Приветствую всех читателей журнала! Сегодня готовим простое сельское блюдо – солянку с сосисками. Разберем пошагово, как сделать кушанье по-деревенски и что в него добавить, чтобы получилось вкусно.
Как ни странно, но солянкой называют и суп, и второе блюдо, потому что принцип приготовления один и тот же: все нарезать, смешать, потушить или сварить. Оба кушанья готовятся с капустой.
Сегодня разберем, как сделать второе блюдо. Возьмем сосиски высшего качества, чтобы были повкуснее и не распадались при обжаривании. О том, как выбрать сосиски, читайте в нашей следующей статье. Капусту берем среднего размера, вырежем кочерыжку и снимем 2-3 верхних грязных листа. Затем тщательно вымоем вилок, разрежем пополам и нашинкуем. Томатную пасту используем обычную, нам понадобится совсем немного, чтобы придать блюду помидорную кислинку. Я люблю готовить на растительном нерафинированном масле, потому что оно с запахом и вкусом подсолнуха, мне так больше нравится. Поставим на стол соль и мельницу с черным перцем, чтобы были под рукой.
В солянку-селянку, конечно, можно добавлять овощи, грибы и самые разные ингредиенты, но сегодня готовим по классическому рецепту совершенно простое сельское кушанье. Сделаем это с любовью и уверенностью, что получится вкусно.
Классический рецепт с фото
Видеорецепт
Варианты с новыми ингредиентами
- С грибами
Солянка станет еще вкуснее, если в нее добавить обжаренные грибы. Потушите их на растительном или сливочном масле и добавьте в кушанье.
С грибами оно станет насыщенней. Будем готовить из лесных свежих грибов в сезон, а зимой из шампиньонов или вешенок, они отлично заменят мясо и добавят приятного аромата. К такому блюду при подаче хорошо подойдет сметана или майонез.
- С оливками
Разнообразить рецепт с сосисками помогут оливки. Они внесут приятную горчинку и добавят сельскому блюду аристократизма. Подойдут оливки или маслины среднего размера – главное, чтобы они были без косточек. Мне больше нравится добавлять зеленые, но черные тоже подойдут. Крупные оливки можно разрезать пополам, а если вам нравится аромат оливок, то влейте рассол из банки с оливками в солянку, от этого она только выиграет. Украсьте блюдо зеленым луком или укропом.
В классическом рецепте солянку готовят из свежей капусты, но для разнообразия можно взять квашеную. Если она слишком соленая, промойте и отожмите ее от рассола. Кушанье получится более острым и одновременно мягким, с ярким кисловатым вкусом. Добавим чеснока, зеленого лука, укропа и петрушки, чтобы оттенить вкус и украсить блюдо. На стол при подаче можно поставить 2-3 сметанных соуса, кетчуп и майонез.
- С картошкой
Этот вариант еще называют солянкой по-деревенски. Рецепт кушанья прост. В тушеную капусту с сосисками добавим вареного картофеля. Можно сделать наоборот. Отварить и обжарить картошку, а потом к ней добавить солянку, все аккуратно перемешать и горячим подавать к столу. Здесь главное – не переварить картофель, чтобы он не превратился в пюре, а сохранил форму. С картошкой солянка будет более мягкой и насыщенной.
- В мультиварке
В мультиварке готовить одно удовольствие. Поставим тушить овощи на 20 минут, затем откроем крышку, добавим сосиски, соль, перец и закроем еще на 3 минуты, просто чтобы все перемешалось и разогрелось. Это быстро и вкусно! Как всегда вкус кушанья оттеним свежей зеленью, чесноком и специями.
- Хоть сегодняшнее блюдо и считается бюджетным, советую готовить его из качественных продуктов средней ценовой категории.
- Солянку можно разнообразить новыми ингредиентами: болгарским перцем, яйцом, кабачком, картошкой.
- Добавим лаврушку и укроп – получится еще вкуснее.
- Хорошо к классическому рецепту добавить чеснок, будет немного острее.
- Томатную пасту в рецепте можно заменить свежими или солеными помидорами. Нарежьте их дольками или измельчите в блендере и влейте в конце тушения.
- Время приготовления блюда зависит от сорта капусты. Если готовить из ранних сортов, то надо тушить ее всего 15 минут, если из зимних – 25–30 минут.
