цитрусовых снимите цедру, удалите белую кожицу, разрежьте фрукты на кусочки.
  • Яблоки очистите, измельчите и смешайте их с лимоном и апельсинами. Засыпьте сахаром и оставьте на 2 часа, чтобы выделилась жидкость.
  • Варите варенье на медленном огне до густого состояния, периодически помешивая.
  • Готовое варенье разлейте в стерильные банки и закатайте.

Значительно упрощает процесс приготовления варенья из яблок с апельсином на зиму любимая многими хозяйками мультиварка.

Варенье из яблок с апельсинами в мультиварке

  • Измельченные яблоки и апельсины уложите в чашу мультиварке, пересыпая их сахаром. Оставьте на несколько часов.
  • Варите варенье в режиме «Тушение» 30 -35 минут. Крышку мультиварки лучше не закрывать, тогда жидкость быстрее испарится и варенье получится густое.
  • В некоторых моделях мультварок в режиме «Тушение» блюдо кипит очень слабо. В этом случае можно сварить варенье, используя режим «Выпечка». Периодически не забывайте помешивать массу деревянной лопаткой, чтобы она не пригорела.

Вкусное, ароматное варенье не только поднимет настроение, но и наполнит вас энергией в холодные, зимние деньки.

Из яблок делают большое количество всевозможных заготовок на зиму. Среди прочего широкой популярностью пользуется повидло, которое подают к чаю как самостоятельный десерт. Но чаще используют для начинок пирожков и пирогов. Технология приготовления давно отошла от классического рецепта – в анналах кулинарии можно найти много интересных вариаций на эту тему.

Чтобы приготовить вкусное повидло на зиму, используют в рецептурах как части яблок, так и пюре из них. Понадобятся спелые фрукты с легкой кислинкой. Их в обязательном порядке моют, для некоторых рецептов очищают от кожицы, удаляют повреждения.

Разрезав на половинки или четвертины, извлекают семенники. Затем бланшируют над паром (под крышкой) до полного размягчения.

Чтобы повидло получилось более однородным, лучше яблоки пюрировать, пропустив через мясорубку либо блендер.

Для того чтобы в процессе подготовки мякоть не темнела, уже обработанные дольки плодов хранят в посоленной воде, затем промывают.

Лучшие рецепты повидла в домашних условиях

Кто-то варит повидло исключительно яблочное, кому-то нравится совмещать фрукты или добавлять другие компоненты. Рекомендуется испробовать все ниже приведенные рецепты, чтобы значительно разнообразить зимнее застолье.


В классическом варианте повидло должно быть густым. Поэтому сырье придется уваривать в несколько этапов. Загустить поможет сахарный песок, которого берут 2-3 кг на 5 кг яблок. Особенность приготовления повидла заключается в полном отсутствии воды. Алгоритм, которым пользуются хозяйки, достаточно прост:

  • пропаренные яблоки протирают через сито и выкладывают в таз;
  • уваривают до половины объема;
  • всыпают весь сахар и продолжают варить, постоянно мешая.

Готовность повидла определяется способом «капли». Нанеся небольшое количество на сухую холодную тарелку, дают остыть. Если капля при наклоне не расплывается, значит, повидло загустело. Можно снимать с огня, фасовать по банкам и сразу же закатывать.

Густое вкусное яблочное повидло «Янтарное»: видео


Рецепт назван так потому, что повидло на плите будет стоять недолго, а вот подготовительные моменты потребуют времени. Яблоки готовят, как описано выше. Для повидла подойдут и небольшие дольки, и пюре (кому как нравится). Взяв на 2 кг плодов 1 кг сахара, действуют таким образом:

  • ингредиенты соединяют в тазу и ставят в прохладное место на ночь, чтобы яблоки пустили сок;
  • хорошо перемешав, ставят на огонь и доводят до кипения;
  • добавив 1 ч.л. корицы, варят 5 минут и фасуют по банкам.

Корицу можно заменить ванильным сахаром и при желании добавить цедру лимона. Несмотря на быстрое приготовление сладкого блюда, можно обойтись без последующей стерилизации.


Когда один десерт дополняют другим, получается настоящий «праздник вкусов». Кто еще не пробовал варить повидло со сгущенкой, могут взять на вооружение этот рецепт:

  • нарезав яблоки (5 кг) на небольшие куски, укладывают в кастрюлю с толстым дном;
  • добавляют 1 стакан воды (без жидкости в этом рецепте не обойтись);
  • накрыв крышкой, тушат полчаса, помешивая каждые 5 минут;
  • сняв с огня, яблоки пюрируют любым привычным способом;
  • всыпают ½ стакана сахара и добавляют 400 г сгущенки;
  • хорошо перемешав, варят 5 минут и сразу же фасуют.

Повидло внешне напоминает сгущенное молоко, но обладает необычным вкусом, который понравится всем членам семьи.


