Как недорого накрыть новогодний стол? Как накрыть новогодний стол в несколько раз быстрее Дешевая еда на новый год

Праздничный стол - это всегда палка о двух концах. С одной стороны, обилие блюд пробудит аппетит и приведет в восторг любого. С другой стороны, кто это всё приготовил и сколько времени на это ушло? В преддверии главного праздника года самые предусмотрительные начинают готовку за двое суток.

Редакция «Со Вкусом» знает, что организация новогоднего стола может влететь в копеечку и отобрать много сил и времени, а потому предлагает вам ознакомиться с уникальным меню из 5 блюд . Оно одновременно и праздничное, и простое, и не нанесет удара по вашему кошельку.

Меню на Новый год

На приготовление всех угощений из списка у вас уйдет ровно два с половиной часа , если вы будете придерживаться указанного алгоритма. Меню рассчитано на четверых, но количество ингредиентов всегда можно удвоить или даже утроить. Представляем вам универсальное меню!

Новогоднее меню

  • Куриные окорочка с хрустящей корочкой на подушке из соли
  • Картофель в специях по-деревенски
  • Оливье с курицей
  • Закусочный рулетик с сырной начинкой
  • Мандариновый пирог

Все необходимые ингредиенты:

  • Картофель - 1,5 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Яйца - 11 шт.
  • Куриное филе - 300 г
  • Майонез - 200 г
  • Плавленый сыр - 2 шт.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Укроп - по вкусу
  • Мандарины - 300 г
  • Сахар - 100 г
  • Соль (желательно морская) - 400 г
  • Итальянские травы - по вкусу
  • Куриные окорочка - 4 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Огурец - 1 шт.
  • Маринованные огурцы - 2 шт.
  • Сахарная пудра - 40 г


У вас получится далеко только экономное меню , но и настоящий пир из блюд, каждое из которых таит в себе изюминку. Таким образом, запеченная на соли курица будет иметь идеальную корочку, но останется нежной и совсем не жирной. Соль впитает в себя весь жир, а мясо вберет в себя необходимое количество этой самой соли по мере приготовления.

Пирог - почти та же шарлотка, но с мандаринами. При желании можно добавить чуть больше фруктовой основы.

Салат на манер оливье столь же сытный, в нём для классического рецепта не хватает лишь горошка. Курицу можно брать и печеную, и вареную, как и не только курицу.

Картофель из нашего меню запекают с итальянскими травами, с паприкой, со смесью перцев и просто с зеленью и чесноком. Выбирайте!

Новогодние праздники считаются наиболее затратным периодом года, так как хочется побаловать родных и близких изысканными блюдами, подарками и незабываемыми впечатлениями. Для многих семей актуальным является вопрос о том, как достойно встретить Новый 2020 год, не потратив при этом всего бюджета на жизнь. На самом деле можно сделать очень красивый и атмосферный праздник, сохранив при этом необходимое количество финансов на оставшуюся часть месяца, достаточно просто грамотно подойти к планированию своего бюджета. О том, как накрыть красивый, вкусный, но при этом бюджетный новогодний стол, пойдет речь в этой статье.


















Всем прекрасно известно, что в преддверии крупных праздников, особенно перед Новым годом, стоимость множества товаров растет, что обусловлено искусственным подъемом цен в магазинах. Для того чтобы сэкономить на продуктах, желательно произвести их закупку заблаговременно. Эта рекомендация относится только к тем продуктам, которые могут довольно долго храниться или не теряют своих вкусовых качеств при заморозке.

Отказавшись от приобретения различных экзотических деликатесов, дорогих морепродуктов и заменив зарубежные продукты отечественными аналогами, обладающими меньшей стоимостью, можно хорошо сэкономить. Обратить свое внимание стоит на максимально простые рецепты, состоящие из доступных продуктов. К ним относят недорогие виды мяса, курицу, рыбу и разные субпродукты, овощи. Из этих составляющих можно приготовить действительно большое количество разных люд, салатов, холодных и горячих закусок.

Кроме того, рецепты, состоящие из сезонных продуктов, характерных для конкретного региона, лучше переносятся пищеварительной системой человека, не требуют затрат большого количества времени. Сделайте упор на разнообразие салатов, закусок, гарниров, солений и другой консервации. Для того чтобы придать столу торжественный вид и привычную для новогодних праздников атмосферу, обязательно поставьте на него салаты, которые уже по праву стали новогодними – «Оливье», «Сельдь под шубой», «Мимоза».

Кроме того, продукты для их приготовления всегда присутствуют в любом магазине, а возможность приобрести ингредиенты заранее позволяет значительно сэкономить при условии того, что их изначальная стоимость относительно невысока. Не стоит забывать о существовании таких блюд, как заливное или холодец, ведь большая их часть состоит из воды. Картофель является неотъемлемым атрибутом любого праздничного стола, а его стоимость как нельзя кстати при подготовке бюджетного новогоднего стола.

Список наиболее вкусных и при этом недорогих блюд дополняют такие:

  • овощное рагу;
  • голубцы;
  • зразы;
  • котлеты;
  • запеканки;
  • плов;
  • запеченная в «рукаве» курица;
  • запеканки из рыбы;
  • бутерброды;
  • тарталетки.

Есть одна маленькая хитрость, позволяющая любому блюду, даже простым бутербродам, выглядеть по-праздничному – это оформление. Приготовив бюджетные закуски, максимально уделите внимание сервировке стола, а также элементам украшения своего детища. Для этого применяется зелень, нарезанные маслины, кусочки помидоров, разрезанные пополам яйца, разноцветные соусы, горошек, натертая морковка. На самом деле вариантов целое множество и они ограничены только вашими предпочтениями и фантазией.

Читайте также:

Как приготовить бургер в домашних условиях? Секреты приготовления оригинального бургера

Одним из самых доступных видов мяса всегда считалась курица, приготовив ее по классическому рецепту в медовой глазури, вы добьетесь положительных отзывов от ваших гостей и близких. Дополнить маринад для будущего блюда можно лимонным соком, разнообразными специями. Подготовить мясо к запеканию можно как за два часа, так и дав маринаду хорошо пропитать его на протяжении всей ночи. Перейдем непосредственно к рецептам!