- Если готовим из кислой капусты, то солить блюдо не обязательно.
- Попробуйте добавить немного перца чили, вкус будет ярче.
- Вместо томатной пасты можно взять кетчуп. О выборе кетчупа читайте в следующих статьях нашего журнала.
- Если есть возможность, можно запечь солянку в котелке в печке или в духовке.
- Сосиски в рецепте можно заменить сардельками или колбасой.
- Удобно готовить кушанье в воке.
- При подаче поставьте на стол ржаной хлеб и охлажденную сметану или майонез.
- Если вы не добавляли зеленый лук при приготовлении, положите его на тарелку и подайте к столу.
Польза/вред ингредиентов
Зеленая сочная капуста сохраняет полезные свойства несколько месяцев, поэтому мы почти круглый год можем варить, жарить, парить из нее вкусные и полезные кушанья.
Обратите внимание, что в капусте содержится:
- аскорбиген, обладающий противоопухолевыми свойствами;
- тартроновая кислота, которая не дает потребляемым углеводам превратится в жировые отложения;
- витамины и минералы;
- грубые пищевые волокна, клетчатка.
Чтобы сохранить полезные качества капусты, готовить из нее нужно разумно. Витамины не любят термическую обработку, поэтому если у вас хорошие зубы, жуйте капусту в свежем виде, а если уж взялись готовить из нее, то старайтесь не перетушить и не переварить, свежий живой овощ не должен потерять полезные свойства.
Сама по себе капуста не может быть вредна для нашего организма, но если переедать, то даже она будет большой нагрузкой для желудка и кишечника. Сразу может появиться тяжесть в животе и возникнуть газы. Но не стоит бояться отрицательного воздействия, просто ешьте умеренно, и все пойдет только на пользу.
К сожалению, современные сосиски – это белково-соевая масса, обернутая в пластиковую оболочку, они напичканы усилителями вкуса и ароматизаторами. Да, сосиски не самый полезный продукт в нашем рационе, но как же от них отказаться, когда они:
- очень вкусные;
- мягкие;
- быстро утоляют голод;
- входят в группу бюджетных продуктов.
Если не злоупотреблять сосисками, есть их в разумных пределах, используя для приготовления различных блюд, например в солянке, то с детства любимые сосиски пойдут нам только на пользу.
Заключение
Мы разобрали, как приготовить солянку с сосисками, и еще 5 вариантов этого блюда: с грибами, оливками, картошкой и другими ингредиентами. На самом деле вариантов гораздо больше, здесь уже все зависит от вашей фантазии и предпочтений. Приготовьте простое сельское блюдо по нашему рецепту к обеду или ужину, оно точно понравится вашей семье.
Читайте рецепты из капусты и других овощей на страницах нашего журнала, не забудьте оставить отзывы в комментариях.
Не каждый может позволить себе приготовить классический рецепт сборной мясной солянки, поэтому хочу предложить упрощённый вариант этого вкусного, . Готовится он на воде с сосисками, а в остальном, как обычный солянки — с солёными огурцами, оливками, овощами и лимоном. Так как для супа не нужно отваривать бульон, готовится он в считанные минуты. Не думаю, что у вас уйдёт более чем полчаса на пошаговое приготовление супа-солянки с сосисками с фото . Чтобы суп получился наваристым и ароматным, подойдите к выбору сосисок ответственно. Выбирайте продукт высшего сорта, без добавок, можно даже немного прикопченные. Многим нравится такое за кислинку и необычные вкусовые ощущения, надеюсь, понравится и вам!
Ингредиенты для приготовления супа-солянки с сосисками
Сосиски высший сорт | 4 шт |
Лук репчатый | 1-2 шт |
Морковь | 1 шт |
Картофель | 2 шт |
Огурцы маринованные | 2 шт |
Оливки | 1 банка |
Томатная паста | 2 ст.л. |
Лимон | ½ шт |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Вода | 1,5 л |
Перец чёрный | щепотка |
Пошаговое приготовление супа-солянки с сосисками с фото
Готовый суп можно присыпать свежей зеленью и подать со сметаной. Приятного аппетита!
