Рецепты для малышей 8 9 месяцев. Варим первое блюдо на обед грудничку. основных рецептов приготовления супчика для малыша

Супчики для детей для первого прикорма варить просто. Читайте рецепты в статье.

Первые 5-6 месяцев малыша уже пройдены. Позади и первый зуб, и улыбки при виде мамы и папы, и первые предпочтения в еде, но мамино молочко, конечно же, вне конкуренции. Прикорм начинался с несладких компотов, соков и овощных пюре. Теперь на очереди супчик. Каким он должен быть, из чего варить? Ответ на этот вопрос ищите ниже.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев: рецепт

В 5-6 месяцев в качестве прикорма уже можно давать супы. Но детские супы далеки от привычного нам понимания борщей и других первых блюд. Пюре, с которым малыш уже знаком, в его меню состоит из одного овоща или фрукта. Суп — это многокомпонентное блюдо.

Вот несколько правил, которых должна придерживаться мама при приготовлении первого прикорма:

  • Чтобы питание было сбалансированным, давайте малышу разные супы. Например, два раза в неделю молочный, два раза — рыбный, остальные дни — крупяные или картофельно-овощные. Рыбный суп можно начинать вводить в рацион питания ребенка в 10-11 месяцев. До этого времени делайте меню без рыбы.
  • Варите суп на медленном огне , чтобы сохранились все полезные вещества.
  • Откажитесь от специй и приправ . Они не нужны в детском супе. Продукты должны быть натуральными. Также ограничьте количество соли или откажитесь от нее совсем.
  • Супы варите без зажарки, овощи только в отварном виде.
  • Используйте для мясных бульонов и фрикаделек нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо: куриное или индюшиное филе, говядина. Рыба: хек, минтай, судак. Из овощей можно кабачок, цветную капусту, брокколи, картофель, тыкву, морковь и обычную белокочанную капусту.
  • Кормите кроху свежеприготовленными супами. Не оставляйте на завтра. Хоть блюдо и будет храниться в холодильнике, в нем через 12 часов не останется никаких полезных веществ.
  • Новые продукты и блюда вводите постепенно.

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев

Супчик для ребенка 5 — 6 месяцев нужно варить только из овощей, без мяса. Овощи перетираются блендером или вилкой. Итак, рецепт:

  • Сложите в небольшой ковшик половину очищенной и помытой картофелины, 1 кусочек цветной капусты, треть очищенной и помытой морковки.
  • Налейте воды, чтобы она чуть-чуть прикрывала овощи, и поставьте на огонь. Пусть варится в течение 20 минут после закипания. Морковку и картофель лучше нарезать кусочками, чтобы эти овощи лучше сварились.
  • Когда овощи будут готовы, достаньте их из бульона и протрите в блендере или истолките вилкой.
  • Добавьте бульона, чтобы получилась жидкая кашица. Солить не нужно. Можно добавить пару капель растительного масла.

Стоит знать: Не наливайте для приготовления супа ребенку воду из-под крана, даже если вы сами ее пьете. В такой воде могут содержаться соли тяжелых металлов. Обязательно очищайте воду через фильтр или покупайте уже готовую чистую воду в аптеке или магазине.

Все — теперь можно кормить ребенка. Но в первый раз достаточно дать ему 1-2 чайной ложки супа. Затем каждый день порцию можно увеличивать еще на 1-2 чайных ложки.

Важно: Не перекармливайте малыша. Когда он начинает отворачиваться от еды, значит, это его порция — больше кормить супом сегодня не нужно.

В этом возрасте можно варить суп только из картофеля, моркови и обычной капусты. Читайте рецепт ниже.

Самый простой первый суп для малыша 5-6 месяцев — это детский овощной суп с картофелем, капустой, морковью. В этом возрасте, чем проще рецепт блюда, тем лучше. Вот рецепт:

  • Половину одной картофелины и столько же моркови почистите и помойте. Капустные листья выберите без толстых прожилок, порежьте кусочек листа капусты, можно не мелко.
  • Сложите овощи в ковшик и налейте воды, чтобы она чуть прикрывала овощи. Поставьте на огонь на 20 минут.
  • Когда овощи сварятся, вытащите их и измельчите в блендере.
  • Затем добавьте пару капель растительного масла и немного овощного бульона, перемешайте и можно подавать супчик малышу.

Овощной суп — это самое первое блюдо, которое является в 5-6 месяцев только лишь прикормом. Основной едой в этом возрасте остается мамино молочко.

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Супчик для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков: рецепт

Вот ваш малыш еще подрос, и ему уже 7 или 8 месяцев. Можно немного усложнить прикорм и сварить супчик, например, из брокколи. Добавьте в такое блюдо кабачок, оно получится ароматным и вкусным. Рецепт супчика для ребенка 7 — 8 месяцев из брокколи и кабачков:

  • Почистите и помойте половину картофелины, кусочек морковки. Помойте веточку брокколи и почистите кусочек кабачка от кожуры и семян.
  • Сложите овощи в ковшик и поставьте на огонь. Варите 15-20 минут.
  • Затем вытащите овощи и измельчите их вилкой.
  • Добавьте 2-3 грамма сливочного масла или на кончике чайной ложки — растительного масла. Перемешайте и налейте немного бульона. Супчик готов!

Малыш с удовольствием будет уплетать такое блюдо — нежное на вкус, ароматное и вкусное. Попробуйте сварить для ребенка тыквенный суп. Не всем детям он нравится, но он очень полезный. Рецепт читайте дальше по тексту.

Постный тыквенный суп отлично подходит для первого прикорма. Готовить его также просто, как и другие овощные супы. В возрасте 7-8 месяцев уже можно начинать давать ребенку диетическое мясо, но оно должно быть еще в измельченном виде. Рецепт тыквенного супа для детей 7-8 месяцев с куриным филе:

  • Кусочек куриного филе помойте и положите в кастрюлю с водой. Поставьте на огонь и дайте покипеть в течение 10-15 минут. Затем слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ и варите филе теперь в течение получаса.
  • Очистите от кожуры и семян 100 грамм тыквы. Два кружочка морковки также почистите и помойте.
  • Когда филе станет готовым, достаньте его.
  • В другой ковшик или небольшую кастрюлю сложите овощи и залейте водой. Поставьте на газ.
  • Когда овощи будут готовы (через 15-20 минут), достаньте их из воды, и вместе с кусочком куриного филе измельчите в блендере.
  • Добавьте чуть мясного бульона и пол чайной ложки сметаны или растительного масла.

Малышу понравится такой тыквенно-морковный суп с новым приятным вкусом, поэтому он будет его есть с удовольствием.