Курица в медово-лимонном маринаде

Для приготовления этого блюда нужно заранее подготовить такие ингредиенты:

  • средних размеров курица, обычно ее вес составляет в районе 1,8 килограмма;
  • один стакан выжатого лимонного сока, подойдет консервированный, продающийся в магазине;
  • половинка свежего лимона;
  • три столовых ложки меда, можно использовать даже засахарившийся мед;
  • соль;
  • черный перец по вкусу;
  • тимьян.

Первым делом разморозьте курицу и хорошо ее обмойте, после чего натрите ее кожу двумя щепотками поваренной соли. Затем нам понадобится пакет, в него мы кладем курицу, выливаем туда заготовленный лимонный сок, завязываем его, хорошенько крутим, чтобы сок смочил всю поверхность курицы, и оставляем ее в холодильнике на срок от двух до двенадцати часов. После того как мясо достаточно промариновалось, извлекаем его из пакета и насухо вытираем при помощи бумажных полотенец, смазываем ее кожу поочередно подсолнечным маслом, специями, натираем тимьяном, кладем внутрь дольки лимона и отправляем в духовку.

Запекать ее нужно около двадцати минут при температуре двести градусов, после чего снизить ее до ста семидесяти пяти и продолжить запекание еще на сорок пять минут. Пока мясо готовится, займемся глазурью. Для этого подготовленный мед нужно подогреть в микроволновой печи. Извлеките наше блюдо из духовки и обильно смажьте поверхность курицы растопленным медом при помощи специальной кисточки, после чего отправьте противень в жар еще на пятнадцать минут.Как приготовить суп-пюре. Самые вкусные и простые рецепты

Рецепт языка под томатным соусом

Ингредиенты:

  • один говяжий язык;
  • три средних морковки;
  • две луковицы;
  • щепотка поваренной соли;
  • лавровый листик;
  • несколько горошин перца;
  • пара ломтиков сливочного масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • столовая ложка муки высшего сорта;
  • маленькая упаковочка томатной пасты;
  • специи и сушеный тимьян.

Для начала язык нужно хорошенько отмыть и почистить при помощи ножа, после чего подыщите крупную кастрюлю. Влейте воду так, чтобы ее уровень был чуть выше мяса. Очистите и разрежьте на четыре равные части одну луковицу, нашинкуйте морковку, добавьте в кастрюлю вместе с лавровым листом, солью и приправами. Доведите будущее блюдо до кипения, затем снимите пену и оставьте на малом огне с закрытой крышкой на три часа. Извлеките готовый язык из кастрюли, выложите его на лист фольги дайте ему остыть до комнатной температуры. Тем временем процедите оставшийся бульон через сито.

Снимите с мяса кожу, нарежьте его ломтиками не более одного сантиметра. Обжарьте язык в сливочном масле, добавьте мелко нашинкованный лук до появления характерного золотистого цвета, после чего всыпьте натертую морковку и протушите на протяжении пяти минут, добавьте раздавленный чеснок, лаврушку и продержите на огне еще несколько минут. Затем добавьте муку, томатную пасту и два стакана процеженного бульона. Размешайте смесь в сковороде, досыпьте черного перца и тимьяна, продержите на слабом газу еще двадцать минут.

Это очень вкусное блюдо, имеющее красивый вид и действительно незабываемый вкус. Для его приготовления нужно совсем небольшое количество ингредиентов:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • стакан коровьего молока;
  • три куриных яйца;
  • две луковицы;
  • три морковки;
  • сто граммов пшеничной муки высшего сорта;
  • маленькая упаковка майонеза;
  • специи и растительное масло.

Промойте печень, лучше всего все же подойдет свежая печень, измельчите ее при помощи мясорубки или блендера. Далее, в одной посудине смешайте фарш, муку, яйца, приправы и соль. Затем влейте в смесь молоко и хорошенько перемешайте ее вилкой или венчиком. Следующий этап потребует некоторой ловкости, для этого нужно хорошо разогреть сковороду, добавить подсолнечное масло и при помощи черпака налить мясную смесь таким образом, чтобы получился плоский печеночный блинчик.

Жарить его нужно с двух сторон на протяжении двух минут, после чего дайте блинчикам остыть в стороне. Затем приступаем к приготовлению начинки, для этого нужно натереть морковь и мелко нарезать луковицы, после чего обжарить их до золотистого цвета на подсолнечном масле. Складывайте тортик из остывших блинчиков, делая между ними прослойку из приготовленной начинки и майонеза. Дайте тортику настояться в холодильнике на протяжении одного часа, после чего подавайте его к столу, украсив блюдо зеленью и различными соусами.

Бюджетные новогодние закуски

Рулет из лаваша с крабовыми палочками

С начинками для такого рулета можно экспериментировать до бесконечности, выбирая их по своему вкусу, однако, если вы ищете праздничный рецепт, ориентируйтесь на яркие варианты – они будут смотреться на столе особенно нарядно.

Ингредиенты:

  • 2 прямоугольных листа тонкого армянского лаваша;
  • 1 упаковка крабовых палочек;
  • 3 яйца;
  • 1 пучок листового салата;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 огурец;
  • майонез, соль по вкусу.
  1. На первый лист лаваша выкладываем небольшое количество майонеза, размазываем тонким слоем по всей поверхности. Натираем сваренные вкрутую яйца, распределяем равномерно по лавашу. Огурец мелко нарезаем, рассыпаем между яйцами. Сворачиваем в плотный рулет.
  2. Второй лист лаваша аналогично смазываем майонезом.
  3. Крабовые палочки нарезаем тончайшей соломкой, распределяем по лавашу. Натираем сыр, рассыпаем поверх крабовых палочек. Вымытые и высушенные листья салата раскладываем поверх сыра.
  4. На край лаваша кладем первый рулет, плотно сворачиваем вместе в один большой рулет. Прячем в пакет, убираем в холодильник минимум на 2 часа. Перед подачей нарезаем на порционные кусочки.