Повидла, сваренные по отдельности из каждого вида фруктов, приятны на вкус. Если же объединить в одном тазу сливы и яблоки, получают необычное сочетание смака и аромата. Правда, на подготовительной фазе добавится еще 1 этап:

  • спелые сливы (5 кг) без червоточин режут на половинки и выбрасывают косточки;
  • уложив в таз, добавляют стакан воды и уваривают в ½ объема;
  • в сливы малыми порциями вводят сахар (5 кг) и продолжают кипятить при постоянном помешивании;
  • отдельно уменьшили в объеме яблоки (5 кг) и смешали с подслащенными сливами.

Когда капля повидла перестанет растекаться по блюдцу, можно фасовать по банкам.

Вкусное и густое домашнее повидло из яблок и слив на зиму: видео


Этот рецепт похож на предыдущий. Фрукты (по 1 кг) заготавливают по отдельности. При этом с яблоками поступают, как в указанных выше вариантах, а к грушам применяют такую технологию:

  • плоды освобождают от семенных гнезд и режут на дольки (кожицу можно оставить);
  • укладывают в сетку для бланширования (дуршлаг) и помещают на водяную баню;
  • выдерживают, пока груши полностью не размягчаться;
  • затем протирают через сито, добавив 0,5 л воды, над которой фрукты бланшировались;
  • выкладывают в таз и смешивают с яблочным пюре;
  • уваривают до половины объема;
  • добавив 0,8 кг сахара, держат на плите до нужной густоты.

Фасуют повидло, как всегда, горячим. Охлаждают в перевернутом виде и только потом выносят в прохладное помещение.

Яблочно-грушевое повидло на зиму: видео


Кто-то предпочитает измельчать фрукты для зимних заготовок в блендере или кухонном комбайне, но большинство все-таки действует по старинке – перекручивают яблоки (и другие компоненты) на мясорубке. При этом данный инструмент может применяться на разных этапах техпроцесса.

Вариант 1

  • 2 кг яблок без семян и кожицы пропустить через мясорубку;
  • смешать с сахаром (1,5 кг) и дать настояться 2 часа;
  • довести до кипения и сразу снять с плиты;
  • через 12 часов добавить в массу лимон, перекрученный на мясорубке;
  • снова закипячивают и оставляют на 12 часов;
  • в третьем заходе проваривают 5-7 минут и фасуют по банкам.

Вариант 2

  • нарезанные дольками яблоки (2 кг) заливают стаканом воды;
  • добавляют 0,4-0,5 кг сахара и хорошо перемешивают;
  • доводят до кипения и варят 7-10 минут;
  • отставляют, чтобы повидло полностью остудилось;
  • пропускают через мясорубку и добавляют еще 1 кг сахара;
  • варят 15 минут;
  • вводят по вкусу корицу и через 5 минут снимают с огня.

Во втором рецепте количество сахара можно варьировать по своему усмотрению. Но нужно взять во внимание, что недостаток сладкого песка сделает повидло слишком кислым и оно быстро пропадет.


Добавив в повидло цитрус, получают не просто ароматный десерт – это отличный способ поднять себе настроение. Блюдо приобретает красивый цвет, а входящие в состав апельсина полезные вещества делают повидло лекарством от многих болезней. Заготовка займет у хозяйки малое количество времени, а удовольствия доставит массу:

  • яблоки (1 кг) и апельсин (1 шт.) режут на небольшие дольки, удалив предварительно семена;
  • засыпают сахаром (0,6 кг) и настаивают 4 часа;
  • добавляют измельченный миндаль или грецкие орехи (150 г);
  • варят на слабом огне 1,5-2 часа, постоянно помешивая.

Если последний этап для хозяйки утомителен, можно варку разбить на несколько заходов по 20 минут через каждые 12 часов. На это затратится всего лишь 2 дня, зато найдется свободное время для других занятий. Да и повидло не подгорит, что является важным моментом в заготовке.

Повидло из яблок, апельсинов и лимонов на зиму: видео


Сочетание в одной банке различных фруктов – дело привычное, а вот яблоки с овощами пробовал не каждый. Этот рецепт предлагает совместить яблоки с тыквой. Стоит один раз поэкспериментировать и десерт разу же станет фирменным блюдом семьи. А гости будут ломать себе голову – из чего же приготовлено повидло. Алгоритм здесь достаточно прост:

  • 800 г очищенной тыквы кладут в сотейник и тушат до размягчения;
  • затем, еще в теплом виде, пропускают через мясорубку или протирают сквозь сито;
  • яблоки кислых сортов без кожицы и семян (1,5 кг) размягчают на пару и тоже пюрируют;
  • массы соединяют и вводят 0,5 кг сахара;
  • вымешав до однородности, уваривают на 1/3;
  • добавляют еще 0,5 кг сахара и измельченную апельсиновую корку (1/4 ч.л.);
  • томят на плите еще некоторое время, пока масса не уменьшиться в половину первоначального объема.

Расфасовав по банкам, десерт не закатывают, а сначала прикрывают горлышки марлей, сложенной в 2 слоя. На второй день вощеную бумагу смачивают в водке и закрывают ею банки, обвязав шерстяной или льняной бечевкой. Такое повидло рекомендуется использовать, как начинку в пироги, а также подавать к блинчикам.


