Рецепт: Салаты из краснокочанной капусты. Салат из краснокочанной капусты Салатик из красной капусты

Никогда не поздно обогатить свой рацион полезными витаминами и микроэлементами, которые содержатся в доступных каждому фруктах и овощах. Это касается и такой культуры, как фиолетовая капуста. Рецепты приготовления блюд на ее основе разнообразные. Это могут быть и салаты, и гарниры, консервация и не только. Овощ включает в себя клетчатку, белки, ферменты и не только. Организму он приносит огромную пользу, а если еще блюдо будет очень вкусным и сытным, то это будет вдвойне приятно.

Особенности продукта

Далеко не все хозяйки знают, что можно приготовить из фиолетовой капусты. Все привыкли к белокочанной, которую используют для первых и вторых блюд или пекинской в качестве салатного ингредиента. Именно поэтому сиреневая (так еще она называется) капуста не пользуется столь широкой популярностью.

А зря, ведь в ней содержится большое количество полезных веществ, которые так нужны организму человека.

Прежде чем что-то сделать из капусты фиолетового цвета, ее нужно правильно обработать :

  • кочан очищается от грубых верхних листьев и тех, что были повреждены или имеют специфический цвет;
  • продукт моется под проточной холодной водой и сушится, можно промокнуть кухонным полотенцем;
  • прежде чем приступить к шинкованию, кочан делится на четыре клина, каждый очищается от кочерыжки;
  • после этого овощ режется или натирается согласно выбранному рецепту.

В зависимости от того, какой был выбран рецепт из фиолетовой капусты, ее натирают на специальной терке, измельчают в комбайне или режут полосками или квадратиками. В дальнейшем продукт может использоваться в готовом виде или поддаваться тепловой обработке.

Тушение для гарнира

Даже если некоторые умеют готовить капустные салаты с зеленью, то все равно не знают, что можно сделать из фиолетовой капусты, кроме холодных закусок. А ее, как и белокочанную, можно потушить в качестве гарнира. Такая сиреневая капуста выйдет очень сладкой и ароматной. Для придания особого вкуса к ней могут добавлять уксус, тростниковый сахар или ягодное желе. В качестве пряностей подходят корица, укропные семена, мускатный орех и не только.

Чтобы сделать красную тушеную капусту, нужно на один кочан взять :

  • одно яблоко и один красный лук;
  • 50 г сливочного масла;
  • три ложки тростникового сахара;
  • 150 мл уксуса бальзамического;
  • клюквенное желе;
  • корицу, гвоздику и мускатный орех.

Шинкуется овощ на свое усмотрение, лук режется тонкими полуколечками. Яблоко режется на 4 части и очищается от сердцевины, затем на кубики. В глубокой сковородке на масле жарится лук, к нему добавляются специи, и все вместе обжаривается еще 2−3 минуты. Потом кладется сама капуста, кусочки яблока, уксус и сахар, все перемешивается. Огонь сбавляется, и все тушится под крышкой порядка 45 минут при постоянном помешивании. Добавляется ягодное желе, и блюдо тушится еще минут 10. Подавать можно с мясом или как закуску.

Первое блюдо

Есть рецепты из фиолетовой капусты по приготовлению первых блюд, в частности, щей. Для того чтобы их сделать, на полтора литра овощного бульона берется 200 г капусты, 2−3 картофелины, 40 г пасты томатной и немного майонеза.

Картофель нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и порезать как на суп. Сиреневая капуста промывается и мелко шинкуется. Бульон кипятится, в него по очереди кладут картофель, капусту, добавляется соль и варится 10 минут. После этого в бульон добавляется томатная паста, и щи варятся до готовности. Перед подачей блюдо заправляется майонезом.

Маринование и квашение

Продукт еще можно замариновать или заквасить. Рецептов такой обработки существует много. В одном из рецептов маринования овощей берется килограмм капусты в нашинкованном виде, а также соль, душистый перец, черный перец горошком, лавровый лист, сахар и уксусная эссенция.

Маринуется капуста таким образом :

  • Выбираются плотные кочаны, чистятся и режутся тонкой соломкой.
  • На килограмм кладется две большие ложки соли. Все перемешивается и оставляется на несколько часов, пока капуста не пустит сок и не размягчится.
  • Капуста кладется в банки с лавровым листом и перцами.
  • Готовится маринад - вода (1 литр) доводится до кипения, в ней растворяется соль, сахар и эссенция уксуса, затем все охлаждается.
  • Маринадом заливается содержимое банок, они накрываются крышками и пастеризуются.

В последнюю очередь банки закатываются, переворачиваются и укрываются. В таком виде стоят до полного остывания и могут храниться как заготовка на зиму.

Заквасить овощ сиреневого цвета можно вместе со сливами, так его вкус будет очень пикантным и оригинальным. На 3 кг капусты берется 1 кг слив, 5 ложек соли и 2 ложки сахара, стакана яблочного уксуса, по 10 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, гвоздика и 3 стакана воды.

