Суп с фрикадельками и рисом - традиционное блюдо отечественной кухни. Его многочисленные вариации также встречаются во многих кухнях мира, таких как армянская, азербайджанская, китайская, мексиканская и др.
Основными элементами рисового супа с фрикадельками являются: рис, фрикадельки и овощи.
Рис - богатый источник полезных, легко усваиваемых углеводов. Низкое содержание глютена в данном продукте позволяет использовать его в детском и диетическом питании. Для супа традиционно используют круглый рис твердых сортов.
Фрикадельки - мясные или рыбные шарики, изготавливаемые из фарша с добавлением зелени и специй. Фарш для фрикаделек можно использовать любой: свиной, говяжий, куриный, кроличий, бараний, или рыбный. Именно выбор мяса для фарша играет решающую роль в достижении желаемого конечного результата в приготовлении супа. Например, свиные фрикадельки сделают суп насыщенным, питательным; куриные - более диетическим и постным. Мясо для фрикаделек измельчают с помощь мясорубки или блендера, затем добавляют в него разнообразную зелень и специи.
Фарш необходимо тщательно отбить, это позволит всем его составляющим соединится и облегчит процесс формирования и приготовления фрикаделек.
Овощи для супа - это традиционно, лук, чеснок, морковь, коренья. Иногда используют томаты и другие овощи. В суп овощи кладут сырыми, либо обжаренными, в зависимости от вида супа. Именно богатство овощей делает суп неимоверно полезным и легко усваиваемым блюдом.
Приготовьте суп с фрикадельками и рисом, и Ваша семья будет обеспечена сытным, полезным и вкусным обедом!
Как приготовить суп с фрикадельками и рисом - 18 разновидностей
Традиционный, любимый с детства мясной суп. Его приготовление не займет у Вас много времени и сил, а результат всегда порадует!
Ингредиенты:
- Картофель - 500г.;
- Фарш мясной - 500г.;
- Рис - 60г.;
- Лук - 2шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Томатная паста - 1ч.л.;
- Лавровый лист - 2шт.;
- Сухой укроп, соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
В кастрюлю наливаем холодную воду, туда же выкладываем нарезанный средним кубиком картофель. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Одну луковицу натираем на мелкой терке. Выкладываем в миску. Туда же добавляем фарш, соль и черный молотый перец. Хорошенько вымешиваем.
Из фарша формируем фрикадельки. Для этого - в чайную ложку набираем фарш и катаем небольшие шарики.
После того как картофель закипит, снимаем пену и засыпаем в кастрюлю рис. Накрываем крышкой и варим 5мин. После чего воду с картофелем и рисом солим.
В кипящий бульон выкладываем фрикадельки. Перемешиваем и даем закипеть
Сковороду нагреваем, наливаем в нее растительное масло. Обжариваем лук, нарезанный средними кубиками, до золотистого цвета. Туда же добавляем морковь и обжариваем вместе 3-4мин. Добавляем томатную пасту и перемешиваем.
Готовую зажарку высыпаем в кипящий суп. Перемешиваем. Добавляем лавровый лист, посыпаем сухим укропом. Накрываем крышкой и даем настояться 5-10мин. Суп готов!
При приготовлении фрикаделек, руки и поверхность, на которую они выкладываются, необходимо смочить водой. Это облегчит процесс их формирования и дальнейшего использования.
Кололик - традиционный армянский суп с фрикадельками. Его насыщенный пряный вкус не оставит равнодушным ни одного гурмана!
Ингредиенты:
- Баранина на кости - 500 г.;
- Рис - 0,5ст.;
- Куриное яйцо - 3 шт.;
- Лук репчатый -4шт.;
- Масло топленное - 50г.;
- Эстрагон зелень - 4 ст. л.;
- Петрушка - 2 ст. л.;
- Соль, молотый черный перец - по вкусу.
Приготовление:
В первую очередь займёмся мясом. Отделим мякоть баранины от кости. Кости, положим, в большую кастрюлю, зальем холодной водой, немного посолим и поставим на огонь. Периодически с бульона необходимо снимать пену.
Пока готовится бульон, приготовим фарш. Для этого мясо зачищаем от пленок и сухожилий. Мякоть пропускаем через мясорубку два раза. Выкладываем фарш в миску, добавляем одно яйцо, мелко нарезанные лук и петрушку. Солим, перчим и тщательно вымешиваем. Смоченными водой руками скатываем фрикадельки.
Нарезаем оставшийся лук мелким кубиком и обжариваем его на топленном сливочном масле до прозрачности.
Промываем и крупно нарезаем зелень эстрагона.
Промываем рис до чистой воды. Оставляем его на дуршлаге, чтобы стекла вода.
Готовый бульон процеживаем и снова ставим на огонь. В медленно кипящий бульон выкладываем по одному мясные фрикадельки, аккуратно перемешиваем. Добавляем обжаренный лук, промытый рис, зелень эстрагона, соль и перец. Накрываем крышкой и варим до полной готовности риса.
Отдельно в миске взбиваем оставшиеся два яйца с водой. Полученную смесь вливаем тонкой струйкой в готовый суп, при этом непрерывно тщательно помешивая его, чтобы яйцо не свернулось.
Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем настоятся 10-15мин. и наш суп готов! Приятного аппетита!
Фрикадельки в этом супе приготовлены особым способом, благодаря чему они мягкие, нежные, воздушные и неимоверно вкусные!