Сырный пирог

Все, кто пробует этот пирог, в один голос утверждают, что в составе – нереально вкусные и благородные грибы. Между тем, в рецепте нет и намека на белые или маслята! Довольно бюджетный вариант закуски на новогодний стол, который, будьте уверены, приживется и будет регулярно готовиться и по поводу других праздников.

Ингредиенты для теста:

  • 100 г сливочного маргарина (сливочного масла);
  • 1 и 1/4 стакана муки;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 3 ст. л. ледяной воды.

Ингредиенты для начинки:

  • 4 крупные луковицы;
  • 3 плавленых сырка;
  • 1 яйцо;
  • растительное масло для обжарки лука;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Маргарин, соль и муку выкладываем в чашу кухонного комбайна с насадкой «нож», измельчаем в крошку, после чего добавляем воду и собираем все в шар. Готовое тесто распределяем по дну формы, делаем невысокие бортики. Убираем в холодильник.
  2. Лук очищаем, нарезаем полукольцами. Обжариваем на растительном масле до легкой золотистости. После остывания смешиваем с тертыми плавлеными сырками и яйцом, в начинку добавляем по вкусу соль и перец.
  3. Тесто раскатываем в пласт, выстилаем им дно и бортики разъемной формы, излишки теста обрезаем. Выкладываем начинку. Из остатков теста можно сделать украшения – звезды, елочки или просто горошки-решетку.
  4. Выпекаем пирог в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут. Подаем холодным.

Закуска «Селедка под «шубой»

Селедка под «шубой» — привычна и обыденна. Попробуйте приготовить на новогодний стол вариацию этого салата в виде закуски – она будет смотреться эффектнее и наряднее.

Ингредиенты:

  • 300 г филе селедки;
  • 4 крупные картофелины, сваренные в «мундирах»;
  • 1 свекла;
  • 2 моркови;
  • 1 яблоко;
  • 1 плавленый сырок;
  • 3 яйца;
  1. Картофель очищаем, натираем на мелкой терке, добавляем соль, немного перца, совсем немного майонеза. Массу перемешиваем, из полученной смеси лепим круглые (квадратные) лепешки. Выкладываем на блюдо.
  2. Очищенное яблоко натираем на терке, смешиваем с натертым плавленым сырком. Равномерно распределяем по картофельным основам. На каждую лепешку кладем по кусочку филе селедки.
  3. Сваренные вкрутую яйца натираем на терке, смешиваем с майонезом. Накрываем селедку.
  4. Свеклу натираем на мелкой терке, смешиваем с солью, перцем, небольшим количеством майонеза. Полученной массой накрываем половину «пирожных».
  5. Вторую половину накрываем приготовленной аналогичным образом морковной смесью.

Бюджетные новогодние салаты

Салат «Мимоза»

Старая советская классика, между прочим, — удовольствие не из дешевых: в настоящий, «правильный» рецепт входит немало сливочного масла, консервированная горбуша. Давайте удешевим его – не ухудшим, а просто адаптируем под определенные финансовые возможности.

Ингредиенты:

  • 5 сваренных вкрутую яиц;
  • 2 картофелины, сваренные «в мундирах»;
  • 1 крупная вареная морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 плавленых сырка;
  • 1 банка рыбной консервы (типа сардин, сайры);
  • соль, перец, майонез по вкусу.

На дно салатника или большой тарелки натираем яичные белки. Сверху выкладываем рыбу, предварительно размятую вилкой. Натираем морковь. Посыпаем мелко нарезанным луком. Следующим слоем натираем плавленые сырки, затем – картофель. При желании слегка солим каждый слой, не забываем про перец. Картофельный слой смазываем майонезом и посыпаем натертыми желтками.

Красивая подача салата – залог вау-эффекта, который с лихвой перекроет все минусы бюджетного стола. Попробуйте выложить его и украсить в виде новогодней елки (укроп в качестве хвои и зерна граната для шариков вам в помощь) – и это блюдо произведет настоящий фурор.

Салат с морковью по-корейски и курицей

Салат прекрасен, а если приготовить морковь по-корейски дома, рецепт станет еще доступнее. А результат — еще вкуснее!

Ингредиенты:

  • 200 г копченого куриного филе;
  • 300 г моркови по-корейски;
  • 4 яйца;
  • 100 г твердого сыра;
  • майонез, соль, перец по вкусу.

Салат собирается слоями. Сначала натираются яйца, слой слегка смазывается майонезом. Дальше – куриное мясо, затем морковь по-корейски. Майонез, сверху натирается сыр. Готово.

Чтобы салат выглядел более празднично, попробуйте подать его в обычных вафельных тарталетках – в таком случае просто перемешайте все компоненты и выложите в порционные «чашечки».

Бюджетный «Оливье»

Самая дорогая составляющая привычного всем «Оливье» — качественная вареная колбаса. Ее можно заменить отварным куриным филе – будет не только дешевле, но и полезнее. Если требуется еще более бюджетный вариант, подойдет свиной язык. А можно вообще обойтись вегетарианским «Оливье»!

Ингредиенты:

  • 5 картофелин, сваренных в «мундирах»;
  • 1 вареная морковка;
  • 1 свежий огурец;
  • 3 маринованных огурца;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковица;
  • 1 баночка консервированного горошка;
  • постный майонез, соль, перец, зелень по вкусу.

Отварные овощи очищаем, нарезаем кубиками примерно одинакового размера. Так же измельчаем яблоко, свежий и маринованные огурцы. С горошка сливаем воду, выкладываем в салатник. Туда же – мелко нарезанный лук, постный майонез, соль и перец. Перемешиваем и подаем.

Салат «Оливье» будет смотреться красивее и наряднее, если подать его в небольших порционных стаканчиках.