Сливы нужно вымыть и порезать на половинки, удалив косточки. С капусты удаляются внешние листочки, затем она режется тонкой соломкой, заправляется солью и мнется вручную. Чтобы сделать маринад, нужно воду смешать с сахаром и пряностями, поставить на огонь, довести до кипения и варить в течение 10 минут. После снятия с огня в маринад добавляется уксус, и все перемешивается.

Капуста укладывается в банки слоями вперемежку со сливами и плотно утрамбовывается. Банки заливаются процеженным маринадом и плотно закрываются, после этого их ставят в светлое теплое место. Банки открываются на следующий день и расставляются в миске, чтобы лишний маринад мог вытекать. Квашение закончится, когда маринад перестанет вытекать. Капуста будет готова менее чем за неделю.

Мясные блюда

Красная капуста может применяться для сложных рецептов с мясом. Например, для утиных ножек с яблоками. На 4 ножки берут 2 крупные луковицы и 2 моркови, 700 мл куриного бульона, анисовые звездочки, корица, розмарин и лавровый лист. Капуста будет тушиться, на один кочан подготавливается 125 мл винного уксуса, 100 г коричневого сахара, сахар коричневый, лук, 750 мл красного вина, можжевельниковые ягоды, шалфей, зеленый перец и соль.

Соус для блюда готовят на основе 500 мл говяжьего бульона, 100 мл сливок, молотого перца, розмарина и соли. А чтобы сделать карамелизированные яблоки, на 2 свежих фрукта нужно 500 мл сока и 50 г сливочного масла.

Пошаговый рецепт блюда такой :

  • В большой кастрюле нагревается немного масла, в нее кладется морковь, лук, лавровый лист и розмарин и готовится в течение 5 минут.
  • Туда же кладут ножки, перец и соль, вливают куриный бульон и доводят до кипения.
  • Кастрюля перекладывается в разогретую духовку на 2 часа, пока мясо не размягчится. Затем оно вытаскивается из духовки и остужается.
  • В большой кастрюле сахар соединяется с уксусом, доводится до кипения. Готовится, пока не станет напоминать сироп, и потом добавляется капуста и лук. Все тушится 15 минут.
  • Туда же вливается красное вино, можжевельниковые ягоды, шалфей и перец, готовится все на слабом огне, пока овощ не размягчится, по вкусу кладется соль.
  • В кастрюлю кладут говяжий бульон и розмарин, кипятят, огонь убавляют и смесь уваривают. Затем добавляют сливки и перец, специи по вкусу.
  • В сковородке разогревается сливочное масло на среднем огне. Туда помещаются дольки яблок и доводятся до золотистой корочки. Постепенно вливается яблочный сок и выпаривается после каждого вливания.
  • Гриль нагревается, ножки утки помещаются под тепло кожей вверх и запекаются до корочки.
  • Соус, капуста и яблоки разогреваются.

Сначала на тарелки выкладывается капуста. Поверх нее выкладываются утиные ножки и яблоки, сверху поливаются соком.

Гораздо проще с капустой приготовить другое второе блюдо - это жареные сосиски с капустой и картофелем.

На 500 г картофеля нужно 100 мл молока или сливок, 50 г масла сливочного, четверть кочана капусты, порядка 5 штук сосисок, соль и оливковое масло. Красная капуста шинкуется и мнется вручную, заправляется оливковым маслом и солью. Картофель чистится и моется, затем варится, после чего вода сливается. А кастрюля какое-то время еще стоит на малом огне, чтобы испарились остатки жидкости. Еще теплый картофель протирается или разминается, соединяется со сливочным маслом и солью, медленно подливается молоко или сливки. Сосиски жарятся на сковородке или гриле и подаются с капустным гарниром и вареным картофелем.

Приготовление салатов

Чаще всего готовят именно салаты из фиолетовой капусты. Рецепты могут включать в себя разные заправки, овощи и фрукта и даже мясо. Некоторые из них максимально простые, другие более сложные.

Рецепты салатов с сиреневой капустой :

Фиолетовая капуста придает разным блюдам неповторимый вкус, она хороша как самостоятельное блюдо в тушеном или консервированном виде или в качестве гарнира. А еще она содержит большое количество микроэлементов и витаминов и подойдет для любой диеты и детского питания.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Краснокочанная капуста - очень красивая, с красно-фиолетовыми листьями, близкая родственница белокочанной капусты. Отличается более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ.

Краснокочанная капуста хорошо хранится, поэтому ее можно использовать в свежем виде в течение всей зимы.

Из краснокочанной капусты получаются вкусные и красивые салаты.

Листья краснокочанной капусты жестче, чем белокочанной, поэтому нарезать ее для салатов нужно очень тонко.

Чтобы салат из краснокочанной капусты стал нежнее, ее тонко шинкуют, подсаливают и перетирают. Можно добиться смягчения листьев и другим способом - нашинкованную капусту залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 20-30 минут. Затем откинуть на дуршлаг, остудить и использовать для приготовления салата.

Для сохранения яркости и насыщенного цвета краснокочанной капусты в салат можно добавить немного красного вина, уксуса или лимонного сока.

Чуть острый, щиплющий за язык, вкус краснокочанной капусты можно подчеркнуть, добавив в салат чеснок или приготовив заправку с хреном или горчицей.

