Рецепты засолки огурцов на зиму как болгарские. Рецепт: Огурчики маринованные "по-болгарски" - Огурчики из моего детства. Шаг четвёртый. Хранение маринованных огурчиков

Огурцы по-болгарски на зиму придутся по вкусу любителям не традиционных маринованных заготовок. Они получаются слегка кисло-сладкие, с привкусом корицы и ароматом болгарского перца и хорошо подходят в качестве закуски.

Консервировать огурцы по-болгарски не сложно: все овощи складывают в банку, добавляют специи, заливают кипятком и ставят стерилизоваться.

Для приготовления огурцов по-болгарски (на две литровые баночки) понадобится:

Приготовление:

  1. Сначала подготовим овощи. Лук очистим, помоем, нарежем кольцами, у сладкого перца удалим середину и нарежем колечками. На дно банок (предварительно простерилизованных) сложим лук и перец.

  2. Огурцы необходимо также помыть и с двух сторон отрезать кончики.

  3. В банки с луком и перцем укладываем плотно огурцы.

  4. В каждую из банок насыпаем по 2 ч. л. соли и сахара, наливаем по 3 ст. л. уксуса. В оригинальном рецепте приготовления огурцов по-болгарски добавляется еще и молотая корица (на кончике ножа). Но если вы не любите эту приправу, можно обойтись и без нее (огурцы просто будут без аромата и привкуса корицы).

  5. Банки с огурцами заливаем водой и ставим стерилизоваться на 15 минут (огурцы должны изменить цвет).

  6. По истечении времени, отведенного на стерилизацию, достаем банки из воды, закручиваем крышки, и переворачиваем банки с огурцами до полного остывания.

  7. Хранить готовую консервацию лучше всего в прохладном месте, для этого отлично подойдет погреб или подвал. Открыв зимой баночку с огурчиками по-болгарски, вас, безусловно, пленит тонкий аромат корицы и аппетитный запах болгарского перчика. Такие маринованные овощи отлично будут сочетаться с мясными и рыбными блюдами. Приятного аппетита!

Все ваши рецепты будут на

Маринованные огурцы по-болгарски получаются хрустящими, сладкими, с пикантной ноткой, которую огурчикам придает лук и гвоздика. Консервирование данных огурцов, немного отличается от других рецептов. В составе не используется укроп, листья хрена, вишни и смородины.

Ингредиенты

Для приготовления маринованных огурцов по-болгарски нам понадобится:
На каждую 1-литровую банку:

огурцы;
6 горошин черного перца;
3 шт. гвоздики;
2 лавровых листа;
1 веточка петрушки;
1 ломтик репчатого лука.
Для маринада на 1 литр воды:
1 литр воды;
100 г уксуса 9%;
20 горошин черного перца;
7 шт. лаврового листа;
3 ст. л. сахара;
1 ст. л. соли.

Этапы приготовления

На дно стерилизованных банок уложить перец, гвоздику, лавровый лист, веточку петрушки и лук. Сверху плотно утрамбовать огурцы, предварительно вымочив их в холодной воде 3-5 часов.

Все ингредиенты для рассола, кроме уксуса, перемешать и довести до кипения. Дать рассолу покипеть 2-3 минуты и добавить уксус. Даем маринаду закипеть, процеживаем его и заливаем маринадом наши банки с огурцами, накрываем прокипяченными крышками.

Стерилизуем литровые банки 3 минуты.

Простерилизованные банки закатываем ключом для консервации, переворачиваем и укутываем в теплое одеяло до полного остывания. Наши очень вкусные маринованные огурчики по-болгарски готовы.

Приятного аппетита!

Предлагаем вам лучший и простой способ засолки огурцов по-болгарски на зиму – это самый вкусный рецепт домашней заготовки. Нежный пряный вкус овощей обязательно понравится всем. Огурцы получаются сочными и хрустящими.

Время приготовления: 6 часов 30 минут. Количество порций: 1 банка на 1 л.