Ингредиенты:
- Фарш говяжий - 500г.;
- Картофель - 3-4шт.;
- Лук - 2шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Корень петрушки - 1/2шт.;
- Яйцо - 1шт.,
- Рис - 2ст.л.;
- Манка - 3ст.л.;
- Вода - 2,5-3л.;
- Зелень петрушки и укропа - по 1 пучку;,
- Оливковое масло - 2-3ст.л.
Приготовление:
Сначала подготовим фарш. Для этого, в чашу блендера выкладываем крупно нарезанную 1 луковицу, половину зелени, нарезанную крупно и перемолотый на мясорубку говяжий фарш. Тщательно взбиваем в течение 2-3мин.
В фарш добавляем взбитое яйцо, соль, перец, манку и тщательно перемешиваем.
Формируем фрикадельки. Для чего из фарша формируем колбаску и нарезаем ее на небольшие одинаковые кусочки., затем смоченными водой руками скатываем шарики.
Нарезаем морковь, корень петрушки и лук- мелким; картофель - средним кубиком. Зелень мелко измельчаем, оставив отдельно черешки петрушки. Зубчик чеснока нужно раздавить плоской стороной ножа.
Кастрюлю с толстым дном ставим на огонь. В нее наливаем оливковое масло и разогреваем.
Выкладываем в масло лук и пассеруем его до прозрачности. Добавляем чеснок, нарезанные морковь и петрушку, тушим вместе еще1-2 мин.
Овощи заливаем кипящей водой. Солим и кладем в бульон связанные кулинарной нитью черешки петрушки.
Выкладываем по одной фрикадельки, затем увеличиваем огонь до максимума, чтобы суп закипел, затем огонь снижаем. Варим на медленном огне 15-20 мин.
Опять увеличиваем огонь и добавляем нарезанный картофель и рис. Также добавляем специи по вкусу (кориандр, куркума и пр.)
Варим еще 15-20 мин. до готовности риса и картофеля. Вынимаем черешки петрушки, добавляем мелко нарзанную оставшуюся зелень и даем настояться 5-10 мин. Суп готов. Приятного аппетита!!!
Вода или бульон для варки фрикаделек должна кипеть медленно, это позволит им сохранить свою форму, а бульон при этом останется прозрачным.
Этот густой, богатый вкусами суп согреет Вас холодными зимними вечерами. Он один смело может заменить полноценный комплексный обед!
Ингредиенты:
- Фарш - 300 г.;
- Рис - 80 г.;
- Вода - 500 мл.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Болгарский зеленый перец - 2 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Чеснок - 3 зуб.;
- Паста томатная - 50г.;
- Черный молотый перец - 0,5 ч. л.;
- Красная молотая паприка - 0,5 ч. л.;
- Красный перец острый - 1щеп.;
- Зелень петрушки - 3вет.;
- Растительное масло - 2 ст. л.
Приготовление:
Берем кастрюлю с толстым дном. Разогреваем в ней растительное масло. Выкладываем в масло мелко нарезанные овощи: лук, морковь и чеснок. Обжариваем до золотистого цвета в течении 3 минут.
Добавляем мелко нарезанный болгарский перец и томатную пасту. Тушим еще 5 минут.
Промываем рис и высыпаем его в кастрюлю к овощам. Добавляем кипящую воду. Тушим в течении 5-10 минут.
Из фарша готовим фрикадельки. Для этого в готовый, перекрученный на мясорубке фарш добавляем соль, перец и мелко нарезанный (натертый) лук. Тщательно вымешиваем и формируем небольшие, размером с перепелиное яйцо, шарики.
Выкладываем фрикадельки в кастрюлю с супом. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на медленном огне на 20 мин.
Снимаем готовый суп с огня и даем настоятся в течении 10 мин. Суп-рагу готов! Приятного аппетита!
Довга - азербайджанский насыщенный и в то же время легкий рисовый суп с фрикадельками. Традиционно данный суп готовят на кефире или простокваше, при этом добавляют много зелени. Подают этот суп, как горячим, так и холодным.
Ингредиенты:
- Мясо (говядина) - 300 г.;
- Репчатый лук - 0,5шт.;
- Острый красный перец - 0,5шт.
- Зира - 1-2 щепотки;
- Рис -0,5ст.;
- Черный перец горошком - по вкусу;
- Кефир - 300 мл.;
- Зелень.(укроп, эстрагон, кинза, шпинат, мята)- 300-500г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Мука - 1 ст.л.
Приготовление:
Для начала, приготовим фрикадельки. Для этого, в чашу блендера складываем нарезанный крупно лук, нарезанную небольшим кубиком говядину, небольшой кусочек острого перца, соль, зиру и немного воды. Измельчаем фарш до однородной консистенции.
На огонь ставим две кастрюли. В одну наливаем воду, в другую - насыпаем рис и промываем его. Заливаем рис водой и ставим на огонь.
В кастрюлю с водой добавляем соль и перец.
Формируем фрикадельки и отвариваем их в слабо кипящей воде.
Отваренный рис промываем и откидываем на дуршлаг.
Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее кефир. Солим его. Добавляем воду.
Подготавливаем зелень. Для этого с эстрагона, мяты, шпината и укропа убираем грубые стебли. Кинзу используем полностью. Мелко нарезаем всю зелень.
Берем большую кастрюлю. Наливаем в нее кефир и солим его. Добавляем в кефир 300 мл воды.
В кефир вбиваем яйцо и насыпаем муку. Ставим суп на огонь и варим, постоянно помешивая венчиком до загустения. Выкладываем в суп зелень. Наливаем немного бульона с фрикаделек. Выкладываем промытый рис.