Добавление в салат из краснокочанной капусты даже небольшого количества грецких орехов придаст блюду изысканность и сделает салат пригодным для праздничного стола.

Интересно сочетание краснокочанной капусты с гранатом или черной смородиной.

Краснокочанную капусту можно использовать для украшения салатов из других продуктов.

Рецепт салата из краснокочанной капусты

500 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки уксуса, 1 ч. ложка сахара, 1/2 ч. лёжки соли.

Капусту тонко нашинковать, ошпарить крутым кипятком, накрыть крышкой, дать постоять 20-30 минут, затем откинуть на дуршлаг. Обдать капусту холодной водой, отжать, заправить уксусом, солью, сахаром, перемешать и дать постоять еще 20-30 минут. Можно не обдавать капусту кипятком, а посолить и перетирать руками до выделения сока, затем отжать, заправить уксусом, сахаром и перемешать.

Салат из краснокочанной капусты с растительным маслом

400 г краснокочанной капусты, соль, черный молотый перец, 2 ст. ложки уксуса, 50 мл растительного масла.

Нашинкованную краснокочанную капусту посыпать солью и перцем. Перетирать руками до тех пор, пока не начнет выделяться сок и капуста не станет мягкой. Уксус и масло смешать, залить им капусту и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 4 часа.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с сахарной пудрой

400 г краснокочанной капусты, 25 мл растительного масла, 50 мл 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки Сахарной пудры, 1ч. ложка соли.

Капусту очистить от верхних листьев, удалить кочерыжку, нашинковать, посыпать солью, перетереть до появления сока. Сложить в посуду, залить уксусом. Перед подачей отжать и заправить растительным маслом и сахарной пудрой.

Салат из краснокочанной капусты с клюквенным соком — рецепт

400 г краснокочанной капусты, 50 мл кукурузного масла, 1ст. ложка клюквенного сока, соль, сахар.

В кастрюлю с небольшим количеством кипящей воды добавить соль, сахар, нашинкованную капусту, закрыть крышкой и тушить до размягчения. Затем капусту откинуть на дуршлаг, охладить, уложить в салатницу. Заправить соком (после добавления кислого сока капуста приобретает красивый яркий цвет), маслом. Салат желательно приготовить за час до подачи, чтобы он успел настояться.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками в горчичном соусе

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, 25 г горчицы, 30 мл лимонного сока, соль.

Капусту нашинковать, из яблок удалить сердцевину и нарезать Их соломкой. Горчицу растереть с теплым оливковым маслом. Затем добавить лимонный сок и перемешать. Капусту соединить с яблоками, добавить по вкусу соль. Выложить в салатницу и полить подготовленным соусом.

Салат из краснокочанной капусты с яблочным соком

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 мл яблочного сока, 50 мл растительного масла, 30 мл уксуса, 1 гвоздика, порошок корицы, соль, сахар - по вкусу.

Капусту нашинковать и потушить с яблочным соком, солью, сахаром, пряностями, уксусом. Остывшую капусту соединить с яблоками, натертыми на крупной терке, и заправить маслом.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с чесноком

400 г краснокочанной капусты, 3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, 30 мл лимонного сока, соль - по вкусу.

Капусту нашинковать, добавить тёртый на мелкой терке или пропущенный сквозь пресс чеснок, соль, лимонный сок, растительное масло.

Салат из краснокочанной капусты с хреном

400 г краснокочанной капусты, 1 ст. ложка тертого хрена, 1 ст. ложка лимонного сока, 50 мл растительного масла, соль, сахар, перец черный - по вкусу.

Капусту тонко нашинковать, опустить в кипящую воду на 1-2 минуты, откинуть на дуршлаг и обдать холодной кипяченой водой. Остальные продукты перемешать и полученным соусом заправить капусту.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и медом

300 г краснокочанной капусты, 2 ст. ложки меда, 100 г яблок, 50 мл оливкового масла, соль.

Нашинкованную капусту смешать с медом, яблоками, очищенными от кожицы и сердцевины и нарезанными на дольки, посолить. Заправить оливковым маслом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и орехами

300 г краснокочанной капусты, 100 г сладких яблок, 25 г хрена, 25 г рубленых ядер грецких орехов, сок 1 лимона, 100 мл красного крепкого вина, 2 щепотки соли, 1 щепотка сахара, 1 щепотка черного перца.

Капусту тонко нашинковать. Неочищенные яблоки натереть на крупной терке, удалив семена. Хрен натереть на мелкой терке, смешать с капустой и яблоками, сбрызнуть лимонным соком, смешанным с 1 ст. ложкой воды, солью и сахаром. Хорошо размешать, сбрызнуть вином и снова размешать, одновременно добавляя черный перец. Салат посыпать толчеными орехами.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и грецкими орехами

300 г краснокочанной капусты, 1 стебель сельдерея, 100 г яблок, 30 мл винного уксуса, 50 мл растительного масла, 1 ч. ложка сахара, соль и молотый красный перец - по вкусу, 25 г рубленых грецких орехов.

