Как покрасить яйца с листьями. Окрашиваем красной капустой. Мраморный способ без зеленки

Почему советуют красить яйца именно в Чистый четверг? Какие естественные красители можно применять? Как с помощью натуральных красителей добиться желаемого цвета яиц? Как украсить яйца? Леди 40 плюс даст советы и поделится опытом красивой покраски пасхальных яиц и не только это.

Как красить яйца на Пасху и почему занимаются покраской в Чистый четверг? Потому что в этот день нужно закончить все приготовления ко дню Светлого Воскресенья.

Последующая за ним Страстная пятница, например, запрещает что-либо делать. В Страстную субботу желательно оказывать благотворительность, украшать свое жилище, думать о душе и придерживаться строгого поста.

Потому готовимся к Чистому Четвергу, чтобы заняться покраской яиц. Для этого нужно все подготовить: купить яйца, запастись луковой шелухой, продумать овощи, соком которых будем окрашивать яйца, положить на видное место нитки, рис, лоскуты и так далее.

Читайте в этой статье:

Красим яйца на Чистый четверг

Исходя из мудрости прожитых лет и понимания того, что нужно все-таки придерживаться всего натурального давайте откажемся от модных наклеек и химических красителей. Ведь придать пасхальным яйцам истинную красоту можно с помощью естественных красителей и продуктов.

Яйца и сохраняются дольше, и не опасны, и своим видом более привлекательны. Если вы согласны, то приступим.

Что нужно знать при покраске яиц

  1. Перед покраской яиц их нужно хорошо вымыть.
  2. Для ровного нанесения краски на скорлупу, перед тем как варить, нужно протереть их спиртом или водкой, мыльным раствором.
  3. Чтобы скорлупа не лопнула при варке сделать нужно следующее:
  • добавить в воду соль;
  • на конце яйца проколоть отверстия;
  • яйца закладывать в холодную воду, подержав в теплом помещении один час.

Яйца станут блестящими, если после покраски протереть их подсолнечным маслом.

Какие натуральные продукты применять при покраске

Есть три варианта покраски яиц с помощью натуральных красителей:


Покраска яиц в луковой шелухе

Достигаемый цвет: желтый, коричневый, бардовый.

Все будет завесить от того, какая концентрация лукового отвара и какое время мы будем их варить.

Как красить яйца луковой шелухой

  • Шелуху лука промываем под водой. Укладываем в миску и заливаем водой. Варить шелуху нужно полчаса.
  • Пока шелуха варится, яйца моем в еле теплой воде с мылом. После чего ополаскиваем. И протираем каждое салфеткой.
  • Шелуха сварилась. Процеживаем отвар и ставим на огонь.
  • Каждое яйцо протираем спиртом и опускаем в отвар. Варим 10 минут.
  • Яйца сварились. Аккуратно ложкой выньте их из отвара и залейте холодной водой.
  • Яйца остыли. Выньте их из воды и каждое протрите растительным маслом.

Красота и блеск пасхальных яиц окрашенных с помощью шелухи восхищает.

Красим яйца в отваре из березовых листьев

Достигаемый цвет: желтый и золотистый.

Как красить яйца березовыми листьями

Листья промываем под водой. Укладываем в миску и заливаем холодной водой. Варить листья нужно с полчаса. Полученный отвар настоять час.

Пока отвар настаивается моем яйца в теплой воде с мылом и ополаскиваем.

Обсушиваем салфеткой и протираем спиртом.

Отвар процедить и опустить в него подготовленные яйца. Варить 10 минут, после чего остудить в холодной воде и смазать растительным маслом для придания им блеска.

Яйца, окрашенные в отваре березовых листьев, будут солнечным и теплым светом среди других яиц.

Яйца красим соком овощей и других растений


Способ окрашивания яиц соками овощей и растений прост, зато он дает возможность творчеству. Его принцип основан на раскраске или покраске яиц уже вареных.

Как красить яйца соком овощей и других растений

Давайте посмотрим, какие оттенки и цвета предлагают нам овощи, ягоды, растения:

  • красный и светло-красный – даст черника, свекла;
  • оранжевый – подарит лук;
  • светло-желтый – морковь, апельсины, лимоны;
  • желтый – корни куркумы, скорлупа ореха (грецкого);
  • светло-зеленый – получим от крапивы и шпината;
  • зеленый – зеленые яблоки;
  • синий – даст красная капуста;
  • бежевый (коричневый) – зерна кофе.

Яйца (сваренные) натираем в несколько слоев свежим соком. Каждый слой должен подсохнуть.

Уже готовые, укладываются в емкость со свежим соком и на ночь ставятся в холодильник.

Чтобы краска закрепилась, подержите их в растворе яблочного уксуса с водой.

Яйца можно сделать интересней с помощью узоров и рисунков, кстати, тоже созданных естественным путем:

  • яйца будут в симпатичную «крапинку» , если их смочим в воде, а потом обваляем в рисе. Аккуратнозавернем в марлю, которая будет прижимать рисинки к скорлупе. Варим в отваре луковой шелухи около 10 и более минут.

  • яйца станут мраморными , если завернем их в сухую луковую шелуху и аккуратно обвяжем хлопчато-бумажным лоскутом. Опускаем в отвар луковой шелухи и варим минут 15.

  • яйца с красивыми густыми полосочками получатся, если обмотаем их в беспорядочной последовательности разноцветными нитками. Получаются удивительные разводы.

  • яйца, окрашены в шелковых лоскутах , также привлекут внимание и порадуют глаз, если обернем их в шелковые лоскуты и перевяжем нитками. Перед этим сварим яйца в воде с содой. После подготовки вновь прокипятим их в этом же растворе. После того как яйца остынут в холодной воде уберем лоскутки. Когда яйца высохнут, смажем растительным маслом.

