Запеканка из кабачков в мультиварке филипс рецепты. Кабачковая запеканка с фаршем и зеленью. Запеканка из кабачков и курицы

Кабачковая запеканка в мультиварке – это вкусное, легкое, ароматное блюдо. Оно идеально подходит для летнего рациона.

Хотя, кабачки сейчас можно купить в любое время года и сделать свое меню полезным. Приготовим запеканку в мультиварке?

Запеканка из кабачков в мультиварке – общие принципы приготовления

Кабачок может смешиваться с другими ингредиентами либо выкладываться в запеканке слоями. От этого зависит способ подготовки овоща.

Для слоев его просто нарезают. Если ж нужно смешать продукты, то чаще используют крупную терку.

С чем готовят кабачковые запеканки:

Сыр и другие молочные продукты;

Мясо, птица, субпродукты, колбасные изделия;

Разные овощи;

Соусы, специи.

В мультиварке обычно применяют режим выпечки. Он позволяет зажарить блюдо до корочки. Чтобы запеканка легко выскользнула из чаши, емкость смазывают густым слоем жира, можно сверху присыпать манкой, сухариками толчеными, мукой.

Запеканка из кабачков в мультиварке с сыром

Рецепт простой запеканки из кабачков в мультиварке, которая готовится с яйцами и сыром. Замечательный вариант для легкого ужина.

Ингредиенты

1 кабачок;

120 грамм сметаны;

180 грамм сыра;

3 ложки муки;

Зелень и специи;

2 щепотки разрыхлителя.

Приготовление

1. Натираем крупно кабачок. Если вдруг попался крупный экземпляр, не забываем снять с него кожицу.

2. Добавляем к кабачку зелень, порезанную мелко. Можно взять укроп, петрушку, любую другую травку. Она сделает запеканку веселей.

3. Трем сыр и тоже отправляем к кабачку.

4. Разбиваем яйца, добавляем в будущую запеканку. Выкладываем сметану.

5. Кладем муку с рыхлителем и только в самый последний момент кладем соль с остальными специями, какие нравятся. Если приправить кабачки раньше, то они будут до бесконечности выделять сок.

6. Перекладываем тщательно размешанную массу в чашку от мультиварки, не забываем емкость хорошо смазать.

7. Разравниваем верх, готовим на выпечке час.

8. Даем запеканке немного остыть, вынимаем и подаем со сметаной, с чесночным или любым другим соусом.

Запеканка из кабачков в мультиварке с фаршем

В оригинальном рецепте этой запеканки используется фарш из идейки. Но это не принципиально. Можно использовать любое перекрученное мясо с небольшим количеством жира.

Ингредиенты

0,7 кг кабачка;

0,3 кг фарша;

120 грамм томатного пюре;

1 перец сладкий;

1 луковичка;

Масло, укроп, специи.

Приготовление

1. Берем большую миску, разбиваем в нее яйца, солим, перчим.

2. Добавляем томатное пюре. Размешиваем с яйцами до однородности.

3. Лук и болгарский перчик режем мелкими кубиками, закладываем в миску с томатными яйцами. Размешиваем.

4. Кабачок промываем, если нужно, то очищаем. Натираем крупно и тоже перекладываем в общую массу.

5. Туда же закладываем любой фарш. Если масса плотная, то сразу разбираем на небольшие кусочки.

6. Теперь можно добавить зелени, чесночка или оставить так, как есть. Хорошо размешиваем.

7. Мультиварку смазываем.

8. Перекладываем кабачковую массу и закрываем.

9. Выпекаем час, используем для запеканки программу выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с творогом

Вариант необычной, но весьма вкусной и сытной запеканки из кабачков в мультиварке. Блюдо замечательно подойдет для завтрака, обеда и ужина. Просто универсальный рецепт!

Ингредиенты

2 маленьких кабачка;

0,25 кг творога;

2 зубка чеснока;

0,1 кг сыра;

30 мл молока;

Немного зелени.

Приготовление

1. В миску разбиваем яйца.

2. Кладем к ним всевозможные специи по своему вкусу, не забываем про соль.

3. Добавляем к яйцам со специями молоко, взбиваем венчиком.