Продолжаем варить суп, непрерывно помешивая, пока зелень не потемнеет и суп не станет гуще. Выкладываем в суп фрикадельки. Подавать суп в глубокой тарелке, украсив кружочками горького красного перца.
Традиционный томатный суп с рисом и фрикадельками при добавлении ранних зеленых овощей заграет новыми красками и откроет для Вас новый, незабываемый вкус!
Ингредиенты:
- Мясной фарш - 300 г.;
- Рис круглозернистый - 100 г.;
- Мясной бульон - 2 л.;
- Морковь - 1 шт.;
- Помидоры - 150-200 г.;
- Зеленый горошек - 100 г.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Чеснок - 2 зуб.;
- Стручковая фасоль - 100 г.;
- Яйцо - 1 шт.
Приготовление:
Овощи почистить, промыть. Лук и чеснок нарезать мелким кубиком, морковь - соломкой, стручковую фасоль на 2-3 части, помидоры натереть на терке.
Приготовить фрикадельки. Для чего, в мясной фарш кладем яйцо, соль, перец и тщательно перемешать. Небольшие порции фарша скатать в плотные шарики.
Бульон закипятить.
На сковороде с раскаленным растительным маслом обжарить лук и чеснок в течении 5 мин., добавить морковь и тушить вместе еще 10 мин.
В зажарку добавить натертый помидор и тушить еще в течении 10 мину.
Тем временем промыть рис. Выложить его в кипящий мясной бульон. Варить 15 мин, затем добавить овощную зажарку.
В кипящий суп выложить фрикадельки, аккуратно перемешать и варить на медленном огне еще 10-15 мин.
В готовый суп положить нарезанную стручковую фасоль и зеленый горошек, довести до кипения. Снять с огня и дать настоятся в течении 10-15мин. под закрытой крышкой.
Этот классический, всем знакомый рецепт любимого супа доступен к приготовлению любому, будь то опытный повар или же новичок на кухне.
Ингредиенты:
- Фарш - 300г.;
- Рис - 0,5ст.;
- Лук репчатый -1шт.;
- Морковь -1шт.;
- Перец болгарский -1 шт.;
- Вода -2,5л.;
- Томатная паста - 50г.;
- Соль, сахар, перец, лавровый лист - по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь нарезать мелким кубиком. Сладкий перец - соломкой. Из фарша сформировать фрикадельки.
В большой кастрюле с толстым дном, на растительном масле, обжарить до прозрачности лук. Затем добавить нарезанную морковь. Перемешать и тушить под крышкой 5 мин.
Налить 2л. воды. Довести суп до кипения. Аккуратно, по одной выкладывать в кипящий суп фрикадельки.
Проварить 5 мин., после чего добавить промытый кругло зернистый рис.
Добавить нарезанный болгарский перец, специи и томатную пасту. Перемешать.
Проварить 10 мин., затем добавить 0,5 ч.л. соли и щепотку сахара. Варить до готовности риса. Дать настоятся и можно подавать к столу! Приятного аппетита!
Необычный, запоминающийся суп с множеством специй и зелени. Кисло-сладкий вкус этого супа понравится любителям китайской и азиатской кухни.
Ингредиенты:
Рис - 0,5ст.;
- Бульон куриный - 1,5 л;
- Фарш куриный - 300 г;
- Зеленый горошек - 300 г.
- Имбирь тертый - 2 ч. л.;
- Перец острый - по вкусу;
- Лук зеленый - 1 п.;
- Соус рыбный - 1 ч. Л.;
- Сок лайма - 1 ст. л.;
- Сахар - 1 ч. л.;
Приготовление:
Рис отварить до готовности.
Приготовить фрикадельки: куриный фарш смешать с тертым имбирем, нарезанным острым перцем и зеленым луком, сформировать мясные шарики.
Бульон довести до кипения, убавить огонь и выложить фрикадельки и горошек, аккуратно перемешать. Варить до готовности фрикаделек.
Подавать в глубокой тарелке, посыпав зеленью.
Любимый суп, обогащённый сливочным вкусом сыра, станет частым гостем на Вашем столе. А доступность ингредиентов и простоты исполнения, несомненно, не оставят равнодушным.
Ингредиенты:
- Вода - 4 л.;
- Картофель - 4 шт.;
- Рис - 1ст.;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Плавленый сыр - 2 шт.;
- Мясной свино-говяжий фарш - 450-500г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Соль, молотый перец, лавровый лист, зелень (укроп, петрушка) - по вкусу;
- Растительное масло для пережарки - 2 ст.л.,
Приготовление:
Овощи очистить. Картофель, лук и морковь мелко нарезать. Рис промыть проточной водой и откинуть на дуршлаг.
Первым делом готовим пережарку для супа. Для этого на раскаленную сковороду наливаем растительное масло, затем выкладываем нарезанный мелким кубиком лук. Обжариваем до полуготовности и добавляем натертую на средней терке морковь. Солим и перчим. Добавляем немного кипяченой воды и тушим до готовности.
Теперь займемся фрикадельками. Фарш поперчить, посолить и добавить яйцо. Перемешать и сформировать фрикадельки.
В большой кастрюле закипятить воду. Добавить лавровый лист, мелко нарезанный картофель и промытый рис.
Варить 5-7мин., после чего убавить огонь и выложит фрикадельки. Аккуратно перемешать.