Бюджетное горячее блюдо на Новый год

Курица, запеченная в духовке

Простое, но неизменно эффектное блюдо, оно обходится не так дорого, как остальные виды мяса, поэтому смело вписывайте его в новогоднее меню.

Ингредиенты:

  • 1 куриная тушка;
  • 1 лимон;
  • соль, перец, веточки тимьяна, мед, горчица по вкусу.

Куриную тушку моем, обрезаем все лишнее, просушиваем. Выкладываем в глубокую миску, как следует натираем смесью соли, меда, горчицы и перца. Вовнутрь кладем лимон, предварительно часто наколотый толстой иглой или зубочисткой. Оставляем в холодильнике на 3-10 часов, после чего выкладываем на противень на «подушку» из тимьяна и запекаем до готовности – примерно час-полтора при температуре 180 градусов.

Филе трески в духовке

Многие недооценивают филе свежемороженной трески, считая эту рыбу невкусной из-за относительно невысокой цены. Между тем, правильно приготовленная, она выходит сочной и интересной.

Ингредиенты:

  • 1 кг филе трески;
  • 2 лимона;
  • петрушка, соль, перец, оливковое масло по вкусу.

Вымытое и просушенное филе трески выкладываем в форму для запекания, дно которой предварительно выкладываем слоем петрушки. Рыбу солим, присыпаем перцем, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Поверх равномерно раскладываем тонкие кружочки лимона. Запекаем при температуре 200 градусов 15-20 минут, при подаче посыпаем мелко нарезанной петрушкой, дополнительно сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом.

Жаркое из говядины в горшочках

Блюда в горшочках всегда смотрятся эффектно. Кроме того, в разрезе бюджетного меню это простой способ сэкономить на мясе, взяв его меньше заявленного в рецепте.

Ингредиенты:

  • 400 г говяжьего филе;
  • 2 ст. л. муки;
  • 500 г шампиньонов;
  • 3 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 2 веточки тимьяна;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 500 мл пива;
  • 3 лавровых листа;
  • растительное масло, соль, перец.
  1. Мясо моем, убираем лишние пленки, нарезаем порционными кусками, солим и посыпаем перцем, затем как следует обваливаем в муке.
  2. Подготовленное мясо обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотистой корочки, складываем в горшочки, на дно которых уже выложены лавровый лист, душистый перец, веточки тимьяна. Посыпаем тмином.
  3. Поверх мяса раскладываем нарезанные кружочками лук, морковь и шампиньоны пластинками. Наливаем пиво. Накрываем крышками и убираем в разогретую до 200 градусов духовку на 2,5-3 часа.

Бюджетные десерты на Новый год

Безе «Новогодние елочки»

Совершенно простое лакомство, но красивое и праздничное. И – что немаловажно – совершенно не обременительное для кошелька.

Ингредиенты:

  • 3 белка;
  • 1 стакан сахара;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • пищевой краситель зеленого цвета.
  1. Белки помещаем в чашу миксера, начинаем взбивать сначала пару минут на низкой скорости, затем увеличиваем ее до максимума, постепенно всыпая соль и сахар. Когда масса увеличится в объеме, станет гладкой, блестящей и визуально упругой, добавляем краситель, перемешиваем.
  2. Наполняем кондитерский мешок с фигурной насадкой, отсаживаем елочки на противень, застеленный бумагой для выпечки. При желании украшаем изделия разноцветной посыпкой.
  3. Выпекаем в духовке при температуре 110 градусов около 2 часов. Готовые безе должны быть легкими, не липкими.

Рождественское полено из слоеного теста

Готовое слоеное тесто – вещь доступная и удобная. Купив всего лишь стандартную пачку, вы без особых сложностей приготовите отличный новогодний торт, сэкономив на продуктах и собственном времени.

Ингредиенты:

  • 450 г слоеного теста;
  • 250 г сливочного масла;
  • 1/2 банки сгущенного молока;
  • 2 ст.л. коньяка.
  1. Слоеное тесто нарезаем на полоски шириной около 1 см. Выпекаем при температуре 200 градусов примерно 15 минут – до пышности и легкого золотистого цвета.
  2. Размягченное сливочное масло взбиваем со сгущенкой до пышной гладкой массы, в конце добавляем коньяк.
  3. На слой пищевой пленки выкладываем несколько палочек из слоеного теста, покрываем их кремом. Сверху выкладываем еще несколько палочек, снова крем. Чередуем, пока не закончится крем, сворачиваем торт в полено с помощью пищевой пленки, убираем в холодильник минимум на 3 часа.
  4. Остатки палочек измельчаем в крошку, посыпаем ею готовый торт перед подачей. При желании десерт можно украсить зернами граната и подкрашенной в зеленый цвет кокосовой стружкой.

Яблочный торт без выпечки

Яблоки – одни из самых доступных фруктов, при этом они насыщенные по вкусу, яркие и ароматные. Не воспользоваться возможностью приготовить из них бюджетный десерт на новогодний стол – преступление.

Ингредиенты:

  • 800 г очищенных яблок;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 100 г орехов;
  • 150 г чернослива без косточек;
  • 50 г овсяных хлопьев;
  • 2 ст. л. меда (по желанию);
  • 80 мл воды;
  • 20 г желатина;
  • 2 яичных белка;
  • 1 ч. л. корицы.
  1. Яблоки необходимо нарезать кусочками, добавить лимонный сок и корицу и протушить в небольшой кастрюле до полной мягкости. После этого массу пюрируем до однородности. Если яблоки не очень сладкие, добавляем мед.
  2. Чернослив и орехи прокручиваем через мясорубку, смешиваем с овсяными хлопьями. Полученную массу выкладываем тонким слоем на дно разъемной формы.
  3. В воде замачиваем желатин. Как только он набухнет, ставим на минимальный огонь, распускаем до однородности. Добавляем 5-7 ложек яблочного пюре, размешиваем. Снимаем с плиты и соединяем с остальными яблоками. Взбиваем около 5 минут, затем добавляем яичные белки и взбиваем до пышной устойчивой массы.
  4. Перекладываем яблочное суфле в форму, разравниваем, убираем в холодильник. Спустя 5 часов снимаем бортики разъемной формы, отделив от них суфле острым ножом, нарезаем и подаем.
1. Первый совет – планируйте новогоднее меню заранее, очень заранее. Напишите список необходимых продуктов и все, что можно купить уже сегодня, покупайте сразу. Во-первых, это поможет сэкономить немалую сумму – перед праздниками многие торговые сети поднимают цены на товары потребительской корзины. Во-вторых, разделив расходы во времени, вы снизите нагрузку на собственный кошелек.