4. Кладем натертый сыр, протертый творог в яйца, добавляем чеснок и любую зелень. Для цвета можно добавить немного порезанного болгарского перчика. Тщательно размешиваем массу.

5. Кабачки режем кружками, как для жарки. Важно, чтобы овощи были молодыми и не содержать твердых, крупных семечек.

6. Натираем чашку от мультиварки, выкладываем слой из кабачков, смазываем сырной массой с творогом. Далее снова кабачки и потом сырная масса. Собираем запеканку. Делаем столько слоев, сколько получится, но в конце обязательно творожно-сырный верх.

7. Ставим выпечку на час.

8. Даем запеканке остыть в мультиварке, чтобы слои схватились.

Запеканка из кабачков в мультиварке с куриной грудкой

Этот вариант кабачковой запеканки не только вкусный, но и очень полезный, низкокалорийный, идеальный для детского и диетического рациона. Приготовим?

Ингредиенты

0,4 кг грудки;

2 кабачка;

1 ложка сметаны (с горкой);

1 луковица;

2 зубка чеснока;

0,5 пучка петрушки или укропа;

60 грамм сыра;

Масло, приправы.

Приготовление

1. Натираем кабачок крупной стружкой. Солим и оставляем на полчаса. В этом рецепте нужно, чтобы овощ выделил сок.

2. Пока стоит кабачок, нарезаем маленькими кусочками куриную грудку.

3. Лук тоже крошим мелко, чеснок рубим и можно сразу переложить овощи к порезанной грудке. Туда же добавляем яйца, специи, зелень.

4. Отжимаем кабачки от сока. Его за это время должно было выделиться достаточно много.

5. Перекладываем овощ к грудке и остальным ингредиентам, размешиваем.

6. Смазываем чашку мультиварки, перекладываем приготовленную массу для запеканки. Верх смазываем ложкой сметаны. Многие используют майонез, что тоже можно.

7. Сверху посыпаем сыром, натертым или порезанным маленькими кубиками.

8. Готовим кабачковую запеканку час, выставив программу выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с рисом и сыром

Вариант злаковой запеканки с кабачками, в которую добавляется сыр. Масло для обжаривания лука и смазывания мультиварки лучше использовать сливочное. С ним запеканка получается вкусней.

Ингредиенты

1 кабачок;

2/3 стакана сыра;

1/3 стакана риса;

Луковица и специи;

2 ложки масла;

2 ложки несладких сухарей.

Приготовление

1. Рис нужно сварить до готовности, но не разварить. Пусть лучше зернышки останутся немного твердыми.

2. Берем кастрюльку от мультиварки и изнутри натираем донышко и 10 см от верха маслом. Обсыпаем сухариками. Отставляем подготовленную форму на время в сторону.

3. Остатки масла кидаем в сковородку и обжариваем порезанную на кубики луковицу. Немного подрумяниваем, сильно зажаривать не стоит.

4. Натираем кабачок, смешиваем с вареным рисом.

5. Кидаем к ним специи.

6. Добавляем сырые яйца и сразу трем в общую массу сыр. Размешиваем. Выкладываем пассерованный лук.

7. Массу отправляем в ранее подготовленную форму.

8. Закрываем мультиварку, готовим запеканку 5 минут, используем программу выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с печенью

Вариант печеночной запеканки из кабачков в мультиварки. Простое, сытное и вкусное блюдо. Печень можно взять куриную или говяжью.

Ингредиенты

1 кабачок;

300 грамм печени;

1 головка лука;

1 морковка;

20 грамм масла;

Приготовление

1. Лук нарежьте, морковку натрите. Сложите все на сковородку, налейте масло и обжарьте до прозрачности лука. Оставьте остывать.

2. Печень перекрутите на мясорубке. Либо возьмите комбайн и порубите на нем. Запеканку можно приготовить и из свиной печенки, но только предварительно кусочки вымочите в сыром, холодном молоке.

3. Яйца разбейте к печени, добавьте обжаренные овощи.

4. Кабачок промойте, натрите и тоже переложите в печеночную массу.

5. Добавьте пару зубчиков чеснока, измельченных любым способом. Размешайте. Если не любите чеснок, то можно не класть.

7. Выкладываем печеночную смесь с кабачком в промазанную чашку от мультиварки, выравниваем слой.