В большой миске взбить уксус, масло, сахар, соль и перец. Добавить нашинкованную краснокочанную капусту и нарезанный кружочками сельдерей. Тщательно перемешать, чтобы капуста пустила сок. Снять кожуру с яблок и нарезать их на кубики по 1 см. Добавить в салат и перемешать. Перед подачей посыпать салат орехами.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и миндалем

300 г краснокочанной капусты, 50 г репчатого лука, 50 г миндаля, 100 г яблок, 100 мл столового красного вина, 50 мл оливкового масла, 1 ст. ложка горчицы, зелень петрушки, сахар, соль, черный молотый перец - по вкусу.

Капусту тонко нашинковать и посолить, лук нарезать тонкими полукольцами, очищенные яблоки - соломкой; миндаль ошпарить кипятком, очистить от кожицы, тонко нарезать. Капусту, лук, яблоки и миндаль смешать. Горчицу растереть с растительным маслом, добавить зелень и, растирая, медленно ввести вино. В получившийся соус добавить соль, сахар, перец и заправить салат. Все тщательно перемешать и выложить в салатницу.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и чесноком

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 2-3 зубка чеснока, 50 мл растительного масла, соль - по вкусу.

Тонко нашинкованную капусту немного посолить, перетереть до выделения сока, добавить измельченный чеснок и натертые на крупной терке яблоки. Заправить маслом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и помидорами

300 г краснокочанной капусты, 30 мл растительного масла, 100 г спелых помидоров, 100 г яблок, 2 ч. ложки 3%-ного уксуса, сахар, зелень петрушки и укропа, молотый перец, соль.

Краснокочанную капусту очистить, опустить на 10 минут в подсоленную воду (30 г соли на 1 л воды), промыть, разрезать вдоль кочерыжки и нашинковать. Посолить, дать постоять 15 минут, затем отжать, заправить уксусом, сахаром, перцем и хорошо перемешать. Полить растительным маслом. Готовую капусту выложить горкой на блюдо, украсить кружочками помидоров, сверху положить нарезанные дольками яблоки, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с яблоками и солеными огурцами

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла.

Капусту нашинковать, немного перетереть, чтобы она стала мягче. Огурцы и очищенные яблоки нарезать брусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами. Все перемешать и заправить маслом.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и фасолью

300 г краснокочанной капусты, 100 г фасоли, 200 г яблок, 50 г зеленого лука, 50 мл оливкового масла. 1 ст. ложка сахара, 30 мл яблочного или винного уксуса, соль.

Капусту тонко нашинковать, опустить в кипяток на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг и охладить. Добавить отваренную и охлажденную фасоль, натертые на крупной терке яблоки, нарезанный колечками зеленый лук, уксус, соль, сахар, оливковое масло и все перемешать.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками, виноградом и арбузом

300 г краснокочанной капусты, 150 г винограда, 100 г яблок, 200 г арбуза, 12 листиков зеленого салата.

В середину салатницы на листья зеленого салата выложить горкой бланшированную, тонко нашинкованную краснокочанную капусту. Вокруг капусты разместить яблоки и виноград. Между ними положить по кусочку арбуза. При подаче полить заправкой из уксуса, оливкового масла, сахара и соли.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками и грушами

300 г краснокочанной капусты, 100 г яблок, 100 г груш, 50 мл жидкого меда, 100 мл оливкового масла, соль.

Капусту тонко нашинковать. Яблоки и груши очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать соломкой. Смешать все ингредиенты, салат посолить, заправить медом и растительным маслом.

Пряный салат из краснокочанной капусты с морковью

400 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 1 ст. ложка соли, 250 мл уксуса, 200 г сахара, 2 ст. ложки измельченного свежего имбиря, 1 ч. ложка нарезанного острого перца, листья кориандра.

Тонко нашинковать капусту. Перемешать в дуршлаге нашинкованную капусту с солью. Положить тарелку на капусту и поставить на нее груз. Дать постоять при комнатной температуре 3 часа. Взбить в большой миске уксус, сахар, имбирь и красный перец до тех пор, пока сахар не растворится. Промыть и обсушить капусту. Положить ее в уксусную смесь вместе с морковью, нарезанной соломкой. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 8-24 часа. Подавать салат холодным, украсив зеленью кориандра.

Острый салат из краснокочанной капусты с морковью

300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 50 мл яблочного или винного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка мелко нарезанного укропа, 1 ч. ложка тертого хрена, 1/2 ч. ложки сухой горчицы, соль и молотый черный перец - по вкусу.

Перемешать в большой миске нашинкованную капусту с натертой на крупной терке морковью. Добавить в уксус сахар, укроп, хрен, горчицу, соль и перец, взбить. Заправить салат и перемешать. Закрыть крышкой и поставить в холодильник на 1 час.

Салат из краснокочанной капусты с морковью и огурцами

300 г краснокочанной капусты, 100 г моркови, 100 г огурцов, 50 г зелени укропа, 50 г зелени петрушки, 50 мл растительного масла, сок 1 лимона, соль.