Заниматься покраской яиц будет намного интересней, если вы будете делать это с детьми.


Ее очень легко сделать из листа толстого картона или пенопласта, размером 20 х 20 см. Разлинуйте лист на квадраты со стороной в 2 см и воткните по уголкам каждого квадрата булавки.

Материалы

  • ткань с мелким рисунком и неустойчивым красителем, например, шелковый трикотаж
  • белая хлопковая бязь - лоскуты 15х15 см
  • уксус

Кстати

Для окрашивания яиц можно использовать старые шелковые галстуки, кусочки шелкового шифона или сатина, и, если не жалко, павловопосадский шерстяной платок.

5 Оставьте яйца на просушку.

Красим яйца виниловыми наклейками

Цветочки и листочки на пасхальных яйцах...
Для того чтобы так покрасить яйца нам потребуются всего нечего:
- виниловые наклейки, если таких нет, то можно самостоятельно вырезать их из скотча или изоленты
- красный и зеленый красители
- ванночки
Источник..abi-studio

Мы использовали красный и зеленый цвет, но в пастели яйца выглядят не менее интересно.
И помните смешивая краски и регулируя время окрашивания можно создавать различные цвета и оттенки.

Сделайте ванночку с красным красителем. Погрузите в неё яйцо, и держите пока желаемый оттенок будет достигнут.Даём яйцам высохнуть.

Удаляем старые наклейки с листочками. И приклеиваем новые с цветочками.

Теперь делайте ванночку с зеленым красителем. И также окрашиваем яйцо до желаемого оттенка.
Даём высохнуть

Удаляем наклейки. И любуемся.

Писанка — это дошедшая до наших дней традиция росписи яиц пчелиным воском и красками. Конечно, рисунки мастеров гораздо сложнее и причудливее. Но мы начнем с более простых
Понадобятся:
- желтый, зеленый и синий красители
- мисочки
- воск
- пергаментная бумага
- бумажные полотенца
Источник.abi-studio

Чтобы сделать полосатое яйцо, сначала окрасьте яйцо в бледно-желтый. Дайте ему подсохнуть.Расплавьте воск в маленькой кастрюльке, опустите в нее оба конца яйца. Воск будет служить препятствием для их окраски в следующий цвет.

Возьмите более насыщенный цвет, чем предыдущий, например, зеленый и после того как яйцо высохнет от воска, окрасьте его в зеленый.
Дайте яйцу просохнуть, затем снова окуните в воск, но теперь глубже, чем в первый раз.
После того, как яйцо высохнет, окуните его в темно-синюю краску.

Поместите яйцо на пергаментной бумаге в духовку 120 градусов Цельсия на 5 минут. Достаньте и вытрите расплавленный воск бумажным полотенцем.


И еще раз мрамирование

Итак, просто красим сначала яйца в первый цвет. Ждем, чтоб подсохло.

В стакан с более темной краской добавляем столовую ложку растительного масла и хорошенько перемешиваем. Перемешивать масло нужно каждый раз, когда мы собираемся опускать в него яйцо (иначе не получится нужного эффекта).

Когда мы опускаем яйцо в емкость со смесью, масло пятнами пачкает яйцо и в этих местах не дает окраситься ему новым цветом. В итоге должны получиться художественные разводы.

Подсушиваем готовые яйца!


Пасхальные яйца. Восковая техника...

Если вы проведете по яйцу с восковым карандашом, а затем опустите его в краску, то у вас получится расписное яйцо. Краска не возьмется в тех местах куда нанесен воск. А обнаружите вы ваш рисунок, когда растопите воск. Рисовать можно как на чистом яйце, тогда будет проступать цвет яичка, так и предварительно окрасив его в базовый цвет.
Источник..abi-studio

Нанесите на яйцо выбранный вами узор (полоски, крапинки, надписи и пожелания, можно, например, сделать именные яйца).
Используйте перо для более точного орнамента или карандаш для простых мотивов. Можно рисовать кисточкой, используя жидкий воск, который образуется вокруг фитилька в горящей толстой свечке. Но тогда узор не будет таким аккуратным.
Цвет воскового карандаша значения не имеет, т.к. в конце вы будете его растапливать.

После того, как воск подсохнет — опустите яйца в краситель.
Чтобы удалить воск с яйца — поместите яйца в духовку, разогретую до 250 градусов. Когда воск начнет плавиться, (около 10 минут) выньте яйца из духовки, и удалите воск бумажной салфеткой.


Пасхальные яйца можно украсить узорами или надписями. Для этого понадобятся чулок, нитки и, например, луковая шелуха. Принцип нанесения орнамента один: яйцо вместе с украшением кладут в чулок, а образовавшиеся «хвостики» чулка с двух сторон завязывают нитками, как конфету. Подготовленные такими способами яйца можно варить или замачивать в разных красителях, в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Лук красит в бурый цвет Для покраски 20 яиц нужна шелуха двух килограммов любого лука. Шелуху залить кипятком, настоять 30 минут. В этом настое варить яйца около часа на медленном огне, чтобы они не потрескались. Для более насыщенного цвета можно оставить яйца в растворе на несколько часов или на ночь.

***********************************************

Красим пасхальные яйца галстуками!

Это один из самых оригинальных и в то же время простых способов покрасхи яиц на Пасху . При помощи шелковых галстуков.

Только у галстуков бывают такие сумасшедшие расцветки!..

Для покраски яиц шелком конечно можно использовать покупные обрезы, но еще лучше использовать ненужные шелковые галстуки, ведь только у них бывают такие сумасшедшие, винтажные, цветочные, восточные расцветки! Помните, когда дело доходит до галстуков, вам может не нравиться ужасный галстук на вашем мужчине, но вот для покраски пасхальных яиц он подойдет идеально. Старые блузки и кашне тоже могут подойти.