2. Чтобы создать иллюзию изобилия и сделать приятное самому себе, постарайтесь не ограничиваться одной закуской и одним салатом. Пусть это будут небольшие порции, но разнообразные: чем больше тарелок и салатников вы поставите на стол, тем ярче и красивее он будет смотреться. Да, времени на подготовку понадобится чуть больше, но оно того стоит.

3. Одно из основных правил бюджетного стола – это замена ингредиентов. Если вы хотите приготовить салат «Нисуаз», вовсе не обязательно брать дорогой консервированный тунец, можно обойтись сардинами или ставридой в собственном соку. Икра лосося заменяется икрой щуки, вместо нарезки с вяленым мясом готовится домашняя буженина, а привычный холодец можно сварить и из куриного филе, добавив в бульон обычный желатин.

4. Домашние заготовки – вкусная составляющая любого праздничного стола. Не пренебрегайте баночками с консервированными салатами, маринованными огурчиками, солеными помидорами.

5. Если нужно сэкономить, предложите знакомым… встретить Новый год вместе. Как ни странно звучит, но, если вы разделите с близкой подругой хлопоты по приготовлению праздничного ужина, выйдет проще и дешевле.

Временные финансовые ограничения — вовсе не повод лишить себя и семью красиво накрытого праздничного стола. Новогоднее настроение вполне можно создать и с минимальными вложениями, главное – абстрагироваться от сложностей, подойти к вопросу творчески и с желанием найти решение. «Волшебная еда» желает вам вкусных закусок, нарядных салатов, аппетитного мяса и великолепных десертов и, конечно же, замечательных праздников!

Считается, что чем разнообразнее и вкуснее праздничное меню, тем более удачным и успешным сложится наступающий год. Так за чем же дело стало? Любой каприз за наши деньги! А что делать, если их как раз-то и недостаточно? Блеснуть кулинарным искусством, приготовив оригинальные блюда из того, что любому по карману - вот это настоящее волшебство, самое что ни на есть новогоднее.

Наши опытные хозяйки знают, что составление меню, рассчитанного на недорогой Новый год, является целой наукой, но ничего невозможного для них нет. Им достаточно просто включить фантазию, и из-под их умелых рук выходят такие блюда, что и бывалый шеф-повар не сразу сообразит, что и из чего приготовлено. Вот она, наша русская смекалка и находчивость. Испытав сейчас невероятное чувство гордости за всех русских женщин, начинаем планировать свой недорогой Новый год, вкусный, удивительный, и ни в чём не уступающий дорогому.

Итак, на праздничном новогоднем столе у нас, как обычно, будут присутствовать холодные закуски, несколько видов салатов, обязательно 1-2 горячих блюда и десерт. Из самых обычных и привычных продуктов можно сделать десятки угощений на любой, самый изысканный вкус. В первую очередь это касается закусок и салатов, приготовление которых всегда творчество. Тут допустимы любые вариации и сочетания. Добавив всего один новый ингредиент (например, орехи, семена кунжута или сухарики), вы внесёте в любой салат новые неожиданные нотки.

А уж если заправить его новым соусом, то блюдо преобразится до неузнаваемости. Попробуйте смешать майонез или сметану с лимонным или яблочным соком, соевым соусом или горчицей. Всего несколько капель - и новые интересные и неожиданные вкусовые ощущения вам гарантированы. Просто, вкусно, эффектно - как раз то, что нам нужно, и что приведёт в восторг не только близких и гостей, но и хозяйку наступающего года, Овечку, которая считается животным домашним, высоко ценящим скромность во всём и не очень-то уважающим транжир.

В роли холодных блюд на вашем столе вполне могут выступать и бутерброды. Кто сказал, что бутерброд - блюдо не праздничное? Бутерброды, помимо того, что очень сытные, могут быть еще и очень красивыми и вкусными. Просто вы ещё никогда не готовили таких бутербродов! Попробуйте!

Бутерброды «Скандинавские»

Ингредиенты:
6 ломтиков ржаного хлеба,
100 г филе сельди,
100 г творога 9% жирности,
3 ст.л. сливочного масла,
1-2 зубчика чеснока,
1 лимон,
1 пучок укропа.

Приготовление:
Подсушите хлеб в течение 1 минуты на горячей сухой сковороде и натрите ломтики чесноком. Каждый ломтик разрежьте пополам. Творог смешайте со сливочным маслом до однородной массы. Укроп вымойте и обсушите, ⅔ укропа разотрите в однородную кашицу и смешайте с творогом. Оставшийся укроп разберите на веточки. Рыбу нарежьте тонкими ломтиками и обильно сбрызните соком ½ лимона. На каждый кусочек хлеба намажьте творожную смесь, сверху выложите ломтики рыбы и украсьте бутерброды веточками укропа и кусочками лимона.

Бутерброды «Конфетти»

Ингредиенты:
12 ломтиков ржаного хлеба,
100 г тыквы,
3 зубчика чеснока,
12 ломтиков куриной ветчины,
2 ст.л. сливочного масла,
свежая зелень, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Ломтики хлеба подсушите на раскалённой сковороде 1 минуту. Чеснок измельчите, разотрите с ½ ч.л. соли. Половиной получившегося чеснока натрите хлеб. Тыкву очистите, нарежьте кубиками и обжарьте на сливочном масле в течение 5 минут, посолите, поперчите, добавьте оставшийся чеснок и оставьте остужаться на 5-10 минут. Зелень вымойте и обсушите на салфетке. Накрыв ломтик хлеба стаканом, вырежьте ножом по контуру хлебные кружки. На каждый кружок выложите ломтик ветчины, несколько кубиков тыквы и зелень.