Капусту тонко нашинковать. Соединить с морковью, натертой на крупной терке, и мелко нарезанными огурцами, посолить. Уложить в салатницу и заправить смесью из масла и лимонного сока. Посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с морковью и цитрусовыми

300 г краснокочанной капусты, 50 г моркови, зелень сельдерея, 1 ст. ложка красного винного уксуса, 30 мл апельсинового сока, 50 мл растительного масла, соль и молотый черный перец - по вкусу, 100 г апельсина, 150 г грейпфрута (красного или розового), 50 г слегка обжаренных грецких орехов.

Капусту нашинковать, морковь натереть на терке, стебли сельдерея нарезать тонкими кружочками. В большой миске перемешать капусту и морковь. Добавить уксус, апельсиновый сок, масло, соль и перец. Перемешать. Поставить в холодильник на сутки. Перед подачей на стол очистить апельсины и грейпфрут, разделить их на дольки, очистить дольки от кожицы. Нарезать половину долек грейпфрута на половинки и добавить их в салат. Затем положить в салат половину долек апельсинов. Перемешать. Подавать на стол, украсив оставшимися апельсиновыми и грейпфрутовыми дольками и посыпав обжаренными орехами.

Салат из краснокочанной капусты с цитрусовыми, грушами и инжиром

200 г краснокочанной капусты, по 100 г апельсинов, мандаринов, груш, инжира, 75 мл апельсинового сока, 50 мл оливкового масла.

Капусту тонко нашинковать и перетереть до образования сока. Апельсины и мандарины разделить на дольки и очистить их от пленки. Крупные дольки апельсина нарезать поперек. Свежие груши очистить от кожуры, удалить сердцевину и нарезать дольками. Инжир нарезать мелкими кубиками. Подготовленные продукты перемешать, заправить апельсиновым соком и оливковым маслом. Готовый салат выложить горкой в салатницу, украсить фруктами.

Рецепт салата из краснокочанной капусты со свеклой

300 г краснокочанной капусты, 200 г свеклы, 50 мл растительного масла, соль, 1ч. ложка зерен кориандра (кинзы), 50 г грецких орехов.

Свеклу нарезать тонкой соломкой и обжарить на растительном масле. Краснокочанную капусту тонко нашинковать и перемешать с готовой свеклой. Посолить по вкусу, добавить молотый кориандр и измельченные ядра грецких орехов.

Салат из краснокочанной капусты со сладким перцем

400 г краснокочанной капусты, 1 красный сладкий перец, 50 г красного лука, 50 мл винного или яблочного уксуса, 50 г сахара, 1/2 ч, ложки порошка карри, 50 г изюма, соль и молотый черный перец.

Капусту нашинковать, перец и лук нарезать тонкими полукольцами. Положить в миску и перемешать. В маленькой кастрюле нагреть уксус с сахаром. Сахар должен полностью раствориться. Затем залить горячим маринадом овощи. Слегка остудить. Приправить по вкусу порошком карри, солью и молотым черным перцем. Добавить изюм. Поставить салат на 1-2 часа в холодильник. Перед подачей на стол слить лишнюю жидкость и еще раз перемешать салат.

Рецепт салата из краснокочанной капусты с грибами

300 г краснокочанной капусты, 200 г грибов, 100 г соленых огурцов, 50 г репчатого лука, 50 мл растительного масла, соль и сахар - по вкусу, 50 г зелени укропа.

Капусту нашинковать, немного посолить, перетереть до образования сока. Вареные грибы нарезать соломкой, огурцы и лук нарезать кубиками. Все продукты перемешать, добавить сахар по вкусу, полить маслом. Посыпать зеленью укропа.

Салат из краснокочанной капусты с картофелем

300 г краснокочанной капусты, 200 г картофеля, 50 мл уксуса, 100 г репчатого лука, 50 г соленых огурцов, 100 мл растительного масла, 1 ч. ложка сока лимона, зелень, соль.

Краснокочанную капусту нашинковать, залить кипятком, спустя 20 минут откинуть на дуршлаг, посолить, полить половиной подготовленного уксуса и растительного масла. Отварить в кожуре картофель, охладить, очистить, нарезать кубиками, посолить. Заправить картофель оставшимся растительным маслом, поперчить, полить остатками уксуса, посыпать зеленью. В картофель добавить мелко нарезанный репчатый лук и нарезанный кубиками соленый огурец. На блюдо в центре поместить капусту, а вокруг разложить картофельный салат. Украсить веточками зелени.

Рецепт салата из краснокочанной и цветной капусты

300 г краснокочанной капусты, 300 г цветной капусты, 1 головка репчатого лука, 50 г листового салата, соль, 75 мл растительного масла, 50 г зелени кориандра или петрушки.

Краснокочанную капусту нарезать шашечками, бланшировать и охладить. Цветную капусту отваривать 3-5 минут в подсоленной воде, охладить и разделить на мелкие соцветия. Репчатый лук нарезать кольцами. Овощи уложить слоями на листья салата, подсолив по вкусу каждый слой, полить растительным маслом, посыпать мелко нарезанной зеленью.