Проварить 15-17 мин. до готовности картофеля и риса. Добавить пережарку и натертый на крупной терке сыр. Перемешать до растворения сыра. Добавить зелень и проварить еще 5 мин. Дать настоятся. Суп готов! Приятного аппетита!
Острый, пикантный, необыкновенно ароматный и вкусный суп порадует любителей мексиканской кухни.
Ингредиенты:
- Рис для жарки -0,5уп.;
- Фарш мясной -800г.;
- Мясной бульон - 1,5л.;
- Фасоль стручковая - 0,5кг.;
- Томаты в собственном соку -800г.;
- Острый томатный соус сальса 280 г.;
- Базилик - 1 вет.
- Оливки без косточек - 150 г.;
- Желток куриного яйца -1 шт.;
- Чеснок - 2-3зуб.;
- Красный лук - 1шт.;
- Соль, перец - по вкусу.
- Оливковое масло;
- Перец чили - по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и мелко порубить. Рис промыть в нескольких водах, выложить на дуршлаг. С оливок слить жидкость. Зелень мелко нарубить.
1/3 лука часть отложить для фрикаделек, остальное обжарить на оливковом масле до прозрачности. Через 5 мин. добавить измельченный чеснок и перец. Протушить еще 5 мин.
В большой кастрюле вскипятить бульон. Добавить в него оливки, помидоры, соус сальса и обжаренный лук с чесноком и перцем. Варить на медленном огне примерно 20 мин.
Тем временем приготовить фрикадельки. Для этого в глубокой миске перемешать фарш с желтком, мелко нарубленным луком и базиликом. Добавить соль и перец. Руки окунуть в холодную воду и скатать маленькие мясные шарики - фрикадельки.
В суп положить фрикадельки, фасоль и насыпать промытый рис. Варить при закрытой крышке 50мин.. Подавать суп в глубокой миске, украсив луком пореем и долькой лайма. Приятного аппетита!
Этот суп - отличная альтернатива привычному для нас рыбному супу. Сочные, нежные фрикадельки, насыщенный ароматный бульон и разнообразие овощей сделают для Вас этот суп одним из самых любимых первых блюд.
Ингредиенты:
- Рыбный фарш - 300г.;
- Картофель -450 г.;
- Вода - 2 л.;
- Лук - 1 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Рис - 60г.;
- Томатная паста - 1 ст.л.
Приготовление:
В кипящую воду кладем нарезанный средним кубиком картофель и рис. Варим на среднем огне 10 мин.
Мелко нарезаем лук, морковь натираем на мелкой терке.
Формируем фрикадельки из перекрученного через мясорубку, с добавлением лука, соли и молотого перца, рыбного фарша. Для этого используем чайную ложку.
В кастрюлю наливаем воду, кладем картофель, чайную ложку соли и варим 10 мин.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло. Обжариваем лук и морковь до золотистого цвета, в конце добавляем столовую ложку томатной пасты..
В кипящий суп выкладываем фрикадельки. Аккуратно перемешиваем и варим до готовности картофеля.
Добавляем в суп поджарку и даем супу настоятся 5 мин.
Очень необычный освежающий и вкусный суп. Сладковатый привкус баранины сбалансирован лимоном и специями, благодаря этому суп оставляет за собой незабываемое, богатое послевкусие.
Ингредиенты:
- Рис - 0,5 ст.;
- Фарш (баранина) - 300г.;
- Куриный бульон - 1л.;
- Лук белый - 0,5шт.;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Желтки куриные - 3шт.;
- Мята - 2 ч.л.;
- Цедра лимона тертая - 2 ч.л.;
- Зелень укропа - 5вет.;
- Морская соль - по вкусу;
- Мука - 3 ст.л.;
- Лимонный сок - 100мл.;
Приготовление:
Промываем рис и отвариваем его до готовности. ½ часть риса откладываем в отдельную миску, остальное кладем в блендер. Туда же - 1ст. горячего мясного бульона. Взбиваем до однородного пюре. После чего, не переставая взбивать, вводим желтки, лимонный сок, соль и перец.
Смешиваем полученную смесь с остальным бульоном в большой кастрюле и нагреваем на очень медленном огне, помешивая.
Готовим фрикадельки. Для этого в глубокой миске смешиваем бараний фарш с мятой и измельченным луком, добавляем мелко нарезанные 3 веточки укропа, половину чайной ложки лимонной цедры, солью и перцем. Тщательно вымешиваем и формируем шарики 1,5-2 см. Фрикадельки обильно посыпаем мукой, излишки встряхиваем.
Выкладываем фрикадельки в горячий суп и продолжаем варить еще 8-10 мин после закипания, на медленном огне.
Добавляем оставшуюся часть риса, укропа и лимонной цедры. Перемешиваем. Оставляем настояться 5-10мин. и подаем к столу.
Отличный вариант супа с фрикадельками и рисом для занятых людей, молодых мам и просто тех, кто не любит возиться на кухне. Суп в мультиварку получается сытным, насыщенным, будто бы только из русской печи!
Ингредиенты:
- Картофель - 5шт.;
- Репчатый лук - 1шт.;
- Морковь - 1шт.;
- Рис - 0,5 мультистакана;
- Фарш -300г.;
- Растительное масло - 2-3ст.л.;
- Соль, перец - по вкусу.
Приготовление:
Овощи очищаем и нарезаем небольшими кубиками.
Рис промываем до чистой воды.
Включаем мультиварку на режим «Жарка» на 10 мин. В чашу наливаем растительное масло, выкладываем лук и морковь до золотистого цвета.