8. Запекаем блюдо час, используйте режим выпечки.

Запеканка из кабачков в мультиварке с помидорами и сыром

Еще один вариант беспроигрышной запеканки из кабачка в мультиварке, которую обязательно нужно сделать! При этом готовится она очень просто, это блюдо можно собрать буквально за десять минут.

Ингредиенты

0,5 кг кабачка;

1-2 помидора;

120 грамм сыра;

3 ложки муки.

Разные приправы и специи: соль, перец, зелень, чеснок. Масло для чаши.

Приготовление

1. Помидоры используются для начинки. Нужно будет вложить один слой из кусочков. Поэтому может уйти один большой или два маленьких томата. Режем плоды кусочками, оставляем в тарелочке.

2. Натираем кабачок крупно.

3. Кладем в кабачок яйца и муку.

4. Добавляем тертый сыр. Можно оставить одну ложку натертого продукта для посыпки запеканки сверху.

6. Чашку мультиварки смазываем, можно обсыпать сухариками или манкой.

7. Выкладываем ровно половину кабачкового теста. Аккуратно размазываем.

8. Теперь идет слой из ранее нарезанных помидоров. Это будет начинка запеканки.

9. На помидоры нужно аккуратно выложить остатки кабачкового теста. Не вываливаем всю массу. Сначала раскладываем ложкой маленькие кучки, затем аккуратно соединяем между собой разглаживающими движениями.

10. По желанию посыпаем верх сыром.

11. Выпекаем кабачковое блюдо полный цикл, в среднем 50-60 минут. Обязательно даем немного остыть и схватиться перед тем, как вытащить из чаши.

Запеканка из кабачков в мультиварке – полезные советы и хитрости

Запеканки в мультиварке обычно плохо поджариваются сверху. Как бы того ни хотелось, не пытайтесь перевернуть блюдо на другую сторону. Из-за своей сочности, запеканка просто развалится. Если смущает светлая корочка сверху, то всегда можно перевернуть кусочки и показать всем зажаренное донышко.

Специи для кабачка – это все! Именно они делают безвкусный овощ ароматным, острым, соленым, пикантным. Не стесняйтесь добавлять в запеканку приправы, смело экспериментируйте!

Мультиварка – любимая кухонная помощница многих хозяек. Она заменяет одновременно и плиту, и духовку и даже пароварку. В этом чудо-приборе можно тушить, варить, жарить, запекать и печь. Очень вкусной и сочной в мультиварке получается запеканка из кабачков с фаршем .

Этот рецепт актуален не только летом и осенью, ведь если вы заморозите кабачки, то сможете наслаждаться вкусным и полезным блюдом круглый год. Приготовьте его по моему простому рецепту, и кабачковая запеканка в мультиварке непременно порадует вас отличным вкусом.

Важно! Для запеканки выбирайте молодые, тонкокожие кабачки, без пятен и повреждений. Также вы можете взять цуккини, но их, как и старые кабачки, нужно очистить от кожуры. Если семена крупные, обязательно удалите их.

Рецепт запеканки из кабачков и фарша в мультиварке

Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Подача

Подают запеканку, как самостоятельное блюдо , нарезав на порции, с любимым соусом. При подаче можно посыпать измельченной зеленью укропа, петрушки или кинзы. Запеканка остается вкусной также и в холодном виде.

Видео рецепта

Чтобы приготовить это блюдо без лишних хлопот, рекомендую сперва посмотреть данное видео.

Рецепт диетической запеканки из кабачков в мультиварке

Время приготовления: 1 час 30 мин.
Количество порций: 4.
Калорийность: 103 ккал.
Кухонная техника и инвентарь: мультиварка, весы, нож, миска, терка, доска.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