Можно поэкспериментировать с расцветкой, конечно, чем ярче, тем интересней, но никогда не знаешь наверняка, сколько именно цвета передастся с галстука на скорлупу, результат всегда останется загадкой до последнего!

Добавляем секретный ингредиент...

Еще раз повторюсь, что шелк должен быть 100%. Это основной секрет успеха. Если дома нет подходящих экземпляров, то во многих секонд-хендах можно подыскать старые и недорогие галстуки.

Итак, первый шаг, это разрезание всех швов. Вынимаем подложки, отрезаем бирки, нам нужна только шелковая часть.


Разрезаем ткань на кусочки, достаточные для обертывания яиц. Заворачиваем яйца (красочной стороной шелка внутрь!) максимально плотно и вместе с тем осторожно, чтобы яйца не разбились. Чем лучше ткань будет соприкасаться со скорлупой, тем точнее и ярче передастся рисунок, хотя в легких, «водяных» узорах тоже есть своя прелесть... Перевязываем веревочкой или закрепляем резинкой.


После этого яйца стоит обернуть еще раз — в светлую и легкую ткань, хлопок. Старая наволочка, простыня, скатерть отлично подойдут для этого. Если вы уж выбрались в секонд-хенд за галстуками, там же можно подыскать что-то подходящее для второго обертывания.


Все яйца складываем в эмалированную кастрюлю и заливаем водой (она должна покрывать все яйца). Добавляем секретный ингредиент — 3 ст. ложки белого уксуса и ставим на плиту. После кипения уменьшаем огонь и варим яйца 20 минут. Теперь яйца можно достать для охлаждения. Как только яйца окончательно остынут, ткань можно снять и полюбоваться результатом.


Для работы понадобится: яйцо, лак для ногтей, емкость с водой, зубочистки, иголка, салфетки,шприц,медицинские перчатки, фен.

Яйцо лучше брать белого цвета на нем рисунок будет выглядеть ярче.

С помощью иголки делаем отверстие в скорлупе. Подносим иголку к скорлупе и аккуратно постучим молоточком.

С помощью зубочистки увеличиваем отверстие в яйце. Чтобы опустошить яйцо воспользуемся шприцем. Вводим в яйцо воздух из шприца и содержимое яйца выливается.После опустошения яйца надо его промыть из шприца.

Вот такая дырочка у меня получилась.

Капаем в воду лак по одной капле каждого цвета.

Получается пленка из лака на поверхности воды.

Зубочисткой делаем рисунок на поверхности воды.

Надеваем перчатки. Погружаем яйцо в воду аккуратно, чтобы не повредить рисунок. Лак, оставшийся на поверхности воды, аккуратно собираем зубочисткой.

Достаем яйцо из воды.

С другй стороны наносить рисунок следует после полного высыхания лака. Для ускорения процесса можно посушить яйцо феном.

Вот такое яйцо получилось у меня.

Стоит отметить для начала общие требования для процедуры окрашивания яиц. Отвариваем яйца, кладем их в холодную воду. Так они быстрее остынут и легче будут чиститься. После этого разводим каждый цвет краски в отдельной чашке в соответствии с инструкцией. Теперь в каждую чашечку с разведенной краской добавляем по одной столовой ложке белого уксуса. Также важно, чтобы для каждого цвета была отдельная ложка. Если вы хотите получить сетчатую красивую цветную поверхность, то необходимо завернуть яйцо в мокрую марлю. После этого концы марли нужно зафиксировать с помощью резинки. Затем наносим капельки краски разных цветов. Ждем, чтобы марля высохла, и снимаем ее. пасхальные яйца крашенки пасхальные яйца Также можно сделать это немного иным способом. Сначала подготавливаем жидкие пищевые краски и бумажное полотенце. На смоченное бумажное полотенце наносим каплями несколько разных цветов краски. Таким полотенцем обматываем яйцо. В том случае, если краска плохо распространяется по поверхности, сбрызгиваем водой. После этого аккуратно отжимаем излишки краски и воды. Яйцо в бумажном полотенце кладем положить в лоток и ждем, когда оно высохнет. Теперь можно снимать бумажное полотенце с высохшего яйца. как красить яйца крашенные яйца крашенные яйца

Источник: http://haniki.com.ua/article.php?id=251
© Haniki.com.ua

Стоит отметить для начала общие требования для процедуры окрашивания яиц.

Отвариваем яйца, кладем их в холодную воду. Так они быстрее остынут и легче будут чиститься. После этого разводим каждый цвет краски в отдельной чашке в соответствии с инструкцией. Теперь в каждую чашечку с разведенной краской добавляем по одной столовой ложке белого уксуса. Также важно, чтобы для каждого цвета была отдельная ложка.

Если вы хотите получить сетчатую красивую цветную поверхность , то необходимо завернуть яйцо в мокрую марлю. После этого концы марли нужно зафиксировать с помощью резинки. Затем наносим капельки краски разных цветов. Ждем, чтобы марля высохла, и снимаем ее.

Также можно сделать это немного иным способом. Сначала подготавливаем жидкие пищевые краски и бумажное полотенце. На смоченное бумажное полотенце наносим каплями несколько разных цветов краски. Таким полотенцем обматываем яйцо. В том случае, если краска плохо распространяется по поверхности, сбрызгиваем водой. После этого аккуратно отжимаем излишки краски и воды. Яйцо в бумажном полотенце кладем положить в лоток и ждем, когда оно высохнет. Теперь можно снимать бумажное полотенце с высохшего яйца.