Рис очень полезен для еще неокрепшего пищеварительного тракта. Рисовые супы и каши даже часто назначают людям, которые перенесли операции, так как рис обволакивает своей клетчаткой желудок, благодаря чему пищеварение работает как часы. Но, если у вашего малыша запоры, то от такого супа стоит отказаться, так как рис сильно скрепляет. Рецепт куриного детского супа с рисом для детей 7-8 месяцев:

  • 100 грамм филе курицы помойте и поставьте в кастрюле с водой на огонь. Через 10 минут после закипания, слейте воду и налейте новую. Снова поставьте на газ на 30 минут.
  • Когда мясо сварится, выключите газ и отставьте в сторону.
  • Теперь возьмите 50 грамм риса, промойте под проточной водой и поставьте вариться на слабый огонь.
  • Когда рис будет готов, слейте воду, а рис промойте.
  • В другую кастрюлю налейте воды и сложите почищенные и вымытые овощи: половину картофелины, кусочек моркови. Поставьте на газ и варите до готовности.
  • Затем овощи измельчите вилкой, но не сильно, так как в этом возрасте малышу уже можно давать вареные овощи кусочками. Мясо порежьте на мелкие кусочки или измельчите в блендере.
  • Соедините мясо, овощное пюре и немного риса. Добавьте мясного бульона и половину чайной ложки растительного масла.

Если малыш отказывается кушать этот супчик, то его можно чуть присолить для вкуса, но немного. Вместо растительного масла можно положить нежирной и свежей сметаны или кусочек сливочного масла.

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Супчик для ребенка 9 — 10 месяцев мясной из говядины: рецепт

Говядина — это диетическое мясо, как и курица. Поэтому ее можно давать ребенку уже в 9 месяцев. Но говядину нужно долго варить, чтобы она стала мягкой и нежной, а можно сделать фрикадельки и добавлять их в суп. Вы можете делать так, как вам удобно. Рецепт супчика для ребенка 9 — 10 месяцев мясного из говядины:

  • Если вы будете варить суп из цельного кусочка мяса, тогда его нужно варить не менее 2,5 часов. Потом мелко порежьте и только потом добавляйте в блюдо. Если вы хотите сделать фрикадельки, тогда нужно кусочек мяса перекрутить на мясорубке два раза и сформировать шарики небольшого размера.
  • Поставьте на газ кастрюлю с водой и когда вода закипит, положите в нее 2-3 мясных фрикаделек из фарша. Варите их в течение 1,5 часов. Затем отставьте бульон с фрикадельками в сторону.
  • Половину картофелины, столько же морковки, веточку цветной капусты и кусочек кабачка почистите от кожуры и помойте. Сложите в другую кастрюлю, залейте водой и поставьте на газ. Овощи должны вариться 15-20 минут.
  • Когда овощи будут готовы, вытащите их и подавите вилкой вместе с фрикадельками. Добавьте овощного бульона и немного (0,5 чайной ложки) сливочного, растительного масла или сметаны.

Если ваш малыш кушает супы неохотно, то можете немного присолить. В этом возрасте нельзя класть в блюда приправы и лавровый лист. Вкус должен быть простым и натуральным.

Гречка очень полезна для детского организма. В ней много клетчатки, витаминов и микроэлементов. Суп из индейки и гречки варится быстро, а на вкус получается интересным и нежным. При помощи такого блюда можно отлично разнообразить меню вашего крохи. Рецепт детского супа с индейкой и гречкой, который можно давать ребенку 9-ти месяцев:

  • 100 грамм филе индейки отварите в течение 40 минут. Предварительно мясо помойте.
  • В другой кастрюле сварите картофель — половину клубня и кусочек моркови.
  • В третьей емкости отварите столовую ложку гречневой крупы. Гречка должна хорошо развариться.
  • Готовые овощи достаньте из бульона, помните вилкой.
  • Добавьте к ним немного вареной гречки.
  • Мясо мелко порежьте и также добавьте к овощам и гречке.
  • После этого налейте немного овощного бульона или мясного, но только если вы варили индейку во второй воде, а первую сливали, как было описано на примере с приготовлением супа из куриного филе. Перемешайте суп, добавьте чуть соли и половину чайной ложки растительного масла или сметаны. Подавайте блюдо ребенку.

Чтобы вкус супов не приедался малышу, можно один день сделать заправку растительным маслом, на другой — сливочным, на третий — сметаной.

Молочные супы и каши сопровождают ребенка все детство, и когда маминого молочка уже недостаточно, стоит начинать давать такой прикорм. В 9 месяцев уже можно сварить молочный суп с вермишелью с добавлением небольшого количества сахара и соли. Рецепт молочного супа для детей 9-10 месяцев:

  • Цельное домашнее молоко нужно разбавить водой: 1:1 (часть молока и 1 часть воды). Если вы купили молоко в магазине жирностью 2,5%, то достаточно добавить 1 часть воды на 2 части молока.
  • Отварите 2 столовые ложки мелкой вермишели, как указано в инструкции на упаковке. Слейте воду и промойте ее в дуршлаге.
  • Теперь поставьте на газ стакан разбавленного молока, добавьте чуть соли и треть чайной ложки сахара. Когда молоко закипит, выкладывайте в него вермишель. Суп должен получиться жидкий. Вермишель кладите понемногу: сначала положите 1 столовую ложку, перемешайте. Если мало, добавьте еще.
  • Когда суп закипит, выключите газ и положите в него 3 грамма сливочного масла. Через 5 минут перемешайте, остудите и подавайте малышу.

Вместо вермишели в такой суп можно класть гречку или рис. Также вы можете варить тыквенно-молочный суп. Тыква отваривается отдельно, а потом измельчается и кладется в молоко. Добавьте в такой суп чуть соли и сахара, и малыш его полюбит с первой ложки.

Важно: Когда кладете в детские молочные супы или каши сахар, то наблюдайте за малышом. Если начинается диатез, значит, нужно варить еду без сахара.

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Рыбный супчик для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом: рецепт

Уже ближе к 12 месяцам ребенку можно начинать давать рыбный суп.

  • Педиатры не советуют это делать раньше, так как рыба вызывает аллергию.
  • Вы еще не знаете, как организм малыша отреагирует на этот новый продукт, поэтому в первый день достаточно 1 чайной ложки такого блюда. После этого понаблюдайте, как будет чувствовать себя кроха, и если все нормально, на следующий день можно снова приготовить это блюдо.
  • Рыбу варите отдельно. Детям до 3-х лет не рекомендуется давать рыбный бульон, так как при приготовлении, из рыбы в воду попадают вредные вещества. Они могут спровоцировать запор или даже отравление.
  • Рыбу выбирайте нежирных сортов, у которой мало костей: минтай, хек, речной окунь, морской сом, судак, пикша.