Из фарша накатаем фрикадельки. Затем выкладываем фрикадельки к луку и морковке и обжариваем вместе еще 5 мин.
Закрываем мультиварку и готовим в режиме «Тушение» в течении 1 часа.
Готовый суп разливаем по тарелкам и подаем с зеленью.
Идеальный суп для семейного обеда. Насыщенный мясной вкус, обилие овощей сделают ваш обед не только вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- Вода - 2 л.;
- Рис - 5 ст.л.;
- Фарш - 200 г.;
- Белокочанная капуста - 300 г.;
- Помидоры - 2 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Томатная паста - 1 ст.л.;
- Лук репчатый - 1 шт.;
- Оливковое масло - 5 ст.л.;
- Чеснок - 2 зуб.;
- Лук, укроп, петрушка - по вкусу
- Соль, перец - по вкусу
Приготовление:
В кастрюле вскипятить воду. Капусту мелко нашинковать и положить в подсоленный кипяток.
Рис промыть и положить в кастрюлю с супом. Перемешать и проварить 5мин.
Морковь и лук очистить, промыть и мелко нарезать. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить на ней лук и морковь. Добавит томатную пасту, немного бульона с супа и протушить 5-10мин.
Из фарша сформировать фрикадельки и выложить их в суп. Аккуратно перемешать и проварить в течении 10 минут.
Добавить в суп овощи с томатом, натертые помидоры и, мелко нарезанные чеснок и зелень. Дать закипеть и убрать с огня. Подавать суп через 15-20 мин. , заправив, при желании, сметаной и зеленью.
Необычное сочетание в этом супе традиционных ингредиентов и авокадо придется по вкусу любителям как традиционной, так и экзотической кухни.
Ингредиенты:
- Фарш говяжий - 500 г;
- Фарш свиной - 250 г;
- Рис - 0,5 ст.;
- Бульон овощной - 900 мл.;
- Молоко - 70г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Хлеб - 50г..;
- Репчатый лук - 1 шт.;
- Морковь - 2 шт.;
- Томаты в собственном соку - 500 г;
- Орегано - 2 ч. Л.;
- Авокадо - 1 шт.;
- Лимон - 1/4шт.;
- Петрушка - по вкусу.
Приготовление:
Лук очистить и мелко нарезать. Помидоры в собственном соку взбить блендером до состояния пюре. Рис промыть.
Приготовить фрикадельки, смешав два вида фарша, молоко, хлеб и яйцо. Из полученной смеси сформировать шарики.
Нарезанный лук обжарить на масле до золотистой корочки.
Закипятить овощной бульон. В него положить обжаренный лук, томатное пюре и орегано.
Варить суп на медленном огне 5-10мин., после чего, аккуратно по одной выложить фрикадельки. Перемешать и варить еще 10мин.
Высыпать в суп рис и варить под закрытой крышкой 15-20 мин.
Тем временем нарезать авокадо на дольки и сбрызнуть его лимонным соком.
Подавать готовый суп в глубокой тарелке, выложив сверху авокадо и посыпав зеленью.
Данный суп является незаменимым блюдом для детского и диетического меню. Постные куртинные фрикадельки, нежный рис и немного полезных овощей - вот и все его компоненты. Благодаря этому этот суп готовится очень просто и быстро!
Ингредиенты:
- Вода - 2 л;
- Куриная грудка - 500 г.;;
- Рис - 200 г;
- Морковь - 1 шт.;
- Лук - 2 шт.;
- Соль - по вкусу;
- Масло сливочное - 50г.;
Приготовление:
Из куриного филе готовим фарш. Для этого мясо курицы разрезаем на небольшие кусочки, солим, перчим и выкладываем в блендер. Взбиваем до однородной консистенции. Из полученного фарша лепим небольшие фрикадельки.
В кастрюле кипятим воду. Высыпаем рис и варим его до полуготовности.
Убавляем огонь и по одной выкладываем фрикадельки. Аккуратно перемешиваем, накрываем крышкой и варим 5 минут.
Лук и морковь нарезаем мелким кубиком и отправляем в кастрюлю с супом. Продолжаем варить на среднем огне до готовности риса. За 5 мин. до готовности заправляем суп сливочным маслом и зеленью. Вот и все, вкусный и легкий диетический супчик готов!
Насыщенный и богатый вкусами суп. Сладковатый привкус куриных тефтелек, моркови и картофеля прекрасно гармонирует с кислинкой томатов и пряностью специй.
Ингредиенты:
- Куриный фарш - 500 г;
- Куриный бульон - 1,5 л;
- Рис - 100г.;
- Яйцо - 1 шт.;
- Чеснок - 5 зуб.;
- Помидоры - 2-3 шт.;
- Морковь - 1 шт.;
- Картофель - 2 шт.;
- Репчатый лук - 2 шт.;
- Мята, орегано, петрушка - по 2 ст.л;
- Кумин молотый - 1 ч. Ложка;
- Острый перец, соль - по вкусу.
- Оливковое масло - для жарки;
Приготовление:
Приготовить фрикадельки, для чего, смешать фарш, измельченную луковицу, 3зу. чеснока, кумин, мелко нарубленную зелень и яйцо. Из полученной смеси сформировать небольшие фрикадельки.
На сковороде с раскаленным оливковым маслом обжарить измельченную оставшуюся луковицу, добавить к ней нарезанный чеснок, а также картофель и морковь, нарезанные кубиком. Протушить овощи 5-10 мин.