Сосиски очистить от пленки и нарезать кружочками. В сковороде с толстым дном разогреть растительное масло и обжарить в нем сосиски со всех сторон до образования золотистой корочки.
Лук очистить, помыть, нарезать полукольцами. Добавить к сосискам. Готовить на среднем огне примерно 5 минут, периодически помешивая.
Морковь помыть, почистить, натереть на крупной терке, добавить в сковороду, хорошо перемешать. Продолжить обжаривание, периодически помешивая, еще 4-5 минут. Приправить любимыми специями, перцем, добавить по вкусу чеснок, пропущенный через пресс.
Соленый огурец натереть на крупной терке и добавить в сковороду к сосискам, луку и моркови.
Капусту помыть, очистить от плохих листьев, тонко нашинковать. Слегка примять руками. Добавить к сосискам и овощам.
В теплой кипяченой воде разбавить томатную пасту или кетчуп. Вылить в сковороду к овощам и сосискам.
Добавить лавровый лист и тщательно перемешать. Тушить солянку с сосисками из свежей капусты под крышкой на медленном огне примерно 40 минут, при желании можно досолить. Если по истечении указанного времени в сковороде будет много воды, тогда необходимо будет снять крышку и тушить еще несколько минут.
Вкусная солянка с сосисками из свежей капусты готова. Разложить по порционным тарелкам, по желанию можно посыпать зеленью, а подавать с ржаным хлебом и холодной сметаной.
Приятного аппетита!
Описание
Суп солянка с сосисками – не только быстрый способ вкусно и правильно покушать, но также очень бюджетный и экономный вариант обеда или ужина. Ведь под рукой не всегда найдется килограмм-другой отборной свинины. Да и осетр с раками не ингредиенты первой необходимости. Зато в холодильнике всегда есть пара сосисок.
Ниже представлен простой и доступный пошаговый рецепт приготовления этого блюда с фото. Такой суп солянка с сосиской может стать почти полноправным членом вашей семьи в том плане, что вам захочется еще не раз его приготовить на обед или ужин. Особенно хорошо и быстро готовится такая солянка в домашних условиях. И никаких тебе сложностей и мудреных этапов. Даже все ингредиенты можно сразу найти дома, а не бежать за ними в ближайший магазин .
Давайте попробуем приготовить такой суп вместе и сделаем солянку одним из ваших любимых блюд.
Начинаем готовить!
Ингредиенты
-
(2 шт.) -
(1 шт.) -
(2 шт.) -
(2 шт.) -
Консервированные корнишоны
(5 шт.) -
(1 банка) -
(1/2 шт.) -
(2 ст. л.) -
(немного для жарки)
Шаги приготовления
Для приготовления этой разновидности солянки нам понадобится промыть, очистить от кожуры и нарезать квадратами две картошины. В глубокую кастрюлю наливаем воду и доводим её до кипения. Затем высыпаем в нее нарезанный картофель. Пока он варится, подготовим сосиски. Их очистим от пленки, если нужно, нарежем не слишком мелкими кольцами и отправим на нагретую сковороду. Предварительно разогреем в ней растительное масло. Обжарим сосиски слегка и отправим их к картофелю.
Промываем и очищаем морковь. Её натираем на крупной терке. Лук чистим и шинкуем не слишком маленькими кусочками, обжариваем в сковороде вместе с растительным маслом, постоянно помешиваем , готовим 10 минут.
По прошествии времени добавляем на сковороду две ложки томатной пасты, тщательно перемешиваем. Накрываем сковороду крышкой и тушим в течение 7-10 минут.
Оливки выкладываем на доску и разрезаем на две или три части каждую. Отрежем три кольца лимона и разрежем их на 4 части.
Отдельно не слишком мелко порежем корнишоны.
К картофелю и сосискам первым делом добавляем приготовленные лук и морковь. Смешиваем их до однородной массы. Затем высыпаем в кастрюлю оливки, лимон и нарезанные огурцы. Еще раз все перемешиваем и даем повариться под крышкой примерно 10-15 минут.
Суп солянка с сосисками по-домашнему готов. Проверяем на соль и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Такая вариация традиционного русского блюда подходит в тех случаях, когда под рукой нет мяса или не хватает свободного времени для готовки. Солянку с колбасными изделиями можно приготовить буквально за полчаса, при этом вы получите бюджетное, сытное, очень ароматное и вкусное первое блюдо.
