Самое вкусное заливное получается из судака. Приготовить его совсем несложно. Главное, чтобы кусочки рыбы не развалились, сохранили внешний вид и структуру.
Заливное из судака с желатином
Прочитав рецепт, вы узнаете маленькую хитрость, позволяющую легко приготовить судака для заливного.
Рассмотрим пошаговый рецепт приготовления блюда.
Шаг 1
Очистить судака от чешуи, начиная с хвостовой части. Распороть брюшко и убрать внутренности. Вырезать жабры и плавники.
Шаг 2
Рыбью голову отделить от тушки, убрать хребтовую часть с ребрами. Если не сразу удастся вырезать ребра, можно удалить их отдельно. Это удобно делать пинцетом. На выходе получится два филе, голова и много костей.
Шаг 3
Кастрюлю наполнить холодной водой (1,5 литра), в нее положить голову, плавники, кости. Туда же опустить головку лука и корень петрушки. Поставить на плиту. В кипящую воду добавить листочки лаврушки и перец.
Крышкой кастрюлю не закрывать, готовить 1 час. Образующуюся пену обязательно снимать. В процессе готовки количество воды уменьшится примерно до 1 литра.
Шаг 4
Гранулы желатина положить в стакан и залить охлажденной водой. Можно добавить кубик льда. Пока заливное готовится, гранулы увеличатся почти в 3 раза.
Шаг 5
Готовый бульон процедить через марлю в обычную кастрюлю (не следует использовать алюминиевую посуду). В процеженную жидкость добавить разбухшие гранулы желатина. Хорошенько перемешать. Желе готово.
Шаг 6
Добавить в желе 8 грамм соли. Оставить на столе остывать до комнатной температуры. Чтобы ускорить процесс надо разложить на ровной поверхности лед и поставить на него кастрюлю. Если бульон получился холодным, его можно разогреть на водяной бане.
Шаг 7
Маленькие хитрости: филе судака положить на поварскую бумагу, шкуркой вниз. Немного посолить, поперчить. Накрыть сверху бумагой. Поставить в горячую духовку, готовить при температуре 100 градусов в течение 60 минут. Конечно, рыбу можно отварить обычным способом, но тогда снижается ее вкус.
Шаг 8
На дно формы для заливного налить первый слой желе, поставить в холодильник. Филе вытащить из духовки, остудить. Чтобы рыба не крошилась при нарезке, убрать ее в холодильник (можно на всю ночь). После чего поделить рыбу на порции.
Шаг 9
Судака (кусочки) разложить на тарелке с застывшим бульоном. Сверху залить тремя половниками желе. Таким образом зафиксировать рыбу в этом положении. Тарелку с блюдом поставить в холодильник;
Шаг 10
Овощи (соленый огурец, сладкий перец), перепелиные яйца нарезать для украшения. Каждый кусочек макать в желейную массу и выкладывать на тарелку с судаком.
Шаг 11
Залить рыбу следующим, но уже тонким слоем желе. Поставить ее в холодильник для застывания. Подать к заливному судаку столовый хрен, соленые огурцы, капусту краснокочанную, овощной салат.
Заливное из рыбы без желатина
Чтобы приготовить бульон для заливной рыбы и при этом не использовать желатин, понадобится мелкая и костлявая рыбешка (ерш, окунь).
Требуется:
- 1 судак;
- 800 г мелкой рыбы (ерш, окунь);
- 3 литра воды;
- 30 грамм водки;
- 3 лавровых листа;
- соль – по вкусу;
- большая головка репчатого лука.
Для украшения:
- 2 отварных яйца;
- полбанки зеленого горошка.
На готовку потребуется 2, 5 часа. Одна порция заливного содержит 90 ккал.