Картошка, яйца, овощи - наши палочки-выручалочки в обычные дни и, казалось бы, ну что ещё такого необыкновенного из них можно приготовить, чтобы всех удивить? А вот посмотрите-ка, какие рецепты у нас есть.

Канапе-ассорти с картошечкой

Ингредиенты:
12 мелких картофелин,
200 г печёнки,
6 ломтиков ветчины,
1 болгарский перец,
1 зелёное яблоко,
100 г творога,
2 ст.л. сметаны,
1 зубчик чеснока,
растительное масло, соль, чёрный молотый перец, зелень.

Приготовление:
Картофель вымойте, отварите в течение 20 минут, остудите, очистите и обжарьте на масле 2-3 минуты. Печень тоже вымойте, нарежьте кусочками толщиной 1 см и обжарьте на масле по 2 минуты с каждой стороны, посолите и поперчите по вкусу. Перец вымойте, очистите от семян, нарежьте на 6 ломтиков и обжарьте на масле в течение 3 минут. Творог смешайте со сметаной, измельчённым чесноком и посолите. Яблоко вымойте, удалите семена и нарежьте ломтиками. Насадите на 6 шпажек: картошку, печёнку, яблоко, на другие 6 - картошку, ветчину и перец с завёрнутой в него творожной начинкой.

Овощные закусочные шарики

Ингредиенты:
2 свёклы,
3 морковки,
100 г маложирного сыра,
2 варёных яйца,
50 г чернослива,
50 г ядер грецких орехов,
200 г натурального йогурта,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Сварите морковь и свёклу до готовности, охладите и очистите. Отделите белки от желтков. Сыр натрите на мелкой тёрке и разделите на 2 порции. Свёклу и морковь натрите по отдельности на мелкой тёрке и смешайте также по отдельности с натёртым сыром. К свёкле добавьте тёртый яичный желток и немного йогурта, к моркови - тёртый белок, немного измельчённого чеснока и йогурт. Из свекольной массы сформируйте шарики, внутрь каждого закатайте по кусочку чернослива или грецкого ореха. С морковной массой сделайте то же самое. Если масса получилась у вас недостаточно влажной и плохо катается в шарик, добавьте ещё немного йогурта. Выложите готовые овощные шарики на плоское блюдо, украсьте йогуртом, зеленью и поставьте на 30 минут в холодильник. В качестве начинки можно использовать оливки.

Ингредиенты:
4-5 картофелин,
1 стак. муки,
½ стак. молока,
3 ст.л. сливочного масла,
1 яйцо,
растительное масло - для жарки,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для сухарей:
1 свежий батон,
специи.

Приготовление:
Батон очистите от корочки и разломайте на небольшие кусочки. Каждый кусочек слегка перетрите в руках. Образовавшуюся крошку посыпьте специями и постоянно помешивая, подсушите на сухой разогретой сковороде. Картофель очистите, отварите в подсоленной воде и разомните в пюре, добавьте муку, молоко, масло и яйцо, посолите, поперчите и перемешайте. Чайной ложкой возьмите немного пюре, обваляйте в сухарях и сформируйте продолговатый крокет. То же повторите и с оставшимися ингредиентами. Кстати, вместо сухарей можно использовать раскрошенные картофельные чипсы. Обжарьте крокеты в раскалённом масле до золотистого цвета в течение 5-7 минут и переложите на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.

Салат «Полоса удачи»

Ингредиенты:
200 г крабовых палочек,
3 вареных яйца,
100 г сыра,
1 варёная морковь,
1 луковица,
200 г майонеза,
растительное масло, зелень, соль.

Приготовление:
Яйца очистите и мелко нарежьте. Морковь натрите на мелкой тёрке, лук измельчите. Обжарьте овощи на растительном масле в течение 2 минут, посолите. Натрите сыр, крабовые палочки очистите и нарежьте небольшими кусочками. Выкладывайте в бокалы слоями: крабовые палочки, сыр, подсоленные нарезанные яйца, морковь с луком, снова крабовые палочки и яйца. Сверху выложите 1 ст.л. майонеза на порцию. Украсьте готовый салат нарезанной зеленью.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:
6 варёных яиц,
1 банка печени трески,
3 ст.л. консервированной кукурузы,
1 луковица,
3 ч.л. майонеза,
1 ст.л. лимонного сока,
зелёный лук, соль, чёрный молотый перец.

Приготовление:
Печень трески достаньте из банки и удалите жидкость. Лук мелко нарежьте, яйца разрежьте вдоль пополам, желтки выложите и измельчите. Смешайте рыбу с луком, кукурузой, желтками, заправьте лимонным соком, посолите, поперчите. Заполните половинки яиц начинкой, смажьте майонезом и посыпьте измельчённым зелёным луком.

Котлеты «Барашки»

Ингредиенты:
1 куриная грудка,
100 г риса,
1 яйцо,
растительное масло,
маслины,
листья салата,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте куриную грудку на филе и нарежьте мелкими кубиками. Добавьте к курице рис и яйцо, посолите, поперчите. С помощью двух ложек сформуйте овальные котлетки и обжарьте их с двух сторон на растительном масле до румяности. Затем остудите, из шпажек сделайте барашкам «ножки», из маслин «голову». Капельками майонеза нарисуйте «глазки». Поставьте готовых «барашков» на тарелку, застеленную листьями салата.

Салат «Сочный»

Ингредиенты:
1 огурец,
1 помидор,
2 сладких перца (жёлтый и красный),
листья салата,
маслины без косточек,
растительное масло,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Листья салата вымойте, аккуратно обсушите салфеткой и выложите ими дно салатника. Перцы очистите от семян и сердцевины и нарежьте полосками, огурец - полукруглыми ломтиками, помидор - дольками. Перемешайте овощи в миске, добавьте маслины, заправьте растительным маслом и красиво выложите поверх листьев салата.