Как приготовить солянку с сосисками
Готовится блюдо на крутом бульоне с добавлением большого количества специй как острых, так и пряных. Заправляется густой суп мясом, грибами или рыбой, при этом классическая рецептура не предусматривает добавление картофеля. А вот без капусты приготовление солянки с сосисками или другими мясными компонентами не обходится. Суп обязательно должен включать в состав кислые продукты, будь то оливки, каперсы, лимон, соленые огурцы или домашний квас. Солянка также содержит томатную пасту, соус или перетертые свежие помидоры.
Рецепт солянки с сосисками
При желании сварить питательный супчик можно и без мяса – заменять его допускается колбасными изделиями, при этом блюдо готовится быстрее и проще. Существуют разные рецепты. Блюда могут отличаться друг от друга не только вкусом, но и структурой (густотой). Ниже описаны самые удачные варианты наваристого супа, который в готовом виде заправляется сметаной и свежей зеленью. Свой рецепт приготовления солянки с сосиской вы сможете выбрать из них.
В мультиварке
- Время: 80 минут.
- Калорийность: 94 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
При отсутствии большого количества свободного времени, предложенный ниже рецепт станет находкой. Из доступных компонентов, не требующих предварительной обработки, можно легко приготовить ароматное, питательное, вкусное блюдо – тушеную в мультиварке капусту с сосисками. Посредством современной кухонной техники вы даже можете не следить за процессом тушения, а заняться другими своими делами. Как готовится солянка из капусты с сосисками в мультиварке в домашних условиях?
Ингредиенты:
- лук – 100 г;
- молочные сосиски /сардельки – 0,2 кг;
- морковь крупная;
- зелень;
- капуста свежая белокочанная – 0,7 кг;
- вода – ½ ст.;
- кетчуп – 4 ст. л.;
- специи.
Способ приготовления:
- Лучок порежьте полукольцами, морковь – соломкой максимально тонкой, капусту нашинкуйте.
- Колбасный продукт лучше нарезать кружочками.
- Активируйте опцию «Жарка», смажьте чашу растительным маслом.
- Обжарьте в нагретой емкости луковые и морковные кусочки до золотистого оттенка.
- После добавьте сюда же капусту. Спустя пару минут всыпьте в чашу колбасное изделие, приправьте блюдо, добавьте кетчуп, перемешайте.
- Переключите режим на «Тушение», выставив таймер на 1 час.
- Спустя 10 минут влейте к продуктам воду и вновь перемешайте массу.
- Когда прибор подаст звуковой сигнал, обед будет готов. Посыпьте блюдо измельченной зеленью и подавайте горячим.
Из капусты
- Время: 40 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность: 100 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Солянка из капусты с сосисками – вкусная, простая в приготовлении еда, которая подходит как для обеда, так и для ужина, поскольку имеет умеренную калорийность. Ниже описан домашний рецепт с фото этого сытного блюда, причем главное отличие такого варианта солянки от классического заключается в обжаривании всех компонентов по отдельности, а не вместе. При этом не нужно тушить капусту, чтобы не сделать ее водянистой. Как приготовить вкусный ужин?
Ингредиенты:
- сосиски или сардельки – 0,35 кг;
- белокочанная капуста – 0,8 кг;
- луковица;
- специи;
- морковка среднего размера;
- томатный соус – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капустные листья нашинкуйте максимально тонко, после выложите продукт на большую хорошо промасленную сковородку (оптимальное количество масла – 4-5 ст. л.). Жарьте продукт не менее 25 минут, не закрывая посуду крышкой, при этом помешивайте его деревянной ложкой.
- На отдельной сковородке обжарьте нарезанный мелким кубиком лучок и измельченную с помощью терки морковь. Поджарьте овощи на сильном огне в течение 7 минут. Сюда же добавьте томатный соус, перемешайте компоненты.
- Добавьте к капустной массе овощную поджарку, перемешайте компоненты, приправьте их специями.
- Сосиски/сардельки порежьте поперек колечками, обжарьте отдельно не дольше 3 минут, после чего румяные кусочки отправьте к капусточке и подавайте готовое блюдо на второе.