Рецепт рыбного супчика для ребенка 11 — 12 месяцев с яйцом:

  • Сначала почистите рыбу, отделите филе. Порежьте его на кусочки и отварите в воде в течение 20-30 минут.
  • Затем почистите и помойте половину картофелины и пару кусочков морковки. Добавьте в этот бульон чуть соли. В рыбный суп можно добавить немного лука, но его отваривайте отдельно, а воду выливайте. В блюдо пойдет сам лук, а не его отвар.
  • Отварите яйцо в воде в течение 4-х минут. Этого времени кипения для варки яйца достаточно, чтобы оно сварилось, но желток не был слишком крутым.
  • Теперь порежьте сваренный картофель и морковь не слишком мелко, добавьте овощной бульон, в котором они варились и немного измельченного отваренного лука.
  • Сваренное рыбное филе проверьте на наличие костей, порежьте и положите в бульон с овощами.
  • Яйцо почистите и порежьте на кусочки. Достаточно половинки яйца на одну тарелку. Положите яйцо в готовый суп. Можно яйцо мелко не крошить, а положить в тарелку, например, две четвертинки.
  • Приправьте блюдо растительным маслом, остудите и подавайте малышу.

В такой суп приварке можно по желанию добавить гречку или чуть манной крупы. Блюдо получится более сытным.

Мультиварка — это первая помощница на кухне современной хозяйки. Молодой маме также будет удобно готовить блюда для своего чада при помощи такого устройства. Вот рецепт детского супа в мультиварке после 11 месяцев:

  • Почистите и помойте одну картофелину и немного моркови. Картофель мелко порежьте кубиками, а морковь натрите на терке.
  • Из говядины, куриного филе или индейки сделайте фарш.
  • Сложите в чашу мультиварки измельченные овощи, пару фрикаделек из фарша, столовую ложку любой крупы (гречки, риса) и налейте 2 стакана воды.
  • Включите устройство в режим «Тушение» на 40-60 минут. Если фрикадельки из птицы, то достаточно 40 минут тушить это блюдо, если из говядины — 60 минут.
  • Когда суп будет готов, налейте его в тарелку и положите немного сметаны. Подавайте малышу, когда блюдо остынет.

Варить детские супы просто. Эти блюда отлично разнообразят меню ребенка до года и сделают его питание полноценным и рациональным. В мясные супы во время варки можно добавлять немного рубленной зелени, но не раньше 7-8 месяцев. Еще раз стоит повторить, что забудьте до года про любые специи, чтобы не навредить пищеварительному тракту малыша.

Видео: Прикорм.Что дать на обед. Ребенку 6-7 месяцев

В зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш – грудном или искусственном – меню ребенка в 8 месяцев может не очень значительно отличаться. Кормления становится не такими частыми, и хотя основным продуктом по-прежнему является грудное молоко или смесь, в рационе по нормам появляются овощи, фрукты, мясо, рыба, бобы . Ознакомьтесь с примерами меню для ребенка в 8 месяцев и перечнем разрешенных продуктов для восьмимесячного малыша.

Питание ребенка в 8 месяцев

Разнообразить рацион ребенка в 8 месяцев можно новой пищей, начиная с маленьких порций. Ваш карапуз уже не новорожденный, поэтому можно смело расширять его меню: варить супы на мясном бульоне, сочетать кисломолочные продукты с овощами и фруктами, вводить постепенно рыбу и яйца. Если он отказывается есть что-то новое, не беда. Через какое-то время можно предложить малышу это блюдо еще раз — возможно, на второй раз оно ему понравится.

Режим питания

Примерно пять раз в день ребенок получает еду. Это может быть грудное молоко матери, искусственные смеси и прикорм. Рекомендации по суточному режиму правильного питания и меню грудного ребенка в 8 месяцев:

Продукт Максимально разрешенное количество при грудном вскармливании, г При искусственном вскармливании, г
Овощи 150 170
Каша без молока 180
200
Фрукты 60 70
Растительное масло 3 5
1 5
Фруктовые соки 30 50
Сухарики, печенье 5 5
Пшеничный хлеб 5 5
Мясо 30 30
Творог 40
½ шт.
Кисломолочные продукты 150 мл

Примерное меню ребенка зависит от того, есть ли у него аллергия на молочный белок. Если она есть, каши не варят на молоке, а смеси подбирают без аллергенов. Рацион питания крохи в 8 месяцев правильно выглядит так:

Час приема пищи Продукт Количество пищи, г/мл
6.00 Грудное молоко или детская смесь 200
10.00 Каша 180
1/2 ч.л.
Вареный желток ½ шт.
Фрукты 30
14.00 Овощи 170
Растительное масло 5
Мясной прикорм 50
Фруктовый сок 50
18.00 Творог 40
Детское печенье 1-2 шт.
Фрукты 40
Кисломолочные продукты или грудное молоко 100
22.00 Грудное молоко или смесь 200

Какие продукты можно малышу в 8 месяцев

Чем кормить ребенка в 8 месяцев, зависит от индивидуальных особенностей и возможной аллергии. Педиатры рекомендуют включать в еду следующие продукты:

  1. Овощи– до 170 г в сутки. Разрешено использовать детские консервы, включающие цветную капусту, брокколи, кабачки, тыкву, картофель, морковь, отварной лук.
  2. Растительное масло – до 5 мл, добавляют в пюре. Лучше использовать оливковое нерафинированное.
  3. Фрукты – до 60-70 г. (если нет аллергии и проблем с пищеварением).
  4. Творог – 10-15 г в день либо по 50 г дважды за неделю.
  5. Молочная каша – 100-200 г. Разрешены гречка, овсянка, рис, кукуруза, сваренные на коровьем молоке.
  6. Мясное пюре – лучше покупать баночное, 30-50 г за день. Производители детского питания предлагают гипоаллергенную продукцию – из индейки, ягненка, телятины, кролика, говядины, курицы. Мясо рекомендуется начинать вводить минимальными дозами.
  7. Кисломолочные продукты – 100-200 мл кефира. Если нет аллергии на молоко, можно дать 5 г тертого сыра с пюре. Сметану лучше не употреблять до года, вместо нее рекомендуется давать нежирные домашние сливки 1-2 раза в неделю.
  8. Сливочное масло – 1-4 г с молочными кашами.
  9. Яичный желток – малыши пробуют по половине желтка дважды в неделю.
  10. Рыба – начать стоит с консервированного пюре. Морские породы не такие аллергенные, как речные. Жирную красную рыбу лучше исключить.
  11. Хлеб, печенье – первый прикорм представляет собой печенье или сухарики, которые насыщают детский организм и облегчают прорезывание зубов. Хлеб должен быть белым.