Закипятить в большой кастрюле бульон и выложить в него обжаренные овощи, помидоры, нарезанные крупными кусочками и промытый рис. Варить суп 10 мин. на медленном огне.
После чего, выложить в суп тефтели и аккуратно перемешать. Варить еще 10 мин.
Снять с огня и настоять 10-15 мин. Подавать к столу, посыпав зеленью.
Фарш. Всегда говорю и не устану повторять - не покупайте готовый фарш, берите кусок мяса и сами перекручивайте. Конечно же, совершенно не хочется связываться с какими то тремястами граммов мяса, поэтому... задумайте, вместе с супом на обед котлеты и купите сразу на то и другое, как я всегда и делаю. А если точнее, то, когда беру мясо на котлеты, то всегда делаю суп с фрикадельками. Или же еще вариант:опять же взять больше, всё замешать и попросту лишнее заморозить.
Мясо для фарша всегда беру двух сортов: свинина и говядина. Чаще первого больше.
Очистить репчатый лук. Я беру большую луковицу и 2 зубчика чеснока на 700 граммов фарша. На 300 граммов - примерно 50 граммов лука и 1 зубчик чеснока. Никакие батоны не добавляю (именно во фрикадельки) - люблю, когда фрикадельки состоят просто из приправленного фарша.
Хотите фарш нежнее - прокрутите его через мясорубку не один, а два раза. Если хотите, чтобы он стал совсем мягким, тогда добавляйте размоченный в молоке или воде батон (1 кусочек размочить в указанных 40 граммах молока или воды) или же 1 столовую ложку молотых сухарей.
Мясо вместе с луком и чесноком пропустить через мясорубку, добавить соль, черный перец и приправы. У меня это смесь базилика, майорана, орегано и тимьяна - люблю всё натуральное, никаких порошков и вегеты не использую.
Итак, всё хорошенько перемешайте и, желательно, немного отбейте наш фарш - для большей однородности. Количество всех ингредиентов дано на 300 граммов мяса. Если вы делали больше, отделите и замешайте всё с указанными ингредиентами: граммов 40-50 молока или воды, лук, чеснок, чайная ложка сухих трав, соль, черный перец, по желанию в молоке или воде размачиваете кусочек батона или добавляете столовую ложку сухарей.
Влажными руками сформировать небольшие фрикадельки.
Рис хорошенько промыть.
В кастрюлю налить воду или бульон (у меня 50\50) и поставить на огонь, всыпать рис и варить после закипания около 10 минут, до полуготовности.
А пока закипит вода и будет вариться рис, самое время подготовить наши овощи.
Вымыть, очистить и порезать некрупным кубиком картофель. Далее вымыть и нарезать полукольцами лук-порей (можно заменить обычным репчатым), чистим и трем на терке или режем некрупным кубиком морковь. Вообще, по технологии, если уж ты начал что-то резать кубиком или соломкой, то надо и продолжать в том же духе. Но, к счастью, на вкус это никак не влияет и, если вам удобно тереть морковь на терке, а не резать, то и трите себе, не будем думать о стандартах.
В сковороде растопить сливочное масло и выложить морковь и лук-порей. Обжариваем на среднем огне около двух-трех минут.
Конечно же, сливочное масло вполне заменяется растительным или оливковым.
После 10 минут варки риса добавляем в кастрюлю картофель и овощи со сковороды. Даем воде закипеть, и закидываем фрикадельки. Сейчас можно всё посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и варить еще около 10 минут до готовности фрикаделек, риса и овощей. Закройте крышкой и сделайте минимальный огонь.
Кстати, если я делаю этот суп в сезон овощей, то обязательно добавляю довольно мелко тертый цуккини. В этом случае количество риса уменьшаю до 60 граммов, и суп получается более овощной и легкий. Также можно добавить немного тертой тыквы. Этот суп любит и томаты, которые желательно обесшкурить в случае резки кубиком. Можно и не делать лишних телодвижений, а просто пробить томаты в блендере. В любом случае, их лучше немного обжарить вместе с морковью и луком.
Оставшийся зубчик чеснока почистить и пропустить через пресс. Или же просто раздавите его плоской стороной лезвия ножа и измельчите. Также нам понадобится свежая или свежезамороженная зелень, в моем случае - замороженная с лета петрушка и укроп.
Количество порций
Ингредиенты:
Как приготовить рисовый суп с фрикадельками:Промойте овощи и нарежьте их. Морковь можно порезать кружочками, а картофель небольшими кубиками.
Также промойте рис в холодной воде.
Поставьте кастрюлю с 2 л воды на огонь и дождитесь, пока она закипит. Засыпьте туда картофель и варите 5-10 минут на небольшом огне.
Положите в кастрюлю морковь и варите еще в течение 5 минут. Что касается риса, он сварится быстрее моркови. Поэтому его лучше положить позже всего. После добавления риса немного сдвиньте крышку, чтобы суп не начал убегать.
Если используете кусок мяса, проверните его в мясорубке вместе с очищенным луком. Задача значительно упрощается, если вы купили готовый фарш. Только он не должен быть водянистым. Если вы делали фарш самостоятельно, разомните его вилкой, а потом и руками. Он должен хорошо слипаться. Это дает гарантию того, что фрикадельки в супе не развалятся.
Сформируйте из фарша небольшие шарики. Налепить их можно сколько захотите. Опустите фрикадельки в суп и немного убавьте огонь. Снимите с поверхности образовавшуюся пенку и варите до готовности. Необходимо дождаться, пока всплывут фрикадельки.