Суп
- Время: 50 минут.
- Количество порций: на 4 персоны.
- Калорийность: 60 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Суп солянка с сосисками – прекрасный вариант полезного, вкусного и сытного обеда. Кроме того, блюдо относится к категории экономичных и бюджетных, поскольку подразумевает использование тех продуктов, которые есть в каждом холодильнике. За счет содержания в рецепте картошки, суп получается максимально питательным, благодаря чему надолго насыщает. Подавать блюдо нужно со свежим укропом или петрушкой.
Ингредиенты:
- сосиски – 0,3 кг;
- паста томатная – 1,5 ст. л.;
- картофель – 2 шт.;
- капустные листья – 0,5 кг;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица;
- оливки или маслины – 10 шт.;
- лимон – 1/3 шт.;
- масло подсолнечное;
- корнишоны – 80 г.;
- приправы.
Способ приготовления:
- Очищенный картофель порежьте кубиками, отварите до готовности в подсоленной воде.
- Очистите колбасные изделия от пленки, нарежьте кружочками, поджарьте на масле при сильном огне в течение пары минут.
- Отправьте сосиски к картошке.
- Морковь следует натереть, лук – порезать мелкими кубиками. Обжарьте овощи на сковороде, часто помешивая. На это уйдет примерно 10 минут.
- После добавьте сюда же томатную пасту, накройте сковороду крышкой и тушите компоненты 10 минут.
- Оливки без косточек разрежьте напополам, лимон – тонкими ломтиками (лучше четверть-кольцами), корнишоны – на несколько частей.
- Далее необходимо добавить подготовленные продукты и овощную поджарку к картофелю. Часто перемешивать суп не стоит, хватит 1 раза. Доведите компоненты до готовности, дайте блюду настояться 15 минут и подавайте со сметаной.
По-деревенски
- Время: 45 минут.
- Калорийность: 69 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Чтобы сделать повседневное меню более разнообразным, попробуйте приготовить это блюдо. Солянка по-деревенски с сосиской и сметаной требует наличия исключительно доступных, простых компонентов, при этом она получается очень вкусной, необычной и сытной. Лучше использовать толстостенную сковороду большой вместительности или сотейник и не экономить на колбасном изделии, поскольку дешевые сосиски быстро разваливаются при тушении, превращаясь в кашу. Ниже предложен пошаговый рецепт приготовления блюда на плите.
Ингредиенты:
- специи;
- сосиски/сардельки – 0,4 кг;
- луковица;
- масло растительное;
- сметана – 0,1 л;
- капустные листья – ½ шт.;
- паста томатная – 1 ст. л.;
- морковка.
Способ приготовления:
- Смажьте сковороду маслом, раскалите ее.
- Обжарьте в емкости нарезанные пятаками колбасные изделия до румяности.
- Переложите кусочки сосисок в сотейник, а в сковородку добавьте масла и нарезанный полукольцами лук, жарьте его до прозрачности.
- Морковку почистите, натрите. Отправьте овощ к луку, тушите вместе с ним 5 минут, после переместите продукты в сотейник.
- Тонко нашинкуйте капустные листья и отправьте к остальным компонентам. Сюда же добавьте томатную пасту, сметану, специи, включая лавровый лист, перец, соль.
- Влейте в сотейник немного воды, тушите блюдо под крышкой 25 минут, после снимите с огня.
С картошкой и капустой
- Время: полчаса.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 94 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Такое сытное, ароматное блюдо, как солянка с сосисками и картошкой, готовится буквально за полчаса, при этом ваши близкие обязательно обрадуются такому вкусному обеду. Если вы любите сочетание сладковатого и кислого вкусов, добавьте к перечисленным ниже продуктам немного сахара и уксуса (хватит по 1 ч. л.). При этом приправы стоит добавлять в самом конце готовки. Как приготовить солянку с картофелем?
Ингредиенты:
- морковка – 80 г;
- специи;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- луковица;
- капустные листья – 0,4 кг;
- вода – ½ ст.;
- сосиски/сардельки – 0,2 кг;
- масло для жарки;
- картошка – 0,4 кг.
Способ приготовления:
- Обжарьте нарезанный брусочками картофель, отдельно нужно поджарить лук и морковь, измельченные относительно мелко.