Краснокочанная капуста подлежит длительному хранению, поэтому ее можно употреблять в свежем виде даже зимой. При выборе капусты для салата нужно проверять, чтобы на кочане не было гнили и повреждений. Овощ должен блестеть, быть плотным и тяжелым. Перед приготовлением следует снять с капусты верхний слой листьев и удалить кочерыжку, в которой содержится много вредных веществ.

У краснокочанной капусты листья намного жестче, чем у белокочанной. Чтобы капуста стала мягкой, ее необходимо немного посолить и перетереть руками или пестиком до появления сока. Также можно обдать ее кипятком, смешанным с несколькими ложками уксуса, и подержать немного под крышкой – капуста станет мягкой и не потеряет своего цвета. Хорошо подчеркнет цвет добавление к ней небольшого количества красного вина или сока лимона.

Рецептов различных блюд из краснокочанной капусты огромное количество. Ее используют и как закуску, и как гарнир к любому мясному блюду. Можно самостоятельно экспериментировать и создавать свои салаты, в которые входит эта замечательная капуста. Она хорошо сочетается почти со всеми продуктами. Чеснок подчеркнет ее немного острый пощипывающий вкус, орех придаст изысканность, смородина и гранат – необычный вкус.

Салат из красной капусты с луком и сладким перцем


Надо :

400 гр краснокочанной капусты,

1 шт красного сладкого перца,

50 гр красного лука,

50 мл винного или яблочного уксуса,

50 гр сахара,

1/2 ч. ложки порошка карри,

50 гр изюма,

соль и молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить :

    Предварительно необходимо замариновать лук. Нарезать его полукольцами, залить кипятком, добавить соль и сахар, яблочный или винный уксус, и оставить лук в приготовленном растворе на 30 минут.

    В это время можно нашинковать и перетереть капусту.

    Присоединить к ней нарезанный соломкой перец.

    Лук отбросить на дуршлаг и добавить к остальным овощам.

    Салат можно заправить майонезом или растительным маслом.

Салат из краснокочанной капусты с ананасом и хреном


Надо :

несколько столовых ложек майонеза,

1 болгарский перец,

сок одного лимона,

небольшой ананас,

1/4 кочана красной капусты,

2 дольки чеснока,

1 ч. ложка готового хрена,

зелень и соль – по вкусу.

Как приготовить :

    Необходимо очистить ананас, разделить его на четыре части и убрать сердцевину, затем порезать его на кубики и заправить лимонным соком.

    Капуста рубится лапшой и смягчается.

    К ней добавляются порезанный соломкой перец и ананас.

    Хрен смешивается с солью, майонезом и давленым чесноком. Этим соусом заправляется салат и украшается зеленью.

Знаменитый американский салат из капусты.

Смотрите видео!

Чтобы быть здоровым, нужно есть больше овощей. Поэтому стоит дополнить рацион своей семьи, включив в него салаты из свежей краснокочанной капусты. Такое блюдо наши хозяйки готовят реже, чем салаты из белой капусты, и совершенно напрасно. Красная капуста не менее полезна, а блюда из неё выглядят необычно и привлекательно.

Краснокочанная капуста – вкусный и полезный продукт. От отличается только цветом, вкус и форма практически одинаковые. Но красная капуста все же немного нежнее по вкусу и имеет более богатый состав по микроэлементам и витаминам.

Но листья красной капусты довольно жесткие, потому, чтобы салат был вкусным, нужно нарезать листья, как можно тоньше. Чтобы сделать капусту еще более мягкой, её нужно нашинковать и залить кипятком. Оставить настаиваться на 30 минут. Затем слить жидкость и остудить. Но при ошпаривании, капуста может утратить яркость цвета. Чтобы этого избежать, в кипяток можно добавить немного сока лимона или уксуса.

Комбинировать красную капусту можно с различными овощами – огурцами, помидорами, морковью, свеклой. Хорошо сочетается вкус капусты и яблок. Заправлять такие овощные салатики лучше всего растительным маслом.

А вот если в салат планируется добавлять колбасу, копченую курицу или крабовые палочки, то для заправки лучше подойдет майонез.

Интересные факты: краснокочанная капуста – чрезвычайно полезна. Её употребление помогает очистить желчный пузырь и печень, предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Салат из свежей краснокочанной капусты с горошком

Легкий и простой салатик из краснокочанной капусты с горошком – отличный вариант закуски или гарнира к мясному блюду.

  • 600 гр. капусты;
  • 4 огурца;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • по небольшому пучку укропа, петрушки, зеленого лука;
  • соль, растительное масло, сахар, уксус (лучше яблочного) по вкусу.

Очень мелко шинкуем капусты, лучше воспользоваться специальной шинковкой, чтобы полоски получились тонкими и одинаковыми. Кладем капусту в миску, добавляем немного соли и перетираем с солью.

Совет! Чтобы руки при приготовлении салата не окрасились соком капусты, лучше работать с этим овощем в перчатках.

Если огурцы имеют жёсткую кожицу, очищаем их и нарезаем тонкими брусочками. Натирать на терке огурцы не стоит, иначе овощи пустят много сока. Зелень мелко шинкуем.