- Сварить рыбный бульон. Он готовится так же, как для обычной ухи;
- Кроме мелкой рыбы в него необходимо добавить плавники, голову, кости и хвост судака, луковицу и лавровый лист. Не забудьте вырезать из головы судака жабры, если их не удалить, бульон будет горчить;
- Мелкую рыбу сполоснуть, протереть солью или бумажным полотенцем;
- Взять подходящую кастрюлю, сложить на дно промытую и выпотрошенную мелкую рыбку, хвост, голову залить 3 литрами воды, немного приправить солью и поставить на огонь (средний);
- Когда бульон закипит, убрать с поверхности пену, сделать минимальный огонь, прикрыть кастрюлю крышкой, готовить 1,5 часа. В результате получится очень крепкий и наваристый бульон;
- Готовый бульон убрать с огня, слегка остудить, достать из него вываренную рыбу и кости, а потом процедить. Поставить дуршлаг на кастрюлю, застелить его двумя слоями марли и тонкой струей вылить в него рыбное варево;
- Дальше, все просто. Очищенный бульон поставить на плиту, когда он закипит, опустить в него очищенный репчатый лук, лавровый лист, целое филе судака. После очередного закипания влить водку;
- Через 15 минут можно рыбу вынимать, долго варить судака не стоит. Достать рыбные кусочки шумовкой и сложить для остывания в тарелку;
- Еще через 10 минут снять с огня бульон, удалить листья и лук. Попробовать на соль, если потребуется приправить по своему вкусу. Немного остудить бульон;
- Перед раскладыванием рыбы, на дно каждой формочки налить немного остывшего желе. Рыбу порезать на порции, разложить их по формам, добавить ложку консервированного горошка и половинку сваренного яйца. Залить последний слой желе и убрать блюдо в холодильник;
- К заливному судаку традиционно подают соусы и столовый хрен.
Если собираетесь поставить заливное из судака на праздничный стол, займитесь приготовлением за два дня до торжественного ужина. Основное в приготовлении заливного из судака – не разварить рыбные кусочки. Необходимо, чтобы они сохранили внешний вид и структуру.
Вам потребуется рыба и пакетик гранулированного желатина. Желе вокруг рыбы получится нежным, не перебивающим рыбный вкус, если норму желатина немного уменьшить. Важно знать, если залить желатин теплой водой, он склеится и его невозможно будет развести.
Не стоит добавлять в рыбное заливное лимоны, они придают блюду горечь. Можно положить несколько кружочков на готовое желе сверху.
Заливное – классическое блюдо для застолья. Любителям мяса украсить банкетный стол можно аппетитным холодцом, а любителям рыбы – насладится вкусом заливного из судака. Судак – рыба тощая, то есть содержание жира в ней не превышает 3%, а поэтому заливное из такой рыбки разнообразит не только праздничный стол, но и повседневное диетическое меню. Как сделать вкусное и правильное заливное из судака, вы узнаете в этой статье.
Заливное из рыбы судак
Заливное сложно назвать простым блюдом, однако все приложенные усилия с лихвой компенсирует вкус готового блюда, который порадует вас и ваших гостей. Рецепт приготовления заливного из судака классическим способом читайте ниже.
Ингредиенты:
- судак – 1,5-2 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сельдерей – 1 стебель:
- лимон – 1 шт.;
- желатин – 2 ст. ложки;
- лавровый лист, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Тушку судака моем, очищаем от чешуи и потрошим, нарезаем на 5 крупных кусков. Куски рыбы, вместе с головой и хвостом, отвариваем в кипящей воде с морковью, луком и сельдереем 20-30 минут. Кусочки рыбы достаем, а голову и хвост варим еще 20 минут. Во время варки бульона не забывайте периодически снимать образующуюся пену, чтобы он не мутнел.
Бульон смешиваем с желе, и небольшую его часть выливаем в блюдо для подачи. Ставим будущее заливное в холодильник до застывания. Выкладываем на пласт бульонного желе нарезанную морковь, лимон, можно добавить листики зелени, маслины, словом – любые съедобные украшения по желанию, а после, заливаем бульоном, остужаем. Последний слой – кусочки отварного судака, их следует красиво нарезать и выложить, залив оставшейся бульонно-желатиновой смесью. Когда последний слой застынет – можно подавать к столу.
Заливное из судака без желатина – рецепт
Если вы решили приготовить заливное из судака без желатина, то в качестве дополнительного ингредиента в рецептуру вносится еще одна более жирная рыба: карп, окунь, палтус и другие, для того, чтобы сделать бульон крепче и гуще. Как готовить заливное из судака естественного желирования, мы расскажем в рецепте ниже.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- окунь морской – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- корень петрушки – 1 пучок;
- сельдерей – 1 стебель;
- соль, перец, лавровый лист – по вкусу;
- любые овощи для украшения.
Приготовление
Судака и окуня промываем и чистим от чешуи и внутренностей. Отделяем филе, а хребет, плавники и голову (не забудьте удалить жабры и глаза!) отправляем вариться в трех литрах холодной воды, удаляя образующуюся пену. Варим суповой набор два часа, а по прошествии времени добавляем овощи, коренья и специи. Когда объем воды уменьшится в 3 раза, берем капельку бульона и растираем между пальцами: клейкая консистенция подскажет вам, что бульон готов и время доставать рыбьи кости и головы. Отвариваем филе рыбы, нарезаем его и выкладываем на дно плоского сервировочного блюда вместе с украшениями в виде овощей, трав или яиц. Медленно заливаем все нашим бульоном и оставляем застывать в холодильнике на сутки.