Овощи и фрукты

Для первого прикорма в 8 месяцев выбирают зеленые яблоки или груши. Потом вводятся чернослив, сливы, персики, абрикосы в виде пюре. Малыши на искусственном вскармливании уже знакомы с фруктами, им разрешено давать черную смородину, чернику, вишню, малину. Бананы разрешены в небольшом количестве. Красные фрукты вводите по чайной ложке в день, чтобы исключить риск развития аллергии в организме крохи. Предпочтение отдавайте сезонным видам.

К 8 месяцам малыши уже кушают кабачки, брокколи и цветную капусту. К меню можно добавить тыкву, морковь – понемногу. Сочетайте их с яблоком. Из-за большого количества крахмала в картофеле используйте его редко и понемногу. Картошку лучше смешивать с другими овощами, добавлять в суп вместе с укропом. Перед обработкой вымачивайте корнеплоды в воде, чтобы убрать крахмал.

Молочные каши

Распространенным блюдом для восьмимесячного ребенка является каша. Ее можно готовить из одной крупы или смешивать несколько. Добавляйте туда свежие или сушеные фрукты, варите на домашнем молоке с большим процентом жирности, разбавленном водой. Для равномерной консистенции перемалывайте крупы или покупайте измельченные, которые можно просто залить кипятком или горячей водой. Есть кашу можно до 150 г.

Кисломолочные продукты

Что можно давать ребенку в 8 месяцев, подскажет педиатр. Для здоровья малыша разрешены кисломолочные продукты – творог, кефир, йогурт. Их лучше чередовать: один день-один продукт. Старайтесь приготовить их самостоятельно, приобретите домашнюю йогуртницу и закваску . При покупке продуктов в магазине проверяйте состав и срок годности. Кефир дают по 30 мл на протяжении 8-9 дней, затем увеличивают количество до 150-200 мл. К напиткам добавляйте фрукты, но не мед.

Мясо и рыба

Как отдельный продукт мясо дается в пюреобразном состоянии. Его хорошо смешивать с овощным пюре или кашей на воде. Выбирайте нежирные сорта – курицу, индейку, телятину, кролика, говядину. Мясо очистите от жира, пленок, сварите, измельчите мясорубкой или блендером. Рыбу тоже выбирайте нежирную – треску, судака, хека. Отварите, процедите бульон, измельчите мясо вилкой или блендером. Покупать лучше филе, чем тушку. Телячья печень тоже входит в введение прикорма, если крохе исполнилось 8 месяцев.

Яичный прикорм

Для развития мозга грудничок восьми месяцев должен получать с пищей куриные или перепелиные яйца. Из-за аллергических свойств вводить взрослую пищу можно только с одобрения врача. Первое время давайте крохе размятый вилкой яичный желток в количестве не больше половины штуки за раз и не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Внимательно следите за реакцией малыша на яйца, такой совет дает доктор Комаровский.

Бобовые

Что можно кушать ребенку в 8 месяцев из бобовых: фасоль, горох, чечевицу. Они содержат много белка, заменяют аминокислоты грудного молока, сохраняя процент белковой части в питании. С бобовыми следует быть осторожными – они вызывают вздутие, поэтому нужно не переусердствовать с размером порции. За один раз можно дать 20-30 г размолотых бобов. Лучше выбрать баночные консервы.

Хлебобулочные изделия

С 8-месячного возраста малышам разрешен белый хлеб – черный вызывает вздутие живота и брожение в кишечнике. Первый раз дайте не более 5 граммов мякиша без корки. Для утоления голода или перекуса выбирайте специальное детское печенье или несладкие сухарики. Их хорошо размочить с кашей, кисломолочными напитками. Большие куски давайте жевать аккуратно, чтобы ребенок не подавился.

Соки и напитки

Полезным и вкусным напитком для восьмимесячного малыша станет полноценный компот из свежих ягод, плодов или сухофруктов. Его можно сварить самостоятельно или купить в магазине. Промойте черную смородину, чернику или малину, варите свежий напиток без сахара. Давайте ребенку по 50-70 мл за сутки. Из соков разрешено пить яблочный, тыквенный, морковный, разбавленные водой.

Меню 8-месячного ребенка на грудном вскармливании

Если малыш пока еще питается материнским молоком, его пищеварительная система легче воспринимает новые блюда. Для ребенка полезно делать трехразовый прикорм. Примерные суточные порции составят меню:

  • каша – 180 г;
  • сливочное масло – 1 г;
  • овощной суп – 150 граммов;
  • растительное масло – 3 г;
  • мясное пюре – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 30 мл;
  • фруктовое пюре – 60 г;
  • печенье или сухарик – 1 шт.;
  • молоко мамы – по необходимости полезных веществ и в зависимости от веса ребенка.

Примерное недельное меню ребенка в 8 месяцев, находящегося на грудном вскармливании:
Понедельник

  • Молоко матери
  • Овсяная каша
  • Слива, печенье, молоко
  • Молоко
  • Молоко матери
  • Кукурузная каша
  • Пюрированная цветная капуста с укропом, говядина, тыквенный сок
  • Абрикос, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Геркулес
  • Брокколи, кролик, малиновый компот
  • Груша из баночки, бублик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Морковь-абрикос, кролик половина желтка, отвар ромашки
  • Тыква-груша, сухарик
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Овсянка
  • Тыква, телятина, клюквенный морс
  • Яблоко, детское печенье
  • Молоко матери
  • Молоко матери
  • Рисовая каша
  • Грушевый сок, брокколи с зеленым горошком, курица
  • Персик, бублик
  • Молоко матери

Воскресенье

  • Молоко матери
  • Гречка
  • Вишневый сок, половина желтка, кролик, морковь с кабачком
  • Сухарик, яблоко, груша
  • Молоко матери

Меню 8-месячного ребенка на искусственном вскармливании

Находящемуся на питании искусственными смесями малышу по меню положены аналогичные продукты три раза в день. Примерный размер дневных порций составит:

  • каша – 200 г;
  • сливочное масло – 5 г;
  • куриный желток – ½ шт.;
  • овощной бульон – 170 г;
  • растительное масло – 5 г;
  • порция мяса – 30 г;
  • пшеничный хлеб – кусочек;
  • фруктовый сок – 50 мл;
  • фрукты – 70 г;
  • творог – 30 г;
  • печенье или сухарики – 1 шт.;
  • кисломолочные напитки – 150 мл.