Продукты:

  • огурец короткоплодный – 600 гр.,
  • репчатый лук – 1 шт.,
  • чеснок – зубчик,
  • перец душистый (горошек) – 5 шт.,
  • перец черный (горошек) – 5 шт.,
  • лист лавра – 5 шт.,
  • поваренная соль (крупная) – 2 ч.л.,
  • сахарный песок – 4 ч.л.,
  • столовый уксус концентрированный 9% — 4 ст.л.,
  • вода – 0,5 л.

Как приготовить огурцы по-болгарски на зиму

Хорошенько помоем содовым раствором, простерилизуем банку, обсушим от влаги. На донышко укладываем половинки чесночных зубчиков, лавровый лист, перец черный и душистый горошком. Огурцы станут ароматнее, если дополнительно в банку положить листья дуба, черной/красной смородины, кусочек имбирного корня или хрена.



Заранее вымачиваем короткоплодные огурцы в холодной воде на 5 часов, чтобы плоды стали сочными и хрустящими. Обрезаем кончики, укладываем огурцы плотно в банку. Для засолки рекомендуем использовать короткоплодные плоды не более 8 см в длину. Предпочтительнее заготавливать огурчики на зиму насыщенного зеленого цвета без желтых примесей.


Приготовим маринад для болгарских огурчиков: в воде вскипятили воду, растворили в ней соль и сахар. Немного поварили, налили столовую уксусную эссенцию и довели жидкость до кипения. Вместо столовой уксусной эссенции можно вливать винный/ бальзамический уксус.


Сразу заливаем горячий рассол в банку, прикрываем крышкой и ставим стерилизоваться в кастрюлю с теплой водой на 10 минут. Закрываем емкость ошпаренной винтовой крышкой, укутаем в ватное одеяло, поставим остужаться на сутки. После переносим закатку для хранения в подвальное помещение.

Одна из самых главных задач хозяйки – это заготовка солений. Украшением любого стола станут малосольные хрустящие огурчики. А чтобы вкусовые качества не разочаровали Вас, поделимся с всеми особенностями и тонкостями приготовления засолки в домашних условиях. Представляем вашему вниманию проверенный рецепт закатки огурчиков по болгарски на зиму.

Оказывается, в Болгарии можно не только отдыхать. Эта страна предлагает также очень вкусный способ соления и мариновки различных овощей. Готовые закуски получаются намного полезней чем купленные в магазине, но такие же красивые и аппетитные.

Огурцы по болгарски – продукт низкокалорийный, и за фигуру можно не бояться.

Самое время подготовить необходимые нам продукты. Количество продуктов рассчитано на 3-х литровую банку.

Ингредиенты

Порции: – + 15

  • молодые огурчики 1.5 кг
  • лук репчатый 1 шт.
  • петрушка 1 пучок
  • укроп (зонтики) 5 шт.
  • перец горошком 8 шт.
  • лавровый лист 7 шт.
  • уксус 9% 6 ст. л.
  • сахарный песок 5 ст. л.
  • соль 2 ст. л.
  • листья хрена 1 шт.
  • гвоздика 5 шт.

На порцию

Калории: 16 ккал

Белки: 2.8 г

Жиры: 0 г

Углеводы: 1.3 г

2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать

    Для засолки хрустящих огурчиков берем молодые плоды. Перекладываем их в таз или ведро и заливаем холодной водой. Оставляем в воде на 5 часов. В это время хорошо промываем банки и крышки содой и стерилизуем в микроволновке. Огурцы промываем под проточной водой и срезаем с двух сторон кончики. Стерилизуем любым привычным Вам способом, можно на пару, в духовом шкафу. Очищаем лук и нарезаем кольцами, перемываем петрушку и хрен, подрезаем ножки.

    На дно простерилизованной банки выкладываем петрушку, часть лука и первый слой огурцов.

    Выкладываем оставшийся лук, перец горошком, зонтики укропа и второй слой огурцов. Добавляем листья хрена и оставшиеся огурцы.

    В банку с огурчиками заливаем кипяток, накрываем крышкой оставляем на 20 минут.