Яйца красим в пастельные тона и сушим. Разводим тёмно-коричневый акрил с водой и брызгаем на яйцо с помощью зубной щётки. Для того, чтобы на яйце тёмные точки вышли аккуратными, необходимо встряхнуть лишнюю краску и воду на газету. И уже после этого брызгаем на яйцо. Сбрызнув яйцо необходимо дождаться, когда точечки подсохнут, потом поворачиваем яйцо и брызгаем с другой стороны.

Крашенки с хаотичными полосками и кляксами. На обычную пластиковую тарелку кладем пробку от бутылки, поверх нее кладем яйцо. Наносим на яйцо капли пищевой жидкой краски, чтобы они могли стекать вниз с разных сторон. Наносим краску так, чтобы с одной стороны, высушить, а потом уже перевернуть яйцо и нанести краску с другой стороны.


Если вы хотите получить кракелюр на яйцах , необходимо легонько побить скорлупу так, чтобы она не треснула.

Яйцо с потресканной скорлупой кладем в чашку с красителем. Держим в этом растворе яйцо не очень долго, пока не получатся на скорлупе пастельные тона, а в трещинах более насыщенные.

Крашенки из детства

РЕЦЕПТ ПОКРАСКИ И ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ.

4 килограмма лука очищается от всей коричневой одежки. Шелуха - в кастрюлю, лук - на луковый суп. После Пасхи мы обычно две недели один луковый суп едим. И ничего, не жужжим.

Луковая шелуха заливается водой, доводится до кипения и кипятится на тихом огне до получения водой сытного коричневого окраса.

Пока вода наливается цветом, можно и нужно занятся яйцами, об этом ниже. Яйцы лучше брать коричневые, не белые. Белые яйцЫ получаются невыразительными и разочаровывают.

Упакованные яйцЫ укладываются в кастрюлю не так, как на фотографии, а под слой шелухи, на самое дно. Вода должна еле-еле кипеть. В сильно кипящей воде яичная скорлупа может потрескаться.

10 минут в кипящей воде - вполне достаточно. ЯйцЫ сварятся вкрутую, а скорлупа приобретёт насыщенный коричневый цвет, а узоры станут различных оттенков желтого и зелёного цвета. Почему то первая партия крашеных яиц всегда немного хуже и бледнее второй, третьей и последующих. А может, я просто шелуху недостаточно долго варю.

Снимаем всю ненужную мишуру и нам открывается....

ЯЙЦЫ. ДО И ПОСЛЕ.

Берём, например, листик крапивы. Накладываем его на яйцо, обтягиваем чулком, с тыльной стороны чулок закручиваем и заматываем нитками наподобие воздушного шарика. Хвостик отрезаем ножничками.


Получается вот так.

Берём свежевыпочковавшиеся листики розы. Накладываем, обтягиваем, закручиваем, отрезаем.


Иногда отпечаток получается ярко-жёлтым, а иногда впитывает ещё немного зелени листьев. Видны все прожилки. Как вариант - листики отдельно, плюс две травинки.

Мне очень нравится работать с травой. Причём, как с отдельными травинками или целой кучей (смотри ниже), так и в сочетании с другими листьями\растениями.

С весенним теплом и солнцем к нам приходит и светлый праздник Пасхи. Высокие статные куличи, нежные творожные пасхи, разнообразная выпечка в форме цыплят, кроликов и, конечно, крашеные яйца. Если блюда готовят для семьи и гостей, то яйцами одаривают всех знакомых и незнакомых людей. От ребятишек, приносящих с самого утра весть о Воскресении Христовом, до коллег по работе. «Христос воскрес!» — говорят при этом. «Во истину воскрес!» — слышат в ответ и получают взамен яичко.

Какими бывают пасхальные яйца?

Интересно, что окрашенные пасхальные яйца имеют свои названия в зависимости от того, как осуществлялась покраска яиц. Крашенки - однотонные яйца, крапанки - это яйца, покрытые разноцветными пятнышками, которые получают при помощи капелек воска. А если красим яйца и выцарапываем рисунок, то получается драпанка. Отдельно стоит отметить писанки. Это не просто пасхальный атрибут, а произведение искусства! Рисунки на яйцах делаются специальным инструментом - писачком.
В статье мы собрали как известные способы покраски яиц, которые все прекрасно знают, но, возможно, подзабыли нюансы, так и более интересные и «неизбитые». Кроме того, расскажем о быстрых вариантах красиво покрасить яйца с наименьшими трудозатратами, о методах их декора, которыми можно заниматься с ребенком и о таких оригинальных способах, где фантазию можно отпустить в свободное плавание и ожидать великолепного результата! Для удобства все 20 способов разделены на тематические блоки.

Ключ на старт - готовим яйца к покраске

  • Первое: никогда не приступайте к варке яиц, предварительно не достав их из холодильника хотя бы за час-два до окраски. Яйца должны быть как минимум комнатной температуры, чтобы во время варки они не полопались. Предупредить взрыв яиц можно и другим способом. Их нужно проколоть тонкой острой иглой. Однако первый вариант намного проще и безопаснее.
  • Второе: при варке добавить 1 ст. л. поваренной соли на 1,5-2 литра воды. Считается, что это делается для того, чтобы не лопнула скорлупа. На самом деле правильно сказать, что соль не даст белку вытечь и образовать белые «наросты», если вдруг скорлупа треснет.
  • Третье: яйца следует тщательно промыть, возможно, даже с применением посудной губки. Это делается для того, чтобы краска легла ровнее. Также можно протереть яичко мыльным раствором или спиртом.
  • Четвертое: красить яйца на Пасху можно не только куриные, но и перепелиные. Получается очень интересно и необычно! Их так же предварительно держим при комнатной температуре, промываем и варим 4-5 минут.
  • Пятое: для того, чтобы краска лучше держалась, в процессе окрашивания добавляют уксус (9%). В среднем, 1 ст. л. на 1,5 л. воды.
  • Ну, и последний совет о том, как придать уже окрашенным яйцам праздничный вид. Натрите их, предварительно насухо вытерев, растительным маслом.