- Поместите компоненты в сотейник или толстодонную кастрюлю.
- Капусточку следует не слишком тонко нашинковать и потушить в течение 15 минут с ложкой томатного соуса.
- Отправьте порезанные пятаками сосиски и тушеную капусту к остальным продуктам, приправьте. Добавьте сюда же немного воды и тушите блюдо 10 минут, после подавайте к столу.
Из свежей капусты
- Время: 1 час.
- Калорийность: 80 кКал/100 г
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: низкая.
Солянка с сосиской из свежей капусты – питательное второе блюдо, состоящее преимущественно из овощей, которое сочетает в себе умеренную остроту и приятную томатную кислинку. Готовить его следует на умеренном огне, при этом жидкость в кастрюле должна не бурлить, а томиться. По желанию томатную пасту можно заменить домашним соусом или консервированными помидорами. Как делать солянку?
Ингредиенты:
- сосиски/сардельки – 5 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- капустный вилок – ½ шт.;
- томат – 0,2 л;
- специи.
Способ приготовления:
- Порубите колбасные изделия кружочками, обжарьте в сотейнике, смазав его дно маслом.
- Очищенный лук нужно нарезать мелкими кусочками, добавить к сарделькам и готовить продукты пару минут вместе.
- После к ним же отправьте морковную стружку и приправы.
- Капусту тонко нарежьте, посолите и поместите в сотейник. Заправьте блюдо томатом (если он густой, разбавьте водой).
- Тушите блюдо под крышкой на медленном огне 35 минут, потом разложите по порционным тарелкам, посыпьте зеленью и угощайте родных ароматным полезным обедом.
Из квашеной капусты
- Время: 45 минут.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность: 69 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Под словом «солянка», как правило, подразумевается наваристый суп с насыщенным вкусом, включающий в состав квашеные, соленые овощи и мясные продукты. Тем не менее, существуют другие, не менее удачные варианты блюда, одним из которых является густая солянка из квашеной капусты с сосиской – своеобразное рагу. Готовить его не очень сложно, при этом вы сможете накормить близких сытным, полезным и ароматным обедом.
Ингредиенты:
- сосиски – 0,3 кг;
- морковь среднего размера;
- капуста квашеная – 0,5 кг;
- морковь;
- уксус 9% – 2 ст. л.;
- специи;
- сахар – 1 ст. л. (без горки);
- луковица.
Способ приготовления:
- Очищенные лук, морковь измельчите мелко. Обжарьте смесь на масле, включив умеренный огонь. На этом уйдет 6-7 минут.
- Колбасные изделия порубите пятаками, отправьте к овощной поджарке.
- Квашеную капусточку промойте под проточной водой, поместив в сито/дуршлаг.
- В сковороду спустя 3 минуты влейте ½ ст. кипятка, приправьте блюдо, хорошенько перемешайте.
- Сюда же отправьте слегка отжатую капусту, томатную пасту, сахарный песок, уксус.
- Накрыв сковороду крышкой, продолжайте тушить компоненты на медленном огне 10 минут или больше (нужно, чтобы вся жидкость испарилась, поэтому оставьте щель между крышкой и посудой).
С грибами
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 87 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Такое блюдо будут кушать даже капризные детки. Кроме того, солянка с сосисками и грибами идеально подходит для любителей овощных сытных обедов. Для приготовления ароматного супчика можно взять шампиньоны или маринованные грибочки любого сорта: лисички, грузди, опята, пр. Подходящей посудой будут сотейник, казан или толстодонная сковородка. Как приготовить вкусный, питательный суп?
Ингредиенты:
- грибы маринованные – 0,3 кг;
- сосиски – 7 шт.;
- морковь крупная;
- маслины – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- лимон, зелень, сметана;
- томат – 4 ст. л.;
- масло для жарки.
Способ приготовления:
- Лук измельчите кубиками, поместите в промасленный казан и жарьте на среднем огне.
- Сюда же отправьте морковную стружку.
- Нарежьте колбасное изделие, грибы, огурцы небольшими кусочками. После отправьте их к поджарке.
- Заправьте смесь томатом, накройте крышкой неплотно и тушите пару минут, одновременно кипятя воду в чайнике.