Горячие блюда для праздничного стола обязательно должны быть с мясом. Другое дело, что его количество может быть минимальным. Например, можно использовать не цельное мясо, а фарш, из него можно приготовить аппетитные зразы, котлетки, биточки. Идеальный вариант для недорого праздничного стола - горячее рыбное блюдо. Вместо трески или горбуши можно взять рыбу подешевле, но приготовить её так, что ваши гости пальчики оближут и попросят добавки. На гарнир к горячим блюдам подайте воздушное картофельное пюре, картофель фри или сваренный на пару рис, в который добавьте консервированной кукурузы и горошка.

Отбивные из курицы со сладким перцем

Ингредиенты:
600 г куриного филе,
1 ст.л. сметаны,
1 луковица,
1 сладкий перец,
1 ст.л. майонеза,
100 г сыра,
растительное масло, соль, перец - по вкусу

Приготовление:
Куриное филе вымойте, обсушите, посолите, поперчите и дайте постоять 20-30 минут. Лук мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сладкий перец нарежьте полукольцами, сыр натрите на крупной тёрке. Смажьте маслом противень, разложите на нём отбитые кусочки филе, смажьте их соусом из сметаны и майонеза, поверх выложите лук, перец и запекайте в духовке при температуре 160ºС 30 минут. За 5 минут до окончания посыпьте отбивные сыром и запекайте до румяной корочки.

Если нет возможности купить много разных фруктов, купите всего понемногу и не кладите на стол целиком, а приготовьте эффектную фруктовую нарезку, которая будет очень красиво смотреться на вашем столе. Например, нарежьте дольками 2 апельсина, 2 зелёных и 2 красных яблока, 3 киви и 2 банана кружочками, а мандарины просто разберите на дольки и разложите все подготовленные фрукты так, как подскажет вам ваша фантазия. Начинать готовить фруктовую нарезку нужно где-то за час до прихода гостей и необходимо сбрызнуть кусочки фруктов лимонным соком, иначе они потемнеют и будут выглядеть весьма неприглядно. Кроме фруктовой нарезки, приготовьте на десерт мороженое… из творога.

Рыба в горшочке с овощами

Ингредиенты:
1,5 кг рыбы,
500 г помидоров,
300 г моркови,
300 г репчатого лука,
4 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. лимонного сока,
соль, перец.

Приготовление:
Разделайте рыбу, разрежьте на кусочки, посолите, поперчите, сбрызните лимонным соком. Помидоры очистите от кожуры и нарежьте дольками. Морковь нарежьте соломкой, лук кольцами и обжарьте на растительном масле до мягкости. В горшочек слоями уложите рыбу, помидоры, морковь и лук, закройте крышкой и поставьте в разогретую до 180ºС духовку на 30-40 минут.

Быстрое ванильное мороженое из творога

Ингредиенты:
250 г творога,
150 г сгущённого молока,
ванильный сахар, какао-порошок - по желанию.

Приготовление:
Взбейте творог при помощи блендера, добавьте ванильный сахар и сгущёнку и ещё раз взбейте на максимальных оборотах до получения однородной смеси. Если есть желание, добавьте немного какао для цвета. Выложите получившуюся массу в порционные силиконовые формочки для кексов и уберите в морозилку на 2 часа.

Чтобы удивить и порадовать близких и гостей, вовсе не потребуется закупать дорогостоящие продукты. Достаточно красиво сервировать стол, необычно украсить приготовленные блюда, приготовить для гостей какие-то приятные сладкие сюрпризы или сюрпризы-поздравления и повесить их на ёлку. И тогда стоимость новогоднего стола не будет иметь значения. Главное, чтобы даже недорогой Новый год был весёлым, радостным, а волшебная ночь запомнилась надолго и оставила только приятные воспоминания, которых бы хватило на весь следующий год.

Лариса Шуфтайкина

Ингредиенты

  • 1 кг мякоти говядины
  • 1 куриная грудка
  • 6-8 куриных голеней (в зависимости от количества гостей)
  • 1 красная луковица
  • 1 кг картофеля
  • 2 баклажана
  • 4 помидора
  • 1 желтый болгарский перец
  • 0,7 кг помидоров черри
  • 1 кочан пекинской капусты
  • 10-12 зубчиков чеснока
  • 1 кг яблок
  • 5-6 штук киви
  • 1 кг мандаринов
  • зелень для украшения салатов
  • 1 упаковка рукколы
  • 1 упаковка рыбного ассорти “морской коктейль”
  • 1 картонная упаковка чипсов (в форме цилиндра)
  • 0,7 кг сыра
  • 8 яиц
  • 1 банка консервированных ананасов
  • 2 упаковки майонеза
  • 1-2 соленых огурчика
  • 0,5 кг замороженной смородины
  • 6-7 столовых ложек сахара
  • 2 столовые ложки уксуса
  • черный перец
  • подсолнечное масло
  • 1 нарезной батон
  • 1 пачка сушеного чеснока
  • 1 пачка паприки
  • 3 столовые ложки лимонного сока
  • 2 столовые ложки молока
  • 100 грамм муки
  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев
  • 3-5 столовых ложек панировочных сухарей
  • 500 мл жирных сливок
  • 3 столовые ложки ванильного сахара
  • 7 столовых ложек остуженной кипяченой воды
  • 1 столовая ложка желатина
  • 2 столовые ложки какао

Новогоднее меню 2018: Экономный ПРАЗДНИЧНЫЙ стол на 6 человек, рецепт

Салат с говядиной

  1. Поставить вариться кусок говядины
  2. Порезать луковицу на полукольца, залить кипятком и дать настояться
  3. Нарезаем соленые огурчики кубиками, перекладываем в мисочку
  4. Сливаем кипяток из тарелки с нарезанным луком и заливаем уксусом. Хорошо перемешиваем
  5. Отваренную говядину разделить по волокнам на тонкие полоски, выложить в миску
  6. Добавить туда же нарезанные маринованные огурцы,
  7. Слить уксус из тарелки с луком, добавить маринованный лук к говядине
  8. Посолим, добавим майонез, тщательно перемешаем