Примерное недельное детское меню восьмимесячного ребенка – искусственника:
Понедельник

  • Кабачки, растительное масло, курица, пшеничный хлеб, абрикосовый сок
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Яблоко, творог, детское печенье, кефир
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Тыква, индейка, сливовый сок
  • Груша, сухарик, йогурт
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи, телятина, клюквенный морс
  • Биойогурт, слива, бублик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Рисовая каша, половина желтка
  • Кабачок с растительным маслом, мусс из индейки, пшеничный хлеб, яблочный сок
  • Детский кефир, абрикос, сухарик
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Геркулес
  • Зеленый горошек, укроп, телятина, морс из вишни
  • Йогурт, груша, детское печенье
  • Молочная смесь
  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Кукурузная каша
  • Брокколи с укропом, кролик, яблочный сок
  • Кефир, яблоко, бублик
  • Молочная смесь

Воскресенье

  • Адаптированная смесь с необходимыми компонентами
  • Гречка
  • Цветная капуста, телятина, компот из сухофруктов
  • Биойогурт, персик, печенье
  • Молочная смесь

Лучшие рецепты для ребенка 8 месяцев

Чтобы меню малыша в 8 месяцев стало разнообразным, воспользуйтесь следующими рецептами для готовки блюд на каждый день. Для них не требуется длительное время, они нравятся детям. На первое родители выбирают суп-крем с мясом и овощами, на завтрак либо полдник – кашу с ягодами или фруктами, десертом послужат домашние кисломолочные продукты с нежным фруктовым джемом.

Суп-пюре с курицей и овощами

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.

Меню ребенка в 8 месяцев должно обогащаться мясным бульоном. Его рекомендовано делать не слишком наваристым и нежирным, чтобы желудок крохи смог его переварить без последствий. Для этого блюда выберите куриное филе, добавьте цветную капусту и рисовую крупу. Получится вкусный сытный супчик с приятным ароматом. Давайте его по 100-150 г за один раз, разнообразьте готовый суп сухариками.

Ингредиенты:

  • курица – 200 г;
  • цветная капуста – 100 г;
  • морковь – ½ шт.;
  • лук – 1/3 шт.;
  • рис – 1 ст.л.;
  • укроп – 2 веточки;
  • соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Порежьте мясо кусочками, залейте литром холодной воды.
  2. Прокипятите, слейте воду, добавьте кипяток, подсолите.
  3. Варите до готовности, выньте, засыпьте рис. Варите 10 минут.
  4. Капусту разберите на кочешки, крупные части разрежьте. Измельчите лук с морковью.
  5. Добавьте овощи к бульону, варите пять минут.
  6. Добавьте мясо и рубленый укроп.
  7. Измельчите блендером.

Каша для грудничка

  • Предназначение: на завтрак.

Вкусным лакомством для малыша в 8 месяцев станет рисовая каша с ягодами или фруктами. Добавьте к готовой детской массе любимые плоды ребенка, чтобы он с аппетитом съел блюдо. Кашу разрешается варить без сахара, но при желании можно добавить немного сахарного песка. Не забудьте взбить готовое блюдо блендером, чтобы получилась однородная консистенция.

Ингредиенты:

  • молоко – 100 мл;
  • вода – 100 мл;
  • рис – 2 ст.л.;
  • ягоды – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Смешайте молоко с водой, вылейте в кастрюлю, поставьте на огонь.
  2. Всыпьте крупу, помешайте, доведите до кипения.
  3. Убавьте огонь, варите 10 минут.
  4. Ягоды обдайте кипятком, добавьте к готовой каше, взбейте блендером.
  • Время приготовления: 20 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Вариантом сытного обеда может стать гречневая каша на молочной основе или воде. Если малыш находится на искусственном вскармливании, варите блюдо на коровьем молоке. При кормлении грудью лучше использовать кипяченую воду. Готовую кашу взбейте блендером, смешайте с мясным пюре, растительным или сливочным маслом. К ней разрешено подать кусочек белого хлеба.

Ингредиенты:

  • гречка – 3 ст.л.;
  • вода – стакан;
  • сливочное масло – 1 г.

Способ приготовления:

  1. Всыпьте крупу в холодную воду.
  2. Варите на слабом огне 15 минут после закипания.
  3. Сдобрите сливочным маслом.

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: легкая.

Простым, но вкусным десертом станет морковно-яблочное пюре. Его легко приготовить в микроволновой печи или мультиварке. Яблоки прекрасно сочетаются с морковью, блюдо приобретает кисло-сладкий вкус и светло-оранжевый цвет. При желании после готовности лакомство можно разбавить соком. С ним хорошо сочетаются сухарики, бублики или детское печенье.

Ингредиенты:

  • яблоко – ¼ шт.;
  • морковь – 4 маленькие штуки;
  • вода – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Очистите яблоко от кожуры, семян, порежьте кусочками фрукты.
  2. Морковь нарежьте тонкими полосками, положите к яблокам.
  3. Залейте плоды водой, накройте крышкой.
  4. Поставьте в микроволновку на 2 минуты при максимальной мощности.
  5. Остудите, взбейте блендером.

Рыбные паровые котлеты

  • Время приготовления: полчаса.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Меню ребенка в 8 месяцев должно включать рыбу. Оптимальным вариантом приготовления рыбного блюда становится готовка на пару. Так в нем сохраняются ценные белки, витамины и микроминералы. Для приготовления котлет возьмите нежирную рыбу, лучше филе. Если вы берете тушку, тщательно очистите ее от костей, даже самых мелких, чтобы они не попали в горло ребенка и не вызвали травму.

Ингредиенты:

  • филе минтая – полкило;
  • белый хлеб – 60 г;
  • молоко – 70 мл;
  • яйца – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте мелкими кусочками, дважды прокрутите через мясорубку.
  2. Замочите хлеб в молоке, добавьте к фаршу с яйцом.
  3. Перемешайте массу, слепите котлетки, выложите на решетку, смазанную маслом.
  4. Готовьте на пару 20-25 минут, подайте с морковным пюре.