- Залейте массу кипятком, доведя до нужной консистенции. Прокипятите солянку 10 минут, не давая активно бурлить (лучше, чтобы суп томился).
- Последними добавляются специи и оливки, разрезанные напополам.
- Разлейте готовый супчик по порционным тарелкам, в каждую положите дольку лимона, рубленную свежую зелень, ложку сметаны.
Из колбасы
- Время: 1 час.
- Количество порций: на 6 персон.
- Калорийность: 100 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Добавлять в этот чудесный, ароматный, сытный суп можно любые колбасные изделия и копчености, которые есть в холодильнике. Готовить его очень просто, хотя процесс и занимает некоторое время. Чтобы солянка с колбасой и сосисками вышла насыщенной и вкусной, обязательно добавляют лимонные дольки, черные маслины и соленые огурчики. Кроме того, опытные кулинары советуют не пренебрегать специями для супа, а картофель использовать исключительно желтых сортов, поскольку он быстро варится, но при этом не разваливается, а сохраняет целостность.
Ингредиенты:
- копченая колбаса – 0,2 кг;
- картофель – 3 шт.;
- маслины;
- соус томатный – 4 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- сосиски – 4 шт.;
- морковка;
- огурцы соленые – 3 шт.;
- зелень;
- лимон – ½ шт.;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- В кипящий бульон/воду поместите нарезанные небольшими брусочками огурцы и картофель.
- Порубленный лук и потертую морковь обжарьте на масле, смешайте с томатным соусом.
- Колбасные изделия порежьте не слишком мелко, добавьте в бульон вместе с приправами и томатной заправкой.
- После закипания жидкости, оставьте суп на огне еще на 8 минут, после заправьте мелко нарезанной зеленью, половинками маслин. Подавайте на стол горячим вместе со сметаной.
Сборная
- Время: 1,2 часа.
- Количество порций: на 5 персон.
- Калорийность: 98 кКал/100 г.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Предложенный ниже рецепт пользуется большой популярностью в России. Основными компонентами супа в данном случае служат мясные продукты, при этом, чем больше разных их видов в солянке, тем вкуснее она получается. Заправить наваристый супчик можно ветчиной, копченой или вареной колбасой, отварным мясом, беконом, балыком, пр. Обязательным компонентом солянки являются маслины, которые придают бульону необычный, приятный вкус и аромат. Как готовится солянка сборная с сосисками классическая?
Ингредиенты:
- паста томатная – 1 ст. л.;
- охотничьи сосиски – 4 шт.;
- бульон мясной – 2 л;
- огурцы маринованные – 3 шт.;
- картофель среднего размера – 2 шт.;
- колбаса докторская – 150 г;
- лимон – ½ шт.;
- приправы;
- лук – 2 шт.;
- морковка;
- масло;
- оливки – 100 г;
- укроп.
Способ приготовления:
- Порежьте кубиками картофель, сварите его в подсоленном бульоне до полуготовности.
- Остальные овощи нужно очистить, мелко порезать или натереть.
- Лук обжарьте на масле пару минут, к нему добавьте морковную стружку и огурцы. Тушите овощи до мягкости, после добавьте сюда же томатную пасту.
- Колбасные изделия порежьте не крупно, отправьте к практически готовой картошке и варите до готовности.
- Переложив в кастрюлю овощную поджарку, дождитесь закипания и засеките пару минут.
- Отправьте в кастрюлю оливки. Тонкие дольки лимона и укроп добавляйте в суп перед самой подачей.
Как сделать солянку из капусты с сосиской – секреты приготовления
Известно, что солянка из сосисок – относительно простое в приготовлении блюдо, которое, однако, имеет определенные хитрости. Так, опытные повара советуют учесть следующие нюансы при создании блюда:
- не экономьте на компонентах: мяса и овощей должно быть много, иначе суп получится водянистым и невкусным;
- огурцы выбирайте исключительно хрустящие, иначе мягкие маринованные овощи потеряют свою целостность во время варки;
- не добавляйте в солянку слишком много специй, поскольку суп и так получается ароматным за счет содержания в нем колбасных изделий, томата, оливок, пр.;
- если вы любите острые блюда, в конце варки супа долейте в бульон огуречного рассола.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Обсудить
Солянка с сосисками: рецепты с фото