Как красить яйца в луковой шелухе

Первый: классика жанра - луковая шелуха и ее вариации

Традиционные багряно-красные, коричневые или темно-желтые яйца получаются, если красить их луковой шелухой. При этом используется как шелуха обычного репчатого лука, так и красного. При расчете цвета можно ориентироваться на такую подсказку. Если на 2 стакана воды взять шелуху 8 луковиц, то получится красно-коричневый цвет.


Второй: тандем шелухи с зеленкой

Весьма интересный вариант - бордово-зеленые или коричнево-бриллиантовые яйца. Для их исполнения нужна будет луковая шелуха, бриллиантовая зелень (стандартный пузырек, 10 мл на 1,5 л.), капроновый чулок (или марля), перчатки (для защиты кожи рук от зеленки).


Третий: окраска в шелухе с узорами

Разнообразить окрашивание луковой шелухой можно, если предварительно наложить на яйцо и закрепить куском капрона узорную фигуру. При этом для получения узора можно взять то, что есть под рукой. Например, листики петрушки, пастернака, укропа, перечной мяты, свежие или засушенные цветы. Сухой материал нужно сначала размочить горячей водой, а потом прикладывать на яйцо.


Выбранный мотив - листик или цветок плотно зафиксируйте капроновым чулком (или бинтом, марлей) и проведите стандартное окрашивание луковой шелухой. Затем чулок снимите, трафарет для узора уберите и взору предстанет яйцо, окрашенное луковой шелухой, но с оттиском листа или цветка натурального цвета скорлупы.
По такому же принципу можно украсить крапанку хаотичными точечками цвета неокрашенной скорлупы. Для этого мокрое яйцо перед окраской луковой шелухой обваляйте в рисе, дробленом горохе или пшене, либо приложите к нему кусочек кружева. Зафиксируйте крупу или кружевной узорный мотив чулочным капроном.


Получить разнообразные узоры можно и без использования фиксирующего материала:

  1. для прямых линий натурального цвета скорлупы на яйце наденьте на него резинки для денег;
  2. любой узор можно исполнить из малярного скотча, пластыря, самоклеющейся бумаги или просто разрисовать яйцо восковыми мелками;
  3. яйца в «клеточку» получатся, если надеть на них сетчатые чулки или овощную сетку.

Способы с красителями - натуральными и не очень

Четвертый: подарки от природы - натуральные красители

  1. В 1,5 литровую кастрюльку налейте воды и положите натуральный пигмент - источник цвета.
  2. Доведите до кипения, дайте немного покипеть и оставьте настаиваться в течение получаса.
  3. Процедите отвар, влейте 1 ст. л. 9% уксуса и положите в кастрюльку яйца.
  4. На слабом огне варите их как минимум до готовности (12-15 минут). Если цвет плохо берется - до получаса.
  5. Если и в течение получаса окраска не удалась, оставьте яйца в кастрюльке с красящим раствором на ночь.

Пятый: научная альтернатива натуральным красителям - пищевые краски

Разноцветные крашенки на молодой травке, что может быть свежее и привлекательнее на Пасху? Чтобы их сделать быстро и без особых хлопот, можно купить в магазине специальный пасхальный набор. При его выборе обратите внимание, что красители бывают различными по способу нанесения.
Один из вариантов представляет собой именно краску, которую нужно наносить непосредственно на вареное яичко. Другой - порошок или таблетки для разведения цветного раствора. В него опускают яйца и держат там, пока краска не возьмется.
На упаковке красителя должен быть приведен способ окрашивания. В использовании уже готовой жидкой краски нет ничего сложного. Ее наносят на подготовленное яйцо, равномерно распределяют и дают высохнуть. Способ окраски водоразводящимися красителями в общем случае выглядит так:


Шестой: с миру по нитке - красочное яичко


Буйство красок в одном яйце - это способ окрашивания нитками мулине. Очень просто и красиво:

  1. Намотайте на сырое, комнатной температуры, предварительно промытое яичко разноцветные нитки мулине. Комбинируйте цвета и расположение ниток так, как подскажет фантазия!
  2. 2. Отварите их обычным способом до состояния «вкрутую» (12-15 минут).
  3. 3. Снимите нити.

Седьмой: тканевые переводилки

Перевести красивый узор с ткани на яйцо? Это вполне возможно. Только отнестись к выбору ткани нужно серьезно. В наш век запредельно развитой химической промышленности и желания любой ценой снизить стоимость вещи можно нарваться на ткань, окрашенную химическим способом. Несмотря на то, какой красоты рисунок на ней изображен, лучше отказаться от ее использования. Примерами разрешенной материи могут быть павлопосадский платок или шелковый галстук с интересным рисунком.

  1. Выбранную ткань лицевой стороной поместите на яйцо. Закрепите ее, прошив по контуру.
  2. Сверху дополнительно можно зафиксировать материю, обернув яйцо капроновым чулком или белой хлопковой тканью.


  3. В воду для варки добавьте 9% уксус (3 ст. л. на кастрюльку 1,5 л.) и отварите яйца «вкрутую» (12-15 минут).
  4. Слейте воду, остудите яйца и освободите их от ткани. Рисунок должен проступить нежными контурами на скорлупе.
  5. Красим вместе с детьми


    Пасху с одинаковым нетерпением ждут и взрослые, и дети. Дайте ребятишкам возможность сделать красивое яйцо-поделку и подарить, например, бабушке и дедушке. Занимаясь таким творчеством, мы поощряем детское желание делать прекрасное и дарить это близким людям. А еще - это очень интересно и весело!