  1. Кабачки (цуккини) весом 800 грамм промываем, отрезаем плодоножку и нарезаем их кружочками толщиной 8-10 миллиметров.
  2. Небольшой пучок зелени мелко нарезаем.
  3. Чеснок (2-3 зубца) чистим и мелко режем.
  4. В миску или полиэтиленовый пакет кладем кабачки, чеснок, зелень, добавляем перец, соль по вкусу и хорошо перемешиваем (встряхиваем пакет). Кабачки немного постоят, пропитаются маринадом и пустят сок.
  5. Луковицу очищаем, промываем и нарезаем полукольцами, соломкой или кубиками. Обжариваем ее в мультиварке на режиме «Жарка» до золотистого цвета. Лук нам понадобится для подачи.
  6. Томаты (2 шт.) промываем и нарезаем кружочками.
  7. Сыр (150 г) натираем на терке.
  8. В чашу мультиварки кладем кабачки вместе с зеленью и чесноком, но без сока.
  9. Наверх – кружочки помидорок.
  10. Посыпаем натертым сыром.
  11. Для заливки смешиваем в миске 2 яйца, полстакана молока и 2 ложки сметаны. Немного солим и перчим, перемешиваем. Заливаем этой смесью будущую запеканку.
  12. Готовим ее на режиме «Мультиповар» или «Выпечка» 1 час. Чтобы испарилась жидкость, если кабачки были очень сочные, оставьте мультиварку с открытой крышкой в режиме подогрева еще на 12-15 минут.

Подача блюда

Кабачковую запеканку нарезаем на порции и подаем вместе с жареным луком . Отдельно в соуснике или на тарелке можно подать сметану, несладкий йогурт, сырный и другие соусы на ваш вкус. Также запеканку можно подать на гарнир к мясным блюдам и отварным сосискам.

  • В массу для запеканки добавьте свои любимые пряности и приправы – острый перец, молотый кориандр, карри, куркуму, прованские травы, базилик или орегано.
  • Для запеканки с фаршем вы можете использовать любые виды мяса по своему желанию – свинину, курицу, индейку или говядину. Также можно взять несколько видов мяса в произвольной пропорции.
  • При готовке в мультиварке пользуйтесь специальной лопаткой, чтобы не повредить покрытие чаши.

Другие варианты приготовления

При приготовлении запеканки, к кабачку можно добавить немного картошки, нарезанной тонкими слайсами. А можно приготовить и без кабачков.

Видео рецепта

В этом видео подробно описан весь процесс приготовления кабачковой запеканки. Рекомендую к просмотру!

Запеканки из кабачков и других овощей – это быстрые и вкусные варианты обеда или ужина, которые также подходят для детского и диетического меню. Надеюсь, что вам пригодятся мои рецепты, и вы будете по ним готовить. Буду ждать отзывов и комментариев. Успехов вам и новых кулинарных открытий!

Одним из лучших продуктов для готовки является кабачок. Во-первых, он достаточно низкокалорийный. Во-вторых, кабачки недорогие и продаются практически на каждом овощном прилавке, особенно в летнюю пору года. В-третьих, из него можно приготовить огромное количество самых разных блюд. Но из всего арсенала рецептов стоит научиться готовить, пожалуй, самый интересный - запеканку из кабачков в мультиварке. И совершенно не стоит беспокоиться о том, что не получиться, ведь приготовить такое блюдо неимоверно просто.

Секреты приготовления кабачковой запеканки

Перед началом работы с кабачками каждая хозяйка должна уяснить следующие правила:

  1. Лучше всего для запеканок подойдут молодые кабачки небольших размеров. Считается, что чем моложе овощ, тем приятнее и нежнее получится блюдо.
  2. Если согласно рецепту необходимо кабачок тереть на терке, то очень важно избавиться от лишнего сока. В этом случае ваша запеканка станет более плотной и не развалится. Будьте готовы, что кабачки придется отжать несколько раз.
  3. Если для готовки кабачок нужно порезать кружочками, то перед дальнейшей готовкой стоит обжарить его до румяной корочки с обеих сторон на сухой сковороде. Для привлекательного внешнего вида запеканки этот совет весьма необходим.

Какие запеканки из кабачков самые вкусные?

Самый главный плюс запеканки с кабачками в том, что она будет вкусной при добавлении любых ингредиентов. Кабачки отлично сочетаются с другими продуктами. Но всё равно самыми популярными и, соответственно, вкусными принято считать запеканки с кабачками и:

  • сыром;
  • фаршем;
  • творогом;
  • картофелем;
  • курицей;
  • цветной капустой.