Мусс из мяса индейки

  • Время приготовления: 1 час.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пюрированное мясо индейки или кролика станет любимым лакомством малыша. Блюдо отличает нежная текстура, приятный вкус, большая польза. Готовить мясную пищу можно в мультиварке или пароварке. Чтобы мусс получился не сухим, добавьте к нему чайную ложку оливкового масла. Это поможет усвоить витамины из мяса. Если к блюду добавить тыкву или морковь, вкус получится еще оригинальнее.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 100 г;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промойте мясо, вылейте в чашу мультиварки кипяченую воду.
  2. Уложите кусок на решетку пароварки, выставьте программу «На пару».
  3. Готовьте 40 минут.
  4. Нарежьте кусочками, пюрируйте блендером 7-10 минут.

Пюре из кабачков и цветной капусты с зеленью

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Предназначение: на обед.
  • Сложность приготовления: средняя.

Оригинальным вкусом отличается овощное пюре из кабачков и цветной капусты. Изысканность ему придает добавленный укроп, который дополнительно избавляет грудничка от колик. Приготовить овощное блюдо легко. Ингредиенты следует варить или готовить на пару до мягкости, а потом взбивать блендером и смешивать с растительным маслом.

Ингредиенты:

  • кабачки – 150 г;
  • цветная капуста – 150 г;
  • укроп – веточка.

Способ приготовления:

  1. Кабачки нарежьте кубиками, цветную капусту разберите на соцветия.
  2. Варите пять минут на пару или под крышкой.
  3. Взбейте миксером, добавьте рубленую зелень.

Домашний йогурт с персиковым пюре

  • Время приготовления: 1,5 часа.
  • Предназначение: на десерт.
  • Сложность приготовления: сложная.

Меню маленького ребенка в 8 месяцев предполагает включение домашних кисломолочных напитков. Их готовят в специальной йогуртнице, термосе или мультиварке. Для приготовления блюд понадобится натуральная закваска. Смешать получившийся йогурт можно с любимыми фруктами или ягодами, лучше специально обработанными. Персиковое или абрикосовое пюре придаст напитку нежный вкус.

Ингредиенты:

  • молоко пастеризованное – 1 л;
  • закваска сухая – пакетик;
  • персики – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Прокипятите молоко на медленном огне пять минут, остудите до 40 градусов.
  2. Закваску разведите в небольшом количестве молока, добавьте к основе.
  3. Простерилизуйте баночки, дно чаши мультиварки застелите полотенцем, наполните водой, чтобы та доходила до «плечиков».
  4. Разлейте основу по банкам, выставьте режим «Подогрев» на 20 минут.
  5. Выключите мультиварку, оставьте йогурт под крышкой на час.
  6. В это время сделайте пюре: персики разрежьте пополам, удалите косточки, сложите срезом вниз в пароварку.
  7. Варите 6 минут, протрите через сито.
  8. Смешайте йогурт с пюре.

Видео

Правильное кормление малыша до 1 года – одна из главных задач молодой мамочки, на каком бы вскармливании ни рос кроха – грудном или на смесях. Ребенок растет, ему уже 8 месяцев и блюда его меню становятся все более разноплановыми – кроме каш и пюре, в его диету уже привносятся мясо и рыба. С таким обилием продуктов мама может уже экспериментировать, готовить многокомпонентные кушанья и радовать своего кроху новыми вкусами.

Малыш 8 месяцев уже с энтузиазмом кушает крупяные каши, перетертые вареные фрукты и овощи. В его меню присутствуют кисломолочные биопродукты, яичный желток и мясо. Меню ребенка 8 месяцев вы уже можете пополнить нежирной рыбой и расширить список витаминных составляющих.

Как включать новые блюда для ребенка 8 месяцев

  1. Перед прикармливанием неизведанным крохой продуктом, нужно получить разъяснения у врача, поскольку он наблюдает за его развитием. Каждый организм имеет свою уникальность.
  2. Перед планируемой корректировкой детского меню малыш должен быть бодр и здоров.
  3. Незнакомое крохе кушанье предлагайте, начиная с 1 чайной ложечки – перед подачей основного блюда. Лучше давать новый компонент меню не позже 14 часов дня, чтобы иметь возможность последить в течение дня за откликом организма крохи.
  4. Блюдо с незнакомым крохе компонентом предлагайте в течение 7-10 дней. Только после безусловного привыкания к нему организма ребенка, переходите к другим намеченным сочетаниям компонентов.

Блюда для 8-месячного ребенка– примерный дневной рацион

В этом разделе мы дадим самые приемлемые кушанья для всех приемов пищи в течение дня. Имея наш список блюд, вы легко распланируете дневной и еженедельный рацион для своего растущего малыша.

Учитывайте, что суммарное количество пищи за один прием – примерно 200 г, а в обеденное время – чуть более. Если в списке есть незнакомые вашему ребенку продукты, то примите наши вышеперечисленную инструкцию.

Первый завтрак: 06.00

  • Грудное молоко

Второй завтрак: 10.00

  • Творожок – 40 г
  • Кефирчик детский – 100-150 мл
  • Овощное пюре – 40 г
  • Каша с овощами (на овощном отваре) – 40 г
  • Йогурт натуральный – 100-150 мл
  • Молочная каша (из гречки, овсянки, риса, перловки) – 150 г
  • Фруктовое пюре – 60 г

Обед 14.00

  • Пюре из картофеля со сливочным маслицем – 150 г
  • Овощное пюре на воде или на овощном отваре – 150 г
  • Пюре из морковки и картошки – 150 г
  • Пюре из капусты (цветной или брокколи) и кабачка – 150 г
  • Овощной суп с картошечкой и рисом с 1 ч.л. растительного маслица – 150 г
  • Желток яичный – четвертая часть (каждый день)
  • Пюре из говядины или телятины, курочки, кролика – 30 г
  • Пюре из мясных субпродуктов (язык, печень, почки) – 30 г
  • Пюре из рыбы – 30 г
  • Овощной или фруктовый сок – 40 мл

Ужин: 18.00

  • Молочная (овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая) каша– 170 г
  • Молочная каша на манке или рисе с тыквой – 170 г
  • Овощная или фруктовая пюрешка или сок – 20-30 мл

Ужин перед сном: 22.00

  • Грудное молоко
  • Молочная адаптированная смесь – 180-200 мл

Принципы приготовления блюд для 8-месячного ребенка

Молочные блюда

Молочные кашки для деток до 1 года приготовляют только на адаптированных молочных смесях. Коровье (козье) молочко не усваивается неокрепшим организмом ребенка, может спровоцировать сбой обмена веществ и заставит почки ребенка работать в экстремальном режиме.

Крупы сначала отваривают до воздушной мягкости, протирают и разжижают растворенной в воде сухой смесью и опять проваривают пару минут. Соль и сахар не добавляют.

Кисломолочные продукты, такие как кефир, йогурт и творожок, должны быть адаптированы под физиологию деток до 1 года.