    Восьмой: яйцо-поделка


    Из крашенки можно сделать задорного цыпленка:

    1. Окрасьте яйцо в желтый цвет пищевым красителем. Хотя цыплята могут быть и других цветов: голубые или розовые, например. С окраской разводящимися в воде цветными порошками или таблетками может справиться даже ребенок с 3-х летнего возраста. Конечно, под присмотром и чутким руководством взрослого.
    2. Вырежьте из цветной бумаги детали для декорирования цыпленка: глазки, крылышки, хвостик, клювик, гребешок. А еще: бантик - если это девочка или бабочку, галстучек - если это мальчик. Можно использовать также декоративный пух из магазина рукоделия. Получается прикольно и очень мило!
    3. Для фиксации приготовленных деталей используйте желатиновый клей. Для этого размочите желатин так, как указано на упаковке. Слейте лишнюю жидкость, а гранулы подогрейте до их растворения. До кипения доводить не нужно.
    4. Наносите желатиновый клей кисточкой на детали, яйцо и постепенно превращайте его в цыпленка!

    Девятый: забавные мордашки

    Покажите своим детям, что на яйце можно рисовать необычным образом. Но так как это продукт и его потом употребляют в пищу, краски должны быть натуральными. Например, очень легко сделать съедобную «гуашь» из какао-порошка. Ей можно нарисовать мордочку животного, лицо забавного чудика или даже портрет. Глазки можно также изобразить, но интереснее будет приклеить готовые, из магазина рукоделия.

    1. Отварите яйца. При необходимости покрасьте пищевым красителем, например, если делаете морду льва - в желтый.
    2. В столовую ложку какао понемногу влейте теплую воду до густоты сметаны.
    3. Посадите готовые яйца на подставки, например, на крышки от пластиковых бутылок, и рисуйте.
    4. Дайте шоколадной «гуаши» высохнуть.
    5. Затем приклейте желатиновым клеем глазки, если они первоначально не имеют клеевой основы.

    Десятый: восковые мелки (карандаши)

    Это способ для детей школьного возраста. Так как придется работать с горячим, только что сваренным яйцом.

    1. Достаньте их из кастрюли, обсушите полотенцем.
    2. Установите яйцо на подставку, например, на бутылочную крышку.
    3. Начинайте наносить восковыми карандашами рисунок. Воск будет расходиться от тепла и создавать причудливые переходы, переливы. Тщательно подойдите к выбору цветов!
    4. Раскрашивать таким способом яйца можно не только карандашами, но и с помощью посыпки восковой крошкой. Для ее получения мелки трут на мелкой терке. А потом высыпают на горячее, только что сваренное яйцо.
    5. А еще один способ декорирования восковыми мелками - растопить их и окунуть туда яйцо.

    Экономия времени

    Когда женщина не только домохозяйка, но и основной добытчик в семье, времени на домашний быт не так уж и много. Тем более, пасхальные яйца красят в Чистый четверг. До выходного дня это занятие не откладывается. Поэтому в отсутствие времени можно прибегнуть к «быстрым» способам исполнения пасхальных яиц.

    Одиннадцатый: наклейки-термопленки

    Раз и готово - это про один из самых простых способов создания пасхального настроения при помощи термонаклеек. Какие же они красивые: с росписью под гжель, хохлому, с замысловатыми узорами, бабочками, цветами, церковными сюжетами, а также с кроликами, котятами и даже с героями детских мультфильмов! Если планируете использовать термические наклейки, выбирайте не самые большие по размеру яйца. Иначе они просто не войдут в термооснову. Наклейки можно наносить на некрашеные вареные яйца, а еще - использовать их как запасной вариант, если вдруг при окраске шелухой треснула скорлупа.
    Обратите внимание: яйца в термонаклейках хранятся меньше, чем, например, окрашенные шелухой или пищевым красителем.


    1. Отварите яйца обычным способом.
    2. Наденьте термооснову на яйцо и положите его в ситечко.
    3. Опустите ситечко в кипяток на несколько секунд. Как только термонаклейка «обнимет» его, вытаскивайте.

    Двенадцатый: праздничный наряд

    Будучи одним из самых главных пасхальных символов, яйцо требует соответствующего наряда. До сих пор мы говорили о его окраске, но можно сделать и иначе. Вареное яйцо достаточно обернуть яркой фольгой. Вуаля! И оно в центре внимания. А дополнительно его украсит изысканное украшение.

    1. Отварите яйца.
    2. Разноцветную фольгу (продается в канцелярских магазинах) разрежьте на прямоугольные кусочки такой величины, чтобы ее хватило для оборачивания яйца.
    3. Подготовьте элементы декора или просто воспользуйтесь конфетти.
    4. Оберните остывшие яйца фольгой. Клеем прикрепите к ним декор.

    Полет фантазии

    Если стандартные традиционные способы окрашивания яиц кажутся скучными и однообразными, отпустите фантазию в полет и следуйте за ней, как за белым кроликом.

    Тринадцатый: сила радуги

    Этот способ - вариация окрашивания пищевыми красителями. Комбинация цветов, глубина прокрашивания, количество слоев… Все это выбирается индивидуально. Поэтому такие крашенки получаются на 100% оригинальными. Однако для того, чтобы яйца получились, как на картинке, нужны качественные красители, дающие насыщенные цвета. Разводить их нужно, следуя инструкции. Еще один совет: начинать нужно со светлых тонов, постепенно прибегая к помощи более и более темных, а заканчивать - самыми темными.

    1. Отварите яйца.
    2. Возьмите одно и окрасьте его полностью в самый светлый цвет.
    3. Опустите окрашенное яйцо в краску на тон темнее, но не полностью, а до половины.
    4. Подождите, пока краска возьмется. Потом осушите его.
    5. Далее делайте то же самое, накладывая краску слоями.