Смешиваем зелень, капусту и огурцы, добавляем к овощам горошек без жидкости. Заправляем салат уксусом, сахаром и растительным маслом по вкусу.

Салат из капусты с яйцом и майонезом

Очень простой салат готовится с вареным яйцом, заправку для него приготовим с майонезом, который смешаем со сметаной.

  • 2 вареных яйца;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • зелень, соль по вкусу.
  • 500 гр. краснокочанной капусты;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 4 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 4 столовых ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого меда;
  • 1 столовая ложка готовой дижонской горчицы;
  • соль по вкусу.

Капусту шинкуем очень тонко, добавляем немного соли и растираем руками до появления сока. Морковку очищаем и натираем на терке длинной соломкой.

Готовим заправку. Для этого смешиваем жилкой мед с горчицей, вливаем уксус и масло.

Совет! Если мед есть только засахаренный, то его нужно предварительно растопить. Тогда его легче будет смешивать с другими компонентами.

Смешиваем капусту и морковку, поливаем приготовленной заправкой и подаем салат к столу. По желанию данный салат можно заправить мелко нашинкованным чесноком (1-2 зубчика).

Салат с добавлением свеклы

Предлагаем рецепт простого, но изысканного салата, приготовленного из краснокочанной капусты и .

  • 300 гр. капусты;
  • 1 крупная свекла;
  • 100 гр. сыра фета;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 0,5 чайной ложки сахарного песка;
  • соль, перец, свежая зелень по вкусу;
  • грецкие орехи – по желанию для украшения.

Шинкуем капусту. Важно нашинковать, как можно тоньше, так как кочаны плотные и при крупной нарезке капуста будет жесткой. Присаливаем капусту и растираем руками, чтобы она стала мягче.

Очищаем сырую свеклу и натираем её длинными тонкими полосками. Лучше всего, использовать терку для приготовления корейских салатов. Смешиваем капусту и свеклу. Фету нарезаем небольшими кубиками. Грецкие орехи очищаем от скорлупы, стараясь сохранить половинки целыми. Слегка подсушиваем орехи на сухой сковороде.

Читайте также: Салат из сырой картошки – 10 рецептов быстро и вкусно

Готовим заправку, смешав лимонный сок с сахаром. Затем добавляем растительное масло и молотый перец. Приготовленной заправкой поливаем овощи и хорошо перемешиваем.

Сервируем салат порционно. На тарелки выкладываем горкой капустный салат. Сверху выкладываем кубики сыра и половинки грецких орехов. Украшаем каждую порцию веточкой зелени.

Салат из краснокочанной капусты с яблоками

Очень полезный и вкусный салатик готовится из краснокочанной капусты с яблоками. Яблоки нужно выбирать с плотной мякотью и кисло-сладким вкусом.

  • 400 гр. капусты краснокочанной;
  • 1 крупное яблоко;
  • 25 мл уксуса яблочного;
  • 50 мл масла растительного;
  • 1 чайная ложка сахарного песка (без горки);
  • соль по вкусу.

Очень тонко шинкуем капусту, добавляем в неё соль и слегка перетираем, чтобы полоски стали мягче. Яблоко очищаем от кожуры и натираем либо нарезаем ножом узкими длинными брусочками.

Готовим соус винегрет. Для этого наливаем в посуду уксус, растворяем в нем сахар и щепотку соли, вливаем растительное масло. Хорошо взбалтываем. Удобно готовить такой соус в банке с плотно закрывающейся крышкой. Закрыв крышку, нужно несколько раз встряхнуть банку, перемешивая ингредиенты.

Поливаем салат из капусты и яблока соусом, перемешиваем. Подавать можно сразу же, а можно дать салату настояться в течение нескольких часов, будет еще вкуснее.

Салат из капусты с помидорами

Очень вкусным получается салат, приготовленный из краснокочанной капусты с помидором.

  • 300 гр. капусты;
  • 2 средних помидора, желательно розовых с плотной сладковатой мякотью;
  • 1 красная салатная луковица;
  • по 4 веточки укропа и петрушки;
  • сахар, соль, сок лимона по вкусу;
  • майонез для заправки салата.

Сначала нужно подготовить лук. Для этого красную луковицу очищаем, разрезаем пополам и шинкуем половинками колец как можно тоньше. Складываем лук в посуду, посыпаем щепоткой соли, добавляем немного сахара и вливаем лимонный сок, перемешиваем и даем постоять минут 20, чтобы лук успел замариноваться.

Совет! Вместо майонеза можно использовать для заправки этого салата сметану или смесь из сметаны и майонеза.

Шинкуем краснокочанную капусту тонкими полосками. Слегка присаливаем и мнем руками, добиваясь мягкости. Помидоры освобождаем от семян и нарезаем тонкими дольками. Смешиваем с капустой. Добавляем замаринованный ранее лук, предварительно отжав его от маринада. Заправляем салат майонезом и перемешиваем. Выкладываем в салатник и посыпаем мелко нарезанной петрушкой и укропом.