Добавьте измельченную зелень и через 3-4 минуты снимите кастрюлю с плиты.
Незадолго до готовности положите в суп немного сливочного или растительного масла для того, чтобы бульон был наваристее.
Можно приготовить рисовый суп с фрикадельками и яичной заправкой, но без картофеля.
Рецепт супа с фрикадельками и яичной заправкой
Ингредиенты :
-
3 ст. ложки оливкового масла
1 ст. ложка муки
-
соль и специи по вкусу
0,5 стакана риса
2 луковицы
3 моркови
500 г говяжьего фарша
Как приготовить :
Лук очистите и измельчите.
Возьмите достаточно глубокую миску и смешайте в ней сырой рис, фарш, лук, специи, взбитое яйцо и несколько ложек воды. Сформируйте небольшие фрикадельки.
Оставшийся измельченный лук обжарьте на оливковом масле.
Измельчите на терке морковь и обжаривайте ее минут 10, а потом овощи переложите кастрюлю с водой и доведите до кипения.
Посолите по вкусу. Затем положите фрикадельки.
Через 30 минут влейте в суп заправку.
Для приготовления заправки потребуется взбить по отдельности белки и желтки. После этого лимонный сок смешивается с желтками и белками. Также в заправку следует добавить небольшое количество муки и все тщательно перемешать.
Рецепты супов с фрикадельками
40 минут
55 ккал
5/5 (1)
В настоящее время женщина все чаще ведет активный социальный образ жизни. Она и дома хозяйничает, и на работу ходит, и детей воспитывает. Поэтому очень популярны блюда, которые можно быстро приготовить. Конечно, они не только должны экономить время, но и просто обязаны быть сытными и вкусными. Ни один обед не обходится без первого блюда, а суп с фрикадельками и рисом станет настоящей находкой для занятой мамы! Он понравится не только детям, но и голодному мужу!
Суп с фрикадельками и рисом
Кухонная техника:
Ингредиенты
Как правильно выбрать ингредиенты
Для приготовления этого супа понадобится мясной фарш. Самым популярным является фарш, в котором в равных долях соединены мясо свинины и говядины, в магазинах он обычно называется «Ассорти». Но можно приготовить суп из чисто свиного или говяжьего фарша.
При выборе фарша обратите внимание на следующие качества фарша
Цвет должен быть ярким, поверхность фарша – блестящей. Если фарш красный, в нем больше говядины, если розовый – свинины.
Структура должна быть однородной. Пальцами в одноразовой перчатке разотрите небольшой кусочек фарша: небольшие белые вкрапления тоже тщательно разотрите. Если они растираются хорошо, то это жир, иначе это сухожилия (то есть мяса в этом фарше мало).
Сок, в котором лежит фарш, должен быть красным, запах не должен вас отпугивать. Если сока нет вообще, значит фарш состоит в основном из хрящей и сухожилий.
Пахнуть фарш должен свежим мясом. Если сильно пахнет специями, то мясо, из которого приготовлен фарш, скорее всего, не свежее.
Сорт риса для супа
Рис в супе не играет первостепенной роли. Его добавляют для густоты и сытости, но если вы правильно подберете сорт риса, то он вберет в себя ароматы и вкусы остальных компонентов и отлично дополнит вкусовые качества супа. Лучшими сортами для супа являются среднезерный и длиннозерный рис.
Рецепт пошагово
Первый этап
Подготовка продуктов
Второй этап
Приготовление супа
Если вы хотите добавить супу аромата, в него можно добавить любимую вами зелень (это может быть укроп, кинза или петрушка).
Мелко нашинкованную зелень можно добавить в суп вместе с пассерованными овощами, а можно положить в тарелку прямо перед подачей.
Все тонкости процесса приготовления этого ароматного и простого первого блюда смотрите в коротком видео.
Приготовление супа с использованием домашнего фарша даст вам уверенность в свежести продуктов. Кроме того, если вы готовите суп для маленьких детей, то лучше провернуть мясо через мясорубку дважды. Это сделает структуру фарша более однородной.
В фарш можно добавить тыкву или морковь. Особенно это актуально для говяжьего фарша. Овощи сделают его более сочным.
А чтобы фарш стал нежнее, добавьте в него манки и дайте ей набухнуть.
Для очень занятых женщин есть отличный рецепт . Этот замечательный прибор позволяет не только вкусно покормить всех домашних, но и значительно сэкономить время хозяйки, ведь процесс идет практически без ее участия.
Хочется чего-то необычного? Вместе с морковью и луком вы можете спассеровать мелко нарезанный стебель сельдерея, добавить нашинкованный сладкий болгарский перец.
В процессе варки супа необходимо все время снимать накипь и варить суп с открытой крышкой. Так ваш супчик будет прозрачным.
Суп с фрикадельками и рисом заслужил популярность среди детей благодаря калорийности и привлекательному внешнему виду, а еще дети очень любят .
Рецепт рисового супа с фрикадельками из говяжьего фарша с манкой с фото
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5.
- Кухонная техника: кастрюля, сковорода, терка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Рецепт пошагово
Первый этап
Приготовление фрикаделек.
Второй этап
Приготовление зажарки
Третий этап
Готовим суп
Видео рецепта приготовления супа
Потратьте чуть меньше 3 минут вашего времени, чтобы увидеть, как готовить рисовый суп с говяжьими фрикадельками.
Суп с фрикадельками и рисом можно приготовить просто и быстро. Кроме того, в нем используются доступные продукты, которые есть у каждой хозяйки, благодаря чему суп еще и доступен. Необычен и очень вкусен , он придется по вкусу тем, кто любит рыбу или предпочитает не употреблять в пищу мяса.