Салат с морепродуктами

  1. Берем чистую миску, высыпаем туда рукколу,
  2. Добавляем морепродукты и разрезанные на две части помидоры черри, перемешиваем. При необходимости можете добавить немного оливкового масла

Салат с курицей и сухариками

  1. Снять кожицу с грудки и поставить вариться
  2. Берем батон, нарезаем маленькими квадратиками, выкладываем на противень, посыпаем сухим чесноком, паприкой, сбрызгиваем подсолнечным маслом, перемешиваем
  3. Отправляем сухарики в духовку на 5-10 минут, если там все еще готовятся овощи, поставьте сухарики на уровень ниже
  4. Нарезаем пекинскую капусту
  5. Нарежем кубиками отваренную куриную грудку, добавим ее к уже нарезанной пекинской капусте
  6. Добавляем оставшийся сыр, натертый на крупной терке, выдавливаем 4 зубчика чеснока, добавляем майонез, тщательно перемешиваем
  7. Высыпаем в салат остывшие сухарики, немного посолим

Салат с ананасами

  1. Отварить 4 яйца.
  2. Натираем 0,3 кг сыра на мелкой терке, сверху натираем вареные яйца
  3. Добавляем перетертый чеснок, заливаем майонезом, немного подсолим и хорошенечко перемешаем
  4. На сервировочную тарелку выкладываем ананасы и сверху выкладываем получившуюся массу.
  5. Разровняйте, украсьте зеленью

Овощная тарелка

  1. Нарезаем кольцами перец, выкладываем на плоскую тарелку
  2. Рядом выкладываем вымытые помидоры черри (часть помидоров оставьте на другие салаты). Овощная тарелка готова

Закуска на чипсах

  1. Отварить 2 яйца.
  2. Натираем 200 грамм сыра на мелкой терке, добавляем тертые яйца, нарезанные помидоры и зелень
  3. Выдавим туда же дольку чеснока, добавляем майонез, тщательно перемешиваем
  4. Берем чипсы и выкладываем начинку на каждый чипс. Делать это нужно непосредственно перед застольем, чтобы чипсы не размякли.
  5. Сервируем на плоской тарелке

Запеченные овощи

  1. Очистить картофель от кожуры и нарезать кольцами
  2. Нарезать кольцами баклажаны и помидоры
  3. В посуду для запекания выкладываем кольца картофеля на ребро, далее кружочки помидоров, также на ребро и кружочки баклажанов. Продолжаем чередовать слои, пока не заполним всю форму
  4. Посыпаем солью, черным перцем, сушеным чесноком и поливаем подсолнечным маслом
  5. Запекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 30-40 минут, до готовности. Совет: если баклажаны начнут подсыхать, полейте сверху дополнительно маслом

Обжаренные в панировке куриные ножки

  1. В миску наливаем лимонный сок, добавляем 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку черного перца, перемешиваем
  2. Помещаем куриные голени в получившийся маринад, перемешиваем и оставляем на 1-2 часа
  3. В тарелку разбиваем 2 яйца, добавляем к ним 2 столовые ложки молока, солим и хорошенько взбиваем
  4. В другую тарелку насыпаем муку, добавляем 2 чайные ложки сушеного чеснока, овсяные хлопья, перец, паприку, соль и панировочные сухари
  5. В третью тарелку насыпаем просто муку
  6. В глубокой сковороде хорошо разогреваем подсолнечное масло
  7. Берем куриную ножку, обваливаем ее в муке, обмакиваем в яйцо и обваливаем в смеси муки, хлопьев и специй
  8. Опускаем ножки в кипящее масло и обжариваем

Панакота

  1. В другую кастрюльку наливаем 350 мл сливок, добавляем две столовые ложки сахара, три столовые ложки ванильного сахара
  2. В отдельную чашечку наливаем 7 ложек кипяченой остывшей воды, добавляем 1 столовую ложку желатина и оставляем на 10 минут, чтобы желатин разбух
  3. Ставим кастрюльку со сливками на медленный огонь и нагреваем при постоянном помешивании, пока сахар не растворится. Затем убираем кастрюлю с огня и дадим сливкам остыть при комнатной температуре
  4. Чашку с разбухшим желатином помещаем в емкость с кипятком и перемешиваем желатин, пока он не растворится
  5. Добавляем в желатин 2 столовые ложки остывших сливок, перемешиваем
  6. Затем в кастрюлю со сливками выливаем ⅔ желатина, перемешиваем
  7. Разливаем получившийся раствор по бокалам и помещаем в холодильник на 1 час
  8. Переливаем оставшиеся 150 мл сливок в кастрюлю, добавляем 2 столовые ложки какао, тщательно перемешиваем блендером или вручную, чтобы не осталось комочков. Добавляем 2 столовые ложки сахара
  9. Ставим кастрюлю на огонь, нагреваем до растворения сахара, убираем кастрюлю с плиты
  10. В остывшие сливки с какао переливаем оставшийся желатин, хорошо перемешиваем
  11. Заливаем получившийся раствор в бокалы с застывшими сливками, которые мы ранее отправили в холодильник, опять помещаем в холодильник на 1 час

Смородиновый морс

  1. Поставить кипятить воду для морса
  2. В закипевшую воду кладем замороженные ягоды смородины и 2-3 столовые ложки сахара, варим минут 10-15, оставляем остывать

В корзину для фруктов выкладываем яблоки, киви и мандарины. Можно порезать, можно выложить целые фрукты. Ну вот, пожалуй, и все!!! Ах да, не забудьте поставить шампанское в холодильник… Приятного аппетита! Заходите почаще к нам на сайт “Очень вкусно”, мы предложим вам еще много отличных идей к новогоднему праздничному столу!


Видео принадлежит Anastasia Latysheva