    Четырнадцатый: яйца «на стильке»

    Пасха, будучи первоначально религиозным праздником, в настоящее время стала более светской. Поэтому и яйца красят не только традиционно в красный цвет или наносят соответствующий празднику узор, но и подходят к этому занятию более просто и креативно. Например, яйца получатся стильными, если нанести на них узор перманентным маркером. Раскраску можно придумать самому или почерпнуть идеи из интернета.

    1. Отварите яйца, обязательно вкрутую.
    2. Установите их на подставки и нанесите выбранный узор перманентным маркером.
    3. После окончания работы дайте ему высохнуть. На это потребуется примерно час.

    Пятнадцатый: работа по трафарету

    Этот способ относительно традиционный. Находим трафарет, прикладываем к яйцу, красим его природным или пищевым красителем. Полет фантазии должен проявиться в выборе трафарета. Тут на помощь может прийти житейский опыт, информация из книг, журналов, сети интернет. А может быть у вас есть семейные символы. Главное помнить, что выбранные цвет и трафарет должны гармонировать между собой.

    1. Выберете рисунок для трафарета.
    2. Нанесите его на ультратонкую бумагу (кальку).
    3. Смочите бумагу настолько, чтобы она стала пластичной и легко могла быть приложена к яйцу.
    4. Приложенный трафарет крепко зафиксируйте на яйце капроновым чулком или бинтом (марлей).
    5. Когда подготовка к окраске яиц завершена, сделайте это любым способом: луковой шелухой, пищевым красителем. Только если яйца красятся луковой шелухой, их не нужно предварительно варить. А если выбирается способ окраски пищевым красителем - то они должны быть предварительно сварены «вкрутую».
    6. С готовых остывших яиц снимите фиксирующий материал и трафареты.

    Шестнадцатый: эффект мрамора

    Художественное чутье понадобится тем, кто решил раскрасить яйца в мраморный цвет. Сделать это не сложно. Главное - красиво подобрать цвета и приобрести качественные красители.

    1. Отварите яйца.
    2. Окрасьте их в краситель светлого тона: желтый, оранжевый, голубой. Дайте высохнуть.
    3. Разведите в глубокой узкой емкости (в стакане, чайной чашке) краситель темного тона: фиолетовый, коричневый, темно-синий. Добавьте в каждую чашку с темным раствором по 1 ч. л. растительного масла. Размешайте, чтобы ложка масла разошлась на много маленьких масляных капелек.
    4. Окуните в темный краситель светлые крашенки. Идеально делать это один раз.
    5. Дайте высохнуть. Яйца мраморного цвета готовы!

    Варианты декорирования уже готовых крашеных яиц

    Если простой окраски яиц мало и душа просит художественного продолжения, выберете один из предложенных вариантов. Превратите крашенку в произведение искусства!

    Семнадцатый: декор 3D

    Достаточно трудоемкий, но стоящий того способ. Для декорирования яиц понадобится восковая или парафиновая свеча, а также разнообразная крупа, мелкие макароны, кондитерская посыпка и что еще душе угодно.

    1. Возьмите готовую крашенку.
    2. Зажгите свечу и расплавленным воском (парафином) нанесите на нее узор. Делайте это очень аккуратно. Пламя не должно касаться скорлупы, иначе может остаться серый след от копоти.
    3. Обваляйте яйцо в выбранном для декора материале. Также можно руками насадить на клеющую основу декоративные элементы.
    4. Когда работа высохнет, можно смазать задекорированную поверхность растительным маслом для более презентабельного вида.

    Восемнадцатый: сахарные кружева

    Яйца в объемных кружевах - это очень стильно, празднично и прекрасно сочетается с любым традиционным рисунком на крашенке. Чтобы их сделать, потребуется сахарная пудра (около стакана) и вода. Если сахарной пудры под рукой не оказалось, сделать ее можно и самостоятельно. Для этого нужен сахарный песок и кофемолка.

    1. В сахарную пудру медленно влейте воду так, чтобы получилась белая масса густой консистенции.
    2. Декоративную сахарную массу поместите в кондитерский шприц.
    3. Возьмите готовую крашенку.
    4. Нанесите на нее узор.
    5. Дайте высохнуть.

    Девятнадцатый: техника декупаж


    Чтобы на крашенке появилась картинка, не обязательно наносить на нее термонаклейку или переводить узор с ткани. Можно вспомнить про технику декупаж. Она призвана украшать не только тарелки и мебель, но и вполне может быть перенесена в плоскость пасхального декора. Для этого нам придется воспользоваться красивыми салфетками или их элементами и желатиновым клеем. Для приготовления клея желатин замачивают согласно инструкции на упаковке. Затем сливают лишнюю влагу и нагревают, не доводя до кипения, пока гранулы не растворятся.



    Двадцатый: драпанки

    Цветные яйца с белым узором можно сделать и не только путем наложения трафарета. Рисунок можно выцарапать на поверхности окрашенного луковой шелухой яйца при помощи канцелярского ножа или толстой острой иголки. Этот способ трудоемок, но применим тогда, когда на яйце планируется сделать тонкий изящный узор, чего сложно добиться накладыванием трафарета.

    1. Сделайте крашенку при помощи луковой шелухи.
    2. Нанесите на нее узор простым карандашом. Можно обойтись и без этого, если чувствуете уверенность или набита рука.
    3. По проведенной карандашом линии пройдитесь канцелярским ножом, процарапывая контур.

    Пасха - семейный праздник, дарящий надежду на будущее и веру в чудо. Прикоснитесь и Вы к частичке прекрасного - выберете понравившийся способ и покрасьте яйца к пасхальному столу. В окрашивании яиц по описанным методам только один минус. Может получиться так красиво, что жалко будет есть!