Заливное из судака можно также приготовить в мультиварке, для этого нарезанные куски рыбы готовим вместе с овощами в режиме «Варка на пару», затем отделяем мясо от костей и продолжаем готовку в том же режиме еще 15 минут. Готовый бульон процеживаем, и действуем как в вышеописанном рецепте.
Ингредиенты:
- судак – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец горошком, соль, лавровый лист – по вкусу;
- желатин – в зависимости от массы рыбы;
- овощи для декора.
Приготовление
Вымытое и очищенное филе судака отделяем от костей и отправляем готовиться в духовку, обернув фольгой, на 1 час при 100 градусах.
Тем временем варим бульон из костей, плавников, головы, овощей и специй, как в рецепте выше. В готовый процеженный, прозрачный бульон засыпаем желатин, а овощи из бульона можно нарезать и использовать для украшения.
Запеченное филе остужаем и нарезаем порционными кусками. Бульон с желатином выливаем на сервировочное блюдо и оставляем застывать, но не полностью. В слегка рыхлую желейную подушку закладываем кусочки судака и все съедобные украшения. Заливаем рыбу тонким слоем желе и остужаем. Повторяем процедуру еще 3-4 раза. Готовое заливное подаем с горчицей и лимоном. Приятного аппетита!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Приготовьте к любому празднику это заливное из судака с желатином, пошаговый рецепт с фото вам в этом поможет. Важный момент - это выбор хорошей рыбки. Нужно взять крупную, свежую тушку с упругим мясом, приятным рыбным ароматом и неповреждённой кожицей. Хорошо, если у вас будет целая рыбка, тогда после разделки голова, хвостовая часть и плавники отправятся в бульон, которым мы потом заправим желатином и зальём отварную рыбку.
Так что по технологическим процессам сложностей быть не должно, времени на работу уйдет несколько часов, включая остывание заливного.
Ингредиенты:
- рыба свежая (судак) - 1 кг,
- корнеплод моркови - 1 шт.,
- лук-репка - 1 шт.,
- плод лимона - 1 шт.,
- желатин пищевой (быстрорастворимый) 2 ст.л.,
- лист лавра - 1 шт.,
- яйца куриные – 1 -2 шт.,
- вода - 2 л,
- соль, специи, зелень.
Как приготовить с фото пошагово
Начинаем с чистки и разделки рыбы. Важно сделать это очень тщательно и аккуратно. Сначала чистим рыбу от чешуи, затем вспарываем брюхо и вынимаем внутренности. Хорошо промываем рыбку и зачищаем животик от плёнки, которая находится между позвоночником и внутренностями. Далее срезаем голову, хвостик и плавнички - не выбрасываем, они нам понадобятся для навара. Рыбу режем порционными кусками.
Теперь варим рыбку вместе с луком (можно не очищенным), корнеплодом моркови и специями примерно 15 минут.
Варёную рыбу аккуратно, чтобы не распалась, вынимаем из кастрюли.
И отправляем суповой рыбный набор - обрезки от тушки, варим такой навар 20-30 минут.
Далее процеживаем его и смешиваем с предварительно замеченным желатином.
На дно формы, в которой будем готовить , кладём кусочки рыбки, порезанные кружочками варёные куриные яйца, лимон, ягоды клюквы.
Заливаем желированным бульоном так, чтобы покрывал рыбу на 0,5 см.
Выносим форму на холод и даём блюду полностью застыть.
Приятного аппетита!
Уверена, что мой пошаговый рецепт заливного из филе судака с фото обязательно вам понравится, ведь его приготовление очень простое и достаточно быстрое, а способ подачи оценит даже самый взыскательный гурман.
Рецепт заливного из филе судака с желатином
Этот вариант приготовления нравится мне своей простотой, изысканно-пикантным вкусом и практически ресторанной подачей.
Кухонная техника и утварь: Чтобы приготовить это вкуснейшее заливное, вам понадобится плита и холодильник, а из утвари приготовьте нож, досочку, 1-2 тарелки, небольшую глубокую миску, кастрюлю, половник и стеклянную форму.