Овощные и фруктовые пюре

Выбираем нежные, без грубых волокон, овощные культуры. Это может быть кабачок, морковка, картошка, тыква, цветная капуста, черешковый сельдерей, брокколи и другие.

С фруктами нужно соблюдать еще большую осторожность, поскольку многие из них могут спровоцировать у ребенка аллергические проявления.

Мясные блюда

Из мяса желательно готовить пюрешку и суфле, которые соединяются с пюре из овощных культур или овощным отваром. Используемое в блюдах для ребенка 8 месяцев мясо должно быть свежим и не жирным.

Запрещается: гусятина и утятина, жирная свинина.

Рыбные блюда

Если малыш получает грудное молочко, то рыбу в его рацион лучше вносить не в возрасте 8-ми месяцев, а позже – в 9-10-ти месяцев. Рыба содержит множество ненасыщенных жирных кислот, минеральных соединений и витаминов и часто вызывает аллергические проявления на коже.

Если же кроха на искусственном вскармливании, то можно осторожно дать ему попробовать рыбное суфле или пюре, начиная с 1/3 чайной ложки. Рыбные кушанья малышу можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю по 30 г, примешивая ее к картофельной или овощной пюрешке.

Предпочтение следует отдавать морской рыбе с белым мясом: минтаю, хеку, треске. От красной рыбы лососевых пород лучше воздерживаться. Из речной рыбы для блюд 8-месячного ребенка подойдет карп и судак.

Вы, как мамочка растущего крохи, яснее всех остальных членов семьи знаете, что нужно вашему малышу. Вы проводите со своим малышом все свое время, и между вами существует неразрывная связь. Целесообразное включение любого блюда для ребенка 8 месяцев подсказывает вам ваша материнская интуиция. Пусть она никогда не иссякает в вас!

Меню восьмимесячного малыша уже может быть достаточно разнообразным: оно включает каши, овощи, фрукты, мясо и даже рыбу. Вы можете сделать его полезным и при этом очень вкусным, если будете готовить самостоятельно. Прочитав нашу статью, вы узнаете, какие рецепты блюд для ребёнка 8 месяцев можно приготовить быстро и вкусно.

Питание детей в возрасте 8 месяцев является пятиразовым, при этом три приёма пищи: завтрак, обед и ужин - уже состоят из блюд прикорма. Мы рекомендуем вам уже с этого времени приучать малыша к тому, что на завтрак детки кушают кашу, на обед - суп. Это позволяет быстрее наладить режим и легче адаптироваться к детскому саду впоследствии. Кроме каши на завтрак можно предложить крохе фруктовое пюре и творог, покупной или сделанный самостоятельно. О нём мы поговорим немного позже.

Что приготовить ребёнку в 8 месяцев на обед: рецепты блюд могут варьироваться в зависимости от компонентов. Чаще всего это овощной суп с мясом или овощи с паровой котлеткой, хорошо размятой. Для тех малышей, прикорм которым ввели с 4 - 5 месяцев, мясо один-два раза в неделю можно постепенно заменять на рыбу. При этом выбирайте нежирные океанические сорта с белым мясом (треска, хек, минтай). На ужин тоже можно предложить тушёные овощи, кашу или творог в зависимости от того, что кушал кроха до этого.

Конечно, кормление малыша в 8 месяцев может состоять исключительно из баночных пюре, ассортимент которых сейчас очень велик. Но многие мамы стремятся готовить самостоятельно, ведь так они могут отвечать за качество блюд. К тому же, некоторые маленькие привереды отказываются от детских консервов, а вот мамины кашки и пюре кушают с удовольствием. В следующих главах мы поговорим о конкретных рецептах супчиков, каш и о приготовлении домашнего творога.

Какие каши можно ребёнку в 8 месяцев

Рецепты пюре и каш для ребёнка 8 месяцев составляют практическую основу его рациона. В этой главе мы поговорим о вкусных и полезных кашах. В этом возрасте деткам можно кушать как безмолочные, так и молочные каши, приготовленные на мамином молоке или смеси. Если вы используете коровье молоко, варите кашу, исходя из пропорции 1:4, то есть одна часть молока и четыре части воды. Стоит отметить, что до года педиатры не рекомендуют вводить в рацион коровье молоко из-за высокой вероятности аллергии.

Восьмимесячному карапузу можно предлагать кукурузную, рисовую и гречневую кашу при отсутствии противопоказаний. Если все эти блюда вы уже ввели в рацион, расширьте ассортимент овсянкой или ячневой крупой. Теперь разберёмся, как приготовить кашу ребёнку восьми месяцев. Выбирайте крупы мелкого помола (кукурузная, гречневый «продел»), а остальные крупы смелите в кофемолке до состояния муки. Варить любую кашу нужно на воде с добавлением минимального количества сахара, а лучше вообще без сахара, до полной готовности.

Перед выключением добавьте в кашу немного адаптированной смеси или сцеженного грудного молока (20 - 30 мл), а также сливочное масло (3 - 5 г). В этом возрасте каша должна быть жидкой, поэтому берите крупу из расчёта 5 г крупы на 100 мл воды. Постепенно её можно делать чуть гуще. Чтобы разнообразить рецепты каш, малышу в этом возрасте можно добавлять в блюдо фруктовое пюре (яблочное, грушевое, тыквенное, черносливовое и даже морковное). Так вам не придётся добавлять сахар, а готовое блюдо с аппетитом скушает даже маленький привереда.

Тем родителям, которые интересуются, как варить манку ребёнку 8 месяцев, мы дадим небольшой совет. Вы вправе прислушаться к нему или поступить по-своему.

Несмотря на то, что ещё в конце прошлого века детей кормили манкой практически с рождения, сейчас подход кардинально изменился. Педиатры не рекомендуют манную кашу детям до года вообще по причине высокого содержания глютена и фитина (вещество, не дающее усваиваться кальцию).

Суп для ребёнка 8 месяцев: рецепты

Суп является желательным блюдом в рационе малыша, начиная с восьми- или девятимесячного возраста. Он улучшает пищеварительные процессы, служит источником энергии и полезных веществ. Поэтому вы можете давать его на обед вашему крохе ежедневно. Главное - знать особенности приготовления этого блюда. Первый важный момент - какие супы можно ребёнку в 8 месяцев. Это овощные супы с добавлением мяса. При этом мясо следует варить отдельно от первого блюда и добавлять в него уже готовым. Мясные и рыбные бульоны противопоказаны малышам в возрасте до полутора лет.