Каждый ингредиент, естественно, добавляет свою изюминку. С мясом, например, запеканка становится более насыщенной и сытной. С овощами приобретает нежный вкус. Кстати, овощная запеканка содержит в себе меньше всего калорий, а поклонников у неё больше, ведь она диетическая. Сыр и творог добавляют блюду некую пикантность и любимую многими гурманами хрустящую корочку.

Простая и вкусная запеканка с кабачками в мультиварке

От теории перейдём к практике! Чтобы приготовить данное блюдо, нам нужно запастись следующими продуктами:

  • кабачки - 2 штуки (среднего размера, если совсем маленькие, то нужно взять 3-4);
  • сыр плавленый - 200 граммов;
  • яйца - 2 штуки;
  • масло растительное - 2 столовые ложки;
  • соль, чёрный молотый перец и специи - по вкусу.
  1. Итак, начнём с кабачков, их нужно тщательно вымыть, если они не очень молодые, то почистить, однако, как оговаривалось выше, лучше всего использовать самые молодые, тогда и запеканка нежнее получится.
  2. Теперь режем кабачки кружочками, они должны быть не слишком тонкими, но и не толстыми.
  3. После этого следует порезать плавленый сыр, подобно кабачкам.
  4. Затем возьмите чашу мультиварки и налейте в неё масло, следом туда же отправляем кабачки и сыр. Солим и добавляем специи (лучше всего подойдут прованские травы, сушеный чеснок, кориандр).
  5. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Затем выбираем режим «Жарка». Периодически помешиваем нашу заготовку и выключаем мультиварку тогда, когда полностью расплавится сыр.
  6. Тем временем венчиком взбиваем яйца. Выливаем их на овощи с сыром, когда те придут к нужной кондиции. Затем снова включаем нашу незаменимую помощницу. На это раз выбираем режим «Выпечка», время приготовления - 30-40 минут (всё зависит от мощности).
  7. После финального сигнала откройте крышку мультиварки, но доставать запеканку не спешите, позвольте её остыть, а затем переместите на отельную тарелку.
  8. При подаче блюдо можно посыпать зеленью или сыром. Очень гармонично такая запеканка будет сочетаться с помидорами или томатным соусом.

Другие способы приготовления запеканок с кабачком в мультиварке вы узнаете, если прочитаете чуть ниже пошаговые рецепты с фото. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 500 гр кабачка молочной спелости
  • 200 гр свежей капусты
  • 1 болгарский перец
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковь
  • 3 средних картофелины
  • 150 гр твердого сыра
  • 2 куриных яйца
  • 80 мл сливок или 1 ст.л. сметаны (10%)
  • соль, специи по вкусу
  • 2 ст.л. растительного масла

Я изучала содержимое лотков холодильника погожим летним днем в поиске идеи для быстрого ужина, и никак не могла решить, что же в итоге приготовить. Всего оказалось понемногу: перчик болгарский, сельдерей, остатки капусты от , морковка, несколько картофелин и уже не очень-то молодой и маленький кабачок. Пара яиц и небольшой кусок сыра закончили композицию, на повестке дня материализовалась запеканка. Кабачка из всего этого набора по массе было больше всего, поэтому я для себя решила, что это будет запеканка кабачковая.

Времени присматривать за выпечкой не было совсем, и в таких случаях мой взгляд всегда ищет на кухне мультиварку, мою безотказную помощницу! Было решено, что к ужину в доме будет запеканка из кабачков в мультиварке. Осталось решить, как именно я буду эту запеканку готовить. Просто все измельчить, приправить да банально запечь не хотелось совсем. И, признайтесь честно, таких запеканок вы пробовали с десяток, если не больше. Простой запеканкой уже никого не удивишь и не порадуешь. Попробуем поискать вдохновения в кухнях различных народов мира, прикинуть, как интересно можно подать банальную запеканку. Уверена, что погрузившись в тему, можно найти множество интересных вариантов и все лето тестировать разные вкусовые сочетания, не повторяясь..

Я решила, что моя кабачковая запеканка в мультиварке будет приготовлена в виде кугеля. Но, поскольку я собиралась готовить в мультиварке, то мне хотелось сделать для нее румяную и вкусную основу, которая добавила бы нежной овощной запеканке яркого вкусового оттенка. Я нашла вдохновение в привычном дранике! Мне показалось очень практичным сделать для запеканки более плотное основание. Забегая вперед, могу сказать, что это был прорыв в практике приготовления запеканок. И теперь я сделаю не только запеканку на таком основании, но и открытый овощной пирог-суфле в картофельном каркасе. Но это вам в качестве развития идеи, потому что такой рецепт обязательно захочется развить и усовершенствовать. Отправляемся на кухню готовить!