Суп с фрикадельками и рисом — это классический суп в нашей домашней кухне. Секретов в его приготовлении практически нет, главное, делать это с любовью и все обязательно получится очень вкусно. Фрикадельки для такого супа можно делать самыми разнообразными: из свинины, говядины, курицы, индейки и даже рыбы. Все это будет задавать вкус вашего супа и аромат бульона. Но в этом рецепте мы рассмотрим самый популярный рецепт с фрикадельками из мясного фарша.
Классический суп с фрикадельками и рисом
Для классического супа с фрикадельками вам понадобится:
- картофель 3-4 штуки,
- морковь 1 штука,
- лук репчатый 1 штука,
- рис 100 грамм,
Как видите, ингредиенты для супа из тех, что практически всегда есть под рукой у любой хозяйки.
Время приготовления составит всего 30-4о минут.
1. Подготовьте фарш. Вы можете взять готовый магазинный фарш из свинины или смеси свинины и говядины (домашний), а можете приготовить его самостоятельно, прокрутив в мясорубке свежее мясо. Обязательное условие, чтобы в готовом фарше содержалось немного жира, так как это сделаем фрикадельки более мягкими и нежными. Если фарш слишком сухой и рассыпчатый, то в него можно добавить одно сырое яйцо, что сделает его более клейким и позволит скатать шарики — фрикадельки.
2. Почистите и нарежьте кубиками картофель.
3. Почистите и натрите на крупной терке морковь. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
4. Налейте воду в кастрюлю и поставьте на огонь. Первыми положите в нее картофель и рис, так как время их приготовления наибольшее. Если вы используете твердый пропаренный рис, возможно вам понадобится класть его чуть раньше, чтобы он дошел до необходимой мягкости. Но я рекомендую вам для супа использовать белый шлифованный рис, но обязательно промойте его перед приготовлением, чтобы бульон нашего супа остался прозрачным.
5. Разогрейте сковородку с растительным маслом и пропасеруйте на нем морковь и лук, пока лук не станет золотистым, а морковь мягкой.
6. Скатайте из подготовленного фарша шарики. Размер можете выбрать по усмотрению, например, детям интересно есть суп, в котором много маленьких фрикаделек, в кто-то может любить, когда на тарелку выходит одна-две крупные фрикадельки.
Чтобы фарш не прилипал к рукам во время формирования фрикаделек, можно намочить ладони прохладной водой.
7. Когда картофель и рис будут практически готовы, в кипящую воду положите фрикадельки. Дайте им повариться минут 10-15 до готовности, можно чуть больше, если вы скатали крупные шарики. Маленькие варятся буквально за пять минут.
8. Через десять минут добавьте в суп зажарку из лука и моркови, которую вы подготовили заранее или прожарили на соседней конфорке во время варки овощей и фрикаделек. Можно добавить специи или зелень по вкусу. Незабываемый с детства аромат супу придаст лавровый лист, так же можно положит укроп или петрушку, как свежие, так и сушеные.
9. После этого дайте супу покипеть буквально пару минут и выключите плиту. Как только кипение утихнет, накройте суп крышкой и дайте ему потомиться в таким состоянии еще минут 10. Это позволит всем ингредиентам пропитаться ароматами друг друга, а бульону настояться.
После этого суп можно разливать по тарелкам и кормить изголодавшихся домашних, которые уже успели соблазниться аппетитными ароматами с кухни.
Этот суп любят и взрослые, и дети.
Томатный суп с фрикадельками и рисом
Этот вариант супа отличается тем, что его бульон будет не прозрачным и золотистым, а сочно-красным и томатным. Если вам надоело кушать один и тот же суп с фрикадельками, попробуйте его разнообразить сменой вкуса бульона.
Все что вам понадобится для супа совпадает с классическим рецептом, плюс томаты:
- мясной фарш 250-300 грамм (свиной, домашний),
- картофель 3-4 штуки,
- морковь 1 штука,
- лук репчатый 1 штука,
- рис 100 грамм,
- свежие помидоры 3-4 штуки или томатная паста 2 столовые ложки.
Готовится суп по рецепту описанному выше. То есть сначала вы должны сварить картофель и рис, затем добавить в кипящий бульон фрикадельки. Но на фазе приготовления зажарки из лука и моркови нас и ждут изменения.
Если вы решили сделать томатный бульон из свежих помидоров, то заранее очистите их от кожицы, ошпарив кипятком. Затем, измельчите их с помощью мясорубки или блендера в однородную кашицу.
Это томатное пюре собственного приготовления вы должны добавить на сковородку к луку и моркови и немного потушить все овощи вместе, накрыв крышкой. Когда лук и морковь будут мягкими и румяными, получившийся соус перелейте в кипящий суп. Старайтесь не дать выкипеть помидорам.
Если у вас нет под рукой свежих томатов, их вполне может заменить томатная паста, которую вы так же положите прямо в жарящиеся на сковороде овощи. Тщательно перемешайте лук, морковь и томатную пасту, пока они не окрасятся однородно красным цветом, дайте им потушиться пару минут и перекладывайте в готовящийся суп.
Не забудьте добавить зелень и лавровый лист, накрыть крышкой после выключения и дать супу отдохнуть, чтобы он напитался ароматами.
Такой суп будет более пикантным, чем классический суп с фрикадельками и рисом, но многие его готовят для разнообразия.