Ингредиенты
филе судака | 500 г |
вода | 2 л |
морковь | 1 шт. |
лук | 1 шт. |
морковь | 1 шт. |
сельдерей | 40 г |
соль | по вкусу |
чеснок | 1 зубчик |
корень петрушки | 1 шт. |
перец красный горошком | по вкусу |
приправа к рыбе | по вкусу |
зелень укропа и петрушки | 1-2 веточки |
лавровый лист | 1 шт. |
лимон | 3 дольки |
Как выбрать ингредиенты
Что касается специй, то здесь вы можете добавлять их по своему вкусу. Я предложила тот набор специй, который мне нравится больше всего. Для этого заливного я беру не целую тушку судака, а филе. Это намного удобнее в приготовлении и выглядит более эффектно.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю с кипящей водой (2 л) добавьте: 1 лавровый лист, 1 корень петрушки, разрезанный пополам зубчик чеснока, 1 морковь, нарезанную крупными дисками, 1 неочищенную луковицу (чтобы бульон приобрел желтый цвет) и по вкусу соль, красный перец горошком и приправу к рыбе.
- В небольшую глубокую миску высыпьте 30 г желатина и залейте 1/2 стакана воды комнатной температуры. Размешивайте желатин до тех пор, пока он не растворится.
- Разрежьте на три равные части 1 филе судака и положите его в кипящий бульон.
- Для украшения заливного достаньте из бульона несколько кусочков морковки и оставьте на тарелке остывать, а также нарежьте небольшими кусочками 40 г стебля сельдерея.
- В стеклянную емкость, которую вы приготовили для заливного, налейте немного разбухшего желатина и распределите его по всему дну. На этот желатин выложите кусочки моркови и сельдерея.
- Достаньте из бульона кусочки судака и дайте ему немного остыть. Бульон выключите и добавьте к нему желирующую основу. Хорошенько перемешайте. Остывшие кусочки судака выложите вдоль стеклянной емкости.
- Залейте их немного остывшим бульоном. На каждый кусочек судака выложите по горошине красного перца и дольке лимона.
- Украсьте блюдо зеленью и дайте ему полностью остыть. Отправьте заливное в холодильник на 4 часа для застывания.
Видео рецепта приготовления
В этом видео вы сможете увидеть все этапы приготовления заливного из судака с желатином по преложенному рецепту.
Как можно украсить это блюдо
Для украшения заливного традиционно используют веточки укропа, фигурно нарезанные кусочки варенной моркови и сырого сельдерея, дольки лимона и горошины красного перца.
Вы можете украсить его так, как вам понравится. Заливное из рыбы подают на стол в стеклянной форме, а затем нарезают порционными кусочками и раскладывают по тарелкам. Это блюдо считается прекрасной закуской, поэтому его подают к праздничному столу.
Основные прописные истины
- Для того чтобы бульон приобрел красивый золотистый оттенок, добавляйте в него лук в кожуре.
- Лучшим вкусовым дополнением к рыбе считают укроп и лимон.
- Для приготовления заливного из рыбы нужно использовать желатин.
- Чтобы бульон был насыщенным и ароматным, добавляйте к нему те специи, которые рекомендованы к рыбе.
Другие варианты приготовления и наполнения
Благодаря моему простому рецепту вы научились готовить заливное из судака, но это блюдо вы можете приготовить и по-другому. Например, по такому же принципу вы можете сделать —заливное из курицы с желатином—, а если вы не представляете свою жизнь без мяса, то вам обязательно понравится —заливное из мяса—.
Особым кулинарным изыском и очень праздничным блюдом считаю —заливное из свиного языка—, но если вы не едите свинину по каким-то причинам, то попробуйте приготовить —заливное из говяжьего языка—.
Уверена, что у вас найдется и свой особенный вариант приготовления заливного, поэтому жду ваших отзывов и рекомендаций в комментариях.
Любители диетических блюд и угощений из рыбы оценят по достоинству заливное из судака. Многие считают, что его сложно готовить, но в действительности это не так. Секрет удачного приготовления кроется в выборе качественной свежей рыбы и правильно сваренном бульоне (или ланспиге, как его еще называют), который застывает даже без желатина.
Рецепт заливного судака без желатина
Для варки бульона используют хребет, плавники и голову судака (но только не морского – он придает горечь). Филейную часть долго готовить нельзя – она очень быстро разваривается, поэтому ее кладут в конце приготовления холодного блюда .
Судак заливной порционными кусками
- Время: 28 часов.
- Количество порций: 6-7 персон.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Чтобы заливной судак, приготовленный по этому рецепту без желатина, получился более жирным, в бульон добавляется морской окунь. Его также можно заменить палтусом. Блюдо можно готовить не только на газовой плите, но и в мультиварке.