Салат из краснокочанной капусты с колбасой

Более сытный вариант капустного салата готовится с колбасой. В этом рецепте используется вареная колбаса типа «Докторской», но можно использовать и варено-копченую колбасу.

  • 400 гр. краснокочанной капусты;
  • 200 гр. колбасы;
  • 200 гр. зеленого горошка;
  • 1 небольшая луковица (лучше красная, салатная);
  • 1,5 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • несколько веточек петрушки;
  • соль, черный перец по вкусу.

Нарезаем вареную колбасу небольшими кубиками. Ставим на огонь сковороду с маслом, обжариваем колбасу, чтобы кусочки хорошо порумянились. Остужаем.

Совет! При использовании варено-копченой колбасы обжарить не нужно. Продукт рекомендуется нарезать тонкой соломкой и смешать с остальными ингредиентами.

Капусту шинкуем, как можно тоньше. Солим и трем руками, чтобы стала мягче. Красную луковицу очищаем и шинкуем тонко. Если используем обычный лук, то его нужно предварительно ошпарить кипятком и остудить.

В миску выкладываем колбасу, капусту, лук и зеленый горошек. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем майонезом. При необходимости добавляем соль и перчим.

Говорят, что капуста сохраняет витамины весь год. Дома, особенно зимой, салат из краснокочанной капусты мы готовим часто, и в холодильнике она есть всегда. Такой салат готовится просто и быстро, а заправка - строго по желанию. Кто хочет - майонез, или оливковое масло. Или можно ограничиться лимонным соком - тоже очень вкусно.

Помнится, когда я был маленьким, капуста была у нас самым главным овощем, наряду с картошкой. В селе бабушка и дедушка, с наступлением осени заталкивали в погреб огромную дубовую бочку чтобы в ней . Причем квасили и шинкованную, и резанную на несколько частей, и даже целые кочаны. А в свежем виде капуста хранилась в погребе до самой весны.

Почему-то, краснокочанная капуста высаживалась в небольших количествах. Ее, в отличие от белокочанной капусты, не квасили. А ели только сырой в виде салатов. Строго говоря, краснокочанная капуста более грубая, и чтобы приготовить из нее салат, надо приложить немного усилий. Я всегда покупаю совсем небольшие кочаны - краснокочанная капуста тогда немного ароматнее и вкуснее.

Учитывая, что такая капуста обладает калорийностью немногим более 20 ккал на 100 грамм, она является идеальным продуктом для непрерывных изнуряющих диет и борьбы с собой у представительниц прекрасного пола. И не только салат из пекинской капусты спасет фигуру.

Краснокочанная капуста полезна для профилактики многих заболеваний, т.к. содержит пигменты весьма полезны при минимизации воздействия радиации, лечении туберкулеза. Хотя, если честно, не совсем понимаю, почему говорят - краснокочанная. Она пурпурная, сиреневая по цвету, и салат из краснокочанной капусты тоже пурпурный.

Капуста с майонезом или маслом, прекрасное дополнение к хорошему обеду, особенно если можно приготовить домашний майонез. Стоит готовить салат из краснокочанной капусты, он полезен и отлично подходит не только в качестве закуски, но и как гарнир к мясу.

Салат из краснокочанной капусты. Рецепт

Ингредиенты (4-6 порций)

  • Краснокочанная капуста 1 головка
  • Лук красный сладкий 1 шт
  • Петрушка 2-3 веточки
  • Майонез или растительное масло по вкусу
  • Соль, сахар, перец черный молотый, уксус винный по вкусу
  1. Капуста, как правило, очень плотная и твердая. Чтобы приготовить салат из краснокочанной капусты на семью достаточно одного небольшого (до 1 кг) кочана. Если кочаны большие - капуста превосходно хранится в холодильнике даже в разрезанном пополам виде.

    Краснокочанная капуста

  2. Красный сладкий лук лучше немного замариновать. Совсем немного, чтобы салат не сильно пах луком. Луковицу очистить от шелухи и нарезать очень тонкой соломкой или полукольцами. Посыпать 0.5 ч. л. сахара и добавить 1 ст. л. натурального винного уксуса. Дать луку постоять 10-15 минут. Далее с лука слить всю жидкость и очень осторожно отжать.

    Красный сладкий лук лучше немного замариновать

  3. С краснокочанной капусты оборвать внешние листья. Они, как правило, подпорченные и гораздо более грубые, с сизым налетом. Капусту нашинковать острым ножом или любым приспособлением. Чем тоньше нашинкована капуста, тем вкуснее будет салат.

    Капусту нашинковать острым ножом или любым приспособлением

  4. Немного посолить капусту и добавить 1 ч.л сахара. Руками помять нашинкованную капусту. Капуста должна пустить сок. Тогда капуста станет мягче.
  5. Добавить в нашинкованную капусту красный сладкий лук и мелко нарезанную зелень петрушки.

    Добавить в нашинкованную капусту красный сладкий лук и мелко нарезанную зелень петрушки

  6. Смешать в салатнице краснокочанную капусту, маринованный лук и петрушку. По вкусу дополнительно посолить и поперчить салат из краснокочанной капусты.
  7. Заправить домашним майонезом, он несложно готовится.