    Самое время приготовить маринад. Наливаем в кастрюлю 1.5 л воды, добавляем соль, сахар, лавровый лист и гвоздику. Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. Даем покипеть 3-4 минуты. Добавляем уксус и снова даем закипеть маринаду. Снимаем маринад с плиты.

    Сливаем в раковину воду из банки с огурцами.

    Маринад заливаем в банку. Лавровый лист, находящийся в маринаде, добавлять не надо.

    Закатываем банку. После закатки переворачиваем её горлышком вниз, проверяем, качественно ли закрыли. Если вода не просачивается, все в порядке. Ставим на полотенце банку горлышком вниз, сверху накрывает теплым одеялом и оставляем на сутки. На следующий день переворачиваем банку с огурцами в обычное положение и оставляем на 5 дней. Если за это время крышки не вздулись и огурцы не помутнели, значит можно смело консервацию прятать в кладовую.

    Совет: чтобы огурчики получились хрустящими и красивыми, как на фото из Интернета, выбирайте молодые плоды и обязательно в консервацию добавьте листья или корень хрена, он укрепляет огурцы.

    Если Ваша засолка соответствует данным критериям, значит у вас все получилось. Наслаждайтесь новым рецептом и делитесь им со своими близкими людьми.

Закатываем огурцы по-болгарски на зиму

5 (100%) 1 голос[ов]

Совсем близко время, когда первые огурцы появятся на прилавках рынков и овощных магазинов. Обожаю использовать этот неприхотливый овощ для заготовок – он прекрасно сочетается в маринадах с самыми обычными специями и приправами. В моей кулинарной книге есть несколько рецептов закатки огурцов по-болгарски, которые наверняка придутся по вкусу вашим домочадцам.

Как заготовить огурцы по-болгарски на зиму?

Огурчики подбираем пупырчатые, длинненькие. Я на рынке овощи давно не покупаю, так как живу в деревне и нужные сорта выращиваю самостоятельно. Городским жителям для этого рецепта советую подбирать овощи свеженькие, хрустящие, на которых нет видимых признаков повреждения болезнями или вредителями.

Нам потребуется для маринования 1 литровой банки:

  • 1 репчатая светлая луковица небольшого размера;
  • 1 чесночный крупный зубчик;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 лавровых листочков;
  • 4 ч. л. без горки сахарного песка;
  • 2 ч. л. поваренной соли;
  • 4 ст. л. уксуса 9%;
  • 0,5 л очищенной питьевой воды.

Пошаговый рецепт

  1. У огурцов срезаем кончики с двух сторон и отправляем их на 6 часов в таз с холодной водой.
  2. Банки моем, стерилизуем и даем стечь воде – перед закладкой компонентов они должны быть абсолютно сухими.
  3. На дно каждой емкости высыпаем специи, укладываем мелкую очищенную луковицу и чесночный зубчик целиком. Можно использовать кольца крупного лука, разделив 1 большую головку на 2 баночки. Добавляем в душистую компанию лавровые листья.
  4. Достаем огурцы, промываем их под краном и отправляем в сито или дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла. Укладываем овощи в подготовленные баночки со специями плотно друг к другу.
  5. Вливаем в сотейник воду, добавляем соль и сахар. Как только растворятся крупинки, кастрюльку убираем с огня.
  6. Уксус вливаем прямо в банки и заливаем кипящим маринадом наши огурцы по-болгарски.
  7. Накрываем наши огурчики стерилизованными крышками и отправляем в большую кастрюлю с тряпичной прокладкой на дне. Заливаем водой до плечиков баночек, отправляем импровизированный стерилизатор на плиту.
  8. Включаем огонь, держим кастрюлю на интенсивном нагреве до того времени, пока вокруг банок начнет булькать вода.
  9. Прикручиваем плиту до средней мощности, держим консервы в кипятке 10 минут.
  10. Достаем из кипятка, даем остыть на столе. Укутывать и переворачивать такие огурчики не нужно.

Такой рецепт идеален для городских жителей, потому как хранятся огурцы по-болгарски отлично в любых условиях.

Видео