Способ приготовления


  1. Итак, у нас в активе есть , морковь, немного капусты, большая сладкая луковица, несколько картофелин, болгарский перец и стебель сельдерея. Поскольку овощи все молодые, то, с одной стороны, предварительно бланшировать ничего не нужно, но, с другой стороны, молодые овощи содержат больше влаги, это придется учесть.

  2. Именно из-за того, что овощи обязательно дадут много сока при тепловой обработке, лучше потратить немного времени и ее «выгнать». Лучше всего с этим справляется соль. Нам понадобится большая миска, разделочная доска, острый нож, шинковка и наши руки. Капусту, кабачок и морковь подготавливаем к обработке: очищаем от кожицы, снимаем вялые листочки. Если семена у кабачка уже не совсем нежные, то их тоже лучше удалить. Капусту шинкуем тонко и затем еще измельчаем ножом. Складываем в миску, присыпаем щепоткой соли и руками обминаем до появления сока. Затем на крупной шинковке трем кабачок, а на мелкой – морковь. Смешиваем руками в миске капусту, кабачок и морковь и отставляем в сторону. Соль начнет работу и вскоре на дне миски будет сок.

  3. Далее следует у болгарского перца удалить плодоножку и семена, луковицу очистить, у сельдерея срезать часть основания стебля. Перец, сельдерей и половину луковицы нарезать мелким кубиком. Все смешать и еще дополнительно порубить ножом.

  4. Все овощи смешать, добавить еще щепотку соли и обмять. Оставить на 15-20 минут. Запеканка из кабачков с сыром в мультиварке будет вкуснее и пикантней. Сыр лучше натереть на мелкой терке. Затем отжать овощи в другую емкость, добавить 2 яйца, 1/3 часть натертого сыра, сливки или сметану, выправить на соль, приправить специями для овощей и тщательно вымешать до однородности. Благодаря такому приему вы точно не потерпите фиаско с мокрой и разваливающейся запеканкой!

  5. Для основы-драника чистим картофель, ополаскиваем холодной водой и отправляем в блендер с ножами. Туда же отправляем половину второй луковицы, щепотку соли, столовую ложку растительного масла и немного черного свежемолотого перца. Пробиваем в блендере до однородности. Смешиваем картофельное тесто с третьей частью сыра до однородной массы.

  6. Дно и стенки мультиварки смазываем растительным маслом. Выкладываем картофельно-сырную массу в чашу и разравниваем по донышку ровным слоем.

  7. Сверху выкладываем овощную массу и тоже разравниваем. Оставшимся сыром присыпаем запеканку сверху тонким слоем сыра. На этом подготовительная часть закончена. Оставшийся от овощей сок можно использовать в качестве основы для легких летних супов, поэтому сохраните его, не выливайте!

  8. Выпекаться будет моя запеканка из кабачков в мультиварке Редмонд (модель RMC-4502). Чашу ставим в корпус мультиварки, задаем программу ВЫПЕЧКА на 45 минут. Запускаем программу и можем отправляться по своим делам, дальше нашего участия не требуется! Наша помощница справится с этой задачей на отлично! Вкусная запеканка в мультиварке с кабачками, набором овощей, сыром и сливками будет готова точно к ужину!

    В принципе, готовить такую запеканку можно круглый год. Но для осенних вызревших овощей время выпечки можно увеличить, или оставить запеканку в режиме подогрева на полчаса, чтобы она доготовилась. Затем достать чашу с запеканкой из корпуса и дать остыть минут 5-7. Теплую запеканку в чаше накрыть большой тарелкой и, придерживая, резко и аккуратно перевернуть. Поставить конструкцию на стол и медленно снять чашу. Запеканка останется на тарелке.


  9. Овощная запеканка с кабачками в мультиварке обычно подается к столу теплой, с зеленью и свежей сметаной. Остатки запеканки послужат отличным перекусом, скажем, на работе. Ее хорошо взять с собой на пикник в качестве стартера перед шашлыком.