Данный бытовой прибор уже исключает любые огрехи в готовке. Ведь за процессом следит программа. Но основные моменты все-таки ложатся на хозяйку:

  • яблоки очищают от кожицы и семян;
  • в чашу вливают стакан воды и кладут яблочные шкурки;
  • выпаривают 10 минут, этого хватит, чтобы желирующий пектин кожуры остался в жидкости;
  • уваренные очистки извлекают, а вместо них кладут дольки яблок;
  • добавляют сахар (0,8 кг) и включают режим «тушение»;
  • через 60 минут отключают и аккуратно помешивают;
  • выдерживают еще час, но уже в режиме «выпечка» при не до конца закрытой крышке.

На последнем этапе пару раз повидло перемешивают. Если густота покажется подходящей раньше означенного времени, можно смело отключать мультиварку и фасовать по банкам.


В этом рецепте подойдут не все сорта яблок – выбирать нужно только очень сладкие. Чтобы получить необходимую густоту, на каждую часть воды берут 5 частей резаных фруктов (например, для 2,5 кг плодов достаточно 0,5 л жидкости). Весь процесс занимает немного времени:

  • яблоки заливают водой и варят 15-20 минут;
  • всю массу протирают через сито;
  • уваривают до нужной густоты.

Чтобы повидло дольше сохранялось и не теряло вкусовых качеств, после фасовки банки подвергают стерилизации – 0,5 л в течение 15 минут. Хранить желательно заготовку в темном прохладном месте.

Приведенные выше рецепты – вариации, дающие понять основные принципы приготовления яблочного повидла. Сочетать фрукты можно с любыми ингредиентами с дачи, в любой пропорции. Даже чисто яблочный десерт к чаю, приготовленный из ассорти сортов с различной окраской окажется неимоверно вкусным и ароматным.

Яблочные варенья и джемы – “классика”, знакомая каждому с детства, ведь именно этими лакомствами баловала нас мама. Но если вы хотите разнообразить традиционный вариант зимней закатки, и сделать его ещё более вкусным и необычным, то обязательно попробуйте приготовить яблочное повидло с апельсинами.

“Букет” из ароматных плодов яблок в соединении с лёгкой пикантной горчинкой сочных цитрусовых не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. А для того чтобы вам было легче сделать эту вкусноту, мы подготовили исчерпывающий пошаговый рецепт с фото и видео.

Ингредиенты

Порции: – + 230

  • яблоки 2,5 кг
  • апельсины 400 г
  • лимон 150 г
  • сахар-песок 1,5 кг
  • вода 150 мл

На порцию

Калории: 52 ккал

Белки: 0.1 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 12.9 г

1 час. 40 мин. Видео-рецепт Печать

    Яблоки перебираем и, избавившись от недозревших и подпорченных плодов, моем под проточной струёй. С помощью специального ножа удаляем у плодов сердцевину и нарезаем на дольки, удобные для перекручивания в мясорубке.

    Пару апельсинов и один лимончик также хорошенечко промываем под прохладной водой с использованием щётки (чтобы убрать воск, которым продавцы обычно натирают цитрусовые) и, обсушив фрукты, аккуратно снимаем с них цедру на мелкой тёрке, стараясь не задевать белую кожицу. После этого удаляем у цитрусов косточки и очищаем их от кожуры, затем нарезаем мякоть небольшими кусочками.

    Яблоки, апельсины и лимон пропускаем через мясорубку (пользуясь мелкой насадкой) в глубокую ёмкость с толстым дном, в которой впоследствии будем варить повидло. Засыпаем к перекрученным плодам цедру цитрусовых и полтора килограмма сахарного песка, хорошо перемешиваем ингредиенты и оставляем в таком виде на час, чтобы кристаллы сахара немного подтаяли, а фрукты пустили сок.

    Спустя положенное время заливаем в кастрюлю с будущим повидлом 150 мл чистой фильтрованной воды, ещё раз всё старательно перемешиваем и ставим посуду на плиту. Как только масса забурлила, уменьшаем пламя до среднего показателя, и варим повидло на протяжении 30-45 минут (время будет зависеть от того, какой по густоте продукт вы хотите получить).

    Горячий десерт раскладываем по сухим стерильным банкам и закатываем прокипячёнными металлическими крышками. Убираем остывать горлышками вниз под чем-то тёплым, это займет около суток. Хранить лакомство нужно со всей остальной консервацией в прохладном месте без солнечного освещения.

    Совет : для приготовления повидла выбирайте яблоки летних и осенних сортов – они мягче, и, соответственно, легче развариваются.


    Приготовленное по данному рецепту полезное лакомство будет не только отличным десертом к чаю, но и убережёт вас от простуд. Поэтому не забудьте обязательно запасти вкуснейшее яблочное повидло с апельсином на зиму предложенным простым способом. Приятного аппетита!