Ингредиенты:
- судак (свежий или замороженный), окунь морской – по 1 кг:
- луковица, сельдерей (стебель) – по 1 шт.;
- петрушка (корень) – 1 пучок;
- вода – 4 л;
- лавровый лист, специи, овощи для украшения.
Способ приготовления:
- Чтобы заливное без желатина получилось вкусным, важно выбрать цельные, упругие, влажные, блестящие тушки судака, с прозрачными выпуклыми глазами, без постороннего запаха. Лучше, если они будут свежими, но если таковых нет, то замороженные тоже подойдут.
- Рыбу помыть, почистить от чешуи, удалить внутренности, отделить плавники, хвост, голову (глаза, жабры вырезать и выбросить).
- Филе отделить от хребта, а оставшиеся части залить водой, поставить вариться. После закипания снять пену, прикрутить огонь и варить около 2 часов.
- Добавить очищенные, порезанные крупными кусками овощи, сельдерей, петрушку, специи и продолжить варить.
- После уменьшения ланспига в 3 раза, потроха вынуть.
- Филе сварить отдельно, порезать порционными кусками.
- Разложить по формам, украсить овощами, зеленью, ломтиками лимона, залить бульоном, поставить заливное без желатина для застывания на полку холодильника на сутки. Желирование заливного обеспечивает коллаген, содержащийся в рыбе, поэтому добавлять желатин не нужно.
- Если вы используете мультиварку, приготовьте порционные кусочки рыбы вместе с овощами на программе «Варка на пару». Затем отделите филе от костей, установите программу еще на четверть часа. Повторите последовательность действий, описанных выше.
В томате
- Время: 28 часов.
- Количество порций: 7-8 персон.
- Калорийность блюда: 77 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Заливное из филе судака в томате без желатина выглядит очень красиво и необычно. Цвет блюда – насыщенный красный, поэтому оно выглядит очень аппетитно . Процесс разделки рыбы и приготовления бульона такой же, как и в предыдущем рецепте.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- вода – 2,5 л;
- луковица – 3 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- соль, перец, лавровый лист.
Способ приготовления:
- Тушки разделать, из потрохов, специй сварить бульон вышеописанным способом.
- Филе обернуть пищевой фольгой, запечь в духовке в собственном соку на протяжении 35 минут, выставив максимальную температуру.
- Луковицы очистить, измельчить, пассеровать на масле. Добавить пасту, протушить около 5-7 минут.
- На дно блюда выложить филе, сверху распределить луково-томатную смесь, залить готовым бульоном.
- Убрать заливное на полку холодильника на сутки для застывания.
С майонезом
- Время: 10-12 часов.
- Количество порций: 9-10 персон.
- Калорийность блюда: 113 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: сложная.
Рыбное заливное из судака с майонезом готовится дольше и сложнее предыдущих вариантов блюда. Зато и выглядит намного аппетитнее, красивее. Такое угощение без добавления желатина станет настоящим украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- судак – 1 кг;
- мякиш батона – 0,1 кг;
- майонез – 3 ст. л.;
- молоко – 2 ст. л.;
- корень петрушки, морковь, корень сельдерея – по 1 шт.;
- маслины (без косточек) – 1 б.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- луковица – 2 шт.;
- специи.
Способ приготовления:
- Сварите рыбьи потроха (хребет, плавники, голову и кожу с чешуей) в 2,5 л воды, а чтобы ланспиг получился жирнее и лучше застывал, добавьте к судаку любую мелкую рыбу, пропорционально увеличив количество жидкости. Когда бульон уварится в 3 раза, процедите его и остудите.
- Очищенные луковицы измельчите, пассеруйте на масле.
- Мякиш батона залейте молоком, оставьте на некоторое время. Затем переложите в чашу блендера.
- Добавьте филе рыбы, лук, чесночные дольки, пюрируйте.
- Переложите массу на пищевую пленку, сформируйте рулет, перевяжите ниткой и отварите в слегка подсоленной воде в течение 1,5 часа. Затем охладите, порежьте кружочками.
- Бульон поделите пополам, в одной части растворите майонез.
- Половину прозрачного ланспига налейте на дно формы, поставьте застывать.
- Сверху распределите кружочки рулета, залейте оставшейся частью прозрачного бульона. Дайте застыть.
- Выложите маслины, порезанные колечками, залейте майонезным бульоном, уберите заливное на полку холодильника до полного застывания.