На сегодняшний день выбор красок для пасхальных яиц очень велик.Но мне есть такое яйцо совершенно не хочется,а уж тем более давать его детям.Чтобы там там производители не писали на своих этикетках с красками,меня все равно приводит в ужас голубое яйцо под скорлупой и иметь разноцветный желудок мне не хочется .Поэтому всегда крашу яйца только натуральными экологическими красителями.Пусть не так ярко,но за то безопасно, мы и так глотаем химию каждый день,в такой день и без неё можно обойтись. Если вы придерживаетесь такого же мнения,то эти советы по покраске яиц для вас.

Идеи экологической покраски яиц я несколько лет назад подсмотрела на голландском блоге,выбрала те продукты которые у нас есть и решила попробовать.С тех пор,кроме покраски яиц в луковой шелухе,крашу еще и в другие цвета.

Натур альные и безв редные

Вот перечень натуральных красителей, которые помогут вам красиво окрасить яйца (смешайте предлагаемые продукты с небольшим количеством воды, достаточным для варки, и варите яйца в смеси воды, красителя и пары столовых ложек уксуса в течение 20 минут; яйца для окрашивания лучше брать с белой скорлупой, она активнее впитывает краситель) и чтобы яйца не потрескались при варке, лучше используйте яйца комнатной температуры, а не те, что вы только что вынули из холодильника.

Красный и розовый цвет:

Придать крашанке красный цвет поможет крепкий настой кардане. Опустите яйца в такой настой и доведите до кипения, после чего варите в течение 10 минут. Настой каркаде - не единственный способ окраски в красный. И если вы считаете, что приготовить свекольный фреш проще, чем крепкий настой каркаде, вы можете опустить уже вареные яйца на полчаса в свекольный сок. Если сократить время пребывания крашенок в соке, можно добиться не только красного, но и розового оттенка.


Оранжевый цвет:

Чтобы придать крашенке оранжевый цвет, понадобится морковный сок. Как и в случае со свеклой, уже вареные яйца, нужно на полчаса поместить в морковный фреш. Интенсивность окраски будет зависеть от времени «замачивания» крашенки.

Желтый цвет:

Желтый цвет подарит крашенке корень куркумы (шафрана). Вам нужно будет развести в горячей воде несколько ложек порошка куркумы и, доведя раствор до кипения, оставить на медленном огне на несколько минут. Дайте отвару остыть, а затем отварите в нем яйца. Также красящий раствор можно приготовить из цедры лимонов, апельсинов и молодых березовых листочков.

Темно- и светло-зеленый цвет:

Чтобы окрасить белую скорлупу в зеленый цвет, можно использовать сок петрушки, укропа, базилика и зеленого перца. Но в получении интенсивного оттенка вам поможет шпинат. Эти травы нужно уваривать на медленном огне в течение получаса, после чего сварить в отваре яйца. Тоже самое можно сделать с помощью раствора зеленки. Раствор бриллиантовой зелени нужно развести водой до нужной насыщенности и затем опустить в него уже сваренные яйца.

Коричневый и золотистый цвет:

Чтобы получить коричневатый оттенок можно сварить яйца в крепком кофе или луковой шелухе, чем больше вы соберете шелухи, тем интенсивнее получится цвет.

Синий цвет:

Для того чтобы получить синий оттенок, нужно мелко нарезать краснокочанную капусту, залить кипяченой водой и добавить 2 столовые ложки уксуса. Когда раствор приобретет нужный вам оттенок, замочите в нем уже сваренные яйца.

Фиолетовый цвет:

Фиолетовый цвет вашей крашенке придаст смесь красного и синего раствора. Также фиолетовый оттенок могут приобрести яйца, сваренные вместе с шелухой красного лука.

Другие натуральные пищевые красители для яиц

Цвет яиц будет меняться в зависимости от того,сколько вы будете держать яйца.Минимум 30 минут для светлого цвета и максимум ночь для насыщенного.


  • Корица, кофе натуральный и растворимый, черный чай, скорлупа грецких орехов, заваренный гибискус/каркаде для разных оттенков коричневого цвета.
  • Шафран, верхушки и ботва моркови, кожура цитрусовых, семена сельдерея и укропа, цветки одуванчиков, пижмы и золотарника, молодые побеги тополя, листья ревеня для разных оттенков желтого цвета.
  • Паприка и молотый чили для оттенков оранжевого
  • Цветы фиалок и анютиных глазок, ежевика, черная смородина и черника для фиолетового
  • Свежая трава, слегка пассерованный шпинат для зеленого
  • Клубника и клюква для нежного теплого розового. Замочить яйца в растворе свеклы при комнатной температуре, 30 минут.


Теперь вы сможете приготовить красивые крашенные яйца из натуральных ингредиентов.

Желаю вам удачи!

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Сытное, невероятно аппетитное и просто элементарное в приготовлении блюдо мы подготовили для вас сегодня. Эта подлива универсальна на сто процентов, так как подойдет к каждому гарниру: овощам, пасте, да к чему угодно. Подлива с курицей и грибами спасёт вас в моменты, когда нет времени или не хочется особо думать о том, что приготовить. Возьмите вам любимый гарнир (можно это сделать заранее, чтобы все было горячим), добавьте подливу и обед готов! Настоящая палочка-выручалочка.

Среди множества разных сортов этих популярнейших овощей мы расскажем о трех, которые отличаются прекрасным вкусом и относительно неприхотливыми условиями выращивания. Характеристика сортов баклажанов «Алмаз», «Черный красавец» и «Валентина». Все баклажаны имеют мякоть средней плотности. У «Алмаза» она зеленоватая, а у остальных двух – желтовато-белая. Их объединяет хорошая всхожесть и отличная урожайность, но в разное время. Цвет кожицы и форма у всех разные