Приготовленная по моему рецепту запеканка из кабачков в мультиварке вам обязательно понравится! Экспериментируйте с ингредиентами, добавляйте тыкву, цветную капусту, и брокколи, пучок свежей зелени для цвета, пусть фантазия ваша работает на разнообразие стола! Приятного аппетита!

Приготовление вторых блюд для детей в мультиварке гарантирует сохранение в них полезных веществ, сочности и вкуса даже при использовании режима «Запекание».

Кабачок для детского питания считается безопасным, сочетаясь с другими овощами и мясом, он подходит для приготовления такого блюда, как запеканка из кабачков для детей в мультиварке. Интересные и доступные рецепты, а также быстрое приготовление еды с помощью мультиварки ежедневно обеспечивает появление нового, свежего блюда на столе.

Детям, старше 1,5-2 лет, которые научились откусывать, жевать и нормально переваривать пищу, теперь требуется что-то «взрослое», с выраженной структурой и яркими вкусами.

Используем для рецепта запеканки кабачки, овощи и фарш из филе индейки – эти продукты считаются легкими, диетическими.

Они знакомы детям с раннего возраста, хорошо воспринимаются и усваиваются, богаты полезными витаминами и минералами. Но ранее это были протертые, тушеные или вареные пресные блюда и они вводились в рацион по отдельности.

Натуральные продукты приобретаем на рынке или в супермаркете. Обращаем внимание на их внешний вид, свежесть и запах.

Овощи покупаем молодые, гладкие, без повреждений, вмятин и черных пятен. Мясо должно быть светлым, упругим, с хорошим свежим запахом.

Как приготовить детскую запеканку из кабачков

Ингредиенты

  • Кабачки – 2 шт.;
  • Картофель – 2 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Помидоры – 3 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Фарш – 300 г;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Молоко – 50 г;
  • Зелень – 3 ветки;
  • Соль – по вкусу
  • Масло растительное – 30 г.

Способ приготовления

  • Тщательно промываем под краном все овощи.
  • Кабачки очищаем от кожуры и нарезаем мелкими короткими полосками.
  • Очищенный картофель отвариваем, остуженный нарезаем так же.
  • Помидор слегка надрезаем по поверхности, ошпариваем, снимаем шкурку, измельчаем на кусочки.
  • Лук и морковь чистим, мелко нарезаем, припускаем на сковороде под крышкой, добавляем помидор, подсаливаем.
  • Филе индейки без шкурки пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  • Соединяем фарш и овощи на сковороде, добавляем 1 ложку масла, тушим под крышкой 5 минут.
  • Чашу мультиварки обмазываем маслом, выкладываем послойно кабачки, картофель, фарш, лук, морковь, помидоры.
  • Яйца взбиваем, соединяем с молоком, подсаливаем и выливаем в чашу.
  • Посыпаем нарезанные мелко петрушку, укроп.
  • Закрываем крышку, устанавливаем программу “Запекание” на 15 минут.

Детская запеканка из кабачков с фаршем в мультиварке получается сочная и вкусная.

Секреты приготовления кабачковой запеканки для детей в мультиварочной машине

Запеканка из кабачков для детей в мультиварке, приготовленная из овощей с фаршем, запеченных в яично-молочной смеси дает возможность мамам разнообразить детское меню.

Если кабачки и остальные овощи были заготовлены не мелкими кусочками, а натерты на терке, то с них нужно обязательно слить образовавшийся сок, прежде чем начинать готовить. Если этого не сделать, из-за переизбытка влаги, запеканка будет разваливаться при подаче порциями.

Некоторые мамы добавляют в запеканку муку или манную крупу, тогда она получается более высокой и лучше держит форму.

  • При желании можно добавить болгарский перец, если ребенок хорошо переносит его пикантный аромат.

  • Можно перед включением посыпать запеканку тертым сыром, это придаст ей вкуса и украсит сверху приятной аппетитной корочкой.
  • Можно попробовать вводить и незнакомые для малыша продукты, брокколи, брынзу, рис, гречку.

Общий вкус будет сглаживать отдельные нюансы, а количество новых ингредиентов в рационе увеличится и, следовательно, расширится круг знакомства ребенка с новой едой.