Поговорим об общих рекомендациях педиатров. Овощной суп для восьмимесячного малыша желательно варить перед употреблением и тщательно взбивать блендером. В него можно добавлять цветную капусту, картофель, морковь, кабачок, лук, брокколи и немного масла перед подачей. При этом соли в супе должно быть минимальное количество, а добавлять её нужно за несколько минут до снятия с плиты. Варить слишком долго такие супы не рекомендуется, так как разрушаются витамины. В готовое блюдо добавляется сваренное и размельчённое блендером мясо индейки, кролика, телятина или говядина в зависимости от того, какое мясо уже есть в вашем рационе. Мясо может быть заменено на рыбу.

Вот несколько рецептов необычных вкусных блюд:

  • Как сварить суп ребёнку 8 месяцев с тыквой. Для супа-пюре из тыквы вам потребуются тыква, лук, морковь и овощной бульон. Сварите в воде овощи до полной готовности, извлеките их из воды и взбейте блендером в однородную массу. Добавляйте бульон, чтобы получить нужную консистенцию. В готовое блюдо добавьте немного масла и подавайте на стол.
  • Овощной суп с телятиной. Для этого блюда вам понадобится телятина, кабачок и брокколи. Сварите овощи в воде, мясо отварите отдельно. Измельчите их в блендере до необходимой консистенции.
  • Суп-пюре из кабачков. Приготовьте кабачок, рис, сливочное масло и сцеженное молоко или смесь. Отварите кабачок и немного риса до готовности, протрите через сито, добавьте молоко и сливочное масло. Вкусный супчик готов.

Начинать введение супов в меню малыша 8 месяцев проще всего с овощных, в состав которых входит 2-3 продукта. Овощи можно использовать любые, исключения лишь составляет белокочанная капуста. Она может вызвать нежелательное газообразование у малыша. В качестве альтернативы прекрасно подходят цветная капуста и брокколи.

1. Нежный суп-крем из кабачков с картофелем.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • кабачок – 0,5 шт. среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • сливки 10% - 100 мл.

Приготовление:

Овощи помыть, очистить от кожуры, измельчить. В кастрюлю налить воду, поставить на огонь и довести до кипения. В кипящую жидкость положить картофель, варить 7 минут. Затем добавить кабачок. Варить еще 15 минут. Снять с огня и охладить приготовленный суп до температуры 40-50 градусов. Измельчить блендером. С помощью венчика, понемногу добавляя, вмешать в готовое блюдо сливки. Суп готов. Вместо сливок можно использовать грудное молоко, если ваш малыш в 8 месяцев продолжает грудное вскармливание.

2. Легкий суп-пюре с рисом, картофелем и цветной капустой.

Ингредиенты:

  • вода – 0,3 л;
  • цветная капуста – 100 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • рис – 2 ч.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление: Овощи вымыть. Картофель очистить. Мелко нарезать соцветия капусты и картофель. Вскипятить воду, выложить овощи. Чтобы картофель приготовился быстрее, добавить натуральное сливочное масло. Не используйте взамен маргарин или спред. Варить суп под закрытой крышкой 10 минут. Добавить рис. Варить до готовности еще 7-9 минут. При подаче суп измельчить с помощью измельчителя или вилки до пюреобразного состояния.

Важно! Рис относится к крепящим продуктам питания. Если у вашего ребенка до года проблемы со стулом в виде частых запоров, то введение в рацион риса лучше отложить до лучших времен.

3. Сытный молочный суп с вермишелью.

Ингредиенты:

  • вода – 1 стакан;
  • молоко – 1 стакан;
  • вермишель «паутинка» – 1 ст.л.;
  • сливочное масло – 1 ч.л.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Вермишель положить в кипящую воду. Варить 5 минут на маленьком огне, помешивая. Влить молоко. Кипятить еще 5 минут. Суп готов. Заправить кусочком сливочного мала перед подачей блюда.

4. Аппетитный суп с фрикадельками.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 л;
  • фарш домашнего приготовления (говяжий) – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • кусочек пшеничного хлеба – 30 г.

Приготовление:

Для супа с фрикадельками подойдет любой фарш, даже куриный, но для ребенка до года полезнее использовать говяжий. В фарш добавить измельченную в пюре блендером луковицу. Кусочек хлеба размочить в кипяченой воде (достаточно 5 минут), после выложить в фарш и тщательно перемешать. Формируем фарш круглыми фрикадельками, с помощью ложки или смоченными в воде руками. Картофель и морковь почистить, произвольно нарезать. Воду вскипятить. Аккуратно по одному опускать в воду ложку с фрикадельками, чтобы они не потеряли форму. Варить 5 минут. Затем выливаем бульон из кастрюли с фрикадельками, мясные шарики вынимаем по одному. Налить новую воду. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Овощи и фрикадельки положить в воду и варить 15 минут. Ароматный суп с фрикадельками готов.

5. Витаминный суп-пюре из тыквы и моркови.

Ингредиенты:

  • вода – 0,5 л;
  • тыква – 150 г;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ч.л.

Приготовление:

Воду довести до кипения. Овощи вымыть, очистить, нарезать кубиками. В кипящую воду выложить тыкву и морковь. Томить под закрытой крышкой 15-20 минут. По окончанию варки снять с огня, горячий суп измельчить блендером в пюре и заправить сливочным маслом. Тыквенные супы для детей до года даже без добавления сахара на вкус очень приятные, малыши отдают предпочтение этому сладкому блюду с первой ложки.

В ЗАВЕРШЕНИЕ НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ ПО ПОДАЧЕ И ХРАНЕНИЮ СУПОВ ДЛЯ ДЕТЕЙ ОТ 8 МЕСЯЦЕВ ДО ГОДА.

Супы-пюре лучше готовить в небольших количествах на один, максимум два приема пищи. Вторично подогретые супы-пюре теряют часть витаминов, вкус становится водянистым.

Овощные прозрачные супы для детей до года следует хранить исключительно в холодильнике. Максимальный срок хранения детских жидких блюд - не более 2 суток.

От вареного мяса в супе, даже измельченного блендером, малыш может оказаться – его волокнистая текстура нравится не всем деткам. Как выход, можно готовить суп с фрикадельками, либо варить овощи с мясом, пропущенным через мясорубку.

Если у вашего ребенка есть предрасположенность к пищевой аллергии, и после введения жидкого блюда у него появилась характерная аллергическая реакция на новую пищу, то незамедлительно вызовите врача и прекратите прием блюда. Чаще всего реакцию вызывают овощи красного цвета - помидор, свекла и др. Заменяйте их на овощи желтых и зеленых цветов, они менее аллергены.

Приятного аппетита!